ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
УДК 619:612.3:636.597 П.П. Бердников,
М.И. Сердцев, И.А. Самсоненко ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ ФАЗА ПИЩЕВОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУСКУСНЫХ УТОК
Ключевые слова: мускусные утки, поджелудочная железа, рефлекторные механизмы пищевого возбуждения секреции и ферментной активности.
Введение
Регуляция секреции поджелудочной железы осуществляется с участием двух основных механизмов — нервно-рефлекторного и гуморального. Естественным стимулятором служит прием корма. Первая фаза возбуждения секреции — сложнорефлекторная — обусловлена одновременным воздействием условных (вид и запах корма) и безусловных (жевание, глотание) раздражителей. Ранее выполненными нами опытами было доказано влияние безусловных раздражителей на сложнорефлекторную фазу возбуждения секреции поджелудочной железы у уток. Это характеризовалось увеличением количества сока и концентрации в нем ферментов [1].
Цель исследования — испытать наличие условно — рефлекторного компонента сложнорефлекторной фазы путем воздействия дистантного раздражителя и определить продолжительность латентного периода, если он имеет место у мускусных уток с использованием метода, предложенного П.П. Бердниковым на пекинских утках [2].
Методика
У мускусных уток предварительно хирургическим путем были созданы панкреадуо-денальные энтеростомозы, позволяющие получать чистый панкреатический сок в любое время опыта [3].
Определение продолжительности латентного периода рефлекса, т.е. времени
от начала действия раздражителя до момента появления ответной реакции. У утки после 17-часового голодания в течение 1 ч определяли исходный уровень секреции, измеряя объем сока за каждые 10 мин. Затем ей скармливали порцию корма и продолжали измерять секрецию за каждый 10-минутный интервал, отмечая момент начала увеличения секреции, после начала кормления.
Определение условно-рефлекторного компонента возбуждения секреции. У голодной утки (после 17-часового голодания) в течение одного часа собирали панкреатический сок, отмечая его количество и ферментный состав за 30-минутные интервалы, затем вместо очередного кормления птицу дразнили видом корма. При этом приготовленную порцию корма подносили близко к клюву птицы и в момент ее попыток захвата корма его быстро убирали. Так повторяли 6-7 раз. Затем продолжали собирать сок в течение 1 ч, измеряя его объем и ферментный состав за 30-минутные интервалы.
Результаты исследования
Результаты исследования, представленные на рисунке 1, показали, что за первые 5 мин. от начала кормления увеличения секреции сока в сравнении с исходным уровнем не происходило. Спустя 10 мин. после кормления секреция сока повышается в 3 раза и продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне в последующие 10-минутный интервалы. Результаты, полученные при многократных повторениях, позволили нам заключить, что продолжительность латентного периода от начала пищевого возбуждения до начала секреторной
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 8 (94), 2012
105
функции поджелудочной железы у мускусных уток длится в промежутке от 5 до 10 мин.
0,2 -
0,15 -
0,1 -
0,05
0
^ 6 1$ ф £ £ £
Рис. 1. Латентный период сложнорефлекторной фазы секреции
100 п
0 -I---------1----------1---------1---------1
фон 30' 60'
На оси ординат 1 ед. равна: 0,01 мл сока;
100 ед. амилазы; 1 ед. протеаз; 0,1 ед. липазы
Рис. 2. Влияние дразнения на динамику секреции панкреатического сока и его ферментов у мускусных уток:
1 — сок; 2 — амилаза;
3 — протеазы; 4 — липаза
Испытание сложнорефлекторной фазы секреции железы воздействием дистантного раздражителя методом дразнения показал, что дразнение птицы кормом вызывает у
мускусных уток рефлекторное усиление секреции объема сока и его ферментной активности (рис. 2). В частности, через 30 мин. после начала дразнения кормом объем секретированного сока увеличивался в 1,5 раза, активность амилазы — в 2,3, протеаз — в 1,8 и липаза — в 2,6 раза.
Но этот возбуждающий эффект, не подкрепленный кормлением, длится только в течение 30 мин., после чего он постепенно возвращался к исходному уровню.
Выводы
1. Продолжительность латентного периода секреторного возбуждения поджелудочной железы у мускусных уток длится от 5 до 10 мин. от начала пищевого возбуждения.
2. В сложнорефлекторной фазе возбуждения поджелудочной железы имеют место как контактное, так и дистантное возбуждающее влияние корма.
Библиографический список
1. Бердников П.П., Самсоненко И.А.
Секреторная функция поджелудочной железы мускусных уток // Актуальные проблемы животноводства на современном этапе: матер. Междунар. науч.-практ.
конф. — Улан-Удэ: Изд-во ФГОУ ВПО
БГСХА, 2006. — С. 123-124.
2. Бердников П.П. Секреторная функция пищеварительных желез и усвоение питательных веществ корма у уток: дис. докт. биол. наук. — М., 1990. — 401 с.
3. Бердников П.П., Самсоненко И.А.
Проблемы размножения, выращивания, хирургической подготовки и изучения пищеварительной системы у мускусных уток // Матер. науч.-практ. конф. ИВМЗ ДальГАУ. — Благовещенск: ДальГАУ, 2006. —
С. 27-31.
+ + +
УДК 619:549.67:579
М.Г. Гамидов, Н.В. Труш
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КУР ПРИ ДОБАВКАХ В РАЦИОН ВАНГИНСКИХ ЦЕОЛИТОВ
Ключевые слова: ремонтный молодняк кур, цеолит, его влияние на резистентные свойства организма при постоянной добавке к рациону.
Введение
Вопрос сбалансирования рационов по содержанию питательных, минеральных ве-
ществ и витаминных веществ остается проблематичным.
В последние годы мы изучали оптимальные дозы Вангинских цеолитов Амурской области при выращивании бройлеров [1-3].
Цель работы — испытать влияние цеолитов этого месторождения на резистентность, рост и развитие ремонтного молодняка яичной породы.
106
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 8 (94), 2012