ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОТЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Е.А. Боброва, д-р экон. наук, доцент О.А. Попова, магистрант
Орловский государственный университет экономики и торговли (Россия, г. Орёл)
DOI: 10.24411/2411-0450-2019-11437
Аннотация. В данной статье изучено формирование бухгалтерской финансовой отчетности и осуществлена оценка качества отчетной информации. Рассмотрено содержание показателей форм бухгалтерской отчетности; правила контроля корректности итоговых сальдо, формирующих необходимую учетно-аналитическую информацию. Раскрыты основные принципы, положенные в основу отражения фактов хозяйственной деятельности и способов раскрытия информации в отчетности, критерии оценки ее качества.
Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, баланс, информация, показатели, способы, контроль.
В соответствии с Федеральным законом №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, вне зависимости от организационной-правовой формы ведут бухгалтерский учет и составляют бухгалтерскую финансовую отчетность. Министерством финансов Российской Федерации утвержден состав отчетности и содержание форм, которыми необходимо руководствоваться при ее составлении [4]. Организации обязаны использовать в практике своего функционирования соответствующую отчетность и утвержденные стандарты по ее формированию и раскрытию информации в бухгалтерской отчетности, что способствует минимизации рисков допущения ошибок и соответственно минимизации возможности начисления налоговыми органами штрафных санкций [3].
Российскими предприятиями могут составляться два вида бухгалтерской отчетности: упрощенная [5], которая предназначена для малых предприятий и бухгалтерская финансовая отчетность для крупных предприятий. Определение статуса малого предприятия зависит от численности работников, масштаба подразделений в ней.
Формирование показателей отчетности регламентируется Положениями по бухгалтерскому учету. В отчетности отражаются данные, которые оказывают влияние
на хозяйственную деятельность субъекта, изменение имущественного положение, финансовый результат. Другими словами, при формировании показателей отчетности необходимо соблюдать принцип существенности, порок которого определен в 5%. Процент определяет существенность, которая должна быть закреплена в учетной политике.
При формирование бухгалтерской отчетности отчетным периодом является календарный год. При создании организации, первым отчетным годом считается период с даты основания организации до 31 декабря текущего года. В случае создания организации после 1 октября, первым отчетным годом считается период со дня ее основания до 31 декабря следующего года.
Формирование бухгалтерской отчетности - это система для построения работ, которая охватывает предварительную подготовку и составление отчетности.
Предварительная подготовка представляет собой проверку хозяйственных операций, документально подтвержденных первичными документами и бухгалтерскими регистрами. Это позволяет исключить ошибки, пересмотреть всю исходную документацию и сравнить данные, которые формируют показатели в бухгалтерском учете и соответствующих формах от-
четности [7]. Для подтверждения достоверности хозяйственных операций, а также правильности определения сальдо по счета, контроля фактического наличия ценностей, в конце года проводится инвентаризация. Инвентаризации подлежат обязательства, возникшие по операциям с банками по выданным кредита, по операциям с инвесторами и компаньонам.
Следующим этапом подготовки бухгалтерской отчетности является оценка имущественных статей баланса, поскольку на данном этапе чаще всего возникают ошибки бухгалтеров. Распространенной ошибкой является отражение существенных активов по первоначальную или рыночную стоимость, что связано с затратами организации, формированием себестоимости
Следующим шагом является проверка записей на счетах бухгалтерского учета, детальная проверка записей на синтетических и аналитических счетах, в соответствии со спецификой деятельности организации. Поскольку одни счета закрываются, а другие имеют сальдо, то в течение всего отчетного периода, необходимо осуществить их проверку. В особенности тех счетов, которые имеют развернутое сальдо, так как неточности, допущенные в погашении дебиторской и кредиторской задолженности, ведут к фальсификации данных и некорректному формированию бухгалтерской отчетности. Закрытие счетов в конце года должно осуществлять на основе актов-сверки, подтверждающих дебетовые и кредитовые обороты [ 1].
Обобщение дебетовых и кредитовых оборотов, а также сальдо по бухгалтерским счетам осуществляется путем составления оборотно-сальдовой ведомости. Данный этап предварительного формирования показателей бухгалтерской отчетности осуществляется по итогам отчетных периодов. Форма оборотной ведомости представляется в виде таблицы, в которую вносится информация по каждому счету [7]. Оборотно-сальдовая ведомость служит основанием для составления Главной книги.
Корректность итоговых сальдо, подсчитанных по дебиту или кредиту активных и
пассивных счетов, подвергается проверке с использованием формулы расчета:
- сальдо по активным счетам:
Конечное сальдо для активного счета = (1)
= начальное дебитовое сальдо + дебетовый оборот — кредиторский оборот
- сальдо по пассивным счетам: Конечное сальдо для активного счета = (2)
начальное дебитовое сальдо кредиторский оборот - дебетовый оборот
Основной задачей бухгалтерского учета для любого хозяйствующего субъекта, работающих в условиях рыночной экономике является обеспечение многочисленных пользователей специфической учетно-аналитической информацией, которая необходима для принятия управленческих решений, способные оказать влияние на финансовое положение данного хозяйственного субъекта. Поэтому информация бухгалтерского учета и отчетности можно охарактеризовать как наиболее достоверную. Такая информация должна отвечать ряду установленных качественных характеристик, которые являются критериями ее оценки.
Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, должна отвечать следующим признакам:
- быть понятной (доступной) имеющимся и потенциальным кредиторам и инвесторам;
- давать представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами.
Требования по понятности бухгалтерской финансовой отчетности для российских предприятий и организаций имеют большое значение, поскольку позволяют раскрыть информацию для широкого круга пользователей.
На рисунке 1 представлены критерии оценки качества учетно-аналитической информации.
По основным требованиям качественной бухгалтерской отчетности выделяют основные принципы, касающиеся фактов хозяйственной деятельности и способа их раскрытия в отчетности.
К принципам процесса подготовки информации также относятся:
- имущественная обособленность хозяйствующего субъекта;
- непрерывная деятельность;
- последовательность по применению учетной политики;
-определенность фактов хозяйственной деятельности.
Самыми существенными является уместность и надежность, в случае их отсутствия, информация считается не столь важной.
Рис. 1. Критерии оценки качества учетно-аналитической информации [2]
Для уместной информации, необходимо предсказуемость, она должна обладать ценностью обратной связи [6]. Надежная информация должна обладать истинностью отражения, быть проверяемой, нейтральной, осмотрительной, существенной. Данные качества являются порогом существенности. Существенность - это воз-
можное допущение погрешностей в учетной информации.
Все перечисленные признаки относятся к данным, формируемым в бухгалтерской отчетности, она ориентирована на внешних пользователей, то есть на инвесторов, кредиторов, общественность и государство. Каждого конкретного пользователя учетно-аналитической информация инте-
ресует ее полезность с точки зрения воз- сматривает выполнение установленных можности с наименьшими усилиями для требований и определенных принципов, достижения конкретных целей. что позволит не только раскрыть показа-
Таким образом, формирование бухгал- тели отчетности, но и повысить критерии терской финансовой отчетности и оценка оценки качества учетно-аналитической качества отчетной информации преду- информации.
Библиографический список
1. Зайченко Ю.С. Финансовая отчетность как инструмент управления деятельностью организации // Молодой ученый. - 2017. - № 2. - С. 419-421.
2. Критерии оценки качества учетно-аналитической информации. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://moluch.ru/conf/blmcbn/3772/95b3483.gif (дата обращения: 11.12.2019 год).
3. Кыштымова Е.А., Лытнева H.A. Развитие информативности отчета о финансовых результатах для анализа прибыльности огганизаций в условиях перехода к МСФО // Вестник ОрелГИЭТ. - 2015. - №1 (31). - С. 64-69.
4. О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Федеральный закон от 03.08.2018 N 313-ФЗ. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=304053&fld=134&dst=1 000000001,0&rnd=0.2606861011787136#0702317036668429 (дата обращения: 10.12.2019 год).
5. Отчетность ООО на УСН в 2019 году: таблица и сроки сдачи. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.26-2.ru/art/352237-ooo-na-usn-v-2019 (дата обращения: 10.12.2019 год).
6. Оценка качества учетно-аналитической информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://moluch.ru/conf/econ/archive/76/3772/ (дата обращения: 09.12.2019 год).
7. Kyshtymova, E, Parushina, N., Lytneva, N., Polyanin, A., Plotnikov, V. The value of the company and transformation of its evaluation under the influence of informatization // Proceedings of the 32nd International Business Information Management Association Conference, IBIMA 2018 - Vision 2020: Sustainable Economic Development and Application of Innovation Management from Regional expansion to Global Growth, С. 4395-4407.
FORMATION OF ACCOUNTING FINANCIAL REPORTING AND ASSESSMENT OF QUALITY OF REPORTING INFORMATION
E.A. Bobrova, Doctor of Economic Sciences, Associate Professor O.A. Popova, Student
Oryol State University of Economics and Trade (Russia, Oryol)
Abstract. This article has studied the formation of financial statements and assessed the quality of reporting information. The content of indicators of forms of financial statements is considered; rules for checking the correctness of the final balances forming the necessary accounting and analytical information. The basic principles underlying the reflection of the facts of economic activity and methods of disclosing information in the reporting, criteria for assessing its quality are disclosed.
Keywords: financial statements, balance sheet, information, indicators, methods, control.