Научная статья на тему 'Финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов'

Финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
75
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ / ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ / СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ / ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Медведева Т. В.

Проанализирован уровень самообеспечения населения Тульской области основными видами продуктов питания, разработан финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов Тульской области, предложены приоритетные отрасли АПК на основе анализа финансовой устойчивости предприятий АПК региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов»

Список литературы:

1. Управление деятельностью аэропортов. Часть 2 / Л.С. Волкова. - М., 2010.

2. Годовой отчет ОАО «Аэропорт Якутск» за 2012 год.

ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

© Медведева Т.В.*

Тульский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, г. Тула

Проанализирован уровень самообеспечения населения Тульской области основными видами продуктов питания, разработан финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов Тульской области, предложены приоритетные отрасли АПК на основе анализа финансовой устойчивости предприятий АПК региона.

Ключевые слова: Тульская область, продовольственная безопасность, обеспеченность основными продуктами питания, финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов, собственные ресурсы, заемный капитал, финансовая устойчивость организаций АПК.

Проблема продовольственной безопасности приобрела актуальность со второй половины прошлого столетия, сегодня, в условиях глобализации и усиления внешнеэкономических отношений, ее актуальность усилилась.

В современной России массового голода не было, однако имели место отдельно взятые проблемы с продовольственным снабжением, так во время экономического кризиса 90-х годов обозначилась диспропорция между уровнем цен на важнейшие продовольственные товары и денежными доходами населения, которые несвоевременно выплачивались, в результате чего значительная часть населения регионов России встала перед проблемой невозможности приобретения необходимых продуктов питания, в связи с чем сельское население фактически жило за счет натурального хозяйства, а городское - вынуждено было выращивать сельскохозяйственную продукцию. Многие сельскохозяйственные регионы России с 2010 по 2012 гг. подверглись действию аномально жаркой погоды и засухи, что привело к сильным неурожаям и дефициту кормов.

* Старший преподаватель кафедры Финансов и банковского дела, кандидат экономических наук.

К сожалению, в России обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым в настоящее время рациональным нормам их потребления составляет по мясу и молочным продуктам - около 80 %, рыбе и рыбопродуктам - 55, овощам и фруктам - 75-77 %, однако следует учитывать, что с учетом регионального аспекта страны эти данные разнятся [3].

В развитии АПК Центрального федерального округа РФ значительная роль отводится Тульской области, расчет уровня самообеспеченности которой проведём по формуле:

У = П х100%

Н

где У - уровень самообеспечения региона, %;

П - объём производства агропромышленной продукции на душу населения, кг;

Н - потребление продуктов питания на душу населения, кг.

Результаты произведённых расчётов отобразим в табл. 1.

Таблица 1

Уровень самообеспечения населения Тульской области основными видами продуктов питания в 2012 г.

Продукция аграрной сферы Производство продукции аграрной сферы на душу населения, кг, шт. Потребление продукции аграрной сферы на душу населения, кг, шт. Уровень самообеспечения по фактическому потреблению, %

Хлеб и хлебопродукты 109 107 101,8

Картофель 472 139 339,5

Овощи 167 102 163,7

Мясо 48 58 82,8

Молоко и молокопродукты 278 174 159,8

Яйца 467 216 216,2

Масло животное 2,9 11 26,4

Сахар 31 31 100

Данные табл. 1 показывают, что регион обеспечивает себя основными продуктами питания - картофелем, овощами, яйцами, хлебом и хлебопродуктами, молоком и молокопродуктами, исключение составляют обеспеченности населения региона мясом, маслом животным и сахаром, в результате чего хозяйствующие субъекты Тульской области постоянно вынуждены заключать контракты с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья на поставку свежего и мороженого мяса, изделий и консервов из мяса, животного масла, сахара, используемых не только для реализации населению в розницу, но и в пищевой и перерабатывающей промышленностях.

Снизить в регионах уровень экономических, продовольственных, политических, экологических, социальных угроз, оказывать государственную

поддержку сельскохозяйственным производителям, повысить эффективность и конкурентоспособность отечественной продукции АПК призваны стабилизационные запасы продовольствия. В условиях членства ВТО для существенного облегчения участия государства в качестве основного инвестора в формировании экономической безопасности в каждом регионе России целесообразно создавать продовольственные запасы.

Цели создания продовольственных запасов: регулирующее воздействие на продовольственные рынки при возникновении диспропорций между спросом и предложением; обеспечение населения региона основными продуктами питания в случае возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера; регулярное снабжение малоимущих слоев населения продовольствием необходимого количества и качества с учетом норм потребления и половозрастного состава; обеспечение продуктами АПК организаций регионов, финансируемых за счет регионального бюджета [3].

На основании вышерассмотренных целей предлагаем финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов Тульской области, задачами которого являются повышение финансовой эффективности организаций АПК за счет использования новой методологии государственной поддержки, не противоречащей требованиям ВТО, обеспечение бесперебойного поступления на рынки качественного и экологически безопасного продовольствия, формирование запасов из основных видов продовольствия, технологические и инновационные решения в области использования продовольственных запасов, качественное управление продовольственными запасами, включающее своевременную реализацию продовольствия и восполнения запасов.

Использование продовольственных запасов должно быть комплексным: обеспечение социально-значимых объектов и населения Тульской области продовольствием в условиях, возникающих вследствие чрезвычайных ситуаций, техногенных и катастрофических катастроф, природно-климатических катаклизмов, давления мировых монополистов продовольствия, активно участвующих во внешнеторговой деятельности.

Источники формирования продовольственных запасов - продукция, производимая организациями АПК региона, внутренний и внешний импорт сырья и продовольствия.

Участниками реализации организационно-экономического механизма формирования и использования продовольственных запасов Тульской области должны выступить: организации АПК, Администрация Тульской области, Министерство сельского хозяйства, кредитные и финансовые институты региона, российские и иностранные инвесторы.

Инструментами реализации предлагаемого механизма являются: 1. формирование контрольно-распределительного центра, позволяющего контролировать процесс и распределять бюджетные вливания Тульской области;

2. льготное кредитование;

3. товарно-возвратная финансовая помощь;

4. поддерживающие цены на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, которые должны быть равны или выше рыночных, что приведет к возможности сельскохозяйственных производителей, участвующих в формировании продовольственных запасов, получать достойную прибыль и вести высокоэффективное производство,

5. льготное налогообложение [1];

6. прямые закупки.

Финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов должен включать формирование фондов развития АПК. Их заёмный капитал следует сформировать за счет средств внешних и собственных ресурсов организаций, областного и районных бюджетов, иностранных инвестиций [2] (рис. 1).

Министерство финансов Тульской области

Источники: областной бюджет, спонсоры

Ч

Лимиты

Кредитные ресурсы, заказы по объёмам, составу, качеству, срокам

Г__I

Фонды развития АПК Тульской области

Рис. 1. Финансовый механизм управления формированием и использованием продовольственных запасов

К мероприятиям по формированию механизма продовольственных запасов Тульской области необходимо отнести разработку нормативно-правовой базы, определение объемов продовольственных запасов по видам, закупку и поставку продовольствия, порядок расхода и восполнения запасов сельскохозяйственной продукции.

Формирование продовольственных запасов зависит от развития потенциала АПК Тульской области и налогового регулирования. Проведённое нами исследование налогового регулирования АПК региона показало, что на данном этапе развития АПК Тульской области налоговая политика, реализуемая через налоговый механизм, более тяготеет к сдерживающему регулированию [1]. В Тульской области следует применять фискальную политику, которая содержала бы предоставление налоговых льгот организациям АПК, освобождение от уплаты налогов предприятий, получающих субсидии, что должно пополнить продовольственный запасы региона, снижение ставки налога на добавленную стоимость на средства производства АПК, основные продовольственные изделия, уменьшение налогооблагаемой базы для земельного налога на величину собственных средств, вложенных в улучшение земли.

Приоритетными отраслями АПК рассматриваемого региона на долгосрочную перспективу на основе анализа финансовой устойчивости предприятий АПК региона должны стать: молочное, мясное животноводство на базе роста кормов, производство картофеля и плодоовощной продукции.

Потенциальными и перспективными источниками развития АПК Тульской области должно явиться развитие агропромышленного туризма на базе малых форм хозяйствования и биоэнергетики за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и выращивания соответствующих технических культур.

Реализация предлагаемого механизма позволит не только укрепить продовольственную безопасность Тульской области и государства, но и создать благоприятные условия для развития всех отраслей АПК, обеспечить при наличии возможных угроз бесперебойное функционирование региональных продовольственных рынков.

Список литературы:

1. Гайдукова О.Л. Анализ применения и реформирования вмененного налогообложения в России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. Сборник статей по материалам XXIX международной заочной научно-практической конференции. - Новосибирск. - 2013. -№ 9 (29). -С. 131-141.

2. Медведева Т.В. Инвестиционная деятельность в Российской Федерации // Известия Тульского филиала РГТЭУ. Выпуск 1. - Тула: Типография ООО «Эконом», 2013. - С. 132-139.

3. Яркова Т. М. Методологические основы формирования продовольственных запасов на основе зонально-отраслевой специализации АПК региона // Микроэкономика. - 2013. - № 3. - С. 43-46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.