Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ'

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
95
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ / БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН / GREEK FENUGREEK / BIOMETRIC CHARACTERISTICS / SEED PRODUCTIVITY / SEED QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абрамчук Анна Васильевна, Карпухин Михаил Юрьевич, Сапарклычева Светлана Евгеньевна

Исследование проводилось в течение двух лет (2018-2019 гг.) на коллекционном участке лекарственных растений Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ). Цель исследования - изучить влияние площади питания нарост, развитие и продуктивность пажитника греческого. Задачи исследования: изучение высоты и среднесуточного прироста; определение биометрических характеристик, семенной продуктивности и посевных качеств семян. В схему опыта включены 4 варианта, которые различались по площади питания (см): I вариант - 6,67х35 (контроль); II - 5,0х35; III - 4,0х35; IV - 3,33х35. Посев семян осуществляли ранней весной (7-10 мая, как только почва достигала физической спелости), широкорядным способом (ширина междурядий - 35 см); глубина посева - 1,5-2 см. Площадь делянки - 2 м2, повторность 4х-кратная. Все наблюдения и учеты велись по общепринятым методикам. Величина площади питания оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в фитоценозе пажитника греческого: изменяется высота и среднесуточный прирост, максимальные значения получены в I варианте (высота - 87,7 см; среднесуточный прирост - 2,09 см). Выявлены отличия в биометрических характеристиках: наибольшее число бобов (14,48 шт./растение) и их масса (10,28 г/растение) сформированы в I варианте, существенно ниже в IV варианте (13,66 шт. и 8,61 г, соответственно). По мере сокращения площади питания снижается число и масса семян в бобе, но из-за более высокой плотности посева максимальную семенную продуктивность обеспечил IV вариант - 122,4 г/м2 - 2018 г.; 135,9 г/м2 - 2019 г., что на 67,9-61,4% выше, чем в I варианте. Энергия прорастания в основном зависела от массы семян и варьировалась от 49% (масса 1000 семян - 9-12 г) до 86% (масса 1000 семян - 17-20 г). Пажитник греческий для Среднего Урала - новое перспективное, эфирномасличное растение, введение в культуру которого позволит расширить ассортимент полезных растений, используемых в различных областях народного хозяйства. Впервые, в условиях Среднего Урала, изучено влияние площади питания на важнейшие аспекты роста и развития, семенную продуктивность и посевные качества семян пажитника греческого. Установлена оптимальная площадь питания (3,33см х35см), при которой пажитник формирует довольно высокую семенную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абрамчук Анна Васильевна, Карпухин Михаил Юрьевич, Сапарклычева Светлана Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FEEDING AREA ON GROWTH, DEVELOPMENT AND PRODUCTIVITY OF GREEK FENUGREEK UNDER CONDITIONS OF INTRODUCTION IN THE MIDDLE URALS

The study was conducted over two years (2018-2019) at the collection site of medicinal plants of the Ural state agrarian University (Ur GAU). The purpose of the research is to study the influence of nutrition area on the growth, development and productivity of Greek fenugreek. The research objectives are to study the height and average daily growth; to determine the biometric characteristics, seed productivity and seeding qualities of seeds. The scheme of the experiment includes 4 options that differ in the area of power supply (cm): I option - 6,67x35 (control); II-5, 0x35; III-4, 0x35; IV-3,33x35. Seeding was carried out in early spring (may 7-10, as soon as the soil reached physical ripeness), in a widerow method (row width-35 cm); seeding depth 1.5-2 cm. The area of the plot is 2 m2, the repetition is 4x-fold. All observations and records were conducted according to generally accepted methods. The size of the feeding area affects almost all processes occurring in the phytocenosis of Greek fenugreek: the height and average daily growth change, the maximum values are obtained in the I variant (height-87.7 cm; average daily growth-2.09 cm). Differences in biometric characteristics were revealed: the largest number of beans (14.48 pcs. / plant) and their mass (10.28 g/plant) were formed in the I variant, significantly lower in the IV variant (13.66 pcs. and 8.61 g, respectively). As the area of nutrition decreases, the number and weight of seeds in the bean decreases, but due to higher seeding density, the maximum seed productivity was provided by the IV variant - 122.4 g/m2 - 2018; 135.9 g/m2 - 2019, which is 67.9- 51.7% higher than in the I variant. The germination energy mainly depended on the weight of the seeds and ranged from 49% (weight of 1000 seeds-9-12 g) to 86% (weight of 1000 seeds-17-20 g). Greek fenugreek for the Middle Urals is a new promising, essential oil plant, the introduction of which will expand the range of useful plants used in various areas of the national economy. For the first time, in the conditions of the Middle Urals, the influence of nutrition area on the most important aspects of growth and development, seed productivity and sowing qualities of Greek fenugreek seeds was studied. The optimal feeding area (3.33 cm x 35 cm) has been established, at which fenugreek forms a fairly high seed productivity.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ»

УДК 582.739: 581.14: 631.543.2

А.В. Абрамчук, М.Ю. Карпухин, С.Е. Сапарклычева

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»,

ЕКАТЕРИНБУРГ, РОССИЯ

A.V. Abramchuk, M.Yu. Karpukhin, S.E. Saparklycheva INFLUENCE OF FEEDING AREA ON GROWTH, DEVELOPMENT AND PRODUCTIVITY OF GREEK FENUGREEK UNDER CONDITIONS OF INTRODUCTION IN THE MIDDLE URALS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «URALS STATE

AGRARIAN UNIVERSITY», EKATERINBURG, RUSSIA

Анна Васильевна Абрамчук Михаил Юрьевич Карпухин Светлана Евгеньевна Сапарклычева

AnnaVasilievna Abramchuk Mihail Yuryevich Karpukhin Svetlana Evgenievna Saparklycheva

кандидат биологических наук, доцент кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

fito41@mail.ru mkarpukhin@yandex.ru s.e.saparklycheva@mail.ru

Аннотация. Исследование проводилось в течение двух лет (2018-2019 гг.) на коллекционном участке лекарственных растений Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ). Цель исследования - изучить влияние площади питания нарост, развитие и продуктивность пажитника греческого. Задачи исследования: изучение высоты и среднесуточного прироста; определение биометрических характеристик, семенной продуктивности и посевных качеств семян. В схему опыта включены 4 варианта, которые различались по площади питания (см): I вариант - 6,67х35 (контроль); II - 5,0х35; III - 4,0х35; IV - 3,33х35. Посев семян осуществляли ранней весной (7-10 мая, как только почва достигала физической спелости), широкорядным способом (ширина междурядий - 35 см); глубина посева - 1,5-2 см. Площадь делянки - 2 м2, повторность 4х-кратная. Все наблюдения и учеты велись по общепринятым методикам. Величина площади питания оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в фитоценозе пажитника греческого: изменяется высота и среднесуточный прирост, максимальные значения получены в I варианте (высота - 87,7 см; среднесуточный прирост - 2,09 см). Выявлены отличия в биометрических характеристиках: наибольшее число бобов (14,48 шт./растение) и их масса (10,28 г/растение) сформированы в I варианте, существенно ниже в IV варианте (13,66 шт. и 8,61 г, соответственно). По мере сокращения площади питания снижается число и масса семян в бобе, но из-за более высокой плотности посева максимальную семенную продуктивность обеспечил IV вариант - 122,4 г/м2 - 2018 г.; 135,9 г/м2 - 2019 г., что на 67,9-61,4% выше, чем в I варианте. Энергия прорастания в основном зависела от массы семян и варьировалась от 49% (масса 1000 семян -9-12 г) до 86% (масса 1000 семян - 17-20 г). Пажитник греческий для Среднего Урала - новое перспективное, эфирномасличное растение, введение в культуру которого позволит расширить ассортимент полезных растений, используемых в различных областях народного хозяйства. Впервые, в условиях Среднего Урала, изучено влияние площади питания на важнейшие аспекты роста и развития, семенную продуктивность и посевные качества семян пажитника греческого. Установлена оптимальная площадь питания (3,33см х35см), при которой пажитник формирует довольно высокую семенную продуктивность.

Ключевые слова: пажитник греческий, биометрические характеристики, семенная продуктивность, посевные качества семян.

Введение. В последние десятилетия большую популярность стали приобретать эфирномасличные растения, что связано с широким их использованием в различных областях народ-

Abstract. The study was conducted over two years (2018-2019) at the collection site of medicinal plants of the Ural state agrarian University (Ur GAU). The purpose of the research is to study the influence of nutrition area on the growth, development and productivity of Greek fenugreek. The research objectives are to study the height and average daily growth; to determine the biometric characteristics, seed productivity and seeding qualities of seeds. The scheme of the experiment includes 4 options that differ in the area of power supply (cm): I option - 6,67x35 (control); II-5, 0x35; III-4, 0x35; IV-3,33x35. Seeding was carried out in early spring (may 7-10, as soon as the soil reached physical ripeness), in a wide-row method (row width-35 cm); seeding depth 1.5-2 cm. The area of the plot is 2 m2, the repetition is 4x-fold. All observations and records were conducted according to generally accepted methods. The size of the feeding area affects almost all processes occurring in the phytocenosis of Greek fenugreek: the height and average daily growth change, the maximum values are obtained in the I variant (height-87.7 cm; average daily growth-2.09 cm). Differences in biometric characteristics were revealed: the largest number of beans (14.48 pcs. / plant) and their mass (10.28 g/plant) were formed in the I variant, significantly lower in the IV variant (13.66 pcs. and 8.61 g, respectively). As the area of nutrition decreases, the number and weight of seeds in the bean decreases, but due to higher seeding density, the maximum seed productivity was provided by the IV variant - 122.4 g/m2 - 2018; 135.9 g/m2 - 2019, which is 67.951.7% higher than in the I variant. The germination energy mainly depended on the weight of the seeds and ranged from 49% (weight of 1000 seeds-9-12 g) to 86% (weight of 1000 seeds-17-20 g). Greek fenugreek for the Middle Urals is a new promising, essential oil plant, the introduction of which will expand the range of useful plants used in various areas of the national economy. For the first time, in the conditions of the Middle Urals, the influence of nutrition area on the most important aspects of growth and development, seed productivity and sowing qualities of Greek fenugreek seeds was studied. The optimal feeding area (3.33 cm x 35 cm) has been established, at which fenugreek forms a fairly high seed productivity.

Keywords: greek fenugreek, biometric characteristics, seed productivity, seed quality.

ного хозяйства: официальной и народной медицине, сельском хозяйстве, ликероводочной и пищевой промышленности. Пажитник принадлежит к группе эфирномасличных, относится к

семейству Бобовых (РаЬасеае), встречается по всему земному шару, распространен в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии: Турции, Ирака, Ирана, Средней Азии, Египта и Эфиопии. Культивируется повсеместно: в Аргентине, Индии, Китае, Эфиопии, в странах Средиземноморья; возделывается в Восточном Закавказье. Всего насчитывается 75 видов; на территории СНГ произрастает 35 видов, в лекарственных целях наиболее широко используется пажитник греческий - Тпдопе11а^епит-дгаесит\-. [1]. На территории РФ встречается только в культуре, возделывается в южных регионах на небольших площадях [2]. В качестве лекарственного сырья применяются семена и надземная часть (верхняя часть генеративных побегов, скошенная в фазе цветения), которые используются для приготовления различных препаратов - водных извлечений, настоек, отваров, экстрактов. Пажитник греческий является важнейшим источником для получения различных биологически активных веществ, его химический состав достаточно хорошо изучен. Семена содержат: алкалоиды (тригонеллин), эфирные масла, стероидные сапонины (диосгенин, неотигогенин, тигогенин, сарсапогенин 5-6%), кумарины (скополетин, ум-беллиферон), полисахариды (галактоманнаны), белки (аминокислоты: аланин, аргинин, глицин, метионин и др.), углеводы (45-60%), слизистые вещества (до 30%), никотиновую кислоту, жирное масло, лецитин, горькие вещества [3, 4]. Отмечается повышенное содержание макро- и микроэлементов: Р, Na, Fe, К, Са, Мд, Si и др., которые входят в состав клеток и межклеточных образований, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, существенно влияют на деятельность сердца, входят в состав костей скелета [4].

Семена пажитника богаты флавоноидами (витексин, вицетин, гесперидин, дигидрокверце-тин, рутин), обладают широким спектром фармакологической активности: антисклеротической, иммуномодулирующей, противораковой; нейтрализуют действие свободных радикалов; влияют на сердечно-сосудистую систему. Обнаружены важнейшие витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пири-

доксин (витамин В6), ниацин, а также витамины А, С, Р, РР; масло семян содержит органические кислоты: линоленическую, линолеивую, олеиче-скую; ситостеролы [5]. Пажитник обладает выраженными гипогликемическими, гиполипидемиче-скими свойствами [5, 6, 7]. Выявлен мощный ан-тиоксидантный эффект препаратов, созданных на его основе [8]. Семена пажитника повышают метаболизм холестерина, ингибируют его синтез [9]; представляют большой интерес как источник стероидов. Они, в особенности диосгенин - стероидный сапогенин, проявляют противоопухолевое действие [10]. Экспериментальные исследования выявили антиастматические свойства семян пажитника [11]. Прием семян пажитника оказывает терапевтическое воздействие при нарушениях памяти на моделях болезни Альц-геймера [12]. Отмечены ранозаживляющие [13], антикоагулянтные [14], мочегонные, противовоспалительные, седативные свойства растения [15]. Использование в пищу хлеба, в состав которого включены семена пажитника, достоверно уменьшает потребность организма в инсулине у больных сахарным диабетом II типа [16].

Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении; входят также в состав приправ хмели-сунели. В виде сухой травы, измельченной в порошок, пажитник применяется в изготовлении «зеленого» сыра как наполнитель, что придает ему своеобразный аромат и окраску, а также повышает его питательность и усвояемость. Содержит большое количество галактоманнана, известного под названием «камень пажитника», используемого в качестве пищевой добавки (Е 417). Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли и других насекомых [17]. Пажитник греческий - перспективное кормовое растение, выращивается в Южной и Средней Европе. Благодаря способности накапливать азот, пажитник является хорошим предшественником для других культур, целесообразно использовать его в качестве сидерата.

Методика. Исследование на тему: «Влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность пажитника греческого в условиях интродукции на Среднем Урале» проводилось в учебно-опытном хозяйстве «Уралец», на коллекционном участке лекарственных растений УрГАУ, расположенном в Белоярском райо-

не Свердловской области. Почва на опытном участке - чернозем оподзоленный тяжелосуглинистый, реакция почвенной среды слабокислая, содержание гумуса 7,1%. Предшественник - черный пар. В эксперименте использовались семена пажитника греческого «Хельба» (популяция из Египта). Цель исследования - изучить особенности роста, развития и формирования семенной продуктивности пажитника греческого в зависимости от величины площади питания. В задачи исследования входило изучение влияния площади питания на высоту, среднесуточный прирост, биометрические характеристики плодов и семян, семенную продуктивность и посевные качества семян (энергию прорастания и лабораторную всхожесть) пажитника. В схему опыта включены 4 варианта, которые различались по площади питания (см): I вариант - 6,67 х 35 (контроль); II - 5,0 х 35; III - 4,0 х 35; IV -3,33 х 35. Посев семян осуществляли ранней весной (7-10 мая, как только почва достигала физической спелости), широкорядным способом (ширина междурядий - 35 см); глубина посева 1,5-2 см. Площадь делянки - 2 м2, повторность 4-кратная. Все наблюдения и учеты велись по общепринятым методикам: для определения высоты проводили замеры растений регулярно (1 раз в неделю, в течение всего вегетационного периода), одновременно отмечали прохождение фенологических фаз. Семенную продуктивность определяли во второй декаде сентября (15-17 сентября), срезали на делянках все растения, взвешивали - получали продуктивность надземной биомассы; в лаборатории устанавливали биометрические характеристики, а также массу плодов и семян. Определение энергии прорастания и всхожести семян пажитника проводили при постоянной температуре +250С. Семена помещали в чашки Петри (по 100 шт. семян в трех повторениях по каждому варианту), на хорошо увлажненную фильтровальную бумагу. Энергию прорастания определяли на третьи сутки, лабораторную всхожесть - на пятые.

Результаты. Успех интродукции в большой степени зависит от адаптации растений к новым природно-климатическим условиям, от способности растений пройти все стадии онтогенеза, с образованием зрелых, хорошо выполненных семян. Одной из задач, стоящих в опыте, было изучение влияния площади питания на рост и

развитие пажитника греческого. Фаза всхода, в изучаемых вариантах, была отмечена через 7-8 дней после посева. Существенные различия по вариантам наблюдались в период перехода растений в генеративную стадию развития: фаза бутонизации раньше всех наступала в I и II вариантах, близкие результаты получены в III варианте. Заметно отставали в своем развитии растения в IV варианте. Фаза цветения по времени сильно растянута, на побегах 2-го и 3-го порядков цветение продолжалось до конца вегетации. Фаза плодоношения зафиксирована в начале августа. Продолжительность вегетационного периода в 2018 г. составила 98 дней, в 2019 г. - 101 день. В ходе эксперимента выявлены различия растений по высоте, установлены средние значения по вариантам (см): I - 87,7; II - 82,6; III - 78,3; IV - 69,1. Осевой побег у пажитника греческого «Хельба» слабо разветвлен, на нем формируются побеги второго порядка: в I и II вариантах в среднем по 4,9 шт., их длина варьировалась от 48,6 см до 53,1 см; в III и IV вариантах - в среднем по 4,6-3,7 побегов второго порядка (длина побегов колебалась от 45,7 см до 28,3 см, соответственно). Следует отметить, что в I и II вариантах были сформированы также побеги 3-го порядка (их длина -36,4-28,3 см), в III и IV вариантах побеги 3-го порядка отсутствовали. Среднесуточный прирост надземной биомассы - объективный показатель скорости продукционного процесса - варьировался как по вариантам, так и по фазам развития. Высокие показатели прироста во всех вариантах отмечены в межфазный период - бутонизация/цветение. Максимальный среднесуточный прирост наблюдался в I варианте, он составил 2,09 см, существенно ниже в IV варианте - 1,86 см.

Установлено влияние площади питания на биометрические характеристики бобов; снижение площади питания отрицательно влияет на важнейшие показатели бобов: уменьшается длина, число и масса бобов (таблица 1). Выявлена сильная корреляционная зависимость между площадью питания и массой бобов на 1 растение (r =+0,95; dxy= 97,0%).

В задачи исследования входило изучение влияния площади питания на биометрические характеристики семян пажитника греческого, которые довольно существенно отличались по форме и по таким параметрам, как длина и шири-

на. Семена имели две формы: овально-продолговатую и квадратную. В период уборки урожая в I и II вариантах доминировали семена овально-продолговатой формы, в небольшой примеси встречались семена квадратной формы; в III и IV вариантах эти две формы были представлены практически в равной степени.

Таблица 1 - Биометрические особенности бобов пажитника греческого (в среднем на 1 растение за 2018-2019 гг.)

Варианты опыта (площадь питания, см) Длина, см Число бобов, шт./1 растение Масса

бобов носика бобов, г/1 растение г/1 боба

I вариант - 6,67x35 (контроль) 9,41± 1,35 3,0± 0,2 14,48± 0,62 10,28± 0,46 0,71 ±0,04

II вариант - 5,0x35 9,15± 1,47 3,0± 0,4 14,13± 0,65 9,89± 0,54 0,70± 0,04

III вариант - 4,0x35 8,72± 2,13 2,7± 0,3 13,74± 0,87 9,34± 0,87 0,68± 0,07

IV вариант - 3,33x35 8,25± 2,28 2,5± 0.3 13,66± 1,04 8,61± 0,96 0,63± 0,08

К одному из важнейших критериев оценки растений при переселении за пределы их естественного ареала (интродукции) относится семенная продуктивность. Высокая семенная продуктивность значительно ускоряет процесс интродуцирования. В эксперименте учет семенной продуктивности проводили 15-17 сентября, когда большая часть бобов находилась в стадии побурения. Как правило, более зрелые бобы располагались в нижних ярусах побегов, в верхнем ярусе бобы имели буровато-зеленый цвет (недозревшие). По окраске во всех изучаемых вариантах преобладали семена светло-коричневые (желтовато-бежевые), значительно меньше - темно-зеленой окраски (недозревшие семена). Выявлена четкая зависимость основных биометрических характеристик семян от площади питания: максимальное число семян получено в I варианте - 12,05 шт. в 1 бобе, снижение площади питания влечет за собой сокращение их числа (таблица 2). Прослеживается тенденция: по мере увеличения плотности посева снижаются все изучаемые биометрические характеристики семян пажитника. Максимальные показатели семян зафиксированы в I варианте, где площадь питания составила 6,67 см х 35 см, самые низ-

кие - при площади питания 3,33 см х 35 см (IV вариант).

Таблица 2 - Биометрические особенности семян пажитника греческого (в среднем за 2018-2019 гг.)

Характеристика семян

Варианты опыта 1 число на 1 растение, шт. м м м

(площадь питания, см) число в бобе, ш масса в бобе, г ,м со X и л д а, X и р и ш

I вариант - 6,67x35 12,05± 0,112± 174,48± 4,2±0,12 2,5±

(контроль) 0,9 0,12 11,39 0,15

II вариант - 5,0x35 11,96± 1,1 0,112± 0,13 169,00± 12,14 4,1±0,15 2,3± 0,17

III вариант - 4,0x35 11,45± 0,9 0,108± 0,15 157,32± 12,47 3,5± 0,23 2,1± 0,23

IV вариант 10,51± 0,100± 143,67± 3,2± 2,1±

-3,33x35 1,2 0,15 13,11 0,31 0,25

Из данных, представленных в таблице 3, видно, что семенная продуктивность пажитника (в расчете г/1 растение), находится в сильной прямой зависимости от величины площади питания (коэффициент корреляции r =+0,97; коэффициент детерминации dxy= 98 %). По мере сокращения площади питания происходит снижение семенной продуктивности одного растения; эта закономерность особенно хорошо выражена в III и IV вариантах.

Таблица 3 - Семенная продуктивность пажитника греческого, 2018-2019 гг. (в среднем на 1 растение)

Семенная продуктивность (в среднем на

1 растение)

Варианты опыта 2018 г. 2019 г.

(площадь питания, -ив г отклонение -ив г отклонение

см) дос оно от контроля, (-) дос оно от контроля, (-)

рн с г % рн с г %

I вариант - 6,67x35 (контроль) 1,62 - - 1,87 - -

II вариант - 5,0x35 1,58 0,04 2,47 1,79 0,08 4,28

III вариант - 4,0x35 1,49 0,13 8,02 1,68 0,19 10,16

IV вариант - 3,33x35 1,36 0,26 16,05 1,51 0,36 19,25

НСР05 - 0,05 - - 0,07 -

Что касается общей семенной продуктивности, то здесь выявлено существенное ее повышение в зависимости от сокращения площади питания, что объясняется более высокой

плотностью размещения растении на единице площади (таблица 4). Во всех вариантах семенная продуктивность получена достоверно выше, чем в контроле: максимальная - сформирована в IV варианте: в 2018 г. - 122,4; в 2019 г. - 135,9 г/м2. Колебание продуктивности по годам исследования связано с погодными условиями: 2019 г. отличался более равномерным выпадением атмосферных осадков и благоприятным температурным режимом для роста пажитника греческого в межфазный период стеблевание/цветение (+17...24 0С).

Таблица 4 - Семенная продуктивность пажитника греческого, 2018-2019 гг. (в среднем г/м2)

Семенная продуктивность

Варианты опыта 2018 г. 2019 г.

- отклонение от контроля, - отклонение от контроля,

(площадь питания, см) дуть ¡5 ^ дуть

О Я & S (+) О Я & S (+)

г/м2 % г/м2 %

I вариант - 6,67x35 (контроль) 72,9 - - 84,2 - -

II вариант - 5,0x35 94,8 21,9 30,0 107,4 23,2 27,6

III вариант - 4,0x35 111,8 38,9 53,4 126,0 41,8 49,6

IV вариант - 3,33x35 122,4 49,5 67,9 135,9 51,7 61,4

НСР05 - 7,14 - - 8,32 -

ли отмечены в I варианте, где длина гипокотиля была максимальная -2,1-2,8 см; у отдельных семян отмечено появление первых фотосин-тезирующих листьев-семядолей. Существенно отставали по длине гипокотиля мелкие семена (0,5-1,3 см).

Таблица 5 - Посевные качества семян пажитника греческого (среднее за 2018-2019 гг.)

В эксперименте было изучено влияние площади питания на посевные качества семян пажитника, для чего все семена (по массе 1000 семян/г) делили на 3 группы: 1) крупные (17-20 г); 2) средние (13-16 г); 3) мелкие (9-12 г). Семена пажитника греческого имеют оболочку, легко проницаемую для воды. Через 12 часов после замачивания семена сильно набухали, их масса увеличивалась в 2,4-2,6 раза. Уже в первые сутки наблюдалось активное прорастание. Из результатов, представленных в таблице 5, видно, что на посевные качества семян заметное влияние оказывает, прежде всего, их масса - чем больше масса, тем выше посевные качества. Высокая энергия прорастания (81-86%) и лабораторная всхожесть (95-98%) получена во всех вариантах, где масса 1000 семян варьировалась от 17 до 20 г. Что касается площади питания, то ее влияние на посевные качества семян выражены значительно слабее (таблица 5).

Кроме того, в опыте, в период прорастания семян (на 3 сутки), определяли длину подсемя-дольного колена (гипокотиля). Лучшие показате-

Варианты опыта (площадь питания, см) Масса 1000 семян, г Интенсивность прорастания семян (сутки до прорастания) Энергия прорастания (учет на 3 сутки) Лабораторная всxожесть (учёт на 5 сутки)

1 2 3

%

I вариант - 6,67x35 (контроль) 17-20 20 45 21 86 98

13-16 15 30 25 70 95

9-12 9 28 21 58 82

II вариант -5,0x35 17-20 20 45 20 85 97

13-16 15 25 27 67 93

9-12 9 26 22 57 80

III вариант -4,0x35 17-20 17 43 25 85 97

13-16 15 30 24 69 91

9-12 7 25 20 52 78

IV вариант - 3,33x35 17-20 17 41 23 81 95

13-16 15 25 23 63 91

9-12 5 25 19 49 74

Выводы. Пажитник греческий - новое, весьма перспективное растение для Среднего Урала. Проведенное исследование показало, что пажитник греческий «Хельба» (популяция из Египта) по своим биологическим особенностям с успехом может возделываться в природно-климатических условиях Среднего Урала: продолжительность вегетационного периода, по годам исследования, варьировалась от 98 до 101 дня, что позволило растению пройти все фенологические фазы развития и сформировать зрелые семена.

В процессе исследования выявлена реакция пажитника греческого на площадь питания, сокращение которой влечет за собой снижение биометрических характеристик бобов и семян; негативно влияет на высоту и среднесуточный прирост (в среднем на 1 растение). При этом максимальная семенная продуктивность сформирована в IV варианте, где площадь питания была минимальная (3,33х35 см): в 2018 г.

- 122,4; в 2019 г. - 135,9 г/м2, что объясняется высокой плотностью размещения растений на единице площади (I вариант - 45 растений /м2; IV вариант - 90 растений /м2).

В ходе эксперимента установлено, что посевные качества семян, в первую очередь, зависят от их массы: высокая энергия прорастания получена во всех вариантах, где масса 1000 семян составляла 17-20 г, она варьировалась от 81 до 86 %; лабораторная всхожесть колебалась по вариантам от 95 до 98%. В целом семена пажитника греческого обладают высокими посевными качествами.

Список литературы

1 Абрамчук А.В., Карпухин М.Ю., Сапарк-лычева С.Е., Мингалев С.К. Особенности формирования продуктивности пажитника греческого (Trigonellafoenum-graecumL.) в условиях Среднего Урала // Аграрный вестник Урала. 2019. № 2 (181). С. 4-9.

2 Шелюто Б.В., Нестерова И.М. Перспективная кормовая культура для Беларуси - пажитник греческий (Trigonellafoenum-graecunL.) // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 1. С. 88-91.

3 Кузьмичева Н. А. Фитохимический анализ семян пажитника сенного // Вестник фармации. 2017. № 2 (76). С. 23-31.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 Орловская Т. В. Элементный состав семян пажитника сенного (Trigonellafoenum-grae-cumL.) // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 8-2. С. 87-88.

5 Hamden K., Keskes H., Elgomdi O., Feki A., Alouche N. Modulatory Effect of an Isolated Triglyceride from Fenugreek Seed Oil on of Amylase, Lipase and ACE Activities, Liver-Kidney Functions and Metabolic Disorders of Diabetic Rats- J. Oleo. Sci. 2017, 66(6). Рр. 633-645.

6 Цаххаева З.С., Кумышева Л.А. Изучение гипогликемического и гипохолестеринемическо-го действий семян пажитника сенного // Естественные и технические науки. 2017. № 6 (108). С. 16-17.

7 Gong J., Fang K., Dong H., Wang D., Hu M., Lu F. Effect of fenugreek on hyperglycaemia and heperlipidemia in diabetes and prediabetes: A me-ta-analysis - J. Ethnopharmacol. 2016. Dec 24, 194. Рр. 260-268, doi: 10.1016/j. jep. 2016.08.003.

8 Ktari N., Trabelsi I., Bardaa S., Triki M. An-

tioxidant and hemolytic activities, and effects in rat cutaneous woound healing of a novel polysaccharide from fenugreek (Trigonellafoenum-grae-cum) seeds - Int. J. Biol. Macromol. 2017, Feb., 95, 625-634.

9 Chen Z., Lei Y.L., Wang W.P., Lei Y.Y., Liu Y.H., Hei J., Hu J., Sui H. Effects of Saponin from JrigoneiiaFoenum-Graecum Seeds on Dys-lipidemia - Iran. J. Med. Sci. 2017. Nov. 42(6). Рр. 577-585.

10 El Bairi K., Ouzir M., Agnieszka N., Khal-ki L. Anticancer potential of TrigoneiiaFoenum-Graecum: Cellular and molecular targets Biomed. Pharmacother. 2017. Jun., 90. Рр. 479-491. doi: 10. 1016 /j bioha. 2017. 03.071.

11 Piao C.H., Bui T.T., Song C.H., Shin H.S., Shon D.H., Chai O.H. Trigonellafoenum-graecum alleviates airway inflammation of allergic asthma in ovalbumin-induced mouse model - Biochem. Biophys. Res. Commun. 2017, Jan 22, 482 (4). Pp. 1284-1288.

12 Prema A., Thenmozhi A.J., Manivasag-am T., Mohamed Essa M., Gullemin G.J. Fenugreek Seed Powder Attenuated Aluminum Chloride-Induced Tau Pathology Oxidative Stress and Inflammation in a Rat Model of Alzheimers Disease - J. Alzheimers Dis. 2017, 60 (s 1). Pp. 209- S 220. Doi: 10. 3233/ JAD-161103.

13 Цаххаева З.С., Крикова А.В., Кумышева Л.А. Изучение ранозаживляющего действия жирного масла семян пажитника сенного (Trigoneiiafoenum-graecum l.), интродуцируемо-го на кавказских минеральных водах // Естественные и технические науки. 2017. № 8 (110). С. 17-18.

14 Taj Eldin I.M., Abdalmutalab M.M., Bikir H.E. An in vitro anticoagulant effect of Fenugreek (Trigonellafoenum-graecum L.) in blood samples of normal Sudanese individuals - Sudan J. Paediatr. 2013. 13 (2). Pp. 52-56.

15 Pournamdari M., Mandegary A., Sharifi-far F., Zarei G., Zareshahi R., Asadi A., Mehdipour M. Anti-Inflammatory Subfractions Separated from Acidified Chloroform Fraction of Fenugreek Seeds (Trigonellafoenum-graecum L.) - J. Diet. Suppl. 2018, Jan/ 2, 15 (1). Pp. 98-107.

16 Robert S.D., Ismail A.A., Rosli W.I. Reduction of postprandial blood glucose in healthy subjects by buns and flatbreads incorporated with fenugreek seed powder / S.D. Robert, A.A. Ismail,

W.I. Rosli - Eur. J. Nutr. 2016. Oct., 55(7). Рр. 2275-2280.

17 Чулкова В.В., Чапалда Т.Л., Пояркова Н.М. Растения-репелленты // От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Екатеринбург. 2020. С. 105-107.

List of reference

1 Abramchuk A.V., Karpukhin M.Yu., Sapa-rklycheva S.E., Mingalev S.K. Features of formation of productivity of Greek fenugreek (Trigonella-foenum-graecum L.) in the conditions of the Middle Urals // Agricultural Bulletin of the Ural. 2019. № 2 (181). Pp. 4-9.

2 Shelyuto B.V., Nesterova I.M. Perspective forage culture for Belarus-Greek fenugreek (Trigonellafoenum-graecun L.) // Bulletin of the Belarusian state agricultural Academy. 2011. № 1. Рр. 88-91.

3 Kuzmicheva N.A. Phytochemical analysis of fenugreek seeds // Bulletin of pharmacy. 2017. № 2 (76). Pp. 23-31.

4 Orlovskaya T.V. Elemental composition of seeds of fenugreek (Trigonellafoenum-graecum L.) // International Journal of Experimental Education. 2014. № 8-2. Pp. 87-88.

5 Hamden K., Keskes H., Elgomdi O., Feki A., Alouche N. Modulatory Effect of an lsolated Triglyceride from Fenugreek Seed Oil on of Amylase, Lipase and ACE Activities, Liver-Kidney Functions and Metabolic Disorders of Diabetic Rats - J. Oleo. Sci. 2017, 66(6). Рр. 633-645.

6 Cahhaeva Z.S., Kumysheva L.A. Study of hypoglycemic and gipokalie-stereaming action of the seeds of fenugreek // Natural and technical Sciences. 2017. № 6 (108). Pp. 16-17.

7 Gong J., Fang K., Dong H., Wang D., Hu M., Lu F. Effect of fenugreek on hyperglycaemia and heperlipidemia in diabetes and prediabetes: A me-ta-analysis - J. Ethnopharmacol. 2016. Dec 24, 194. Рр. 260-268, doi: 10.1016/j. jep. 2016.08.003.

8 Ktari N., Trabelsi I., Bardaa S., Triki M. Antioxidant and hemolytic activities, and effects in rat cutaneous wооund healing of a novel polysaccharide from fenugreek (Trigonellafoenum-grae-cum) seeds - Int. J. Biol. Macromol. 2017, Feb., 95, 625-634.

9 Chen Z., Lei Y.L., Wang W.P., Lei Y.Y.,

Liu Y. H., Hei J., Hu J., Sui H. Effects of Saponin from JrigoneiiaFoenum-Graecum Seeds on Dys-lipidemia - Iran. J. Med. Sci. 2017. Nov. 42(6). Pp. 577-585.

10 El Bairi K., Ouzir M., Agnieszka N., Khal-ki L. Anticancer potential of TrigoneiiaFoenum-Graecum:Cellular and molecular targets Biomed. Pharmacother. 2017. Jun., 90. Pp. 479-491. doi: 10. 1016 /j bioha. 2017. 03.071.

11 Piao C.H., Bui T.T., Song C.H., Shin H.S., Shon D.H., Chai O.H. Trigonellafoenum-graecum alleviates airway inflammation of allergic asthma in ovalbumin-induced mouse model - Biochem. Biophys. Res. Commun. 2017, Jan 22, 482 (4). Pp. 1284-1288.

12 Prema A., Thenmozhi A.J., Manivasag-am T., Mohamed Essa M., Gullemin G.J. Fenugreek Seed Powder Attenuated Aluminum Chloride-Induced Tau Pathology Oxidative Stress and Inflammation in a Rat Model of Alzheimers Disease - J. Alzheimers Dis. 2017, 60 (s 1). Pp. 209- S 220. Doi: 10. 3233/ JAD-161103.

13 Cahhaeva Z.S., Krikova A.V., Kumysheva L.A. Study of the wound-healing effect of fenugreek seed oil (Trigonellafoenum-graecum l.) introduced in the Caucasian mineral waters // Natural and technical Sciences. 2017. № 8 (110). Pp. 17-18.

14 Taj Eldin I.M., Abdalmutalab M.M., Bikir H.E. An in vitro anticoagulant effect of Fenugreek (Trigonellafoenum-graecum L.) in blood samples of normal Sudanese individuals - Sudan J. Paediatr. 2013. 13 (2). Pp. 52-56.

15 Pournamdari M., Mandegary A., Sharififar F., Zarei G., Zareshahi R., Asadi A., Mehdipour M. Anti-Inflammatory Subfractions Separated from Acidified Chloroform Fraction of Fenugreek Seeds (Trigonellafoenum-graecum L.) - J. Diet. Suppl. 2018, Jan/ 2, 15 (1). Pp. 98-107.

16 Robert S.D., Ismail A.A., W.I. Rosli Reduction of postprandial blood glucose in healthy subjects by buns and flatbreads incorporated with fenugreek seed powder / S.D. Robert, A.A. Ismail, Rosli W.I. - Eur. J. Nutr. 2016. Oct., 55(7). Pp. 2275-2280.

17 Chulkova V.V., Chapalda T.L., Poyarko-va N.M. Plant-insect repellents // From inertia to development: scientific and innovative support of the agro-industrial complex: collection of materials of the International scientific and practical conference. Yekaterinburg. 2020. Pp. 105-107.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.