Научная статья на тему 'Ферментативная деструкция хитозановых пленок под действием коллагеназы'

Ферментативная деструкция хитозановых пленок под действием коллагеназы Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
67
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Кулиш Е. И., Володина В. П., Колесов С. В., Заиков Г. Е.

Рассмотрены особенности протекания ферментативной деструкции образцов хитозана, полученных в виде пленок из растворов в уксусной кислоте, под действием неспецифического фермента коллагеназы. Варьирование концентрации кислоты в исходном растворе существенно сказывается на структуре хитозана в сформированной пленке и, как следствие, на степени деструкции пленочных образцов. Добавки поливинилового спирта при формировании хитозановой пленки приводят к увеличению степени ферментативной деструкции последней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Кулиш Е. И., Володина В. П., Колесов С. В., Заиков Г. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enzymatic Degradation of Chitosan Films by Collagenase

Special features of enzymatic degradation of chitosan samples prepared as films from solutions in acetic acid, under the action of collagenase as a nonspecific enzyme are considered. Variations in acid concentration in the casting solution had a substantial effect on the chitosan structure in the formed film and, as a consequence, on the degree of degradation of film samples. The addition of poly(vinyl alcohol) upon the formation of a chitosan film led to an increase in the extent of enzymatic degradation of the film.

Текст научной работы на тему «Ферментативная деструкция хитозановых пленок под действием коллагеназы»

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, Серия Б, 2006, том 48, № 9, с. 1721-1724

УДК 541.64.547.995

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ХИТОЗАНОВЫХ ПЛЕНОК ПОД ДЕЙСТВИЕМ КОЛЛАГЕНАЗЫ © 2006 г. Е. И. Кулиш*, В. П. Володина**, С. В. Колесов*, Г. Е. Заиков***

* Башкирский государственный университет 450074 Уфа, ул. Фрунзе, 32 **Институт органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук

450054 Уфа, пр. Октября, 71 *** Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

119991 Москва, ул. Косыгина, 4 Поступила в редакцию 20.02.2006 г. Принята в печать 28.04.2006 г.

Рассмотрены особенности протекания ферментативной деструкции образцов хитозана, полученных в виде пленок из растворов в уксусной кислоте, под действием неспецифического фермента -коллагеназы. Варьирование концентрации кислоты в исходном растворе существенно сказывается на структуре хитозана в сформированной пленке и, как следствие, на степени деструкции пленочных образцов. Добавки поливинилового спирта при формировании хитозановой пленки приводят к увеличению степени ферментативной деструкции последней.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время отмечается повышенный интерес специалистов к препаратам на основе хитина ракообразных, его производным и возможностям их использования в различных областях медицины. Одним из достоинств хитозана является его биоразрушаемость в организме. Это определяет возможность использования хитозана и его производных при создании биодеградируе-мых полимерных носителей фармацевтических препаратов в виде пленок [1]. В условиях медицинского применения хитозановых материалов их биодеградация осуществляется под действием неспецифических ферментов (например, пепсина, лидазы, коллагеназы и т.д.). В связи с этим рассмотрение факта возможного деструктирующего влияния на хитозан неспецифического фермента представляется важной задачей, как с научной, так и с практической точки зрения.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объектом исследования использовали образец хитозана производства фирмы "Химмед", Россия (ТУ 6-09-05-296-76), полученный щелочным деацетилированием крабового хитина, со степенью деацетилирования ~75% и с Мц = 12.0 х

E-mail: [email protected] (Кулиш Елена Ивановна).

х 104 и ПВС марки 16/1 (ГОСТ 10779-78) сМц = = 2.5 х 104. В качестве фермента применяли кол-лагеназу, взятую в количестве 4 мае. % по отношению к полимеру. Пленки хитозана, а также его смесей с ПВС из растворов в уксусной кислоте различной концентрации получали методом полива на стеклянную подложку. Массовая концентрация полимеров в исходном растворе составляла 2 г/дл. Концентрацию уксусной кислоты варьировали от 1 до 70 мае. %. Толщина пленок во всех экспериментах была постоянная - 0.1 мм. Для моделирования возможного процесса деструкции пленочного образца хитозана на раневой поверхности пленку помещали на подложку, смоченную раствором коллагеназы, и выдерживали при температуре 35°С в течение определенного времени. Кинетику деструкции исследовали методом вискозиметрии в буферном растворе, состоящим из 0.3 М уксусной кислоты и 0.2 М ацетата натрия.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Использованная в работе методика вискози-метрической оценки степени изменения ММ позволяет установить факт протекания деструкции по уменьшению вязкости растворов хитозана под действием коллагеназы в зависимости от продолжительности выдержки в нем пленочного образ-

1722

КУЛИШ и др.

Время, мин

Рис. 1. Зависимость характеристической вязкости растворов хитозана, полученных из пленочных образцов, сформированных из 1% (1) и 10%-ной уксусной кислоты (2), от продолжительности контакта с коллагеназой.

ца. Полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что в пленках хитозана под действием коллагеназы проходит ферментативная деструкция, несмотря на то, что данный фермент является неспецифичным по отношению к хито-зану и интенсивность взаимодействия последнего с коллагеназой (особенно учитывая его высокую кристалличность), очевидно, невелика. Поскольку специфичное действие коллагеназы на коллаген состоит в статистическом расщеплении белковых молекул, можно предположить, что и в случае хитозана деструкция макроцепей протекает по закону случая. Обращает на себя внимание факт, что при ферментолизе хитозановой пленки изменение характеристической вязкости во времени носит неравномерный характер - основное падение вязкости (в среднем на 30-40% от исходного значения) происходит за первые 30 мин, а далее изменение характеристической вязкости раствора, полученного из пленочных образцов, крайне незначительно (рис. 1). Кроме того, значение характеристической вязкости хитозана, определенное путем растворения пленочного образца, прошедшего стадию формования из раствора в уксусной кислоте и не подвергнутого ферментативной деструкции, не совпадает со значением характеристической вязкости исходного хитозана. Данный факт позволяет предположить протека-

ние структурных перестроек, которые происходят в растворе и сохраняются в пленке.

Известно [2], что концентрация уксусной кислоты существенно сказывается на степени прото-нирования аминогрупп хитозана а и вязкости растворов хитозана. Эквимольное соотношение уксусная кислота: хитозан обеспечивает достижение величин а, не превышающих 0.5-0.7. Соответственно растворы хитозана в разбавленной уксусной кислоте (1-2 мае. %) характеризуются невысокой вязкостью и компактной формой макромолекул хитозана. Лишь при 7-10-кратном мольном избытке уксусной кислоты (10%-ная уксусная кислота) по отношению к хитозану степень про-тонирования аминогрупп становится равной единице. Повышение концентрации уксусной кислоты от 1 до 10% сопровождается возрастанием характеристической вязкости раствора. При увеличении концентрации кислоты выше 10% наблюдается снижение характеристической вязкости, связанное с повышением ионной силы раствора, экранированием аминогрупп полимера и компактизацией его макромолекул. Кроме влияния на степень протонирования хитозана, необходимо учесть тот факт, что растворы с различным содержанием уксусной кислоты являются растворителями разного термодинамического качества по отношению к хитозану. Известно, что растворы 70%-ной уксусной кислоты характеризуются наибольшим сродством к хитозану [3]. Кроме того, для растворов хитозана в 70%-ной уксусной кислоте отмечается высокая степень структурирования вследствие высокой степени структурирования самого растворителя и из-за образования большого числа межмолекулярных водородных связей. Как следствие, абсолютная вязкость достигает своего максимума именно для растворов хитозана в 70%-ной уксусной кислоте. Столь существенное различие в структуре исходных растворов сохраняется, очевидно, и в структуре пленок, сформированных из растворов. Зависимость характеристической вязкости растворов, полученных из пленочных образцов, от концентрации кислоты, из которой была сформирована пленка, имеет сложную форму (рис. 2). Наименьшая вязкость - у растворов, полученныхе из пленок, сформированных из 1%-ной уксусной кислоты. Максимального значения достигает характеристическая вязкость раствора хитозана из пленок, сформированных из 10 и 70%-ной уксусной кис-

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ХИТОЗАНОВЫХ ПЛЕНОК

1723

лоты. Следовательно, структура хитозана, которую он имел в исходном растворе, во многом сохраняется и в пленках, полученных из этих растворов. Такая большая разница в значениях характеристической вязкости позволяет предположить, что использование уксусной кислоты различной концентрации для формирования пленок обеспечивает разную плотность.

В связи с этим существует принципиальная возможность, варьируя структуру полученного из раствора пленочного материала, регулировать доступность звеньев хитозана для взаимодействия с ферментом в процессе деструкции, и, следовательно, регулировать его скорость.

По данным вискозиметрических измерений можно оценить не только относительное уменьшение характеристической вязкости, но и ММ хитозана, пользуясь уравнением Марка-Куна-Хау-винка для растворов хитозана в используемом ацетатном буфере ([т|] = 1.38 х 1СИМ0-85) (табл. 1).

Добавление к хитозану другого водорастворимого полимера - ПВС значительно улучшает физико-механические свойства композиции и позволяет получать тонкие, прочные, эластичные и прозрачные пленки [4, 5]. Более того, как отмечается в работе [6], независимо от концентрации используемой кислоты в исходном растворе, в сформированной пленке хитозан-ПВС увеличивается размер макромолекул по сравнению с аддитивными значениями. Данный факт, очевидно, обусловлен интерполимерным взаимодействием, т.е. образованием гетероагрегатов хитозан-ПВС, которые, как известно, характеризуются пониженной плотностью упаковки и большими размерами. Таким образом, введение второго полимера, очевидно, изменяет надмолекулярную структуру исходной пленки, что находит свое отражение при ферментативной деструкции хитозана в полимерной композиции.

Отметим, что в выбранных условиях ПВС ферментативной деструкции не подвергается. Об этом свидетельствует факт постоянства его относительной и характеристической вязкости в течение длительного времени. Однако введение ПВС не остается индифферентным для процесса деструкции хитозана. Если в контакт с ферментом вступают образцы хитозан-ПВС, полученные в виде пленок из 1%-ного раствора в уксусной кислоте, ферментолиз хитозановых звеньев при всех

[Л], дл/г

[СН3СООН], г/дл

Рис. 2. Зависимость характеристической вязкости растворов хитозана, полученных из неде-структированных пленочных образцов, от концентрации уксусной кислоты в исходном растворе.

изученных соотношениях полимеров в смеси происходит в большей мере, чем в случае индивидуального хитозана (табл. 2).

Факт увеличения степени ферментативной деструкции при введении в пленку хитозана ПВС, который сам деструкции не подвергается, может быть объяснен только с позиции образования смешанных агрегатов хитозан-ПВС с пониженной плотностью упаковки. Доступность хитозана для взаимодействия с коллагеназой в таких рыхло упакованных агрегатах больше, чем в случае го-моагрегатов хитозан-хитозан с высокой плотностью упаковки, а соответственно выше и степень деструкции хитозана.

Таким образом, процесс ферментативной деструкции пленочных образцов хитозана оказыва-

Таблица 1. Изменение ММ и [т|] пленочных образцов хитозана, полученных из исходных растворов с различным содержанием уксусной кислоты после выдержки их в растворе коллагеназы в течение 1 ч (ММ исходного хитозана 1.26 х 105, [т|] = 3.0 дл/г))

[СН3СООН], мае. % А[т|], дл/г АМЦ х КГ3

1 1.03 36

5 1.28 47

10 1.33 49

15 1.15 28

20 1.08 38

50 1.12 40

70 1.59 60

1724

КУЛИШ и др.

Таблица 2. Изменение ММ и [Г|] пленочных образцов хитозан-ПВС, полученных из растворов в 1%-ной уксусной кислоте после выдержки их в растворе коллагеназы в течение 1 ч (ММ исходного хитозана 1.26 х 105, [т|] = 3.0 дл/г)

[ПВС] в смеси, мае. % Д[Г|], дл/г ДМЛ х 10"3

0 1.03 36

20 1.32 48

40 1.35 50

60 1.35 50

80 1.40 52

ется чувствительным к надмолекулярной структуре полимера, которая в свою очередь определяется его структурой в исходном растворе, из которого готовятся пленки. Это позволяет формировать хитозановые покрытия с регулируемой биоразрушаемостью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Muzzarelly R. Chitin. London: Pergamon Press, 1977.

2. Вихорева Г.А., Роговина С.З., Пчелко О.М., Галъ-брайх Л.С. // Высокомолек. соед. Б. 2001. Т. 43. № 6. С. 1079.

3. Агеев Е.П., Вихорева Г.А., Матушкина H.H., Пчелко О.М., Гальбрайх JI.C. // Высокомолек. соед. А. 2000. Т. 42. № 2. С. 333.

4. Мухина В.Р., Пастухова Н.В., Семчиков Ю.Д., Смирнова ЛЛ., Кирьянов К.В., Жерненков М.Н. // Высокомолек. соед. А. 2001. Т. 43. № 10. С. 1797.

5. Николаев А.Ф., Прокопов A.A., Шульгина Э.С., Голенишева С.А., КлубиковаЛ.Е., Мусихин В.А. Ц Пласт.массы. 1987. № 11. С. 40.

6. Кулиш Е.И., Колесов С.В. // Журн. прикл. химии. 2005. №9. С. 1511.

Enzymatic Degradation of Chitosan Films by Collagenase

E. L Kulish", V. P. Volodina*, S. V. Kolesov", and G. E. Zaikov*

a Bashkortostan State University, id. Frunze 32, Ufa, 450074 Bashkortostan, Russia b Institute of Organic Chemistry, Ufa Scientific Center, Russian Academy of Sciences, pr. Oktyabrya 71, Ufa, 450054 Bashkortostan, Russia c Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, ul. Kosygina 4, Moscow, 119991 Russia e-mail: [email protected]

Abstract—Special features of enzymatic degradation of chitosan samples prepared as films from solutions in acetic acid, under the action of collagenase as a nonspecific enzyme are considered. Variations in acid concentration in the casting solution had a substantial effect on the chitosan structure in the formed film and, as a consequence, on the degree of degradation of film samples. The addition of poly(vinyl alcohol) upon the formation of a chitosan film led to an increase in the extent of enzymatic degradation of the film.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.