Научная статья на тему 'Ферма 4.0 – ферма будущего в условиях развития цифровизации'

Ферма 4.0 – ферма будущего в условиях развития цифровизации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
247
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
автоматизация / агропромышленный комплекс / робототехника / спрос / ферма 4.0 / цифровые технологии / agro-industrial complex / digital technologies / farm 4.0 / demand / automation / robotics

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ширинкина Елена Викторовна

Введение. Глобальные тренды, влияющие на агропромышленный комплекс будущего, – это, во-первых, цифровизация и роботизация, которая может, с одной стороны, привести к высвобождению рабочих мест, а с другой – создаст новые возможности для креативных индустрий: инжиниринга, программирования, дизайна – всего того, что сейчас молодое поколение очень хочет освоить. А во-вторых, это изменение со стороны спроса. Безусловно, агропромышленный комплекс должен ответить на эти запросы. Материалы и методы. Эмпирической базой исследования послужили исследования Института образования НИУ ВШЭ доклада «Инновационное развитие АПК в России. Agriculture 4.0», а также исследования компании Staniford Stuart «Global Robot Population. Early Warning Blog»; труды Ustundag A., Cevikcan E. «Industry 4.0: Managing the Digital Transformation»; Ben-Arye T., Levenberg S. «Tissue Engineering for Clean Meat Production», какие вызовы стоят перед современным агропромышленным комплексом. Результаты. В исследовании приводится ряд выводов, которые позволяют прийти к пониманию: 1) каковы глобальные тренды в агропромышленном комплексе будущего со стороны спроса, предложения и инфраструктуры; 2) как устроена ферма будущего; 3) каковы новые технологии фермы будущего; 4) каковы новые функции фермы 4.0 и будущее агропромышленного комплекса. Обсуждение. Важный тренд фермы 4.0 – создание экосистем, когда новые и передовые разработки быстро подхватываются и финансовыми институтами, например, банками, и крупными компаниями. В такой экосреде фермер или компания будут чувствовать себя комфортно, работая и коммуницируя с поставщиками, подрядчиками, инфраструктурой, логистикой и контролирующими органами. Подобные экосистемы в агропромышленном комплексе будут развиваться у нас на глазах уже в ближайшее время. Они очень важны, потому что в современном мире наука и инновации должны быть открыты и использованы на благо общества. Заключение. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что позволит агропромышленным компаниям сформировать уникальное предложение для клиента, чтобы оно было ценно и позволяло компании быть конкурентоспособной. Мы входим в эпоху вызовов, которые связаны с разрушающими технологиями, меняющими бизнес-модели агропромышленного комплекса, с различными техногенными катастрофами, кибербезопасностью. В этой связи ферма 4.0 как демпфер между потребителем и производителем способен обернуть драйверы в окна возможностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Farm 4.0 – the farm of the future in the context of digitalization

Introduction. Global trends affecting the agro-industrial complex of the future are, firstly, digitalization and robotization, which, on the one hand, can lead to the release of jobs, and on the other hand, create new opportunities for creative industries: engineering, programming, design – everything that now the younger generation really wants to master. And secondly, it is a change on the demand side. Of course, the agro-industrial complex must respond to these requests. Materials and methods. The empirical basis of the study was the research of the Institute of Education of the National Research University Higher School of Economics of the report «Innovative development of the agro-industrial complex in Russia. Agriculture 4.0», as well as research by Staniford Stuart «Global Robot Population. Early Warning Blog»; works of Ustundag A., Cevikcan E. «Industry 4.0: Managing the Digital Transformation»; Ben-Arye T., Levenberg S. «Tissue Engineering for Clean Meat Production» what are the challenges facing the modern agro-industrial complex. Results. The study provides a number of conclusions that allow us to come to an understanding: 1) what are the global trends in the agro-industrial complex of the future in terms of demand, supply and infrastructure; 2) how the farm of the future works; 3) what are the new farm technologies of the future; 4) what are the new features of farm 4.0 and the future of the agro-industrial complex. Discussion. An important trend of Farm 4.0 is the creation of ecosystems, when new and advanced developments are quickly picked up by financial institutions, such as banks, and large companies. In such an eco-environment, a farmer or company will feel comfortable working and communicating with suppliers, contractors, infrastructure, logistics and regulatory authorities. Similar ecosystems in the agro-industrial complex will develop before our eyes in the near future. They are very important, because in the modern world, science and innovation must be discovered and used for the benefit of society. Conclusion. The practical significance of this study lies in the fact that it will allow agro-industrial companies to form a unique offer for the client, so that it is valuable and allows the company to be competitive. We are entering an era of challenges that are associated with disruptive technologies that change the business models of the agro-industrial complex, with various man-made disasters, and cybersecurity. In this regard, farm 4.0, as a damper between consumer and producer, is able to wrap drivers into windows of opportunity.

Текст научной работы на тему «Ферма 4.0 – ферма будущего в условиях развития цифровизации»

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Научная статья УДК 65.016.8

Б01: 10.24412/2227-9407-2022-3-122-132

Ферма 4.0 - ферма будущего в условиях развития цифровизации

Елена Викторовна Ширинкина

Сургутский государственный университет, Сургут, Россия, Shirinkina86@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6933-1903

Аннотация

Введение. Глобальные тренды, влияющие на агропромышленный комплекс будущего, - это, во-первых, цифровизация и роботизация, которая может, с одной стороны, привести к высвобождению рабочих мест, а с другой - создаст новые возможности для креативных индустрий: инжиниринга, программирования, дизайна -всего того, что сейчас молодое поколение очень хочет освоить. А во-вторых, это изменение со стороны спроса. Безусловно, агропромышленный комплекс должен ответить на эти запросы.

Материалы и методы. Эмпирической базой исследования послужили исследования Института образования НИУ ВШЭ доклада «Инновационное развитие АПК в России. Agriculture 4.0», а также исследования компании Staniford Stuart «Global Robot Population. Early Warning Blog»; труды Ustundag A., Cevikcan E. «Industry 4.0: Managing the Digital Transformation»; Ben-Arye T., Levenberg S. «Tissue Engineering for Clean Meat Production», какие вызовы стоят перед современным агропромышленным комплексом.

Результаты. В исследовании приводится ряд выводов, которые позволяют прийти к пониманию: 1) каковы глобальные тренды в агропромышленном комплексе будущего со стороны спроса, предложения и инфраструктуры; 2) как устроена ферма будущего; 3) каковы новые технологии фермы будущего; 4) каковы новые функции фермы 4.0 и будущее агропромышленного комплекса.

Обсуждение. Важный тренд фермы 4.0 - создание экосистем, когда новые и передовые разработки быстро подхватываются и финансовыми институтами, например, банками, и крупными компаниями. В такой экосреде фермер или компания будут чувствовать себя комфортно, работая и коммуницируя с поставщиками, подрядчиками, инфраструктурой, логистикой и контролирующими органами. Подобные экосистемы в агропромышленном комплексе будут развиваться у нас на глазах уже в ближайшее время. Они очень важны, потому что в современном мире наука и инновации должны быть открыты и использованы на благо общества. Заключение. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что позволит агропромышленным компаниям сформировать уникальное предложение для клиента, чтобы оно было ценно и позволяло компании быть конкурентоспособной. Мы входим в эпоху вызовов, которые связаны с разрушающими технологиями, меняющими бизнес-модели агропромышленного комплекса, с различными техногенными катастрофами, кибербезопасностью. В этой связи ферма 4.0 как демпфер между потребителем и производителем способен обернуть драйверы в окна возможностей.

Ключевые слова: автоматизация, агропромышленный комплекс, робототехника, спрос, ферма 4.0, цифровые технологии

Для цитирования: Ширинкина Е. В. Ферма 4.0 - ферма будущего в условиях развития цифровизации // Вестник НГИЭИ. 2022. № 3 (130). С. 122-132. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-3-122-132

© Ширинкина Е. В., 2022

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

122

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ Farm 4.0 - the farm of the future in the context of digitalization

Elena V. Shirinkina

Surgut State University, Surgut, Russia, Shirinkina86@yandex.ru, https://orcid.org/QQQQ-Q0Q2-6933-19Q3

Abstract

Introduction. Global trends affecting the agro-industrial complex of the future are, firstly, digitalization and robotization, which, on the one hand, can lead to the release of jobs, and on the other hand, create new opportunities for creative industries: engineering, programming, design - everything that now the younger generation really wants to master. And secondly, it is a change on the demand side. Of course, the agro-industrial complex must respond to these requests.

Materials and methods. The empirical basis of the study was the research of the Institute of Education of the National Research University Higher School of Economics of the report «Innovative development of the agro-industrial complex in Russia. Agriculture 4.0», as well as research by Staniford Stuart «Global Robot Population. Early Warning Blog»; works of Ustundag A., Cevikcan E. «Industry 4.0: Managing the Digital Transformation»; Ben-Arye T., Levenberg S. «Tissue Engineering for Clean Meat Production» what are the challenges facing the modern agro-industrial complex.

Results. The study provides a number of conclusions that allow us to come to an understanding: 1) what are the global trends in the agro-industrial complex of the future in terms of demand, supply and infrastructure; 2) how the farm of the future works; 3) what are the new farm technologies of the future; 4) what are the new features of farm 4.0 and the future of the agro-industrial complex.

Discussion. An important trend of Farm 4.0 is the creation of ecosystems, when new and advanced developments are quickly picked up by financial institutions, such as banks, and large companies. In such an eco-environment, a farmer or company will feel comfortable working and communicating with suppliers, contractors, infrastructure, logistics and regulatory authorities. Similar ecosystems in the agro-industrial complex will develop before our eyes in the near future. They are very important, because in the modern world, science and innovation must be discovered and used for the benefit of society.

Conclusion. The practical significance of this study lies in the fact that it will allow agro-industrial companies to form a unique offer for the client, so that it is valuable and allows the company to be competitive. We are entering an era of challenges that are associated with disruptive technologies that change the business models of the agro-industrial complex, with various man-made disasters, and cybersecurity. In this regard, farm 4.0, as a damper between consumer and producer, is able to wrap drivers into windows of opportunity.

Keywords: agro-industrial complex, digital technologies, farm 4.0, demand, automation, robotics

For citation: Shirinkina E. V. Farm 4.0 - the farm of the future in the context of digitalization // Bulletin NGIEI. 2022. № 3 (130). P. 122-132. (In Russ.). DOI: 10.24412/2227-9407-2022-3-122-132

Введение

Многие привыкли считать, что агропромышленный комплекс - это самый низкотехнологичный сектор. Однако даже в России он представляет собой многоукладный сектор, включающий не только технологическую базу XVШ-XX веков, но также инновации XXI века.

В текущем десятилетии разворачивается новая технологическая революция, главные технологии которой нам уже хорошо известны - это искусственный интеллект, 3D-принтеры, интернет вещей, биотехнологии, новые материалы, цифровые

двойники и др. И если в начале 2000-х годов экспертное сообщество задавалось вопросом, имеет ли смысл вкладываться в подобные технологии, то сейчас многие страны вступили в гонку: кто быстрее освоит эти технологии и найдет им применение, создаст с их помощью новый продукт или услугу [1; 2]. Большую роль здесь играет экосистема, позволяющая спросу и предложению слиться воедино.

Люди заинтересованы в появлении товаров с новыми потребительскими свойствами, а бизнес - в снижении себестоимости товаров, оптимизации

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagement-хжхжхжхжжх

производственных процессов, а также в способности лучше предугадывать потребности каждого человека. Со стороны общества и государства есть запрос на экологию, то есть сокращение отходов и выбросов, и этичность — последнее является также одним из ключевых современных трендов.

Современные технологии отвечают многим из этих критериев: можно удаленно управлять целой фабрикой, а сами технологии дружественны по отношению к окружающей среде. Здесь можно провести интересную аналогию: если Микеланджело, создавая произведение искусства, отсекал от глыбы лишнее, то SD-принтеру эта глыба не нужна: он просто печатает сразу то, что нужно, своего рода безотходное производство. Другой вопрос - сможет ли он творить так же, как великие мастера. В этом технологии пока не обогнали человека, но, может быть, через 5-10 лет произойдут сильные изменения и здесь.

Спрос со стороны общества, спрос со стороны государства и спрос со стороны бизнеса привел к тому, что появился целый класс технологий, которые обеспечивают новую парадигму производства: масштабную, тотальную,

приводящую к изменению производственных, логистических и бизнес-цепочек, — собственно, это и есть определение технологической революции.

В чем заключаются особенности текущего этапа? Все начинает переходить в цифру. В условиях пандемии сейчас все уже совершенно спокойно пользуются услугами видеосвязи, когда нужно провести совещание или пообщаться. Но давайте заглянем немного вперед: есть надежда, что в это десятилетие, с 2020 по 2030 год, повсеместно распространятся нейроинтерфейсы - продвинутые технологии, объединяющие достижения в области медицины, биотехнологий, искусственного интеллекта и IT, которые позволяют напрямую связывать мозг и компьютер [3; 4]. Сейчас они активно используются в реабилитационной сфере и немного в образовании: представьте, что вы можете не смотреть сейчас эту лекцию и что-то записывать, а напрямую подключаться к единому информационному полю. Это может показаться отдаленным будущим, но мы живем в эпоху очень интересных перемен. Возможно, к концу 2030 года эта технология станет такой же естественной, как видеосвязь и коммуникационные системы вроде Skype или Zoom.

Со стороны спроса есть потребность в увеличении производительности труда (этого хочет бизнес) и в появлении новых потребительских свойств (этого хочет человек). Прошло то время, когда мы покупали только то, что нам предлагали. Мы привыкли, что все сейчас кастомизируется: ведешь ли ты здоровый образ жизни, являешься ли вегетарианцем, хочешь ли получить уникальный костюм или машину - все товары и услуги будут созданы под тебя, с учетом твоих нужд и потребностей.

То же самое происходит в медицине, и, скорее всего, это правильно: теперь мы смотрим не на группу пациентов, а на конкретного человека. Но технологии для этого должны предоставить очень много информации - это большие данные, надежные вычислительные системы и мониторинг, который должен осуществляться в постоянном режиме.

Технологии новой промышленной революции подразделяются на несколько классов: например, роботизированные комплексы, системы, связанные с проектированием, мониторинговые системы, интернет вещей. По различным экспертным оценкам [5; 6], все то, что включается в интернет вещей, - системы, алгоритмы, датчики - в сумме превышает количество людей, живущих на планете. Технологии новой промышленной революции должны помочь человеку раскрыть свои креативные способности - взять ту же концепцию умного города, которая активно использует технологии новой промышленной эволюции: город становится таким же адаптивным, как умный дом, подстраивается под горожанина, обеспечивает устойчивую, экологически чистую инфраструктуру и баланс между работой и частной жизнью, помогает человеку развиваться.

Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это кибербезопасность. Мы сами предоставляем достаточно большое количество своих персональных данных системам. Риск кибератак будет повышаться в ближайшее десятилетие. В лучшем случае это ограничится только взломом личной страницы, но есть и более серьезные угрозы, связанные со взломом, например, системы атомной электростанции. Для российских компаний — и различные опросы это показывают - риски кибербезопасности выходят на первое место. Становясь элементами новой промышленной революции, компании сталкиваются с неизбежными угрозами.

экономика и управление народным хозяйством]

Вторая проблема связана с инфраструктурой. Сейчас много где используются голосовые помощники, и на другом конце провода мы можем слышать именно голосового бота. Более того, очень многие при разговоре по телефону не чувствуют разницы между голосами живого человека и бота, при том что полноценные системы диалога только развиваются в мире.

Если говорить о полноценном переходе, то очень многие системы, связанные с искусственным интеллектом и роботизацией, сталкивались с тем, что иногда, вместо того чтобы оцифровывать торговый комплекс, проще создать его с нуля, потому что системы не связаны друг с другом. Умный лифт не очень хорошо договаривается с умными видеокамерами, которые ставили еще в 1990-е годы. А сам комплекс не может быть погружен в общую экосреду, хотя его отдельные элементы там есть. Проблемы, связанные с интеграцией систем, точно будут достаточно важны.

Что касается производства, то многие фабрики действительно становятся безлюдными, меняется их парадигма производства. Но человек все-таки остается как главный создатель, проектировщик, инженер. Например,

агропромышленный комплекс входит уже в систему современного производства, которым человек может управлять из любой точки планеты, обладая необходимым объемом знаний из области химии, биологии, ветеринарии и так далее.

Спрос на технологии новой промышленной революции будет формироваться не только со стороны различных групп населения и государства, но и со стороны новых экосистем, которые мы создаем. В экосистеме все находят свое место: и производители, и потребители, и посредники, и государство, и общество как таковое [7; 8]. И если мы рассмотрим спрос, предложение и инфраструктурные экосистемы как единое целое, то точно будем понимать, чем можно будет заняться в ближайшее десятилетие, с 2020 по 2030 год.

Каковы глобальные тренды в агропромышленном комплексе будущего со стороны спроса, предложения и инфраструктуры? Материалы и методы Цифровизация и спрос на функциональные продукты

Первое, с чем столкнется агропромышленный комплекс (АПК), - это тотальная цифровизация. Сейчас этому подвержены практически все его

сегменты. Мы видим, как даже в России цифровизация активно разворачивается и в сельском хозяйстве, и в животноводстве. Это касается не только крупных агрохолдингов, которые вынуждены цифровизироваться из-за конкуренции с зарубежными компаниями, но также и многих фермеров, имеющих в мобильных устройствах простые, но удобные интерфейсы для определения урожайности и расчета удобрений, которые должны вноситься в почву.

Что значит цифровизация для нашего агропромышленного комплекса? Будет ли у нас сокращение числа рабочих мест, если все комбайны станут беспилотными? А это уже наша реальность. Что тогда делать комбайнерам и чем им заняться? Наверное, самое главное - это понять, какие вещи будут востребованными с точки зрения населения, что мы захотим видеть от агропромышленного комплекса в будущем.

Население будет расти, и потребность в питании не изменится. По оценкам ООН, к 2050 году население Земли составит почти 9,7 миллиарда человек, а к 2100-му - более 11 миллиардов, и всех надо прокормить [9; 10]. На помощь могут прийти новые технологии: технологии генетической модификации, которые очень сильно помогают повысить продуктивность и сделать климатонезависимыми многие направления АПК; технологии цифровой логистики; технологии, повышающие производительность ферм.

Уже сейчас можно посмотреть, как вертикальное сельское хозяйство

(урбанизированные фермы) захватывают города. Для многих районов это действительно является выходом, потому что транспортное плечо (расстояние между начальным и конечным пунктами доставки груза) достаточно небольшое, стоит это дешевле, а вы всегда имеете под рукой любые свежие продукты, и это, конечно, очень важно. Но представьте себе, что произойдет, если у нас все горизонтальные теплицы и фермы перейдут в вертикальное сельское хозяйство, как это отразится на наших конкурентных преимуществах?

Автоматизация и искусственный интеллект позволяют отказаться от человеческого труда там, где требуется рутинное следование алгоритмам или посредничество между системами. Однако сокращение рабочих мест - не единственное последствие развития технологий, с которым сталкиваются компании в своей кадровой политике [11; 12].

!economics and national economy management

Быстрое развитие цифровых технологий, искусственной интеллектуализации, робототехники, автоматизации, виртуализации ставит логический вопрос о том, могут ли роботы и алгоритмы заменить людей и когда это произойдет. В настоящее время нет единого мнения по этой теме, например, ученые Карл Фрей и Майкл Осборн в 2013 году определили, что 47 % профессий в Соединенных Штатах подвержены высокому риску искусственного интеллекта, робототехники и автоматизации в течение следующих 10-20 лет1. Авторы, проводя исследования вместе с Citibank в более чем в 50 странах ОЭСР, пришли к выводу, что в 57 % профессиях машинные алгоритмы и нейротехнологии заменят людей2.

В рамках традиционных профессий стремительно расширяется набор задач, связанных с реалиями мира цифровых технологий: работа с большими данными, онлайн-коммуникация, программирование, разработка сайтов и приложений. В свою очередь, новые задачи приводят к формированию совершенно новых позиций. Ожидается, что к 2022 году развитие технологий приведет к исчезновению 75 миллионов рабочих мест по всему миру, но при этом создаст 133 млн новых3.

Доля автоматизированного труда в структуре отраслей экономики представлена на рисунке 1.

Гостиничный и ресторанный бизнес / Hotel and restaurant business

Добыча ископаемых / Mining

Технологии, СМИ, телекоммуникация / Technology, media, telecommunications

Строительство / Construction

Агропромышленный комплекс / Agro-industrial complex

Розница, оптовая торговля и транспортировка / Retail, wholesale and transportation

Сфера услуг / Services sector Финансы и страхование / Finance and insurance Здравоохранение / Healthcare Образование / Education Госслужба / Civil service Производство / Production

75

63

51 49

47

42 40

37 36 35

32 30

0

10

20

50

30 40 процент

■ Доля автоматизированного труда / Share of automated labor, % Рис. 1. Доля автоматизированного труда в структуре отраслей экономики Fig. 1. The share of automated labor in the structure of economic sectors вставлено автором на основе [7; 8]

60

70

80

В целом в агропромышленном комплексе прогнозируется уровень средний автоматизации (47 %) по причине, с одной стороны, уже существующего высокого уровня автоматизации, с другой стороны, высокой стоимости внедрения технологии. В структуре отраслевой принадлежности наиболее уязвимой для автоматизации является гостиничный и ресторанный бизнес, где около 75 % процессов

подвержены автоматизации; в добыче полезных ископаемых (63 %); в финансовом секторе - 37 %.

Итак, происходит цифровизация, но также наблюдается и рост спроса на различные продукты. Здесь важно понять, как меняется население и его структура. Последнее время все увлекаются здоровым образом жизни. Значит ли это, что сельское хозяйство должно кардинальным образом поменяться? Скорее, надо правильно расставить

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

акценты. По самым скромным оценкам рынки функциональных продуктов - продуктов, которые позволяют вам быть быстрее, умнее, выносливее, -уже в этом году составят порядка 300 миллиардов долларов. Это огромные масштабы. В будущем мы будем наблюдать, как экосреда - сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом

- будет активно подстраиваться под нужды потребителей. Это нужды пожилого населения, которое в ближайшие годы может утроиться, а также молодежи, ведущей активный, здоровый образ жизни и потому имеющей особые требования к продуктам питания. А кроме того, нужды так называемой циркулярной экономики - экономики замкнутого цикла, где практически нет выбросов. И сельское хозяйство, мы надеемся, тоже будет поддерживать эту экономику.

Какая будет конвергенция двух этих трендов

- цифровизации и спроса на функциональные продукты - в будущем? Цифра и новые материалы существенным образом меняют бизнес-процессы и

перераспределение добавленной стоимости. Останутся ли через 10 лет крупнейшие агрохолдинги главными игроками в агропромышленном комплексе будущего? Может быть, так же как в экономике совместного потребления, это будут IT-компании.

Технологии в современном агропромышленном комплексе Здесь встает важный вопрос: хотите ли вы быть фермером и работать в сельском хозяйстве? Когда я спрашиваю об этом моих студентов MBA и нашей магистратуры в Вышке, все говорят: «Мы все-таки хотели бы работать в крупной IT-компании, которая решает важные мировые вопросы и позволяет нам увеличивать свою стоимость на рынке труда». Я отвечаю: «Так это и есть современный агрохолдинг».

Рейтинг влияния ключевых технологий и трендов в агропромышленном комплексе представлен на рис. 2.

Новые системы земледелия / New farming systems

Новые технологии продуктов питания / New food technologies

Роботы и новая техника / Robots and new technology ^

27

9

55

18

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

64

82

Агробиотехнологии / Agrobiotechnologies 82

64

Информационные технологии / Information Technology 73 çj

0 20 40 60 80 100

■ Горизонт свыше 5 лет / ■ Горизонт 3-5 лет / Horizon 3-5 years

Рис. 2. Рейтинг влияния ключевых технологий и трендов в агропромышленном комплексе

Fig 2. Rating of the impact of key technologies and trends in the agro-industrial complex

Составлено автором на основе [13; 14]

Сейчас в России многие агрохолдинги используют суперсовременные технологии, связанные и с виртуальной реальностью. В конце 2019 года Интернет обошла картинка из подмосковных ферм с коровой в очках дополненной реальности, которые показывали очень интересные картины луга и посевных пастбищ. Казалось бы, для чего это нужно? В современной молочной индустрии с одного животного, например, коровы, ежедневно снимается 20-25 показателей - даже у человека, носящего на руке браслет, фиксирующий

пульс, давление и так далее, столько параметров не измеряется. Специалисты выяснили, что последний рубеж, который остался на пути того, чтобы повысить производительность коровы, - это ее настроение. Как ни странно звучит, но это серьезная экономическая проблема. Были проведены научные исследования, чтобы понять, что может помочь корове быть более счастливой.

Картины луга и пастбища, транслируемые через очки дополненной реальности, по крайней мере, в тестовом режиме существенно повышают

!economics and national economy management

выдачу молока. Это действительно важное направление инноваций, и оно развивается в России. Многие комбинаты, которые занимаются животноводством и благодаря которым у нас хорошие стейки оказываются в итоге на кухне, уже давно роботизированы, и это топовые производства. Конечно, сейчас кто-то может сказать: «Давайте отъедем от главного города на 200-300 километров, зайдем в деревеньку, наденем резиновые сапоги и посмотрим, что там происходит, - это то, с чего мы начинали». Но современный агропромышленный комплекс в России многоукладен: у нас есть и технологии XVIII-XIX веков, и передовые инструменты, в том числе цифровые, XXI века. Действительно, наш фермер может выйти в резиновых сапогах в грязь, дороги нет, но он возьмет смартфон, пусть и не последней модели, и с помощью него сможет управлять дронами и осматривать свои хозяйства. Это уже работающие технологии.

Будущее агропромышленного комплекса

Таким образом, глобальные тренды, влияющие на агропромышленный комплекс будущего, - это, во-первых, цифровизация и роботизация [19; 20], которая может, с одной стороны, привести к высвобождению рабочих мест [15; 16], а с другой - создаст новые возможности для креативных индустрий []17; 18: инжиниринга, программирования, дизайна - всего того, что сейчас молодое поколение очень хочет освоить. А во-вторых, это изменение со стороны спроса. Численность населения увеличивается, и оно неизбежно стареет, но стареет активно. В рамках «серебряной экономики», связанной с медициной и профилактикой, мы надеемся, что пожилой человек даже в 80 лет будет очень активен, поэтому у него будет иной запрос на продукты. И, конечно, агропромышленный комплекс должен ответить на эти запросы. Сейчас Россия вышла на удовлетворение внутреннего спроса за счет внутренних ресурсов. Это очень важное и хорошее достижение с точки зрения национальной продовольственной безопасности.

Еще 5-7 лет назад многие с недоумением слушали, как ученые обсуждали перспективы искусственного мяса. За 3-4 года стоимость синтетического мяса снизилась более чем в 30 тысяч раз. В Москве вы можете зайти и попробовать его в некоторых ресторанчиках Beyond Meat - это компания, которая производит мясо, не связанное с животноводством4. Если мы решаем

глобальную проблему обеспечения населения едой, то новые технологии необходимы. Многие боятся их: люди не видят накопленной статистики или опасаются всего нового. Но с точки зрения здравого смысла это важное направление в технологическом развитии агропромышленного комплекса. Генетика и селекция сопутствовали нам всю историю существования человечества. Но они должны быть, конечно, контролируемыми.

Новые технологии улучшают наше тело - есть даже такое направление в медицине, как human enhancement («улучшение свойств человека»). Питание, выстроенное под каждого конкретного человека с учетом его генетики и задач, которые он перед собой ставит, - функциональное питание, схемы, диеты - становится краеугольным камнем. Оно может влиять на продуктивность человека. Если зайти за горизонт 2100 года, то футурологи могут сказать, что агропромышленный комплекс исчезнет, потому что человек полностью перейдет в цифру и будет бессмертен. Теоретически такая технологическая сингулярность может наступить уже в 2050 году и привести к полному цифровому бессмертию. Нужен ли нам будет тогда агропромышленный комплекс? Это большой вопрос.

Итак, каковы глобальные тренды агропромышленного комплекса? Прежде всего, это тотальная цифровизация и роботизация, влекущие за собой изменение цепочек добавленной стоимости и перераспределение в ней игроков: неизвестно, останутся ли современные агрохолдинги лидерами этого рынка или все будет в индивидуальных или фермерских хозяйствах, но на новой технологической базе. Еще один тренд - изменение спроса на функциональные продукты: люди будут стараться получать удовольствие от пищи, но также следить, как она влияет на их здоровье. Например, несколько лет назад в Японии тестировали ресторан, когда любой посетитель мог по определенным маркерам, скажем по волосу, узнать свой микроэлементный состав, а дальше шеф-повар готовил блюдо исключительно из тех элементов, которых не хватает в крови этого клиента.

Наконец, сам фермер играет очень важную роль, по крайней мере в России. Это не только поддержание занятости населения и обеспечение продовольствием: многие структуры, допустим банки, поддерживают фермера и стараются сделать его жизнь лучше. Но для того, чтобы помочь ему, надо заглядывать в будущее. Когда ты постоянно

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

занят в агропромышленном комплексе, у тебя может не быть времени смотреть даже на пять лет вперед. И здесь на первый план выходят люди, которые занимаются стратегическим развитием и прогнозированием и которые должны помочь нашим аграриям видеть на два-три шага вперед и рассказывать им о новых технологиях и бизнес-моделях. В конечном итоге, может быть, действительно можно выйти в резиновых сапогах в бездорожье, вызвать с помощью смартфона дрон, посмотреть через интерактивные видеокамеры, как дела у твоих коров, на которых надеты очки виртуальной реальности, - и выпить стакан хорошего настоящего молока.

Если мы посмотрим на агропромышленный комплекс ближайших 20-50 лет, то здесь может вступить в силу футурология. Давайте зададим провокационный вопрос в стиле джокеров (джокеры - это события с низкой вероятностью, но масштабными эффектами): а вдруг человечество вообще перестанет питаться? Например, у нас будет какая-то таблетка или порошок из различных витаминов и аминокислот, и еда не будет нужна. Такие инновации уже существуют: вы можете принимать все необходимые для вас элементы из тюбика или удобной упаковки, и вам не нужен ни стейк, ни салат из авокадо. Будете ли вы получать от этого удовольствие? Может быть, вы будете использовать еду как бензин для вашего двигателя или как электричество, если у вас электродвигатель. Тем не менее важный вопрос на горизонте 20-30 лет - будем ли мы питаться традиционными продуктами? И здесь агропромышленный комплекс находится на пути очень серьезной трансформации.

Обсуждение

Важный тренд фермы 4.0 - создание экосистем, когда новые и передовые разработки быстро подхватываются и финансовыми институтами, например, банками, и крупными компаниями. В такой экосреде фермер или компания будут чувствовать себя комфортно,

работая и коммуницируя с поставщиками, подрядчиками, инфраструктурой, логистикой и контролирующими органами. Подобные экосистемы в агропромышленном комплексе будут развиваться у нас на глазах уже в ближайшее время. Они очень важны, потому что в современном мире наука и инновации должны быть открыты и использованы на благо общества.

Агропромышленный комплекс - очень хорошая площадка для проявления этих трендов. Получается, что тренд на открытые инновации и науку для АПК может стать очень сильным драйвером, чтобы все мы были здоровыми, хорошо себя чувствовали, были сытыми и получали от этого удовольствие - давайте не забывать, что от еды можно получать очень много удовольствия.

Заключение

Глобальные тренды, влияющие на агропромышленный комплекс будущего, - это, во-первых, цифровизация и роботизация, которая может, с одной стороны, привести к высвобождению рабочих мест, а с другой - создаст новые возможности для креативных индустрий: инжиниринга, программирования, дизайна - всего того, что сейчас молодое поколение очень хочет освоить. А во-вторых, это изменение со стороны спроса. Безусловно, агропромышленный комплекс должен ответить на эти запросы.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что позволит агропромышленным компаниям сформировать уникальное предложение для клиента, чтобы оно было ценно и позволяло компании быть конкурентоспособной. Мы входим в эпоху вызовов, которые связаны с разрушающими технологиями, меняющими бизнес-модели агропромышленного комплекса, с различными техногенными катастрофами, кибербезопасностью. В этой связи ферма 4.0 как демпфер между потребителем и производителем способна обернуть драйверы в окна возможностей.

Примечания:

1 Ben-Arye T., Levenberg S. Tissue Engineering for Clean Meat Production // Front. Sustain. Food Syst. 2019 June 18 DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00046 (дата обращения: 25 февраля 2022 г.) .

2 Staniford Stuart. Global Robot Population. Early Warning Blog, 2012 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://earlywarn.blogspot.com/2012/04/global-robot-population.html (дата обращения: 28 февраля 2022 г.).

3 Ustundag A., Cevikcan E. Industry 4.0: Managing the Digital Transformation // Springer Series in Advanced Manufacturing. DOI: 10.1007/978-3-319-57870-5_1 (дата обращения: 28 февраля 2022 г.).

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Оборин М. С. Оптимизация управления техническим потенциалом предприятий агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 1. С. 12-18.

2. Барчо М. Х., Матвеев А. С., Позоян Д. П. Актуальные аспекты цифровизации агропромышленного комплекса России // Журнал прикладных исследований. 2022. Т. 1. № 1. С. 20-25.

3. Павличенко А. А., Цветкова Л. А., Горюнова Л. А. Особенности цифровой трансформации малых предприятий агропромышленного комплекса России в современных условиях // Московский экономический журнал. 2022. Т. 7. № 1.

4. Yaashikaa P. R., Senthil Kumar P., Varjani S. Valorization of agro-industrial wastes for biorefinery process and circular bioeconomy: a critical review // Bioresource Technology. 2022. Т. 343. С. 126126.

5. Абряндина В. В. Функциональная эффективность освоения цифровых технологий в организациях агропромышленного сектора // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022. № 1 (83). С. 127-133.

6. Гончарова Н. А. Возможности и перспективы развития цифровых технологий в агропромышленном комплексе Кубани для стабилизации удовлетворения потребительского спроса // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2022. № 2. С. 33-36.

7. Ловкова Е. С., Филимонова В. Д.Цифровизация как инструмент инновационного развития отечественного агропромышленного комплекса // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. № 2. С. 61-66.

8. Reshetnikova N., Magomedov M., Zmiyak S., Chernysheva Y. Digital technologies adoption in the agro-industrial complex as a priority of regional development in the conditions of global macroeconomic changes // Lecture Notes in Networks and Systems. 2022. Т. 246. С. 3-12.

9. Ширинкина Е. В. Фасилитация как новая форма организации труда // Вестник НГИЭИ. 2021. № 10 (125). С. 105-116.

10. Auyezova K. T., Khasenova K. K., Amrenova G. K., NabievaM. T. Management of innovative development of agricultural industry complex in Kazakhstan // Труды университета. 2021. № 1 (82). С. 107-110.

11. Атакишиев Р. Ш., Биришев С. А., Шевченко И. В. Современные экономические перспективы развития агропромышленного комплекса в России // Экономика устойчивого развития. 2021. № 1 (45). С. 24-27.

12. Езангина И. А., Кульмедов А. Роль цифровых технологий в развитии современного агропромышленного комплекса России // Актуальные вопросы современной экономики. 2021. № 3. С. 142-151.

13. Александрова Е. В., Воробьева Е. А. Инновационные технологии в агропромышленном комплексе // Вестник сельского развития и социальной политики. 2021. № 1 (29). С. 26-29.

14. Демидова Е. А. Технологические вызовы в агропромышленном комплексе в мировом масштабе // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 4-4 (106). С. 101-104.

15. Быковская Н. В., Нагибина М. Н. Совершенствование форм и методов регулирования производства и сбыта молока // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 6. С. 42-45.

16. Burlankov S. P., Ananev M. A., Sedova N. V., Ananeva O. M., Burlankov P. S. Forecasting the parameters of the food market: a case study of its problem sectors // International Journal of Civil Engineering and Technology. 2018. Т. 9. № 8. С. 1674-1680.

17. Аванесян Э. А., Сахбиева А. И., Калякина И. М. Экономика замкнутого цикла и цифровизация: современные тренды и перспективы // Альманах Крым. 2021. № 25. С. 41-46.

18. Чигринов Е. И., Хохлов А. М. Семейная ферма крупного рогатого скота в составе мясо-молочного кластера «Деревня будущего» // Молодой ученый. 2015. № 5-2 (85). С. 59-61.

19. Санжаровская М. И. Точное животноводство - технология XXI века // Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2008. № 2. С. 584.

20. Милушев Р. К., Кийко Е. И., Доровских В. И., Жариков В. С. Использование элементов технологии «точного животноводства» в молочном скотоводстве Тамбовской области // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 2 (42). С. 29-34.

Дата поступления статьи в редакцию 21.12.2021, одобрена после рецензирования 24.01.2022;

принята к публикации 26.01.2022.

Информация об авторе:

Е. В. Ширинкина - д.э.н., доцент, заведующий кафедрой менеджмента и бизнеса, Spin-код: 2291-7810.

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

REFERENCES

1. Oborin M. S. Optimizaciya upravleniya tekhnicheskim potencialom predpriyatij agropromyshlennogo kompleksa [Optimization of the management of the technical potential of agro-industrial enterprises], Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2022, No. 1, pp. 12-18.

2. Barcho M. Kh., Matveev A. S., Pozoyan D. P. Aktual'nye aspekty cifrovizacii agropromyshlennogo kompleksa Rossii [Actual aspects of digitalization of the Russian agro-industrial complex], Zhurnal prikladnyh issledovanij [Journal of Applied Research]. 2022, Vol. 1, No. 1, pp. 20-25.

3. Pavlichenko A. A., Tsvetkova L. A., Goryunova L. A. Osobennosti cifrovoj transformacii malyh predpriyatij agropromyshlennogo kompleksa Rossii v sovremennyh usloviyah [Features of the digital transformation of small enterprises of the agro-industrial complex of Russia in modern conditions], Moskovskij ekonomicheskij zhurnal [Moscow Economic Journal], 2022, Vol. 7, No. 1.

4. Yaashikaa P. R., Senthil Kumar P., Vaijani S. Valorization of agro-industrial wastes for biorefinery process and circular bioeconomy: a critical review, Bioresource Technology, 2022, Vol. 343, pp. 126.

5. Abryandina V. V. Funkcional'naya effektivnost' osvoeniya cifrovyh tekhnologij v organizaciyah agropromyshlennogo sektora [Functional efficiency of the development of digital technologies in organizations of the agro-industrial sector], Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve [Economics, labor, management in agriculture], 2022, No. 1 (83), pp. 127-133.

6. Goncharova N. A. Vozmozhnosti i perspektivy razvitiya cifrovyh tekhnologij v agropromyshlennom komplekse Kubani dlya stabilizacii udovletvoreniya potrebitel'skogo sprosa [Opportunities and prospects for the development of digital technologies in the agro-industrial complex of the Kuban to stabilize the satisfaction of consumer demand], Konkurentosposobnost' v global'nom mire: ekonomika, nauka, tekhnologii [Competitiveness in the global world: economics, science, technology], 2022, No. 2, pp. 33-36.

7. Lovkova E. S., Filimonova V. D. Cifrovizaciya kak instrument innovacionnogo razvitiya otechestvennogo agropromyshlennogo kompleksa [Digitalization as a tool for innovative development of the domestic agro-industrial complex], Byulleten' nauki i praktiki [Bulletin of science and practice], 2021, Vol. 7, No. 2, pp. 61-66.

8. Reshetnikova N., Magomedov M., Zmiyak S., Chernysheva Y. Digital technologies adoption in the agro-industrial complex as a priority of regional development in the conditions of global macroeconomic changes, Lecture Notes in Networks and Systems. 2022. V. 246. pp. 3-12.

9. Shirinkina E. V. Fasilitaciya kak novaya forma organizacii truda [Facilitation as a new form of labor organization], VestnikNGIEI [Bulletin NGIEI], 2021, No. 10 (125), pp. 105-116.

10. Auyezova K. T., Khasenova K. K., Amrenova G. K., Nabieva M. T. Management of innovative development of agricultural industry complex in Kazakhstan, Proceedings of the University, 2021, No. 1 (82), pp.107-110.

11. Atakishiev R. Sh., Birisev S. A., Shevchenko I. V. Sovremennye ekonomicheskie perspektivy razvitiya agropromyshlennogo kompleksa v Rossii [Modern economic prospects for the development of the agro-industrial complex in Russia], Ekonomika ustojchivogo razvitiya [Economics of sustainable development], 2021, No. 1 (45), pp. 24-27.

12. Ezangina I. A., Kulmedov A. Rol' cifrovyh tekhnologij v razvitii sovremennogo agropromyshlennogo kompleksa Rossii [The role of digital technologies in the development of modern agro-industrial complex in Russia], Aktual 'nye voprosy sovremennoj ekonomiki [Actual issues of modern economics], 2021, No. 3, pp. 142-151.

13. Aleksandrova E. V., Vorobieva E. A. Innovacionnye tekhnologii v agropromyshlennom komplekse [Innovative technologies in the agro-industrial complex], Vestnik sel'skogo razvitiya i social'noj politiki [Bulletin of rural development and social policy], 2021, No. 1 (29), pp. 26-29.

14. Demidova E. A. Tekhnologicheskie vyzovy v agropromyshlennom komplekse v mirovom masshtabe [Technological challenges in the agro-industrial complex on a global scale], Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal], 2021, No. 4-4 (106), pp. 101-104.

15. Bykovskaya N. V., Nagibina M. N. Sovershenstvovanie form i metodov regulirovaniya proizvodstva i sbyta moloka [Improvement of forms and methods of regulation of milk production and marketing], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2013. No. 6. pp.42-45.

XXXXXXXXXXeconomics and national economymanagementXXXЖXЖXЖЖXш

16. Burlankov S. P., Ananev M. A., Sedova N. V., Ananeva O. M., Burlankov P. S. Forecasting the parameters of the food market: a case study of its problem sectors, International Journal of Civil Engineering and Technology, 2018, Vol. 9, No. 8, pp. 1674-1680.

17. Avanesyan E. A., Sahbieva A. I., Kalyakina I. M. Ekonomika zamknutogo cikla i cifrovizaciya: sovremennye trendy i perspektivy [Closed-cycle economics and digitalization: modern trends and prospects], Al'manah Krym [Almanac Crimea], 2021, No. 25, pp. 41-46.

18. Chigrinov E. I., Hohlov A. M. Semejnaya ferma krupnogo rogatogo skota v sostave myaso-molochnogo klastera «Derevnya budushchego» [A family farm of cattle as part of the meat and dairy cluster «Village of the future»], Molodoj uchenyj [Young scientist], 2015, No. 5-2 (85), pp. 59-61.

19. Sanzharovskaya M. I. Tochnoe zhivotnovodstvo - tekhnologiya XXI veka [Precision animal husbandry -technology of the XXI century], Inzhenerno-tekhnicheskoe obespechenie APK. Referativnyj zhurnal [Engineering and technical support of the agro-industrial complex. Abstract journal], 2008, No. 2, pp. 584.

20. Milushev R. K., Kijko E. I., Dorovskih V. I., Zharikov V. S. Ispol'zovanie elementov tekhnologii «tochnogo zhivotnovodstva» v molochnom skotovodstve Tambovskoj oblasti [The use of elements of the technology of «precision animal husbandry» in dairy cattle breeding of the Tambov region], Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve [Equipment and technologies in animal husbandry], 2021, No. 2 (42), pp. 29-34.

The article was submitted 21.12.2021; approved after reviewing 24.01.2022; accepted for publication 26.01.2022.

Information about the author: E. V. Shirinkina - Ph. D. (Economy), Associate Professor, Head of the Department of Management and Business, Spin-code: 2291-7810.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.