Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКЕ'

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКЕ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
15
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Agro Inform
Ключевые слова
озимая пшеница / некорневая подкормка / листовая поверхность / рост и развитие / фотосинтез / продуктивность фотосинтеза / биологическая урожайность / урожайность / зерно / качество зерна.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Азизов Б.М., Шодмонкулов Ш.Х.

Проблема повышения качества зерна озимой пшеницы является актуальной и в то же время относительно трудноразрешимой. Во многих хозяйствах республики в последние годы урожайность зерна озимой пшеницы на орошаемых землях составляет 50 ц/га и более. Однако, качество зерна остается низким, содержание белка в зерне колеблется от 10-12 %, а количество сырой клейковины в нем находится в пределах 19-25 %. Такое содержание белка в зерне озимой пшеницы значительно ниже установленного стандарта. Внекорневая подкормка положительно влияет на прохождение физиологических процессов в озимой пшенице. При некорневой подкормке значительно улучшается обмен веществ, фотосинтез и процесс транспирации, ускоряется рост и развития растений. В опыте при некорневой подкормке у сорта озимой пшеницы Крошка наблюдалось повышение общей листовой поверхности на 6.5-13.8 тыс. м2, биологической урожайности на 1759 ц/га, урожай зерна на 59.2-74.7 ц/га. При некорневой подкормке прибавка биологического урожая 18.1-54.9 ц/га, прибавка урожая зерна 6.7-22.2 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Азизов Б.М., Шодмонкулов Ш.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКЕ»

Received: 12 September 2022 Accepted: 21 September 2022 Published: 30 September 2022

УДК 633.11, 331.1, 581.1

Зерноводство

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКЕ

Азизов Б.М.Шодмонкулов Ш.Х.2,

'д.с.х.н., профессор, 2магистрант, ТашГАУ

Аннотация: Проблема повышения качества зерна озимой пшеницы является актуальной и в то же время относительно трудноразрешимой. Во многиххозяйствах республики в последние годы урожайность зерна озимой пшеницы на орошаемых землях составляет 50 ц/га и более. Однако, качество зерна остается низким, содержание белка в зерне колеблется от 10-12 %, а количество сырой клейковины в нем находится в пределах 19-25 %. Такое содержание белка в зерне озимой пшеницы значительно ниже установленного стандарта.

Внекорневая подкормка положительно влияет на прохождение физиологических процессов в озимой пшенице. При некорневой подкормке значительно улучшается обмен веществ, фотосинтез и процесс транспирации, ускоряется рост и развития растений.

В опыте при некорневой подкормке у сорта озимой пшеницы Крошка наблюдалось повышение общей листовой поверхности на 6.5-13.8 тыс. м2, биологической урожайности на 17-59 ц/га, урожай зерна на 59.2-74.7 ц/га. При некорневой подкормке прибавка биологического урожая 18.1-54.9 ц/га, прибавка урожая зерна 6.7-22.2 ц/га.

Ключевые слова: озимая пшеница, некорневая подкормка, листовая поверхность, рост и развитие, фотосинтез, продуктивность фотосинтеза, биологическая урожайность, урожайность, зерно, качество зерна.

Введение. В большинстве случаев с повышением урожая зерна наблюдается тенденция снижения качества продукции. Это объясняется тем, что при формировании урожая наблюдается нехватка питательных веществ, в том числе азота. Вносить удобрения в почву в этот период сложно, из-за сплошного травостоя. Поэтому необходимо найти новые, более эффективные методы применения минеральных удобрений, влияющие на повышение качества зерна. Одним из самых эффективных способов решения этой проблемы является некорневая подкормка. [1,2,3,4]

Применение некорневой подкормки повышает общую листовую поверхность растений, усиливает интенсивность фотосинтеза, повышает иммунитет растений к болезням и вредителям.

Значение некорневой подкормки озимой пшеницы в разные годы изучали В.Н.Ремесло [6], Н.С.Авдонин [1], С.И.Лебедев [5] и другие. Большинство исследований по этим направлениям были проведены в России, Украине и других странах.

В трудах профессора Х.Н.Атабаевой [2] изучены биологические особенности

роста и развития озимой пшеницы. Аманов А.М, Кимсанбоев Х.Х, Атабаева Х.Н, Азизов Б.М[4] изучали научные основы применения некорневой подкормки и разработали конкретные рекомендации в этом направлении.

В.М.Аг1гоу, 1.А.15гайоу, В.У.ЫигкЫоу [8] в своих научных работах изучали значение мочевины при применении некорневой подкормки.

ВакЬгот Атлгоч1, БЬаука1 □¡аЬЬогоу1, 5аос1а1 АзаШуа1, Ыос11га КисЬкогоуа [11] изучали оптимальные нормой концентрацию мочевины при некорневой подкормке озимой пшеницы.

Однако, данные о положительном влиянии некорневого питания на качество зерна в орошаемых условиях Узбекистана очень мало [2.7.10]. Поэтому проведение полевых опытов по изучению положительного влияния некорневого питания на качество зерна озимой пшеницы является очень актуальной. В связи с этим нами были проведены полевые опыты по изучению некорневого питания озимой пшеницы.

Методика опыта. Исследования проводились на опытных полях Ташкентского Государственного аграрного университета.

Agro Inform N3 [S] 2022

Почва опытного участка орошаемый типичный серозем.

Цель работы заключалась в изучении эффективности некорневой подкормки в повышении технологических качеств зерна озимой пшеницы. В качестве азотных удобрений использовали мочевину, из фосфорных удобрений суперфосфат, а из калийных удобрений калий хлорид.

Некорневая подкормка проводилась в три срока, в период трубкования, колошения, цветения-налив зерна. Изучены разные концентрации минеральных удобрений.

В опыте общая листовая поверхность озимой пшеницы определяли по методу

A.А.Ничипоровича и ускоренным способом с применением прибора 5рас1-500, продуктивность фотосинтеза по методу И.С.Шатилова и М.К.Каюмова.

Химический состав и технологические свойства зерна определяли по методу

B.Г.Минеева.

Все варианты изучались в четырёх повторениях. Общая площадь каждого варианта 100 м2, в том числе учетная площадь 50 м2. Фенологические наблюдения проводились в учетной площади каждого варианта, по 50 штук растений.

Содержание белка определяли по методу Кельделя, клейковины по методу вымывания, анализы удобрений определяли по методу В.Г.Минеева (1989), усвояемость минеральных удобрений по методу М.К.Каюмова (1989).

Полевые опыты проводились по методу Б.А.Доспехова (1981). Площадь одной делянки 100 м2, из них учетный 50 м2. Опыты проводились в четырех повторениях.

Опыты проводились в 6 вариантах:

1-контрольный вариант без применения минеральных удобрений;

2-минеральный фон, где минеральные удобрения применяются в рекомендуемых дозах;

3-некорневая подкормка с мочевиной проводится один раз, в фазе кущения;

4-некорневая подкормка с мочевиной проводится 2 раза, в фазах кущения и трубкования;

5-некорневая подкормка с мочевиной проводится 3 раза, в фазах кущения, трубкования и цветения;

6-в некорневой подкормке применялись

все виды (ИРК) минеральных удобрений.

В опыте мочевину применяли в трех разных нормах в фазе кущения 15 кг, в период трубкования 21 кг, цветения 30 кг /га , т.е трех 5%, 7% и 10% концентрациях.

»

11

С

ж

12*

Рис. 1. Внешний вид опытного участка и способ применения прибора 5рас1-500 для определения листовой поверхности

Результаты опыта. Некорневая подкормка озимой пшеницы азотом повышает содержание белка, клейковины, увеличивает объем хлеба и других технологических свойств зерна пшеницы.

Большое значение внекорневая подкормка имеет в период образования генеративных органов у растений. Налив зерна и плодообразование связаны с использованием питательных веществ. Известно, что в зерне содержится азота, фосфора и других элементов больше чем в соломе.

Лучшей формой азотных удобрений для некорневой подкормки пшеницы является

мочевина.

Синтетическая мочевина (карбамид) служит источником азота для растений, а также резервным соединением для образования уреидных форм азотных соединений, которые являются биологически активными веществами и положительно влияют на синтез аминокислот и белков.

Амидный азот мочевины попадая в растение участвует в процессах азотного обмена аналогично аспарагину и глутамину без предварительного превращения мочевины в аммиак. Аммиак, образовавшийся в листе в результате восстановления нитратов, гидролиза мочевины или непосредственно поглощенный листом, а также аммиак образовавшийся в результате распада белков быстро используется на синтез аминокислот и амидов. Интенсивность гидролиза мочевины в тканях растений связана с активностью уреазы. Именно активностью этого фермента определяется устойчивость растений против появления ожогов при нанесении раствора мочевины на листья. Растения, имеющие более активную уреазу, сильнее страдают от ожогов. Установлено, что старые листья с менее активной уреазой меньше страдают от ожогов, чем молодые листья. Кроме того, ожоги могут возникнуть при использовании рабочего раствора высокой концентрации (более 20% по питательному веществу), при недостаточно развитых листовой поверхности и корневой системы. При опрыскивании растений в сравнительно молодом возрасте (до образования двух-трех междоузлий), неравномерном распылении распределения рабочего раствора и опрыскивания в условиях низкой относительной влажности воздуха (ниже 30 %) и дневные часы (10-16) при солнечной погоде.

Чтобы не допустить ожогов пшеницы, которые отрицательно влияют на урожай, опрыскивать растения лучше всего при концентрации рабочего раствора по питательному веществу в начальных фазах развития (кущения, образовании трубок) 5-7 %, во время колошения до 10 %, в период налива зерна до 15 %.

Дозы мочевины для некорневой подкормки устанавливаются в зависимости от сроков проведения опрыскивания и от состояния растений. В опыте наиболее высокое содержание белка и клейковины в зерне накапливалось при опрыскивании растений в период образования двух-трех междоузлий по расчетам 15 кг/га мочевины, в период колошении и в начале молочной спелости зерна 21-30 кг /га.

Оптимальные дозы мочевины в отдельные годы отклоняются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Это связано главным образом возрастанием вегетативной массы озимой пшеницы. При образовании большого количества нужно применять повышенные дозы мочевины, в норме 30 кг/га. При меньшей вегетативной массе более эффективной является доза мочевины из расчета 15 кг/га. Эффективность мочевины зависит также от условий погоды. Когда после опрыскивания наступает резкое и длительное повышение температуры воздуха и снижается его относительная влажность, лучшей дозой мочевины являются 15-30 кг /га.

Эффективность некорневой подкормки озимой пшеницы в значительной мере зависит от степени распыления раствора и условий погоды.

Мочевина поступает в растения целой молекулой, вступает в состав аминокислот и белков. Мочевина не только поставляет азот растениям, но и обладает физиологической активностью, она усиливает процесс распада белков листьев и способствует оттоку азотистых веществ из листьев в колос. Следовательно, подкормка мочевиной увеличивает содержание белка не только за счет азота удобрения, но и за счет усиления реутилизации запасов азота вегетативной массы.

В формировании высококачественного урожая ведущая роль принадлежит листьям. Рост и развитие растений в определенной степени зависит от формирования достаточного количества листовой поверхности в поле. Данные о формировании листовой поверхности опыта приведены в таблице 1.

Таблица 1

Общая листовая поверхность озимой пшеницы

№ Варианты Листовая поверхность, тыс. м2.га

1.03 1.04 1.05

1 Без удобрений 3.9 13.0 28.8

2 Ы-200,Р-140,К-90 [ФОНТ 4.3 18.5 43.2

3 ФОН-1 некорневаяГЫТ 4.5 20.6 49.6

4 ФОН-2 некорневаяГЫ) 4.7 21.5 54.3

5 ФОН-3 некорневая(Ы) 4.8 23.1 56.0

6 ФОН-3 некорневая(ЫРК) 5.0 24.3 58.5

Внекорневая подкормка положительно влияет на формирование общей листовой поверхности. В опыте в контрольном варианте общая поверхность составило 28.8 тыс. м2/ га, минеральном фоне 43.2 тыс. м2/га, а при внекорневой подкормке 49.6-58.5 тыс. м2/га.

В опыте сравнительно высокие показатели по общей листовой поверхности 58.8 тыс. м2/га отмечены в варианте, т.е. при применении 3-раза некорневого питания,

В опыте в контрольном варианте общая биологическая урожайность составило 99.8 ц/га, в минеральном фоне 186.1 ц/га, при внекорневой подкормке 204.2-241.0 ц/га.

Урожайность зерна в контрольном варианте составило 27.1 ц/га, в минеральном фоне 52.5 ц/га, при внекорневом питании 59.2-74.7 ц/га. Прибавка урожая зерна при внекорневой подкормке составило 6.7-22.2 ц/ га.

В опыте продуктивность фотосинтеза в контрольном варианте составило 1.2 г/м2, в минеральном фоне этот показатель был равен на 4.6 г/м2, а при некорневом подкормке на 4.9-6.0 г/м2.

Сравнительно высокий показатель по продуктивности фотосинтеза.

во втором некорневом питании вместе с мочевиной применяются также суспензии РК.

При внекорневой подкормке с увеличениемлистовойповерхностиповышается интенсивность фотосинтеза, который в свою очередь положительно отражается в формировании общего биологического урожая озимой пшеницы. Влияние некорневого питания на биологической урожайности озимой пшеницы приведены в таблице 2.

Таким образом, некорневая подкормка озимой пшеницы повышает интенсивность фотосинтеза и продуктивность фотосинтеза 6.0 г/м2 был отмечен при проведении 3 раза некорневой подкормки с применением всех видов макроудобрений.

Некорневая подкормка положительно влияет на устойчивость растений к сосущим вредителям озимой пшеницы. При внекорневой подкормке, т.е через листья, в листьях растений происходят отдельные биохимические изменения. Происходит расщепление белкового азота и отток их из листьев к генеративным органам.

В связи с нехваткой белков в листьях, листья теряют свой ароматный вкус. В результате возникнет неблагоприятная

Таблица 2

Биологическая урожайность озимой пшеницы

№ Варианты Биологическая урожайность, г/м2 Биологическая урожайность, ц/га Соотношения зерна к сену

Корень Стебли и листья Зерно Всего

1 Без удобрений 298 429 271 998 99.8 1 1.6

2 ы-200,р-140,к-90,ф0н 565 771 525 1861 186.1 1 1.5

3 ФОН+1 некорневая (И) 618 832 592 2042 204.2 1 1.4

4 ФОН+2 некорневая (И) 658 862 663 2183 218.3 1 1.3

5 ФОН +3 некорневая(И) 700 921 709 2330 233.0 1 1.3

6 ФОН+3 некорневая(ЫРК) 720 970 747 2410 241.0 1 1.3

обстановка для питания сосущих вредителей.

В опыте во всех изучаемых вариантах иммунитет растений к вредителям были выше контрольного варианта. В контрольном варианте на 1 ; 2 площади 5 растений повреждены трипами, 8 растений повреждены пиявицей, 6 растений хлебной черепашкой.

В минеральном фоне поврежденных

растений на 1 г 2 площади составили соответственно: трипсами 5, пиявицей 6 и зерновой черепашкой 2 растений.

В варианте с применением некорневой

Некорневая подкормка озимой пшеницы повышает стекловидность зерна. В опыте на контрольном варианте стекловидность зерна был всего 67%, на минеральном фоне 72%, а при некорневой подкормке 83-88%. За счет некорневой подкормки стекловидность зерна увеличивается на 11-16%.

В опыте сравнительно высокие результаты по качеству зерна были получены при 3-х кратной некорневой подкормке, в этих вариантах содержание белка в зерне 13.8-14.1%, сырого протеина 29.5-30.1 %. В контрольном варианте эти показатели были соответственно 11.5 и 24.8 %.

При некорневой подкормке значительно ускоряется рост и развитие озимой пшеницы:

-при некорневой подкормке

увеличиваются масса 1000 штук зерна на 0.6-

подкормки один раз в фазе кущения

поврежденных растений на II2 площади трипсами 3 растений, пиявицей 2 растений, зерновой черепашкой не наблюдалось. В остальных вариантах поврежденных растений не наблюдались.

Некорневая подкормка также улучшает технологические качества зерна. В опыте во всех изучаемых вариантах технологические качества зерна были выше контрольного варианта. Данные опыта о технологических качеств зерна приведены в таблице 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1.0 г и количество зерна на одном колосе на 2-3 штук;

-при некорневой подкормке повышаются технологические свойства зерна, повышается содержание белка на 1.2-1.8 %, клейковины на 1.6-3.5 %.

В Узбекистане орошаемые площади ограничены, в связи с этим для увеличения производства зерна необходимо повышать урожайность зерна. Для этого необходимо применять современные технологии выращивания озимой пшеницы. Один из способов повышения урожайности озимой пшеницы применение некорневой подкормки.

Данные о положительном влиянии некорневого питания на урожайность зерна озимой пшеницы приведены в таблице 4.

Таблица 3

Технологические качества зерна

№ Варианты Стекловидность В составе зерна,% Качество зерна

белок клейковина

1 Без удобрений 67 11.5 24.8 Слабая

2 М-200,Р-140,К-90,ФОН 72 12.3 26.6 Средняя

3 ФОН+1 некорневаяПМ"! 83 13.5 28.2 Сильная

4 ФОН+2 некорневаяГЮ 85 13.7 28.8 Сильная

5 ФОН +3 некорневая(Ы) 86 13.8 29.5 Сильная

6 ФОН+3 некорневая (ИРК) 88 14.1 30.1 Сильная

Таблица 4

Урожайность зерна

№ Варианты Урожайность зерна по повторениям, ц/га Всего, ц/га Средний, ц/га

I II III IV

1 Без удобрений 25.4 24.7 25.2 25.1 100.4 25.1

2 ]М-200,Р-140,К-90,ФОН 49.9 48.5 49.4 49.1 196.9 49.2

3 ФОН+1 суспензия(М) 56.3 54.7 56.0 56.6 223.6 55.9

4 ФОН+2 суспензия(Ы) 63,4 61.8 63.1 62.9 251.2 62.8

5 ФОН +3 суспензия(1Ч) 67.7 66.9 67.5 66.6 268.7 67.2

6 ФОН+3 суспензия(ЫРК) 72.2 70.8 72.0 71.8 286.8 71.7

НСР=1058с1 = 2.13 х 0.31 =0.66 ц/га

В опыте во всех изучаемых вариантах урожайность зерна превышала контрольный вариант. Это показывает эффективность минерального питания. Однако, необходимо определить способы применения минеральных удобрений.

В опыте самый низкий показатель по урожайности зерна озимой пшеницы была отмечена в контрольном варианте, без применения минеральных удобрений. В контрольном варианте средняя урожайность зерна составила 27.1 ц/га, в минеральном фоне этот показатель равен 52.5 ц/га, при применении некорневой подкормки 59.2-74.7 ц/га. Самый высокий урожай зерна 74.7 ц/га был отмечен в 6 варианте, т.е при применении три раза некорневой подкормки с ЫРК.

Прибавка урожая в минеральном фоне 25.4 ц/га, при применении некорневой подкормки один раз 32.1 ц/га, 2 раза 39.2 ц/га,

3 раза 43.8 ц/га. При применении некорневой подкормки вместе карбамидом фосфорных и калийных удобрений прибавка урожая зерна составила 47.6 ц/га.

Таким образом, для получения высокого и качественного урожая зерна необходимо применять некорневую подкормку озимой пшеницы три раза за вегетационный период: кущения, образование трубок и колошение.

Полученные данные показывают, что эффективность некорневой подкормки повышается при совместном применении некорневого и корневого подкормка.

Полученные данные показывают, что эффективность некорневой подкормки повышается при совместном применении некорневого и корневого подкормка.

Таким образом, некорневая подкормка может быть дополнительным способом минерального питания.

Рис. 3. Формирование урожая зерна за счет 1 кг N и NPK

401

35-30-25-20-15-10-5-0-

□ NPK

□ N

2-Вар. З-Вар.

4-Вар.

5-Вар. 6-Вар.

При применении некорневой подкормки повышается эффективность минеральных удобрений. В опыте сравнительно низкие показатели по формированию урожая за счет 1 кг N -24 кг и ЫРК -11 кг были отмечены в минеральном фоне, самый высокий показатель эффективности удобрений отмечена в 6 варианте. В этом варианте за счет 1 кг N -36 кг и ЫРК -17 кг.

Выводы

• Некорневая подкормка положительно влияет на рост и развитие озимой пшеницы, увеличивается рост главного стебля растений на 7.5-18.5 см.

• За счет применения некорневой подкормки масса зерна на одном колосе повышается на 0.22-0.46 граммов.

• За счет внекорневого питания листовой поверхности одного растения увеличивается на 15.6-42.5 см2;

• При некорневой подкормке повышается общая листовая поверхность озимой пшеницы на 20.8-29.7 тыс. м2/га;

• Некорневая подкормка повышает интенсивность фотосинтеза и положительно влияет на прохождения физиологических процессов растений;

• В опыте сравнительно высокие результаты по качеству зерна были получены при 3 -х кратной некорневой подкормке, в этих вариантах содержание белка в зерне составило 13.8-14.1%, а сырого протеина 29.5-30.1 %.

• При некорневой подкормке прибавка биологического урожая 18.1-54.9 ц/га, прибавка урожая зерна 6.7-22.2 ц/га;

• Самый высокий урожай зерна 74.7 ц/ га был получен в варианте, где проведено 3 раза некорневая подкормка с применением всех видов основных минеральных удобрений (ЫРК).

Использованная литература:

1.Авдонин Н.С. «Агрохимия» МГУ М.,1982 г

2.Атабаева Х.Н, Азизов Б.М. «Пшеница» Т.,2008 г.(на узб.языке)

3.Атабаева Х.Н., Азизов Б.М. «Рекомендации по выращиванию озимой пшеницы» Т., 2008 г.

4.Аманов A.M., Кимсанбоев Х.Х., Атабаева Х.Н., Азизов Б.М. «Рекомендации по некорневой подкормке озимой пшеницы». Тошкент-2008 г.

5.Лебедев С.И. «Физиология растений» Агропромиздат, М.,1988 г.

6.Ремесло В. Н. «Пшеница» изд.Урожай, Киев 1977 г.

7. B.M.Azizov,N.A.Ravshanova,Sh.R Dzhaboro // Productivity and technological qualities of winter Wheat grain with foliar feeding// Academicia an international Multidisciplinary Researchjournal. № 1 2021, p 662-672

8. B. Azizov, I.A. Israilov, B.Y. Nurkulov, Effect of foliar nutrition on the formation of productive

Agro Inform N3 [S] 2022

organs of winter wheat, 1,12-15 (2013)

9. B. Azizov, F. Muhtarov, B. Isroilov, Influence of fertilizers on sowing quality of

winter wheat seed of Uzbekistan, 159-163 (2017)

10. B. Azizov, B. Israilov, A. Kurbonov, E. Khujamiayrov, The Way of Science, 8(42), 9(2017)

11. Bakhrom Azizovl*, Shavkat Djabborovl, Saodat Asatoval, and Nodira Kuchkoroval// Influence of extracurricular fertilization on growth, development, quality indicators and grain yield of winter wheat// E3S Web of Conferences 284, 03012 (2021), TPACEE-2021. https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202128403012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.