Научная статья на тему 'Формирование эффективности развития молочнопродуктового подкомплекса АПК'

Формирование эффективности развития молочнопродуктового подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
101
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Байгушкина А. В.

В статье описаны и проанализированы факторы, влияющие на эффективность развития молочнопродуктового подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование эффективности развития молочнопродуктового подкомплекса АПК»

В целях развития инновационного процесса государству следует: ввести налоговые льготы, включая налоговые скидки с общей суммы инвестиций в активную часть основного капитала; сократить налогооблагаемый доход разработчиков научно-технической продукции; начать налоговое стимулирование компаний, предоставляющих оборудование и финансовые средства субъектам малого научно-технического предпринимательства, венчурным организациям, системе высшего образования; обеспечить поддержку совместных исследовательских центров, создаваемых частными фирмами и университетами; ввести нормативное финансирование научно-технических исследований и освоения их результатов; страховать частных инвесторов, вкладывающих средства в малые наукоемкие производства; реализовывать мероприятия по повышению эффективности использования материально-технической базы научных учреждений, укреплению служб научно-технической информации, совершенствованию международного научно-технического сотрудничества. Нужно на уровне Федерации придать импульс развитию региональных информационно-консультационных служб (ИКС), систем подготовки и переподготовки кадров АПК, обеспечить поэтапную передачу от центра к регионам полномочий по развитию приклад-

Поступила 07.05.09.

ной аграрной науки, систем информационно-консультационной поддержки инновационного развития сельскохозяйственного бизнеса. При этом необходимо: предоставлять на конкурсной основе заказы и гранты вузам, творческим коллективам региональных научных и проектных организаций на проведение научных исследований, предполагающих использование получаемых новшеств инновационной деятельности региональных ИКС, центров по подготовке и переподготовке специалистов АПК. В современных условиях требуются принципиально новые решения в развитие кооперации и интеграции, предусматривающие создание: кооперативных и интегрированных формирований, куда молочные заводы, как правило, должны входить в качестве обслуживающей структуры; потребительских кооперативов на районном и межрайонном уровне; ассоциаций и агропромышленных союзов; научно-производственных систем; агрохолдингов, агропромышленных финансовых групп и других институтов, направленных на повышение эффективности производства молока и молочной продукции с использованием следующих критериев оценки: взаимных экономических интересов, паритета цен, пропорциональности, прямо-точности и ритмичности в осуществлении производственных процессов.

0 I в 1 ёв I Да Г ёА уооаёоёА ГI йоё АдАЁОЁВ 1 IЁ I X Г I ТвIАСёоI а I А I

1 I АЁ I 1 тёаёйа атё

А. А. Ааеао0еёГа

А поаоиа ЛёпаТи ё '''ЭТаТаёёдёЭТааТй оаёоТЭй, аёёу^иёа Та убоаёоёаТТпои Эад-аёоёу 1 ТёТ-н и'ЭТаоёоТаТаТ ГТаёТ! Уёаёпа.

Молочный подкомплекс, в отличие от других продуктовых подкомплексов регионального АПК, является наиболее сложным, отличается высокой трудоемкостью, капиталоемкостью, наличием скоропортящейся продукции, несвоевременная реализация которой приводит к большим потерям. Он объединяет отрасли молочного животноводства, кормопроизводство (в частности, для молочного стада), молочную промышленность, производственную инфраструктуру (системы заготовок, транспортировки, хранения,

реализации молока и молочных продуктов) и некоторые другие. Комплексообразующими являются отрасли сельского хозяйства и молочной промышленности, где производится конечный продукт. Поэтому эффективность функционирования молочного подкомплекса в значительной степени зависит от результативности сфер производства и переработки, рынка молока и молочной продукции.

Эффективное и устойчивое развитие молочнопродуктового подкомплекса России может

© А. А. АаёаоиёёТа, 2009

198

ААЯОГЕЁ 1 ТЭаТапёТаТ оГёааЭпеоаоа | 2009 | 1 3

обеспечиваться за счет активного взаимодействия внутренних и внешних экономических факторов, анализ которых служит инструментом для контроля и принятия решений по воздействию на них в целях предвидения потенциальных опасностей и использования потенциальных возможностей. Спектр системообразующих фак-

торов, влияющих на повышение эффективности производства молока и молочной продукции, достаточно широк и многообразен. Их классификация предполагает взаимодействие внешних и внутренних факторов, выделенных в основные группы: ресурсные, экономические, организационные, политические и правовые (рисунок).

Вёпопё. Ёёаппёоёёаоёу оаеоіЗіа, аёёу|зйёб Та уооаедёа Т Тпоїі УЭТёдаТапбаа 1ТёТеа ё ТТёТ^ТТё УЭТабеоёё

В молочнопродуктовом подкомплексе воспроизводство тесно связано с биологическими процессами, зависящими в значительной мере от природной среды, а механические, физические и химические процессы используются как инструмент обеспечения благоприятных условий и предпосылок жизнедеятельности животных.

Важнейшим ресурсным фактором, опреде-

ляющим развитие молочного скотоводства, являются земельные ресурсы. Различия в качестве земель, плодородии почв, содержании в них питательных веществ существенным образом влияют на создание кормовой базы, выбор структуры посевных площадей, урожайность кормовых растений, качества молока.

В связи с этим ресурсные факторы необхо-

Ййбёу «Уеї м! ёч-йпеёй Гаоеё»

199

димо особо учитывать при разработке определения оптимальной структуры молочного скотоводства и породного состава стада, рациональном использовании трудовых ресурсов, земли, формировании прочной кормовой базы, инвестировании и повышении уровня материальнотехнического обеспечения, использовании результатов научно-технического прогресса, информационно-консультационном обеспечении.

В период социально-экономических преобразований изменилась экономическая поддержка сельхозтоваропроизводителей, которая почти сведена к минимуму. На рынке сельскохозяйственной продукции государственное регулирование может осуществляться на основе закупочных интервенций, залоговых операций, использования квот, различных видов цен. Помимо этого применяются дотирование производства молока, поддержка предприятий в приобретении материальных ресурсов, племенного молодняка, прямое субсидирование целевых и региональных программ.

Роль управления при производстве молока и молочной продукции своеобразна. С одной стороны, управление — это важный фактор повышения эффективности использования производственного потенциала и компонент организационно-экономического воздействия. С другой — оно выступает как организующее начало во всей системе факторов производства. Управленческие факторы воздействуют совместно с экономическими, формируя производственную структуру всех уровней, определяя функции органов управления, организацию труда в предприятиях, оперативного управления и контроля, подготовку и переподготовку кадров.

Политические и правовые факторы воздействуют посредством разработки аграрной политики с комплексом мер по развитию отрасли; действия нормативных актов; международных отношений. Все перечисленные факторы взаимосвязаны посредством инноваций и технологии производства.

Развитие кооперации и интеграции заключается в создании организационно-производственных структур, объединяющих процесс производства, транспортировки и переработки молочной продукции. В настоящее время в АПК и в молочном подкомплексе наибольшее распространение получили акционерные общества, агрохолдинги, ассоциации, корпорации, кооперативы и другие формирования. В связи с этим важно создавать кооперативные и корпоративные интегрированные объединения на качественно новой основе с привлечением частного и государственного капитала.

Улучшение кормовой базы основывается на рациональном использовании земельных ресурсов, совершенствовании кормовых угодий и

структуры посевных площадей, выделении для молочного скотоводства кормов. На 70—80 % продуктивность животных определяет уровень кормления. Основу развития скотоводства составляют хорошо сбалансированные рационы и надлежащий уход за животными. Не решая проблему полноценного кормления коров, невозможно увеличить производство молока. Совершенствование структуры кормопроизводства в сложившейся экономической ситуации при имеющихся производственных ресурсах — один из путей ее решения. Экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений определяется необходимостью оптимизации регулирования импорта и экспорта молочной продукции, средств механизации и автоматизации ее производства. Вследствие ценовых диспропорций многие торговые организации практикуют закупку большого количества сухого молока, что обострило кризис сырьевой базы сферы переработки, нарушило кооперативные связи. Активизация инновационных процессов предполагает создание и широкое освоение в агропроизводстве новых высокопродуктивных пород, типов и линий животных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий содержания скота, технологических процессов и техники. Развитие социальной среды предприятий важно в связи с тем, что возросли безработица и бедность, обострились проблемы охраны здоровья и повышения квалификации кадров. В критическом состоянии оказалась социальная инфраструктура.

Повышение эффективности молочного подкомплекса в рыночных условиях возможно при достижении оптимального сочетания объемов производства и поставок молока на переработку с мощностью перерабатывающих предприятий, а также производства молочной продукции в соответствии с платежеспособным спросом населения.

Важным фактором максимизации прибыли выступает возможность снижения затрат на единицу производимой продукции, путем концентрации производства и переработки молока. Процессы концентрации вызывают необходимость обеспечения дополнительных затрат. В сфере производства увеличиваются затраты, связанные с обеспечением возрастающего поголовья кормами, чего при ограниченной площади сельскохозяйственных угодий можно добиться путем интенсификации кормопроизводства. Определяющим фактором является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств.

В сфере переработки молока при стремлении к ее концентрации возникает необходимость расширения сырьевой базы, увеличения плотности производства, что связано с ростом поголо-

200

ААПОГЕЁ 1 ТЭаТапёТаТ 6Гёаа5пёоаоа | 2009 | 1 3

вья скота на единицу площади сельхозугодий и ростом ее продуктивности. Расширение сырьевой зоны ведет к увеличению транспортных расходов. Кроме того, с увеличением расстояния перевозки молока снижается качество продукции в процессе транспортировки.

Предусматривается усиление концентрации производства цельномолочной продукции в районах, которые характеризуются высокой плотностью городского населения. Обоснованным является развитие интенсивного высокопродуктивного молочного скотоводства, особенно в пригородных зонах. Молочные продукты — масло, сыры, молочные консервы должны производиться в районах, благоприятных для развития молочного скотоводства с относительно не-

Поступила 15.01.09.

высокой плотностью населения. Таким образом, на устойчивость развития молочнопродуктового подкомплекса влияет система взаимосвязанных факторов, всесторонний учет которых позволяет повысить его эффективность.

Государственной программой развития «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы» намечен комплекс мероприятий, направленных на поддержку племенного животноводства, а также на проведение противоэпизоотических мероприятий. Их реализация позволит повысить эффективность развития сфер молочного подкомплекса, конкурентоспособность его продукции на аг-ропродовольственном рынке.

I !Аи0А_Г ЁА УООАёОЁАГ I ЙрЁ_вАдАЁОЁВ

1 IЁIX Г I ТвIАСёоI а I А I I I АЁ I 1 IЁАёЙА N ТВЁ1А Г А Г ЁА1 ГОТ

А. Ё. ЁыаеёГ, Г. Ё. ЁёбауУеёГа

Гао-ТТ-оаоТё-апёёё оЭТааТи УЭТёдаТапоаа ааЭТУЭааУЭёуоёё ВТПпёёпёТё ОаааЭа-оёё да УТпёааТёа 15 ёао Топоаё То ТёЭТаТаТ Та оаёо^ п 1 а То аадТаТё оаоТТёТаёё. А поаоиа УЭааёааааопу ёаё ТпТТао ЭааоёёЭТааТёу ёТ ТТааоёТТ ТТаТ Тао-ТТ-оаоТё--апёТаТ Эадаёоёу ёт'ТёидТааои пЭааТТаЭадо^йо^ ё ёТбТЭТаоёТТТо^ боТёоёё аТ-поааЭпоаа.

Низкие темпы развития, нестабильный рост производства отечественного АПК и недостаточная эффективность сельского хозяйства в значительной степени является следствием слабого освоения в практической деятельности хозяйствующих субъектов новейших технологий и научнотехнических разработок, прогрессивных способов организации производства и методов управления ими. Научно-технический уровень производства агропредприятий отстал за последние 15 лет от мирового на целую смену базовой технологии, а по технике — на 2—3 ее поколения.

Крайне низкая доступность и востребованность последних достижений науки, техники и практического опыта для большинства отечественных сельхозтоваропроизводителей объясняется двумя причинами. Первая — это слабое экономическое состояние значительной части сельхозпредприятий. Вторая — отсутствие государственной системы поддержки освоения научно-технических разработок. К недостаткам в освоении научных достижений в производстве

следует отнести слабый учет и распространение передовых опытов. Они засекречиваются, для исследования становятся недоступны.

Лишь отдельные регионы отслеживают и осваивают эффективные инновационные проекты и передовой опыт по выбранным ими направлениям. Передовые агропредприятия получают по 50—70 ц зерна с 1 га, 6—8 тыс. кг молока на одну корову, по 300 и более яиц от каждой несушки в год, 60 г среднесуточного прироста живой массы бройлера при расходе 1,7 кг корма на 1 кг массы. Такие результаты в производстве сельскохозяйственной продукции стали возможны с улучшением технологий, рекомендованных научными учреждениями Рос-сельхозакадемии, РАН и другими ведомствами (в Республике Мордовия к передовикам в применении новых технологий следует отнести агрофирму «Норов», использующую новый молочный комплекс, ЗАО «Мордовский бекон», применяющий новые технологии для выращивания свиней).

© А. Ё. ЁТ1аёёТ, Г. Ё. ЁёЭауУёёТа, 2009

Ййбёу «УеТ м! ёчйпеёй Гаоеё»

201

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.