Научная статья на тему 'Физиологическая адаптация поджелудочной железы мускусных уток к абиотическим для вида составам рациона'

Физиологическая адаптация поджелудочной железы мускусных уток к абиотическим для вида составам рациона Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
389
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МУСКУСНЫЕ УТКИ / ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / СЕКРЕТОРНО-ФЕРМЕНТНАЯ АДАПТАЦИЯ К АБИОТИЧЕСКИМ КОЛИЧЕСТВАМ ВКЛЮЧАЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНА / MUSCOVY DUCKS / PANCREAS / SECRETORY-ENZYMATIC ADAPTATION TO ABIOTIC AMOUNTS OF DIET INGREDIENTS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Перепёлкина Любовь Ивановна, Бердников Пётр Петрович, Самсоненко Ирина Александровна

С целью изучения адаптационных возможностей поджелудочной железы мускусных уток были испытаны несвойственные данному виду птиц (абиотические) в количественном отношении добавки к рациону белка и крахмала. В результате отмечена возможность железы к долговременной ферментной адаптации к составу рациона. Но эта способность дифференцирована: наиболее выражена адаптация, свойственная растительноядному типу питания этих птиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Перепёлкина Любовь Ивановна, Бердников Пётр Петрович, Самсоненко Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To study the adaptive abilities of muscovy duck pancreas, quantitatively uncommon (abiotic) for that bird species protein and starch diet supplements were tested. Lasting enzyme adaptation of pancreas to the diet formulation was revealed. The adaptability is differentiated: the adaptation common to phytivorous nutrition type of those birds is most pronounced.

Текст научной работы на тему «Физиологическая адаптация поджелудочной железы мускусных уток к абиотическим для вида составам рациона»

Кроме того, настораживает то, что все шесть заболеваний — антропозоонозы. А это значит, что имеется постоянная угроза перезаражения от диких свиней домашних животных и человека.

Заключение

1. Исследования в данном направлении необходимо продолжать в плановом порядке с привлечением материала из всех районов области.

2. Выделенные от свиней дикой фауны все шесть заболеваний — антропозоонозы. В связи с этим необходима работа среди охотпользователей, охотников-любителей и животноводов по предупреждению заражения домашних животных и человека.

Библиографический список

1. Кухаренко А.А., Кухаренко Н.С. Микробиологическая характеристика кишечника и репродуктивной системы дикой уссурийской свиньи // Состояние и перспективы обеспечения благополучия Восточной Сибири: матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Чита, 2008. — С. 124-127.

2. Кухаренко Н.С., Кискичев В.В., Ко-

вальчук И.В. Некоторые аспекты сохранности дикого кабана на особо охраняемых территориях Амурской области // Регионы нового освоения: экологические проблемы и пути их решения: матер. межрегион.

конф. — Хабаровск, 2008. — С. 364-365.

3. Соколов П.А. Морфологические изменения в половых органах у свиней // Ветеринария. — 1976. — № 5. — С. 96-100.

+ + +

УДК 619:612.3:636.597 Л.И. Перепёлкина,

П.П. Бердников, И.А. Самсоненко

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МУСКУСНЫХ УТОК К АБИОТИЧЕСКИМ ДЛЯ ВИДА СОСТАВАМ РАЦИОНА

Ключевые слова: мускусные утки, поджелудочная железа, секреторноферментная адаптация к абиотическим количествам включаемых компонентов рациона.

Введение

В отличие от распространённых видов уток, произошедших от дикой кряквы, являющихся всеядными, мускусные утки по происхождению являются лесными птицами, а по типу питания — растительноядными. В процессе их доместикации ведутся поиски оптимальных составов рациона и схем кормления.

Адаптационные возможности поджелудочной железы мускусных уток до сих пор остаются не изученными.

Цель исследования: изучить возможность поджелудочной железы мускусных уток; осуществить долговременную секреторноферментную адаптацию к содержанию протеина и крахмала в рационе.

Методика исследования

Взрослых мускусных уток предварительно оперировали с целью создания панкреа-дуоденального энтеростомоза по методу Ц.Ж. Батоева [1], усовершенствованного

нами [2]. Контрольная кормосмесь была сбалансирована по нормам ВНИТИП [3] и содержала 17,0% протеина без дополнительного включения крахмала. Были испытаны кормосмеси с концентрацией протеина 21, 14 и 30%. Кроме того, была испытана кормосмесь, содержащая 17% протеина с добавлением 30% крахмала по массе корма.

К каждому рациону уток приучали в течение 3 дней. Испытуемый рацион скармливали птице как во время, так и вне опытов до окончания его испытания.

Схема каждого опыта: в день опыта голодную утку (после 17-часового голодания) фиксировали в станке П.П. Бердникова [4] и в течение 1 ч собирали панкреатический сок, измеряя его объём и исследуя ферментную активность. Затем птице скармливали порцию корма и продолжали собирать сок в течение 3 ч, измеряя и исследуя каждую часовую порцию. Суммарную активность каждой группы ферментов определяли путём умножения их концентрации в 1 мл сока на количество сока, секретиро-ванного за изучаемый отрезок времени (табл.).

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012

67

Таблица

Динамика секреции панкреатического сока и его ферментов у мускусных уток в зависимости от питательной ценности рациона

Средний показатель за 4 ч секреции Структура рациона

концентрация протеина в рационе концентрация крахмала в рационе

17% 21% 17% 14% 17% 30% без добавления крахмала 30% крахмала к массе корма

Сок, мл 1,1 ±0,02 100% 1,2±0,03 109% 1,1 ±0,02 100% 1,0±0,04* 91% 1,0±0,02 100% 1,2±0,03*** 100% 0,6±0,03 100% 0,8±0,04*** 133%

Суммарная секреция амилазы, тыс. ед. 28,3±0,70 100% 30,9±1,05 109% 28,3±0,70 100% 25,8±0,94* 91% 28,4±0,52 100% 26,4±1,17 93% 11,9±1,2 3 100% 17,6±1,00** 148%

Суммарная секреция протеаз, тыс. ед. 1,2±0,03 100% 1,2±0,04 100% 1,2±0,03 100% 1,0±0,06* 83% 706±17,9 100% 929±33,8*** 132% 376±27,3 100% 544±26,2*** 145%

Суммарная секреция липазы, ед. 16.0± 1,46 100% 18.6± 1,51 116% 16.0± 1,46 100% 13.9± 1,34 87% 13.6±1,00 100% 11.5±0,72 85% 4.7±0,34 100% 8.9±0,64*** 189%

Примечание. * Достоверное отличие величин значений между группами.

Результаты исследования, представленные в таблице, показали, что при длительном содержании уток на низкопротеиновом рационе поджелудочная железа секретиру-ет сок и ферменты на более низком уровне, чем при контрольном рационе в среднем на 11%. В то же время увеличение концентрации протеина в структуре рациона до 21 и 30% способствует усилению ферментовыделительной функции железы, соответственно, на 12 и 24%. Наиболее значительные изменения в секреции сока и ферментов отмечены при испытании опытной кормосмеси с добавлением 30% крахмала: происходит увеличение показателей в среднем на 61%.

Заключение

Поджелудочная железа мускусных уток способна к долговременной адаптации к питательной ценности рациона. Результаты подтверждают, что для мускусных уток характерен растительноядный тип питания. В частности, незначительные изменения секреции поджелудочной железы при колебаниях концентраций протеина в рационе служат доказательством того, что для этого

вида уток как растительноядных птиц не имеет большого значения содержание протеина в рационе. В то время как повышение концентрации крахмала вызывает интенсивное увеличение показателей, характеризуя этим усиленную ответную реакцию со стороны поджелудочной железы.

Библиографический список:

1. Батоев Ц.Ж. Методика изучения эк-зокринной функции дорсальной доли поджелудочной железы уток // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 1984. — № 6. — С. 90-91.

2. Бердников П.П., Самсоненко И.А. Проблемы размножения, выращивания, хирургической подготовки и изучения пищеварительной системы у мускусных уток // Матер. науч.-практ. конф. ИВМЗ ДальГАУ. — Благовещенск, 2006. — С. 27-31.

3. Тардатьян Г.А., Салеев П.Ф. Рекомендации по технологии выращивания и содержания мускусных уток. — Загорск, 1986.

4. Бердников П.П. Станок для фиксации фистулированных птиц // Морфология и физиология с.-х. животных: сб. науч. тр. — Благовещенск, 1989. — С. 85-87.

68

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.