Научная статья на тему 'Физиологическая оценка коров и регулирование качества молока с пролонгированным сроком хранения'

Физиологическая оценка коров и регулирование качества молока с пролонгированным сроком хранения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
259
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КОРОВЫ / БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ИОНЫ СЕРЕБРА / ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамаев А. В., Лещуков К. А., Степанова С. С., Самусенко Л. Д.

Предложен комплексный, физиологически обоснованный способ оценки и регулирования качества молока коров с пролонгированным сроком хранения, который включает в себя изучение биоэлектрического потенциала системы поверхностно локализованных биологически активных центров коров, биохимические и гематологические исследования крови опытных коров, изучение акупунктурного регулирования качества молока животных и последующее электрохимическое введение ионов серебра в молоко, предназначенное для хранения. В процессе исследований были изучены: содержание сухого вещества в молоке опытных коров, величина среднего биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров коров, биохимические и гематологические показатели крови опытных коров, влияние лазеропунктуры, электропунктуры и химического воздействия на ПЛБАЦ коров, влияние введения коллоидных ионов серебра в молоко сырьё на его сроки хранения и санитарно-гигиеническое состояние. В результате проведенных исследований установлено, что количество сухого вещества в молоке опытных коров находится в прямой коррелятивной взаимосвязи со средним биоэлектрическим потенциалом поверхностно локализованных биологически активных центров животных, наиболее эффективным из примененных методов акупунктры является лазеропунктура, которая была наиболее действенным способом коррекции качественного состава молока коров. Введение коллоидных ионов серебра концентрации 50 мкг/л в молоко не оказывает отрицательного влияния на его физико-химические показатели в процессе хранения и позволяет продлить срок хранения на 2 дня и снизить общую бактериальную обсемененность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мамаев А. В., Лещуков К. А., Степанова С. С., Самусенко Л. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Физиологическая оценка коров и регулирование качества молока с пролонгированным сроком хранения»

УДК 636.2.034.082.22:612+637.1.05

А.В. Мамаев, доктор биологических наук К.А. Лещуков, С.С. Степанова, Л.Д. Самусенко, кандидаты биологических наук

ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРОВ И РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Предложен комплексный, физиологически обоснованный способ оценки и регулирования качества молока коров с пролонгированным сроком хранения, который включает в себя изучение биоэлектрического потенциала системы поверхностно локализованных биологически активных центров коров, биохимические и гематологические исследования крови опытных коров, изучение акупунктурного регулирования качества молока животных и последующее электрохимическое введение ионов серебра в молоко, предназначенное для хранения. В процессе исследований были изучены: содержание сухого вещества в молоке опытных коров, величина среднего биоэлектрического потенциала поверхностно

локализованных биологически активных центров коров, биохимические и гематологические показатели крови опытных коров, влияние лазеропунктуры,

электропунктуры и химического воздействия на ПЛБАЦ коров, влияние введения коллоидных ионов серебра в молоко - сырьё на его сроки хранения и санитарно-гигиеническое состояние.

В результате проведенных исследований установлено, что количество сухого вещества в молоке опытных коров находится в прямой коррелятивной взаимосвязи со средним биоэлектрическим потенциалом поверхностно

локализованных биологически активных центров животных, наиболее эффективным из примененных

методов акупунктры является лазеропунктура, которая была наиболее действенным способом коррекции качественного состава молока коров. Введение коллоидных ионов серебра концентрации 50 мкг/л в молоко не оказывает отрицательного влияния на его физикохимические показатели в процессе хранения и позволяет продлить срок хранения на 2 дня и снизить общую бактериальную обсемененность.

Ключевые слова: молоко, коровы, биоэлектрический

потенциал, сухое вещество, ионы серебра,

электрохимический метод, органолептические показатели, физико-химические показатели, микробиологические показатели.

Молочное скотоводство России за последние годы1 претерпело крупньые изменения. Из-за диспаритета цен на энергоресурсьы, комбикорма, технику и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе, научно обосновано и в интересах всего населения, удовлетворить спрос на молоко и молочньые продукт за счёт отечественного производства.

Таким образом, актуальным является разработка информативным и достоверный экспресс-методов оценки физиологического состояния животньых

The integrated method of evaluation and regulation of quality of cow milk with extended shelf life is introduced. The method includes examination of the system of the surface-located biologically active points of the cows potential, studies of the cow milk quality regulation by means of acupuncture and successive electrochemical infusion of silver ions into the milk intended for prolonged storage. In the course of study the following points have been examined: the contents of solid matter in the milk of the sample cows; the value of bioelectrical potential of the surface-located biologically active points of the cows; the effect of laser puncture, electro puncture and chemical influence on the surface-located biologically active points of the cows; the effect of infusion of colloid ions of silver on the shelf life and sanitary and hygienic condition of raw milk.

In the process of examination it was determined that the quantity of solid matter in the milk of the sample cows is in direct correlation to the medium potential of bioelectrical potential of the surface-located biologically active points of the cows; the most effective acupuncture method is laser puncture, which proved to be the most efficient method of cow milk qualitative composition correction. Infusion of ions of silver in the concentration of 50 micrograms per liter of milk has no negative influence on the physicochemical parameters in the storage process and enables to prolong the shelf life of the milk by 2 days and to reduce general bacterial semination.

Key words: milk, cow, bioelectrical potential, dry substance, silver ions, electro-chemical method, organoleptic parameters, physicochemical parameters, microbiological parameters.

продуцирующих молоко и способов регуляции качественного состава получаемого молочного с рья. Существует множество различньых факторов (возраст, условия содержания, кормление, состояние здоровья животного и т.д.), влияющих на продуктивность коров, качество и состав молока.

В настоящий момент менее изученным, и одним из информативн х показателей при оценке функционального состояния, является

биоэлектрический потенциал ПЛБАЦ коров. Биоэлектрический потенциал — обобщенная характеристика взаимодействия зарядов,

находящихся в исследуемой живой ткани, например, в различн х областях мозга, в клетках, тканях и других структурах.

Установлено, что по уровню биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ можно судить о

физиологическом состоянии и продуктивности животных (А.М.Гуськов, А.В .Мамаев, А.Н. Щепелев, К.А. Лещуков, Л.Д. Илюшина, С.С. Меркулова 1998, 2002, 2004, 2005,2007,2009, 2012).

Гипотезой работьы служило положение о том, что состав молока как биологической жидкости животного происхождения, тесно связан с

напряженностью обменн х процессов организма коров и их биоэнергетическим статусом, котор й можно оценивать по уровню биоэлектрического потенциала систем поверхностно локализованн х биологически активн х центров, а воздействуя разн ми способами на систему центров можно регулировать качественн е характеристики молока коров. Целью нашей работ являлась разработка

способов прогнозирования и регулирования

качественного состава молока коров на основе биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ и способа продления сохранности молока с помощью введения ионов серебра.

Материалы и методика исследований

Разработка комплексного метода состояла из трех этапов.

На первом этапе исследований нами были изученьы биоэлектрический потенциал и молоко оп тн х

коров. Для измерений биоэлектрического потенциала коров б ло в брано 5 поверхностно локализованн х биологически активньых центров (ПЛБАЦ) (№5, №7, №11, №41 и №44), каждый из который измеряли троекратно за одно измерение, в течение трех дней. Измерение биоэлектрического потенциала поверхностно локализованн х биологически активн х центров проводилось по методике А.М. Гуськова, А.В. Мамаева (1996) при помощи электроизмерительного прибора типа ЭЛАП. Электрод - зажим закрепляли на безволосистой части тела животного. Место закрепления зажима и предполагаемого расположения центров

предварительно смачивали водой с помощью тампона. К центру прикладышали щуповой электрод и надавливали его до максимального отклонения стрелки прибора, полученньые показания записышали.

Локализация и нумерация центров, принят по Г.В. Казееву, Е.В. Варламову и А.В. Старченковой (1994): №5 - дорзо-медиальная линия тела между перв м и втор м остист ми отростками поясничн х позвонков; №7 - дорзо-медиальная линия тела в углублении между остист м отростком последнего поясничного позвонка и перв м крестцов м позвонком; №11 - дорзо-медиальная линия тела в углублении между втор м неподвижн м и третьим подвижн м хвостов ми позвонками; №41 -

медиальная линия тела на расстоянии одной ширин ладони и двух поперечников пальцев под вульвой у коров; №44 - три поперечника пальца ниженижнего края подколенника, латеральнее на один поперечный палец от гребешка большой берцовой кости.

Вьыбор именно этих ПЛБАЦ обусловлен тем, что они тесно связаньы с репродуктивной функцией животного, а молочная секреция - это производная от функции размножения. Стимулирование их способно усилить деятельность желез внутренней секреции, улучшить кровообращение, функциональную активность органов и тканей задней части туловища животного.

Для исследований методом пар-аналогов бьыли отобраньы коровьы черно-пестрой породьы 1-5 лактации, из котор х формировались оп тн е групп . Контролем служили животн е с сам ми низкими значениями биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ. Молоко оп тн х коров, методами прям х анализов, изучалось по содержанию жира, белка, сухого вещества, СОМО, плотность. Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка в числяли по формулам. Массовую долю жира в молоке оценивали кислотн м методом Гербера. Массовую долю белков в молоке оценивали методом формольного титрования. Сухое вещество определяли методом высушивания [2]. Полученные данные обрабатывали методами вариационной статистики. Различия считались статистически достоверными при: *Р<0,05;**Р<0,01; *** Р<0,001.

Для биохимического и гематологического анализа отбирали кровь у оп тн х коров в специальн е вакуумные пробирки из хвостовой вены стерильными иглами-бабочками. Затем кровь доставляли в лабораторию для проведения анализов. Определяли уровень белков и альбуминов, ферментов (АЛТ, АСТ), азотистых веществ (креатинин), неорганические вещества (кальций, фосфор), осуществляли подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит).

Биохимические показатели крови оп тн х животн х изучались с помощью

полуавтоматического биохимического анализатора Clima MC-15. Гематологический анализ крови проводили с помощью автоматического гемоанализатора Abacus junior vet.

Во второй серии исследований нами было изучено влияние лазеропунктуры, электропунктуры и химического воздействия на пять ПЛБАЦ коров (№5, №7, №11. №41, №44). Были отобраны коровы чернопестрой породы 3 и 4 лактации, из которых формировались чет ре оп тн е групп по три головы в каждой. Контролем служили животные первых групп.

Для лазерного воздействия использовали аппарат «Мустанг»016, который позволяет воздействовать на жив е ткани низкоинтенсивн м лазерн м излучением в широком диапазоне длин волн и мощностей. Воздействие на центры осуществлялось магнито-лазерной насадкой МЛО-1к, которая представляет собой ручную излучающую матрицу и 10 лазерных диодов. Для контроля мощности

суммарная импульсная мощность оценивается в пределах 40 Вт. Площадь излучения - 6 см2 .

На основании литературных данных нами была выбрана оптимальная частота импульсации лазера для коров второй опытной группы - 1500 Гц. Продолжительность воздействия составляла десять дней ежедневно до утреннего доения, с экспозицией 4 минуты на каждый ПЛБАЦ.

Электропунктура осуществлялась с помощью прибора типа ЭЛАП, постоянным током отрицательной полярности, силой 250 мкА, с экспозицией по одной минуте на каждый ПЛБАЦ животных третьей опытной группы, в течение десяти дней ежедневно, до утреннего доения.

Химическое воздействие на ПЛБАЦ животных четвертой оп тной групп осуществлялось с помощью перцового пласт ря, пластинами размером 5*5 см., который накладывали ежедневно на каждый центр в течение 10 дней.

Перед воздействиями на ПЛБАЦ и после, в центрах измеряли уровень биоэлектрического потенциала с помощью прибора ЭЛАП. Центры животн х контрольной групп не подвергали воздействиям.

Молоко опытных коров анализировали на содержание сухого вещества до и после воздействий. Для этого использовались методы прямых анализов, описанные ранее.

Для оценки функционального состояния до и после воздействий на ПЛБАЦ проведены биохимический и гематологический анализ крови оп тн х животн х, аналогичн ми методами, описанными выше.

На третьем этапе исследований, с целью продления сроков хранения молока - с рья, использовали ионы серебра. Оценив и получив качественное молоко-с рье, необходимо сохранить его как можно дольше, поскольку время на доставки до предприятия, может увеличиться в связи с различн ми обстоятельствами, что приведет к снижению цены. Одной из альтернатив в такой ситуации является использование ионов серебра для продления сроков хранения.

Чтобы подобрать оптимальную концентрацию содержания коллоидн х ионов серебра для пролонгирования сроков хранения молока с рого и молока пастеризованного, б ло приготовлено шесть образцов, два из них являлись контрольн ми и не подвергались обработке, остальные 4 образца сырого и пастеризованного молока обрабатывались ионами серебра в концентрации 50 мкг/л и 150 мкг/л.

Введение ионов серебра осуществлялось с помощью генератора коллоидн х ионов серебра «Георгий». Аппарат предназначен для получения водн х ионн х и коллоидн х растворов серебра, имеет два автоматических временн х режима работ и обеспечивает получение растворов с содержанием ионов серебра в широком диапазоне известн х концентраций.

Опытные и контрольные образцы оценивались по органолептическим, физико-химическим и

микробиологическим показателям.

Определение внешнего вида, консистенции, цвета молока с рого проводили органолептически в соответствии с ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье - сьырье. Технические условия»; молока пастеризованного в соответствии с ГОСТ Р 52090 -2003 «Молоко питьевое. Технические условия».

Определение вкуса и запаха молока осуществляется по 5-балльной шкале в соответствии с ГОСТ 28283 «Молоко коровье. Метод

органолептической оценки запаха и вкуса». Определение жира, белка и плотности молока производили с помощью методов описанньых выше.

Определение титруемой кислотности молока производили в соответствии с ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочн е продукт . Титриметрические метод определения кислотности».

Для выяснения действия ионов серебра на микрофлору молока б ли проведен микробиологические исследования опыьтнык образцов в перв е и четверт е сутки для с рого молока, и в перв еи пят е - для пастеризованного молока.

Определение общей микробной обсемененности молока проводилось методом прямого посева. Для

определения БГКП 3 (колиформьы) в исследуемьых образцах молока готовили последовательн е разведения в стерильном 0,9% растворе хлорида натрия от: 10 до 1 6 100000. Затем делали посев из каждого разведения в пробирку со средой Кесслера. Учет роста кишечной палочки проводили по наличию углекислого газа в газовичке. Определение патогенн х микроорганизмов, в том числе сальмонелл проводили с помощью накопительной питательной сред Кауфмана, количественн м методом.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенн х исследований первой серии оп тов установлено: количество сухого

вещества в молоке оп тн х коров находиться в прямой коррелятивной взаимосвязи со средним биоэлектрическим потенциалом поверхностно локализованн х биологически активн х центров животн х.

При увеличении среднего биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ относительно контроля, доля сухого вещества в молоке бьыла достоверно больше: у животньых первой лактации 2 опыггной группьы на 6,78 ткА и 1,7%, соответственно, при Р< 0,05; у животн х второй лактации 2 и 3 оп тн х групп соответственно на 23,40 и 9,10 ткА, доля сухого вещества на 3,10 и 1,25%; у животных третьей лактации 2 и 3 оп тн х групп на 17,10 и 6,70 ткА, доля сухого вещества в молоке б ла достоверно больше на 3,10 и 2,30%, соответственно; у животных четвертой лактации 2,3 и 4 оп тн х групп на 14,20, 10,40 и 6,50 ткА, доля сухого вещества на 2,40, 1,10 и 0,65%, соответственно; у животн х пятой лактации 2 и 3 опьытньых групп на 10,90 и 6,40 ткА, доля сухого вещества на 2,30 и 1,10%, соответственно (табл. 1).

Таблица 1 - Качество молока разновозрастных опы тн ых коров с разны м биоэлектрическим потенциалом ПЛБАЦ, М±т

Г руппа животных Количество животных, голов Уровень среднего Б.П. ПЛБАЦ, МкА Химический состав молока

Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Сухое вещество, % СОМО, %

1 лактация

Первая (к) 5 34,92±0,51 2,67±0,23 2,80±0,06 10,00±0,11 7,20±0,13

Вторая 5 41,70±0,36*** 3,50±0,12* 3,10±0,14 11,70±0,27** 8,60±0,23*

2 лактация

Первая (к) 5 8,60±0,95 3,45±0,41 3,30±0,85 9,80±0,16 6,35±0,32

Вторая 5 32,00±1,99*** 4,80±0,21* 3,50±0,07 12,90±0,32*** 8,10±0,04*

третья 5 17,70±0,53** 4,26±0,15 3,21±0,23 11,86±0,67* 7,60±0,12*

3 лактация

Первая (к) 5 15,40±0,89 3,70±0,08 3,30±0,07 11,30±0,20 7,80±0,23

Вторая 5 31,8±0,93*** 4,40±0,06*** 3,60±0,09 13,10±0,33** 9,00±0,26*

третья 5 25,5±1,05*** 3,90±0,10 3,10±0,05 12,60±0,43* 8,90±0,48

4 лактация

Первая (к) 5 7,50±1,05 3,62±0,19 3,20±0,11 10,30±0,11 6,68±0,12

Вторая 5 21,70±0,53*** 4,95±0,11** 3,40±0,09 12,70±0,31** 7,75±0,23*

третья 5 17,90±1,65** 4,21±0,06* 3,30±0,09 11,40±0,10** 7,19±0,06*

5 лактация

Первая (к) 5 7,10±0,90 3,35±0,14 3,20±0,05 10,80±0,16 7,45±0,13

Вторая 5 18,00±0,81*** 4,70±0,23** 3,25±0,04 13,10±0,13*** 8,40±0,21*

третья 5 13,50±1,16** 3,80±0,06* 3,31±0,08 11,90±0,26* 8,10±0,50

* -Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Биохимиеские и гематологические исследования крови оп тн х коров свидетельствовали о нормальном функционировании организма и подтверждали выгявленньые закономерности по прямой взаимосвязи биоэлектрического потенциала коров и качества их молока. Исследования крови показали достоверное пов шение некотор х показателей с пов шенн м биоэлектрическим потенциалом ПЛБАЦ. С пов шением среднего биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ коров на 14,5% относительно контроля б ли большими следующие показатели: общий белок на 11,8%, альбумины - на 16,9%, кальций - на 17,9%, фосфор - на 16,1%, эритроцит -на 18,2%, лейкоцит - на 24,2%, нейтрофил

эозинофил и базофил - на 36,7%, гемоглобин - на 20,1%, тромбоциты! - на 28,7% (табл. 2 и 3).

Установленная закономерность позволяет оценить коров по потенциальной пригодности их молока к производству молочн х продуктов с пов шенной ценностью, отбирать наиболее ценных животных для дальнейшего воспроизводства, формировать стада коров для получения молока максимально пригодного для переработки.

Во второй серии опытов установлено, что лазеропунктура, электропунктура и химическое воздействие на ПЛБАЦ опытных коров, оказали достоверно в сокое влияние на функциональн й гомеостаз животн х вследствие активизации центральных регуляторных механизмов. Наиболее эффективн м из примененн х методов является лазеропунктура, которая была наиболее действенным способом коррекции качественного состава молока коров.

таблица 2 - Морфологические показатели крови опы тных животных, М±т

Группы Эритроциты I , 1012 /л Гемоглобин, 2\л Лейкоцить I , 9 109 /л тромбоциты, 9 109 /л Лейкограмма

Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, % Моноциты, % Лимфоциты, %

1 лактация

1(к) 5,60±0,05 91,70±0,88 6,90±0,85 263,00±2,31 44,30±0,42 1,00±0,01 29,00±1,07

2 6,80±0,25* 114,00±5,66** 9,60±1,32 336,70±12,58* 72,40±0,76 8,00±0,05*** 40,00±0,55

2 лактация

1(к) 5,40±0,04 81,00±0,34 6,70±0,06 230,70±2,21 36,20±0,05 4,00±0,03 35,00±0,55

2 6,90±0,24* 105,70±4,60* 9,40±0,63 345,00±16,72** 59,00±0,02*** 7,00±0,03 43,00±0,55

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 лактация

1(к) 5,80±0,03 82,30±1,15 7,10±0,02 230,30±1,81 28,20±0,13 6,00±0,04 51,00±0,19

2 7,00±0,53 104,30±5,49* 11,40±0,57** 377,70±7,22*** 56,30±0,53* 9,00±0,26 59,00±0,21

4 лактация

1(к) 5,70±0,02 85,30±0,27 9,60±0,07 347,30±2,87 64,40±0,08 2,00±0,11 32,00±0,16

2 6,50±0,08* 109,70±6,68* 10,50±0,32 483,00±5,66*** 98,10±0,01*** 4,00±0,06 45,00±0,15

5 лактация

1(к) 5,40±0,04 78,70±0,20 8,50±0,30 329,30±2,72 67,00±0,18 6,00±0,04 29,00±0,13

2 6,90±0,36* 91,00±2,55* 10,30±0,31* 422,70±22,99* 83,10±1,22 4,00±0,34 37,00±1,12

*-Р<0,05;**-Р<0,01; ***- Р<0,001

таблица 3 - Биохимические показатели крови опытных животных, М±т

Г руппы Общий белок, г/л Кальций, мкмоль/л Креатинин, мкмоль/л Фосфор, ммоль/л АсАт, мкмоль/л АлАт, мкмоль/л

1 лактация

1 (к) 74,00±0,60 2,50±0, 25 41,90±0,50 1,50±0,01 0,30±0,01 0,20±0,01

2 82,70±1,78* 3,60±0,15* 42,20±1,37 1,90±0,02*** 0,40±0,02 0,20±0,02

2 лактация

1 (к) 73,00±0,60 2,50±0,03 44,20±0,57 1,70±0,01 0,40±0,03 0,30±0,01

2 81,30±2,16* 2,90±0,12* 43,90±0,54 1,90±0,03** 0,30±0,01 0,40±0,03

3 лактация

1 (к) 73,70±0,46 2,60±0,03 41,00±1,41 1,70±0,02 0,50±0,04 0,20±0,01

2 82,30±2,16* 3,00±0,11* 42,40±1,78 1,90±0,04* 0,30±0,01 0,30±0,04

4 лактация

1 (к) 71,30±0,76 2,50±0,02 40,90±0,43 1,40±0,01 0,30±0,02 0,40±0,03

2 84,00±3,08* 3,00±0,10* 41,80±0,57 1,80±0,07* 0,40±0,01 0,20±0,02

5 лактация

1 (к) 74,30±0,63 2,70±0,03 41,00±0,67 1,50±0,01 0,30±0,01 0,30±0,01

2 85,00±2,12* 3,10±0,06** 40,20±0,47 1,80±0,05** 0,30±0,02 0,40±0,03

*- Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Лазерное воздействие позволило увеличить увеличилось на 19,1%; при электропунктурном

средний биоэлектрический потенциал ПЛБАЦ коров воздействии - на 41,6% и 8,65%; при химическом

в среднем на 47,3 %, при этом содержание сухого воздействии на 31,8% и 4,2%, соответственно (табл. 4

вещества в молоке коров высоко достоверно и 5).

Таблица 4 - Влияние акупунктурный методов воздействия на биоэлектрический потенциал ПЛБАЦ и содержание сухого

вещества в молоке опытны1х коров (третья лактация), М±т

Г руппы Период исследования Биопотенциал ПЛБАЦ, МкА сухое вещество, %

1 (к) до воздействия 6,30±1,70 10,00±0,16

после воздействия - -

2 (лазеропунктура) до воздействия 7,30±1,54 10,10±0,18

после воздействия 15,40±1,16**(**) 12,90±0,28***(***)

3(электропунктура) до воздействия 5,70±0,96 10,50±0,33

после воздействия 9,90±0,39* 11,90±0,4*(**)

4(химическое воздействие) до воздействия 5,00±1,14 10,10±0,21

после воздействия 8,30±0,78 10,80±0,26(*)

* - Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001; *- до воздействия, (*),(**),(***) - по сравнению с контролем

таблица 5 - Влияние акупунктурных методов воздействия на биоэлектрический потенциал ПЛБАЦ и содержание сухого

вещества в молоке опытных коров (четвертая лактация), М±т

Г руппы Период исследования Биопотенциал ПЛБАЦ, МкА сухое вещество, %

1 (к) до воздействия 6,40±1,61 10,80±0,12

после воздействия - -

2 (лазеропунктура) до воздействия 6,80±0,62 10,70±0,22

после воздействия 11,70±0,35***(*) 12,80±0,34**(**)

3 (электропунктура) до воздействия 5,80±1,13 10,40±0,13

после воздействия 9,80±0,97* 11,00±0,11*

4 (химическое воздействие) до воздействия 6,40±1,07 10,60±0,08

после воздействия 8,40±0,88 10,80±0,08

*- Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001; *- до воздействия, (*),(**),(***) - по сравнению с контролем

Результаты исследования крови опытных коров величиной до воздействия - на 9,5%, альбуминов на

свидетельствовали об общестимулирующем действии 10,7%, кальция на 13,35%, фосфора - на 8,9%,

на организм используемых акупунктурных методов и моноцитов на 29,2%, гемоглобина на 30,2%,

подтверждали прямую взаимосвязь системы ПЛБАЦ тромбоцитов на 8,45. Такие показатели как и качества молока коров. В крови животных, креатенин, АЛТ и АСТ изменялись незначительно и

подвергнутых лазеропунктуре, наблюдалось находились в пределах физиологической нормы (табл.

увеличение общего белка по сравнению с его 6 - 9).

Таблица 6 - Морфологические показатели крови опытных коров (третья лактация), М±т

Группы Период исследования Эритроциты, 10 12 /л Гемоглобин, 2\л Лейкоци- 9 ты, 10 /л тромбоциты, 9 109 /л Лейкограмма

нейтро-филы, Эозино-филы и базофилы, % Моноциты, % Лимфоциты, %

1 (к) до возде1ствия 6,10+0,40 88,50+6,47 8,40+0,45 317,80+18,88 48,30+0,24 7,00+0,18 42,00+0,55

после возде1ствия - - - - - - -

2 (лазеропунктура) до воздействия 6,60+0,36 92,00+4,64 8,50+0,44 312,50+39,15 57,70+0,62 6,00+0,08 36,00+0,25

после возде1ствия 7,00+0,35 133,50±12,02*(*) 7,20+0,41 347,80+37,54* 32,20+0,49* 9,00+0,05* 39,00+0,15

3 (электро-пунктура) до возде1ствия 6,60+0,27 89,80+6,79 8,40+0,55 365,80+16,29 56,30+0,16 4,00+0,09 38,00+0,48

после возде1ствия 6,70+0,24 95,00+7,35 8,20+0,52 374,80+17,27 52,30+0,16 4,00+0,05 39,00+0,53

4 (химии-ческое воздействие) до возде1ствия 6,50+0,28 92,50+6,30 8,80+0,43 313,50+28,78 60,30+0,30 8,00+0,06 36,00+0,46

после возде1ствия 6,60+0,28 94,80+6,45 8,80+0,44 316,30+28,47 59,00+0,31 8,00+0,09 36,00+0,45

*- Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001; *- до воздействия, (*)- по сравнению с контролем

таблица 7 - Морфологические показатели крови опытных коров (четвертая лактация), М±т

Группы Период исследова- ния Эритроциты, 10 12 /л Гемоглобин, 2\л Лейкоциты, 9 109 /л тромбоциты, 9 109 /л Лейкограмма

не1трофилы, эозинофилы и базофилы, % Моноциты, % Лимфоциты, %

1 (к) до воз-де1ствия 6,60+0,32 94,80+4,15 8,90+0,63 310,30+25,62 59,00+0,44 6,00+0,16 39,00+0,48

после воз-де1ствия - - - - - -

2(лазеро-пунктура) до воздействия 6,10+0,29 99,30+7,49 8,80+0,49 314,50+24,64 61,70+0,32 6,00+0,14 39,00+0,48

после воздействия 6,60+0,33 140,50±6,26*(**) 7,80+0,33 337,50+23,56 40,20±0,17*(*) 8,00+0,10*(*) 40,00+0,27

3 (электро- пунктура) до воздействия 6,40+0,23 91,50+6,44 8,30+0,50 319,50+21,65 57,70+0,34 6,00+0,18 34,00+0,29

после воздействия 6,50+0,20 96,80+6,22 8,20+0,53 327,80+22,81 56,30+0,35 6,00+0,18 35,00+0,26

4 (химии-ческое воздействие) до воздействия 6,30+0,42 95,50+5,30 9,00+0,527 373,50+19,63 61,70+0,36 7,00+0,23 35,00+0,33

после воздействия 6,50+0,30 98,30+5,64 8,70+0,47 376,30+19,26 61,70+0,37 7,00+0,23 35,00+0,34

* - Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001; *- до воздействия, (*)- по сравнению с контролем

Таблица 8 - Биохимические показатели крови опытных коров (третья лактация), М±т

Г руппы Период исследования Общий белок, г/л Кальций, мкмоль/л Креатинин, мкмоль/л Фосфор, ммоль/л АлАт, мкмоль/л АсАт, мкмоль/л

1 (к) до воздействия 73,50+0,75 2,70+0,07 45,70+1,80 1,50+0,03 0,30+0,03 0,20+0,02

после воздействия - - - - - -

2 (лазеропунктура) до воздействия 74,50+0,75 2,60+0,12 45,90+1,62 1,60+0,07 0,40+0,04 0,20+0,03

после воздействия 81,80+1,28**(**) 3,00+0,05*(*) 46,20+2,81 1,70+0,04(*) 0,20+0,05 0,20+0,04

3(электро-пунктура) до воздействия 73,80+0,99 2,70+0,10 50,00+0,75 1,50+0,03 0,30+0,04 0,20+0,04

после воздействия 76,50+1,20 2,90+0,05 47,90+2,12 1,60+0,07 0,30+0,03 0,30+0,04

4 (химическое воздействие) до воздействия 73,50+0,75 2,60+0,07 50,50+2,08 1,60+0,06 0,30+0,04 0,20+0,02

после воздействия 74,30+0,55 2,70+0,05 47,90+1,56 1,60+0,03 0,20+0,03 0,30+0,03

* - Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001; *- до воздействия, (*)- по сравнению с контролем

таблица 9 - Биохимические показатели крови опытных коров (четвертая лактация), М+т

Группы Период исследования Общий белок, г/л Кальций, мкмоль/л Креатинин, мкмоль/л Фосфор, ммоль/л АлАт, мкмоль/л АсАт, мкмоль/л

1 (к) до воздействия 74,80+1,44 2,70+0,10 45,80+1,58 1,60+0,04 0,40+0,04 0,20+0,03

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

после воздействия - - - - - -

2 (лазеропунктура) до воздействия 73,50+0,75 2,60+0,11 49,10+1,25 1,50+0,04 0,40+0,05 0,30+0,06

после воздействия 81,80+1,44**(* ) 3,00+0,01*(*) 47,50+1,33 1,70+0,03* 0,30+0,03 0,30+0,03

3 (электропунктура) до воздействия 74,00+1,83 2,70+0,07 48,30+1,67 1,50+0,05 0,40+0,03 0,30+0,05

после воздействия 77,80+0,87 2,90+0,07 45,20+1,53 1,60+0,04 0,30+0,02 0,30+0,06

4 (химическое воздействие) до воздействия 74,50+1,37 2,60+0,06 45,80+1,86 1,60+0,03 0,40+0,04 0,30+0,02

после воздействия 75,00+1,83 2,80+0,09 48,50+1,28 1,60+0,04 0,30+0,02 0,30+0,06

* - Р<0,05;** - Р<0,01; *** - Р<0,001; *- до воздействия, (*)- по сравнению с контролем

В третьей серии опытов, для продления сроков хранения, использовали электрохимическое введение ионов серебра в молоко - сырьё.

Проведённые органолептические, физикохимические и микробиологические исследования показали, что введение коллоидных ионов серебра в молоко опытных коров не оказывает отрицательного влияния на его физико-химические показатели в процессе хранения.

Так, содержание белка в контрольном и опытных образцах на последние сутки хранения практически не изменяется по сравнению с контрольным и опытными образцами в 1-ые сутки хранения. Содержание жира в контрольных образцах на 4-ые и 5-ые сутки хранения увеличивается по сравнению с аналогичным образцом в 1-ые сутки хранения на 2,3%. Это связано с появлением в процессе хранения свободного жира, способствующего появлению пороков вкуса и запаха. Однако содержание жира в опытных образцах в процессе хранения колеблется в незначительных пределах. При увеличении содержания жира в молоке понижается его плотность. Так, плотность контрольных образцов на 4-ые и 5-ые сутки хранения составляет 1023,91 кг/м3 - 1024,50

кг/м3 по сравнению с плотностью контрольного образца в 1-ые сутки хранения 1026,74 кг/м3 " 1027,47 кг/м3. Плотность опытных образцов незначительно снижается в процессе хранения и составляет в среднем на 4-ые -5-ые сутки хранения 1026,19 кг/м3 -образца №3 -1025,73 кг/м3.

Для установления сроков хранения контрольных и опытных образцов молока сырого и пастеризованного в течение предполагаемого срока хранения определяли кислотность (титруемую) исследуемых образцов.

Динамика нарастания титруемо1 кислотности в процессе хранения контрольного и опытных образцов молока сырого и пастеризованного различна. Так, титруемая кислотность контрольных образцов на последние сутки хранения повысилась по сравнению с 1днем на 23,8%, а опытных образцов с концентрацие1 ионов серебра 50 мкг/л и 150 мкг/л на 13,92% и 11,6% соответственно.

Микробиологические исследования показали, что на четвертые сутки хранения, бактериальная обсемененность опытных образцов молока была ниже на 50% - 66,7%, а величина патогенных

микроорганизмов на 20% - 28% ниже относительно

контроля; в образцах пастеризованного молока, обработанных ионами серебра, на пятые сутки, общая бактериальная обсемененностьпо сравнению с контролем была ниже на 40% - 60%, а величина патогенных микроорганизмов на 20,8% - 25%.

Выводы

на основании проведенных исследований разработан комплексны1 способ оценки и регулирования качества молока коров с

пролонгированным сроком хранения, которы1 включает в себя использование биоэлектрического потенциала системы ПЛБАЦ коров для оценки и регулирования качества их молока, с последующим введением ионов серебра. Оценку показателей качества молока осуществляли по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания молока, находили среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливали низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5 - 25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока. При использовании разработанного нами способа не требуется наличия

высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. способ позволяет быстро и достаточно объективно, в

количественно сравнимых величинах определять качество получаемого молока до выдаивания. Регулирование качества молока осуществлялось с помощью лазерного воздействие на ПЛБАЦ

№№5,7,11,41,44 опытных коров, которое позволило увеличить средни1 биоэлектрически1 потенциал ПЛБАЦ в среднем на 47,3 %, при этом содержание сухого вещества в молоке коров высоко достоверно увеличилось на 19,1%. исследования крови опытных коров свидетельствовало об общестимулирующем де1ствии на организм используемых акупунктурных методов и подтверждало прямую взаимосвязь системы ПЛБАЦ и качества молока коров.

Продление сроков хранения опытных образцов молока осуществлялось с помощью

электрохимического введения ионов серебра, которое не оказывает отрицательного влияния на его физикохимические показатели в процессе хранения. наиболее оптимально1 концентрацие1 коллоидных ионов серебра для продления сроков хранения молока на 2 дня, относительно контроля является концентрация 50 мкг/л.

Литература

1. Мамаев, А.В. Оценка качества молока по

физиологическому показателю коров [текст] /

А.В. Мамаев, К. А. Лещуков, с.с. Меркулова // Вестник Орел ГАУ. - Орёл, 2011. - № 4 (31). - с. 5356.

2. Петров, В. А. Электропунктурная

рефлексотерапия коров при эндометрите [текст] /

B.A. Петров, A.A. Осетров, н.и. Харенко //

Ветеринария. - 1991. - № 7. - с. 54-56.

3. Казеев, Г.В. Применение метода акупунктуры

для профилактики и терапии акушерско-

гинекологических заболевани1 коров и импотенции быков. [текст] / Г.В. Казеев E.B. Варламов,

A.B. старченкова - М., Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы. - 1994. - 17 с.

4. Мамаев, A.B. использование акупунктурных

методов для регулирования качества молока коров разного возраста [текст] / A.B. Мамаев,

K.A. Лещуков, с.с. Меркулова // Вестник Орел ГAУ -Орёл, 2011. - № 6 (33). - с. 75-79.

5. Мамаев, A.B. способ определения качества молока [текст] / A.B. Мамаев, K.A. Лещуков, н.Д. Родина и [др.] // Описание изобретения к патенту РФ № 2431830 Москва - 2011. - 5 с.

6. Мамаев, A.B. теоретические и прикладные аспекты использования компенсаторной системы животных при оценке их функционального состояния и стимуляции репродуктивно1 функции: автореф. дисс. докт. биол. наук. / A.B. Мамаев - Боровск, 2005. 54 с.

7. Гуськов, A.M. Поиск и измерение уровня электрического потенциала биологически активных центров кожи сельскохозяйственных животных [текст] / A.M. Гуськов, A.B. Мамаев // Орел: изд-во Орел ^У, 2000. - 64 с.

Вестник Орел Г Ay

№6(39)

декабрь 2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 6ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 12.11.2012 г. Подписано в печать 29.11.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Та1мс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 6021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаци1 научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития сельскохозяйственного производства Парахин Н.В., Лысенко Н.Н. Защита растений в повышении урожайности и качества

зерна............................................................................ 2

Гришечкина Л.Д., Долженко В.И. Современные фунгициды для интегрированных

систем защиты зерновых культур от комплекса фитопатогенов........................ 7

Жиругов Р.Т. Роль и место простого товарищества при осуществлении совместной

деятельности в сфере АПК......................................................... 10

Прока Н.И. Концептуальные основы формирования механизма управления

человеческим капиталом в аграрном секторе экономики.............................. 12

Догадина М.А., Ставцева Т.И. Современная технология защиты роз от болезней и

вредителей....................................................................... 18

Сковородников Д.Н. Совершенствование клонального микроразмножения

крыжовника....................................................................... 24

Лицуков С.Д., Титовская А.И., Глуховченко А.Ф., Карабутов А.П. Влияние способов обработки почвы и удобрений на засорённость и урожайность кукурузы на

зерно............................................................................ 27

Душкин С. А., Лукъянцев В. С., Глинушкин А.П., Соловых А. А.,

Белошапкина О.О., Машенков М.И., Зоров А.А. Влияние химических и биологических препаратов на всхожесть семян и выживаемость Triticum Aestivum L.... 30 Мудрак Р.П. Факторы ценообразования рынка сахара в контексте обеспечения

продовольственной безопасности страны............................................ 34

Ильин М.С. Совершенствование государственного возде1ствия на региональны1

рынок мяса (на материалах Иркутской области)..................................... 39

Современные физиологические и селекционно-технологические аспекты развития животноводства Балакирев Н.А., Нигматуллин Р.М. Живая масса кроликов, ее изменчивость и

использование для анализа эффективности отбора................................... 42

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Буяров В.С., Червонова И.В., Белкин Б.Л. Влияние препарата «Экофильтрум» на

гематологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров.................... 47

Боев М.М., Кукушка Е.В., Семенова Е.А. Молочная продуктивность и структура генотипа у симментальских коров разно1 продолжительности хозя1ственного

использования.................................................................... 50

Шендаков А.И. Результаты комплексной оценки биологических параметров в

селекции сельскохозяйственных животных........................................... 53

Абрамкова Н.В., Козлов А.С., Лактионов К.С. Показатели рубцового пищеварения у телок черно-пестрого скота в зависимости от возраста и уровня минеральных

веществ в рационах............................................................... 64

Воронкова О.Н. Особенности потребления корма и процессов пищеварения у молодняка черно-пестрого голштинизированного скота при различных условиях

кормления........................................................................ 66

Козлов А.С., Козлов И.А. Физиологические особенности газоэнергетического обмена

и метанообразования у лактирующих коров при различных условиях кормления......... 70

Андреев А.И., Менькова А.А., Чикунова В.И., Пронин В.Н. Особенности

минерального обмена в организме телок при половом созревании..................... 72

Рогожина Н.В., Масалов В.Н. Динамика изменения гематологических показателей

крови коров при дисфункции яичников.............................................. 74

Мамаев А.В., Лещуков К.А., Степанова С.С., Самусенко Л.Д. Физиологическая оценка коров и регулирование качества молока с пролонгированным сроком хранения. 76 Крапивина Е.В., Игнатенко М.В., Федоров Ю.Н., Иванов Д.В. Влияние скармливания селенизированного топинамбура на иммунны1 статус организма телят, содержавшихся на территории с плотностью загрязнения почвы 137Cs 25-35 Ku/км2... 84

Ярован Н.И., Новикова И.А. Физиолого-биохимический статус и молочная продуктивность у коров с субклиническим кетозом при использовании в лечении

хотынецких природных цеолитов и лецитина......................................... 87

Лещуков К.А., Мамаев А.В., Менькова А.А. Использование функционально1 системы биологически активных центров свине1 при профилактике транспортного

стресса.......................................................................... 90

Белкин Б.Л. Эффективность применения в сухостойный период препарата «Капромаст» для нормализации физиологической функции молочной железы коров.. 93 Сахно Н.В. Посттравматическая реабилитация животных на фоне применения сел-плекса....................................................................... 95

© ФГБОУ ВПО Орел ^У, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.