УДК 636.2.037:637.123
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ МОЛОЗИВА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВОЗРАСТА И УРОВНЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
С.В. СИДОРЕНКО РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская область, Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 20.03.2010)
Введение. Решающим в жизни молодняка является период ново-рожденности, т.е. первые дни жизни, когда организм обогащается иммунными глобулинами молозива коровы-матери, так как плацента жвачных, являясь котиледонарной по форме и синдесмохориальной по строению, препятствует прохождению антител матери к плоду. Повышенные заболеваемость и отход телят в этот период объясняется, главным образом, отсутствием в их крови специфических антител, обеспечивающих иммунитет к инфекционным агентам. Источником таких антител является молозиво - единственный продукт питания телят в первые дни после рождения. Питательные вещества молозива позволяют разрешить противоречия между огромной потребностью растущего организма и функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, а защитные факторы обеспечивают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Однако не всегда молозиво коров содержит необходимое количество иммуноглобулинов, а ранняя вакцинация телят в раннем онтогенезе не эффективна из-за несовершенного у них в первые часы после рождения клеточно-гуморального аппарата [1, 2].
Одним из возможных путей направленного повышения неспецифических защитных реакций организма новорожденных телят является своевременное скармливание качественного молозива. Качественное молозиво, своевременно попадая в организм новорожденных животных, обеспечивает не только поступление иммунных защитных тел, но и заселяет желудочно-кишечный тракт полезной молочно-кислой микрофлорой, способствует нормализации процессов пищеварения, а также дает мощный толчок для развития и укрепления иммунной системы [3-5].
Адаптация новорожденного теленка к окружающей среде в значительной мере зависит от состава молозива, содержания в нем иммунных глобулинов. Колостральные иммуноглобулины представлены антителами к антигенам широко распространенных микроорганизмов, с которыми корова-мать контактировала в период стельности в животноводческих помещениях ферм. Однако не всегда иммунологические свойства молозива позволяют отнести его к качественному [4, 6-8].
Цель работы - определить физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста и уровня продуктивности.
Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2006-2008 годах в СПК «Березина» Осиповичского района Могилев-ской области. Опыты проходили по схеме, приведенной в табл. 1.
Таблица 1. Схемы опытов
Группы Количество, гол. Условия проведения опытов
Опыт 1. Определение физико-химических свойств и состава молозива
первотелок и коров в зависимости от возраста
1-я 10 Первотелки
2-я 10 Коровы 2-й лактации
3-я 10 Коровы 3-й лактации и старше
Опыт 2 Определение физико-химических свойств и состава молозива коров 3-й лактации при различном уровне продуктивности
1-я 10 С удоем 4000 кг молока за лактацию
2-я 10 С удоем 5000 кг молока за лактацию
3-я 10 С удоем 6000 кг молока за лактацию и выше
Для проведения исследований группы животных (n=10) были сформированы по принципу аналогов с учетом породы и породности, живой массы, возраста и продуктивности.
Качество молозива определяли по следующим показателям: плотность - с помощью ареометра; кислотность - титрованием; содержание жира - на автоматическом приборе ЦЖМ; общий белок - на приборе «Промилк»; лактозу - иодометрическим методом; количество иммуноглобулинов - по таблице зависимости содержания иммуноглобулинов в молозиве коров и сыворотке крови телят от его плотности (В.Г. Зароза, А.С. Николаев (1987)).
Цифровой материал экспериментальных исследований обработан статистически по П.Ф. Рокицкому (1973) [9].
Результаты исследований и их обсуждение. Нами установлено, что качественный состав молозива, а следовательно, его биологическая активность подвержена определенной вариабельности и меняется не только по удоям, но и зависит от возраста коров-матерей.
Данные физико-химических свойств и состава молозива первотелок и коров в зависимости от возраста представлены в табл. 2.
Таблица 2. Физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста
Показатели Группы Время после отела, ч
1 6 12 24
1 2-я 3 4 5 6
1-я 1049±3,96 1041±3,74 1034±2,45 1031±1,73
Плотность, кг/м3 2-я 1056±3,48 1044±2,35 1033±1,82 1033±1,16
3-я 1062±2,07** 1048±2,56 1036±1,26 1033±1,04
Окончание табл. 2
1 2 3 4 5 6
Кислотность, оТ 1-я 47,4±1,32 40,7±1,21 37,5±1,02 31,6±0,73
2-я 51,9±1,47* 42,5±1,17 38,3±0,96 32,3±0,61
3-я 52,4±1,35* 43,4±1,14 38,1±0,84 32,8±0,68
Общий белок, г/л 1-я 189,8±5,18 152,7±4,96 139,7±3,11 73,0±1,46
2-я 202,5±4,51 159,1±5,14 140,1±2,85 ■:.9 129
3-я 221,4±5,92*** 161,4±5,28 140,9±3,74 "5.: 1,33
Иммуноглобулины, г/л 1-я 53,1±7,65 30,7±5,32 11,1±3,17 4,8±1,12
2-я 75,2±7,21* 38,6±5,14 10,5±3,63 8,6±1,46
3-я 92,7±6,52*** 51,2±4,95* 15,2±3,42 8,4±1,62
Жир, г/л 1-я 60,4±0,75 38,8±0,63 25,6±0,57 37,0±0,45
2-я 63,2±0,72* 39,1±0,59 25,9±0,64 37,4±0,53
3-я 63,8±0,81** 39,3±0,72 25,7±0,52 37,3±0,49
Лактоза, моль/л 1-я 65,4±0,63 68,9±0,55 87,9±0,55 126,6±0,83
2-я 64,9±0,71 69,3±0,66 87,6±0,51 126,4±0,76
3-я 65,1±0,58 68,7±0,62 89,9±0,48 126,7±0,89
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
Как видно из приведенных данных, молозиво, полученное от полновозрастных коров, было полноценнее по основным питательным веществам, чем полученное от первотелок. Плотность молозива первотелок первого удоя была ниже по сравнению с молозивом коров 2-й лактации на 7 кг/м3, а плотность молозива первого удоя коров 3-й лактации была выше на 13 кг/м3, или на 1,2 % (Р<0,01), чем у первотелок. Наряду с плотностью, аналогичная зависимость получена нами и по кислотности, которая составила в первом удое молозива коров 3-й лактации 52,4 °Т, коров 2-й лактации - 51,9 °Т, что соответственно выше по сравнению с молозивом первотелок на 5 °Т, или на 10,5 % (Р<0,05), и на 4,5 °Т, или на 9,4 % (Р<0,05).
С целью изучения иммунокомпетентных свойств молозива определяли содержание общего белка и количество иммуноглобулинов. Содержание общего белка в молозиве первого удоя колебалось от 189,8 до 221,4 г/л и зависело от возраста коров. В молозиве коров 3-й лактации по сравнению с молозивом первотелок общего белка содержалось на 31,6 г/л, или на 16,6 %, больше (Р<0,001). Концентрация общего белка в молозиве коров 2-й лактации составила 202,5 г/л, что на 12,7 г/л, или на 6,6 %, больше, чем в молозиве первотелок. В связи с тем что содержание общего белка дает только общую картину полноценности молозива, нами было изучено содержание в нем иммунных белков. Установлено, что содержание иммуноглобулинов в молозиве сильно варьирует в зависимости от возраста коров. Так, в молозиве коров 3-й лактации содержание иммуноглобулинов было выше на 39,6г/л, или на 74,5 % (Р<0,001), по сравнению с молозивом первотелок. Молозиво коров 2-й лактации по содержанию иммуноглобулинов превосходило молозиво первотелок на 22,1 г/л, или на 41,6 % (Р<0,05).
Важной составной частью молозива является молочный жир. Содержание жира в молозиве первого удоя колебалось от 60,4 до 63,8 г/л в зависимости от возраста животных. В молозиве первотелок содержание жира составило 60,4 г/л, что по сравнению с молозивом коров 2-й
и 3-й лактаций ниже соответственно на 2,8 г/л, или на 4,6 % (Р<0,05), и 3,4 г/л, или на 5,6 % (Р<0,01).
По содержанию лактозы в молозиве первого удоя различий в зависимости от возраста коров нами не выявлено.
В молозиве первотелок и коров, полученном через 6 ч после отела, наблюдается снижение показаний плотности, кислотности, содержания общего белка, иммуноглобулинов и жира по сравнению с молозивом первого удоя независимо от возраста животных. Однако, молозиво коров 2-й и 3-й лактаций было более полноценным по сравнению с молозивом первотелок. В молозиве коров 3-й лактации плотность составила 1048 кг/м3, коров 2-й лактации - 1044 кг/м3, что соответственно выше на 7 кг/м3, или на 0,6 %, и 3 кг/м3, или на 0,3 %, по сравнению с молозивом, полученным от первотелок. Кислотность молозива коров 2-й и 3-й лактаций была больше соответственно на 1,8 оТ, или на 4,4 %, и 2,7 оТ, или на 6,6 %, по сравнению с молозивом первотелок. По содержанию общего белка молозиво первотелок было ниже по питательности молозива коров 2-й и 3-й лактаций соответственно на 6,4 г/л, или на 4,2 %, и 8,7 г/л, или на 5,7 %. Содержание иммуноглобулинов в молозиве коров 3-й лактации составило 51,2 г/л, что на 20,5 г/л, или на 66,7 % (Р<0,05), выше, чем в молозиве первотелок. В молозиве коров 2-й лактации иммуноглобулинов содержалось 38,6 г/л, что по сравнению с молозивом первотелок выше на 7,9 г/л, или на 25,7 %. По содержанию жира и лактозы в молозиве первотелок и коров, полученном через 6 ч после отела, различий в зависимости от возраста животных не выявлено.
В молозиве первотелок и коров, полученном через 12 ч после отела, достоверных различий по всем изучаемым показателям качества молозива в зависимости от возраста животных нами не выявлено. Молозиво, полученное от первотелок и коров через 24 ч после отела, по качеству также не имеет зависимости от возраста животных.
Анализируя изменения показаний качества молозива в течение первых суток после отела животных, установлено, что наибольшие значения плотности, кислотности, содержания общего белка и иммуноглобулинов в молозиве первого удоя снижались не только по дням лактации, но и по удоям. В течение первых суток после отела наблюдается снижение содержания жира в молозиве (первый удой - 60,463,8 г/л, через 6 ч после отела - 38,8-39,3 г/л, через 12 ч - 25,6-25,9 г/л), которое восстанавливается на третьи сутки до уровня 38,9-39,3 г/л. В молозиве первотелок и коров в течение первых 12 ч после отела наблюдается очень низкий уровень лактозы, что связано с тем, что новорожденный теленок очень мало производит фермента лактозы.
Экономическая эффективность отрасли молочного скотоводства в большей степени связана с воспроизводительными и продуктивными качествами коров и определяется количеством полученного приплода, его сохранностью и дальнейшей продуктивностью. Вместе с тем устойчивость телят к условиям внешней среды, а также уровень их сред-
несуточных приростов в течение первых месяцев жизни в значительной мере зависят от продуктивных качеств коров-матерей.
Нами проведены исследования физико-химических свойств и состава молозива коров 3 -й лактации в зависимости от уровня их продуктивности, результаты которых представлены в табл. 3.
Таблица 3. Физико-химические свойства и состав молозива коров с различным уровнем продуктивности
Показатели Группы Время после отела, ч
1 6 12 24
Плотность, кг/м3 1-я 1062±2,07 1048±2,56 1036±1,26 1033±1,04
2-я 1058±3,63 1043±2,64 1035±1,43 1034±1,26
3-я 1059±4,12 1042±2,31 1036±1,52 1032±1,37
Кислотность, оТ 1-я 52,4±1,35 43,4±1,14 38,1±0,84 32,8±0,68
2-я 51,8±1,52 41,8±1,19 37,6±0,96 33,0±0,74
3-я 52,1±1,39 43,2±1,24 37,7±1,04 31,9±0,61
Общий белок, г/л 1-я 221,4±5,92 161,4±5,28 140,9±3,74 73,2±1,33
2-я 209,2±6,23 159,3±5,32 140,3±3,56 73,6±1,24
3-я 217,6±5,85 160,5±5,21 141,2±3,37 73,1±1,39
Иммуноглобулины, г/л 1-я 92,7±6,52 51,2±4,95 15,2±3,42 8,4±1,62
2-я 80,4±6,86 36,4±5,23* 13,8±3,66 10,3±1,28
3-я 83,7±7,24 31,6±4,66** 15,1±3,38 7,2±1,43
Жир, г/л 1-я 63,8±0,81 39,3±0,72 25,7±0,52 37,3±0,49
2-я 63,1±0,86 39,0±0,65 26,1±0,49 37,5±0,42
3-я 63,6±0,74 39,3±0,73 25,4±0,61 37,2±0,54
Лактоза, моль/л 1-я 65,1±0,58 68,7±0,62 89,9±0,48 126,7±0,89
2-я 64,8±0,61 68,9±0,53 87,5±0,46 126,9±0,75
3-я 65,3±0,69 69,2±0,64 88,1±0,52 126,6±0,84
*Р<0,05; **Р<0,01.
Как видно из приведенных данных, молозиво первого удоя, полученное от полновозрастных коров, по плотности, кислотности, содержанию жира и лактозы не имело различий в зависимости от уровня продуктивности животных. По содержанию общего белка и иммуноглобулинов все молозиво в среднем независимо от уровня продуктивности коров обладало высокими иммунокомпетентными свойствами. В молозиве коров с продуктивностью на уровне 4000 кг молока содержание общего белка составило 221,4 г/л, что выше по сравнению с молозивом высокопродуктивных коров с удоем 6000 кг молока лишь на 3,8 г/л, или на 1,7 %. Содержание иммуноглобулинов в молозиве коров с уровнем продуктивности 4000 кг молока составило 92,7 г/л, а в молозиве коров с удоем 6000 кг молока - 83,7 г/л, или на 9,7 %, меньше (Р>0,05).
Плотность молозива, полученного через 6 ч после отела от коров с продуктивностью на уровне 5000-6000 кг молока, составила 10421043 кг/м3, что на 5-6 кг/м3, или на 0,5-0,6 %, ниже по сравнению с молозивом коров с удоем 4000 кг молока.
Резкие изменения по содержанию иммунных белков в зависимости от уровня продуктивности животных произошли в молозиве коров через 6 ч после отела. Так, при продуктивности коров на
364
уровне 6000 кг молока содержание иммуноглобулинов в их молозиве составило 31,6 г/л, что на 19,6 г/л, или на 38,3 %, меньше по сравнению с молозивом коров с удоем на уровне 4000 кг молока (Р<0,01). Содержание иммуноглобулинов в молозиве коров с продуктивностью на уровне 5000 кг молока также было меньше на 14,8 г/л, или на 28,9 % (Р<0,05), чем в молозиве коров с удоем 4000 кг молока за лактацию. Также следует отметить особенность, что содержание иммуноглобулинов в молозиве, полученном через 6 ч после отела, по сравнению с молозивом первого удоя у коров с продуктивностью на уровне 4000 кг молока снизилось в 1,8 раза, у коров с удоем 5000 кг молока - в 2,2 раза, у коров с удоем 6000 кг молока - в 2,6 раза. Следовательно, молозиво первого удоя высокопродуктивных коров обладает высокими иммунокомпетентными свойствами, которые резко снижаются уже ко второму удою, и своевременное скармливание качественного молозива новорожденным телятам в данном случае имеет важное значение в повышении неспецифических защитных сил организма и сохранности телят.
По кислотности, содержанию общего белка, жира и лактозы в молозиве коров, полученном через 6 ч после отела, различий в зависимости от уровня продуктивности животных нами не выявлено.
В молозиве коров, полученном через 12 ч, 24, 36, 48 и 72 ч после отела, достоверных различий по всем изучаемым показателям его качества в зависимости от уровня продуктивности животных нами также не выявлено.
Заключение. Молозиво первого удоя полновозрастных коров является более качественным и иммунокомпетентным по физико-химическим свойствам и составу в сравнении с молозивом первотелок и коров 2-й лактации. Молозиво коров 3-й лактации превосходило молозиво первотелок по плотности на 1,2 % (Р<0,01), по кислотности -на 10,5 % (Р<0,05), по содержанию общего белка - на 16,6 % (Р<0,001), иммуноглобулинов - на 74,5 % (Р<0,001). В молозиве первотелок и коров, полученном через 6 ч после отела, наблюдается снижение показаний плотности, кислотности, содержания общего белка, иммуноглобулинов и жира по сравнению с молозивом первого удоя независимо от возраста животных. Однако, по содержанию иммуноглобулинов молозиво коров 3-й лактации превосходило молозиво первотелок на 66,7 % (Р<0,05). Молозиво первого удоя, полученное от полновозрастных коров, по физико-химическим свойствам и составу не имело достоверных различий в зависимости от уровня продуктивности животных. Однако в молозиве, полученном через 6 ч после отела, коров с продуктивностью 6000 кг молока содержание иммуноглобулинов было ниже на 38,3 % (Р<0,01) по сравнению с молозивом коров с удоем 4000 кг молока за лактацию. Содержание иммуноглобулинов в молозиве, полученном через 6 ч после отела, по сравнению с молозивом первого удоя у коров с продуктивностью на уровне 4000 кг молока снизилось в 1,8 раза, у коров с удоем 5000 кг молока - в 2,2 раза, у коров с удоем 6000 кг молока - в 2,6 раза.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шляхтунов, В.И. Снижение потерь мясной продукции в процессе производства и реализации скота / В.И. Шляхтунов. Минск: БелНИиТИ, 1987. 200 с.
2. Вукас, Л.Н. Иммуноглобулиновый статус телят, больных диспепсией / Л.Н. Вукас // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 1998. Т. 34. С. 341-343.
3. Митюшин, В.В. Диспепсия новорожденных телят / В.В. Митюшин. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. 126 с.
4. Солдатов, А.П. Биологические свойства и основы рационального использования молозива коров / А.П. Солдатов, Н.А. Энштейн, К.Е. Эдель. М., 1989. 52 с.
5. Хабибуллин, Р. Экстракт молозива для лечения новорожденных телят / Р. Ха-бибуллин // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 6. С. 28-30.
6. Gallo, F. ^^ostralis immunitas a borjak ad libitum itatasanak tapacztalatai egy ter-melöszövetkezetben / F. Gallo, K. Bolla // Magyar allatorv. Lapja, 1984. Vol. 39. P. 601-603.
7. Chiarini, R. Ricoveri in materiale lastie / R. Chiarini // Inform. Zootechnico. 1983. Vol. 14. № 2. P.141-146.
8. Hartman, D. Housing and feeding steps to successful calfraising / D. Hartman, F. Gwazdauskas // Hoards Dairyman. 1982. Vol. 127. № 22. P. 1520, 1521.
9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1973. 319 с.
УДК 639.371.2.04 (476)
ЛЕНСКИЙ ОСЕТР (ACIPENSER BAERI BRANDT) -ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ В БЕЛАРУСИ
В.В. КОНЧИЦ РУП «Институт рыбного хозяйства» г. Минск, Республика Беларусь, 220024 А.Л. САВОНЧИК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.03.2010)
Введение. Одной из важнейших составляющих производства белковой продукции в промышленном рыбоводстве является осетроводство, дающее человеку деликатесную продукцию в виде черной икры, мяса осетровых, балычных продуктов. В то же время запасы осетровых рыб в мире катастрофически снижаются. Если еще в 1980 г. общий улов осетровых на планете составлял 28,6 тыс. тонн, то в последнее время уловы снизились до 2,0 тыс. тонн.
В России в последние годы уловы этих ценных видов рыб также испытывают постоянную тенденцию к снижению: если в конце 80-х годов в Волге добывали свыше 20 тыс. тонн осетровых, то в конце 90-х годов уловы не превышали 0,5 - 1,0 тыс. тонн. [1].
Осетровые рыбы с давних пор составляли национальное достояние многих государств. Эти уникальные реликтовые виды рыб, пережившие миллионы лет эволюции и приспособившиеся к самым разнообразным экологическим условиям, в настоящее время находятся на грани полного исчезновения [2].