Научная статья на тему 'Философские аспекты электронного обучения'

Философские аспекты электронного обучения Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
14
0
Поделиться
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭТИКА / ИНФОРМАТИКА

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Черкасов Кирилл Владимирович, Чистякова Наталья Сергеевна, Чернов Виктор Викторович

В данной статье рассмотрено электронное образование в Российской Федерации, последствия внедрения и качество образования после нововведений. А также рассмотрены причины создания электронного обучения, анализ положительных и отрицательных сторон использования информационных технологий в образовании. В дополнение к плюсам и минусам, рассмотрены особенности применения именно на территории России, с ее современными реалиями и текущим состоянием научной деятельности в целом, от школы до высших учебных заведений.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Черкасов Кирилл Владимирович, Чистякова Наталья Сергеевна, Чернов Виктор Викторович,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Философские аспекты электронного обучения»

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ

1 2 3

Черкасов К. В. , Чистякова Н. С. , Чернов В. В.

1Черкасов Кирилл Владимирович / Cherkasov Kiril Vladimirovich - студент;

2 Чистякова Наталья Сергеевна / Chistyakova Natalya Sergeevna - студент;

3Чернов Виктор Викторович / Chernov Viktor Viktorovich - студент, кафедра бизнес-информатики и информационных технологий, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск

Аннотация: в данной статье рассмотрено электронное образование в Российской Федерации, последствия внедрения и качество образования после нововведений. А также рассмотрены причины создания электронного обучения, анализ положительных и отрицательных сторон использования информационных технологий в образовании. В дополнение к плюсам и минусам, рассмотрены особенности применения именно на территории России, с ее современными реалиями и текущим состоянием научной деятельности в целом, от школы до высших учебных заведений.

Ключевые слова: электронное образование, информационные технологии, этика, информатика.

С самого развития образования возникало очень много проблем в создании благоприятных условий для обучения. К различным новшествам относились с опаской испортить дисциплину. В XXI веке инновации воспринимаются положительно, но не без анализа последствий.

Мы не можем не обратить внимание на актуальность внедрения информационных систем в образование. Помимо появления дисциплин, связанных с информационными технологиями (ИТ), мы еще можем заметить внедрение автоматизированных систем. Уже в школе не вызывают особого удивления такие автоматизированные информационные системы, как электронный дневник и электронный журнал. Электронное обучение в современной системе образования воспринимается как некая техническая инновация, базирующаяся на дистанционных технологиях, в основе которых информационные и коммуникационные технологии [2, 3]. Наиболее распространенные информационные системы в образовании — это электронный дневник и электронный журнал.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны для каждой категории. Дирекция школы. Необходима огромная база для хранения информация об учащихся не только в нынешнее время, но и в прошедшие года. Ранее это были большие стеллажи и коробки, в которых пылились личные дела учеников. Можно сделать вывод, что дирекция школы получает преимущество при использовании информационных автоматизированных систем. А именно: уменьшение количества работы с бумагами, уменьшение времени поиска информации, наличие систематизации в информации, освобождение физического пространства.

Минусами могут являться: отсутствие навыков свободно пользоваться персональным компьютером (возрастная категория дирекции) и отсутствие умений пользования конкретным программным обеспечением. Решение проблемы: прохождение курсов [4].

Преподаватели. Преподавателям так же нужно систематизировать информацию об учащихся относительно успеваемости и посещаемости. Обычные бумажные журналы неплохо выполняли этот функционал, но журнал мог попасть в руки учеников или потеряться, порваться [5]. А электронная версия имеет следующие преимущества: не попадет в руки учеников, не фальсифицируются оценки, видно, кто последним вносил изменения, видно, где были внесены изменения.

Учащиеся и родители. Повышение уровня дисциплинированности учащихся за счет открытого осведомления родителей. То есть, если ранее мы могли не показать дневник с двойкой и как-то умолчать, то в данной ситуации родители могут спокойно увидеть успеваемость и посещаемость своего ребенка. Помимо того, в некоторых системах есть контактная информация о классном руководители, что уменьшает критичность отсутствия родителей на родительском собрании. В целом, даже уменьшает уровень необходимости самих родительских собраний.

Литература

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. ДрайденГ., ВосДж. Революция в обучении. М. ООО «Паривнэ». 672 с., 2003.

2. Корниенко О. А., Стеценко И. А. Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе: учебное пособие. Таганрог, 2009. 232 с.

3. Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т. Т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с.

4. Чусавитина Г. Н., Курзаева Л. В., Давлеткиреева Л. З., Чусавитин М. О. Подготовка будущих учителей к обеспечению информационной безопасности. [Текст]: монография / Г. Н. Чусавитина, Л. В. Курзаева, Л. З. Давлеткиреева, М. О. Чусавитин. Магнитогорск, 2013. 188 с. Библиогр. С. 147-159. 500 экз. ISBN 978-5-4463-0049-5.

5. Гаврилова И. В., Гаврилов Д. О. Настройка контент-фильтрации в образовательных учреждениях // Новые информационные технологии в образовании Материалы VI Международной научно-практической конференции, 2013. С. 317-319.