Научная статья на тему 'Оценка инновационной восприимчивости как фактор формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий'

Оценка инновационной восприимчивости как фактор формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
320
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
ЭКОНОМИНФО
Область наук
Ключевые слова
АГРАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ОЦЕНКА / ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ / AGRARIAN ENTERPRISE / INNOVATIONS / INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY / INNOVATIVE DEVELOPMENT / ASSESSMENT / FACTORS OF INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шевченко М.Н., Гончарук Е.С.

Введение. Статья посвящена разработке системы оценки инновационной восприимчивости как фактора формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий. В статье проанализировано понятие инновационной восприимчивости аграрных предприятий и представлена авторская трактовка. Сделан вывод о том, что инновационная восприимчивость является одним их решающих факторов формирования стратегии инновационного развития для аграрных предприятий. Данные и методы. В статье дано определение понятия инновационной восприимчивости аграрного предприятия, которое трактуется как способность (наличие потенциала и условий для успешного осуществления инновационной деятельности) аграрного предприятия воспринимать возможности внешней инновационной среды и усваивать (овладевать инновационными знаниями, технологиями) их для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности. Целью оценки инновационной восприимчивости аграрного предприятия является определение готовности основных функциональных сфер бизнеса аграрного предприятия к формированию и реализации стратегии инновационного развития. Результаты исследования. Автором представлена система критериев оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР, которая учитывает основные характеристики и факторы инновационной восприимчивости. Предложен алгоритм формирования оптимальной шкалы оценок частных критериев для оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий с использованием фокус-группы, проведением мозгового штурма метода Саати и использованием интегральной оценки отборочных критериев, что позволило сформировать систему критериев оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий. Заключение. Результаты исследования могут быть использованы в качестве теоретической основы для построения комплексной системы оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий в процессе формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY AS A FACTOR OF FORMING THE STRATEGY OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AGRARIAN ENTERPRISES

Introduction. The article is devoted to the development of assessment systems of innovation susceptibility as the factors of forming the strategy of innovative development of agrarian enterprises. The article analyzes the concept of innovative susceptibility of agrarian enterprises and groups of author's interpretations. It was made the conclusion that innovative susceptibility is one of their decisive factors of the formation of innovative development for agricultural enterprises. Data and methods. The article defines the concept of innovative susceptibility of an agricultural enterprise, which is interpreted as an ability (the availability of opportunities and conditions for the successful development of innovative activities) of an agrarian enterprise to perceive the possibilities of an external innovation environment and assimilate them for further development and enhancement of competitiveness. The purpose of assessing the innovative susceptibility of an agricultural enterprise is to determine the readiness of the main functional areas of the agrarian enterprise's business to formulate and implement innovative development strategies. Results. Author has proposed the system of assessing the innovative susceptibility of agricultural enterprises of the LPR and the DPR, which takes into account the main characteristics and factors of innovation susceptibility. It was proposed an algorithm of the formation an optimal scale of assessments which were carried out using focus groups, brainstorming of the Saati method and using an integral assessment of selection criteria, which meets the requirements of assessing the innovative susceptibility of agricultural enterprises. Conclusion. The results of the research can be used as a theoretical basis for constructing a complex system for assessing the innovation susceptibility of agricultural enterprises in the process of forming strategies for the innovative development of agricultural enterprises

Текст научной работы на тему «Оценка инновационной восприимчивости как фактор формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий»

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ М.Н. Шевченко, канд. экон. наук, доцент e-mail: mmshevchenko@ukr.net Е.С. Гончарук, аспирант e-mail: elena.gon4aruc93@gmail.com Луганский национальный аграрный университет

Введение. Статья посвящена разработке системы оценки инновационной восприимчивости как фактора формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий. В статье проанализировано понятие инновационной восприимчивости аграрных предприятий и представлена авторская трактовка. Сделан вывод о том, что инновационная восприимчивость является одним их решающих факторов формирования стратегии инновационного развития для аграрных предприятий.

Данные и методы. В статье дано определение понятия инновационной восприимчивости аграрного предприятия, которое трактуется как способность (наличие потенциала и условий для успешного осуществления инновационной деятельности) аграрного предприятия воспринимать возможности внешней инновационной среды и усваивать (овладевать инновационными знаниями, технологиями) их для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности. Целью оценки инновационной восприимчивости аграрного предприятия является определение готовности основных функциональных сфер бизнеса аграрного предприятия к формированию и реализации стратегии инновационного развития.

Результаты исследования. Автором представлена система критериев оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР, которая учитывает основные характеристики и факторы инновационной восприимчивости. Предложен алгоритм формирования оптимальной шкалы оценок частных критериев для оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий с использованием фокус-группы,, проведением мозгового штурма метода Саати и использованием интегральной оценки отборочных критериев, что позволило сформировать систему критериев оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий.

Заключение. Результаты исследования могут быть использованы в качестве теоретической основы для построения комплексной системы оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий в процессе формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий

Ключевые слова: аграрное предприятие, инновации, инновационная восприимчивость, инновационное развитие, оценка, факторы инновационной восприимчивости

EVALUATION OF INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY AS A FACTOR OF FORMING THE STRATEGY OF INNOVATIVE DEVELOPMENT

OF AGRARIAN ENTERPRISES M.N. Shevchenko, Candidate of Economic Science, Assistant Professor

e-mail: mmshevchenko@ukr.net

E.S. Goncharuk, Graduate Student e-mail: elena.gon4aruc93@gmail.com

Lugansk National Agrarian University

Introduction. The article is devoted to the development of assessment systems of innovation susceptibility as the factors of forming the strategy of innovative development of agrarian enterprises. The article analyzes the concept of innovative susceptibility of agrarian enterprises and groups of author's interpretations. It was made the conclusion that innovative susceptibility is one of their decisive factors of the formation of innovative development for agricultural enterprises.

Data and methods. The article defines the concept of innovative susceptibility of an agricultural enterprise, which is interpreted as an ability (the availability of opportunities and conditions for the successful development of innovative activities) of an agrarian enterprise to perceive the possibilities of an external innovation environment and assimilate them for further development and enhancement of competitiveness. The purpose of assessing the innovative susceptibility of an agricultural enterprise is to determine the readiness of the main functional areas of the agrarian enterprise's business to formulate and implement innovative development strategies.

Results. Author has proposed the system of assessing the innovative susceptibility of agricultural enterprises of the LPR and the DPR, which takes into account the main characteristics and factors of innovation susceptibility. It was proposed an algorithm of the formation an optimal scale of assessments which were carried out using focus groups, brainstorming of the Saati method and using an integral assessment of selection criteria, which meets the requirements of assessing the innovative susceptibility of agricultural enterprises.

Conclusion. The results of the research can be used as a theoretical basis for constructing a complex system for assessing the innovation susceptibility of agricultural enterprises in the process of forming strategies for the innovative development of agricultural enterprises

Key words: agrarian enterprise, innovations, innovative susceptibility, innovative development, assessment, factors of innovative susceptibility

© Шевченко М.Н., Гончарук Е.С., 2018

52 ЭКОНОМИНФО. 2018. Т.15. № 2

Введение

Развитие конкурентных отношений в аграрной сфере производства в целом и обеспечение конкурентоспособности предприятий аграрного сектора, как ее структурных единиц является необходимостью, которая обусловлена рядом объективных факторов. Потребность в научно-технологических и инновационных разработках в аграрной сфере обусловливается ростом спроса общества на качественные конкурентоспособные товары, продукцию и услуги, что в свою очередь, требует модернизации, реконструкции и перестройки всего агропромышленного комплекса.

Динамика экономического развития аграрных предприятий в сложных геополитических и экономических условиях, с одной стороны и стремительного развития научно-технического прогресса с другой все в большей степени зависит от инновационной восприимчивости аграрных предприятий, которая становится стратегическим фактором обеспечения стратегии инновационного развития аграрных предприятий.

Главной характеристикой новой экономики является интенсификация инновационных процессов, рассматривающая их как фактор экономического роста. Это именно инновации, воплощенные в новых научных знаниях, продуктах, технологиях, услугах, оборудовании, навыках, организации производства, которые являются основными факторами конкурентоспособности. Рынок дает мотивацию для инноваций, и они реализуются на предприятиях.

Степень восприимчивости, а именно, социальный спрос в целом и особый спрос пользователей, в частности, на продукты и результаты, полученные в области инноваций, считаются важным фактором эффективности науки, технологий и инноваций. Инновационная способность аграрных предприятий как комплекса инновационных элементов является важной характеристикой инновационной восприимчивости, которая определяет фактический уровень интенсивности ассимиляции инноваций, т.е. инновационную активность. Стимулирование инновационной восприимчивости является необходимой предпосылкой формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий.

Признание важности инновационной восприимчивости аграрных предприятий обуславливает актуальность исследования проблемных аспектов ее оценки и разработки методических подходов по ее проведению.

Для формирования стратегии инновационного развития аграрных предприятий необходимо установить значимость факторов, которые наиболее всего влияют на инновационную восприимчивость аграрных предприятий. С этой целью в аграрных предприятиях ЛНР и ДНР проведено исследование состояния инновационной деятельности с целью определения

факторы инновационной восприимчивости аграрных предприятий.

Данные и методы

Теоретической и методологической базой исследования послужили труды зарубежных и отечественных ученых, таких как: И.Р. Бузько, А.А. Голубенко [5], И.Г. Ушачев, Е.С. Оглоблин, И.С. Санду, А.И. Трубилин [10], А.Н. Заец, Г.Ю. Пешкова [8] И.А. Ильина, Е.А. Егоров, В.А. Миранчук, О.П. Миронова [9] и других ученых, рассматривавших вопросы инновационной восприимчивости предприятий.

В ходе выполнения задач работы использован широкий спектр методов диагностики и принятия решений: использовались методы сбора и анализа информации, такие как: интервью и опросы, экспертная оценка, метод статистических исследований.

Целью исследования является разработка системы критериев и проведение оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий, как фактора формирования стратегии инновационного развития.

Полученные результаты

Долгосрочная эффективность функционирования аграрного предприятия на рынке значительно зависит от его способности адаптироваться к условиям внешней среды и гибкости реагирования на внешние изменения. Основой же адаптивности являются постоянные инновационные процессы, направленное действие которых обеспечивает внедрение нововведений во все сферы деятельности предприятия. То есть адаптивность является характерной реакцией организации на изменения внешней среды, а инновацион-ность является основой такой реакции [6]. Однако, в настоящее время первоочередной задачей многих аграрных предприятий ЛНР и ДНР является не развитие, а выживание, а потому соответственно и приоритетные цели, в некоторых случаях, направленные не в расширение производства, а на удержание уже завоеванных позиций и предупреждение сокращения производства уже освоенной продукции. В таком случае основой их конкурентоспособности должна стать инновационная восприимчивость, поскольку именно она определяет способность аграрных предприятий к формированию инновационной стратегии.

Понятие «восприимчивость» (англ. susceptibility) является производным от «восприятие» и трактуется как «способность воспринимать, усваивать что-либо» [8]. При этом, способность, в контексте инновационного развития рассматривается многими авторами как совокупность возможностей, реализуемых в виде набора характеристик субъекта, которые проявляются в процессе взаимодействия его с окружающей средой.

Исследование научных трудов, в которых говорится о проблемах инновационного развития, свидетельствует о том, что термин «инновационная восприимчивость» ученые используют довольно часто. При этом активно используются и другие понятия,

которые можно считать синонимами этого термина, в частности, достаточно распространены «восприимчивость предприятия к инновациям и нововведениям», «приемлемость инноваций», «инновационная способность». Ученые И.Р. Бузько, Е.В. Вартанова и А.А. Голубенко в работе [5] используют понятие «восприимчивость предприятия к инновациям», которое рассматривают как побудительный мотив к нововведениям. По их мнению, предприятие, восприимчивое к инновационному развитию, характеризуется:

- наличием условий для самостоятельного проведения фундаментальных и прикладных научных исследований;

- возможностью внедрения в производство и массовый выпуск разработанной инновационной продукции;

- организационным, кадровым и финансовым обеспечением инновационной деятельности;

- наличием сбытовых возможностей для продвижения нового продукта на рынок и дальнейшего закрепления на нем;

- доступностью научно-технической информации и возможностью ее использования в инновационном процессе.

Инновационная восприимчивость трактуется в научной литературе также и как способность создавать и применять технологические новшества, или готовность и способность того или иного предприятия (организации) осуществить и воспроизводить новацию [9]. Данное определение игнорирует способности организации создавать и применять продуктовые и организационные нововведения, а внимание акцентируется на воспроизведении «чужих» инноваций.

По мнению И.А. Бейнар [10] инновационная восприимчивость - это степень готовности, заинтересованности и возможности предприятия постоянно обновлять факторы микросреды путем выявления инноваций, их различия по признакам и оценки необходимости их внедрения с целью повышения конкурентоспособности.

По мнению Д. Хомутского [14] инновационная восприимчивость предприятия - это способность предприятия оперативно аккумулировать информацию о параметрах внешней инновационной среды (в частности, сведения об ожидаемом спросе на инновационную продукцию и современном уровне развития науки и техники в этой и смежной отраслях экономики), осуществлять оценку и обработки этой информации, определяя на основании этого направления своей инновационной политики и оценивая предыдущую целесообразность реализации отдельных инновационных проектов, умение реализовывать эти направления путем привлечения и (или) создание нововведений, обеспечивая получение надлежащих финансовых результатов.

Проведенное исследование показало, что понятие «инновационная восприимчивость предприятия» целесообразно трактовать, как способность (наличие потенциала и условий для успешного осуществления инновационной деятельности), аграрного предприятия воспринимать возможности внешней инновационной среды и усваивать (овладевать инновационными знаниями, технологиями) их для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности.

Инновационная восприимчивость аграрного предприятия формируется в результате влияния значительного количества факторов.

По мнению Багрова И.В. и Тищенко Т.И., восприимчивость предприятия к инновациям формируется под влиянием кадрового, информационного, организационно-управленческого и мотивационного факторов [3].

П.В. Акинин, Н.Д. Фролова выделяет четыре группы факторов, имеющих существенное влияние на инновационную восприимчивость предприятия, а именно: информированность организации о нововведениях, внешняя подконтрольность, резервные ресурсы и организационная структура управления [1].

С.А. Дедеева, О.Ф. Лапаева в своей работе [6] отмечает, что на восприимчивость к нововведениям влияет несколько факторов: наукоемкость продукции, степень целостности и обособленности элементов системы, изменчивость технологии, научно-технический уровень технологической системы и др.

Т.М. Кожевникова, А.В Саяпин, О.А. Бельченко [11] выделяют факторы внешней и внутренней среды предприятия, влияющие на его инновационную восприимчивость.

Зарубежные ученые в [15] предложили использовать общую модель восприимчивости организации как функцию от личностно-психологических характеристик персонала, особенностей построения организационной структуры, то есть структурных переменных, характеристик внешнего окружения и межорганизационных связей. Согласно этой модели, личност-но-организационные характеристики персонала включают половые, возрастные признаки, уровень профессионализма, особенности связей с бизнес-средой, место каждого человека в организационной иерархии, степень инновационности восприятия преобразований, заинтересованность в росте, склонность к риску, мотивированность. К структурным переменным авторы относят размер предприятия, наличие резервов, вид и тип организационной структуры, ее сложность, иерархичность, централизованность, регламентированность, коммуникативную восприимчивость, организационный климат и межорганизационную интеграцию. Контекстуальные переменные базируются на характере деловых связей с ближним и дальним окружением.

Устойчивое развитие аграрного предприятия обеспечивается комплексом инновационных продуктов, процессов, организационных, административных и других.

Инновационная восприимчивость предприятия характеризуется:

1) технологической спецификой (степенью инте-грированности технологического процесса и возможностью его совершенствования);

2) емкостью рынка и перспективами продукта,

3) финансовым положением предприятия,

4) технологическими возможностями предприятия (наличием технологической базы для инновации);

5) рыночной стратегией предприятия,

6) субъективными факторами (предприимчивость и гибкость руководства, способность к рациональному использованию имеющихся ресурсов, в том числе, интеллектуальных, и их поступательному приращению),

7) стадией жизненного цикла предприятия.

Уровень инновационной восприимчивости предприятия отражает способность предприятия к восприятию инновационных задач, а также внедрение и использование в своей деятельности новаций разного рода.

Инновационная восприимчивость положительна, когда производственная система заинтересована и подготовлена к внедрению новаций, отрицательная -к отрицанию инноваций, когда они противоречат интересам предприятия, или когда производственная система не готова к их внедрению, а в управляющей подсистеме отсутствуют эффективные рычаги воздействия.

Для получения достаточной информации для оценки аграрного предприятия с целью определения уровня восприимчивости к инновациям необходимо получить и обработать значительный объем данных, который полностью отражает не только производственные и технологические, но и социально -экономические изменения, которые достаточно легко классифицировать, систематизировать и анализировать количественно. Инновационная восприимчивость аграрного предприятия может быть измерена:

- периодом времени, необходимым для освоения любых конкретных нововведений;

- общим количеством нововведений, которые были освоены (или которые должны быть освоены) предприятием на определенный момент.

Кроме того, при проведении анализа влияния факторов на инновационную восприимчивость аграрных предприятий целесообразно заранее указывать, какой уровень такой восприимчивости рассматривается. Это обусловлено тем, что можно выделить, по крайней мере, два таких уровня:

- текущий - отражающий современное состояние внешней и внутренней инновационной среды аг-

рарного предприятия, в частности, его инновационный потенциал;

- перспективный - который будет зависеть от прогнозного состояния инновационной среды.

Параметры жизнедеятельности аграрных предприятий определяться как факторами внутренней среды, так и особенностями взаимодействия аграрного предприятия с внешней средой. Критически важным является проведение оценки инновационной восприимчивости аграрного предприятия в направлениях совершенствования использования его ключевых компетенций (отличительных особенностей), предоставляющих преимущества в конкурентной борьбе.

Поскольку производство инноваций требует наличия определенных рычагов воздействия, различными авторами отмечается необходимость формирования целостной системы показателей, которая отражает различные направления оценки инновационной восприимчивости. В процессе разработки системы показателей оценки инновационной восприимчивости используются разработки, например Ю.П. Аникин, предлагает проводить оценку по уровню развития потенциала инновационно-технологических центров [1] и Д.Хомутский [14] применяет характеристики инновационного развития субъектов хозяйствования, а И.А. Ильина [9] данный перечень был расширен выделением уровней оценки инновационной восприимчивости и введением качественных характеристик инновационной восприимчивости предприятия.

При этом [9] предлагает рассматривать уровень эффективности использования инновационного потенциала, который определяется на основании показателей оценки эффективности использования инноваций, которые характеризуют:

- параметры инновации, как ключевого ресурса, которые обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества и позволяют занимать лидирующие позиции на рынке;

- имеющиеся и скрытые возможности по привлечению и выработки идей в сфере технологического обновления и развития

- способность организационно-стуктурной перестройки для максимизации эффекта от осуществления инноваций;

- параметры институционального развития. Эффективность норм и правил коммерциализации новых знаний;

- совокупность ресурсов, которые могут быть привлечены и использованы для расширенного воспроизводства факторов производства.

В данном исследовании представляется возможным проведение оценки текущего уровня инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР, с учетом специфики именно этих территорий.

Относительно инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР факторы, которые

влияют на ее текущий уровень, могут быть разделенными на две большие группы, а именно:

- факторы, обеспечивающие инновационную восприимчивость аграрных предприятий (факторы, характеризующие внутреннюю среду предприятия и необходимые для создания условий);

- факторы, формирующие инновационную восприимчивость (факторы внутренней и внешней среды, которые непосредственно влияют на объемы и уровень эффективности привлечения предприятием инноваций).

По нашему мнению основными группами факторов, влияющих на инновационную восприимчивость аграрных предприятий ЛНР и ДНР, являются:

- уровень информационного обеспечения принятия управленческих решений о привлечении или разработке инноваций;

- уровень методологического обеспечения принятия управленческих решений о привлечении или разработке инноваций;

- уровень организационного обеспечения принятия и реализации управленческих решений о привлечении или разработке инноваций;

- уровень финансового обеспечения реализации мероприятий по привлечению, разработке или внедрении инноваций.

Процесс создания возможностей и способностей аграрных предприятий к инновационному развитию, то есть инновационный потенциал аграрных предприятий, целесообразно проанализировать в рамках системного подхода [10]. Согласно которого инновационная восприимчивость аграрного предприятия - способность предприятия быстро осваивать инновации в процессе производства сельскохозяйственной продукции или продуктов ее переработки [10].

Формирование инновационной восприимчивости аграрного предприятия, как способности осваивать инновации в процессе производства представлено на рис. 1.

Итак, исходя из данной схемы на первом этапе определения системы критериев оценки инновационной восприимчивости аграрного предприятия осуществляется формирование списка критерии оценки.

Многокритериальный характер задач в области поиска и отбора факторов инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР, является основой многокритериальных методов принятия решений. Одним из способов, который целесообразно применить при оценке, является метод анализа иерархий (МАИ). Это один из методов многокритериальной оценки, который позволяет оценить как индивидуальные факторы, инновационной восприимчивости аграрного предприятия, так и общий уровень инновационной восприимчивости предприятия в целом [14]. Данный метод позволяет получить комплексный показатель, отражающий инновационную восприимчивость аграрного предприятия.

Основные требования к выставленным критериям:

- достижимость, объективность: разработка критериев проводится для конкретной сферы агарного производства, а не для отрасли в целом.

- прозрачность: какие именно результаты ожидаются от инновационного развития аграрного предприятия. Мотивация на достижение результатов. Ясность и связь с важнейшими результатами работы предприятия.

Оценка результативности - основана на сравнении показателей работы конкретного предприятия с запланированными показателями для данного периода работы. Для этого перед началом оценки необходимо поставить четко измеримые задачи.

Для этого целесообразно использовать метод фокус-группы. Для определения критериев оценки формируется фокус-группа, состоящая из опытных сотрудников аграрного предприятия, которые представляют функциональные сферы аграрного предприятия, и путем коллективного обсуждения - мозгового штурма устанавливаются наиболее важные для аграрного предприятия и функциональных составляющих бизнеса характеристики в соответствии, с которыми эксперты формируют непосредственно критерии оценки.

Рис. 1. Формирование инновационной восприимчивости аграрного предприятия

Итак, целью работы экспертов является формирование оптимальной шкалы оценок частных критериев для оценки инновационной восприимчивости аграрного предприятия, то есть выбор лучших значений критериев экспертов.

Интегрирования данных осуществляется с помощью использования метода экспертных оценок, которая включает следующие шаги:

- определение объективных критериев и альтернатив отбора персонала;

- присваивания значения отдельного критерия путем парного сравнения критериев;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- оценка альтернатив по отбору путем парного сравнения отдельных критериев;

- оценка оптимального альтернативного решения.

Работа по определению критерии оценки организуется следующим образом:

1) на собрании фокус-группы руководитель группы объясняет участникам, как нужно формулировать критерии оценки, в каком виде представлять результаты дает членам команды задача, на подготовку своих предложений;

2) руководитель группы готовит материалы для групповой работы, записывая формулировку критериев большими буквами на карточки, которые помещаются на стены аудитории;

3) команда проекта собирается для проведения мозгового штурма и определения важнейших критериев.

4) участники фокус-группы, изучив представленные материалы, вносят свои дополнения и уточнения. На этом этапе не должно быть критическим замечаниям, однако допускаются вопросы, цель которых - уточнить содержание формулировок критериев инновационной восприимчивости аграрного предприятия. Результатом совместной работы должен стать максимально широкий набор критериев, сгруппированных по основным характеристикам инновационной восприимчивости аграрного предприятия. Таким образом, создается основа для дальнейшей работы по отбору и уточнения критериев инновационной восприимчивости аграрного предприятия.

5) критическое рассмотрение критериев и отбор из исходного списка, которые заслуживают включения в систему критериев инновационной восприимчивости аграрного предприятия. Это делается в ходе командной работы. Последовательно рассматривается каждый критерий, исключаются неконкретные, несогласующиеся со стратегией инновационного развития аграрного предприятия и т.д., и формируется окончательный список критериев.

Предварительный отбор критериев осуществлено по следующей шкале оценки: 3 - важный; 2 - желательный; 1 - не важный.

По результатам получено 26 критериев, которые оценены от 104 до 144. Далее список был разбит на 3 группы: важные, желательные; и не важные. Результаты оценки 50-ти экспертов, каждый из которых предлагал свою систему критериев, и группировки критериев, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты экспертной оценки и группировки критериев инновационной восприимчивости аграрного

иис1э1ис1я эннжвд ииdэxиd:>^ э1чнэв1гэж эннжва эн

о и т СЛ т ?г ?г о т Оч СЛ СЛ СЛ со СЛ со СЛ со СЛ со СЛ Оч Оч Оч СО СО СО СО Ю Т СО ¡¿2 о

т

£ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ ^ г^ ^ г^ ^ ^ г^ г^ г^ -

ТГ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ ^ СЛ N

ТГ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ г^ г^ СЛ г^

т СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ г^ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^

ТГ СЛ СЛ г^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ гл

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ с^ СЛ г^ г^ г^ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ ^ ^

т СЛ СЛ ^ ^ СЛ СЛ г^ СЛ ^ г^ СЛ г^ с^ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ гл

т? СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ с^ г^ с^ N

ТГ г^ г^ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ г^ СЛ ^ ^ СЛ ^ СЛ СЛ

т СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ ^ ^

СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ г^ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ гл

£ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ ^ ^ СЛ г^ г^ N

£ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ гл

£ СЛ СЛ г^ г^ СЛ г^ г^ г^ ^ СЛ СЛ ^ г^ с^ ^ ^ г^ г^ с^ СЛ СЛ СЛ гл

£ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ гл

£ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ гл

го ^ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ с^ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ ^ ^ "

я? СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ г^ СЛ г^ СЛ с^ г^ г^ СЛ г^ с^ СЛ N

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ с^ СЛ г^ с^ г^ N

£ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ гл

и ® СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ -

X р СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ ^ СЛ ^ ^ ^

с СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ г^ СЛ г^ с^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ гл

й СЛ СЛ г^ г^ СЛ СЛ г^ СЛ г^ с^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ гл

к СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ г^ СЛ с^ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ гл

н СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ ^ ^ СЛ ^ г^ г^ N

& СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ гл

а £ Я СЛ с^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ г^ СЛ г^ СЛ СЛ "

ру Я СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ г^ СЛ с^ г^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ гл

Он £ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ с^ СЛ СЛ г^ г^ с^ г^ г^ с^ г^ г^ г^ г^ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ

® СЛ СЛ г^ с^ СЛ г^ г^ г^ с^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ г^ СЛ г^ г^ г^ N

г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ гл

СЛ с^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ с^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ ^

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ ^ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ СЛ ^ ^ СЛ СЛ гл

- СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ ^ ^ "

£ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ г^ СЛ г^ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ гл

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ г^ ^ СЛ г^ г^ СЛ с^ г^ г^ N

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ с^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ г^ г^ г^ с^ г^ СЛ СЛ гл

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ с^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ N

- СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ с^ г^ СЛ г^ СЛ СЛ гл

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ -

ОЧ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ г^ с^ г^ г^ г^ г^ с^ г^ ^ ^ г^ ^ СЛ СЛ N

со СЛ СЛ г^ г^ СЛ СЛ г^ СЛ г^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ N

^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ г^ г^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ ^ СЛ ^ ^ "

N0 с^ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ г^ г^ с^ СЛ г^ ^ г^ с^ г^ г^ СЛ СЛ гл

ю СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ г^ г^ N

Т СЛ г^ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ с^ ^ ^ "

го СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ г^ СЛ г^ с^ г^ СЛ СЛ СЛ с^ СЛ СЛ СЛ N

N СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ г^ СЛ СЛ с^ СЛ г^ г^ СЛ г^ СЛ СЛ СЛ г^ г^ с^ г^ г^ СЛ СЛ гл

- СЛ СЛ « « « « СЛ « « СЛ « сч м « СЧ « « « м СЧ м м м м « «

® я

0 I

Я Ер к И

§ о ° ^

¡-9 I 5)

Ц ц р а

& В

ч е

и о & ^

* Й

I I

5 Р

I з

& В

5 8

и т

в н ё &

й | I я

Разбивка осуществлялась с шагом (144-104) / 3 = 13,3, следовательно, в группу важных критериев вошли критерии с оценкой до 117,3 (104 + 13,3 = 117,3), в группу желательные критерии вошли критерии с оценкой до 117,3 (117,3 +

13,3 = 130,6), в группу важные вошли критерии с оценкой от 130,6.

Итак, далее используются критерии группы «важные».

В окончательный список критериев инновационной восприимчивости аграрного предприятия вошли:

опыт и квалификация персонала; стратегическое мышление руководства; финансовые ресурсы; система стимулирования инноваций; средства сбора, обработки информации; согласованность конструкторских и технологических решений; система принятия управленческих решений; распределение ответственности за принятие решений; культура производства; система стимулирования труда персонала; земельные ресурсы; материально-техническая база.

В процессе оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий появляется этап принятия решения о возможности формирования стратегии инновационного развития предприятия, поэтому данный процесс является многокритериальной задачей. Используя весовой коэффициент, осуществляется оценка альтернатив и отбор конкретных критериев инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР.

Проведённая оценка значимости факторов инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР показала, что наиболее важными по мнению специалистов самих же предприятий являются опыт и квалификация персонала - 0,2; стратегическое мышление руководства - 0,16; финансовые ресурсы -0,13; система стимулирования инноваций - 0,1. Менее важными но также в какой-то мере решающими при принятии управленских решений касающихся инновационной деятельности аграрных пред-приятий ЛНР и ДНР являются средства сбора, обработки информации - 0,07; согласованность конструкторских и технологических решений - 0,06; система принятия управленческих решений в целом - 0,06; распределение ответственности за принятие решений; культура

Оценка значимости критериев осуществлялась посредством сравнения матричных критериев методом Саати. Матрица парного сравнения основана на принципе взаимной матрицы сравнения двух элементов.

Весовой коэффициент показывает степень приоритетности каждого критерия по отношению к другим критериям, то есть, чем он больше, тем критерий является более приоритетными (рис. 2).

производства; система стимулирования труда персонала. Земельные ресурсы и материально-техническая база также играют определенную роль, но на данном этапе развития аграрных предприятий ЛНР и ДНР она является незначительной.

Инновации в аграрных предприятий ЛНР и ДНР направлены на модификацию оборудования, на приобретение и модернизацию оборудования, разработку и приобретение новых технологий, и совсем не касаются системы управления, оплаты труда, хотя этот фактор занял не последнее место среди других факторов инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР.

Усиление стимулирующей направленности оплаты труда персонала аграрных предприятий ЛНР и ДНР становится возможным при условии органической взаимосвязи размера заработной платы с конечными стоимостными результатами производства инновационной продукции.

В аграрных предприятиях ЛНР и ДНР системе оплаты труда специалистов-инноваторов не уделяется должного внимания.

Таким образом, приоритетными направлениями повышения уровня инновационной восприимчивости

Материально-. Земельные ресурсы Система. Культура производства Распределение. Система принятия. Согласованность. Средства сбора,. Система. Финансовые ресурсы Стратегическое. Опыт и квалификация.

0, 0, 04 04

Ш 0,06

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ш 0,06

Рис. 2. Весовой коэффициент критериев инновационной восприимчивости

о

0,05

0,1

0,15

0,2

0,25

аграрных предприятий ЛНР и ДНР являются все-таки организационные факторы.

Для стимулирования талантливых специалистов-инноваторов в аграрных предприятиях ЛНР и ДНР необходимо применять системы стимулирования в двух направлениях: либо административно -должностной рост, или работа в прежней должности с постепенным повышением оклада до уровня оплаты труда руководителей. Эти меры будут способствовать сохранению в аграрных предприятиях ценных кадров. Трансформируя систему оплаты труда, необходимо вызвать доверие специалистов-инноваторов предприятия. Любое нововведение всегда вызывает осторож-

ность, если сотрудники не доверяют руководству, это касается новаторских или инновационных проектов и замыслов, эффект от их введения будет трудно прогнозируемым.

Система стимулирования всегда зависит от политики предприятия в области развития инновационной деятельности предприятия. Следовательно, необходимо совершенствование системы стимулирования с учетом особенностей аграрных предприятий ЛНР и ДНР и видов их деятельности.

Оценка инновационной восприимчивости пяти аграрных предприятий ЛНР и ДНР приведена в табл. 2.

Таблица 2

Оценка инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР

Показатели Весовой коэффициент Взвешенная оценка предприятия

ЧП «Агрофирма «Должан-ская» ООО «Агро-Юг» СООО «Лу-гань» ЧСП «Агро дар» ООО НП П Агро- Лугань»

Опыт и квалификация персонала 0,2 1 0,8 0,8 1 0,6

Стратегическое мышление руководства 0,16 0,8 0,64 0,8 0,6 0,8

Финансовые ресурсы 0,13 0,65 0,65 0,65 0,7 0,65

Система стимулирования инноваций 0,1 0,4 0,4 0,5 0,5 0,5

Средства сбора, обработки информации 0,07 0,21 0,28 0,28 0,2 0,28

Согласованность конструкторских и технологических решений 0,06 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3

Система принятия управленческих решений 0,06 0,3 0,24 0,18 0,2 0,24

Распределение ответственности за принятие решений 0,05 0,2 0,25 0,25 0,3 0,25

Культура производства 0,05 0,15 0,2 0,2 0,2 0,2

Система стимулирования труда персонала 0,05 0,2 0,2 0,25 0,3 0,25

Земельные ресурсы 0,04 0,12 0,16 0,16 0,1 0,16

Материально-техническая база 0,04 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2

На втором этапе осуществляется интегральная оценка отборочных критериев инновационной восприимчивости аграрных предприятий.

Интегральная оценка инновационной восприимчивости аграрных предприятий осуществляется по методу расстояний. Алгоритм интегральной оценки по методу расстояний состоит из последовательности шагов:

По каждому показателю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталонного предприятия по уровню инновационной восприимчивости. Начальные показатели матрицы стандартизируются относительно соответствующего эталонного показателя по формуле:

Хц =—, (1)

1 таХц

где Ху - стандартизированные показатели j-го эксперта.

Для каждого критерия значение его интегральной оценки определяется по формуле евклидового расстояния от точки эталона:

Щ=^(1-х1у + (1-х2у + -+(1

(2)

где Д, - интегральная оценка j-го критерия;

ли j-го критерия.

Градация критериев оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР проводится следующим образом. Наивысшую оценку имеет критерий с минимальным значением R. Таким образом, по каждому показателю инновационной восприимчивости находится максимальное значение, и заносится в столбец условного эталонного предприятия по уровню инновационной восприимчивости.

Начальные показатели матрицы стандартизируются относительно соответствующего показателя эталонного аграрного предприятия по уровню инновационной восприимчивости. Для каждого рассматривае-

х1], х2] •••, хп] - стандартизированные показате-

мого аграрного предприятия значение его интегральной оценки уровня инновационной восприимчивости определяется по формуле евклидового расстояния от точки эталона.

По результатам расчетов была проведена градация агарных предприятий по уровню инновационной

Заключение

Таким образом, по результатам исследования установлено, что инновационная восприимчивость аграрных предприятий определяется способностью (наличием потенциала и условий для успешного осуществления инновационной деятельности), аграрного предприятия воспринимать возможности внешней инновационной среды и усваивать (овладевать инновационными знаниями, технологиями) их для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности.

В работе предложена система критериев оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР, которая учитывает основные характеристики и факторы инновационной восприимчивости. Предложен алгоритм формирования оптимальной шкалы оценок частных критериев для оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий с использованием фокус-группы, проведение мозгового штурма метода Саати и использования интегральной оценки отборочных критериев, что позволило сформировать систему критериев оценки инновационной восприимчивости аграрных предприятий.

Библиографический список

1. Акинин П.В. Инновационная система аграрного сектора экономики: сущность, показатели, оцен-

восприимчивости. Наивысшую оценку инновационной восприимчивости имеет предприятие с минимальным значением. Результаты интегральной оценки инновационной восприимчивости пяти аграрных предприятий ЛНР и ДНР приведены на рис. 3.

ка / П.В.Акинин, Н.Д. Фролова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2012. - № 48 (138)

2. Астафьева О.В., Юдина О. В. Исследование инновационной активности экономических систем / О.В.Астафьева, О. В. Юдина // Экономика. Бизнес. Банки. - 2017. - № 3. с. 10-117

3. Багрова И.В., Тищенко Т.И. К вопросу определения круга ведущих составляющих инновационного потенциала промышленного предприятия / И.В. Багрова, Т.И. Тищенко // Вестник экономической науки Украины. - 2011. - № 2 (20). - С. 14-18.

4. Бейнар И.А. Экономическая оценка инновационной восприимчивости организаций / И.А. Бейнар // Научный альманах центрального черноземья. - 2013. - № 3. - С. 84-87

5. Бузько И.Р. Стратегическое управление инвестициями и инновационная деятельность предприятия / И.Р. Бузько, Е.В. Вартанова, А.А. Голубенко. - Луганск : Изд-во ВНУ им. В. Даля,. 2002. - 176 с.

6. Дедеева С.А., Лапаева О.Ф. Инновации как главный фактор развития сельского хозяйства региона в условиях импортозамещения [Электронный ресурс] //Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 8 (183). С. 29-33. Режим доступа: http://vestnik.osu.rU/2015_8/5.pdf (дата обращения: 18.10.2017).

7. Донец Н.Ю. Инновационные факторы и стимулы роста производительности труда в сельском

0,655

0,556

0,447 0,447 0,447

ЧП «Агрофирма ООО «Агро-Юг» СООО «Лугань» ЧСП «Агро дар» ООО НПП Агро-«Должанская» Лугань»

Рис. 3 . Интегральная оценка инновационной восприимчивости аграрных предприятий ЛНР и ДНР

хозяйстве России [Электронный ресурс] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. №1 (37). - С. 115-119. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=2579Ш32 (дата обращения: 15.01.2018).

8. Заец, А.Н. Инновационная восприимчивость транспортных систем в условиях модернизации экономики / А.Н. Заец, Г.Ю. Пешкова // Казанский педагогический журнал. 2015. - №6 - С. 211-215

9. Ильина И.А. Разработка методических подходов и определение уровня инновационной восприимчивости производственных субъектов АПК / И.А.Ильина, Е.А.Егоров, В.А.Миранчук, О.П.Миронова // Инновации. - 2005. - №10(87). - С. 59-62.

10. Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе России. Коллективная монография. Под редакцией И.Г. Ушачева, Е.С. Оглобли-на, И.С. Санду, А.И. Трубилина. - М.: "Экономика и информатика", 2006. - 374 с.

11. Кожевникова Т. М. Инновационные процессы в аграрном секторе экономики / Т.М. Кожевнико-

ва, А. В Саяпин., О. А. Бельченко // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - 4(038). С. 69-72

12. Потапов А.П. Инновационные факторы формирования ресурсного потенциала аграрного производства России [Электронный ресурс] // Никоновские чтения. - 2016. - №11. - С. 203-205. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-faktory-formirovaniya-resursnogo-potentsiala-agrarnogo-proizvodstva-rossii (дата обращения: 18.10.2017).

13. Уотермен Р. Фактор обновления. Как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании.: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1988. - 368с.

14. Хомутский Д. Как измерить инновации / Д. Хомутский // Управление компанией. - 2006. -№2. -С. 23-27.

15. Aerni P. Nichterlein K., Rudgard S., Sonnino A. Making Agricultural Innovation Systems (AIS) Work for Development in Tropical Countries = Sustainability, 7, 831-850. Available at: http://www.fao.org/uploads/ media/sustainability%20paper.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.