Научная статья на тему 'Феномен современного добровольчества'

Феномен современного добровольчества Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
3480
649
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО / ВОЛОНТЕРСТВО / ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ / СОЦИАЛИЗАЦИЯ / VOLUNTEER WORK / VOLUNTEER MOVEMENT / CIVIL STANCE / SOCIALISATION

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Киреева Любовь Вячеславовна

В статье рассматриваются направления добровольческой деятельности (волонтерства) в России и за рубежом, характеризуется современное состояние добровольчества в России. Проанализированы и обобщены материалы о формах, принципах и мотивах добровольчества. На основе изученной литературы выявлены признаки добровольческой деятельности как социально-педагогического феномена, благотворно влияющего на развитие гражданского общества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Киреева Любовь Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of Modern Volunteer Movement

The article discusses the trends ofvolunteer work in Russia and abroad, characterizes contemporary state of volunteer movement in Russia. Data on forms, principles and motives of volunteer activity has been analysed and outlined. On the basis of the studied sources features of the volunteer work as social-pedagogical phenomenon beneficial for civil society are exposed.

Текст научной работы на тему «Феномен современного добровольчества»

Вестник ПСТГУ

IV: Педагогика. Психология

2011. Вып. 2 (21). С. 19-25

Феномен современного добровольчества Л. В. Киреева

В статье рассматриваются направления добровольческой деятельности (волонтерства) в России и за рубежом, характеризуется современное состояние добровольчества в России. Проанализированы и обобщены материалы о формах, принципах и мотивах добровольчества. На основе изученной литературы выявлены признаки добровольческой деятельности как социально-педагогического феномена, благотворно влияющего на развитие гражданского общества.

В конце XIX в. в некоторых европейских странах (например, во Франции, Испании) распространилось понятие «волонтер» (фр. volontaire — «доброволец») — так называли людей, которые добровольно поступали на военную службу.

Однако в начале XX в. молодежь, которая прежде добровольно уходила на войну, теперь так же добровольно решила приняться за восстановительные работы. После Первой мировой войны в 1920-х гг. французы и немцы встретились и решили: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга»1. Эта мысль стала затем лозунгом волонтерского движения. В 1920 г. во Франции близ Вердена был организован первый волонтерский лагерь с участием немецкой и французской молодежи. Волонтеры восстанавливали разрушенные Первой Мировой войной фермы, не получая за свою работу денег. При этом принимающая сторона обеспечивала добровольных помощников проживанием, питанием и медицинским страхованием — этот принцип организации волонтерского труда сохранился и по сей день.

Добровольческая деятельность — это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, а также способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев)2.

Во второй половине XX в. волонтерство на Западе крепко встало на ноги и обрело свою значимость более, чем когда-либо. Благодаря компьютерным программам, также как и другим достижениям XX в., возможностей для самореализации стало гораздо больше.

1 См.: [Электронный ресурс]. URL: http://www.pmem.m/mdex.php?mode=news/031205_ УЙСШ

2 См.: Сикорская Л. Е. Организация добровольческой деятельности в городской среде: учебно-методическое пособие. М., 2008.

За последний век мы стали свидетелями огромной востребованности волонтеров. По сей день существуют тысячи или даже миллионы организаций, в работу которых обязательно вовлечены добровольцы. Благодаря участию волонтеров многие организации пришли к выводу, что нужно организовывать тренинги и учить людей тому, как надо работать с волонтерами. Волонтерство постоянно требует отдачи времени, средств, умения или ресурсов. Поэтому за рубежом существует профессия administrator of volunteer — специалист, который подбирает, обучает и организует деятельность волонтеров в организации3.

Вот несколько фактов из мировой статистики4.

Австралия. Австралийский центр волонтерства информирует общество о работе волонтеров, проводит общественные диспуты. Также в Австралии существует несколько государственных центров волонтеров, финансирующихся частично правительством, частично его членами. Кроме центров волонтеров существуют более 30 местных добровольческих агентств. В Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее приняло участие более 50 тыс. австралийских добровольцев.

Великобритания. Центр добровольцев Великобритании был создан в 1973 г. Как авторитетная организация в движении волонтеров Центр стремится повысить качество их работы, увеличить численность, общественный вес и доступность. Кроме того, центр проводит консультации для частных лиц, проводит исследования и тренинги, предлагает консультации по добровольческой политике и практике агентствам, поддерживает новые организации добровольцев, проводит ежегодные конференции, семинары, лекции и другие мероприятия.

В Великобритании в 2000 г. работало 500 добровольческих центров.

Япония. В начале XX в. идея добровольчества в Японии получила общественный резонанс, и на этой волне в 1910 г. правительство создало систему благотворительной помощи «Хоумен Инн» (теперь она называется «Минсей-инн»). До сих пор сохраняется основной принцип работы этой системы: выбранные члены общества, задачей которых было определение уровня благосостояния граждан, работают в сотрудничестве с правительственной администрацией.

С середины 1970-х гг. центры добровольцев как неправительственные организации создавались в Японии через уже существующую сеть советов социального благосостояния. В настоящее время центры волонтеров существуют почти во всех муниципалитетах страны, и задействованы в них представители почти всех слоев общества: домохозяйки, молодежь, служащие компаний, бизнесмены пенсионного возраста. Свыше 26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.

США. В 1991 г. 94,2 млн американцев безвозмездно отработали 20,5 млрд часов. Стоимость этого времени составила 176,4 млрд долларов. У половины из этих людей в связи с этим понизился семейной доход.

Сегодня в США существует целая правительственная программа поддержки добровольческих инициатив. Два крупнейших американских фонда развива-

3 См.: [Электронный ресурс]. URL: http://volunteer.ca/volunteer/pdf/CodeEngJune2006.pdf

4 См.: [Электронный ресурс]. URL: http://www.openfond.ru/all-main-news/109-what-is-it-volonteer

ют добровольческие инициативы в других странах мира — это «United Way» и «Points of Light Foundation».

В Германии работает огромное число некоммерческих организаций — около 70 тыс. На добровольных началах в них занято свыше 2 млн человек. Согласно данным проводившегося в 1990-х гг. исследования, каждая марка, вложенная в развитие такого рода организаций, давала отдачу в виде социальных услуг стоимостью 6 марок. А вся добровольная работа этих групп могла быть оценена в 75 млрд марок в год. В Германии распространенной является система Центров добровольцев. Они существуют практически в каждом городе и призваны соединять организации и волонтеров, гармонизировать отношения между ними.

Россия. В России первый опыт организованного добровольчества (в его современном понимании), который затем дал импульс для развития добровольческого движения по всей стране, появился в Москве и Санкт-Петербурге в начале 1990-х гг.5 К началу 1997 г. идеи добровольческой деятельности получают более широкое распространение в российском некоммерческом секторе в Сибири, Нижнем Новгороде и других регионах РФ.

У нас в стране много «скрытого добровольчества», когда люди выполняют добровольческую работу, не думая о социальной важности своего труда. Более 40 % опрошенных россиян выразили свою готовность безвозмездно помогать ближним. В стране работают более 30 добровольческих центров. Только в некоммерческий сектор вовлечено около 2,5 млн человек, треть из которых, по оценкам МОФ СЦПОИ, являются добровольцами. Проходят массовые акции с участием добровольцев. Так, в Весенней неделе добра в апреле 2001 г. только в Сибири приняло участие более 120 тыс. человек.

Добровольчество становится все более популярным в молодежной среде. В ряде российских регионов реализуются новые проекты по созданию молодежных добровольческих служб (в том числе проекты о введении практики общественно полезной деятельности как альтернативной гражданской службы).

С 2000 г. российская молодежь празднует Всемирный День молодежного служения (ВДМС), который отмечается во всем мире с 1985 г. Это ежегодное мероприятие, которое проводится для того, чтобы молодежь смогла заявить о своих добровольческих инициативах обществу, чтобы люди увидели активность ребят, их вклад в развитие местного сообщества. В России появилась целая традиция — в календарь добровольцев вошло понятие «Весенняя неделя добра».

Наиболее распространенными формами участия в добровольческой деятельности являются:

• помощь таким еоциальным категориям граждан, как: престарелые, беспризорные дети, молодежь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключенные и др.;

• благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;

• помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;

5 См.: Добровольчество: вклад в укрепление взаимного доверия и развитие социального партнерства между государством и обществом. Российский и международный опыт // Материалы VI Общероссийской конференции по добровольчеству. М., 2009.

• просветительские беседы по профилактике наркомании, СПИДа, подростковой преступности;

• благотворительные концерты и театральные выступления;

• экологические марши, уборка мусора и загрязнений;

• пропаганда здорового образа жизни;

• Интернет-добровольчество, к которому относится также пополнение данных на «Википедия» и др. Интернет-ресурсах;

• техподдержка Интернет-пользователей.

Можно выделить основные принципы, лежащие в основе добровольчества: ценность свободы, альтруизм, участие, взаимопомощь, социальная ответственность, добровольность, бескорыстие, социальная значимость, личностная значимость.

Вот три основных параметра, по которым можно судить о добровольности6:

• отсутствие вознаграждения. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей, не предусматривает материального вознаграждения. Однако организация, приглашающая добровольца для какой-то работы, может оплатить ему транспортные расходы, питание, специальную одежду и т. д.;

• отсутствие принуждения. Основа — это добровольность участия. Как только появляется та или иная форма принуждения («добровольно-принудительный труд»), то суть и цели такой деятельности трансформируются и не решают первоначально поставленные задачи. С этой точки зрения необходимо очень осторожно относиться к методам мотивации;

• польза обществу и людям. Добровольческая деятельность должна иметь социально полезную направленность и приносить реальную пользу конкретному получателю, обществу, окружающей среде. Деятельность должна учитывать социальные нужды сообщества, способствовать решению общественно значимых проблем.

В ходе анализа литературы и практики нами были выявлены следующие признаки добровольческой деятельности как социально-педагогического феномена, благотворно влияющего на развитие гражданского общества (социальная значимость):

• формирование и развитие гражданского общества, трансляция ценностей гражданского общества, традиций;

• гражданская социализация отдельного индивида;

• интеграция общества через ассоциации граждан, создание социального капитала;

• кооперация усилий для защиты прав и интересов индивидов;

• самоуправление и коллективное решение самых разных проблем сообщества на основе социальных инноваций;

• поддержка незащищенных групп, их социальная адаптация;

• свободное самовыражение и социальное творчество людей.

6 См.: [Электронный ресурс]. URL: http://www.mosblago.ru/groups/show-43-252.htm

22

С. В. Тетерский и О. В. Решетников7 выявили иерархию мотивов, которыми движимы люди, начинающие заниматься добровольчеством:

• безотносительные ценности (для христианского мира — любовь, труд, долг, этика человеческих взаимоотношений);

• общечеловеческие ценности;

• самореализация;

• общественное признание, чувство социальной значимости;

• самовыражение и самоопределение;

• профессиональное ориентирование;

• приобретение полезных социальных и практических навыков;

• возможность общения, дружеского взаимодействия с единомышленниками;

• приобретение опыта ответственного лидерства и социального взаимодействия;

• способность выразить гражданскую позицию;

• выполнение общественного и / или религиозного долга;

• организация свободного времени.

Если классифицировать вышеназванные мотивы, то можно выделить два основных: альтруистический (мотив эмпатии и морального долга) и материально-символический (стремление к признанию, любви, известности, власти, безопасности, свободе и т. д.)8. Однако не следует проводить между ними четкую границу при определении мотивационного компонента, которым движимы добровольцы. Принятие решения об оказании той или иной помощи другому члену общества представляется как результат совместного действия этих мотивационных компонентов.

Существует много факторов, влияющих на вступление того или иного человека в ряды добровольцев. Л. А. Кудринская в своей работе предлагает следующую классификацию стимулов добровольцев9:

• информирование сообщества о заслугах добровольца, о результатах его труда, накопление памяти об этом в трудовой биографии, истории коллектива, семьи, что повышает статус и престиж человека в социуме;

• одобрение со стороны членов референтной группы, для которой значима волонтерская работа;

• предоставление возможности общения в рамках добровольческого проекта с новыми и значимыми людьми, доступ к новым социальным группам;

• стимул нового и значимого — приобщение к новым видам деятельности или к важному международному, межрегиональному, региональному мероприятию, проекту, акции (Олимпиада, Всемирный день добровольца и т. д.);

7 См.: Тетерский С. В., Решетников О. В. Социальное служение (участие молодежи в общественно полезной деятельности. Н. Новгород, 2009. С. 68—72.

8 См.: [Электронный ресурс]. URL: http://kdobru.ru/participate/research/

9 См.: Кудринская Л. А. Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции: авто-реф. дис. ... д-ра социолог. наук. М., 2006.

• доступ к разнообразным ресурсам в рамках проектов, программ — информационным, натуральным, финансовым и др., которые можно направить на доброе дело;

• приобщение к новым знаниям в процессе обучения и получения опыта новой работы, значимого для волонтера в будущем;

• предоставление возможностей для самореализации волонтера — чаще всего через конкурс грантов, дающих возможность придумать и реализовать свой проект;

• участие в управлении важным интересным проектом, получение организационного опыта;

• предоставление возможности увеличить трудовой стаж (в развитых странах) за период волонтерства по принципу «неоплачиваемая занятость».

Каждый из этих стимулов наиболее эффективно влияет на подростков и юношей в период выбора и первоначального становления их профессиональной позиции.

Добровольческое движение целиком связано с действием. Оно предполагает определенные действия, обычно направленные на улучшение жизни нуждающихся, или сбор средств на проекты и программы. Люди вступают в добровольческое движение по собственному желанию и с намерением помочь нуждающимся или организации. Доброволец может быть членом общественной организации, а может и не быть, это его личный выбор.

Таким образом, говоря о социализации участников добровольческого движения, мы выделяем возможности, которые появляются у добровольцев и способствуют их личностному росту и развитию (личностная значимость), это:

• возможность применения знаний, умений и навыков в актуальной ситуации;

• возможность подготовки к дальнейшей трудовой (профессиональной) деятельности;

• повышение уровня ответственности по отношению к другим гражданам, окружающей среде и самоорганизации;

• развитие эмпатийных навыков, толерантности;

• возможность знакомства и общения с заинтересованными, неравнодушными людьми;

• готовность служить высоким социально значимым целям, готовность возлагать на себя ответственность при решении актуальных социальных проблем.

Для воспитания подрастающего поколения сегодня очень интересен опыт добровольческой деятельности как механизма развития альтруизма, гражданской позиции, безвозмездной помощи современной молодежи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Благодаря феномену добровольчества (по Всеобщей декларации добровольчества (январь 2001 г.))10 в обществе поддерживаются и усиливаются человеческие ценности, забота о ближнем и служение людям; люди реализуют свои права и ответственность членов общества, одновременно познавая новое, совершенст-

10 См.: [Электронный ресурс]. URL: http://www.greatbaikaltrail.org/bibl/deckaracia.pdf

вуясь, раскрывая свой полный человеческий потенциал; устанавливаются межличностные связи, независимо от различий способствующие тому, чтобы жить в здоровых, устойчивых сообществах, работать вместе над созданием инновационных решений для общих проблем народов Земли.

Ключевые слова: добровольческая деятельность, добровольчество, волонтерство, гражданская позиция, социализация.

Development of Modern Volunteer Movement

L. Kyreeva

The article discusses the trends of volunteer work in Russia and abroad, characterizes contemporary state of volunteer movement in Russia. Data on forms, principles and motives of volunteer activity has been analysed and outlined. On the basis of the studied sources features of the volunteer work as social-pedagogical phenomenon beneficial for civil society are exposed.

Keywords: volunteer work, volunteer movement, civil stance, socialisation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.