Научная статья на тему 'Мониторинг мясного сырья из разных стран на содержание метаболитов нитрофуранов'

Мониторинг мясного сырья из разных стран на содержание метаболитов нитрофуранов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
435
761
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOOD PRODUCTS / МЕТАБОЛИТЫ НИТРОФУРАНОВ АОЗ И АМОЗ / METABOLITES OF NITROFURANS AOZ AND AMOZ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / SAFETY RECORDS / СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА / GROWTH PROMOTERS / СВИНИНА / PORK / ГОВЯДИНА / BEEF / МЯСО ПТИЦЫ / CHICKEN MEAT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Закревский Виктор Вениаминович, Лелеко Сергей Николаевич

В статье представлены результаты лабораторных исследований по количественному определению метаболитов нитрофурановых препаратов: 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ) и 3-амино5-морфолинометил-2-оксазолидинон (AМОЗ) в мясном сырье, поступающем из разных стран на мясоперерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга. Полученные результаты сравнивались с нормами Российской Федерации по СанПиН 2.3.2.1078-01 и нормами Таможенного союза (технические регламенты ТР), которые кардинально отличаются друг от друга. Исследования метаболитов в пробах проводились с использованием аппаратного комплекса для конкурентного иммуноферментного анализа, обладающего высокой чувствительностью, быстротой получения результатов и большой производительностью. Обобщаются данные по установлению потенциальных рисков для здоровья человека при использовании загрязненного метаболитами нитрофуранов мясного сырья. Данные препараты запрещены в животноводстве в странах Европы с 1995 г. в связи с неблагоприятным воздействием (канцерогенным, мутагенным, тератогенным и токсическим) на организм животных и человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MONITORING RAW MEAT FROM DIFFERENT COUNTRIES METABOLITES OF NITROFURANS

The article presents the results of laboratory studies to quantify the metabolites of nitrofuran drugs: 3-amino-2-oxazolidinone (AOZ) and 3-amino-5-morpholinometil-2-oxazolidinone (AMOZ) in raw meat coming from different countries on the meat processing enterprises St. Petersburg. The results were compared with the norms of the Russian Federation SanPiN 2.3.2.1078-01 and regulations of the Customs Union (technical regulations TR), which are radically different from each other. Studies of metabolites in the samples were carried out using hardware complex for competitive enzyme immunoassay, a high sensitivity, fast results and high productivity. Summarized data to establish the potential risks to human health when used contaminated raw meat metabolites of nitrofurans. These drugs are prohibited in livestock in Europe since 1995 due to the adverse effects (carcinogenic, mutagenic, teratogenic and toxic) on animals and humans.

Текст научной работы на тему «Мониторинг мясного сырья из разных стран на содержание метаболитов нитрофуранов»

УДК 614.31:637.5

Вестник СПбГУ. Сер. 11. 2014. Вып. 2

В. В. Закревский, С. Н. Лелеко

МОНИТОРИНГ МЯСНОГО СЫРЬЯ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН НА СОДЕРЖАНИЕ МЕТАБОЛИТОВ НИТРОФУРАНОВ*

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., 41

В статье представлены результаты лабораторных исследований по количественному определению метаболитов нитрофурановых препаратов: 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ) и 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон (АМОЗ) в мясном сырье, поступающем из разных стран на мясоперерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга. Полученные результаты сравнивались с нормами Российской Федерации по СанПиН 2.3.2.1078-01 и нормами Таможенного союза (технические регламенты — ТР), которые кардинально отличаются друг от друга. Исследования метаболитов в пробах проводились с использованием аппаратного комплекса для конкурентного иммуноферментного анализа, обладающего высокой чувствительностью, быстротой получения результатов и большой производительностью. Обобщаются данные по установлению потенциальных рисков для здоровья человека при использовании загрязненного метаболитами нитрофуранов мясного сырья. Данные препараты запрещены в животноводстве в странах Европы с 1995 г. в связи с неблагоприятным воздействием (канцерогенным, мутагенным, тератогенным и токсическим) на организм животных и человека. Библиогр. 19 назв. Ил. 1. Табл. 5.

Ключевые слова: пищевые продукты, метаболиты нитрофуранов — АОЗ и АМОЗ, показатели безопасности, стимуляторы роста, свинина, говядина, мясо птицы.

MONITORING RAW MEAT FROM DIFFERENT COUNTRIES METABOLITES OF NITROFURANS

V. V. Zakrevskii, S. N. Leleko

North-Western State Medical University named after I. I. Mechnikov, 41, Kirochnaia ul., St. Petersburg, 191015, Russian Federation

The article presents the results of laboratory studies to quantify the metabolites of nitrofuran drugs: 3-amino-2-oxazolidinone (AOZ) and 3-amino-5-morpholinometil-2-oxazolidinone (AMOZ) in raw meat coming from different countries on the meat processing enterprises St. Petersburg. The results were compared with the norms of the Russian Federation SanPiN 2.3.2.1078-01 and regulations of the Customs Union (technical regulations — TR), which are radically different from each other. Studies of metabolites in the samples were carried out using hardware complex for competitive enzyme immuno-assay, a high sensitivity, fast results and high productivity. Summarized data to establish the potential risks to human health when used contaminated raw meat metabolites of nitrofurans. These drugs are prohibited in livestock in Europe since 1995 due to the adverse effects (carcinogenic, mutagenic, teratogenic and toxic) on animals and humans. Refs 19. Fig 1. Tables 5.

Keywords: food products, metabolites of nitrofurans — AOZ and AMOZ, the safety records, growth promoters, pork, beef, chicken meat.

Любой пищевой продукт должен быть безопасен для потребителя. Это должно проявляться в обоснованной уверенности в том, что при обычных условиях использования он не представляет опасности для здоровья [1]. Мясное сырье может содержать вещества, опасные для здоровья потребителя, так как ксенобиотики, попадая в окружающую среду в результате деятельности человека, способны накапливаться в почве, грунтовых водах, водоемах с последующей миграцией в растения и организм животных [2, 3]. Помимо попадания вредных веществ из окружающей среды они сознательно могут вводиться животным в качестве стимуляторов роста при вы-

* Работа выполнена на средства именного гранта Э. Э. Эйхвальда.

ращивании и откорме [4, 5]. К таким препаратам медицинского назначения относятся группы: пенициллина, тетрациклина, аминогликозидов, хлорафинекола и др., а также немедицинского назначения — авопарцин, бацитрацин, гризин и др. Такое же ростостимулирующее влияние на животных выявлено у ряда химиотерапевтиче-ских средств, обладающих антимикробным действием (нитрофураны, метронида-зол; синтетические сульфаниламиды), а также у в-агонистов [6].

Антибиотики начали использовать в качестве стимуляторов роста с 1950-х годов. Они с успехом помогали повышать продуктивность сельскохозяйственных животных, в основном за счет подавления микрофлоры пищеварительного тракта, что уменьшало конкуренцию за питательные вещества между микробами и животным-хозяином [7]. Экономические выгоды от их применения очевидны, так как они в значительной степени снижают себестоимость конечной продукции, но из-за дороговизны антибиотиков широко стали использоваться химические противоми-кробные лекарственные средства, такие как препараты нитрофурановой группы [8].

Нитрофураны — группа антибактериальных лекарственных средств, полученных из 2-замещенного фурана присоединением к нему нитрогруппы в пятом положении. По химическому строению они относятся к 5-нитро-2-фурфулиденгидрозонам или 5-нитро-2-фурил ф-акрилиден) гидрозонам [9, 10]. К нитрофурановым препаратам относятся нитрофурал (фурацилин), нитрофурантоин (фурадонин), фуразо-лидон, фуразидин (фурагин) и др. Они эффективны в отношении грамположитель-ных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых крупных вирусов, трихомо-над и лямблий [10, 11].

Поступая в организм животных, нитрофураны быстро метаболизируются. Период полураспада в организме исходных препаратов составляет от 7 до 63 минут [12], при этом метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Например, 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ) является основным метаболитом фуразолидона, 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон (АМОЗ) — фуралтадона, 1-аминогидантоин (АГД) — фурадонина и семикарбозид (СЕМ) — фурацилина [13, 14]. Данные метаболиты являются первичными и наиболее типичными, однако более токсичны вторичные метаболиты. Например, АОЗ в процессе обмена может образовывать в-гидроксиэтилгидразин, который обладает мутагенным и канцерогенным действием [15]. В 90-х годах было проведено обширное исследование, в котором группа мышей (оба пола) получала нитрофуразон в течение периодов: 14 дней, 13 недель или 2 года. Результаты исследований показали канцерогенную активность метаболитов. Так, при назначении нитрофуранов мышам в течение 14 дней увеличилась заболеваемость смешанными опухолями молочных желез и яичников у самок. Токсическое действие метаболитов у мышей обоих полов заключалось в появлении судорожных припадков, остеопороза, артропатии, дегенеративных изменений шерстяного покрова, а также в снижении аппетита. При назначении нитрофуразона в относительно низких дозах на 15 недель значительно уменьшилось среднее количество мышат в помете, снизилась масса тела при рождении, уменьшилась концентрация сперматозоидов и повысилась доля их аномалий в сравнении с контрольной группой. Нитрофураны и их метаболиты также нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием [14].

В связи с риском для здоровья населения и появления устойчивых штаммов бактерий в продуктах питания животного происхождения европейские страны стали вводить запреты на применение кормовых форм антибиотиков. В истории использования кормовых антибиотиков в Европе можно выделить такие периоды:

• 1950-1960-е — открыто положительное влияние пенициллина на состояние здоровья и темпы роста животных;

• 1970 — первые директивы ЕС о кормовых добавках;

• 1986 — Швеция запрещает использовать антибиотики в животноводстве;

• 1995 — Дания запрещает авопарцин в свиноводстве;

• 1995 — в ЕС полностью запрещено использование нитрофуранов в животноводческом производстве;

• 1997 — ЕС запрещает авопарцин в качестве кормового антибиотика;

• 1998 — Дания запрещает все стимуляторы роста в животноводстве;

• 1999 — с этого года к применению в качестве кормовых антибиотиков в Евросоюзе разрешены только салиномицин, флавомицин и авиламицин;

• 2000 — Дания запрещает применение антибиотиков у отъемышей;

• 2006 — полный запрет на применение антибиотиков.

В России кормовые антибиотики не запрещены. Единственным ограничением является то, что их необходимо исключить из рациона свиней за три недели до убоя. В связи с вхождением страны в ВТО были разработаны определенные инструкции [6, 7].

Несмотря на установленное законом запрещение во многих странах Европейского союза использования нитрофуранов и антибиотиков, они продолжают оставаться доступными для использования в ветеринарии как в самих странах ЕС, так и во многих развивающихся странах по причине их эффективности и доступности. Это подтверждается системой экстренного оповещения (Rapid Alert System for Food and Feed — RASFF), которая предоставляет контролирующим органам разных стран информацию о нахождении чужеродных веществ, в том числе метаболитов нитро-фуранов, в продуктах питания, поступающих в ЕС, в виде аварийных и информационных уведомлений, а также сведения об отклонении их содержания от нормы [16].

Цель исследования — провести лабораторные исследования по определению остаточных количеств нитрофуранов по детекции метаболитов AMOZ и AOZ в различных видах мясного сырья, поступающего из разных стран мира.

Материал и методы. В работе использовались следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы: программно-аппаратный комплекс для конкурентного иммуноферментного анализа — портативный стриповый ридер «BETTY» для одноволновых измерений с фильтром на 450 нм, программное обеспечение RIDA®SOFT Win (Артикул Z9999); испаритель QS-S ЕВА ЭКО, центрифуга лабораторная медицинская ОПн-3 с ротором (Россия), аналитические лабораторные весы ВЛР-200 (Россия), вортекс MSN-3500, диспергатор (Германия), тест-системы для количественного определения метаболитов нитрофуранов (AMOZ и AOZ) RIDASCREEN Nitrofuran AMOZ и AOZ (ООО «Системные решения Стайлаб», R-Biopharm).

Исследования выполнялись методом ИФА в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минсельхозом России, за номером 5-1-14/1005 от 11.10.2005 г. В основе теста — взаимодействие антигенов с антителами. Лунки стри-

пов микротитровального планшета покрыты антителами захвата, связывающимися с анти-АОЗ антителами (AMOZ) [17]. Из основных этапов анализа можно выделить: пробоподготовку, дериватизацию и обработку полученных результатов.

Пробоподготовка: навеску 1 г гомогенизированной пробы смешивали с 4 мл дистиллированной воды, добавляли 0,5 мл 1М Н^ и 300 мкл 10 мМ 2-нитробен-зальдегида (в ДМСО), затем энергично встряхивали.

Процесс получения производных анализируемого вещества, обладающих иными (лучшими) аналитическими свойствами (дериватизация), заключался в следующем. Пробы инкубировали при температуре 50°С в течение 3 ч либо в течение 16 ч (в течение ночи) при 37°С. После инкубации добавляли: 5 мл 0,1 М К2НР04, 0,4 мл 1М №ОН и 5 мл этилацетата и 30 с энергично встряхивали. После этого центрифугировали при комнатной температуре (20-25°С) в течение 10 мин при 3000 g. После центрифугирования переносили 2,5 мл этилацетатной фазы (верхний слой) в новую чистую пробирку и испаряли досуха. Затем растворяли сухой остаток в 1 мл n-гексана и тщательно перемешивали с 1 мл буфера для проб. После этого пробу подвергали центрифугированию при комнатной температуре (20-25°С) в течение 10 мин при 3000 g. и потом отбирали для анализа 50 мкл раствора (нижняя водная фаза) на лунку планшета.

При проведении тестирования брали необходимое количество лунок для анализа. В первые шесть парных лунок добавляли пипеткой 50 мкл стандартных растворов, в остальные лунки вносили исследуемые пробы. Затем в каждую лунку добавляли по 50 мкл ферментного конъюгата, по 50 мкл раствора антител и перемешивали с последующей инкубацией при комнатной температуре (20-25°С) в течение 1 ч. После этого промывали лунки 3-кратно моющим буфером. После промывки добавляли по 100 мкл субстрата/хромогена в каждую лунку, перемешивали и оставляли на инкубацию при комнатной температуре (20-25°С) в течение 15 мин (в темноте). В заключительном этапе в каждую лунку вносили по 100 мкл стоп-раствора, с последующим измерением на фотометре.

Для единичных измерений при обработке результатов иммуноферментного анализа использовали модель вероятности с логистическим распределением, а для двойных или нескольких определений применялся кубический сплайн.

Нулевой стандарт приравнивается, таким образом, к 100%, а величины оптической плотности указываются в процентах. По величинам относительной оптической плотности, вычисленным для стандартных растворов, и соответствующим значениям концентрации АОЗ (нг/кг) или АМОЗ строится калибровочная кривая в полулогарифмической системе координат. Для того чтобы вычислить концентрацию АОЗ в нг/кг или АМОЗ в исходной пробе величину концентрации АОЗ (АМОЗ), полученную по калибровочной кривой, следует умножить на соответствующий фактор разбавления. При выполнении анализа в соответствии с приведенной методикой фактор разбавления равен 2 [18].

Для обработки результатов также использовалась лицензионная программа RIDA®SOFT Win (Артикул Z9999), которая позволила обработать большое количество проб, исключить математические ошибки и проанализировать результаты различными математическими методами (линейной регрессии, Logit/Log, сплайн-интерполяции и обработкой результатов методом 4-параметров).

Результаты и обсуждение. В течение 2013 г. были проведены исследования по определению метаболитов нитрофурановых препаратов (AOZ, AMOZ) в мясном сырье, поступающем на мясоперерабатывающие заводы Санкт-Петербурга. Ранжирование продукции проводилось по следующим параметрам: вид сырья (свинина, говядина и мясо птицы — курица, индейка), страны-импортеры и исследуемые метаболиты (AOZ, AMOZ). Страны-поставщики сгруппированы по географической принадлежности: Южная Америка (Уругвай, Парагвай, Бразилия, Аргентина); Европа (Германия, Дания, Ирландия, Испания); Новая Зеландия и Австралия. Россию представляли Ленинградская область, Великий Новгород и Белгородская область.

Пробы мяса отбирали по ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб». Общее количество проб составило 228 (n = 228). В 48 пробах (21%) были обнаружены метаболиты AOZ и AMOZ по отдельности либо вместе. Метаболит AMOZ был обнаружен в 30 пробах (13%), а AOZ — в 18 пробах (7,8%) в количествах, превышающих максимально допустимый уровень по СанПиН 2.3.2.107801 (МДУ не более 1,0 мкг/кг). Также в 11 образцах (5,2%) были обнаружены оба метаболита.

В таблице 1 представлены результаты мониторинга метаболитов нитрофуранов в мясном сырье по странам. Наибольшее количество проб с метаболитом AMOZ, превышающих МДУ по нормам Российской Федерации, приходится на продукцию из Европы (16,6%), Австралии (8,3%) и Новой Зеландии (8,3%). Метаболит AOZ в наибольшем количестве содержался в пробах из Новой Зеландии (16,6%) и стран Южной Америки (11,6%).

По нормам Таможенного союза, наибольшее количество положительных проб с метаболитом AMOZ выявлено из Австралии (29,2%) и стран Южной Америки (28%). Высокое содержание метаболита AOZ обнаружено в пробах из Северной (31,2%) и Южной (28%) Америк. Наименьшее количество положительных проб, содержащих метаболиты AMOZ и AOZ, приходится на отечественное сырье.

Табпица 1. Содержание метаболитов AOZ, AMOZ в мясном сырье по регионам, в %

Регион Количество проб (абс. цифры) Пробы, содержащие AMOZ больше МДУ (СанПиН РФ) Пробы, содержащие AMOZ по нормам ТС* Пробы, содержащие AOZ больше МДУ (СанПиН РФ) Пробы, содержащие AOZ по нормам ТС*

Россия 36 2,7 19,4 8,3 16,6

Австралия 24 8,3 29,2 12,5 25

Новая Зеландия 12 8,3 25,0 16,6 25

Европа 48 16,6 20,8 12,5 18,7

Северная Америка 48 8,3 20,8 10,4 31,2

Южная Америка 60 5 28,0 11,6 28

Примечание: * за норму в Таможенном союзе (ТС) в соответствии с решением Комиссии от 28.05.2010 № 299 (ред. от 15.01.2013) «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» принимаются уровни чувствительности метода (для ИФА >0,2 мкг/кг) [19].

На рисунке отражена степень загрязнения мясного сырья метаболитами AOZ и AMOZ как показатель использования препаратов нитрофурановой группы в животноводстве.

Рис. Частота обнаружения метаболитов нитрофуранов AMOZ и AOZ в мясном сырье (говядина, мясо птицы, свинина, ягнятина суммарно), поступившего на мясоперерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга в 2013 г., %

Результаты исследования проб мяса свинины на метаболиты (табл. 2) показали, что наибольшее количество положительных проб, содержащих метаболит AMOZ, поступало из Германии (25%) и США (16%). В пробах из других стран был зарегистрирован одинаковый процент (8,3%) положительных проб. В образцах свинины из России все пробы на метаболит AMOZ были отрицательные, но при этом обнаружен метаболит AOZ (8,3%). Высокий процент проб, содержащих AOZ (16%), был выявлен в пробах из Германии и Ирландии. В образцах из Бразилии на AOZ все пробы были отрицательными.

Таблица 2. Содержание метаболитов в мясе свинины (по нормам РФ), в %

Страна Количество проб (абс. цифры) Пробы, содержащие AMOZ больше МДУ (СанПиН РФ) Пробы, содержащие AOZ больше МДУ (СанПиН РФ)

Россия 12 0 8,3

Германия 12 25 16

Ирландия 12 8,3 16

Испания 12 8,3 8,3

США 12 16 8,3

Бразилия 12 8,3 0

На содержание нитрофуранов проводились исследования мяса птицы из России, США и Бразилии (табл. 3). Оба метаболита обнаружены в сырье из России

(8,3%) и США (4,1%; 8,3%). В мясе птицы из Бразилии был обнаружен метаболит AOZ на уровне 8,3%.

Таблица 3. Содержание метаболитов в мясе птицы (по нормам РФ), в %

Страна Количество проб (абс. цифры) Пробы, содержащие AMOZ больше МДУ (СанПиН РФ) Пробы, содержащие AOZ больше МДУ (СанПиН РФ)

Россия 12 8,3 8,3

США 24 4,1 8,3

Бразилия 12 0 8,3

В таблице 4 представлен анализ проб говядины на содержание метаболитов ни-трофуранов. Наибольший процент положительных проб по AMOZ выявлен в сырье из Австралии (16,6%), а по метаболиту AOZ — в пробах из Уругвая (25%). Отмечается наличие метаболита AOZ в пробах из всех стран.

Таблица 4. Содержание метаболитов в мясе говядины (по нормам РФ), в %

Страна Количество проб (абс. цифры) Пробы, содержащие AMOZ больше МДУ (СанПиН РФ) Пробы, содержащие AOZ больше МДУ (СанПиН РФ)

Россия 12 0 8,3

Австралия 12 16,6 8,3

Дания 12 25 8,3

США 12 8,3 16

Бразилия 12 8,3 8,3

Парагвай 12 8,3 8,3

Уругвай 12 0 25

Ягнятина исследовалась из Новой Зеландии и Австралии (табл. 5). Метаболиты AMOZ и AOZ были обнаружены в ягнятине из Новой Зеландии в 8,3% и 16,6% проб соответственно. В сырье из Австралии был обнаружен только метаболит AOZ.

Таблица 5. Содержание метаболитов в ягнятине (по нормам РФ), в %

Страна Количество проб (абс. цифры) Пробы, содержащие AMOZ больше МДУ (СанПиН РФ) Пробы, содержащие AOZ больше МДУ (СанПиН РФ)

Новая Зеландия 12 8,3 16,6

Австралия 12 0 16

В результате проведенных исследований по определению метаболитов нитро-фуранов AMOZ и AOZ в мясном сырье можно сделать вывод, что как в странах-экспортерах мясного сырья в Россию, так и в самой России в животноводстве используются нитрофураны. Обнаруженный в пробах метаболит AOZ свидетельствует об использовании препарата фуразолидона, метаболит AMOZ — фуралтадона [14]. Это может быть связано с лечением больного животного или с использованием

для ростостимулирующего эффекта, а также с нарушениями ветеринарных правил предубойной подготовки животных.

Проведенные исследования мясного сырья на содержание нормируемых санитарным законодательством РФ нитрофуранов выявили наибольшее их превышение в мясе, импортируемом в Россию из Уругвая, Германии и Дании. Наибольший процент положительных проб был выявлен в свинине из Германии, США и Ирландии. Mясо птицы из США и России оказалось наиболее загрязнено. Загрязненная метаболитами нитрофуранов говядина в основном поступала из Уругвая, Дании и Австралии. Ягнятина содержала метаболиты нитрофуранов в одинаковом проценте проб из Новой Зеландии и Австралии.

Mониторинг препаратов нитрофуранового ряда в этой группе продуктов является актуальной проблемой, так как пищевые продукты, контаминированные ни-трофуранами, оказывают негативное влияние на здоровье потребителей.

Литература

1. Закревский В. В. Безопасность пищевых продуктов и биологических активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору. СПб.: ГИОРД, 2004. 280 с.

2. Закревский В. В., Лелеко С. Н. Состояние загрязненности мясного сырья нитрофуранами в условиях традиционного животноводства // Профилактическая и клиническая медицина. 2012. № 3 (44). С. 96-99.

3. Лаврик О. Л., Морозов С. В. Законодательное регулирование качества пищевых продуктов // ГПНТБ. Новосибирск, 1997. 136 с.

4. Макаров В. А., Боровков М. Ф., Ермолаев А. П. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства. M.: Агропромиздат, 1987. 271 с.

5. Тимофеев Б. А. Профилактика лекарственных осложнений у сельскохозяйственных животных. M.: Росагропромиздат, 1989. 160 с.

6. Анализ современного состояния проблемы использования антибиотиков в качестве кормовой добавки / Н. В. Черкашина [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2011. № 3(82). С. 39-43.

7. Кроссмайер А. Натуральные промоутеры роста. Широкие возможности для всего мира // Аграрный эксперт. 2009. Mарт. С. 49-51.

8. Припутина Л. C., Ольшевская О. Д., Воробьева Т. В., Жильская Ж. Я. Гигиеническое значение использования кормовых антибиотиков в животноводстве // Вопросы питания. 1982. № 1. С. 50-53.

9. Ковалев В. Ф., Волков И. Б., Виолин Б. В. Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии: справочник. M.: Агропромиздат, 1988. 240 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Машковский М. Д. Лекарственные средства. 15-е изд., перераб., испр. и доп. M.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2007. 1206 с.

11. Соколов В. Д. Перспективы применения химиопрепаратов // Ветеринарная практика. 1997. № 1. С. 6-14.

12. Nouws J. F. M., Laurensen J. Postmortal degradation of furazolidone and furaltadone in edible tissues of calves // Veterinary Quarterly. 1990. Vol. 12. P. 56-59.

13. Finzi J. K. et al. Determination of nitrofuran metabolites in poultry muscle and eggs by liquid chroma-tography-tandem mass spectrometry // J. Chromatogr. 2005. P. 30-35.

14. Vass M., Hruska K., Franek M. Nitrofuran antibiotics: a review on the application, prohibition and residual analysis // Veterinarni Medicina. 2008. Vol. 53 (9). P. 469-500.

15. Mottier P., Khong S. P. et al. Quantitative determination of four nitrofuran metabolites in meat by isotope dilution liquid chromatography-electrospray ionisation-tandem mass spectrometry // J. Chromatogr. A. Vol. 1067 (1-2). P. 85-91.

16. URL: http://ec.europa.eu/ food/ food/ rapidalert/members_en.htm

17. Егоров A. M., Осипов А. П., Дзантиев Б. Б., Гаврилов Е. М. Теория и практика иммунофермент-ного анализа. M.: Высшая школа, 1991. 288 с.

18. MУ 5-1-14/1005 «Mетодические указания по количественному определению антибактериальных препаратов в продовольственном сырье и продуктах питания животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа». M., 2012.

19. Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (ред. от 15.01.2013) «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».

Статья поступила в редакцию 25 марта 2014 г.

Контактная информация

Закревский Виктор Вениаминович — доктор медицинских наук, профессор; vzakr@list.ru Лелеко Сергей Николаевич — аспирант; Sl2106@yandex.ru

Zakrevskiy Victor Veniaminovich — Doctor of Medicine, Professor; vzakr@list.ru Leleko Sergey Nikolaevich — post-graduate student; Sl2106@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.