Научная статья на тему 'Формирование позитивного отношения к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»'

Формирование позитивного отношения к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
108
11
Поделиться
Ключевые слова
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" / ИСПЫТАНИЯ И НОРМАТИВЫ / ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ / ALL-RUSSIA SPORTS COMPLEX "READY FOR LABOR AND DEFENSE" / TESTS AND STANDARDS / NATION'S HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Рацимор А.Е., Янбухтин Т.А.

В статье актуализируется процесс возрождения физкультурно-оздоровительного движения ГТО с целью улучшения здоровья нации, увеличения числа граждан страны, систематически занимающихся физкультурой; формирования у населения потребности вести здоровый образ жизни; дальнейшего развития массового детского, подросткового, юношеского и возрастного спорта в стране.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Рацимор А.Е., Янбухтин Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Formation of the positive attitude to the revival of all-Russia sports complex “Ready for Labor and Defense"

The article is focused on the process of revival of sport movement “Ready for Labor and Defense” for the improvement of the nation’s health, increasing the number of people who are involved into sports, formation of the need for fit and healthy lifestyle, further development of children, teenager and youth sports in the country.

Текст научной работы на тему «Формирование позитивного отношения к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»»

4. Иванов Д.В. Виртуализация общества. СПб., 2000.

5. Кириллова Н. Медиакультура: от модерна к постмодерну. М., 2005.

6. Овечкин В.П. Образование в условиях изменяющейся культурно-технологической среды // Педагогика. 2005. № 10. С. 18-28.

7. Руднев В. Прочь от реальности. М., 2000.

8. Страданченко А.А. Виртуализация образования // Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2. С. 429-432.

9. Силаева В.Л. Подмена реальности как социокультурный механизм виртуализации общества: Дис. ... канд. филос. наук. М., 2004.

10. Храпов С.А., Новиков А.С. Виртуальная социальность: социокультурный анализ // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 7 (33). Ч. 2. С. 189-193.

11. Хуторской А.В. Виртуальное образование и русский космизм // Интернет-журнал «Эйдос». 1999. 20 января. URL: http://www.eidos.ru/ jomal/1999/0120.htm (дата обращения: 12.09.2016).

А.Е. Рацимор, Т.А. Янбухтин

Формирование позитивного отношения к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В статье актуализируется процесс возрождения физкультурно-оздоровительного движения ГТО с целью улучшения здоровья нации, увеличения числа граждан страны, систематически занимающихся физкультурой; формирования у населения потребности вести здоровый образ жизни; дальнейшего развития массового детского, подросткового, юношеского и возрастного спорта в стране. Ключевые слова: Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», испытания и нормативы, здоровье нации.

Безусловно, что все спортивные достижения на международной арене дают повод для проявления национальной гордости, для укрепления международного авторитета Российской Федерации. Однако

о §

¡± о

го £Р ч: vo

ш о

*

| ^ х немаловажную роль в совершенствовании престижа страны, повышении

^ 4- го

£2 Ё о обороноспособности и укреплении здоровья нации играет внутригосу-

го ^

шш^ дарственная политика, направленная на совершенствование правовых,

с ^ ю

к к о организационных, экономических и социальных основ деятельности

^ о ^ в области физической культуры и спорта в РФ, поскольку физкульту-

° ^ ра и спорт представляют собой важный инструмент государственной политики по сохранению и укреплению здоровья граждан, которые обеспечиваются государством нормативно-правовой базой и системой защитных мер.

В этой ситуации, на наш взгляд, очень своевременным стало введение в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) как программной и нормативной основы физического воспитания населения [2].

Если обратиться к историческому аспекту зарождения этого движения в 1931 г., то следует отметить, что система ГТО являлась мощным стимулом для совершенствования личностного потенциала, была чрезвычайно популярным среди широких слоев населения. От момента возникновения до прекращения своего существования в 1991 г. система ГТО - это высокий уровень организации воспитательной работы и физической активности граждан, развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, мобилизационной готовности населения в непростых условиях предвоенного, военного и послевоенного времени, а также подготовки к высокопроизводительному труду и выполнению воинского долга в период службы в Вооруженных Силах.

На современном этапе об острой необходимости повышения роли физкультуры и спорта в жизни каждого человека говорит ряд показателей, которые обнажают тревожную ситуацию с физическим и духовным здоровьем нации, обусловленную социальными явлениями: ухудшением здоровья населения страны, особенно подростков; повышением уровня профессиональных заболеваний, омоложением ранее возрастных заболеваний и др. Побороть эту тенденцию возможно только в том случае, если большая часть наших граждан всех возрастов будет активно заниматься физкультурой и спортом и вести здоровый образ жизни. Кроме этого, спортивной общественностью стали подниматься вопросы о возрождении комплекса ГТО, которые привели к активным дискуссиям о его преобразовании в новых условиях.

До недавнего времени спорт для всех развивался главным образом в форме самоорганизующегося и саморазвивающегося движения граждан, заинтересованных в самостоятельных спортивно-оздоровительных занятиях. В настоящее время задача федеральной и муниципальной власти -

обеспечить условия, в том числе для поддержки движения ВФСК ГТО, | ответить на инициативные предложения граждан и общественных объ- § ^ единений по его внедрению в практику. 5 °

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Объектом нашего исследования является процесс реализации ком- | 1 плекса в условиях спортивно-оздоровительной деятельности по месту | <§ жительства. Предметом - условия, обеспечивающие совершенствование о § личностного потенциала молодежи через формирование позитивного чю отношения к движению «Готов к труду и обороне». с

Задачи исследования формулируются следующим образом: повышение мотивации молодежи на выполнение нормативов ГТО; развитие на этой основе когнитивного, мотивационного и деятельностного компонентов личностного потенциала; обеспечение условий для позитивного отношения к движению на основе полученных знаний, умений и навыков в разных сферах жизнедеятельности; обогащение представлениями и понятиями о здоровом образе жизни; укрепление желания следовать принятым нормам, мотивации на проявление готовности к служению Отечеству.

Основными принципами комплекса, положенными в основу положений ВФСК, являются добровольность, доступность, оздоровительная и личностно ориентированная направленность и др. [2]. В связи с этим в нашем исследовании задействованы и анализируются основные организационные и педагогические факторы, присущие проведению спортивно-оздоровительной деятельности по месту жительства и обеспечивающие:

1) всемерное информационное содействие всестороннему вовлечению населения;

2) подготовку молодежи к трудовой и оборонной деятельности;

3) оздоровительную направленность физического воспитания;

4) добровольность и доступность;

5) учет разнообразия мотивов, целей, возрастных интересов и возможностей лиц и организаций, участвующих в ГТО и др.

1. Всемерное информационное содействие всестороннему вовлечению населения

В столичных округах и других федеральных и муниципальных образованиях, начиная с момента внедрения ВФСК ГТО в 2014 г., были приняты все необходимые организационные меры для обеспечения доступности для населения полного набора информации о ГТО с целью: - систематического информационного воздействия с использованием различных форм, средств и методов по продвижению ценностей физической культуры и здоровья, формированию представлений и понятий

ъс ^

1 1 здорового образа жизни и организации разнообразной спортивно-оз-

2 2 о доровительной деятельности по месту жительства;

го ^

шш^ - разработки и организации мероприятий, ориентированных на вовле-

1= != \0

^ о чение молодежи в выполнение нормативов, включающих сведения

Л о ^ о комплексе ГТО, порядке организации тестирования и рекомендациях

о &

по совершенствованию предстартового уровня физической подготовки в целях успешного прохождения испытаний и иные мероприятия. Например, в ЦФКиС ЮВАО г. Москвы по всем вопросам, связанным с выполнение нормативов, информацию можно получить на сайте: адреса площадок, ответственные за проведение тестирования по отдельным видам, часы проведения контрольных срезов и др. В рамках мероприятий, проводимых округом, организуются фестивали ВФСК ГТО, население всех возрастов округа принимает участие в городских спортивных праздниках (День Победы, День Города, Всероссийский день физкультурника).

Мы также отмечаем, что сегодня уже никого не удивляет, что на столичных дворовых площадках на регулярной основе проходят районные и окружные соревнования, спортивные праздники. Во дворах, на пришкольных территориях появились спортивные площадки, оборудованные по современным технологиям, организуются физкультурно-спортивные мероприятия, ведется физкультурно-массовая и спортивная работа. Государственные услуги по организации спортивно-оздоровительной деятельности по месту жительства осуществляются из бюджетных средств и предоставляются населению безвозмездно.

2. Подготовка молодежи к трудовой и оборонной деятельности

Способность человека проходить воинскую службу в современных условиях во многом зависит от его физической подготовки и уровня физического здоровья, поэтому в рамках ВФСК ГТО особо выделяются военно-прикладные виды спорта, в основном заимствованные из легкой атлетики, лыжного спорта и плавания. Атрибутика таких видов спорта должна быть ориентирована на воспитание патриотических чувств, приобщение к историческому наследию, к жизни общества в целом. Подготовка молодежи к трудовой и оборонной деятельности выступает залогом развития готовности защищать государство, предоставляет возможность выработать желание к пополнению рядов Вооруженных сил.

В работе с допризывной молодежью сдача и прием нормативов для выпускников школ организуется непосредственно в образовательных организациях на основе тесного межведомственного взаимодействия. Популяризация массовых спортивных мероприятий проводится через вовлечение в эту деятельность старших подростков и их родителей, формируя тем самым семейные ценности.

ее г^

Мы считаем, что для реализации этого блока необходимо активнее |

привлекать общественные организации, в том числе молодежные. § ^

§ о

3. Оздоровительная направленность физического воспитания ^ 1

|

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Деятельность муниципальных органов в рамках внедрения ВФСК Е о ГТО направлена на организацию проявления у молодежи потребности ^ а. в соблюдении принципов здорового образа жизни в спортивно-оздоро- ^ ° вительной деятельности, стремление к позитивным изменениям и сознательном отказе от саморазрушающего поведения.

Массовая заинтересованность молодежи занятиями физической культурой и спортом может быть использована для достижения как положительных, так и негативных для общества воспитательных результатов. Поэтому важной задачей является эффективное использование всех форм и методов воспитательного комплекса ГТО.

Спортивно-оздоровительный процесс можно организовать через привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систе-магическим занятиям спортом, направленным на развитие их личности, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств, к занятиям в различных федерациях и клубах по месту жительства, ориентируя детей и молодежь на достижение физического совершенства, высокого уровня здоровья и работоспособности, необходимых им для подготовки к общественно полезной деятельности, в том числе с целью участия в спартакиаде «Московский двор - спортивный двор» или первенствах по различным видам спорта в рамках областных зимних и летних фестивалей ГТО (г. Ступино Московской области) и др.

4. Добровольность и доступность

Согласно положению о ВФСК ГТО, граждане Российской Федерации в возрасте от 6 до 70 лет и старше могут изъявить желание и принять участие в выполнении нормативов комплекса. Сдача комплекса - дело добровольное.

Сегодня требуется организация и проведение занятий физической культурой и спортом на основе добровольного участия самих занимающихся, что собственно и становится актуальным в связи с изменением всего образа жизни населения России, когда возрастает значение субъективного фактора, а обыденная жизнь людей обладает значительной автономностью, становится менее зависимой непосредственно от различных государственных и общественных структур, проводимой ими идеологии.

ъс ^

1 1 И это не только улучшение условий для занятий физической куль-

4- го

2 2 о турой и спортом за счет социально-экономических составляющих

го го

5 си & и доступность спортивно-оздоровительных услуг для всего контингента к к о без ограничений в возрасте. Это имеет важное самостоятельное значе-Л о ^ ние через соответствие организации и содержания занятий физической ° ^ культурой и спортом разнообразным интересам всех групп населения, тем или иным моделям образа жизни.

Отсутствие подобных подходов приводят к тому, что даже предоставляемые государством возможности используются далеко не всегда эффективно, далеко не в полной мере и происходит это во многом потому, что формы, организация и содержание занятий физической культурой и спортом не соответствуют конкретным интересам и потребностям людей.

5. Учет разнообразия мотивов, целей и возрастных интересов

и возможностей лиц и организаций

Происходящие в России изменения базовых социально-экономических показателей уже во многом привели к разрушению установившегося за долгие годы существовавшего образа жизни. И сейчас осуществляется сложный переход от унифицированного образа жизни, характеризующегося обязательными предписаниями, к многообразным моделям жизнедеятельности, основанным на активности самой личности, что означает поворот к реальным интересам и потребностям людей, в том числе и подрастающего поколения.

Включенность различных возрастных групп в спортивно-оздоровительную деятельность при выполнении установленных ГТО нормативов в условиях мегаполиса имеет свою специфику.

Согласно социологическим исследованиям, сегодня почти 3/4 занимающихся физической культурой и спортом (52% учащихся, 82% трудящихся и 78% пенсионеров) ориентируются на эту деятельность как личностную целевую установку [1]. В связи с чем, на наш взгляд, с целью формирования позитивного отношения к ВФСК «Готов к труду и обороне» необходимо им придать большую социальную привлекательность, усилив просветительно-образовательную, показательную, моральную и эстетическую составляющую.

Трудно возразить, что мотивационная составляющая в продвижении данного комплекса существует. Это награждение специальным значком, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия; предоставление льгот на посещение спортивных объектов и сооружений; учет индивидуальных достижений при приеме в вузы и пр. Но существуют также причины другого характера, мотивированные на повышение уровня здоровья, например в рамках программы

CC fN

«Долголетие», где активизируется желание старшего поколения к осво- | ению нормативов ГТО. §

Процесс формирования позитивного отношения к возрождению g ° ВФСК «Готов к труду и обороне» предполагает для всех его организа- I i торов расширение знаний и умений по использованию традиционных 2 g

iE О

и инновационных средств, методов и методических приемов спортивно- о pg оздоровительной деятельности, особенно адаптированных к возраст- чю ным особенностям, т.е. уровню и динамике физической подготовлен- с ности и функциональным возможностям участников всех возрастных групп, а также освоение современного стационарного и мобильного спортивного оборудования и инвентаря.

Учитывая, что в основу деятельности и организации комплекса положена нормативно-правовая база, включающая законы, указы и приказы федеральных органов государственной власти и местного самоуправления, правила оформления протоколов выполнения государственных требований к физической подготовленности граждан РФ и разработанные на основании этих документов материалы для продвижения комплекса ГТО в условиях муниципальных учреждений, все руководители и организаторы обязаны владеть навыками тестирования по выполнению нормативов данного комплекса; популяризировать все виды испытаний комплекса с целью привлечения к ним детей, молодежь допризывного и призывного возраста, а также людей всех возрастов.

Таким образом, социальное и культурно-нравственное развитие общества диктует формирование современного образа жизни, неотъемлемой характеристикой которого является обеспечение высокого социального статуса и имиджа государства, региональных субъектов и местных территориальных административных образований, призванных обеспечивать крепкое здоровье граждан страны; профилактическую работу по искоренению негативных явлений современного социума и т.д.

Библиографический список

1. Виноградов П.А., Окуньков Ю.В. Изучение отношения различных групп к Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО) как фактора (условия) его эффективного внедрения (опыт социологического исследования) // Вестник спортивной науки. 2015. № 3. С. 38-42.

2. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» URL: http://www.gto.ru (дата обращения: 14.03.2017).

3. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 11.03.2017).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.