Научная статья на тему 'ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИМУСА И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОБИОТИКА И АНТИОКСИДАНТА'

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИМУСА И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОБИОТИКА И АНТИОКСИДАНТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
396
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК / КУРЫ-НЕСУШКИ / МИКОТОКСИНЫ / ПРОБИОТИК / АНТИОКСИДАНТ / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ / СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Темираев Р. Б., Тедтова В. В., Кожоков М. К., Цогоева Ф. Н., Карсанова М. Д.

Самым надежным способом профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы служит предотвращение загрязнения кормового зерна злаковых и бобовых на всех стадиях возделывания, хранения и переработки. Однако, если не смогли предотвратить эти процессы, не удалось избежать возможности включения зараженного плесневыми грибками зерна в рецептуру комбикормом для птицы, то необходимо в них добавлять кормовые добавки, снижающие токсичное действие афлатоксина В1. Целью исследований явилось изучение влияния пробиотика Бифидумбактерина и антиоксиданта Сантохина на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта и состав микрофлоры кишечника ремонтного молодняка и кур-несушек при снижении риска афлатоксикоза. В ходе опыта установлено, что на синтез протеиназ в желудочно-кишечном тракте молодняка и кур-несушек более высокое стимулирующее действие оказали совместные добавки пробиотика - антиоксиданта. Благодаря этому, птица 3 опытной группы имела самые высокие показатели протеиназной активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, достоверно опередив по этим показателям контроль. Бифидобактерии способны выделять β-глюканазы, поэтому в сочетании с антиоксидантами в составе рационов птицы 3 опытной группы способствовало достоверному увеличению активности целлюлаз в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки у ремонтного молодняка. Кроме того, добавки апробируемых препаратов позволили ремонтному молодняку и курам-несушкам 3 опытной группы достоверно превзойти своих контрольных аналогов по амилолитической активности содержимого мышечного желудка. Совместные добавки в комбикорма пробиотика и антиоксиданта способствовали оптимизации состава микрофлоры кишечника кур 3 опытной группы, у которых в слепых отростках содержалось против контрольных аналогов достоверно больше лактобактерий на один порядок, бифидобактерий - на два порядка и стрептококков - на один порядок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Темираев Р. Б., Тедтова В. В., Кожоков М. К., Цогоева Ф. Н., Карсанова М. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENZYME ACTIVITY OF CHEMUS AND COMPOSITION OF MICROFLORA OF THE INTESTINE OF AGRICULTURAL POULTRY UNDER THE INFLUENCE OF PROBIOTICS AND ANTIOXIDANTS

The most reliable way to prevent mycotoxicosis in agricultural poultry is to prevent contamination of feed grain of cereals and legumes at all stages of cultivation, storage and processing. However, if these processes could not be prevented, it was not possible to avoid the possibility of incorporating the grain contaminated with mold fungi into the compound formula for poultry feed, then it is necessary to add fodder additives in them to reduce the toxic effect of aflatoxin B1. The aim of the research was to study the influence of probiotics Bifidumbacterin and Santokhin antioxidant on the enzymatic activity of the contents of the gastrointestinal tract and the composition of the intestinal microflora of the repair young and laying hens, while reducing the risk of aflatoxicosis. In the course of the experiment, it was found out that the joint stimulating effect of the probiotic-antioxidant is supplemented on the synthesis of proteinases in the gastrointestinal tract of the young and laying hens had a higher stimulating effect. Due to this, the bird of the 3 test group had the highest proteinase activity of the contents of the muscular stomach and duodenum, significantly outperforming these indicators. Bifidobacteria are able to release β-glucanases, therefore, in combination with antioxidants in the diet of birds, 3 experimental groups contributed to a significant increase in cellulase activity in the contents of the muscular stomach and duodenum in repair young animals. In addition, the additives of approved preparations allowed the repair young and the laying hens of 3 test groups to significantly surpass of their control analogs for the amylolytic activity of the contents of the muscular stomach. Combined additives to the mixed feed of probiotic and antioxidant contributed to the optimization of the composition of the intestinal microflora of chickens of the 3 experimental group, in which in blind procouments there was significantly more lactobacillus against the control analogs by one order, bifidobacteria by two orders and streptococci by one order.

Текст научной работы на тему «ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИМУСА И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОБИОТИКА И АНТИОКСИДАНТА»

УДК 636.22/28.082

Темираев Р. Б., Тедтова В. В., Кожоков М. К., Цогоева Ф. Н., Карсанова М. Д.

Temirayev R. B., Tedtova V. V., Kozhokov M. K., Tsogoeva F. N., Karsanova M. D.

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИМУСА И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРОБИОТИКА И АНТИОКСИДАНТА

ENZYME ACTIVITY OF CHEMUS AND COMPOSITION OF MICROFLORA OF THE INTESTINE OF AGRICULTURAL POULTRY UNDER THE INFLUENCE

OF PROBIOTICS AND ANTIOXIDANTS

Самым надежным способом профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы служит предотвращение загрязнения кормового зерна злаковых и бобовых на всех стадиях возделывания, хранения и переработки. Однако, если не смогли предотвратить эти процессы, не удалось избежать возможности включения зараженного плесневыми грибками зерна в рецептуру комбикормом для птицы, то необходимо в них добавлять кормовые добавки, снижающие токсичное действие афлатоксина В1. Целью исследований явилось изучение влияния пробиотика Бифидумбактерина и антиок-сиданта Сантохина на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта и состав микрофлоры кишечника ремонтного молодняка и кур-несушек при снижении риска афлатоксикоза.

В ходе опыта установлено, что на синтез протеиназ в желудочно-кишечном тракте молодняка и кур-несушек более высокое стимулирующее действие оказали совместные добавки пробиотика - антиоксиданта. Благодаря этому, птица 3 опытной группы имела самые высокие показатели протеиназной активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, достоверно опередив по этим показателям контроль. Бифидобактерии способны выделять р-глюканазы, поэтому в сочетании с антиоксидантами в составе рационов птицы 3 опытной группы способствовало достоверному увеличению активности целлюлаз в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки у ремонтного молодняка.

Кроме того, добавки апробируемых препаратов позволили ремонтному молодняку и курам-несушкам 3 опытной группы достоверно превзойти своих контрольных аналогов по амилолитической активности содержимого мышечного желудка.

The most reliable way to prevent mycotoxicosis in agricultural poultry is to prevent contamination of feed grain of cereals and legumes at all stages of cultivation, storage and processing. However, if these processes could not be prevented, it was not possible to avoid the possibility of incorporating the grain contaminated with mold fungi into the compound formula for poultry feed, then it is necessary to add fodder additives in them to reduce the toxic effect of aflatoxin B1. The aim of the research was to study the influence of probiotics Bifidumbacterin and Santokhin antioxidant on the enzymatic activity of the contents of the gastrointestinal tract and the composition of the intestinal microflora of the repair young and laying hens, while reducing the risk of aflatoxicosis.

In the course of the experiment, it was found out that the joint stimulating effect of the probiotic-antioxidant is supplemented on the synthesis of proteinases in the gastrointestinal tract of the young and laying hens had a higher stimulating effect. Due to this, the bird of the 3 test group had the highest proteinase activity of the contents of the muscular stomach and duodenum, significantly outperforming these indicators. Bifidobacteria are able to release p-glucanases, therefore, in combination with antioxidants in the diet of birds, 3 experimental groups contributed to a significant increase in cellulase activity in the contents of the muscular stomach and duodenum in repair young animals.

In addition, the additives of approved preparations allowed the repair young and the laying hens of 3 test groups to significantly surpass of their control analogs for the amylolytic activity of the contents of the muscular stomach.

Совместные добавки в комбикорма пробио-тика и антиоксиданта способствовали оптимизации состава микрофлоры кишечника кур 3 опытной группы, у которых в слепых отростках содержалось против контрольных аналогов достоверно больше лактобактерий на один порядок, бифидобактерий — на два порядка и стрептококков - на один порядок.

Ключевые слова: ремонтный молодняк, куры-несушки, микотоксины, пробиотик, антиок-сидант, ферментативная активность, состав микрофлоры кишечника.

Темираев Рустем Борисович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», г. Владикавказ Тел.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected].

Тедтова Виктория Викторовна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии продуктов общественного питания, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», г. Владикавказ Тел.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Кожоков Мухамед Кадирович -

доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», г. Нальчик E-mail: [email protected]

Цогоева Фатима Николаевна -

кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ Тел.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Карсанова Мария Джамбулатовна -

аспирант кафедры биологии, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ Тел.: 8 (8672) 53 75 28 E-mail: [email protected]

Combined additives to the mixed feed of probiot-ic and antioxidant contributed to the optimization of the composition of the intestinal microflora of chickens of the 3 experimental group, in which in blind procouments there was significantly more lactobacillus against the control analogs by one order, bifidobacteria by two orders and streptococci by one order.

Key words: rearing youths, laying hens, myco-toxins, probiotics, antioxidant enzymatic activity, composition of intestinal microflora.

Temiraev Rustem Borisovich -

Doctor of agricultural Sciences, Professor, head of Department of technology of products of public catering. «North-Caucasian mining and metallurgical Institute (State Technological University)», Vladikavkaz Tel.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected].

Tedtova Victoria Viktorovna -Doctor of Agricultural Sciences, Professor of Department of technology of products of public catering. «North-Caucasian mining and metallurgical Institute (State Technological University)», Vladikavkaz Tel.: 8 (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Kozhokov Mukhamed Kadirovich -

Doctor of Biological Sciences, Professor, department of veterinary medicine, FSBEI HE «Kabar-dino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov», Nalchik E-mail: [email protected]

Tsogoeva Fatima Nikolaevna -

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of biology, of the «Gorsky state agrarian University», Vladikavkaz Tel.: (8672) 40 75 02 E-mail: [email protected]

Karsanova Maria Yambulatova -postgraduate student of the Department of biology, of the «Gorsky state agrarian University», Vladikavkaz Te.l: 8 (8672) 53 75 28 E-mail: [email protected]

Для снижения риска афлатоксикоза, чреватый образованием перекисей, разрушающие липидные структуры витаминов, и снижающие активность энзимов) для повышения физиолого-биохимического эффекта при питании сельскохозяйственной птицы злаково-соевыми комбикормами следует включать препараты, обладающие антиоксидантными свойствами [2, 3, 4, 8].

В настоящее время в комбинации с анти-оксидантами стали широко использовать в качестве кормовых добавок пробиотики. Их можно включать в комбикорма в виде лиофи-лизированных порошков (содержащих бифи-добактерии, лактобактерии и их комбинации) для восстановления микробиоценоза кишечника, поддержания хорошего здоровья и в результате - повышения мясной и яичной продуктивности [1, 6, 7].

Целью исследований явилось изучение влияния пробиотика Бифидум СХЖ и анти-оксиданта сантохина на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта и состав микрофлоры кишечника ремонтного молодняка и кур-несушек при снижении риска афлатоксикоза.

Материл и методика исследований. Научно-хозяйственный экспермент нами выполнен в условиях птицефермы ООО «Ираф-Агро» РСО - Алания. Объектами исследований служили молодняк и куры-несушки кросса «Смена-7». Этот опыт состоял из двух этапов: в ходе I этапа на ремонтном молодняке из кондиционных цыплят суточного возраста одной партии вывода методом групп-аналогов сформировали 4 группы по 200 голов в каждой; при проведении II этапа (продолжительностью 10 месяцев) использовалось то же самое поголовье, что в возрасте 22-23 недели был переведен в цех родительского стада. Однако с учетом сохранности и контрольного убоя ремонтного молодняка количество несушек в группах сократили до 180 голов в каждой.

Кормление подопытной птицы проводилось в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

В помещениях, где содержалась подопытная птица, температура и влажность воздуха, система вентиляции и освещения, поения молодняка и взрослой птицы отвечали санитарно-гигиеническим требованиям.

Ферментативную активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной

кишки определяли после убоя птицы по методикам, изложенным [5].

Таблица 1 - Схема эксперимернта

Группа Особенности кормления

Контрольная Основной рацион (ОР) - стандартные комбикорма

1 опытная ОР + Бифидум СХЖ из расчета 5 доз на 200 голов

2 опытная ОР + сантохин в дозе 125 г/т корма.

3 опытная ОР + пробиотик Бифидум СХЖ из расчета 5 доз на 200 голов + сантохин в дозе 125 г/т корма.

Пробиотики могут влиять на микронаселение пищеварительного тракта, поэтому был изучен количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Определялось среднее число выросших колоний в трех параллельных чашках Петри из одного и того же разведения, которое обозначили КОЕ (колония-образующая единица). Среднее число КОЕ микроорганизмов в 1 г исследуемого материала выражали в миллионах (млн./г).

Результаты исследований. По результатам химического анализа установлено, что в образцах дерти кукурузы, ячменя и сои не было отмечено ни в одном случае превышения ПДК по уровню Т-2-токсина и охраток-сина А. Однако по содержанию афлатоксина В1 было отмечено превышение ПДК в дерти кукурузы на 60%, дерти ячменя - на 40% и дерти сои - на 60%.

Путем смешивания дерти кукурузы, ячменя и сои, неблагополучных по концентрации аф-латоксина В1 с другими благополучными по наличию микотоксинов ингредиентов полнорационных комбикормов удалось добиться снижения содержания афлатоксина В1 в рецептуре комбикормов до 0,23 мг/кг. Однако этот уровень афлатоксина В1 в рационе не превышал толерантного количества (0,25 мг/кг).

Активизация или ингибирование секреции ферментов пищеварительной системой и микрофлорой желудочно-кишечного тракта во многом определяют переваримость и усвояемость энергии и питательных веществ корма сельскохозяйственной птицы. С учетом этого изучили активность протеиназ в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки у ремонтного молодняка и кур-несушек (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика протеолитической активности содержимого мышечного желудка и химуса 12-перстной кишки подопытной птицы, ед./г

п=5

Группа Мышечный желудок 12-перстная кишка

ремонтный молодняк куры-несушки ремонтный молодняк куры-несушки

возраст, дней возраст, дней возраст, дней возраст, дней

150 455 150 455

Контрольная 43,2±0,34 50,6±0,40 131,2±0.45 147,0±0,37

1 опытная 46,4±0,40* 53,0±0,33* 135,6±0,44* 151,3±0,41*

2 опытная 47,8±0,28* 53,9±0,36* 136,0±0,40* 154,3±0,39*

3 опытная 48,2±0,38* 54,8±0,37* 139,0±0,48* 157,7±0,32*

*Р>0,95

В ходе опыта установлено, что на синтез протеиназ в желудочно-кишечном тракте молодняка и кур-несушек более высокое стимулирующее действие в сочетании с пробиоти-ком Бифидум СХЖ оказали добавки антиок-сиданта сантохина. Благодаря этому птица 3 опытной группы имела самые высокие показатели протеиназной содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, достоверно (Р>0,95) опередив по этим показателям контрольных аналогов в ходе I этапа научно-хозяйственного опыта на 11,5 и 8,3% и II этапа - на 5,9 и 7,3% соответственно.

С возрастом у птицы в ходе эксперимента установлена тенденция возрастания протео-

Таблица 3

Сельскохозяйственная птица в желудочно-кишечном тракте имеет слабое развитие цел-люлозолитической микрофлоры, за исключением слепых отростков. Однако бифидобак-терии способны выделять Р-глюканазы, поэтому в сочетании с антиоксидантами в составе рационов птицы 3 опытной группы способствовало достоверному (Р>0,95) увеличению

литической активности содержимого изучаемых отделов желудочно-кишечного тракта, что соответствует общим биологическим закономерностям формирования пищеварительной системы у них.

Антиоксидант в сочетании с целлюлазами выделяемыми микроорганизмами пищеварительного канала, состав которых корректируется в желательном направлении за счет добавок пробиотиков, обусловило необходимость изучения целлюлозолитической активности содержимого желудочно-кишечного тракта молодняка и кур сравниваемых групп (табл. 3).

п=5

активности целлюлаз в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки у ремонтного молодняка на 24,1 и 15,7% и у кур-несушек - на 13,0 и 12,7% соответственно.

В ходе обоих этапов эксперимента изучили также липолитическую активность содержимого пищеварительного канала (табл. 4).

- Динамика целлюлозолитической активности содержимого мышечного желудка и химуса 12-перстной кишки подопытной птицы, ед./г

Группа Мышечный желудок 12-перстная кишка

ремонтный молодняк куры-несушки ремонтный молодняк куры-несушки

возраст, дней возраст, дней возраст, дней возраст, дней

150 455 150 455

Контрольная 13,7±0,23 17,2±0,18 20,7±0,14 22,8±0,32

1 опытная 15,7±0,25* 18,4±0,27* 21,9±0,23* 23,9±0,25*

2 опытная 16,1±0,18* 19,0±0,22* 22,3±0,21* 24,4±0,18*

3 опытная 17,0±0,14* 19,9±0,30* 23,4±0,17* 25,7±0,33*

*Р>0,95

Таблица 4 - Динамика липолитической активности содержимого мышечного желудка и химуса 12-перстной кишки подопытной птицы, ед./г

п=5

Группа Мышечный желудок 12-перстная кишка

ремонтный молодняк куры-несушки ремонтный молодняк куры-несушки

возраст, дней возраст, дней возраст, дней возраст, дней

150 455 150 455

Контрольная 16,78±0,32 18,70±0,18 72,45±0,42 76,96±0,31

1 опытная 16,68±0,31 18,61±0,14 72,68±0,23 76,88±0,48

2 опытная 16,85±0,28 18,58±0,32 72,57±0,36 77,10±0,33

3 опытная 16,59±0,38 18,81±0,36 72,51±0,19 76,91±0,28

Анализ полученных данных показал, что скармливание пробиотика, как в отдельности, так и в сочетании с антиоксидантом, фактически не отразилось на липолитической активности содержимого мышечного желудка и химуса двенадцатиперстной кишки подопытной птицы, так как по этому показателю между аналогами контрольной и опытных групп достоверных (Р<0,95) различий во все возрастные периоды не было.

Процессы гликолиза в организме сельскохозяйственной птицы неразрывно связаны с

Установлено, что добавки пробиотика би-фидумбактерина и препарата сантохин позволили ремонтному молодняку и курам-несушкам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти своих контрольных аналогов по амилолитической активности содержимого мышечного желудка на 7,3 и 10,4%, и двенадцатиперстной кишки - на 13,6 и 14,1% соответственно.

В конце научно-хозяйственного опыта (возраст кур 455 дней) изучили состав микрофлоры слепых отростков кишечника кур-

превращениями азотистых веществ, так как углеводы выступают основным источником энергии, используемой для синтеза белка в органах и тканях. Поэтому увеличение ами-лазной активности в содержимом желудочно-кишечного тракта - явление положительное, так как при этом лучше используются безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) корма.

В таблице 5 представлены показатели ами-лолитической активности содержимого мышечного желудка и 12-перстной кишки подопытной птицы.

несушек (табл. 6), так как в этом отделе толстого кишечника наиболее ярко представлены популяции нормальной микрофлоры.

Установлено, что совместные добавки в комбикорма пробиотика и антиоксиданта сантохина способствовали оптимизации состава микрофлоры кишечника кур-несушек 3 опытной группы, у которых в слепых отростках содержалось против контрольных аналогов достоверно (Р>0,95) больше лактобакте-рий на один порядок, бифидобактерий - на два порядка и стрептококков - на один поря-

Таблица 5 - Динамика амилолитической активности содержимого мышечного желудка и химуса 12-перстной кишки подопытной птицы, ед./г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

п=5

Группа Мышечный желудок 12-перстная кишка

ремонтный молодняк куры-несушки ремонтный молодняк куры-несушки

возраст, дней возраст, дней возраст, дней возраст, дней

150 455 150 455

Контрольная 84,7±0,30 90,0±0,38 234,1±0,45 253,2±0,34

1 опытная 88,7±0,43* 97,8±0,33* 263,0±0,29* 286,9±0,51*

2 опытная 89,0±0,18* 98,2±0,27* 264,1±0,44* 286,4±0,45*

3 опытная 90,9±0,36* 99,4±0,42* 266,0±0,34* 289,0±0,53*

*Р>0,95

док, с одновременным достоверным (Р>0,95) снижением числа энтеробактерий - на один

*P>0,95

Область применения: птицеводство, птицеводческий подкомплекс АПК.

Вывод. Длительные добавки в комбикорма на основе зерна кукурузы, ячменя и сои с толерантным уровнем афлатоксина Bi пробио-

Литература

1. Баева А.А., Витюк Л.А., Абаева С.К. и др. Товароведная оценка птичьего мяса при нарушении экологии питания // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 2. С. 105-110.

2. Баева А.А., Столбовская А.А., Кошева М.Г. и др. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплят-бройлеров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар, 2008. Вып. № 4(13). С. 179-182.

3. Витюк Л.А., Баева А.А., Базаева Л.М. Повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при риске аф-латоксикоза // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2013. Т. 50. № 3. С. 104-107.

4. Вороков В.Х., Столбовская А.А., Баева А.А. и др. Хозяйственно-биологические показатели бройлеров при скармливании про-биотика и антиоксидантов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар, 2011. Вып. № 6(33). С. 81-83.

5. Гильманов М.К. Методы очистки и изучения ферментов растений. Алма-Ата: «Наука», 1981. С. 31-34.

порядок, а также эшерихий и дрожжевых грибков - на два порядка соответственно.

тика Бифидум СХЖ и положительно влияют на ферментацию питательных веществ корма и состав микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ремонтного молодняка и кур-несушек.

References

1. Baeva A.A., Vityuk L.A., Abaeva S.K. i dr. Tovarovednaya ocenka ptich'ego myasa pri naru-shenii ehkologii pitaniya // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2013. T. 50. № 2. S. 105-110.

2. Baeva A.A., Stolbovskaya A.A., Kokae-vaM.G. i dr. Primenenie biologicheski aktivnyh dobavok v kormlenii cyplyat-brojlerov // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar, 2008. Vyp. № 4(13). S. 179-182.

3. Vityuk L.A., Baeva A.A., Bazaeva L.M. Po-vyshenie perevarimosti i usvoyaemosti pita-tel'nyh veshchestv racionov pri riske aflatoksiko-za // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Vladikavkaz, 2013. T. 50. № 3. S. 104-107.

4. Vorokov V.H., Stolbovskaya A.A., Baeva A.A. i dr. Hozyajstvenno-biologicheskie poka-zateli brojlerov pri skarmlivanii probiotika i anti-oksidantov // Trudy Kubanskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta. Krasnodar, 2011. Vyp. № 6(33). S. 81-83.

5. Gil'manov M.K. Metody ochistki i izuche-niya fermentov rastenij. Alma-Ata: «Nauka», 1981. S. 31-34.

Таблица 6 - Состав микрофлоры слепых отростков кишечника кур (кол-во микроорганизмов КОЕ/г)

п=5

Виды микроорганизмов Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Лактобактерии 1,64х109 2,56х1010* 2,61х1010* 4,33х1010*

Бифидобактерии 1,23х 108 3,14х1010* 1,85х1010* 3,62х1010*

Стафилококки 7,22х108 6,11х108* 5,73х108* 3,42х108*

Стрептококки 4,44х107 3,14х108* 2,65х108* 1,88х108*

Энтерококки 3,61х1010 3,10х109* 3,08х109* 2,22х109*

E. colli 2,43х1010 5,32х108* 5,38х108* 2,85х108*

Дрожжевые грибы 4,62х108 4,56х107* 4,67х107* 7,45 х106*

6. Темираев В.Х., Каиров В.Р., Газзае-ваМ.С. Пути повышения эффективности местных кормовых средств для моногастричных животных // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ: Издательство ФГБОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», 2012. Т. 49. Ч. 4. С. 99110.

7. Темираев Р.Б., Кокаева Ф.Ф., Баева А.А. и др. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО - Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2012. Т. 49. Ч. 4.

8. Темираев Р.Б., Цогоева Ф.Н., Баева А.А. и др. Влияние селенита натрия, токоферола и пробиотика на антиоксидантный статус сельскохозяйственной птицы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар, 2013. № 87. С. 376-385.

6. Temiraev V.H., Kairov V.R., GazzaevaM.S. Puti povysheniya ehffektivnosti mestnyh kor-movyh sredstv dlya monogastrichnyh zhivotnyh // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. Vladikavkaz: Izdatel'stvo FGBOU VPO «Gorskij gosagrouniversitet»,

2012. T. 49. Ch. 4. S. 99-110.

7. Temiraev R.B., Kokaeva F.F., Baeva A.A. i dr. Sposob povysheniya dieticheskih kachestv myasa i uluchsheniya metabolizma u cyplyat-brojlerov v usloviyah tekhnogennoj zony RSO -Alaniya // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Vladikavkaz, 2012. T. 49. Ch. 4.

8. Temiraev R.B., Cogoeva F.N., Baeva A.A. i dr. Vliyanie selenita natriya, tokoferola i probi-otika na antioksidantnyj status sel'skohozyajst-vennoj pticy // Politematicheskij setevoj ehlek-tronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar,

2013. № 87. S. 376-385.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.