Научная статья на тему 'Финансовый мониторинг субъектов регионального молочнопродуктового подкомплекса'

Финансовый мониторинг субъектов регионального молочнопродуктового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
79
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мухина Е. Г.

В обеспечении конкурентоспособности и расширенного воспроизводства, контроль за формированием издержек и умелое управление ими, а также бюджетирование играют первостепенную роль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ln maintenance of competitiveness and the expanded reproduction, the control over formation of costs and skilful management of them, budgeting play a paramount role.

Текст научной работы на тему «Финансовый мониторинг субъектов регионального молочнопродуктового подкомплекса»

Экономика. Финансы. Анализ

ФИНАНСОВЫМ МОНИТОРИНГ СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО

ПОДКОМПЛЕКСА

Е.Г. МУХИНА,

кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета Курганской ГСХА им. Т. С. МАЛЬЦЕВА

В обеспечении конкурентоспособ ности и расширенного воспроизводства, контроль за формированием издержек и умелое управление ими, а также

бюджетирование играют

первостепенную роль.

Предельные издержки позволяют сформулировать аналитические выводы о выгодности наращивания объемов производства при существующем уровне цен, техники и технологии, качественном составе основных средств.

Переход сельскохозяйственных предприятий к деятельности в условиях рынка (риск, конкуренция, и др.) объективно требует принципиально новой постановки использования категории издержек и поиска новых способов их анализа и интерпретации с целью углубления познания происходящих процессов в области производства (предложения) с учетом сфер деятельности хозяйствующего субъекта. Важность такой постановки вопроса определяется многими обстоятельствами:

• во-первых, уровень и темпы изменения затрат на единицу продукции являются важнейшими факторами, влияющими на размер прибыли;

• во-вторых, форма кривой предложения и ее сдвиги определяются изменениями предельных издержек и их факторов, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на эластичность предложения в зависимости от цен;

• в-третьих, уровень издержек производства является основополагающей составляющей при определении безубыточных объемов производства, зон экономической безопасности деятельности предприятия и, в конечном счете, его финансово-экономической устойчивости и конкурентоспособности.

Поэтому издержки производ-

In maintenance of competitiveness and the expanded reproduction, the control over formation of costs and skilful management of them, budgeting play a paramount role.

ства - одна из важнейших категорий экономической науки, поскольку они оказывают определяющее воздействие не только на размеры прибыли сельскохозяйственных предприятий и возможности расширения производства, но и на решение вопроса о том, останется ли организация вообще на данном рынке или вынуждена будет покинуть его.

Рассмотрев историю развития, область применения и сущность категорий «расходы», «издержки», «затраты», «себестоимость», можно сделать вывод, что в процессе хозяйствования организации возникают условия для применения всех вышеперечисленных категорий, имеющих разное экономическое содержание и иллюстрирующих все многообразие функционирования сельскохозяйственной организации. Так, денежные выплаты предприятия на приобретение средств производства, услуг, оплаты стоимости работ и технологий труда характеризуют расходы. Затраты представляют собой фактическое производственное использование продукции, сырья, материалов, средств производства за определённый период. Они могут совпадать с издержками, если произведены в одном отчётном периоде и в одном производственном цикле. Издержки, в свою очередь, означают количество использованных и потреблённых предприятием для производства продукции факторов производства в денежном выражении в производственном процессе, а материально-денежные затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ, услуг - характеризуют себестоимость.

Сущность и структура рассматриваемых категорий с точки зрения управления и анализа их как основных внутренних факторов повышения эффективности и конкурентоспособности организации требует разработки и применения соответствующей классификации. Анализ мнений ученых по данной проблеме позволяет подразделить издержки производства: по единству состава - на одноэлементные и комплексные; по периодичности планирования - на краткосрочные и долгосрочные; по периодичности возникновения - на текущие и единовременные; по отношению к фазам кругооборота производственных средств - на снабженчес-ко-заготовительные; производственные и коммерческие; по охвату нормирования - на нормируемые и не нормируемые; по отношению к созданию (увеличению) стоимости - производительные и непроизводительные; с точки зрения обеспечения действенности системы контроля - контролируемые и неконтролируемые; в зависимости от изменения объемов производства продукции - постоянные и переменные, предельные; явные и неявные; экономические и бухгалтерские; издержки рыночной трансакции. Для учета особенностей производства продукции отрасли молочного скотоводства нами уточнена существующая классификация издержек в зависимости от использования их в процессе анализа производства.

С точки зрения сущности категории издержек, как инструмента для принятия эффективных управ-

Экономика. Финансы. Анализ

ленческих решений, особенно важным, с нашей точки зрения, является деление издержек на экономические и бухгалтерские, общие, средние и предельные; постоянные и переменные. Расчёт экономических издержек имеет важное значение для принятия верных управленческих решений о целесообразности дальнейшего использования труда и капитала в данной сфере деятельности. Если экономическая прибыль выше нуля, то отдача от вложений ресурсов выше альтернативного их использования, однако следует позаботиться о закреплении конкурентных преимуществ. Получение отрицательной экономической прибыли следует воспринимать как первое предупреждение о неблагополучном положении дел на предприятии. Нулевая экономическая прибыль указывает на устойчивое положение предприятия на рынке, при котором обеспечивается нормальная прибыль. Величина экономической и бухгалтерской прибыли будет отличаться на величину неявных затрат. Проблема отечественной экономики состоит в том, что учёт неявных затрат находится в зачаточном состоянии.

Предельные издержки позволяют сформулировать аналитические выводы о выгодности наращивания объемов производства при существующем уровне цен, техники и технологии, качественном составе основных средств.

Эффект операционного рычага поддаётся контролю именно на основании этой зависимости: чем больше постоянных затрат и чем меньше прибыль, тем сильнее действует операционный рычаг и наоборот. На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, затем вновь начнёт убывать, и так до скачка постоянных затрат и преодоления нового порога рентабельности. Всё это оказывается полезным для планирования платежей по налогу на прибыль, для выработки деталей производственной и коммерческой политики организации.

В своих исследованиях мы определили взаимосвязи влияния издержек производства на финансовое состояние крупных и средних сельскохозяйственных организаций Курганской области, специализирующихся на производстве и реализации молока. При анализе издержек производства и финансового состояния сельскохозяйственных организаций необходимо учитывать общие проблемы и особенности отрасли молочного скотоводства в целом по области, по районам и по отдельным группам организаций. Оценка состояния отрасли в Курганской области показала, что в условиях перехода к «рынку» четко обозначились тенденции перераспределения производства молока между различными категориями хозяйств и продолжение общего спада объемов производства продукции, его экономической, социальной и финансовой эффективности и, как следствие, снижение в целом финансово-экономической устойчивости и конкурентоспособности. Большинство крупных и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве молока, утратили

или существенно ухудшили свои финансовые позиции. С целью выявления зависимостей между ресурсным потенциалом предприятий, эффективностью его использования, затратами и финансовым состоянием нами были проанализированы предприятия Курганской области, специализирующиеся на производстве и реализации молока в зависимости от типа финансовой устойчивости. В основе группировки лежит расчет интегрального показателя финансовой устойчивости. Анализ выделенных групп осуществлялся в 3-х направлениях:

• выявление тенденций и закономерностей в молочном скотоводстве при помощи группировки хозяйств по поголовью и продуктивности коров;

• выявление влияния объемов производства молока и концентрации на финансовое состояние;

Экономика. Финансы. Анализ

• определение влияния издержек и темпов их изменения на финансовое состояние.

Общий уровень хозяйствования любой отрасли и перспективы ее развития в определенной степени зависят от концентрации производства (табл. 1).

Исследования показывают, что для условий области наиболее эффективными являются фермы с поголовьем 400-500 коров. На таких фермах выше продуктивность коров и производительность труда, ниже издержки производства. Вместе с тем, в последние годы в молочном животноводстве получают также большое распространение фермы с поголовьем 250-350 коров, которые дают неплохие экономические результаты.

В группах с более высокой продуктивностью

Табл. 1

Группировка хозяйств Курганской области по поголовью и надою на 1 корову за 2003-2005 гг.

Показатели Поголовье коров на 1 хозяйство, гол.

I - до 150 II - 151-250 III - 251-350 IV -351-450 V -свыше 450

Количество хозяйств 76 46 24 22 24

Поголовье коров на 1 хозяйство, гол. 81,42 186,65 333,42 406,45 517,33

Удой на 1 корову, кг 2327,15 2560,70 2975,78 2758,13 2901,59

Производство молока на: 1 хозяйство, ц 1894,79 4779,61 9921,75 11210,55 14071,00

1 чел.-ч, кг 9,45 11,77 16,31 17,47 13,98

100 га с.-х. угодий, ц 37,20 65,72 115,42 133,72 120,43

1 доярку, ц 391,32 383,03 575,17 742,87 621,68

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 10,58 8,50 6,13 5,73 7,16

Себестоимость 1 ц молока, р. 518,03 478,57 455,21 453,05 443,90

Прибыль на 1 корову, р. 363,28 1488,94 3574,11 3620,00 4374,81

Уровень рентабельности, % 4,25 14,68 31,17 34,63 43,72

Расчеты автора на основании данных годовой отчетности сельскохозяйственных организаций Курганской области.

О влиянии уровня кормления и других факторов на продуктивность коров дает представление группировка сельскохозяйственных предприятий (табл. 2).

Табл. 2

Группировка хозяйств Курганской области по продуктивности коров и интенсивность молочного

скотоводства (2003-2005 гг.)

Показатели Группы хозяйств по среднегодовому надою на корову, кг В среднем по группам

I - до 2000 II - 2001-2500 III - 2501-3000 свыше 3000

Число хозяйств в группе 36 40 90 26 192

Среднегодовой удой от 1 коровы, кг 1834,00 2294,53 2729,38 3615,5 1 2754,18

Всего затрат в расчете на корову, р. 9991,78 10403,62 12304,21 17066, 82 12703,72

Затраты труда на 1 корову, чел.-ч 224,31 292,18 173,02 170,62 201,01

Расход кормов на 1 корову, ц к. ед. 43,41 56,42 67,64 68,51 63,78

Выход телят на 100 коров, гол. 91,49 92,62 92,72 96,61 93,40

Расчеты автора на основании данных годовой отчетности сельскохозяйственных организаций Курганской области.

коров выше показатели, определяющие уровень интенсивности молочного скотоводства, в частности, сумма материально-денежных затрат. Обращает на себя внимание сокращение затрат труда в расчете на 1 ц молока в группе с самой большой продуктивностью составили 4,72 чел.-ч против 12,23 чел.-ч в низшей.

Аналитические разработки показали, что среди специализированных на производстве молока предприятий области наблюдается существенная дифференциация (табл. 3).

Наиболее многочисленной является 3 и 4 группы - финансово неустойчивые, доля организаций, входящих в нее, составляет 89,58 %. Здесь сосредоточена большая часть ресурсного потенциала области. Но с точки зрения эффективности использования ресурсов производство в основном убыточно и только выделение дотаций позволяет вести рентабельное производство, но уровень его недостаточен даже для простого воспроизводства. Организации первой группы финансово устойчивы, доля этих предприятий меньше доли используемых ресурсов, они получают долю прибыли, в пять раз превышающую долю предприятий.

Более существенные особенности прослеживаются для относительно устойчивых предприятий второй группы.

Здесь доля организаций ниже долей, характеризующих ресурсный потенциал, но при этом коммерческий потенциал более чем в пять раз выше доли предприятий. В результате более экономного использования ресурсов эта группа предприятий получает 50 % всей прибыли молочного скотоводства области. В остальных двух группах сосредоточено около 55 % ресурсного и коммерческого потенциала, но получают они около 40 % всей прибыли отрасли.

В целом, хозяйства первой и второй группы, обладая менее чем половиной ресурсов всей совокупности исследуемых предприятий (около 45%), обеспечивают прибыльность отрасли (суммарная доля прибыли от реализации молока 60 %).

Результаты группировок по концентрации показали, что увеличение валового надоя обеспечивается как за счет интенсивных, так и за счет экстенсивных факторов со значительным преобладанием последних. Только с поголовьем коров от 250 голов можно отметить иное качество роста, вызванное превышением уровня интенсивности над соответствующими показателями предприятий низшей группы концентрации более чем в два раза. В результате этого себестоимость молока снижается на 5,43 %, а уровень рентабельности достигает 40 %. Тенденции относительной концентрации таковы, что 52 % предприятий области, располагая 50 % ресурсов и 63 % поголовья коров, производят 64 % и реализуют 67 % объемов молока при низких показателях эффективности, преимущественно за счет экстенсивных факторов производства. Четвертая группа, составляя 50 % от общей совокупности исследуемых предприятий, сосредоточили 37 % по-

Экономика. Финансы. Анализ

головья коров и 50 % ресурсов. Но, при этом, они производят 36 % и реализуют 33 % всего молока, получая 5 % общей массы прибыли и 17 % всех дотаций на молоко. Причем затраты в расчете на 1 ц молока в них на 6,6 % выше, чем в среднем в исследуемых сельхозорганизациях.

Системное исследование издержек производства молока требует изучения их состава и структуры в динамике в целом и по отдельным группам. В целом наблюдается устойчивая тенденция роста себестоимости при увеличении доли материальных затрат и затрат на оплату труда. Наибольшее влияние на повышение себестоимости 1 ц молока оказали такие факторы как удорожание стоимости кормов, рост оплаты труда и прочих затрат. Причем решающую роль в увеличении затрат на заработную плату сыграло прежде всего повышение номинального уровня его оплаты, в результате чего произошло увеличение опережающими темпами оплаты труда над темпами роста его производительности. Такая же ситуация характерна для такого фактора как корма. Во всех выделенных группах предприятий, кроме финансово благополучных, произошедший рост затрат на корма обусловлен как увеличением их расхода на 1 ц молока, так и, особенно, увеличением их стоимости. Влияние на уровень себестоимости молока основных факторов производства можно проанализировать, используя метод группировок по результативному признаку (табл. 4).

В целом для всей совокупности предприятий характерны следующие закономерности: при относительно равном соотношении расхода кормов на корову наблюдается существенное увеличение их стоимости при переходе от одной группы к другой; снижение степени концентрации поголовья приводит к кратному увеличению себестоимости 1 ц молока. Такое же влияние характерно для показателя фондовооруженности труда. Это говорит о том, что при существующем уровне техники и состояния основных средств их использование неэффективно и увеличивает затраты на производство, не повышая реальной производительности труда.

Если рассматривать результативность и эффективность деятельности в разрезе выделенных групп, то можно отметить, что выручка от реализации молока растет до третей группы включительно, а потом снижается. Этот факт порождает противоречие: так как субсидирование молочного производства распределяется пропорционально затратам и выручке, то по сути в более выгодные условия заведомо ставятся неэффективно работающие предприятия с самым высоким уровнем затрат, не поощряется конкурентная борьба за снижение себестоимости.

Все это подтверждается результативными показателями прибыли, маржинального дохода и зоны безопасности. Маржинальный анализ в разрезе групп по себестоимости и по типу финансовой устойчивости (табл. 5) показал, что достижение безубыточных параметров функционирования молочного

Экономика. Финансы. Анализ

Табл. 3

Эффективность использования ресурсов и производства молока в сельскохозяйственных организациях Курганской области, 2003-2005 гг.

Группы по финансовому состоянию

Показатели 1 2 3 4 В

среднем

Среднегодовой удой на 1 корову, кг 2337,87 3195,15 2749,53 2663,36 2754,18

Нагрузка коров на одного работника животноводства, гол. 7,00 8,00 9,01 8,91 8,83

Плотность коров на 100 га с.-х. угодий, гол. 4,02 3,81 3,74 2,56 3,20

Выручка от реализации молока, руб. на: 1000 руб. основных средств 53,96 241,82 139,38 68,40 108,18

1 работника животноводства 57,33 129,53 119,55 93,67 110,03

1 рубль затрат на корма 1,91 2,87 2,47 1,59 2,13

1 чел.-час затрат труда 44,02 102,62 61,66 54,60 61,96

1 кВт электрических мощностей 5,22 8,31 7,56 3,44 5,52

Удельный вес затрат на содержание основного стада в затратах на 51,91 47,88 52,11 39,22 45,77

животноводство, %

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб. 402,30 485,01 436,19 491,80 461,25

В расчете на 1 корову приходится: затрат на молоко, тыс. руб. 9,41 15,50 11,99 13,10 12,70

выручки за молоко, тыс. руб. 8,19 16,18 13,27 10,52 12,45

Уровень товарности молока, % 78,07 79,75 81,96 72,39 78,22

Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 355,50 1001,38 1026,35 126,72 579,22

в руб. в расчете на: 1000 руб. основных средств 15,56 52,29 34,09 4,17 19,86

1 работника животноводства 16,53 28,01 29,24 5,71 20,20

1 рубль затрат на корма 0,55 0,62 0,61 0,10 0,39

1 чел.-час затрат труда 12,70 22,19 15,08 3,33 11,37

1 кВт электрических мощностей 1,50 1,80 1,85 0,21 1,01

1 га с.-х. угодий 94,94 133,49 121,34 16,45 73,16

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прибыль с учетом дотаций, тыс. руб. 390,50 1394,50 1272,13 265,28 781,51

в руб. в расчете на: 1000 руб. основных средств 17,10 72,82 42,26 8,74 26,80

1 работника животноводства 18,16 39,01 36,24 11,96 27,25

1 рубль затрат на корма 0,60 0,86 0,75 0,20 0,53

1 чел.-час затрат труда 13,95 30,90 18,69 6,97 15,35

1 кВт электрических мощностей 1,65 2,50 2,29 0,44 1,37

1 га с.-х. угодий 104,29 185,89 150,40 34,45 98,71

Маржинальный доход, тыс. руб. 653,60 2483,35 2223,04 850,39 1551,71

Уровень рентабельности (убыточности) производства молока, % 40,54 27,59 32,38 6,50 22,49

С учетом дотаций, % 44,53 38,42 40,13 13,60 30,34

Расчеты автора на основании данных годовой отчетности сельскохозяйственных организаций Курганской области

Экономика. Финансы. Анализ

Табл. 4

Влияние факторов на себестоимость 1 ц молока в крупных и средних сельскохозяйственных организациях Курганской области, 2003-2005 гг.

Показатели Г] руппы по себестоимости 1 ц молока, руб. В среднем

до 348,36 348,37469,35 469,36590,33 590,34711,31 свыше 711,32

Число предприятий, всего: 18 72 72 20 10 192

Средняя себестоимость 1 ц молока, руб. 325,75 420,41 513,01 647,52 751,67 461,25

Надой молока на 1 корову, кг 2558,03 2759,67 2858,81 2683,71 2201,34 2754,18

Выход телят на 100 коров, гол. 94,35 93,10 94,03 90,24 92,16 93,40

Затраты на содержание 1 коровы, руб. 8332,87 11601,95 14665,88 17377,63 16546,85 12703,73

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 9,29 6,32 7,54 7,86 13,90 7,30

Оплата 1 чел.-ч, руб. 8,47 11,77 11,54 12,00 12,06 11,24

Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 2,27 2,24 2,29 3,21 2,31 2,32

Стоимость 1 ц корм. ед., руб. 145,38 184,08 291,38 311,32 359,79 230,68

Расход кормов на 1 корову, ц к. ед. 58,01 61,83 65,55 86,32 50,93 63,78

Расход кормов на 1 корову, руб. 3726,80 5360,74 6808,62 7643,39 7854,68 5849,81

Поголовье коров на 1 предприятие, гол. 318,44 309,78 234,69 133,20 104,60 253,35

Плотность коров на 100 га с.-х. угодий, гол. 5,43 3,88 2,58 2,49 1,33 3,20

Фондовооруженность, тыс. руб. 196,60 166,43 209,76 186,47 291,31 192,70

Выручка от реализации молока, всего, тыс. руб. 58340,00 295714,00 210106,00 31384,00 10256,00 605800,00

в т.ч.: на 1 корову, руб. 10177,95 13258,34 12433,78 11780,78 9804,97 12453,75

на 1 ц молока, руб. 528,06 589,78 579,46 561,73 581,87 452,18

на 1 рубль стоимости кормов, руб. 2,73 2,47 1,83 1,54 1,25 2,13

на 1 чел.-ч затрат труда, руб. 42,83 76,02 57,66 55,84 32,05 61,96

на 1 предприятие группы, тыс. руб. 3241,11 4107,14 2918,14 1569,20 1025,60 3155,21

Прибыль от реализации молока, всего, тыс. руб. 24782,00 97916,00 32070,00 1430,00 -6148,00 150050,00

в т.ч.: на 1 корову, руб. 4323,45 4390,06 1897,86 536,79 -5877,63 3084,66

на 1 ц молока, руб. 169,02 159,08 66,39 20,00 -267,00 112,00

на 1 рубль стоимости кормов, руб. 1,16 0,82 0,28 0,07 -0,75 0,53

на 1 чел.-ч затрат труда, руб. 18,20 25,17 8,80 2,54 -19,21 15,35

на 1 предприятие группы, тыс. руб. 1376,78 1359,94 445,42 71,50 -614,80 781,51

Уровень рентабельности производства, % 67,38 45,38 16,74 4,25 -36,49 30,34

Уровень рентабельности продаж, % 42,48 33,11 15,26 4,56 -43,13 24,77

Маржинальный доход, всего, тыс. руб. 35816,00 162641,60 89536,80 11026,20 2907,60 296498,20

на 1 предприятие, тыс. руб. 1989,78 2258,91 1243,57 551,31 290,76 1544,26

Операционный рычаг 1,45 1,66 2,79 7,71 -0,47 1,98

Порог рентабельности, всего, тыс. руб. 17973,07 117683,71 134850,92 27313,77 17830,54 581403,99

на 1 предприятие, тыс. руб. 998,50 1634,50 1872,93 1365,69 1783,05 3028,15

Зона безопасности, % 69,19 60,20 35,82 12,97 -73,85 4,03

Расчеты автора на основании данных годовой отчетности сельскохозяйственных организаций Курганской области

Экономика. Финансы. Анализ

Табл. 5

Операционный рычаг сельскохозяйственных организаций Курганской области в группах по финансовому состоянию

№ группы Выручка, тыс. руб. Себестоимость молока, тыс. руб. Валовая маржа, тыс. руб. Операционный рычаг Порог рентабельности, тыс. руб. Зона финансовой устойчивости

всего в т.ч. условно-переменные затраты в т.ч. условно-постоянные затраты тыс. руб. %

1 4930 3508 2456 1052 2614 1,67 1985 2945 59,75

2 74094 58072 40650 17422 39734 1,78 32487 41607 56,15

3 335684 253576 177503 76073 177843 1,75 143590 192094 57,22

4 193092 179434 126103 53331 77737 3,18 132469 60623 31,40

всего 607800 494590 346712 147878 297928 1,99 267550 10873 51,02

В расчете на одно предприятие группы

1 1232 877 614 263 654 1,67 496 736 59,75

2 4631 3629 2541 1088 2483 1,78 2030 2600 56,15

3 4196 3170 2219 951 2223 1,75 1795 2401 57,22

4 2099 1950 1371 579 845 3,18 1440 659 31,40

В среднем 3176 2576 1806 770 1573 1,96 1556 1620 51,02

Расчеты автора на основании данных годовой отчетности сельскохозяйственных организаций Курганской области

скотоводства в большинстве товарных предприятий Курганской области возможно.

Около 90 % организаций, специализирующихся на производстве и реализации молока, в состоянии компенсировать переменные издержки. Однако все-таки около 50 % предприятий молочного направления получают от реализации молока убытки. Причем, даже абсолютно устойчивые в финансовом отношении организации при сохранении таких негативных тенденций могут быстро утратить свои по-

зиции в данной отрасли.

Финансовое состояние сельскохозяйственных организаций в отрасли молочного скотоводства, во многом определяется существующими методами управления издержками производства. Плохое качество действующих методов управления во многом обуславливает высокие издержки и, как следствие, низкий уровень эффективности производства молока в большинстве крупных и средних сельскохозяйственных организациях.

Литература

1. Дугин П.И., Барцева Г.Л. Механизм развития регионального рынка молока и молочной продукции. Под общ. ред. П.И. Дугина. - Ярославль, ЯГСХА, 2003.

2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2002. -560с.

3. Рычагова М.А. Издержки производства молока Автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Ярославль, 2006. - 26 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ИНФРА-М, 2005. - 425 с.

5. Щиборщ К.В. Сравнительный анализ конкурентоспособности и финансового состояния предприятий отрасли или региона // Маркетинг в России и за рубежом, 2000. - № 5. - С.96-99.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.