Научная статья на тему 'Оценка качества молока по физиологическому показателю коров'

Оценка качества молока по физиологическому показателю коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
411
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КОРОВА / БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамаев А. В., Лещуков К. А., Меркулова С. С.

Установлена закономерность, позволяющая оценивать коров по потенциальной пригодности их молока к производству молочных продуктов с повышенной ценностью, и предложен способ прогнозирования качества молока коров по уровню биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мамаев А. В., Лещуков К. А., Меркулова С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества молока по физиологическому показателю коров»

УДК 636.4:612.018+636.4:612.1]:619:632.954

А.В. Мамаев, доктор биологических наук К.А. Лещуков, кандидат биологических наук С.С. Меркулова, аспирант ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ КОРОВ

Установлена закономерность, позволяющая оценивать коров по потенциальной пригодности их молока к производству молочных продуктов с повышенной ценностью, и предложен способ прогнозирования качества молока коров по уровню биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров.

Ключевые слова: молоко, корова, биоэлектрический

потенциал, сухое вещество.

Одна из наиболее актуальных проблем современного животноводства - повышение

продуктивности крупного рогатого скота и качества молока. Разработка способов экспресс-оценки и биоэнергетическое прогнозирование качества молока коров является одной из задач современной физиологии продуктивных животных [1].

В этом отношении перспективным является использование системы поверхностно локализованных биологически активных центров (ПЛБАЦ) для оценки продуктивного потенциала молочного скота и качества продуцируемого молока [3].

Существует множество различных факторов (возраст, условия содержания, кормление, состояние здоровья животного и т.д.), влияющих на

продуктивность коров, качество и состав молока, а следовательно, и на продукцию изготовляемую из него. Постоянство внутренней среды организмов -гомеостаз, важнейшее эволюционное свойство живых систем, реализуемое физиологическими механизмами посредством нейрогуморальных адаптивных реакций. Взаимодействия организма и среды осуществляется с помощью химической и физиологической адаптации, объединяющей все функциональные системы животного организма. Сенсорные свойства животных организмов, постоянное взаимодействие с

окружающим миром, определило наличие на

поверхности тела особых образований - биологически активных центров, свойства которых позволяют корректировать функциональную деятельность отдельных органов и систем [4].

В настоящий момент менее изученным, и одним из информативных показателей при оценке функционального состояния, является биоэлектрический потенциал ПЛБАЦ коров. Биоэлектрический потенциал - обобщенная характеристика взаимодействия зарядов, находящихся в исследуемой живой ткани, например, в различных областях мозга, в клетках и других структурах [5]. Напряжение, создаваемое мышечной или нервной тканью, меньше напряжения, создаваемого отдельным волокном, вследствие шунтирующего действия внеклеточных жидкостей или соединительных оболочек [6]. При регистрации потенциалов между электродами, отводящими потенциал, обычно находится не одно

The conducted research has exposed the regularity which allows estimating cows by the potential suitability for dairy production of higher value. The article offers a method of prediction of cow's milk quality based on bioelectrical potential of superficially localized biological active centers.

Key words: milk, cow, bioelectrical potential, dry substance.

волокно, а целая система мышечных или нервных волокон.

Установлено, что по уровню биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ можно судить о физиологическом состоянии и продуктивности животных (А.М. Гуськов, А.В. Мамаев, 1998, А.Н. Щепелев, К.А. Лещуков, Л.Д. Илюшина, 2002, 2004, 2005, 2007, 2009). Гипотезой работы служило положение о том, что состав молока как биологической жидкости животного происхождения, тесно связан с напряженностью обменных процессов организма коров и их биоэнергетическим статусом, который можно оценивать по уровню электрического биоэлектрического потенциала системы поверхностно локализованных биологически активных центров. Целью нашей работы являлось разработка способа прогнозирования качества молока коров на основе биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ.

Задачи исследований соответствовали цели: изучение качества молока в зависимости от динамики уровня биопотенциала ПЛБАЦ коров на базе ОПХ ВНИИЗБК «Стрелецкое». Для измерений было выбрано 5 поверхностно локализованных биологически активных центров (№5, №7, №11, №41 и №44), каждый из которых измеряли троекратно за одно измерение, в течение трех дней. Измерение биоэлектрического потенциала поверхностно

локализованных биологически активных центров коров проводилось по методике А.М. Гуськова,

А.В. Мамаева (1996) при помощи

электроизмерительного прибора типа ЭЛАП. Электрод - зажим закрепляли на безволосистой части тела животного. Место закрепления зажима и предполагаемого расположения центров

предварительно смачивали водой с помощью тампона. К центру прикладывали щуповой электрод и надавливали его до максимального отклонения стрелки прибора, полученные показания записывали.

Локализация и нумерация центров, приняты по Г.В. Казееву, Е.В. Варламову и А.В. Старченковой (1994): №5 - дорзо-медиальная линия тела между первым и вторым остистыми отростками поясничных позвонков; №7 - дорзо-медиальная линия тела в углублении между остистым отростком последнего поясничного позвонка и первым крестцовым позвонком;

№11 - дорзо-медиальная линия тела в углублении между вторым неподвижным и третьим подвижным хвостовыми позвонками; №41 - медиальная линия тела на расстоянии одной ширины ладони и двух

поперечников пальцев под вульвой у коров; №44 - три поперечника пальца ниже нижнего края подколенника, латеральнее на один поперечный палец от гребешка большой берцовой кости.

Таблица 1 - Качество молока разновозрастных коров с разным биоэлектрическим потенциалом ПЛБАЦ, М±т

Группа опыта Количество животных, голов Уровень Б.П. ПЛБАЦ, ткА Химический состав молока

Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Сухое вещество, % сомо, %

1 лактация

1 (к) 5 34,92±0,51 2,67±0,23 2,80±0,06 10,00±0,11 7,20±0,13

2 5 41,70±0,36*** 3,50±0,12* 3,10±0,14 11,70±0,27** 8,60±0,23*

2 лактация

1 (к) 5 8,60±0,95 3,45±0,41 3,30±0,85 9,80±0,16 6,35±0,32

2 5 32,00±1,99*** 4,80±0,21* 3,50±0,07 12,90±0,32*** 8,10±0,04*

3 5 17,70±0,53** 4,26±0,15 3,21±0,23 11,86±0,67* 7,60±0,12*

3 лактация

1 (к) 5 15,40±0,89 3,70±0,08 3,30±0,07 11,3±0,20 7,8±0,23

2 5 31,8±0,93*** 4,40±0,06*** 3,60±0,09 13,1±0,33** 9,0±0,26*

3 5 25,5±1,05*** 3,90±0,10 3,10±0,05 12,60±0,43* 8,9±0,48

4 лактация

1.(к) 5 7,50± 1,05 3,62±0,19 3,20±0,11 10,30±0,11 6,68±0,12

2 5 21,70±0,53*** 4,95±0,11** 3,40±0,09 12,70±0,31** 7,75±0,23*

2 5 17,90±1,65** 4,21±0,06* 3,30±0,09 11,40±0,10** 7,19±0,06*

4 5 14,00±0,43** 3,87±0,10 3,40±0,19 10,95±0,16* 7,08±0,27

5 лактация

1 (к) 5 7,10±0,90 3,35±0,14 3,20±0,05 10,80±0,16 7,45±0,13

2 5 18,00±0,81*** 4,70±0,23** 3,25±0,04 13,10±0,13*** 8,40±0,21*

3 5 13,50±1,16** 3,80±0,06* 3,31±0,08 11,90±0,26* 8,10±0,50

*Р<0,05;**Р<0,01; *** Р<0,001

Выбор именно этих ПЛБАЦ обусловлен тем, что они тесно связаны с репродуктивной функцией животного, а молочная секреция - это производная от функции размножения. Стимулирование их способно усилить деятельность желез внутренней секреции, улучшить кровообращение, функциональную

активность органов и тканей задней части туловища.

Для исследований методом пар-аналогов отобраны коровы черно-пестрой породы 1-5 лактации, из которых формировались опытные группы. Контролем служили животные с самыми низкими значениями биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ. Молоко опытных коров подвергалось анализу, на содержание жира, белка, сухого вещества, СОМО, плотность. Для этого использовались методы прямого анализа. Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка вычисляли по формулам. Массовою долю жира в молоке оценивали кислотным методом Гербера. Массовую долю белков в молоке оценивали методом формольного титрования. Сухое вещество определяли методом высушивания [2]. Полученные данные обрабатывали методами вариационной статистики. Различия считались достоверными при: *Р<0,05;**Р<0,01; *** Р<0,001.

В результате проведенных исследований установлено: количество сухого вещества в молоке опытных коров находиться в прямой коррелятивной взаимосвязи со средним биоэлектрическим потенциалом поверхностно локализованных

биологически активных центров животных. Так у животных первой лактации 2 опытной группы при увеличении среднего биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ относительно контроля на 6,78 ткА доля сухого вещества в молоке была достоверно больше на

1,7% при Р< 0,05. Такая же зависимость сохранилась при исследовании животных и их молока во 2,3,4 и 5 лактациях. У животных второй лактации 2 и 3 опытных групп при увеличении среднего биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ относительно контрольных коров на 23,40 и 9,10 ткА, доля сухого вещества в молоке была достоверно больше на 3,10 и 1,25%, соответственно. У животных третьей лактации 2 и 3 опытных групп при увеличении среднего биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ относительно контрольных коров на 17,10 и 6,70 ткА, доля сухого вещества в молоке была достоверно больше на 3,10 и 2,30%, соответственно.

У животных четвертой лактации 2,3 и 4 опытных групп при увеличении среднего биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ относительно контрольных коров на 14,20, 10,40 и 6,50 ткА, доля сухого вещества в молоке была достоверно больше на 2,40, 1,10 и 0,65%, соответственно. У животных пятой лактации 2 и 3 опытных групп при увеличении среднего биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ относительно контрольных коров на 10,90 и 6,40 ткА, доля сухого вещества в молоке была достоверно больше на 2,30 и 1,10%, соответственно.

Для оценки функционального состояния проведены биохимический и гематологический анализ крови опытных животных. Определяли уровень белков и аминокислот, азотистых веществ, пигментов, ферментов, витаминов, неорганических веществ, в т.ч. микроэлементов.

При анализе биохимических показателей крови наблюдалось достоверное повышение некоторых показателей у животных 2 группы относительно контроля. Так, общий белок оказался в среднем выше

на 11,8%, альбумины на 16,9%, кальций на 17,9%, фосфор на 16,1%. Величина креатинина, АЛТ и АСТ колебались в пределах нормы. При анализе гематологичесикх показателей крови наблюдалось достоверное повышение следующих показателей у животных 2 группы по сравнению с контролем: эритроциты- на 18,2%, лейкоциты - на 24,2%,

нейтрофилы эозинофилы и базофилы - на 36,7%, гемоглобин - на 20,1%, тромбоциты - на 28,7% соответственно. Это свидетельствует о том, что животные второй группы обладают более высокими и стабильными показателями функционального гомеостаза в сравнении с животными первой группы.

Таблица 2 - Биохимические показатели крови опытных животных, М±т

№ Группы животных п=3 Общий белок, г/л Альбумины, % Кальций, мкмоль/л Креатинин, мкмоль/л Фосфор, ммоль/л АСТ, мкмоль/л АЛТ, мкмоль/л

1 лактация

1 1 группа (к) 74,0±0,60 41,3±0,76 2,5±0, 25 41,9±0,50 1,5±0,01 0,3±0,01 0,2±0,01

2 2 группа 82,7±1,78* 51,7±2,55* 3,6±0,15* 42,2±1,37 1,9±0,02*** 0,4±0,02 0,2±0,02

2 лактация

3 1 группа (к) 73,0±0,60 40,0±0,60 2,5±0,03 44,2±0,57 1,7±0,01 0,4±0,03 0,3±0,01

4 2 группа 81,3±2,16* 47,3±1,08** 2,9±0,12* 43,9±0,54 1,9±0,03** 0,3±0,01 0,4±0,03

3 лактация

5 1 группа (к) 73,7±0,46 40,0±0,30 2,6±0,03 41,0± 1,41 1,7±0,02 0,5±0,04 0,2±0,01

6 2 группа 82,3±2,16* 45,7±1,47* 3,0±0,11* 42,4±1,78 1,9±0,04* 0,3±0,01 0,3±0,04

4 лактация

7 1 группа (к) 71,3±0,76 40,7±0,63 2,5±0,02 40,9±0,43 1,4±0,01 0,3±0,02 0,4±0,03

8 2 группа 84,0±3,08* 50,3±2,86* 3,0±0,10* 41,8±0,57 1,8±0,07* 0,4±0,01 0,2±0,02

5 лактация

9 1 группа (к) 74,3±0,63 39,7±1,06 2,7±0,03 41,0±0,67 1,5±0,01 0,3±0,01 0,3±0,01

10 2 группа 85,0±2,12* 47,7±2,16* 3,1±0,06** 40,2±0,47* 1,8±0,05** 0,3±0,02 0,4±0,03

*Р<0,05;**Р<0,01; *** Р<0,001

При анализе биохимических показателей крови наблюдалось достоверное повышение некоторых показателей у животных 2 группы относительно контроля. Так, общий белок оказался в среднем выше на 11,8%, альбумины на 16,9%, кальций на 17,9%, фосфор на 16,1%. Величина креатинина, АЛТ и АСТ колебались в пределах нормы. При анализе гематологичесикх показателей крови наблюдалось достоверное повышение следующих показателей у животных 2 группы по сравнению с контролем: эритроциты- на 18,2%, лейкоциты - на 24,2%,

нейтрофилы эозинофилы и базофилы - на 36,7%, гемоглобин - на 20,1%, тромбоциты - на 28,7% соответственно. Это свидетельствует о том, что животные второй группы обладают более высокими и стабильными показателями функционального гомеостаза в сравнении с животными первой группы.

Данные анализов крови опытных животных свидетельствуют о нормальном функционировании организма и подтверждают выявленные закономерности по прямой взаимосвязи биоэлектрического потенциала коров и качества их молока.

Таблица 3 - Г ематологические показатели крови опытных животных, М±т

№ Г руппы животных п=3 Исследуемые параметры

Эритроциты, кл\л Лейкоциты, кл\л Лимфоциты, кл\л Моноциты, кл\л Нейтрофилы эозинофилы и базофилы, кл\л Концентрация гемоглобина, кл\л ох ,т и р И О ота м е Г Тромбоциты, кл\л О4 ,т и р О б м о р Т

1 лактация

1 1 группа (к) 5,6±0,05 6,9±0,85 2,9±1,07 0,1±0,01 3,3±0,42 91,7±0,88 30,1±0,46 263,0±2,31 0,1±0,01

2 2 группа 6,8±0,25* 9,6±1,32 4,0±0,55 0,8±0,05*** 5,4±0,76 114,0±5,66** 35,4±0,83* 336,7±12,58* 0,2±0,04

2 лактация

3 1 группа (к) 4 ,0 ■О -н ,4 5, 6,7±0,06 3,5±0,55 0,4±0,03 2,7±0,05 81,0±0,34 23,9±0,16 230,7±2,21 0,1±0,01

4 2 группа 6,9±0,24* 9,4±0,63 4,3±0,55 0,7±0,03 4,4±0,02*** 105,7±4,6* 31,2±1,62* 345,0±16,72** 0,1±0,02

3 лактация

5 1 группа (к) 3 ,0 ■О -Н ,8 5, 7,1±0,02 5,1±0,19 0,6±0,04 2,1±0,13 82,3±1,15 23,8±0,09 230,3±1,81 0,1±0,01

6 2 группа 7,0±0,53 11,4±0,57** 5,9±0,21 0,9±0,26 4,2±0,53* 104,3±5,49* 29,7±1,46* 377,7±7,22*** 0,2±0,02*

4 лактация

7 1 группа (к) 2 ,0 ■О -н ,7 5, 9,6±0,07 3,2±0,16 0,2±0,11 4,8±0,08 85,3±0,27 26,0±0,17 347,3±2,87 0,2±0,00

8 2 группа 6,5±0,08* 10,5±0,32 4,5±0,15 0,4±0,06 8,1±0,01*** 109,7±6,68* 29,0±0,22** 483,0±5,66*** 0,4±0,02**

5 лактация

9 1 группа (к) 5,4±0,04 8,5±0,3 2,9±0,13 0,6±0,04 5,0±0,18 78,7±0,20 27,5±0,26 329,3±2,72 0,1±0,01

10 2 группа 6,9±0,36* 10,3±0,31* 3,7±1,12 0,4±0,34 6,2±1,22 91,0±2,55* 31,9±1,68 422,7±22,99* 0,3±0,02**

*Р<0,05;**Р<0,01; *** Р<0,001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установленная закономерность позволяет оценить коров по потенциальной пригодности их молока к производству молочных продуктов с повышенной ценностью, отбирать наиболее ценных животных для дальнейшего воспроизводства, формировать стада коров для получения молока максимально пригодного для переработки.

Литература. 1. Гнездицкий, В.В. Вызванные потенциалы мозга в клинической практике/ В.В. Гнездицкий //М.: Наука, 2003. - С. 215.

2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К.К. Горбатова // СПб.: ГИОРД, 2001.-С. 320.

3. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия/ Ф.Г. Портнов // Рига, 2001. - С. 346.

4. Физиологические показатели нормы животных / Справочник //М.; Киров: Аквариум: ИППВ, 2003.-С.98.

5. Россолимо, Т.Е. Физиология центральной нервной системы и сенсорных систем/ Т.Е. Россолимо // Хрестоматия / М.; Воронеж: «МОДЭК»; 1999. - С. 588.

6. Табеева, Д.М. Практическая акупунктура/ Д.М. Табеева // М.: РГБ, 2007. - С. 285.

7. Мамаев, А.В., Способ определения качества молока / А.В. Мамаев, К.А. Лещуков, Н.Д. Родина, С.С. Меркулова / Решение на выдачу патента от 04.04.2011 по заявке № 2010122610.

УДК 636.085.52

В.М. Дуборезов, доктор сельскохозяйственных наук И.В. Суслова, кандидат сельскохозяйственных наук И.И. Бойко, кандидат биологических наук И.В. Дуборезов, Т.А. Дуборезова, научные сотрудники Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИЛОСА ИЗ СОРГО САХАРНОГО

Установлено, что силос из сорго сахарного охотно поедается животными, а по содержанию питательных веществ, их переваримости и энергетической ценности не уступает силосу из кукурузы.

Ключевые слова: силос, кукуруза, сорго, бычки,

потребление, переваримость.

Силос в рационах скота занимает по питательности до 50% и более от всех объемистых кормов. Поэтому обеспечение животных силосом хорошего качества и в достаточном количестве является одной из актуальных задач в кормопроизводстве.

Наряду с основной силосной культурой в условиях нечерноземной зоны - кукурузой, в последние годы для приготовления силоса вовлекается ряд новых кормовых культур. Одной из таких культур может служить сорго сахарное, которое в силу своих биологических особенностей имеет ряд преимуществ перед другими кормовыми культурами. В тоже время при определенных условиях в растении сорго образуется значительное количество синильной кислоты (НС^ - ядовитого цианистого соединения. Ее количество колеблется от 0,0003 до 0,31% и зависит от сорта, почвенно-климатических условий и возраста растений. Однако при силосовании зеленой массы ее токсичность снижается.

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение эффективности приготовления силоса из сорго сахарного и оценки его кормовой ценности. Для этого в условиях физиологического двора ВИЖа проведены лабораторные исследования и физиологические опыты на бычках.

Для изучения эффективности консервирования сорго сахарного в лабораторных условиях проведена закладка четырех вариантов экспериментального силоса в стеклянные сосуды емкостью по 0,5 л (в трех повторностях), а в условиях физиологического двора заложили четыре варианта силоса в бетонированные емкости объемом 2,5 м3. В первом варианте заложен силос из зеленой массы кукурузы без добавок -контроль. Второй вариант - силос из сорго сахарного 56

The article states that the saccharine sorghum silage is eaten willingly by animals, and is not inferior to the maize silage in nutrient contents, their digestibility and energetic value.

Key words: silage, maize, sorghum, young bull stock, intake, digestibility.

без добавок. Третий вариант - силос из той же массы, обработанной химическим реагентом «АИВ 2000+» в дозе 0,3%. Четвертый вариант - силос из смеси сорго сахарного с отавой клевера в соотношении 1:1.

Результаты наблюдений за интенсивностью процессов брожения в разных видах силоса показали, что в силосе из сорго сахарного без добавок брожение протекало весьма интенсивно и за 25 дней хранения выделилось 1517 мл углекислого газа (С02). В этом же силосе, но с добавлением химконсерванта АИВ-2000+, углекислого газа выделилось всего лишь 268 мл. Это свидетельствует об активном подавлении всей микрофлоры силоса внесенным консервантом. Промежуточное место по интенсивности газовыделения занимают силос из сорго с отавой клевера -531 мл и силос из кукурузы (контроль) - 629 мл (табл. 1). В тоже время самое низкое значение рН отмечено в кукурузном силосе - 4,04, а менее кислым из всех видов силоса оказался силос из смеси сорго и клевера (4,43).

Таблица 1 - Интенсивность протекания биохимических процессов в силосе разных видов

Показатель Кукуруза Сорго без добавок Сорго с хим. консервантом Сорго с клевером

Выделено С02, мл 629 1517 268 531

рН 4,04 4,18 4,22 4,43

Через 3 месяца хранения вскрыли

экспериментальные виды силоса, заложенные в бетонированные емкости. При органолептической оценке силоса всех 4-х вариантов были доброкачественные, имели приятный, кисловатый запах квашеных овощей, структура сохранилась, цвет

Вестник

ОрелГАУ

№4(31)

август 2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет»__________________

Редакционный совет: Содержание номера

Парахин Н.В. (председатель) Научное обеспечение развития растениеводства

Амелин А.В. (зам. председателя) Павловская Н.Е., Сидоренко В.С., Костромичёва Е.В. Характеристика генотипов ячменя

Астахов С.М. по хозяйственно-ценным признакам и электрофоретическим спектрам проламинов семян 2

Белкин Б.Л. Титов В.Н., Смыслов Д.Г., Дмитриева Г.А., Болотова О.И. Регуляторы роста растений как

Блажнов А.А. биологический фактор снижения уровня тяжелых металлов в растении 4

Тутукова Д.А., Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х. Влияние уровня минерального

Буяров В.С. питания на урожайность и качество зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях

Гуляева Т.И. вертикальной зональности Кабардино-Балкарии 7

Гурин А.Г. Новиков А.И., Лопачев Н.А., Панова А.Н. Роль сидератов в воспроизводстве плодородия

Дегтярев М.Г. почв Верхневолжья 10

Зотиков В.И. Иващук О.А. Прудников А.Д., Рекашус Э.С. Сравнительная оценка продуктивности новых сортов клевера

лугового в агроэкологических условиях Смоленской области 12

Кузнецова А.С., Куркова И.В., Терехин М.В. Предварительное сортоиспытание новых

Козлов А.С. сортов ячменя дальневосточной селекции 15

Кузнецов Ю.А. Глинушкин А.П. К вопросу о повышении эффективности методики определения качества

Лобков В.Т. семян при производстве яровой мягкой пшеницы 18

Лысенко Н.Н. Хатефов Э.Б., Шорохов В.В., Матвеева Г.В., Сарбашева А.И. Изучение селекционной

Ляшук Р.Н. ценности восковидной кукурузы 21

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Мамаев А.В. Боев М.М., Боев М.М., Семенова Е.А. Селекция симментальского скота на долголетие

Масалов В.Н. с учетом генетических маркеров 29

Новикова Н.Е. Балашов В.В., Буяров В.С. Эффективность программ освещения для цыплят-бройлеров с

Павловская Н.Е. различной продолжительностью выращивания 32

Попова О.В. Смагина Т.В., Михеева Е.А. Хотынецкие природные цеолиты и эмульсия прополиса в

Прока Н.И. улучшении физиологических функций и повышении воспроизводительных показателей свиноматок 36

Савкин В.И. Новожеев Ю.А., Полольников М.В., Гамко Л.Н., Минченко В.Н. Влияние минеральной

Степанова Л.П. добавки на продуктивность и микроморфологические показатели тонкого отдела кишечника

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) свиней на откорме 39

Золотухина О.А. (редактор) Крапивина Е.В., Иванов Д.В., Лифанова Я.В. Влияние разных доз пробиотика

«тетралактобактерин» на морфобиохимические характеристики гомеостаза телят 41

Адрес редакции: Попов Д.В., Безбородов Н.В. Повышение качества эмбриопродуктивности у коров-доноров

эмбрионов 44

302019, г. Орел, Никанова Л.А., Фомичев Ю.П., Григоренко И.Б., Новиков В.Н. Использование

ул. Генерала Родина, 69. гипергалинной аквакультуры в кормлении свиней 48

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Лаушкина Н.Н. Влияние антиоксидантов на продуктивность и качество молока при 51

Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] изменении условий содержания лактирующих коров

Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова С.С. Оценка качества молока по физиологическому показателю коров 53

Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Дуборезов В.М., Суслова И.В., Бойко И.И., Дуборезов И.В., Дуборезова Т.А.

Свидетельство о регистрации Зоотехническая оценка силоса из сорго сахарного 56

ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г. Шалимова О.А., Сахно Н.В., Козлова Т.А., Зубарева К.Ю., Радченко М.В. Исследование рынка мясного сырья и продуктов питания из мяса в аспекте доктрины продовольственной

Специалист регионального безопасности 58

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ В АПК

методического центра по УДК: Несмиян А.Ю., Должиков В.В., Яковец А.В. Повышение скорости машинно-тракторного

Служеникина А.М. агрегата на посеве пропашных культур 61

Технический редактор: Баранов Ю.Н., Загородних А.Н., Елисеев Д.В. Анализ видов, последствий и критичности

Мосина А.И. отказов безопасности стыковки «толкач - скрепер» 63

Ламин В.А. Приводная роликовая цепь сельскохозяйственного назначения 66

Сдано в набор 15.07.2011 г. Молчанов В.И. Применение капролона в приводах сельскохозяйственных машин 69

Подписано в печать 30.08.2011 г. Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Сравнение физико-химических свойств

Формат 60x84/8. Бумага офсетная. дизельного топлива и рапсового масла 72

Гарнитура Таймс. Лысак О.Г., Моисеенко А.М. Микроклимат зданий для хранения сочного растительного 74

Объём 12,5 усл. печ. л. сырья

Тираж 300 экз. Пичугин И.Л. Применение ГИС-технологий - эффективный метод мониторинга объектов ЖКХ 76

Издательство Орел ГАУ, 302028, Череповский А.П. К вопросу об инновационном развитии отечественного производства

г. Орел, бульвар Победы, 19. в капитальном строительстве 80

Лицензия ЛР №021325 Экономические аспекты развития аграрного сектора 83

от 23.02.1999 г. Цвырко А.А., Иващенко Т.Н. Направления государственной поддержки аграрного

Журнал рекомендован производства региона 82

Бердник-Бердыченко Е.Е., Шумская Е.Н. Инновационная активность предприятий на

ВАК Минобрнауки России современном этапе 85

для публикаций научных работ, Брыкин И.А. Экономический механизм устойчивого развития продовольственного рынка

отражающих основное научное региона Авдонина И.А. Рост урожайности сахарной свеклы как основной фактор инновационного 89

содержание кандидатских развития свеклосахарного подкомплекса Ульяновской области 92

и докторских диссертаций Федоренкова Н.М. Роль современной системы управления на льнопроизводящих

предприятиях 94

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.