Научная статья на тему 'Тест-системы для определения показателей безопасности продукции животноводства'

Тест-системы для определения показателей безопасности продукции животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
876
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / МЯСО / МОЛОКО / АНТИБИОТИКИ / ПРЕПАРАТ / АНАЛИЗ / QUALITY / SAFETY / LIVESTOCK PRODUCTS / MEAT / MILK / ANTIBIOTICS / PREPARATION / ANALYSIS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Буклагин Д.С.

В последнее время в лабораторной практике широко применяется иммуноферментный метод анализа с помощью тест-систем, являющийся официальным методом скрининга продукции животного происхождения, принятым не только в Российской Федерации, но и в странах Евросоюза. Цель исследования дать анализ скрининговых методов, использующих иммуноферментный анализ для определения антибиотиков, различных добавок, солей и других показателей в мясомолочной продукции. Использовался метод информационно-логического анализа отечественной и зарубежной научно-технической информации, а также материалы изучения рынка тест-систем, созданных на основе иммуноферментный анализа. Показано, что в настоящее время все более широко применяются новые химические и биологические средства защиты сельскохозяйственных растений, синтетические пищевые добавки, увеличивающие сроки хранения сельскохозяйственной продукции, но одновременно загрязняющие пищевое сырье и продукты питания химическими веществами. Требуется развитие и применение методов и приборов для получения измерительной информации, характеризующей качество и объективную оценку безопасности продукции животноводства. Отмечаются простота, чувствительность и достаточно высокая производительность метода. Время, необходимое для теста, обычно составляет от 2 до 10 минут.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TEST- SYSTEM FOR LIVESTOCK PRODUCTS’ SAFETY DETERMINING

Recently there in laboratory practice are applied widely the immunoenzyme method of analysis by test-systems, that is the official method of an animal products’ screening , and not only in the Russian Federation, but also in the EU countries is accepted. The goal of study is the screening methods that immunoenzyme analysis for antibiotics, various additives, salts and other indicators determining in meat-and-dairy industry to analyze. It was used informationandlogical analysis of domestic and foreign scientific-and-technical information method, as well as test-systems’ market research materials based on enzyme immunoenzyme analysis. It was shown that at present are increasingly used the new chemical and biological means of agricultural plants’ protection by synthetic food additives the storage agricultural products life increasing, but at the same time food raw materials and food chemicals polluting. It is required the methods and devices’ development and application for information measuring that quality and an objective assessment of livestock production safety characteraze obtaining. The method’s simplicity, sensitivity and sufficiently high performance are noted. The time required for the test is usually from 2 till 10 minutes.

Текст научной работы на тему «Тест-системы для определения показателей безопасности продукции животноводства»

УДК 637.07

ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Д. С. Буклагин, доктор технических наук ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: buklagin@rosinformagrotech.ru

Аннотация. В последнее время в лабораторной практике широко применяется иммуноферментный метод анализа с помощью тест-систем, являющийся официальным методом скрининга продукции животного происхождения, принятым не только в Российской Федерации, но и в странах Евросоюза. Цель исследования - дать анализ скрининговых методов, использующих иммуноферментный анализ для определения антибиотиков, различных добавок, солей и других показателей в мясомолочной продукции. Использовался метод информационно-логического анализа отечественной и зарубежной научно-технической информации, а также материалы изучения рынка тест-систем, созданных на основе иммуноферментный анализа. Показано, что в настоящее время все более широко применяются новые химические и биологические средства защиты сельскохозяйственных растений, синтетические пищевые добавки, увеличивающие сроки хранения сельскохозяйственной продукции, но одновременно загрязняющие пищевое сырье и продукты питания химическими веществами. Требуется развитие и применение методов и приборов для получения измерительной информации, характеризующей качество и объективную оценку безопасности продукции животноводства. Отмечаются простота, чувствительность и достаточно высокая производительность метода. Время, необходимое для теста, обычно составляет от 2 до 10 минут. Ключевые слова: качество, безопасность, продукция животноводства, мясо, молоко, антибиотики, препарат, анализ.

Обеспечение населения страны качественной и безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием является стратегической целью продовольственной безопасности России. Это обуславливает необходимость совершенствования и создания новых методов и приборов для контроля качества и безопасности продукции сельского хозяйства на этапах производства, переработки и хранения. До 2025 года предстоит не менее чем на 50% увеличить количество современных методов для контроля качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и экспертизы генетического материала, что позволит значительно увеличить объемы исследований и испытаний образцов сельскохозяйственной продукции с целью мониторинга показателей качества и принятия оперативных управленческих решений [1, 2].

К таким методам контроля относятся методы высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии, основанные на последних достижениях науки и позволяющие проводить анализ продукции, инфракрасные

спектрометры, ультразвуковые анализаторы и другие приборы, позволяющие определять основные показатели качества и безопасности продукции животноводства.

Для контроля продукции животноводства на содержание антибиотиков, различных добавок, солей применяются инструментальные физико-химические методы анализа, такие, как жидкостная хроматография и хрома-то-масс-спектрометрия и другие [3]. Однако эти методы являются достаточно дорогостоящими и нуждаются в квалифицированном обслуживании. Поэтому в Российской Федерации и в странах Евросоюза для этих целей получил распространение иммунофермент-ный метод анализа с помощью тест-систем, которые просты, чувствительны и имеют высокую производительность. При необходимости, результаты скрининга пробы могут быть проанализированы более точными инструментальными методами.

Определение концентрации антибиотиков тетрациклиновой группы в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке проводится по ГОСТ 32219-2013 «Молоко и

молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков». Химические вещества, содержащиеся в продукте, в результате иммуноферментной реакции охватываются специфическим белковым рецептором. Образовавшийся прочный комплекс блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса. При анализе на антибиотики используется 8 различных тест-наборов определенных изготовителей, хотя могут использоваться и другие тест-наборы, отвечающие требованиям этого стандарта.

Для связывания антигена (антибиотика) при экспресс-анализе используются специфические антитела. По изменению окраски на полоске определяют наличие или отсутствие антибиотика в пробе молока. Если интенсивность цвета в зоне определения антибиотиков в молоке больше или равна интенсивности цвета в контрольной зоне, то это свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке. Меньшая интенсивность по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемой пробе (рис. 1).

IDEXX SNAP Beta-Lactam STTest

Рис. 1. Результаты определения наличия антибиотиков с использованием тест-набора № 1 (1, 2 - антибиотики отсутствуют; 3 - антибиотики присутствуют)

Основное преимущество экспресс-тестов - высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 мин.

В последнее время все большую популярность получают тесты без необходимости инкубации, что позволяет легко использовать их вне лаборатории. Примером таких экспресс-тестов являются приборы IDEXX SNAP ST (рис. 2), которые не требуют нагрева и инкубации при определении антибиотиков в молоке [4].

IDEXX SNAPduo Beta-Tetra STTest Проба пятно 1: Beta-Lactam Проба пятно 2: Tetracycline

б)

Рис. 2-Общий вид тест-систем IDEXX SNAP Beta-Lactam ST и IDEXX SNAPduo Beta-Tetra ST (а) и результаты анализа проб молока на антибиотики (б)

При лечении заболеваний крупного рогатого скота применяются несколько видов антибиотиков, поэтому в молоке могут находиться несколько видов антибиотиков одновременно. В этом случае при проведении анализа молока на основные группы антибиотиков - бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминоглико-зиды и др. - применяется нескольких экспресс-тестов, что удорожает технологию проведения анализа. Разработанные тест-системы могут применяться как индивидуально, так и включаться в состав более сложных систем (тест-комплектов, комплектов-лабораторий, измерительных комплектов). Характеристики некоторых тест-систем для анализа молочной и мясной продукции приведены в таблицах 1, 2 [5-13].

Таблица 1. Тест-системы для анализа показателей безопасности молочной продукции

Определяемый препарат Исследуемый продукт Тест-система (тест-полоска) Примечания

Афлатоксин М1 Молоко, сухое молоко, сыр, масло RIDASCREENrFA ST Aflatoxin Мъ RIDASCREENr Aflatoxin М1 Пробоподготовка-15 мин., анализ-15 мин. Пробоподготовка-30 мин. (молоко), 2 ч (сыр), анализ - 1 ч 15 мин. Предел обнаружения-125 нг/л (молоко и ВСМ) Предел обнаружения -5 нг/л (молоко и ВСМ), 50 нг/л (сыр и сухое молоко)

Левомицетин Молоко RIDASCREEN-RChl oramphenicol Содержание левомицетина (хлорамфеникола) в молоке не допускается (<0,0003 мг/кг)

Стрептомицин Молоко, а также мясо RIDASCREENRStr eptomycin Содержание стрептомицина в молоке не допускается (<0,2 мг/кг). Предел обнаружения в молоке - 10 мкг/л, мясе - 20 мкг/л

Тетрациклины Молоко RIDASCREENRTet racyclin Содержание тетрациклинов в молоке не допускается (<0,01 мг/кг)

Пенициллин Молоко, а также мясо RIDASCREENRPen icillin В соответствии с ТР ТС 033/2013 максимально допустимая концентрация пенициллинов в молоке 4 мкг/ л. Предел обнаружения в молоке 0,2, мясе - 2,6 мкг/л

Метаболиты нитро-фуранов Молоко и молочные прод. RIDASCREENRNi- trofuran AOZ Предел обнаружения метаболитов нитрофуранов -0,00005 мг/л

Антибиотики и сульфаниламиды Молоко Тест-система Delvotest Предел обнаружения, мг/кг: пенициллин в- 0,02; тетрациклин-0,1; левомицетин-5,0; стрептомицин-1,5

Меламин Молоко и молочные прод. Тест-полоски Mel-amine Strip Test В соответствии с ТР ТС 021/2011 содержание мела-мина в молоке не допускается (<0,01 мг/кг)

Пенициллин в Молоко Тест-полоски: «4Sensor» «Twinsensor KIT 034» Предел обнаружения, мкг/г:

0,02

Тетрациклины 0,01

Стрептомицин 0,15 -

Левомицетин 0,0003 -

Бета-лактамы/ цефа-лоспорины, тетрациклины Молоко без пробоподго-товки, восстановленное сухое молоко (ВСМ) Лактест-2 Тест-полоски Лактест-2 и Лактест-4 позволяют определять пенициллин в концентрации 1,5-2,0 мкг/л, тетрациклин в концентрации 7-10 мкг/л, и др. тетра-циклиновые и бета-лактамные антибиотики, в т.ч. цефалоспорины. С помощью тест-полосок Лактест-4 можно определять левомицетин (хлорамфеникол) в концентрации 0,2-0,3 мкг/л, стрептомицин в концентрации 80-100 мкг/л и дигидрострептомицин.

Бета-лактамы/ цефа-лоспорины, тетрацик-лины, левомицетин (хлорамфеникол), стрептомицин Лактест-4

Определение добавок соды и аммиака Молоко Полоски индикаторные (ПИ) «Молоко-сода-аммиак» Применяются при качественном анализе молока

Определение кислотности ПИ «Молоко-pH 5,3-7,0» Определение кислотности молока в интервале 5,3-7,0 рН. Применяются при качественном анализе молока

ПИ «Молоко-pH 5,3-7,4» Определение кислотности молока в интервале 5,3-7,4 рН. Применяются при качественном анализе молока

Определение добавок хлорида натрия ПИ «Молоко-натрий хлорид» Определение превышения естественного уровня

Определение добавок перекиси водорода ПИ «Молоко-пероксид» Качественный анализ молока. Чувствительность 5 мг/л

Определение антибиотиков в молоке: пенициллин в тетрациклин и др. Молоко Тест-полоски bio-teh test kit 2s bt Предел обнаружения, мкг/л: 2-4 8-10

Выявление бета-лактамных антибиотиков тетрациклина-стрептомицина и хло-рамфеникола Молоко Тест-полоски BetaStar 4D Выявление остаточного количества антибиотиков: Пенициллин 4 мкг/л или менее Тетрациклин 10 мкг/л или менее Стрептомицин 200 мкг/л или менее Хлорамфеникол 0,3 мкг/л или менее

Таблица 2. Тест-системы для анализа показателей безопасности мясной продукции [14-17]

Определяемый препарат, бактерии Исследуемый продукт Тест-система (тест-полоска) Примечания

Антибиотики Мясо и мясные продукты Premi Test Время инкубации - 3 ч Получение результата -через 4 ч

Левомицетин Мясо, молоко и молочные продукты R ID A S CR EEN R Chloamphenicol Предел обнаружения: мясо - 6,25 нг/кг; молоко - 5 нг/кг

Сульфаметазин Мясо, а также молоко R ID A S CR EEN R Sulfametazin R ID A S CR EEN R Sulfonamide Предел обнаружения: мясо - 2 мкг/кг; молоко -10 мкг/л Предел обнаружения: мясо (курица) - 1,5 мкг/кг молоко - 3,5 мкг/л

Рактопамин ( груп п а -агонистов) Мясо Печень R ID A S CR EEN R Ractopamin Предел обнаружения: мясо - около 0,2 мкг/л; печень - около 0,3 мкг/л

Фурозалидон Фуралдатон Нитрофуразон Нитрофурантоин Мясо и мясные продукты RIDASCREENr Nitrofuran AOZ R ID A S CR EEN R Nitrofuran AMOZ R ID A S CR EEN R Nitrofuran SEM R ID A S CR EEN R Nitrofuran AHD Предел обнаружения: 0,1 мкг/л 0,2 мкг/л 0,3 мкг/л 0,2 мкг/л

Бацитрацин Мясные продукты (говядина) R ID A S CR EEN R Bacitracin Предел обнаружения для мяса - 9 мкг/л, пробоподготовка 10 проб мяса - 45 мин., анализ - 1,5 ч

Бактерии рода Salmonella Мясная продукция R ID A S CR EEN R Salmonella Предел обнаружения: 1 КОЕ в 25 г пробы

Бактерии рода Listeria R ID A S CR EEN R Listeria

Бактерии рода Campylobacter R ID A S CR EEN R Campylobacter

Российское НПО ЗАО «Крисмас М» выпускает тест-системы и экспресс-лаборатории для контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов (таблица 3) [18].

Для экспрессной оценки натуральности и качества молока и молочных продуктов по 13 показателям в соответствии с НТД ЗАО «Крисмас М» выпускает экспресс-лабораторию «Контроль качества молока и молочных

продуктов», а для контроля качества мяса, субпродуктов, молока, определения содержания жиров, крахмала, нитратов и других показателей - экспресс-лабораторию «Контроль качества продуктов питания». При оценке мясной продукции важное место занимает определение видовой принадлежности мясного сырья, которое позволяет классифицировать и оценить качество продукции.

Таблица 3. Тест-системы для контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов

Тест-система Назначение

Контроль качества термической обработки мясных и рыбных изделий (Пероксидаза-тест) Определение качества термической обработки мясных и рыбных изделий. Выполняется стандартная проба на пероксидазу (фермента, свидетельствующего о недостаточной термической обработке продукта)

Контроль соды в молоке Определение примесей соды в молоке (наличие соды и ее содержание)

Свежесть молока Специальная проба на рН, свидетельствующая о скисании молока и возможной фальсификации (разбавлении и др.)

Свежесть мяса Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Выполняется стандартная проба на отсутствие продуктов критического распада белков

Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число) Определение пригодности и прогорклости со временем маргаринов, спредов, жиров и т.п.

Определение аммиака в сыром молоке Качественное обнаружение превышения естественного содержания аммиака или солей аммония в сыром молоке

Определение поваренной соли в пищевых продуктах Экспресс-определение массовой доли поваренной соли (хлорида натрия) в мясоколбасных изделиях

Видовую принадлежность мяса определяют несколькими методами - визуальный анализ, сравнительно-анатомический анализ, путем определения температуры плавления и застывания жира, коэффициента преломления и йодного числа, анализа ДНК методом ПЦР, путем определения видоспецифичных белков методом иммуноферментного анализа и др. [19]. Компания СТАЙЛАБ поставляет тест-системы ЕЫБА-ТЕС® и МЕЫБЛ-ТЕС® для определения видовой принадлежности сырого мяса и обработанной мясной продукции методом ИФА (таблица 4). Тест-системы серии ЕЫБА-ТЕС® позволяют определять до 1% примесей мяса иных видов. МЕЫБА-ТЕС® обладают более высокой чувствительностью - с их помощью можно определить 0,5% примесей мяса в термически обработанной продукции.

Для качественного обнаружения (скрининга) содержания различных видов мяса в сыром и обработанном мясе с пределом обнаружения 1% созданы тестовые наборы, требующие минимального количества оборудования и реактивов. Примером таких систем являются тест-системы Biokits F.A.S.T. компании «SocTrade». Определение видового состава мяса производится путем визуального осмотра либо путем измерения оптической плотности с использованием спектрофотометра. Имеются также комбинированные тест-системы, позволяющие идентифицировать мясо говядины, конины, свинины, птицы и др. Тест-системы Biokits ELISA представляют собой ИФА-сэндвич тесты, обеспечивающие селективное определение происхождения видов мяса и мясных продуктов (таблицы 5, 6) [20].

Таблица 4. Спецификации тест-систем ELISA-TEC и MELISA-TEC

ELISA-TEC Raw Meat Speciation Kit ELISA-TEC Cooked Meat Speciation Kit MELISA-TEC Meat Speciation Kit

Анализируемый белок Видоспецифичный сы-воротничный альбумин Видоспецифичные термостабильные гликопротеины Видоспецифичный тропо-нин-1

Длительность анализа Около 1 ч 30 мин Около 3 ч 30 мин Около 2 ч

Проба Сырое мясо Термически обработ. мясо Термически обработ. мясо

Пробоподготовка Измельчение, гомогенизация, экстракция

Чувствительность 1% примесей 1% примесей 0,5% примесей

Виды животных* жвачные, свинья, овца, птица, лошадь жвачные, свинья, овца, лошадь, птица, индейка, олень жвачные, свинья

Одновременный анализ нескольких видов животных Корова, свинья, птица, овца Нет

Примечание: * отдельные тест-системы для каждого вида

Таблица 5. Характеристика тест-систем Biokits F.A.S.T. для качественной идентификации видов

Тест-система Чувствительность Время анализа

Тест-система Р.А^.Т. для идентификации говядины 1% 30 мин.

Тест-система Р.А^.Т. для идентификации конины

Тест-система Р.А^.Т. для идентификации свинины

Тест-система Р.А^.Т. для идентификации баранины

Тест-система Р.А^.Т. для идентификации мяса птицы

Таблица 6. Тест-системы BioKits ELISA для качественного иммуноферментного определения видов мяса

Тест-система ВюК^ для идентификации сырого мяса (говядины, свинины, птицы, баранины)

Тест-система ВюК^ для идентификации сырой конины В сыром

Тест-система ВюК^ для определения соевого белка в сыром/ приготовленном/ консервиро- мясе -

ванном мясе и мясных продуктах 30-50

Тест-система ВюК^ для идентификации приготовленного мяса (говядины, свинины, птицы, баранины) 1% мин.

Тест-система ВюКйб для идентификации приготовленной говядины В приго-

Тест-система ВюКЙ8 для идентификации приготовленной свинины товлен-

Тест-система ВюКЙ8 для идентификации приготовленного мяса птицы ном мясе

Тест-система ВюКЙ8 для идентификации приготовленной ягнятины - 2,5 ч

Выводы. В настоящее время вопросы качества и безопасности сельскохозяйственной продукции приобретают все большую актуальность, так как применение новых химических и биологических средств защиты сельскохозяйственных растений, все более широкое использование синтетических пищевых добавок, предназначенных для увеличения сроков хранения сельскохозяйственной продукции, ведет к увеличению степени загрязнения пищевого сырья и продуктов питания химическими веществами, наносящими вред здоровью человека.

Это требует развития и применения методов и приборов для получения измерительной информации, характеризующей качество, и объективной оценки безопасности реализуемой продукции.

Для определения наличия различных антибиотиков и других показателей безопасности в молоке, мясе, молочной и мясной продукции, определения видов мяса применяются и совершенствуются методы иммуно-ферментного анализа на основе различных тест-систем, которые позволяют провести экспресс-оценку содержания антибиотиков, различных добавок, бактерий, солей, оценить натуральность молока, видовой состав мяса и другие показатели качества и безопасности молочной и мясной продукции.

Литература:

1. О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. М., 2017. 12 с.

2.Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. М., 2017.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Методы контроля качества и безопасности продукции животноводства / В.Ф. Федоренко и др. М., 2018. 180 а

4. Надежность и качество минуя процесс подогрева и инкубации-гарантия простоты теста: проспект ШEXX

5. Анализ молока и сыров: проспект «Stylab»

6. Определение афлатоксина М_1 в молоке, сухом молоке, сыре и масле: проспект <^у1аЬ»

7. Галкин А.В., Трепалина Е.С. Определение антибактериальных веществ в молоке с помощью тест-полосок «Лактест» // Молочная река. 2017. № 1. С. 36.

8. Трепалина Е.С., Галкин А.В. Определение пенициллина в молоке методом ИФА // Молочная река. 2015. № 2.

9. Молоко без антибиотиков: проспект ООО «АТЛ»

10. Дельвотест SP-NT: проспект «^у1аЬ»

11. Современные технологии контроля качества: проспект ООО «ЗИП-И»

12. Тесты на антибиотики в молоке BetaStar. URL: https://kolba24.ru/product/betastar/

13. Лабораторные экспресс-тесты и тест-системы для пищевой промышленности. URL: https://kolba24.ru/ prod-cat/lab-equip/ekspress-test

14. Тест-система RIDASCREEN Ractopamin (R9901): проспект «Stylab»

15. Галкин А.В. К вопросу о законодательном регулировании содержания запрещенных препаратов в мясном сырье // Мясной ряд. 2013. № 4. C. 46.

16. Галкин А.В., Елагина А.А. Бацитрацин в мясных продуктах: характеристика и методы контроля // Все для производства. С. 75.

17. Галкин А.В., Елагина А.А. Контроль патогенных микроорганизмов в мясной продукции с помощью им-муноферментных тест-систем RIDASCREENR // Мясной ряд. 2013. № 2. С. 26.

18. Оборудование для санитарно-пищевого контроля: проспект НПО ЗАО «Крисмас +»

19. Галкин А.В., Трепалина Е.С. Определение видовой принадлежности сырья в мясоперерабатывающей промышленности // Мясной ряд. 2017. № 1. С. 80.

20. Лабораторное оборудование для контроля качества зерна, муки, кормов и пищевых продуктов: каталог ООО «СокТрейд Ко». М., 2016. 88 с.

Literatura:

1. O merah po realizacii gosudarstvennoj nauchno-tekhni-cheskoj politiki v interesah razvitiya sel'skogo hozyajstva. M., 2017. 12 s.

2.Federal'naya nauchno-tekhnicheskaya programma razvitiya sel'skogo hozyajstva na 2017-2025 gody. M., 2017.

3. Metody kontrolya kachestva i bezopasnosti produkcii zhivotnovodstva / V.F. Fedorenko i dr. M., 2018. 180 s.

4. Nadezhnost' i kachestvo minuya process podogreva i inkubacii-garantiya prostoty testa: prospekt IDEXX

5. Analiz moloka i syrov: prospekt «Stylab»

6. Opredelenie aflatoksina M_1 v moloke, suhom moloke, syre i masle: prospekt «Stylab»

7. Galkin A.V., Trepalina E.S. Opredelenie antibakterial'-nyh veshchestv v moloke s pomoshch'yu test-polosok «Laktest» // Molochnaya reka. 2017. № 1. S. 36.

8. Trepalina E.S., Galkin A.V. Opredelenie penicilina v moloke metodom IFA // Molochnaya reka. 2015. № 2.

9. Moloko bez antibiotikov: prospekt OOO «ATL»

10. Del'votest SP-NT: prospekt «Stylab»

11. Sovremennye tekhnologii kontrolya kachestva: prospekt OOO «ZIP-I»

12. Testy na antibiotiki v moloke BetaStar. URL: https:// kolba24. ru/product/betastar/

13. Laboratornye ekspress-testy i test-sistemy dlya pish-chevoj promyshlennosti. URL: https://kolba24.ru/ prod-cat/lab-equip/ekspress-test

14. Test-sistema RIDASCREEN Ractopamin (R9901): prospekt «Stylab»

15. Galkin A.V. K voprosu o zakonodatel'nom reguliro-vanii soderzhaniya zapreshchennyh preparatov v myas-nom syr'e // Myasnoj ryad. 2013. № 4. C. 46.

16. Galkin A.V., Elagina A.A. Bacitracin v myasnyh pro-duktah: harakteristika i metody kontrolya // Vse dlya pro-izvodstva. S. 75.

17. Galkin A.V., Elagina A.A. Kontrol' patogennyh mik-roorganizmov v myasnoj produkcii s pomoshch'yu immu-nofermentnyh test-sistem RIDASCREENR // Myasnoj ryad. 2013. № 2. S. 26.

18. Oborudovanie dlya sanitarno-pishchevogo kontrolya: prospekt NPO ZAO «Krismas +»

19. Galkin A.V., Trepalina E.S. Opredelenie vidovoj pri-nadlezhnosti syr'ya v myasopererabatyvayushchej promy-shlennosti // Myasnoj ryad. 2017. № 1. S. 80.

20. Laboratornoe oborudovanie dlya kontrolya kachestva zerna, muki, kormov i pishchevyh produktov: katalog OOO «SokTrejd Ko». M., 2016. 88 s.

TEST- SYSTEM FOR LIVESTOCK PRODUCTS' SAFETY DETERMINING D.S. Buklagin, doctor of technical sciences FGBNY "Rosinformagrotekh"

Abstract. Recently there in laboratory practice are applied widely the immunoenzyme method of analysis by testsystems, that is the official method of an animal products' screening, and not only in the Russian Federation, but also in the EU countries is accepted. The goal of study is the screening methods that immunoenzyme analysis for antibiotics, various additives, salts and other indicators determining in meat-and-dairy industry to analyze. It was used information- and- logical analysis of domestic and foreign scientific-and-technical information method, as well as test-systems' market research materials based on enzyme immunoenzyme analysis. It was shown that at present are increasingly used the new chemical and biological means of agricultural plants' protection by synthetic food additives the storage agricultural products life increasing, but at the same time food raw materials and food chemicals polluting. It is required the methods and devices' development and application for information measuring that quality and an objective assessment of livestock production safety characteraze obtaining. The method's simplicity, sensitivity and sufficiently high performance are noted. The time required for the test is usually from 2 till 10 minutes.

Keywords: quality, safety, livestock products, meat, milk, antibiotics, preparation, analysis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.