Кроме того, настораживает то, что все шесть заболеваний — антропозоонозы. А это значит, что имеется постоянная угроза перезаражения от диких свиней домашних животных и человека.
Заключение
1. Исследования в данном направлении необходимо продолжать в плановом порядке с привлечением материала из всех районов области.
2. Выделенные от свиней дикой фауны все шесть заболеваний — антропозоонозы. В связи с этим необходима работа среди охотпользователей, охотников-любителей и животноводов по предупреждению заражения домашних животных и человека.
Библиографический список
1. Кухаренко А.А., Кухаренко Н.С. Микробиологическая характеристика кишечника и репродуктивной системы дикой уссурийской свиньи // Состояние и перспективы обеспечения благополучия Восточной Сибири: матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Чита, 2008. — С. 124-127.
2. Кухаренко Н.С., Кискичев В.В., Ко-
вальчук И.В. Некоторые аспекты сохранности дикого кабана на особо охраняемых территориях Амурской области // Регионы нового освоения: экологические проблемы и пути их решения: матер. межрегион.
конф. — Хабаровск, 2008. — С. 364-365.
3. Соколов П.А. Морфологические изменения в половых органах у свиней // Ветеринария. — 1976. — № 5. — С. 96-100.
+ + +
УДК 619:612.3:636.597 Л.И. Перепёлкина,
П.П. Бердников, И.А. Самсоненко
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МУСКУСНЫХ УТОК К АБИОТИЧЕСКИМ ДЛЯ ВИДА СОСТАВАМ РАЦИОНА
Ключевые слова: мускусные утки, поджелудочная железа, секреторноферментная адаптация к абиотическим количествам включаемых компонентов рациона.
Введение
В отличие от распространённых видов уток, произошедших от дикой кряквы, являющихся всеядными, мускусные утки по происхождению являются лесными птицами, а по типу питания — растительноядными. В процессе их доместикации ведутся поиски оптимальных составов рациона и схем кормления.
Адаптационные возможности поджелудочной железы мускусных уток до сих пор остаются не изученными.
Цель исследования: изучить возможность поджелудочной железы мускусных уток; осуществить долговременную секреторноферментную адаптацию к содержанию протеина и крахмала в рационе.
Методика исследования
Взрослых мускусных уток предварительно оперировали с целью создания панкреа-дуоденального энтеростомоза по методу Ц.Ж. Батоева [1], усовершенствованного
нами [2]. Контрольная кормосмесь была сбалансирована по нормам ВНИТИП [3] и содержала 17,0% протеина без дополнительного включения крахмала. Были испытаны кормосмеси с концентрацией протеина 21, 14 и 30%. Кроме того, была испытана кормосмесь, содержащая 17% протеина с добавлением 30% крахмала по массе корма.
К каждому рациону уток приучали в течение 3 дней. Испытуемый рацион скармливали птице как во время, так и вне опытов до окончания его испытания.
Схема каждого опыта: в день опыта голодную утку (после 17-часового голодания) фиксировали в станке П.П. Бердникова [4] и в течение 1 ч собирали панкреатический сок, измеряя его объём и исследуя ферментную активность. Затем птице скармливали порцию корма и продолжали собирать сок в течение 3 ч, измеряя и исследуя каждую часовую порцию. Суммарную активность каждой группы ферментов определяли путём умножения их концентрации в 1 мл сока на количество сока, секретиро-ванного за изучаемый отрезок времени (табл.).
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012
67
Таблица
Динамика секреции панкреатического сока и его ферментов у мускусных уток в зависимости от питательной ценности рациона
Средний показатель за 4 ч секреции Структура рациона
концентрация протеина в рационе концентрация крахмала в рационе
17% 21% 17% 14% 17% 30% без добавления крахмала 30% крахмала к массе корма
Сок, мл 1,1 ±0,02 100% 1,2±0,03 109% 1,1 ±0,02 100% 1,0±0,04* 91% 1,0±0,02 100% 1,2±0,03*** 100% 0,6±0,03 100% 0,8±0,04*** 133%
Суммарная секреция амилазы, тыс. ед. 28,3±0,70 100% 30,9±1,05 109% 28,3±0,70 100% 25,8±0,94* 91% 28,4±0,52 100% 26,4±1,17 93% 11,9±1,2 3 100% 17,6±1,00** 148%
Суммарная секреция протеаз, тыс. ед. 1,2±0,03 100% 1,2±0,04 100% 1,2±0,03 100% 1,0±0,06* 83% 706±17,9 100% 929±33,8*** 132% 376±27,3 100% 544±26,2*** 145%
Суммарная секреция липазы, ед. 16.0± 1,46 100% 18.6± 1,51 116% 16.0± 1,46 100% 13.9± 1,34 87% 13.6±1,00 100% 11.5±0,72 85% 4.7±0,34 100% 8.9±0,64*** 189%
Примечание. * Достоверное отличие величин значений между группами.
Результаты исследования, представленные в таблице, показали, что при длительном содержании уток на низкопротеиновом рационе поджелудочная железа секретиру-ет сок и ферменты на более низком уровне, чем при контрольном рационе в среднем на 11%. В то же время увеличение концентрации протеина в структуре рациона до 21 и 30% способствует усилению ферментовыделительной функции железы, соответственно, на 12 и 24%. Наиболее значительные изменения в секреции сока и ферментов отмечены при испытании опытной кормосмеси с добавлением 30% крахмала: происходит увеличение показателей в среднем на 61%.
Заключение
Поджелудочная железа мускусных уток способна к долговременной адаптации к питательной ценности рациона. Результаты подтверждают, что для мускусных уток характерен растительноядный тип питания. В частности, незначительные изменения секреции поджелудочной железы при колебаниях концентраций протеина в рационе служат доказательством того, что для этого
вида уток как растительноядных птиц не имеет большого значения содержание протеина в рационе. В то время как повышение концентрации крахмала вызывает интенсивное увеличение показателей, характеризуя этим усиленную ответную реакцию со стороны поджелудочной железы.
Библиографический список:
1. Батоев Ц.Ж. Методика изучения эк-зокринной функции дорсальной доли поджелудочной железы уток // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 1984. — № 6. — С. 90-91.
2. Бердников П.П., Самсоненко И.А. Проблемы размножения, выращивания, хирургической подготовки и изучения пищеварительной системы у мускусных уток // Матер. науч.-практ. конф. ИВМЗ ДальГАУ. — Благовещенск, 2006. — С. 27-31.
3. Тардатьян Г.А., Салеев П.Ф. Рекомендации по технологии выращивания и содержания мускусных уток. — Загорск, 1986.
4. Бердников П.П. Станок для фиксации фистулированных птиц // Морфология и физиология с.-х. животных: сб. науч. тр. — Благовещенск, 1989. — С. 85-87.
68
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012