Научная статья на тему 'Физико-химический состав и кулинарно-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах треонина и минеральных добавок'

Физико-химический состав и кулинарно-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах треонина и минеральных добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
270
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРЕОНИН / БИШОФИТ / БИШТРЕОН / ТРИПТОФАН / ОКСИПРОЛИН / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ / КУЛИНАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Сафронова Л. Ю.

В статье изложены результаты проведенного опыта, в котором было изучено влияние L-треонина, бишофита и кормовой добавки «Биштреон» на мясные качествацыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Сафронова Л. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Физико-химический состав и кулинарно-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах треонина и минеральных добавок»

***** известия ***** № т 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.033.087.72

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КУЛИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ТРЕОНИНА И МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных. наук, профессор Л.Ю. Сафронова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты проведенного опыта, в котором было изучено влияние L-треонина, бишофита и кормовой добавки «Биштреон» на мясные качествацыплят-бройлеров.

Ключевые слова: треонин, бишофит, биштреон, триптофан, оксипролин, физико-химические, кулинарные показатели.

В современных условиях кормление является основополагающим фактором в достижении высокой продуктивности птицы. Новые технологии должны акцентироваться на усовершенствовании рационов как мощного и главного источника всех питательных веществ. Поэтому уточнение принципов нормированного питания птицы по комплексу питательных веществ имеет первостепенное значение [1, 3].

Треонин является третьей лимитирующей аминокислотой после серосодержащих аминокислот и лизина в питании бройлеров. Если содержание серосодержащих аминокислот доведено до должного уровня, то получение максимальной продуктивности будет зависит от уровня обеспечения организма соответствующим уровнем треонина. Треонин входит в состав протеина тела, в больших количествах содержится в гамма-глобулинах и необходим для работы иммунной системы. Большая часть треонина расходуется на поддержание жизни, особенно много идет на синтез муцина в желудочно-кишечном тракте [4].

Аминокислотный обмен в организме птицы тесно взаимосвязан с минеральным, липидным, углеводным и витаминным составом рациона. Биохимические процессы, протекаемые в организме птицы, связаны с аминокислотным обменом.

Минеральное питание необходимо для построения органов и тканей, формирования костной ткани, участвует в поддержании осмотического давления, регулировании метаболизма и кислородно-щелочного равновесия в жидкостях и тканях организма, играет важную роль в обмене воды и органических веществ, во всасывании питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, создает нормальные условия для функционирования сердца, мускулатуры и нервной системы. Недостаток или избыток отдельных элементов в рационе приводит к снижению продуктивности, замедлению роста и ухудшению потребления корма. Это объясняется тем, что физиологические процессы и биохимические реакции не могут проходить без наличия перечисленных компонентов, взаимосвязь которых составляет важнейшую суть обмена веществ [5].

Одним из источников минеральных веществ служит природный бишофит. Природный бишофит Волгоградского месторождения в настоящее время признан перспективной минеральной комплексной подкормкой, содержащей жизненно необходимые минеральные элементы (магний, натрий, медь, железо, марганец, йод и др.). Бишофит является стимулятором продуктивности животных, антистрессовым фактором и способствует получению экологически безопасной продукции животно-

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

№ 1(25) 2012

водства. Его положительное влияние еще более усиливается при сочетании с аминокислотами [2].

Исследования на цыплятах-бройлерах мясного кросса «Кобб-500» были проведены вкорпусе № 34 производственного комбината № 3 КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. По принципу аналогов были сформированы 4 группы по 60 голов в каждой группе.

Программа выращивания осуществлялась согласно рекомендациям, разработанным для цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

Цыплята-бройлеры получали полнорационный комбикорм (ПК), составленный и изготовленный на предприятии, согласно возрасту птицы: 0-14 дней - ПК-2 с содержанием обменной энергии (ОЭ) - 12,6 мДж/кг и сырого протеина (СП) - 22,8 %; 1528 дней - ПК-5с содержанием ОЭ - 13,0 мДж/кг и СП - 21,2 %; 29 и старше дней - ПК-6 - 13,3 мДж/кг и СП - 19,6 %.

Раздача кормов осуществлялась вручную в специальныекормушки, добавки смешивались ступенчато, согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1 - Схема опыта

Г руппы Количество голов Продолжительность выращивания, дней Особенности кормления цыплят-бройлеров

контрольная 60 39 Полнорационный комбикорм (ПК)

I опытная 60 39 ПК + Треонин 200 г/т

II опытная 60 39 Бишофит 2 л/т

III опытная 60 39 Биштреон 2,2 л/т

На протяжении опыта контрольная группа получала полнорационный комбикорм (ПК), I опытная группа - ПК + 200 г/т L-треонина, II опытная группа - бишофит в количестве 2 л/т и III опытная группа - ПК + 2,2 л/т «Биштреон».

В конце опыта (39 дней) былопроведено контрольное взвешивание и анатомическая разделка подопытной птицы, где предубойная живая масса контрольной группы составила 2029,33 г; в I опытной группе -2310,83 г; во II опытной группе - 2192,67 г и в III опытной группе - 2358,50 г. Масса съедобных частей тушки по группам 1109,71 г, 1339,84 г, 1206,41 и 1368,85 г соответственно.

В результате проведения анатомической разделки подопытной птицы были отобраны пробыгрудных мышц цыплят-бройлеров на физико-химические показатели (табл. 2).

Таблица 2 - Физико-химические показатели мяса подопытной птицы (п=3)

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Влажность, % 74,54±0,16 75,44±0,07 75,11±0,08 74,28±0,07

Жир, % 2,21±0,04 2,11±0,05 2,13±0,04 2,26±0,03

Белок, % 22,20±0,11 21,43±0,08 21,76±0,04 22,41±0,09

Зола, % 1,05±0,02 1,01±0,01 1,00±0,01 1,05±0,01

Триптофан, мг% 225,80±2,38 228,31±0,99 229,64±4,90 230,77±0,18

Оксипролин, мг% 32,09±0,25 31,92±0,15 30,94±0,38 31,32±0,05

БКП* 7,04±0,020 7,15±0,011 7,42±0,126 7,37±0,006

*БКП - белково-качественный показатель

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

№ 1(25) 2012

Из приведенных табличных данных видно, что влага мяса опытных и контроль-нойгрупп не имела больших отличий. По качеству жира 3-опытная превосходила контрольную группу на 0,05 % (Р > 0,05), у остальных опытных групп показатель жира был ниже контрольного.

Белок III опытной группы превосходил контрольную на 0,21 % (Р > 0,05), а I и II опытные группы составили 21,43 и 21,76 %.

По триптофану III опытная группа была выше контрольной на 4,97 мг% (Р > 0,05); II опытная группа выше на 3,84 мг% (Р > 0,05); I опытная группа превосходила на 2,51 мг% (Р > 0,05), а по оксипролину II, III и I опытные группы уступали на 1,15 мг% (Р > 0,05); 0,77 мг% (Р > 0,05) и 0,17 мг% (Р > 0,05) контрольной группы. При оценке качества мяса птицы большое значение имеет белково-качественный показатель (БКП). Изучение БКП мяса выявило, что этот показатель выше у подопытных: II опытной группы на 0,38 % (Р > 0,05); у III опытной группы на 0,33 % (Р > 0,001) и у I опытной группы на 0,11 % (Р > 0,01) в сравнении с контрольной группой.

Вкусовые и кулинарные свойства мяса птицы являются одной из важных особенностей при выборе потребителем продукта (табл. 3).

Таблица 3 - Кулинарно-технологические показатели мяса _______________подопытной птицы (п=3)_________________

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Увариваемость, % 35,69±0,09 35,96±0,05 35,78±0,19 35,64±0,08

Влагоудерживающая способность, % 59,08±0,08 59,38±0,03 58,92±0,09 59,31±0,07

КТП* 1,66±0,002 1,65±0,003 1,65±0,011 1,66±0,006

Калорийность, Ккал/100 г 108,71±0,74 104,75±0,38 106,24±0,56 109,97±0,10

Калорийность кДж/100 г 455,13±3,12 438,58±1,57 444,81±2,36 460,41±0,41

*КТП □ кулинарно-технологический показатель

Установлено, что увариваемость мяса I и II опытных групп была выше в сравнении с контрольной группы на 0,27 % (Р > 0,05) и 0,09 % (Р > 0,05). Влагоудерживающая способность, в I опытной группе на 0,3 % (Р > 0,05); в III опытной группе на

0,23 % (Р > 0,05) выше контрольной группы соответственно. Кулинарнотехнологический показатель всех групп находился в пределах физиологической нормы. Калорийность мяса ниже всех групп была у I опытной группы и составила 104,75 Ккал/100 г, наивысшей у III опытной группы - 109,97 Ккал/100 г, что на 1,26 Ккал/100 г выше контрольной группы.

Из приведенных данных исследования по использованию БАДов в кормлении цыплят-бройлеров мясного кросса «Кобб-500» и влиянию синтетической аминокислоты L-треонин, бишофит и кормовой добавки «Биштреон» на кулинарнотехнологические свойства и химический состав мяса подопытной птицы установлено,

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1(25, 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

что 3-опытная группа которой включали в рацион «Биштреон» по многим показателям была наилучшей, в отличие от контрольной, I и II опытных групп.

Библиографический список

1. Арьков, А.А. Бишофит и другие минеральные вещества в птицеводстве [Текст]/ А.А. Арьков, И.Ф. Горлов, А.И. Беляев и др. - Волгоград: типография «Химпром», 2002. -180 с.

2. Влияние кормовой добавки на морфологические и биохимические показатели крови, характеризующие особенные процессы в организме свиноматок [Текст] / В.В. Саломатин, А.Т. Варакин, Р.Н. Полетаев, М.А. Хлобощина // Современные технологии производства и переработки с.-х. сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практич. конф. 26-27 июня 2007 г. ВолгГТУ. - Волгоград, 2007. - Ч. 2. - С. 125-128.

3. Ушаков, М.А. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст]/А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2010. -№ 2 (18). - С. 111-115.

4. Ушаков, М.А. Влияние рыжикового жмыха на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров [Текст] /М.А. Ушаков, Д.А. Злепкин // Наука и молодежь: новые идеи и решения: сб. мат. ГУмежд. науч.-практич. конф. молодых исследователей. - Волгоград: ВГСХА, 2010. - С. 54-55.

5. Ушаков, М.А. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в кормосмеси рыжикового жмыха [Текст]/А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. Межд. науч.-практич. конф. - Волгоград: ВГСХА, 2010. - С. 197-199.

E-mail: Zenina76@mail. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.