Научная статья на тему 'Формирование инновационной стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК'

Формирование инновационной стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
11
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
предприятия АПК / стратегия / инновационное развитие / инновации / конкурентоспособность. / agrobusiness enterprises / strategy / innovative development / innovation / competitiveness.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шевченко Мария Николаевна, Коваленко Екатерина Владимировна, Катеринец Светлана Леонидовна

В статье рассмотрены основные направления социально-экономического развития ЛНР. Указаны специфические особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Рассмотрены новые современные технологии, которые могут использоваться предприятиями АПК. Определена роль и место стратегии инновационного развития в системе управления предприятиями АПК. Разработана последовательность мероприятий по формированию и реализации стратегии инновационного развития предприятий АПК. Выделены главные составляющие стратегии инновационного развития сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conceptual basis for the formation of an innovative strategy to increase the competitiveness of agricultural enterprises

The article considers the main directions of socio-economic development of the LPR. Specific features of innovative activity in agriculture are indicated. New modern technologies that can be used by agrobusiness enterprises are considered. The role and place of the strategy of innovative development in the management system of agrobusiness enterprises is determined. A sequence of measures for the formation and implementation of the strategy for innovative development of agrobusiness has been developed. The main components of the strategy of innovative development of agricultural production are highlighted.

Текст научной работы на тему «Формирование инновационной стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК»

д.э.н. Шевченко М. Н., к.э.н. Коваленко Е. В., к.э.н. Катеринец С. Л.

(ЛГАУ, г. Луганск, ЛНР, [email protected])

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

В статье рассмотрены основные направления социально-экономического развития ЛНР. Указаны специфические особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Рассмотрены новые современные технологии, которые могут использоваться предприятиями АПК. Определена роль и место стратегии инновационного развития в системе управления предприятиями АПК. Разработана последовательность мероприятий по формированию и реализации стратегии инновационного развития предприятий АПК. Выделены главные составляющие стратегии инновационного развития сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: предприятия АПК, стратегия, инновационное развитие, инновации, конкурентоспособность.

УДК 001.895:338.43

В современных условиях хозяйствования инновации становятся наиболее весомым фактором повышения эффективности производства. Исходной предпосылкой успешного функционирования предприятий АПК является наличие и соответствующий уровень инновационного потенциала.

Разработка стратегий инновационного развития предприятий в агропромышленном комплексе, в том числе и в сельском хозяйстве, является приоритетной сферой научных исследований значительного количества ведущих ученых-экономистов. Большой вклад в развитие научно-теоретических и прикладных основ формирования эффективной стратегии инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса сделали Д. И. Бабин, В. Г. Закшевский, А. В. Улезько, А. В. Климов, А. В. Шалаев, О. В. Шубравская и др.

Сложность, многоаспектность и многофункциональность развития сферы сельскохозяйственного производства требует дальнейшего совершенствования стратегического развития сельскохозяйственных предприятий на инновационной основе, что является непременным условием по-

лучения конкурентных преимуществ в современных условиях хозяйствования.

Целью статьи является исследование концептуальных основ формирования инновационной стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК.

Возможность инновационного развития сельскохозяйственного производства определяется инновационным потенциалом, то есть способностью предприятий внедрять, привлекать и реализовывать инновации в рамках выбранного стратегического направления развития. Сознательный отказ от инноваций для некоторых сельскохозяйственных предприятий может быть вынужденным стратегическим решением. Поэтому способность отраслевого производства к инновационному развитию начинается, на наш взгляд, с осознания его действительной необходимости.

Вместе с тем можно сказать, что наряду с положительными тенденциями развития аграрного производства существует ряд проблем, препятствующих переходу сельскохозяйственных предприятий ЛНР на инновационную модель. Ценовая неэквивалентность и диспропорции развития, низкая рентабельность предприятий АПК

в целом, нарушение оборота финансовых ресурсов и специфические особенности функционирования данного сектора обусловили значительную техническую и технологическую отсталость, низкий уровень инвестиционной и инновационной привлекательности отрасли.

В настоящее время главными задачами, определенными в Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2018-2023 годы, является развитие аграрного сектора Луганской Народной Республики, стратегическими целями которого являются [ 1]:

- наращивание объемов производства продукции растениеводства, животноводства, овощеводства и укрепление продовольственной безопасности Республики;

- проведение технического переоснащения сельхозпроизводства путем приобретения современной высокотехнологической сельскохозяйственной техники;

- совершенствование организационной структуры производства продукции растениеводства путем приоритетного развития овощеводства и создания сбалансированной кормовой базы для обеспечения отрасли животноводства;

- разработка и своевременное введение в производство высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур, государственная поддержка элитного семеноводства.

Выполнение мероприятий по развитию отрасли животноводства:

- сохранность маточного поголовья животных в хозяйствах Республики;

- строительство к 2023 году в несколько этапов на территории Республики 8 современных высокотехнологических свиноводческих комплексов общей численность животных 200 тыс. гол. за счет привлечения финансов в сумме 400 млн долл. США;

- поэтапное строительство к 2023 году пяти молочных комплексов общей численностью коров 10 тыс. гол. за счет привлечения финансовых средств в сумме 50 млн долл. США;

- введение в эксплуатацию неиспользуемых на территории ЛНР птицеводческих мощностей за счет привлечения инвестиционных ресурсов;

- развитие в ЛНР рыбоводства;

- своевременное создание замкнутого цикла производства сельскохозяйственной продукции путем развития и совершенствования инфраструктуры по ее хранению и переработке.

Актуальным вопросом на сегодняшний день является устойчивое развитие сельских территорий: создание новых рабочих мест за счет расширения производства и строительства животноводческих комплексов; сокращение безработицы в сельской местности; рост доходной части местных бюджетов.

Создание или возрождение подсобных хозяйств на крупных предприятиях позволит создать новые рабочие места, осуществлять питание рабочих за счет произведенной сельскохозяйственной продукции и получать прибыль от производства сельхозпродукции.

Обеспечение к 2023 году доли местных товаропроизводителей основных видов сельскохозяйственной продукции не менее 80 % от внутреннего рынка позволит обеспечить продовольственную безопасность Луганской Народной Республики.

Стоит задача к 2023 году нарастить объемы производства мяса до уровня 48 тысяч тонн в год; молока — до уровня 45,6 тысячи тонн; нарастить поголовье коров в 9 раз, свиней — в 20 раз; обеспечить техническое и технологическое переоснащение отрасли путем обновления машинно-тракторного парка на 10 % [1].

Для достижения вышеперечисленных задач необходима реализация многоплановых мероприятий инновационного характера, обеспечивающих постоянное наращивание производства сельскохозяйственной продукции, расширение её ассортимента и повышение качества. Потребуется дальнейшая корректировка механизмов хозяйствования на основе совершенствования

организации отрасли, внедрения новейших научно-технических средств и инновационных технологий производства продукции сельского хозяйства для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства при достаточной государственной поддержке [1].

Внедрение мероприятий возможно только при разработке и принятии стратегии инновационной деятельности в агропромышленном комплексе ЛНР.

Следует отметить, что почти во всех сферах и отраслях народного хозяйства сущность инновационной деятельности не имеет особых принципиальных отличий, в то время как характер и направление инновационной деятельности в них могут значительно разниться. Инновационная деятельность в АПК имеет свою специфику, обусловленную особенностями самого агропромышленного производства и, прежде всего, его главной составной части — сельского хозяйства. К числу специфических особенностей инновационной деятельности в сельском хозяйстве региона можно отнести:

- разнообразие научно-технических разработок, предлагаемых для использования в сельскохозяйственном производстве, различая их целевую направленность, которые определяются многообразием видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, существенной разницей в технологиях их производства;

- зависимость предложения сельскохозяйственной продукции, полученной от внедрения инноваций, от природно-климатических условий;

- участие в сельскохозяйственном производстве живых организмов, земельных ресурсов, которые могут также являться объектами инноваций;

- очень низкая квалификация работников сельского хозяйства в области инновационного менеджмента, маркетинга, предопределяющая дополнительные расходы на переподготовку кадров, занятых в сельском хозяйстве, и повышение их квалификации при внедрении инноваций;

- отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей спроса на инновационную продукцию в связи с тяжелым финансовым состоянием сельскохозяйственных предприятий, недостаточностью бюджетных источников финансирования, сложностью получения льготных кредитов сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- несовершенство инновационной политики в сфере агропромышленного производства, не способной усилить инновационную деятельность на всех стадиях — от производства инноваций до их массового внедрения среди сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей обособлено от предприятий, производящих инновационную продукцию, определяющая сложность доступа к информации о передовых научных инновационных достижениях;

- несовершенство организационно-экономического механизма передачи достижений научно-технического прогресса сельскохозяйственным предприятиям, что обусловливает большое отставание отрасли сельского хозяйства по освоению современных инноваций;

- очень низкий уровень развития инновационно-инвестиционной инфраструктуры в республиканском АПК, которая не способна в определенном количестве к освоению инновационных разработок в производстве;

- самостоятельное функционирование большей части личных подсобных хозяйств населения от инновационной деятельности в сельском хозяйстве, не смотря на производство в них значительной доли продукции, особенно в животноводстве, вследствие отсутствия финансовых ресурсов и поддержки государства на реализацию инноваций [2].

Мы считаем, что инновации в сельском хозяйстве представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых пород и видов животных, сортов растений,

кроссов птицы, новых технологий в растениеводстве, животноводстве, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, позволяющих повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Комплексная автоматизация производственных и управленческих процессов, всеобъемлющее распространение информационных технологий является признаком современного этапа инновационного развития в агропромышленном комплексе. Технологические изменения обусловливают принципиальные изменения и в содержании, и характере труда: уменьшение физического труда, сокращение трудозатрат и повышение производительности труда, рост доли умственного труда и, соответственно, повышение требований к квалификации работников, повышение оплаты труда и создание комфортных условий труда. Итак, непосредственными признаками инновационного развития в сельском хозяйстве с позиции использования рабочей силы является повышение производительности труда, увеличение количества работников с высшим образованием, уровня их квалификации, повышение уровня оплаты труда [3].

Внедрение новых современных технологий должно отразиться на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. В мире только за 1990-2016 гг., по данным ФАО, урожайность кукурузы повысилась на 39 %, пшеницы — на 18 %, подсолнечника — на 29 %, рапса — на 43 % [4]. Высокая зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий, биологических факторов, колебания урожайности должна быть уменьшена за счет внедрения биотехнологий. Специалисты отмечают: сегодня среди наиболее востребованных в мире аграрных инноваций — адаптационные технологии, позволяющие

перейти от смягчения негативных последствий климатических изменений к максимальному приспособлению к ним. Прежде всего, это новации в сфере аграрной биотехнологии, позволяющие получить сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к последствиям изменения климата, и тем самым создать предпосылки для стабильного роста растениеводческой продукции [4]. Поэтому повышение эффективности использования земель, увеличение отдачи от животных, обеспечение высокой урожайности и производительности агропромышленного комплекса находятся на одном уровне с другими признаками инновационного развития.

Одновременно растет спрос на органическую продукцию и ее производство. Органическое производство с каждым годом приобретает все большее распространение. В настоящее время в мире органическими культурами занято около 37,2 млн га, что составляет 0,9 % сельскохозяйственных земель. Ежегодный рост площадей под такими культурами составляет больше 6 %.

Основными экспортерами сельскохозяйственной продукции являются страны-лидеры в развитии органического земледелия: в США площадь органического производства составляет 1,95 млн га, в Австралии — 12 млн га, в Аргентине — 4,18 млн га, Бразилии — 1,77 млн га. Количество хозяйств, которые были сертифицированы как производители органической продукции, составляет 1,6 млн ед., и находятся они в 160 странах мира [5]. Объемы продаж органической продукции в мире оцениваются на уровне 55 млрд долл. США.

Признаком современного инновационного развития сельского хозяйства является такая организация производственных процессов, которая способствует восстановлению эколого-экономического потенциала аграрного производства, уменьшению его негативного воздействия на окружающую среду, повышению плодородия почв и их качества, уменьшению загряз-

Экономический вестник ГОУВО ЛНР «ДонГТИ» 2020. № 6

Экономика предприятий

няющих выбросов в атмосферу и водные ресурсы, внедрению технологий переработки отходов и безотходных технологий. Привлечение инноваций в сельское хозяйство предусматривает осуществление расходов предприятиями комплекса на приобретение новых видов техники, новых сортов и гибридов растений, высокопродуктивных пород животных.

Таким образом, для инновационного развития отечественных сельскохозяйственных предприятий необходима разработка и реализация стратегии инновационного развития.

Стратегия на конкретном историческом этапе развития заключается в оптимальном распределении капитала и ресурсов предприятий сельского хозяйства между четырьмя сферами возможных изменений: производство, технология, продукт, маркетинг (рис. 1).

Стратегия инновационного развития предприятий в сельском хозяйстве представляет собой ряд последовательных мероприятий (рис. 2) с обратными связями, которые позволяют вести корректировку целей, задач, а также формировать результирующие показатели экономического состояния сельского хозяйства.

Рисунок 1 Роль и место стратегии инновационного развития в системе управления предприятиями сельского хозяйства [составлено авторами]

Ашпш пробивных ситуаций в

Т=ХИСПС П-СТК. С ЕЛЬСКСКОЗЯ&ТЪеННС ГО производства

зе:

ПСЕ 1Е кекспцнснн кдах г. сщ-ак пшша п€р!П5Еткы-:ьс;т-5!х>:сти-КЕ 1-5ПБС Е1КО бянственнага ДрОК ШОДСТВа

Пострсзнне МЧ^Е =£ТТ=гЬ стратегий ИИНОЕаЦРЕННОГС р1ЖНТ[И сельсксяо^яйстьенных предприятий

л:

Оценка альтгр натньньсх ггратэгин ннкоьацис иного р агвктня с гпьсксхо^яйстЕ енных пред прилтнй

ЗЕ

Выбор варианта: «ртшвш ИННСЕ-ЩНОННОГС развития ■ггПЬЖСХС^ЯЙСТЕЗНКЬСК пред пркятий

ХЕ

Фсрмнрс1.анн5 иехажшыа управления н сшиупнрсваннд инновщисенсжх! рахвкгвя сэ1ъско:ко.5яйстЕ=кных предприятий

Ж

Сс ГПа-ЕОЕаНН? ННВСВ аЦрОНЖ! ГС- к НИБ5-СТГЩНСКНОГО ПСТ^-НЦНаДОЕ

:елвскохс.^1Йствгккыя предприятий

тт

Этап 1

Этап 2

Поиск иннсЕ-ацнс иных, решений и оценка потенциал а кснклренто-

СПСОООНОСТН Т=!К.1-ЮПОП-1Й

сепвскояс.гяйстЕенного прсш-всЕстга

Этап

Этап 4

Этап

5

Этап 5

Этап

Этап

реализация к коррекция стр поп

нннсвацноннсго роднитжя селвексжсзяйственныя предпрюгтнй

Этап

9

Рисунок 2 Формирование стратегии инновационного развития сельскохозяйственных предприятий [составлено авторами]

Стратегия инновационного развития любого сельскохозяйственного предприятия — это стратегия, в которой сначала происходит финансирование в НИОКР как в неосязаемые активы. Разработка таких стратегий эффективна только в том случае, если они предусматривают разработку инновационного цикла, когда продукт или

технология будут представлены в форме экспериментального образца, апробированы в экспериментальных условиях и, как результат, оформлены права на интеллектуальную собственность.

Отличительной особенностью данной схемы от известных поэтапных схем является обязательный учет инновационных идей и оценка потенциала конкурентоспособности решений, ожидаемых при выполнении стратегии на уровне профильного органа исполнительной власти (Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР).

Исходным шагом после анализа проблемных ситуаций в технологиях сельскохозяйственного производства (Этап 1) для обоснования инновационных предложений служит формирование и оценка потенциала инновационных идей (Этап 2), отражающие потенциальный рост масштабов технологий сельскохозяйственного производства.

Разработка стратегии инновационного развития предприятий в агропромышленном комплексе в обобщенном виде состоит из следующих этапов:

- моделирование ситуации (выявление проблемы);

- выявление необходимых изменений (формулировка цели стратегии инновационного развития);

- использование различных способов воздействия (внедрение и реализация стратегии инновационного развития сельскохозяйственных предприятий);

- внесение корректив в стратегию инновационного развития сельскохозяйственных предприятий (управление изменениями).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для оценки индекса новизны инновационных идей используется следующая конструкция: отношение ожидаемого увеличения масштабов потребления (снижение потерь) перспективных продуктов в стоимость их реализации.

Далее осуществляется поиск инновационных решений по созданию технологий сельскохозяйственного производства и пе-

реработки продукции, ориентированных на выпуск продукции, используемых в установленных ранее технологиях потребления. Для связанной пары «инновационная идея — инновационное решение» определяется индикатор новизны [6].

Чтобы завоевать и затем удержать намеченную инновационную идею в масштабах потребления, используется следующая конструкция. Индекс потенциала конкурентоспособности инновационного решения по созданию (модернизации) технологии сельскохозяйственного производства определяется отношением произведения индексов качества потребительских свойств производимого с помощью создаваемой технологии сельскохозяйственного производства продукции к суммарным затратам на создание технологии и затратам на ее текущее обслуживание и дальнейшую модернизацию в рамках жизненного цикла технологии. Полученные оценки индекса новизны являются основой для продолжения или отказа от подготовки инновационного проекта в рамках стратегии инновационного развития сельскохозяйственных предприятий.

Следующий важный этап формирования стратегии инновационного развития сельскохозяйственных предприятий заключается в анализе и оценке потенциала конкурентоспособности инновационных решений (Этап 3).

В данном случае оценивается конкурентоспособность новой создаваемой технологии переработки, производства, характеристики которой определяются при прогнозировании.

Таким образом, стратегия инновационного развития сельскохозяйственных предприятий будет характеризоваться определенным набором работ из вышеприведенного списка и особенностями их исполнения. Стратегия инновационного развития сельскохозяйственных предприятий направлена на создание конкурентоспособной продукции, соответствующей европейским стандартам качества и обеспе-

чения развития предприятий агропромышленного производства в целом.

Выбор конкретной стратегии инновационных преобразований определяется влиянием совокупности факторов внешней и внутренней среды, приоритетными направлениями государственной политики экономического роста, фактическим состоянием развития научно-технического и кадрового потенциала в экономике страны. Наряду с этим, стратегии, направленные на решение социально-экономических вопросов на основе использования современных достижений науки и техники, имеют сходные черты, которые определяются набором и структурой функциональных элементов стратегий. Научные исследования теоретических и методических аспектов стратегий инновационного развития в отечественной и зарубежной практике позволили выделить главные составляющие стратегии инновационного развития сельскохозяйственного производства:

1) цели и основные задачи системы инновационных преобразований;

2) инновационная политика развития сельскохозяйственного производства;

3) приоритетные направления обеспечения реализации инновационной политики;

4) структурные изменения в сфере институционального управления;

5) имеющийся ресурсный и производственный потенциал сельскохозяйственного производства;

6) реализация инновационного потенциала.

Обеспечение реализации инновационной направленности развития отечественного сельскохозяйственного производства требует утверждения действенного механизма управления инновационным развитием и согласованного взаимодействия всех структурных субъектов научно-технологической государственной политики. Формулирование целей и приоритетных направлений инновационного развития начинается с проведения системы прогнозно-аналитического мониторинга рынка научной продукции, по

результатам которого обосновываются принципиальные решения и предложения относительно главных приоритетов инновационной деятельности государства в сфере сельскохозяйственного производства. Предложения и проектные решения согласуются Министерством экономического развития Луганской Народной Республики совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики. В процессе рассмотрения государственных программ инновационного развития определяются окончательные приоритеты и объемы государственного финансирования мероприятий по реализации инновационной политики. Принятые решения доводятся до уровня отдельных профильных министерств и ведомств, местных органов самоуправления, которые определяют конкретные размеры финансового обеспечения программ инновационного развития и несут ответственность за их выполнение. В процессе подготовки предложений и ключевых решений по вопросам реализации инновационной политики органы государственной власти и представители агробизнеса тесно сотрудничают со всеми министерствами, ведомствами, научными учреждениями и экспертными советами. Результатом такого взаимодействия должны стать программы поддержки реализации инновационно-инвестиционной стратегии, создание условий для активизации притока инвестиций и формирование рынка инноваций в агропромышленном комплексе. Государству необходимо оказывать помощь инновационному бизнесу, в частности, через сферу образования, подготовку профессиональных кадров и формирование управленческих консультативных служб путем повышения мобильности рабочей силы, создания научно-технической инфраструктуры.

Совершенствование организационно-экономического механизма государственной поддержки инновационного развития сельскохозяйственных предприятий создает концептуальные предпосылки обеспечения продовольственной безопасности и

Экономический вестник ГОУВО ЛНР «ДонГТИ» 2020. № 6

Экономика предприятий

является финансовой базой роста темпов сферах технических, технологических, инновационного развития как в сфере фи- экономических и социальных нововведе-нансовых отношений предприятий, так и в ний в сельскохозяйственном производстве.

Библиографический список

1. Программа развития Луганской Народной Республики на 2018-2023 годы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://nt1941.su/allnews/important_day/2553-programma-razvitiya-luganskoy-narodnoy-respubliki-na-2018-2023-gody. html

2. Закшевский, В. Г. Управление инновационной деятельностью в аграрном секторе [Текст] / В. Г. Закшевский // АПК: экономика, управление. — 2010. — № 7. — С. 19-24.

3. Улезько, А. В. Приоритетные направления инновационного развития регионального АПК [Текст] / А. В. Улезько, А. В. Климов, Д. И. Бабин // Региональная инновационная система: состояние, проблемы, направления формирования : сб. науч. тр. — Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2013. — С. 132-141.

4. ФАО, МФСР и ВПП. 2015. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире — 2015. На пути к достижению намеченных на 2015 год международных целей в области борьбы с голодом: обзор неравномерных результатов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.fao.org/3/a-i4646r.pdf.

5. Шалаев, А. В. Стратегическое планирование на сельскохозяйственных предприятиях: современное состояние и перспективы развития [Текст] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 2015. — № 3 (46). — С. 158-163.

6. Шубравська, О. В. 1нновацШт трансформацИ' агропродовольчого сектора економти : свiтовi тенденцИ' та втчизнят реалИ' [Електронний ресурс] / О. В. Шубравська // ЕкономЫа i прогнозування. — 2010. — № 3. — С. 90-102. — Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/ econprog_2010_3_1.

© Шевченко М. Н.

© Коваленко Е. В.

© Катеринец С. Л.

Рекомендовано к печати к.э.н., доц. каф. ЭУ ЛГУ им. В. Даля Белозерцевым О. В.,

к.э.н., доц. каф. ЭУ ЛГУ им. В. Даля Антиповой Л. А.

Статья поступила в редакцию 02.11.2020.

Doctor of Economics Shevchenko M. N. (LSAU, Lugansk, LPR, [email protected]), PhD in Economics Kovalenko E. V. (LSAU, Lugansk, LPR, [email protected]), PhD in Economics Katerinets S. L. (LSAU, Lugansk, LPR, [email protected])

CONCEPTUAL BASIS FOR THE FORMATION OF AN INNOVATIVE STRATEGY TO INCREASE THE COMPETITIVENESS OF AGROBUSINESS ENTERPRISES

The article considers the main directions of socio-economic development of the LPR. Specific features of innovative activity in agriculture are indicated. New modern technologies that can be used by agrobusiness enterprises are considered. The role and place of the strategy of innovative development in the management system of agrobusiness enterprises is determined. A sequence of measures for the formation and implementation of the strategy for innovative development of agrobusiness has been developed. The main components of the strategy of innovative development of agricultural production are highlighted.

Key words: agrobusiness enterprises, strategy, innovative development, innovation, competitiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.