Научная статья на тему 'ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОПРОСАХ КОНТРОЛЯ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ'

ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОПРОСАХ КОНТРОЛЯ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
21
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / ВЭЖХ - МС/МС / HPLC MS/MS / МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ / MASS SPECTROMETRY / АНТИБИОТИКИ / ANTIBIOTICS / МЕТАБОЛИТЫ НИТРОФУРАНОВ / METABOLITES OF NITROFURANS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Куликовский Андрей Владимирович, Вострикова Наталья Леонидовна, Иванкин Андрей Николаевич, Князева Александра Сергеевна

Затронута проблема использования ветеринарных препаратов, описан метод определения остаточных количеств метаболитов нитрофуранов. Раскрыты проблемы идентификации ни-трофуранов, низкая селективность микробиологических методов, возможные ложные результаты при исследовании иммуноферментными методами, предложены методические подходы к хромато-масс-спектрометричекому анализу метаболитов нитрофуранов. Показано влияние подавления ионизации матрицей, повышена селективность экстракции за счет оптимизации процедуры подготовки проб, минимизировано влияние органических примесей на результат измерений. Представлены методические рекомендации для анализа 4 метаболитов нитрофуранов: 3-амино-2-оксазолидинона (АОЗ); 3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинона (АМОЗ); 1-амино-гидантоина (АГД) гидрохлорида; семикарбазида (СЕМ) гидрохлорида. Нижний предел количественного определения для всех метаболитов нитрофуранов составил не менее 1 мкг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Куликовский Андрей Владимирович, Вострикова Наталья Леонидовна, Иванкин Андрей Николаевич, Князева Александра Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The test center on guards of safety meat production in questions of control veterinary drugs

The article discusses the problem of using veterinary drugs, describes a method for determining the residual amounts of metabolites of nitrofurans. The problems of identification of nitrofurans, low selectivity of microbiological methods, possible false results in the study by immunoenzyme methods are disclosed, methodical approaches to chromatography-mass spectrometry analysis of metabolites of nitrofurans are proposed. The effect of ionization suppression by the matrix is shown, the selectivity of extraction is increased due to optimization of the sample preparation procedure, the effect of organic impurities on the measurement result is minimized. Methodical recommendations for the analysis of 4 metabolites of nitrofurans are presented: 3-amino-2-oxazolidinone (AOP); 3-amino-5-methylmor-pholino-2-oxazolidinone (AMOZ); 1-amino hydantoin (AGD) hydrochloride; Semicarbazide (CEM) hydrochloride. The lower limit of quantitation for all metabolites of nitrofurans was not less than 1 μg / kg.

Текст научной работы на тему «ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОПРОСАХ КОНТРОЛЯ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ»

УДК 664:543 Табл. 1. Ил 3. Библ. 18.

фнц пищевых систем им. в.м. горбатова на страже безопасности мясной продукции в вопросах контроля остатков ветеринарных препаратов

Куликовский А.В., канд. техн. наук, Вострикова Н.Л., канд. техн. наук, Иванкин А.Н., доктор хим. наук, Князева А.С.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: безопасность, ВЭЖХ - МС/МС, масс-спектрометрия, антибиотики, метаболиты нитрофуранов

Реферат

Затронута проблема использования ветеринарных препаратов, описан метод определения остаточных количеств метаболитов нитрофуранов. Раскрыты проблемы идентификации нитрофуранов, низкая селективность микробиологических методов, возможные ложные результаты при исследовании иммуноферментными методами, предложены методические подходы к хромато-масс-спектрометричекому анализу метаболитов нитрофуранов. Показано влияние подавления ионизации матрицей, повышена селективность экстракции за счет оптимизации процедуры подготовки проб, минимизировано влияние органических примесей на результат измерений. Представлены методические рекомендации для анализа 4 метаболитов нитрофуранов: 3-амино-2-оксазолидинона (АОЗ); 3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинона (АМОЗ); 1-амино-гидантоина (АГД) гидрохлорида; семикарбазида (СЕМ) гидрохлорида. Нижний предел количественного определения для всех метаболитов нитрофуранов составил не менее 1 мкг/кг.

the test center on guards of safety meat production in questions of control veterinary drugs

Kulikovskii A.V., Vostrikova N.L., Ivankin A.N., Knyazeva A.S.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: safety, HPLC — MS/MS, mass spectrometry, antibiotics, metabolites of nitrofurans

Summary

The article discusses the problem of using veterinary drugs, describes a method for determining the residual amounts of metabolites of nitrofurans. The problems of identification of nitrofurans, low selectivity of microbiological methods, possible false results in the study by immunoenzyme methods are disclosed, methodical approaches to chromatography-mass spectrometry analysis of metabolites of nitrofurans are proposed. The effect of ionization suppression by the matrix is shown, the selectivity of extraction is increased due to optimization of the sample preparation procedure, the effect of organic impurities on the measurement result is minimized. Methodical recommendations for the analysis of 4 metabolites of nitrofurans are presented: 3-amino-2-oxazolidinone (AOP); 3-amino-5-methylmor-pholino-2-oxazolidinone (AMOZ); 1-amino hydantoin (AGD) hydrochloride; Semicarbazide (CEM) hydrochloride. The lower limit of quantitation for all metabolites of nitrofurans was not less than 1 ^g / kg.

Введение

В условиях интенсификации промышленного животноводства, обусловленного возрастающим дефицитом продовольственных ресурсов и обостряющейся глобальной конкуренцией между сельхозпроизводителями, все большее распространение получает применение на предприятиях сельскохозяйственного комплекса ветеринарных препаратов. Период метаболизма фармакологических препаратов в организме животных, сопровождающийся выведением продуктов метаболизма, может проходить до 90 сут, однако и в более поздние сроки можно обнаружить следовые количества введенного препарата в органах и тканях животного [1]. Обладая высокой биологической активностью, остатки таких веществ представляют потенциальную опасность для человека, вследствие чего применение антибиотических и антимикробных препаратов при выращивании скота и птицы законодательно запрещено во многих странах [2].

Для аналитического определения остатков антибиотических и антимикробных препаратов используются микробиологические методы, связанные с регистрацией роста тест-культур микроорганизмов в присутствии стандартных количеств антибиотиков и анализируемых экстрактов, которые не обладают

достаточной селективностью при идентификации [3, 4].

В настоящее время наиболее перспективным методом определения остатков ветеринарных препаратов является масс-спектрометрия. Основные преимущества масс-спектрометрии - чувствительность, селективность, высокая достоверность результатов, возможность анализа разных классов веществ, возможность библиотечного поиска неизвестных компонентов [5].

В РФ и на территории Таможенного союза действует ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому в продукции животного происхождения не допускается наличие остатков 51 ветеринарного препарата. Уровень остаточного содержания таких препаратов, как правило, находится на границе чувствительности определения большинства применяемых методов [5, 6, 18].

В странах ЕС содержание ветеринарных препаратов в пищевых продуктах регламентируется директивой CONSOLIDATED Commission Regulation (EC) No 508/1999 (of 4 March 1999 amending Annexes I to IV to Council Regulation (EEC) No 2377/90 laying down a Community procedure for the establishment of maximum residue limits of veterinary medicinal products in foodstuffs of animal origin).

Проблема антимикробной резистентности обусловлена применением в животноводстве тех же групп антимикробных препаратов, что и в медицине. Борьба с заболеваниями, вызванными микроорганизмами, приобретшими устойчивость к традиционным препаратам (причина которых, в частности, в активном применении антибиотиков в ветеринарии), стоит здоровья и жизни сотням тысяч пациентов во всем мире, лечение является финансово затратным как для них, так и для государства [6]. В связи с возрастающей актуальностью данной проблемы ряд стран предпринимает активные законодательные усилия по ограничению применения антимикробных средств в ветеринарии. Во многих странах для данных препаратов установлены максимально допустимые уровни содержания в продукции животноводства, которые подвергаются систематическому и жёсткому контролю. Однако одной из основных проблем контроля данных препаратов является отсутствие методической и приборной базы для контроля остаточного содержания веществ и их метаболитов [7].

В странах Южной Америки (Аргентина, Бразилия и др.) разрешено использование синтетических ветеринарных препаратов при выращивании сельскохозяйственных животных [8]. В связи с этим

необходим строгий контроль импортной продукции.

По результатам государственного мониторинга Россельхознадзора качества и безопасности пищевой продукции и кормов в 2015 году в отношении 78 зарубежных предприятий по выпуску животноводческой продукции вводились временные ограничения на поставки продукции в Российскую Федерацию и на 454 зарубежных предприятиях вводился режим усиленного контроля [9]. Данные ограничения вводились в связи с выявлениями запрещенных и вредных веществ (антибиотиков, хлорамфени-кола, антигельминтиков, метаболитов нитрофуранов, рактопамина). Среди зарубежных стран наиболее часто выявлялась некачественная и опасная продукция, произведенная предприятиями Бразилии, Китая, Парагвая и Турции. Что касается отечественной продукции, то в 2015 году в 83 субъектах Российской Федерации выявлены факты производства и реализации продукции животного происхождения не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и Российской Федерации.

Среди ветеринарных препаратов достаточно широкое распространение получили нитрофураны, которые используются для лечения и профилактики заболеваний в свиноводстве, птицеводстве и промышленном разведении рыбы и креветок [10]. Нитрофураны - это вещества, молекулы которых имеют фура-новое кольцо с нитрогруппой. Большинство этих препаратов используются как антибактериальные, однако некоторые из них, например, нифуртимокс, проявляют антипаразитарные свойства, в том числе уничтожает трипаносом (возбудителей сонной болезни). Основную часть нитрофуранов (фуразолидон, нитрофу-рантоин и другие), как и сульфаниламиды не относят к антибиотикам, поскольку они оказывают бактериостатический эффект. Однако в больших количествах нитрофураны могут проявлять и бактерицидные свойства, а нифуроксазид является антибиотиком [11]. Кроме того, эти вещества обладают антигрибковым эффектом и действуют на некоторые вирусы. При этом резистентность к ни-трофуранам развивается медленно. Большинство нитрофуранов имеет сравнительно небольшую молекулярную массу и размеры молекулы. Это обуславливает их способность легко и быстро всасываться в кишечнике и проникать

в ткани организма, в том числе в мозг, а также проходить через плацентарный барьер и воздействовать на плод. Широкий спектр действия и эффективность нитрофуранов против микроорганизмов, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам, определяет возможности их использования. Например, фуразолидон применяют для лечения энтеритов, сальмонеллезов, холеры, лямблиозов и других заболеваний. Ни-трофурантоин (фурадонин) проявляет большую (по сравнению с фуразолидо-ном) активность в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов [12]. Нитрофураны также использовали, а в некоторых странах и продолжают использовать в качестве опосредованных стимуляторов роста животных и в ветеринарии.

В организме животного нитрофураны распадаются быстро, и это затрудняет их обнаружение. Но метаболиты, образующиеся при этом, остаются в тканях длительное время. Методы анализа нитрофуранов в тканях животных и продуктах животного происхождения основаны именно на обнаружении этих веществ.

В странах Евросоюза нитрофураны были запрещены к использованию в животноводстве в 1995 году. Это было связано с тем, что у метаболитов нитрофура-нов - семикарбазида (СЕМ, производное н итрофу разона), З-ам и но-2-оксазол и-динона (АОЗ, метаболит фуразолидона) и 1-аминогидантоина (АГД, образуется из нитрофурантоина) обнаружили мутагенные и канцерогенные свойства. СЕМ и АОЗ способствуют образованию опухолей сосудов и легких, а АГД связывают с новообразованиями в почках, костях и яичниках.

Эксперименты на крысах показали, что метаболиты нитрофуранов, как и сами эти средства, легко всасываются в пищеварительном тракте и способны попадать в организм с пищевыми продуктами. Кроме того, в опытах на животных семи-карбазид проявлял эмбриотоксические свойства и вызывал кровоизлияния в мозг и печень, а также нарушения развития костей. З-амино-2-оксазолидинон нарушает работу печени.

Метаболит фуральтадона - 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон (АМОЗ) считается менее токсичным, нежели АОЗ, однако в высоких концентрациях он ингибирует активность моноаминоксидазы - фермента печени, разрушающего моноамины. К моноами-

нам относятся многие нейромедиаторы и гормоны, например, адреналин, дофамин, гистамин и серотонин, а также некоторые лекарственные средства и яды. Снижение активности моноаминоксидазы приводит к увеличению концентрации нейромедиаторов и снижению эффективности обезвреживания токсичных веществ [2, 3, 11].

Существующие на данный момент нормативные методы определения антибиотиков микробиологическим и иммуноферментным (ИФА) способом (МУК 5-1-14/1005, ГОСТ Р 52842-2007 (ИСО 18330:2003), а также капиллярным электрофорезом не позволяют проводить объективный анализ в виду различных причин [13].

Микробиологические методы не обладают должной селективностью, т.е. зачастую не представляется возможность выявить конкретную группу антибиотиков или антимикробных препаратов. Однако данные методы целесообразнее применять как скрининговые.

Методы ИФА позволяют тестировать пробы на наличие антибиотиков с достоверностью не менее 95%. Вероятность ложноположительного или ложноотрицательного результата составляет 5%. Надо учесть, что высокоспецифическая иммунная реакция белкового коньюгата и вторичная реакция со специфичными к определяемому веществу антителами, фиксированными на плашке, требует строгого соблюдения сроков и условий хранения тест-систем ИФА. Для ИФА необходимы подготовка проб и очистка на сорбентах, что достаточно сложно при работе с белковыми матрицами животного происхождения [14, 15]. Капиллярный электрофорез и ВЭЖХ хорошо зарекомендовали себя при работе с фармацевтическими субстанциями, но чувствительности данных методов недостаточно для определения антибиотиков в пищевых продуктах. В этой связи данные методы не получили широкого распространения именно при анализе ветеринарных препаратов.

Наиболее достоверным методом является ВЭЖХ-МС/МС, способный селективно определять любые группы веществ с пределом обнаружения на уровне 1 нг/кг [16, 17]. Возможность анализа в режим мониторинга дочерних ионов (МШМ) на трехквадрупольном масс-де-текторе позволяет обнаруживать вещества при совпадении их молекулярных масс. При этом ионы - продукты будут

2017 | №6 все о мясе

Таблица 1

Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условия ионизации распылением в электрическом поле (ESI) с регистрацией положительных ионов

Аналит Молекулярный ион, m/z Дочерние ионы, m/z Напряжение на фрагменторе (Frag), В Энергия диссоциации (CE), В

291,2 10

2-НФ-АМОЗ 335,1 262,0 128,1 130 10 20

178,0 10

2-НФ-АГД 249,1 134,0 104,0 120 8 20

2-НФ-АОЗ 236,0 149,0 134,0 90 10

2-НФ-СЕМ 209,1 192,0 166,0 120 5

разные, даже если ионы-предшественники будут иметь одинаковый m/z с точностью до 0,01%. Это позволяет исключить ошибку идентификации в случае присутствия в пробах веществ, дающих перекрёстные сигналы в УФ спектре. Хроматографическое разделение при работе в режиме MRM является не обязательным из-за высокой селективности детектора.

Цель работы заключалась в рассмотрении проблемы аналитического определения нитрофуранов в пищевых продуктах, а также установлении особенностей идентификации основных метаболитов нитрофуранов, определяемых методом хроматомасс-спектрометрии.

Методы исследований

При постановке методики определения метаболитов нитрофуранов в качестве реактивов использовали: ацетонитрил для ВЭЖХ производства Panreac (Франция), муравьиную кислоту Merck (США), деионизованную воду, полученную на системе MilliQDirect 8 (Франция). В качестве стандартных образцов использовали: 3-амино-2-ок-сазолидинон (АОЗ); 3-амино-5-метил-морфолино-2-оксазолидинон (АМОЗ); 1-амино-гидантоина (АГД) гидрохлорид; семикарбазида (СЕМ) гидрохлорид; 3-[(2-нитрофенил) метилен]-амино-2-ок-сазолидинон (2-НФ-АОЗ); 5-метилмор-фолино-3-[(2-нитрофенил)метилен]-3-амино-2-оксазолидинон (2-НФ-АМОЗ); 1-[(2-нитрофенил)метилен]-амино-ги-

дантоин (2-НФ-АГД); (2-нитрофенил) метилен-семикарбазид (2-НФ-СЕМ) с содержанием основного вещества не менее 95,0 % производства компании Sigma-Aldrich (США).

Сущность методики определения метаболитов нитрофуранов заключается в предварительном гидролизе пробы для разрушения белковых связей с остатками метаболитов, последующей дериватизации с нитробензальдегидом и анализе нитрофенильных производных метаболитов нитрофуранов методом ВЭЖХ-МС/МС. Подготовку проб к анализу проводили с точным повторением процедуры по ГОСТ 32014-2012.

Анализ проводили на системе высокоэффективной жидкостной хроматографии Agilent 1200 (США) с 3-х квадру-

польным масс-спектрометром Agilent 6410B.

В результате проведенных исследований оптимизированы условия детектирования. Условия регистрации аналитических сигналов в режиме MRM представлены в таблице 1.

Полученные хроматограммы стандартных образцов метаболитов нитрофуранов (общий ионный ток и MRM переходы) представлены на рисунке 1 и 2.

Результаты исследований

Были проведены исследования с целью выявления нижнего предела количественного определения и определения степени извлечения в ходе подготовки проб методом «введено - найдено». Для этого в пробы вносили смесь стан-

Рисунок 1. Хроматограмма градуировочных растворов сульфаниламидов — общий ионный ток (1-2-НФ-АМОЗ; 2-2-НФ-СЕМ; 3-2-НФ-АГД; 4-2-НФ-АОЗ)

Рисунок 2. Хроматограмма градуировочных растворов сульфаниламидов MRM переходы (1-2-НФ-АМОЗ: MRM 335,1-291,2; MRM 335,1-262,0; MRM 335,1-128,1;2-2-НФ-СЕМ: MRM 209,1-192,0; MRM 209,1-166,0; 3-2-НФ-АГД: MRM 249,1-178,0; MRM 249,1-134,0; MRM 249,1-104,0;4-2-НФ-А0З: MRM 236,0-149,0; MRM 236,0-134,0)

дартных растворов метаболитов нитрофуранов. Извлечение проводили методом жидкостно-жидкостной экстракции этилацетатом. При анализе экстрактов происходило подавление ионизации матрицей. Для учета «матричного эффекта» строили градуировочную характеристику с использованием матричной калибровки. Для этого проводили обработку бланковых проб, приготовленных и проанализированных ранее, не содержащих метаболитов нитрофуранов. Степень подавления ионизации матрицей мясного продукта представлена на рисунке 3.

Одной из основных задач постановки метода являлась минимизация потерь метаболитов нитрофуранов, связанных

непосредственно с процедурой пробо-подготовки. Для исключения возможности присутствия в анализируемой пробе органических загрязнителей были оптимизированы условия жидкость-жидкостной экстракции. После экстракции упаривали органический растворитель и перерастворяли пробу в деионизованной воде, это позволяло уменьшить примеси за счет неполярных взаимодействий. Удаление жировой фракции пробы проводили с помощью гексана.

Как видно из представленных данных оптимизация условий определения позволила для ряда аналитов снизить матричный эффект более чем на 16%, что положительно влияет на общий уро-

вень шума детектора. Так, соотношение сигнал/шум для нитрофенильных производных метаболитов нитрофуранов было не менее 100 к 1. При этом увеличение напряжения на электронном умножителе от 250 В до 700 В позволяло добиться соотношения сигнала к шуму до 150 к 1 при концентрации аналитов 1 нг/см3.

Заключение

За период проведения постоянного мониторинга фактического состава отечественных и импортных мясных продуктов (с 2012 по 2017 год) отмечается значительный рост положительной идентификации остатков ветеринарных препаратов. В первую очередь это связано с внедрением новых методов

2017 i №6 все о мясе

аналитического контроля, и в частности метода ВЭЖХ-МС/МС. Быстрое и качественное определение широкого спектра ветеринарных препаратов возможно благодаря использованию современного высокоточного химико-аналитического оборудования и унификации процессов подготовки проб. В рамках выполнения плана национальной стандартизации специалистами лаборатории «Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН были разработаны:

□ ГОСТ 33607-2015 Мясо и мясные продукты. Определение бета-агонистов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спек-трометрическим детектором;

□ ГОСТ Мясо и мясные продукты. Метод определения амфениколов и пенициллинов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектором (окончательная редакция).

В рутинные исследования внедрены методы контроля тетрациклиновой группы антибиотиков и левомицетина методом ВЭЖХ-МС/МС (ГОСТ 31694-2012; ГОСТ Р 54904-2012). Ведутся разработки методов определения нитромидазолов и сульфаниламидов.

Недостаточный уровень входного контроля на предприятиях используемого мясного сырья зачастую приводит к выпуску заведомо небезопасной продукции. Что в свою очередь подтверждается и исследованиями, проводимыми на базе Испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, в ходе которых достаточно часто обнаруживают остатки ветеринарных препаратов в мясе и мясной продукции. Необходим плановый постоянный контроль выпускаемой продукции по показателям безопасности и качества.

© контакты:

Куликовский Андрей Владимирович а kulikovsky@lenta.ru Вострикова Наталья Леонидовна а nvostrikova@list.ru

Иванкин Андрей Николаевич а aivankin@vniimp.ru Князева Александра Сергеевна а sakkura14@mail.ru

список литературы: REFERENCES:

1. Закревский, В.В. Состояние загрязненности мясного сырья нитрофуранами в условиях традиционного животноводства / В.В. Закревский, С.Н. Лелеко // Профилактическая и клиническая медицина. — 2012. — № 3. — С. 96-99. Zakrevsky, V.V. Sostoyanie zagryaznennosti myasnogo syfya nitrofuranami v usloviyah tradicionnogo zhivotnovodstva [Condition of contamination of meat raw materials with nitrofurans in conditions of traditional animal husbandry] / V.V. Zakrevsky, S.N. Leleko // Preventive and Clinical Medicine. - 2012. - № 3. - P. 96-99.

2. Глыбочко, П.В. Нитрофураны: химическое строе- Glybochko, P.V. Nitrofurany: himicheskoe stroenie i bio-ние и биологическая активность / П.В. Глыбочко, logicheskaya aktivnost [Nitrofurans: chemical structure А.А. Свистунов, В.Б. Бородулин // Под редакцией and biological activity] / P.V. Glybochko, A.A. Svistunov, П.В. Глыбочко. - Саратов: Саратовский государ- V.B. Borodulin // Edited by PV Glybochko; Saratov State ственный медицинский университет, 2010. - 218 с. Medical University. - Saratov. SGAU, 2010.- 218 p.

3. Закревский, В.В. Детекция метаболитов нитрофурановых препаратов: 3-амино-2-оксазолидинон и 3-ами-но-5-морфолинометил-2-оксазолидинон в мясном сырье методом иммуноферментного анализа / В.В. За-кревский, С.Н. Лелеко // Профилактическая и клиническая медицина.— 2013. — Т. 49.— № 4. — С. 6-12. Zakrevsky, V.V. Detekciya metabolitov nitrofuranovyh preparatov: 3-amino-2-oksazolidinon i 3-amino-5-morfoli-nometil-2-oksazolidinon v myasnom syr'e metodom immunofermentnogo analiza [Detection of metabolites of nitrofuran preparations: 3-amino-2-oxazolidinone and 3-amino-5-mor-pholinomethyl-2-oxazolidinone in meat raw material by the enzyme immunoassay method] / V.V. Zakrevsky, S.N. Lele-ko // Preventive and Clinical Medicine.— 2013.— № 4 (49). — P. 6-12.

4. Губенко, О.Г. Использование иммуноферментного Gubenko, O.G. Ispol'zovanie immunofermentnogo analiza анализа для выявления остаточных количеств тетра- dlya vyyavleniya ostatochnyh kolichestv tetraciklina v pro-циклина в продукции животноводства / О.Г. Губен- dukcii zhivotnovodstva [The use of enzyme immunoassay ко, О.П. Бьядовская, И.Б. Пастухова, О.И. Ручнова // for the detection of residual amounts of tetracycline in Вестник ветеринарии. — 2013. — Т. 67.— № 4. — livestock production] / O.G. Gubenko, LP. Byadovskaya, С. 55-57. I.B. Pastukhova, O.I. Rukhnova // Vestnik of veterinary medicine.— 2013.— № 4 (67). — P. 55-57.

5. Куликовский, А.В. Методы аналитического контроля в практике пищевых лабораторий / А.В. Куликовский, И.М. Чернуха, О.А. Кузнецова, А.Н. Иванкин // Все о мясе. — 2015.— № 6. — С. 24-27. Kulikovskii, A.V. Metody analiticheskogo kontrolya v prak-tike pishchevyh laboratorij [Methods of analytical control in the practice of food laboratories] / A.V. Kulikovskii, I.M. Tchernukha, O.A. Kuznetsova, A.N. Ivankin // Vsyo o myase.— 2015.— № 6. — P. 24-27.

6. Лисицын, А.Б. Мясная промышленность. Энцикло- Lisitsyn, A.B. Myasnaya promyshlennost'. Enciklopedich-педический словарь / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, eskij slovar' [Meat industry. Encyclopaedic dictionary] / А.А. Семенова, А.Н. Иванкин, И.В. Сусь и др. — М.: A.B. Lisitsyn, I.M. Tchernukha, A.A. Semenova, A.N. Ivankin, ВНИИМП, 2015.— 256 с. I.V. Sus' i dr. — M.: VNIIMP, 2015.— 256 p.

7. Чернецова, Е.С. Использование высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спек-трометрией для исследования новых лекарственных веществ / Е.С. Чернецова, А.Г. Корякова // Масс-спек-трометрия. — 2010. — Т. 2.— № 7. — С. 101-112. Chernetsova E.S. Ispol'zovanie vysokoehffektivnoj zhid-kostnoj hromatografii v sochetanii s mass-spektrometriej dlya issledovaniya novyh lekarstvennyh veshchestv [Use of high-performance liquid chromatography in combination with mass spectrometry for the study of new drugs] / E.S. Chernetsova, A.G. Koryakova // Mass-spectrometry.— 2010.— № 7 (2). — P. 101-112.

8. Куликовский, А.В. Определение гормонов роста Kulikovskii, A.V. Opredelenie gormonov rosta (p-agonistov) v (p-агонистов) в мышечной ткани методом ВЭЖХ myshechnoj tkani metodom VEHZHKH s mass-spektromet-с масс-спектрометрическим детектированием / richeskim detektirovaniem [Determination of growth hor-А.В. Куликовский, А.Б. Лисицын, И.Ф. Горлов, mones (p-agonists) in muscle tissue by the HPLC method with М.И. Сложенкина, С.А. Савчук // Журнал аналитиче- mass spectrometric detection] / A.V. Kulikovskiy, A.B. Lisit-ской химии. — 2016. — Т. 71.— № 10. — С. 1-5. syn, I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, S.A. Savchuk // Journal of Analytical Chemistry. — 2016. — V. 71.— № 10. — P. 1-5.

9. Электронный ресурс. Режим доступа [https://www. fsvps.ru/fsvps-docs/ru/ground/doklad2015.pdf] (дата обращения: 13.11.2017). URL: https://www.fsvps.ru/fsvps -docs/ru/ground/ doklad2015.pdf (data obrashhenija: 13.11.2017)

10. Климова, Е.В. Определение, накопление и распре- Klimova, E.V. Opredelenie, nakoplenie i raspredelenie osta-деление остаточных количеств нитрофурановых tochnyh kolichestv nitrofuranovyh antibiotikov v zheltke, антибиотиков в желтке, белке и скорлупе яиц / belke i skorlupe yaic [Determination, accumulation and Е.В. Климова // Ветеринария. Реферативный жур- distribution of residual amounts of nitrofuran antibiotics нал.— 2009.— № 1. — С. 22. in yolk, protein and egg shell] / E.V. Klimova // Veterinary Medicine. Abstract journal.— 2009.— № 1. — P. 22.

11. Vass, M. Nitrofuran antibiotics: a review on the application, prohibition and residual analysis / M. Vass, K. Hruska, M. Franek. // Veterinarni Medicina.— 2008. — V. 53.— № 9. — P. 469-500.

12. Vroomen, L.H. In vivo and in vitro metabolic studies of furazolidone: a risk evaluation / L.H. Vroomen, M.C. Berghmans, PJ. Van Bladeren, J.P. Groten, CJ. Wissink, H.A. Kuiper // Drug Metab Rev.— 1990. — V. 22.— № 6-8. — P. 663-76.

13. Fernando, R. Determination of nitrofuran metabolites in shrimp muscle by liquid chromatography-photo diode array detection / R. Fernando, D.M.S. Munasinghe, A.R.C. Gunasena, P. Abeynayake // Food Control.— 2017. — V. 72. — Part B. — P. 300-305.

14. Jun Li. Broad specificity indirect competitive immunoassay for determination of nitrofurans in animal feeds / Jun Li, Jing Liu, Hui-Cai Zhang, Hui Li, Jian-Ping Wang // Analytica Chimica Acta.— 2010. — V. 678. — Issue 1. — P. 1-6.

15. Kevin, M. Cooper Enzyme immunoassay for semicarbazide. Thenitrofuran metabolite and food contaminant / M. K. Cooper, J.V. Samsonova, L. Plumpton, C. T. Elliott, D. G. Kennedy // Analytica Chimica Acta.— 2007. — V. 592. — Issue 1. — P. 64-71.

16. Park, M.S. Development of an analytical method for detecting nitrofurans in bee pollen by liquid chromatography — electrospray ionization tandem mass spectrometry / M.S. Park, K.T. Kim, J.S. Kang // Journal of Chromatography B.— 2017. — V. 1046. — P. 172-176.

17. Kaufmann, A. Determination of nitrofuran and chloramphenicol residues by high resolution mass spectrometry versus tandem quadrupole mass spectrometry / A. Kaufmann, P. Butcher, K. Maden, S. Walker, M. Widmer // Analytica Chimica Acta.— 2015. — V. 862. — P. 41-52.

18. Ivankin, A.N. Cis and Trans Conformational Changes of Bacterial Fatty Acids in Comparison with Analogs of Animal and Vegetable Origin / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, I.M. Tchernukha // Applied Biochemistry and Microbiology.— 2014. — V. 50.— № 6. — P. 668-674.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.