Medical & pharmaceutical journal "Pulse" | Медико-фармацевтический журнал "Пульс"
2020. Volume 22. N 4 https://clinical-journal.ru
УДК 615.322
http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-4-141-145
PHYTOCHEMICAL STUDY OF BLUE FENUGREEKS SEEDS (TRIGONELLA CAERULEA)
Tsakhkhaeva1 Z.S., Toguzova2 A. A., Tabolova2 E.A.
1Kabardino-Balkar state University named after Kh. M. Berbekova, Nalchik, Russian Federation
2North Ossetian state University named after Kosta Levanovich Khetagurov, Vladikavkaz, Russian Federation
ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ГОЛУБОГО (TRIGONELLA CAERULEA)
Цаххаева1 З.С., Тогузова2 А.А., Таболова2 Е.А.
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик, Российская Федерация
2ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова», г. Владикавказ, Российская Федерация
Abstract Fenugreek blue (Trigonella caerulea) is an annual herbaceous plant of the bean family (Fabaceae). The homeland of blue fenugreek is considered the Mediterranean, and it is cultivated practically throughout Europe, including the European part of Russia. Data on the composition of biologically active compounds fenugreek blue, which is a common food plant, are absent. The purpose of our research was a phytochemical study of the seeds offenugreek blue as a possible source of valuable complex of biologically active compounds. Results and discussion. As a result of the conducted researches it was established that seeds of fenugreek blue are a source of valuable complex of biologically active compounds: essential oil - 0,32±4,82%, flavonoids -0,82±1,05%, lipophilic substances - 8,81±0,13%, carotenoids -1,81±0,68mg%, alkaloids - 0,28±2,95%, water-soluble polysaccharides - 11,24±0,41%, pectic substances - 8,20±0,74%, hemi-cellulose A - 10,20±0,59%, hemicellulose B - 7,09±1,08%. This suggests thatfenugreek blue is not only a food aromatic plant, but also a valuable source of a complex of biologically active compounds.
Keywords: fenugreek blue, seeds, grass, essential oils, lipids, lysaccharides
Аннотация. Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Родиной пажитника голубого считается Средиземноморье, а также он культивируется практически на всей территории Европы, включая европейскую часть России. Раннее проведенный фитохимический анализ другого вида пажитника — пажитника сенного показал наличие в семенах стероидных сапонинов, флавоноидов, липи-дов, кумаринов, эфирных масел, полисахаридов. Подтверждено, что семена пажитника сенного оказывают антисклеротическое, гипогликемическое, ранозаживляющее действия . Данные по составу биологически активных соединений пажитника голубого, являющегося распространенным пищевым растением, в литературных источниках отсутствуют. Целью наших исследований явилось фито-химическое изучение семян пажитника голубого, как возможного источника ценного комплекса биологически активных соединений. В результате проведенных исследований установлено, что семена пажитника голубого являются источником ценного комплекса биологически активных соединений: эфирное масло - 0,32±4,82%, флавоноиды - 0,82±1,05%, липофильные вещества - 8,81±0,13%, каро-тиноиды - 1,81±0,68мг%, алкалоиды - 0,28±2,95%, водорастворимые полисахариды - 11,24±0,41%, пектиновые вещества - 8,20±0,74%, гемицеллюлоза А - 10,20±0,59%, ге-мицеллюлоза Б - 7,09±1,08%. Пажитник голубой является не только пищевым пряно-ароматическим растением, но и ценным источником комплекса биологически активных соединений.
Ключевые слова: пажитник голубой, семена, трава, эфирные масла, липиды, полисахариды.
REFERENCES
[1]. Useful wild plants of the USSR/ Otv. red. A. L. Budantsev. E. E. Lesiovskaya; BINRAN im. Komarova. SPb. gos. khim.-farm. akademiya. — SPb.: Izd-vo SPKhFA. 2001. — S. 290. — 663 s.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК
[1]. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская; БИНРАН им. Комарова, СПб. гос. хим.-фарм. академия. — СПб.: Изд-во СПХФА, 2001. — С. 290. — 663 с._
Medical & pharmaceutical journal "Pulse" j Медико-фармацевтический журнал "Пульс"
2020. Volume 22. N 4 https://clinical-journal.ru
[2]. Tsakhkhayeva Z. S., Kumysheva L. A. Nutritional value of hay fenugreek seeds (Trigonella foenum-graecum L.) introduced in the Caucasian Mineral Waters // Natural and technical Sciences. 2017. No. 8 (110). Pp. 19-20.
[3]. Tsakhkhayeva Z. S., Krikova A.V., Kumysheva L. A. Study of the wound-healing effect of fatty oil of fenugreek seeds / / Natural and technical Sciences. 2017. No. 6 (108). Pp. 1617.
[4]. Chemical analysis of medicinal plants /Pod red. Grinkevich N.I.. Safronovich L.N. M.: Vyssh. shkola. 1983.176 s.
[5]. Tsakhkhaeva Z.S. Phytochemical study of odorous celery root (apium graveolens l.) grown in the north caucasus // Pharmacognosy Journal. 2019. T. 11. № 3. S. 527-530.
[2]. Цаххаева З.С., Кумышева Л.А. Пищевая ценность семян пажитника сенного (Trigonella foenum-graecum L.), интродуцированного на Кавказских Минеральных Водах // Естественные и технические науки. 2017. № 8 (110). С. 19-20.
[3]. Цаххаева З.С., Крикова А.В., Кумышева Л.А.Изуче-ние ранозаживляющего действия жирного масла семян пажитника сенного // Естественные и технические науки. 2017. № 6 (108). С. 16-17.
[4]. Химический анализ лекарственных растений /Под ред. Гринкевич Н.И., Сафронович Л.Н. М.: Высш. школа, 1983.176 с.
[5]. Tsakhkhaeva Z.S. Phytochemical study of odorous celery root (apium graveolens l.) grown in the north caucasus // Pharmacognosy Journal. 2019. T. 11. № 3. C. 527530.
Author Contributions. Tsakhkhaeva Z.S.— literature review, writing a text; Toguzova A. А. — statistical data processing; Tabo-lova Е.А.— collection and processing of materials, research concept and design. Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest.
Tsakhkhaeva Z.S. — SPIN-ID: 7178-4062; ORCID ID: 0000-0002-0307-8060; Research interests.study of medicinal plants, more than 27 works were published, 2 of them in Scopus, 7 in the Higher Attestation Commission.
Toguzova A.A — SPIN-ID: 3954-2690 ; ORCID ID:0000-0003-1660-5269; Research interests. analysis of the organization of drug supply to the population, more than 48 works were published, 3 in the Higher Attestation Commission. Tabolova Е.А. — SPIN-ID: 3954-2690 ; ORCID ID: 0000-0001-6767-610X; Research interests. Analysis of the organization of drug supply to the population, more than 45 works were published, 3 in the Higher Attestation Commission.
Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствииконфликта интересов.
Вклад авторов. Цаххаева З.С.— концепция и дизайн исследования, написание текста; Тогузова А.А.— статистическая обработка данных, написание текста; Таболова Е.А. — сбор и обработка материалов, обзор литературы, написание текста.
Цаххаева З.С. — SPIN-ID: 7178-4062; ORCID ID: 0000-0002-0307-8060; Сфера научных интересов. изучение лекарственных растений, опубликовано более 27работ, из них 2 в Scopus, 7 в ВАК.
Тогузова А.А—SPIN-ID:8841-1451 ; ORCID ID: 0000-0003-1660-5269; Сфера научныгх интересов. маркетинговые исследования фармацевтического рынка, бизнес-планирование, аудит, опубликовано более 48 работ, из них 3 в ВАК. Таболова Е.А.— SPIN-ID:3954-2690 ; ORCID ID: 0000-0001-6767-610X; Сфера научныш интересов. Анализ организации лекарственного обеспечения населения, опубликовано более 45 работ, из них 3 в ВАК
Введение. Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Родиной пажитника голубого считается Средиземноморье, а также он культивируется практически на всей территории Европы, включая европейскую часть России. Растёт на полях среди кустарников. Все части растений имеют сильный аромат. Листья, высушенные и истолчённые в порошок, применяют для придания аромата и окраски зеленому сыру. Плоды и соцветия, высушенные и истолчённые в порошок, применяют как приправу (уцхо-сунели) и для изготовления бастурмы [1].
Раннее проведенный фитохимический анализ другого вида пажитника — пажитника сенного показал наличие в семенах стероидных сапонинов - 5,81%; диосгенина - 1,02%; полисахаридов - 29,15%; фенольных соединений - 0,526% (в пересчете на кофейную кислоту); жирного масла - 7,67%; каротиноидов: в семенах - 1,72 мг%, в
жирном масле - 15,66 мг%; водорастворимых полисахаридов - 7,84%; пектиновых веществ -3,43%; гемицеллюлозы А -11,58%; гемицеллю-лозы Б - 6,3% [2]. Подтверждено, что семена пажитника сенного оказывают антисклеротическое, гипогликемическое, ранозаживляющее действия
[3].
Данные по составу биологически активных соединений пажитника голубого, являющегося распространенным пищевым растением, в литературных источниках отсутствуют. Целью наших исследований явилось фитохими-ческое изучение семян пажитника голубого, как возможного источника ценного комплекса биологически активных соединений. Материал и методы исследования. Материалом исследования послужили высушенные семена пажитника голубого, выращенного на Северном Кавказе. Семена подвергались предварительному измельчению до размера частиц не более 0,5 мм.
Наличие у семян пажитника голубого сильного аромата позволило нам предположить о возможном содержании в них эфирного масла. Выделение эфирного масла из семян пажитника голубого проводили по методу перегонки с водяным паром [4]. После окончания перегонки и охлаждения замеряли объем отстоявшегося слоя эфирного масла и вычисляли его процентное содержание в пересчете на абсолютно сухое сырье по формуле:
_ V • 100•100 х = т(100 - Ш)'
где V - объем эфирного масла в миллилитрах; т - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Качественное определение флавоноидов в семенах пажитника голубого проводили хрома-тографическим методом [4].
Количественное определение флавонои-дов проводили спектрофотометрическим методом [4].
Аналитическую пробу сырья (около 1 г) измельченного измельченных семян пажитника голубого помещали в коническую колбу вместимостью 200 мл, прибавляли 100 мл 70% спирта и взвешивали (с погрешностью ± 0,01). Колбу присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Затем колбу охлаждали при комнатной температуре, вновь взвешивали и при необходимости
добавляли 70% спирт до первоначального веса. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр в колбу вместимостью 100 мл, отбрасывая первые 20 мл фильтрата (раствор А). 1 мл раствора А помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляли 5 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида и доводили объем раствора 95% спиртом до метки. Через 30 минут измеряли оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения использовали раствор, состоящий из 1 мл раствора А и 0,1 мл раствора концентрированной уксусной кислоты, доведенных 95% спиртом до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
Параллельно измеряли оптическую плотность раствора Государственного стандартного образца рутина в 95% спирте. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в процентах вычисляли по формуле
_ Б • т0 • 100 • 100
Х = Б0 • т • (100 - Ш)'
где D - оптическая плотность испытуемого раствора; D0 - оптическая плотность раствора Государственного стандартного образца рутина; т - масса сырья в граммах; т0 - масса Государственного стандартного образца рутина в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. Определение содержания липофильных веществ гравиметрическим методом [4]. Содержание липофильных веществ в семенах пажитника голубого в % вычисляли по формуле:
(т2 - т0) • 100%
X =
т1
где т0 - масса пустой колбы для отгона, в граммах; т1 - навеска семян в граммах; т2 - масса колбы с содержимым, в граммах.
Качественное обнаружение каротиноидов.
Около 1,0 г измельченных семян пажитника голубого перемешивали в течение 10 мин с 10 мл хлороформа в стеклянной колбе со шлифом при комнатной температуре и фильтровали через бумажный фильтр. На линии старта пластинки «Сорбфил ПТСХ-П-А-УФ» капилляром наносили 0,01 мл полученного раствора и свидетель - Р-ка-ротин. Пластинку подсушивали на воздухе 3-5 мин, помещали в камеру, которую предвари-
хлороформ - петролейный эфир - ацетон (6:2:1) и хроматографировали восходящим способом. Когда линия фронта поднялась на высоту 13 см, пластинку вынимали из камеры, высушивали 5 мин и опрыскивали 10 % раствором кислоты фос-форномолибденовой, выдерживали в сушильном шкафу при температуре 60-80 0С в течение 5-8 мин, при этом на пластинке появлялись 5 синих пятен на желто-зеленом фоне. Пятно с КР=0,84 соответствовало Р-каротину [4].
тельно насыщали смесью растворителей
Количественное определение каротиноидов проводили спектрофотометрическим методом [5].
X =
Р-0,00208-250-100 D0•m•25
^Содержание суммы каротиноидов в пересчете на Р-каротин в сырье в мг% вычисляют по формуле:
где D - оптическая плотность испытуемого раствора; D0 - оптическая плотность стандартного раствора калия бихромата; 0,00208 - количество Р-каротина, соответствующее 1 мл стандартного раствора калия бихромата в мг; т - масса сырья в г.
Определение алкалоидов в семенах пажитника голубого. 2,0 г измельченных семян, помещали в колбу вместимостью 100 мл, заливали 25 мл 1% раствора кислоты хлористоводородной и нагревали на кипящей водяной бане в течение 5 мин. После охлаждения извлечение фильтровали через бумажный фильтр (извлечение А). 2,0 г измельченного сырья помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли 1 мл 10% раствора аммония гидроксида и 20 мл хлороформа и оставляли на 1 час при периодическом помешивании. Хлороформное извлечение отфильтровывали через вату в делительную воронку вместимостью 100 мл и извлекали алкалоиды 15 мл 1% раствора кислоты хлористоводородной (извлечение Б).
Извлечение А и Б разливали в пробирки по 1 мл и в каждую пробирку осторожно, по каплям, добавляли соответствующий реактив на алкалоиды:
• Реактив Майера - наблюдали образование мутного раствора; реактив Драгендорфа - наблюдали образование кирпично-красного осадка; Рре-актив Вагнера - наблюдали образование темно-бурого осадка; реактив Бертрана - наблюдали образование белого осадка;
• реактив Шейблера - наблюдали образование аморфного осадка беловатого цвета; реактив Зон-ненштейна - наблюдали образование желтоватого осадка, который через некоторое время приобрел синее окрашивание; кислота пикриновая -наблюдали образование желтого осадка [4].
Выделение суммы алкалоидов: 100,0 г измельченных семян обрабатывали 10% раствором аммония гидроксида. После полного испарения аммиака и высушивания сырья, проводили экстракцию алкалоидов с помощью хлороформа.
Экстрагирование проводили методом ремаце-рации при комнатной температуре. Полноту экстракции проверяли по отрицательной реакции на алкалоиды с реактивом Драгендорфа и кислотой пикриновой. Далее объединенное хлороформное извлечение сгущали путем отгонки растворителя
до 20 мл. Из полученного сгущенного экстракта алкалоиды исчерпывающе извлекали 2% раствором кислоты серной, несколькими порциями до отрицательной реакции на алкалоиды. Кислотное извлечение объединяли и для удаления веществ неалкалоидной природы промывали несколько раз диэтиловым эфиром. Полученное кислое извлечение подщелачивали 25% раствором аммиака до рН=9, переводя соли алкалоидов в основания и дополнительно освобождая их от балластных веществ.
Из щелочного раствора алкалоиды извлекали хлороформом, который фильтровали через безводный натрия сульфат. Хлороформ отгоняли. Хроматографическое определение тригонеллина. Для изучения качественного состава суммы алкалоидов, нами был использован метод бумажной восходящей хроматографии [4].
В состав суммы алкалоидов семян пажитника сенного входит холин и тригонеллин, последний составляет основную массу в сумме алкалоидов. Сумму алкалоидов, выделенную из семян пажитника голубого и свидетель-тригонеллин наносили на линию старта хроматографической бумаги и после высушивания помещали в хромато-графическую камеру с системой БУВ (5:1:4) на 15 часов при комнатной температуре. После высушивания хроматограмму обрабатывали реактивом Драгендорфа и наблюдали появление оранжево-красных пятен на желтом фоне. КГ тригонеллина составило 0,3 и совпадало с КГ тригонеллина.
Количественное определение полисахаридов проводили гравиметрическим методом [5].
Результаты и обсуждение. Впервые нами проведена качественная и количественная оценка по содержанию биологически активных веществ в семенах пажитника голубого. Данные по содержанию биологически активных соединений двух видов пажитника для сравнительной характеристики представлены в таблице №1.
Table 1
The content of biologically active compounds in the seeds of fenugreek hay [2] and fenugreek blue
Biologically active compounds Содержание биологически активных соединений
in fenugreek hay f2],% in fenugreek blue,%B
Essential oil 0,1±0,16 0,32±4,82%
Flavonoids 0,48±0,03 0,82±1,05%
Lipophilic substances 7,67±0,13 8,81±0,13%
Carotenoids 1,72±0,04 мг% 1,81±0,68мг%
Alkaloids 0,2±0,18 0,28±2,95%
Polysaccharides: WSP PS HC A HC B 7,84±0,18 3,43±0,05 11,58±0,10 6,3±0,05 11,24±0,41% 8,20±0,74% 10,20±0,59% 7,09±1,08%
Таблица №1
Содержание биологически активных соединений в семенах пажитника сенного [2] и пажитника голубого
Биологически активные соединения Содержание биологически активных соединений
в пажитнике сенном [2], % в пажитнике голубом, %
Эфирное масло 0,1±0,16 0,32±4,82%
Флавоноиды 0,48±0,03 0,82±1,05%
Липофильные вещества 7,67±0,13 8,81±0,13%
Каротиноиды 1,72±0,04 мг% 1,81±0,68мг%
Алкалоиды 0,2±0,18 0,28±2,95%
Полисахариды: ВРПС ПВ ГЦА ГЦБ 7,84±0,18 3,43±0,05 11,58±0,10 6,3±0,05 11,24±0,41% 8,20±0,74% 10,20±0,59% 7,09±1,08%
Семена пажитника голубого не уступают семенам пажитника сенного по содержанию ли-пофильных веществ, каротиноидов, алкалоидов, в случаях содержания эфирного масла, флавонои-дов, ВРПС, ПВ - превосходят.
Впервые в семенах пажитника голубого определено: эфирное масло - 0,32±4,82%, флаво-ноиды (рутин) - 0,82±1,05%, липофильные вещества - 8,81±0,13%, каротиноиды - 1,81±0,68мг%,
алкалоиды (тригонеллин) - 0,28±2,95%, водорастворимые полисахариды - 11,24±0,41%, пектиновые вещества - 8,20±0,74%, гемицеллюлоза А -10,20±0,59%, гемицеллюлоза Б - 7,09±1,08%. Заключение пажитник голубой является не только пищевым пряно-ароматическим растением, но и ценным источником комплекса биологически активных соединений.
Ответственный за переписку: Тогузова Анна Александровна - кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармации ФГБОУВО "Северо-Осетин-ский государственный университет имени Коста ЛевановичаХетагурова", г.
Владикавказ, РФ, e-mail: [email protected])
Corresponding Author: Toguzova Anna Alecsandrovna - Associate Professor at the department of pharmacy, Severo-Osetinskiy gosudarstvennyy universitet imeni Kosta Levanovicha Khetagurova", Vladikavkaz, Russian Federation, e-mail:
anni. 80@mail. ru