Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ'

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шутьков Анатолий Антонович, Шутьков Сергей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»

Шутьков А. А.

Национальный институт бизнеса1

Шутьков С. А.

Национальный институт бизнеса2

Формирование интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий: проблемы импортозамещения.

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации на основе анализа производства отечественных продовольственных товаров и импорта основных видов продукции пищевой промышленности и обоснована необходимость перестройки государственной политики импортозамещения. Ключевые слова: продовольственная безопасность, импортозависи-мость, пищевая промышленность, импортозамещение, антикризисная программа.

Анализ экономики пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы показывает о достаточно больших возможностях решения проблем импортозамещения основными продовольственными товарами, на что направлена Антикризисная программа правительства принятая в январе 2015 года. Устойчивое развитие данной отрасли тесно связано с формированием механизмов интеграции с сельскими товаропроизводителями.

Проблема увеличения производства продуктов питания с стране для науки не новая. За годы социально-экономических преобразований научные учреждения продовольственного комплекса предлагали другие подходы формирования организационно-экономического механизма, направленные на инновационный путь развития. Разрабатывались предостерегающие прогнозы, которые, к сожалению, подтвердились. Это привело, вместо устойчивого роста к обвальному спаду.

В России процесс социально-экономических преобразований, переход к новой модели хозяйствования сопровождается либерали-

1 Шутьков Анатолий Антонович, академик РАН, доктор экономических наук, профессор АНО

ВО «Национальный институт бизнеса»

2

Шутьков Сергей Анатольевич, доктор экономических наук, профессор АНО ВО «Национальный институт бизнеса»

зацией цен, стихийной приватизацией и активизацией завоза готовой импортной продукции, нередко низкого качества, что привело к деформированию производственно-экономических отношений, резкому спаду производства в сельском хозяйстве, связанному с разбаланси-рованностью отношений между сферами и отраслями, участвующими в едином технологическом процессе.

За 1990-2014 годы в стране производство мяса на перерабатывающих предприятиях снизилось с 6629 тыс. т до 5788 тыс.т. или на 12,7%, цельномолочных продуктов 20,8 млн.т. до 11,4 млн. т. или на 45,2, масла сливочного с 833 тыс. т. до 252 тыс. т. или на 69,% (табл.1).

Таблица 1

Производство продукции пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в России (тыс.т.)1

1990 1995 2000 2010 2014 2014 в % к 1990

Мясо, включая субпродукты 6629 2416 1193 3800 5788 87,3

первой категории

Колбасные изделия 2283 1297 1052 1568 1616 70,8

Цельномолочная продукция 20800 5600 6215 4944 11400 54,8

Масло сливочное 833 421 267 212 253 30,4

Сыры жирные 458 218 221 450 456 99,5

Сахар - песок 3758 3146 6077 4268 4959 131,9

в т.ч. из сахарной свёклы 2630 1561 1563 2268 4468 169,9

Хлеб и хлебобулочные изделия 18212 11326 9005 7185 6204 34,0

1 Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России- М.,РАСХН, 2016, с.10.

Товарная пищевая рыбная продукция (млн.т) 4,8 2,4 3,0 4,3 3,6 75,0

Консервы разные (млн. усл. банок) 9206 2428 3223 5538 6110 66,3

Мука 20713 1430 12060 9940 9700 46,8

Крупа 2854 1400 933 1126 1165 40,8

Комбикорма (млн. т) 41,0 14,3 8,0 16,9 23,0 56,0

Одна из наиболее острых проблем для перерабатывающей промышленности - наличие сырьевой базы, особенно продукции животноводства. Для этой отрасли характерны: снижение поголовья скота, спад объемов производства и реализации мяса и молока, убыточность, вызванных в основном диспаритетом цен, перекосами в финансово-кредитной системе.

В этой ситуации решение задач по импортозамещению и достижение приемлемой рентабельности товаропроизводителей, как в сельском хозяйстве, так и перерабатывающей промышленности возможно только при комплексном подходе построения организационно-экономической структуры хозяйствования, основанной на кооперации и интеграции, которая способна объединить все звенья производственного процесса, нацеливая их на получение максимального совокупного конечного результата.

В условиях затянувшегося экономического кризиса, формирование интегрированной экономики не только не теряет своей актуальности, а напротив, является приоритетным, как составной части антикризисных мер по преодолению сложившихся негативных явлений. Кооперация и интеграция соединяют в себе личные, коллективные и общественные интересы, создают реальные возможности для экономического роста, определяют пути и методы эффективного функционирования агропромышленного комплекса, стабилизируют дальнейшее развитие и повышение эффективности производства.

Кооперация и интеграция представляют собой объективную необходимость социально-экономического развития АПК. Это вытекает из того, что высокоэффективное производство, его конкурентоспособность возможно только на основе передовых, как правило, наукоемких, технологий, как в производстве сельскохозяйственного сырья,

так и при переработке, транспортировке, хранении и сбыте. Не случайно, что именно при ускорении научно-технического прогресса происходит разделение труда между непосредственно сельскохозяйственным производством и его переработкой на промышленных предприятиях.

За 1976-1980 годы по сравнению с показателями 1971-1975 годами в России производство валовой продукции в сопоставимых ценах возросло на 4,7 %, в 1981-1985 годах по сравнению с предыдущим пятилетием на 4,9%, в 1986-1990 годах на 11,4%. За 1976-1990 годы производство продуктов питания в перерабатывающих предприятиях увеличилось на 15,4%.

С 1992 года в соответствии с указом Президента РФ "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" от 29 декабря 1991 г. и Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 24 декабря 1993 года избирается новая модель экономических отношений, основанная на частной собственности и либерализации рынка, вследствие чего были нарушены кооперативные и интегрированные связи.

После приватизации, создания новых объединений в основном на базе частной собственности началось восстанавливаться в 1994 -1995 гг. Тогда появились кооперативные и интегрированные формирования на основе договорных отношений о совместной деятельности, в которых все участники сохраняли свою юридическую, производственно-хозяйственную и финансово-экономическую самостоятельность. Сельскохозяйственные производители, перерабатывающие предприятия и торговые организации являлись участниками договора о совместной деятельности. Реализация продукции осуществлялось по ценам, установленным советом директоров в соответствии со спросом и предложением продукции на региональных рынках. Расчеты с товаропроизводителями велись наличным, либо перечислением на расчетный счет участника объединения. В последующие годы с принятием федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" (1995 г.) распространились модели сельскохозяйственных кооперативов, агропромышленные формирования - производственно-торговая компания в различных формах акционерных обществ и аг-рохолдингов. Анализ интегрированных структур позволяет выделить следующие формы (табл.2).

Таблица 2.

Классификация основных формы агропромышленной интеграции по головному предприятию

Функции Интегратора На базе сельскохозяйственного предприятия На базе перерабатывающего предприятия На базе промышленных предприятий и других структур

Сельскохозяйственное предприятие принимает на себя функции по координации закупок с.х. продукции для переработки Функции интегратора основываются на закупках с.х. продукции, ее переработке и реализации Интегратор координирует деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, организует реализацию продукции, формирует финансовую политику

Масштаб деятельности Низовой муниципальный уровень (локальные, районные, межрайонные формы) Крупные территориальные объединения (районный, межрайонный и региональный уровни) Крупные транснациональные и национальные корпорации, агрохолдинги страны и регионов

Состав участников Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Сельскохозяйственные, перерабатывающие предприятия и торговые организации Промышленные, перерабатывающие, сельскохозяйственные и другие предприятия экономики регионов и зарубежных стран

В условиях автономного функционирования сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных предприятий и других институтов в экономике АПК существуют значительные противоречия. Аналитический банк данных свидетельствует об экономическом дисбалансе участников производства конечной переработанной и реализованной продукции в технологическом цикле. Основная масса прибыли остается на выходе конечной продукции.

Задача кооперативно-интеграционных формирований - выровнять уровни доходности ее участников. Критерием равной выгодности обменных отношений должен быть долевой вклад каждого участника кооперации и интеграции в конечный результат объединения, исходя из нормативных значений.

Существует несколько подходов к оценке индивидуального вклада участника интегрированного объединения выбрать свою методическую оценку. Первый подход основан на использовании совокупной ресурсоемкости, когда все виды производственных ресурсов (земля, рабочая сила, основной и оборотный капитал) приводятся к стоимостной оценке на стадиях сельскохозяйственного производства, переработки и торговли. Однако такие оценки недостаточно убедительны по причине методической спорности стоимостного соизмерения разнокачественных производственных ресурсов.

Второй подход основывается на использовании показателя себестоимости, складывающейся на разных этапах движения продукта сельскохозяйственного производства, переработки и реализации. Расчеты по этому подходу могут осуществляться с применением фактической или нормативной базы данных.

Этот вариант может предусматривать учет фактической себестоимости. Однако в сегодняшних экономических условиях обменных отношений этот подход является неоднозначным, поскольку по сельскохозяйственному блоку уровень себестоимости продукции, особенно животноводческой, в ряде предприятий неоправданно высок для того, чтобы использовать его в качестве экономического ориентира при установлении пропорций обмена. Недостатком данного "затратного" подхода является, первое - игнорирование фактора рентабельности, то есть, имеется в виду, что уровень рентабельности должен быть одинаковым на всех этапах движения продукта: в сельскохозяйственном производстве, на перерабатывающем предприятии, и в торговле. А это невозможно считать оправданным. Второе -неравенство существующей системы налогообложения. В этом отно-

шении участники интегрированной экономики находятся не в равном положении.

Третий подход основывается на использовании расчетных цен по каждой стадии технологического процесса с учетом следующих параметров: затрат (фактических или нормативных), рентабельности, НДС.

Реализация этого подхода связана с трудностями определения затратной базы и нормативов рентабельности, но в то же время намного реальнее отражает условия специфики обменных отношений по сравнению с "затратным" подходом.

Основной недостаток ценового подхода заключается в том, что этапы расчетных цен могут дать на выходе системы результат, весьма далекий от реальной практики, то есть расчетная цена конечного продукта интегрированного объединения будет значительно отличаться от действующей рыночной цены. Следовательно, в этом случае расчетные цены не могут быть в полной мере использованы напрямую при организации товарообмена внутри интегрированного объединения. Для того, чтобы цепочка расчетных цен дала в итоге полное совпадение с рыночной ценой необходимо проводить вариантные расчеты, изменяя ценообразующие параметры, что не всегда удобно.

Анализ нормативной базы кооперации и интеграции позволяет сделать вывод, что при кооперировании как правило, сохраняется экономическая и юридическая самостоятельность хозяйств, при интеграции более тесное сотрудничество ведет к полному или частичному слиянию организаций.

При определении эффективности интегрированных структур должен учитываться механизм их формирования. В «мягких» структурах, когда участники сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность, целесообразно определять эффективность отдельных хозяйств-участников. При потере предприятиями хозяйственной и юридической самостоятельности эффективность следует определять в последовательности технологической цепочки «производство сельскохозяйственной продукции - переработка - реализация».

Суммарный экономический эффект кооперативно - интегрированных структур может быть представлен выражением:

п

Экис=1> —► тах (1)

¿=1

где, Э кис- эффект кооперативно-интегрированных структур;

Эг - эффект /-го участника; г = 1, 2, 3.... п.

При определении эффективности кооперативно-интегрируемых структур в ряде случаев необходимо использование сравнительного метода на основе оценки эффективности работы отдельных хозяйств-участников до и после интегрирования. Если принять в качестве обобщающего показателя прибыль (П), тогда эффективность может быть исчислена по формуле:

_ __п

лП = П кис - (2)

¿=1

где, П кис - прибыль интегрированной структуры;

П/ - прибыль г - го предприятия до вхождения в состав интегрированной структуры.

При дП > 0, интеграция состоялась и принесла экономические выгоды.

Эффективность интеграционных отношений находится в зависимости от организационно-экономических, технико-технологических, социальных, экологических и природно-биологических факторов, определяющих возможность предприятий на основе совместных действий в рамках объединения снижать общие издержки, получать дополнительный (синергический) эффект.

Для осуществления контроля по продвижению финансовых потоков и ускорения расчетов за реализованную продукцию по технологической цепочке, от сельскохозяйственного производителя, до торговли при необходимости, следует привлекать банковские структуры, которые должны выполнять мобилизующую роль в развитии интеграционных процессов.

Наиболее успешно функционируют интегрированные структуры перерабатывающих предприятий с сельскими товаропроизводителями в Ставропольском крае, Белгородской и Орловской областях, в которых имеются следующие преимущества, по сравнению с предприятиями не входящими в объединения. В этих объединениях возросла концентрация производства и капитала участников интеграции; расширены пределы оптимального использования техники и оборудования; улучшилась организация системы сбыта продукции; повысился эффект широты ассортимента; уменьшилась налогооблагаемая база; возросла рентабельность.

Анализ показывает, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе различные звенья от производства сельскохо-

221

зяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям, более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики. Однако, чтобы этого достичь, важно не допускать ошибки в их организации к которым относятся: слабый учет организационно-экономических условий; неправильный выбор головного предприятия-интегратора; низкий уровень централизации и децентрализации функций управления; недостаточно высокий уровень квалификации управленческих кадров.

Сегодня основными тенденциями развития агропромышленной интеграции являются:

- развитие горизонтальной и вертикальной интеграции по холдинговому типу;

- организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместного производства, переработки и реализации продукции.

- создание перерабатывающих производств непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

Перспективным направлением развития интеграционных процессов является создание объединений кластерного типа с привлечением внешних инвесторов из устойчивых сфер экономики, которые могли бы создавать структуры, направленные на подъем и укрепление экономики села.

При привлечении инвесторов в объединениях целесообразно соблюдение баланса интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих предприятий, кредиторов и инвесторов.

Анализ показывает, что ныне процесс создания интегрированных структур перерабатывающих предприятий и сельских товаропроизводителей идет достаточно медленно. Одной из основных сдерживающих причин является разнонаправленность экономических и финансовых интересов субъектов аграрного и промышленного секторов.

Для повышения интересов перерабатывающих предприятий в интеграции необходим комплекс мер по экономически обоснованному государственному регулированию агропромышленного производства через цены, бюджет, кредиты, налоги, способствующие динамичному развитию сельскохозяйственного производства по созданию устойчивой сырьевой базы. С учетом функционирования России в условиях санкций и антисанкций, вызванных событиями в Украине

сегодня важно обеспечить разработку механизма защиты продовольственного рынка практически от неконтролируемого импорта продуктов питания и сырья, который должен быть направлен на защиту отечественных товаропроизводителей от негативного влияния мирового рынка через гибкие таможенные пошлины с учетом конъюнктуры внутреннего рынка, использовании экономически обоснованных пошлин, тарифных квот и других рычагов. Эти и другие организационно-экономические меры позволят стимулировать дальнейшее развитию интеграционных процессов, которые будут способствовать решению задач по импортозамещению, росту продовольственного обеспечения населения отечественными продуктами питания.

Список использованных источников и литературы

1. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России.-М., РАСХН, 2016.

2. Россия в цифрах. Официальное издание. /Ростат-М., 2015.

3.Миронова Н.Н. Формирование и использование производственного потенциала в АПК.- М., НИБ -2006.

4. Шутьков А.А.Продовольственная безопасность: теория, политика и практика.- М., НИБ, 2011.

5.Шутьков А.А., Шутьков С.А. Аграрная политика России: социально-экономические проблемы. - М., НИБ, 2008.

Якимов В. Н.

Национальный институт бизнеса1

Роль здоровья в развитии человеческих ресурсов

Аннотация. Статья рассматривает показатели здоровья населения как важнейшей составляющей в структуре человеческих ресурсов, определяющие способности человека к труду, что имеет важное значение в современной социально-экономичсекой жизни общества. Ключевые слова: охрана здоровья, состояние здоровья, трудовые ресурсы, физические потребности, профессиональный отбор.

В современных условиях, очевидно, приобретает особое значение здоровье населения, трудовых ресурсов, способности к труду. Способ-

1 Якимов Виталий Николаевич, доктор экономических наук, профессор АНО ВО «Национальный институт бизнеса»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.