3. Бойко-Максимова, Г.И. Современные методы диагностики и лечения кандидоза слизистой оболочки полости рта / Г.И. Бойко-Максимова, Л.И. Палий, В.А. Черныш // Клиническая инфектология и паразитология. - 2015. - №3 (14). - С. 40-45.
4. Илиев, К.И. Биофармацевтические и фармакологические исследования мази «Лидодиклозоль» / К.И. Илиев, Н.Н. Бачева, Л.П. Ларионов // Медицинская наука и образование Урала. - 2016. - Т. 17, N° 2(86). - С. 127-131.
5. Применение спектрофотометрического анализа для установления осмотической и транскутанной активности новых лекарственных форм «Метамиозоль» и «Фенилбутазоль» / Т.Г. Евстафьева [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. - 2018. -Т. 19, № 3(95). - С. 56-62.
6. Илиев, К.И. Спектрофотометрический анализ анестезина в лекарственной форме с тизолем / К.И. Илиев // Актуальные проблемы управления здоровьем населения. - 2014. - №7. - С. 352-354.
REFERENCES
1. The relevance of the personalized medicine model for the infections disease doctor / N.D. Yushchuk [et al.] // Infections Diseases: News, Opinions, Training - 2018. - Vol.7, № 2. - P. 19-29.
2. A highly sensitive LC-MC/MS method for determination of ketoconazole in human plasma: Application to a clinical study of the exposure to ketoconazole in patients after topical administration / K. Wang [et al.] // J. Pharm. and Biomed. Analysis - 2016 - Vol.128. - P. 504-509.
3. Bojko-Maksimova, G.I. The morden method of diagnosis and management of candidiasis / G.I. Boyko-Maksimova, L.I. Paliy, V.A. Chernish // Clinical infectology and parasitology. - 2015. - № 3(14). - P. 40-45.
4. Iliev, K.I. Biopharmactic and pharmacological research of «Lidodiclozol» ointment / K.I. Iliev, N.N. Bacheva, L.P. Larionov // Medical science and education of the Ural. - 2016. - Vol. 17, № 2(86). - P. 127-131.
5. Application of spectrophotometry analysis to establish osmotic and transcuted activity of new dosage forms «Metamiozol» and «Phe-nylbutazol» / T.G. Evstafieva [et al.] // Medical science and education of the Ural. - 2018. - Vol. 19, № 3(95). - P. 56-62.
6. Iliev, K.I. Spectrophotometry analysis of anestezin in dosage from with tizol / K.I. Iliev // Actual problems of public health management. - 2014. - №7. - P. 352-354.
УДК 674.032.477.624.2
© В.В. Чемпосов, А.Г. Васильева, Н.К. Чирикова, 2020
В.В. Чемпосов, А.Г. Васильева, Н.К. Чирикова ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИЗ JUNIPERUS COMMUNIS L. VAR. SAXATILIS
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», г. Якутск
Род Juniperus L. - самый многочисленный в семействе Cupressaceae, виды которого широко применяются в народной медицине разных стран.
Цель - определение количественного и качественного содержания фенольных соединений у Juniperus communis, произрастающего в Якутии.
Материал и методы: объектом исследования служила хвоя J. communis, собранная в Верхоянском районе Республики Саха (Якутия) в 2019 г. Общее содержание фенольных соединений определяли по методу Фолина-Чокальтеу. Качественный и количественный состав фенольных соединений изучали с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектором (ВЭЖХ-УФ).
Результаты. В результате метаболомного анализа идентифицировано наличие в хвое J. communis 17 различных соединений, включая фенилпропаноиды и их гликозиды, флавоноиды как в форме гликозида, так и в форме агликона, а также катехин, процианидины и терпены. Доминирующими соединениями в J. communis являются эллаговая кислота (14,97±0,31 мг/г), катехин (5,71±0,11 мг/г) и рутин (3,54±0,07 мг/г).
Выводы. Спиртовое извлечение хвои J. communis содержит до 37,7%±0,5 фенольных соединений. Результаты исследования доказывают перспективность применения хвои J. mmmunis в качестве лекарственного растительного сырья.
Ключевые слова: Juniper communis, биологически активные соединения, фенольные соединения, терпены, ВЭЖХ-УФ.
V.V. Chemposov, A.G. Vasilieva, N.K. Chirikova PHENOL COMPOUNDS FROM JUNIPERUS COMMUNIS L. VAR. SAXATILIS
The genus Juniperus L. is the largest in the Cupressaceae family, the species of which are widely used in folk medicine of different countries.
The goal is to determine the quantitative and qualitative content of phenolic compounds in Juniperus communis growing in Yakutia.
Material and methods: The needles of J. communis, collected in the Verkhoyansk district of the Republic of Sakha (Yakutia) in 2019, were the object of the study. The total content of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocaltheu method. The qualitative and quantitative composition of phenolic compounds was studied using HPLC-UV.
Results: As a result of metabolic analysis, the presence of 17 different compounds in the needles of J. communis was identified, including phenylpropanoids and their glycosides, flavonoids both in the form of glycoside and in the form of aglycon, catechin, pro-cyanidins and terpenes. The dominant compounds in J. communis are ellagic acid (14,97 ± 0,31 mg / g), catechin (5,71 ± 0,11 mg / g) and rutin (3,54 ± 0,07 mg / g).
Conclusions: Alcohol extraction of needles of J. communis contains up to 37,7% ± 0,5 phenolic compounds. The results prove the promise of the use of needles J.communis as a medicinal plant material.
Key words: Juniper communis, biologically active compounds, phenolic compounds, terpenes, HPLC-UV.
Можжевельник обыкновенный (J. communis L.) - один из распространённых видов на всей территории России. Это вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, произрастаю-
щие в разнообразных экологических условиях (от субарктической тундры до субтропических полупустынь и высокогорий). Общая занимаемая площадь в Сибири составляет 7,8
млн. км2 [1]. Следует также отметить, что среди разновидностей можжевельника обыкновенного, только J. communis L. var. saxatilis (J. sibirica) растет в субарктической климатической зоне [2,3]. В настоящее время шишкоя-годы J. communis признаны Государственной Фармакопеей РФ и стандартизация плодов (цельное сырье) осуществляется определением количественного содержания эфирных масел (не менее 0,5%) [4]. J. communis широко используется в народной медицине благодаря значительному содержанию в хвое и шишкоя-годах эфирных масел. Население применяет J. communis при лечении таких заболеваний как астма, асцит, геморрой, чесотка, ревматизм, нервные болезни и болезни печени. J. com-munis обладает фитонцидными, противовоспалительными, желчегонными и отхаркивающими свойствами [5]. В якутской традиционной медицине настой из хвои J. communis применяется в качестве мочегонного средства, а отвар хвои с ветками используется при болезнях печени и желтухе [6,7]. В настоящее время средства, получаемые из J. Communis, используются в качестве антибактериальных, противовирусных, антиоксидантных, противораковых, антидиабетических препаратов, а также применяются в парфюмерии и пищевой промышленности [8-11].
В плодах J. communis были обнаружены, терпеноиды, кумарины, флавоноиды, жиры и липофильные вещества [12]. Характерной особенностью J. communis от других видов можжевельника является преобладание в составе эфирного масла моноциклических монотерпенов [13,14]. Этанольный экстракт хвои J. communis обладает мощной гепатоза-щитной активностью у крыс благодаря фе-нольным соединениям [15]. Итальянские ученые в метанольном экстракте хвои J. communis с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС) установили присутствие 8 флавоноидов (катехин, апиге-нин, кверцетин, изокверцетин, апигетрин, кемпферол-7-О-О-глюкопиранозид), корхои-нозид С и лигнин. Данный экстракт оказывает цитотоксическое действие, влияющее на морфологию раковых клеток и подавляет их рост [16]. В образцах хвои J. Communis, произрастающего в Сербии наблюдается более высокое содержание галловой кислоты (0,34 мг/г) и аментофлавона (0,392 мг/г) [17]. Тем не менее, сведений о фенольных соединениях хвои J. communis в доступной литературе немного, чаще всего ученые уделяют внимание к изучению терпеноидов [18-20].
Целью данной работы является исследование качественного и количественного состава фенольных соединений хвои J communis, произрастающего на территории Якутии.
Материал и методы
Образцы хвои J. communis были собраны в Верхоянском районе Республики Саха (Якутия) - 03.07.2019, 67°09'10.6»N, 134°41'21.5»E). Сбор, сушка и хранение растительного сырья осуществлялись согласно требованиям Государственной фармакопеи XIII [4]. Гербарные образцы исследуемого растения хранятся в лаборатории им. А.А. Макарова Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова. Измельченное сырье экстрагировали 70% этанолом (соотношение 1:40) при 80°С. Общее содержание фе-нольных соединений определяли методом Фолина-Чокальтеу [21]. В колбе на 25 мл смешивали исследуемый раствор, 0,3 мл реактива, 3 мл 20% Na2CO3, доводили объём до метки. Светопоглощение растворов измеряли через 20 минут при 720 нм на спектрофотометре СФ-2000 (ОКБ Спектр, Санкт-Петербург). Результаты расчета общего содержания фенольных соединений представлены в виде среднего значения из трех параллельных определений по методике ОФС 1.1.0013.15 «Статистическая обработка результатов химического эксперимента» [4]. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью компьютерной программы Excel.
Условия проведения анализа на ВЭЖХ-
УФ.
Для аналитической ВЭЖХ использовали микроколоночный жидкостный хроматограф Милихром А-02 (ООО ИХ «ЭкоНова», Новосибирск), снабженный колонкой ProntoSIL-120-5-C18 AQ (2x75 мм, 5 мкм; Metrohm AG, Herisau, Switzerland). Условия анализа: элюент A - (4.1 М LiClO4 в 0.1 M HC1O4) и H2O 5:95, элюент В - MeCN; градиентный режим (% В): линейный градиент 0-20 мин 5-100%; v 200 мкл/мин; температура колонки 40°С; длина волн: 230, 250, 270, 290, 310, 330, 350 нм. Расчет содержания индивидуальных компонентов проводили по градуировочным графикам, построенным по коммерческим образцам стандартных соединений.
Результаты и обсуждение
В результате проведенного исследования получены новые данные по количественному и качественному содержанию феноль-ных соединений в хвое J. сommunis, произрастающего в Якутии. Установлено, что содер-
жание фенольных соединений в 70% этаноло-вом извлечении хвои J. communis составляет 37,7%±0,5. Высокое содержание фенольных соединений может быть связано с защитным механизмом растения к суровым климатическим условиям региона.
В результате метаболомного анализа методом ВЭЖХ-УФ спиртового извлечения хвои J. communis установлено содержание 17 соединений (14 фенольных соединений и 3 терпена), идентификация которых проведена в сравнении с коммерческими образцами (см. рисунок и таблицу). Доминирующим соединением в J. communis является эллаговая кислота, основной компонент гидролизуемых дубильных веществ. В J. communis галловая кислота идентифицирована в виде агликона и гликозида и ее содержание несущественное.
Флавоноиды представлены как в форме гликозида, так и в форме агликона. Иденти-
фицированы следующие гликозиды: гликозид кемпферола (никотифлорин), гликозид квер-цетина (рутин) и изоскутелляреин-7-О-глюкозид. Имеются литературные данные о содержании аментофлавона и рутина в J. oxycedrus subsp. macrocarpa [22]. Yaglioglu и Eser описали рутин как одно из самых распространенных соединений в листьях J. communis и J. oxycedrus [23].
В ходе дальнейшей идентификации флавоноидов в спиртовом извлечении хвои J. communis установлено присутствие бифлавоноидов-агликонов, таких как купрессуфлавон, аментофлавон и
хинокифлавон. Бифлавоноиды хвои J. communis образованы в результате конденсации двух молекул апигенина. Купрессуфлавон и хинокифлавон ранее были выделены и описаны только в надземной части J. drupacea (см. рисунок) [24].
15
б 9 Л 7 | 2 жкЛЬ "1 12 13 14 i
_itL/l^w. jJi 1 к
, 1 .^JuL^ -Л. . . А
A3 50 A3 30
A3 Ю А290 А А .
А250 А А .
А230 . _ А--^ А. . А А . .Л
Г
0 12 3 4
6 7 8 9
II 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Рис. Хроматограммы хвои J. communis (ВЭЖХ; детектирование при 230, 250, 270, 290, 310, 330, 350 нм). Числами обозначено положение соединений: 1 - галловая кислота; 2 - моногаллоил-глюкоза; 3 - галлокатехин; 4 - процианидин В1; 5 - эпигаллокатехин; 6 - катехин; 7 - процианидин В2; 8 - рутин; 9 - эллаговая кислота; 10 - никотифлорин; 11 - изоскутелляреин-7-О-глюкозид; 12 -купрессуфлавон; 13 - аментофлавон; 14 - хинокифлавон; 15 - а-пинен; 16 - сабинен; 17 - лимонен
Таблица
Количественное содержание биологически активных веществ в хвое J. сommunis
Соединение Содержание, мг/г
Эллаговая кислота 14,97 ± 0,31
Катехин 5,71 ± 0,11
Рутин 3,54 ± 0,07
Процианидин В1 1,87 ± 0,03
Моногаллоил-глюкоза 1,71 ± 0,03
Процианидин В2 1,55 ± 0,03
Галлокатехин 1,32 ± 0,02
Изоскутелляреин-7-О-глюкозид 1,27 ± 0,02
Аментофлавон 1,24 ± 0,02
Хинокифлавон 1,12 ± 0,02
Эпигаллокатехин 0,83 ± 0,02
Купрессуфлавон 0,75 ± 0,02
Никотифлорин 0,69 ± 0,02
Галловая кислота 0,14 ± 0,00
В доступной нам литературе не обнаружены данные о содержании в хвое J. communis эпигаллокатехина, процианидинов
В1 и В2. Восстановленные формы флавонои-дов в спиртовом извлечении хвои J. communis представлены катехином, галлокатехином и эпигаллокатехином, а также установлено содержание процианидинов В1 и В2 в исследуемом объекте. По литературным данным основными компонентами эфирного масла хвои J. communis являются а-пинен (от 42,5 до 47,1%), лимонен (от 6,1 до 34,7%) и сабинен (от 3,6 до 29,8%) [25-28]. В исследуемом J. communis кроме фенольных соединений нами выявлено присутствие терпенов с доминированием пинена (см. таблицу).
Заключение
Таким образом, в результате проведенного исследования получены новые данные по количественному и качественному содер-
жанию фенольных соединений в хвое J. communis, произрастающего в Якутии. Методом ВЭЖХ-УФ установлено содержание в исследуемом объекте 14 фенольных соединений (фенилпропаноиды, флавоноиды и про-цианидины). В спиртовом извлечении хвои J. œmmunis преобладают эллаговая кислота, катехин и рутин. В растительном сырье идентифицировано присутствие бифлавоноидов, таких как купрессуфлавон, аментофлавон и хинокифлавон. Полученные данные свиде-
тельствует о накоплении в хвое J. œmmunis 3-х терпенов: а-пинена, лимонена и сабинена. Высокое содержание фенольных соединений в хвое J. œmmunis дает возможность применения не только плодов, но и надземной части данного растения.
Информация о финансировании
Результаты были получены в рамках выполнения государственного задания Мино-брнауки РФ (FSRG-2020-0019) и при поддержке РФФИ, проект № 19-09-00361.
Сведения об авторах статьи:
Чемпосов Владимир Виталиевич - аспирант биологического отделения института естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Кулаковского 48. E-mail: soulkage94@gmail.com. Васильева Айна Григорьевна - студент биологического отделения института естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Кулаковского 48. E-mail: kagamisatou@gmail.com. Чирикова Надежда Константиновна - д.фарм.н., профессор биологического отделения, зам. директора института естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Кулаковского, 48. E-mail: hofnung@mail.ru.
ЛИТЕРАТУРА
1. Князева С.Г. Внутрипопуляционная изменчивость можжевельника обыкновенного / С.Г. Князева// Хвойные бореальной зоны. -2010. - №1-2. - C. 91-96.
2. Атлас лекарственных растений Якутии / Л.В. Кузнецов [и др.] - Якутск: Изд-во СО РАН, 2003 - 194 с.
3. Adams R. P. Junipers of the World: The genus Juniperus / R. P. Adams / 4th Ed. Trafford Publishing Co., Bloomington, IN. - 2014. -417 p.
4. Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ РФ. - XIII изд. - М., 2015. - 1470 с.
5. Кароматов, И.Д. Можжевельник в народной и научной медицине / И.Д. Кароматов, М.С. Давлатова // Биология и интегратив-ная медицина. - 2018. - №»1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mozhzhevelnik-v-narodnoy-i-nauchnoy-meditsine/viewer (дата обращения: 16.11.2020).
6. Макаров, A.A. Растительные лечебные средства якутской народной медицины / А.А. Макаров. - Якутск: Якут. кн. изд-во, 1974. -С. 42-43.
7. Макаров, А.А. Лекарственные растения Якутии и перспективы их освоения / А.А. Макаров. - Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения РАН, 2002. - 264 c.
8. Genoprotective, antioxidant, antifungal and anti-inflammatory evaluation of hydroalcoholic extract of wild-growing Juniperus communis L. (Cupressaceae) native to Romanian southern sub-Carpathian hills / I. Fierascu [et al]. // BMC complementary and alternative medicine. - 2018. - Т. 18. - №. 1. - 3 p.
9. Loziene K. Juniper (Juniperus communis L.) Oils / K. Loziene, P.R. Venskutonis // Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. - 2016.
10. Chemical characterization, antioxidant, genotoxic and in vitro cytotoxic activity assessment of Juniperus communis var. saxatilis / B. Vasilijevic [et al] // Food and chemical toxicology. - 2018. - Т. 112. - P. 118-125.
11. Raasmaja A. The Water Extract of Juniperus communis L. Induces Cell Death and Sensitizes Cancer Cells to Cytostatic Drugs through p53 and PI3K/Akt Pathways / A. Raasmaja, U. Stenius, A. Ghalali // International journal of molecular sciences. - 2019. - Т. 20. - N°. 9. -2054 p.
12. Кожанова, К.К. Фитохимические исследования СО2 экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) / К.К. Кожанова, r.F. Полатова // Вестник КазНМУ. - 2018. - №2. - С. 269-271.
13. Зырянова, Ю.В. Химический состав можжевельника сибирского, каллусной ткани и послеэкстракционного остатка / Ю.В. Зырянова, Е.Н. Аёшина, Н.А. Величко // Химия растительного сырья. - 2012. - №2. - С. 145-150.
14. Компонентный состав и антибактериальная активность эфирного масла древесной зелени juniperus communis l. субарктической зоны России / Н.А. Самсонова [и др.] // Сибирский лесной журнал. 2020. - №2. - С. 31-39.
15. Ved A. Antioxidant and hepatoprotective potential of phenol-rich fraction of Juniperus communis Linn. leaves / A. Ved, A. Gupta, A. K. S. Rawat // Pharmacognosy magazine. - 2017. - Т. 13. - №. 49. - 108 p.
16. Polyphenolic profile and targeted bioactivity of methanolic extracts from Mediterranean ethnomedicinal plants on human cancer cell lines / Pollio A. [et al.] // Molecules. - 2016. - Т. 21. - №. 4. - 395 p.
17. Chemical characterization, antioxidant, genotoxic and in vitro cytotoxic activity assessment of Juniperus communis var. saxatilis / Va-silijevic B. [et al] // Food and chemical toxicology. - 2018. - Т. 112. - P. 118-125.
18. Baerheim Svendsen A. A comparative study of the composition of the essential needle oils of Norwegian low lands Juniper and high mountains Juniper / A. Baerheim Svendsen, J. J. C. Scheffer, A. Looman // Scientia Pharmaceutica. - 1985. - Т. 53. - P. 159-161.
19. Kallio H. Maritime influence on the volatile terpenes in the berries of different ecotypes of juniper (Juniperus communis L.) in Finland / H. Kallio, K. Junger-Mannermaa // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1989. - Т. 37. - №. 4. - P. 1013-1016.
20. Effect of latitude and altitude on the terpenoid and soluble phenolic composition of juniper (Juniperus communis) needles and evaluation of their antibacterial activity in the boreal zone / Martz F. [et al.] // Journal of agricultural and food chemistry. - 2009. - Т. 57. - №. 20. -P. 9575-9584.
21. Singleton V.L. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. / V.L. Singleton, R. Orthofer, R.M. Lamuela-Raventos // Methods in Enzymology. - 1999. - Vol.299. - Р. 152-178.
22. Polyphenolic compounds from the leaves of Juniperus oxycedrus L. subsp. macrocarpa (Sm.) Ball. / Stassi V. [et. al.] // Pharmaceutica Acta Helvetiae. - 1998. - Т. 72. - №. 5. - P. 311-312.
23. Yaglioglu A. S. Screening of some Juniperus extracts for the phenolic compounds and their antiproliferative activities / A. S. Yaglioglu, F. Eser // South African Journal of Botany. - 2017. - Т. 113. - P. 29-33.
24. Sakar M. K. Flavonoide in Blättern von Juniperus drupacea / M. K. Sakar, H. Friedrich // Planta medica. - 1984. - Т. 50. - №. 01. -P. 108-109.
25. Chemical Composition, Cytotoxic and Antibacterial Activities of Essential Oils of Cultivated Clones of Juniperus communis and Wild Juniperus Species / A. K. Maurya [et al] // Chemistry & biodiversity. - 2018. - Т. 15. - №. 9. - P. e1800183.
26. Antifungal and repellent activities of the essential oils from three aromatic herbs from western Himalaya / I. Stappen [et al.] // Open Chemistry. - 2018. - Т. 16. - №. 1. - P. 306-316.
27. Antibacterial and biofilm inhibitory activity of medicinal plant essential oils against Escherichia coli isolated from UTI patients / R. Lagha [et al.] // Molecules. - 2019. - Т. 24. - №. 6. - 1161 p.
28. A colorimetric broth microdilution method for assessment of Helicobacter pylori sensitivity to antimicrobial agents / P. Knezevic [et al.] // Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. - 2018. - Т. 152. - P. 271-278.
REFERENCES
1. Knyazeva S.G. Vnutripopulyacionnaya izmenchivost' mozhzhevel'nika obyknovennogo / S.G. Knyazeva. - Hvojnye boreal'noj zony. 2010. №1-2. - S. 91-96. (In Russ).
2. Atlas lekarstvennyh rastenij YAkutii / L.V. Kuznecov [i dr.] - YAkutsk: izd-va SO RAN, 2003 - 194 s. (In Russ).
3. Adams R. P. Junipers of the World: The genus Juniperus / R. P. Adams / 4th Ed. Trafford Publishing Co., Bloomington, IN. - 2014. -417 p.
4. Gosudarstvennaya farmakopeya Rossijskoj Federacii / MZ RF. - XIII izd. - Moskva, 2015. - 1470 s. (In Russ).
5. Karomatov I.D. Mozhzhevel'nik v narodnoj i nauchnoj medicine / I. D. Karomatov, M.S. Davlatova // Biologiya i integrativnaya medicina. - 2018. - №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mozhzhevelnik-v-narodnoy-i-nauchnoy-meditsine/viewer (In Russ).
6. Makarov, A.A. Rastitel'nye lechebnye sredstva yakutskoj narodnoj mediciny / A.A. Makarov. - YAkutsk: YAkut. kn. izd-vo. -1974. - S. 42-43. (In Russ).
7. Makarov, A.A. Lekarstvennye rasteniya YAkutii i perspektivy ih osvoeniya. / A.A. Makarov. - Novosibirsk: Izd-vo Sibirskogo otdeleni-ya RAN. - 2002. - 264 s. (In Russ).
8. Genoprotective, antioxidant, antifungal and anti-inflammatory evaluation of hydroalcoholic extract of wild-growing Juniperus com-munis L. (Cupressaceae) native to Romanian southern sub-Carpathian hills / I. Fierascu [et al]. // BMC complementary and alternative medicine. - 2018. - T. 18. - №. 1. - 3 p.
9. Loziene K. Juniper (Juniperus communis L.) Oils / K. Loziene, P.R. Venskutonis // Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. - 2016.
10. Chemical characterization, antioxidant, genotoxic and in vitro cytotoxic activity assessment of Juniperus communis var. saxatilis / B. Vasilijevic [et al] // Food and chemical toxicology. - 2018. - T. 112. - P. 118-125.
11. Raasmaja A. The Water Extract of Juniperus communis L. Induces Cell Death and Sensitizes Cancer Cells to Cytostatic Drugs through p53 and PI3K/Akt Pathways / A. Raasmaja, U. Stenius, A. Ghalali // International journal of molecular sciences. - 2019. - T. 20. - №. 9. - 2054 p.
12. Kozhanova K.K. Fitohimicheskie issledovaniya SO2 ekstrakta iz plodov mozhzhevel'nika obyknovennogo (Juniperus communis) / K.K. Kozhanova, G.F. Polatova // Vestnik KazNMU. 2018. №2. - S. 269-271. (In Russ).
13. Zyryanova YU. V. Himicheskij sostav mozhzhevel'nika sibirskogo, kallusnoj tkani i posleekstrakcionnogo ostatka / YU. V. Zyryanova,
E. N. Ayoshina, N. A. Velichko // Himiya rastitel'nogo syr'ya. - 2012. - №2- P. 145-150. (In Russ)
14. Komponentnyj sostav i antibakterial'naya aktivnost' efirnogo masla drevesnoj zeleni juniperus communis l. subarkticheskoj zony rossii / Samsonova N.A [i dr.] // Sibirskij lesnoj zhurnal. 2020. - №2. - S. 31-39. (In Russ).
15. Ved A. Antioxidant and hepatoprotective potential of phenol-rich fraction of Juniperus communis Linn. leaves / A. Ved, A. Gupta, A. K. S. Rawat // Pharmacognosy magazine. - 2017. - T. 13. - №. 49. - 108 p.
16. Polyphenolic profile and targeted bioactivity of methanolic extracts from Mediterranean ethnomedicinal plants on human cancer cell lines / Pollio A. [et al.] // Molecules. - 2016. - Т. 21. - №. 4. - 395 p.
17. Chemical characterization, antioxidant, genotoxic and in vitro cytotoxic activity assessment of Juniperus communis var. saxatilis / Va-silijevic B. [et al] // Food and chemical toxicology. - 2018. - Т. 112. - P. 118-125.
18. Baerheim Svendsen A. A comparative study of the composition of the essential needle oils of Norwegian low lands Juniper and high mountains Juniper / A. Baerheim Svendsen, J. J. C. Scheffer, A. Looman // Scientia Pharmaceutica. - 1985. - Т. 53. - P. 159-161.
19. Kallio H. Maritime influence on the volatile terpenes in the berries of different ecotypes of juniper (Juniperus communis L.) in Finland / H. Kallio, K. Junger-Mannermaa // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1989. - Т. 37. - №. 4. - P. 1013-1016.
20. Effect of latitude and altitude on the terpenoid and soluble phenolic composition of juniper (Juniperus communis) needles and evaluation of their antibacterial activity in the boreal zone / Martz F. [et al.] // Journal of agricultural and food chemistry. - 2009. - Т. 57. - №. 20. - P. 9575-9584.
21. Singleton V.L. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. / V.L. Singleton, R. Orthofer, R.M. Lamuela-Raventos // Methods in Enzymology. - 1999. - Vol.299. - Р. 152-178.
22. Polyphenolic compounds from the leaves of Juniperus oxycedrus L. subsp. macrocarpa (Sm.) Ball. / Stassi V. [et. al.] // Pharmaceutica Acta Helvetiae. - 1998. - Т. 72. - №. 5. - P. 311-312.
23. Yaglioglu A. S. Screening of some Juniperus extracts for the phenolic compounds and their antiproliferative activities / A. S. Yaglioglu,
F. Eser // South African Journal of Botany. - 2017. - Т. 113. - P. 29-33.
24. Sakar M. K. Flavonoide in Blättern von Juniperus drupacea / M. K. Sakar, H. Friedrich // Planta medica. - 1984. - Т. 50. - №. 01. - P. 108-109.
25. Chemical Composition, Cytotoxic and Antibacterial Activities of Essential Oils of Cultivated Clones of Juniperus communis and Wild Juniperus Species / A. K. Maurya [et al] // Chemistry & biodiversity. - 2018. - Т. 15. - №. 9. - P. e1800183.
26. Antifungal and repellent activities of the essential oils from three aromatic herbs from western Himalaya / I. Stappen [et al.] // Open Chemistry. - 2018. - Т. 16. - №. 1. - P. 306-316.
27. Antibacterial and biofilm inhibitory activity of medicinal plant essential oils against Escherichia coli isolated from UTI patients / R. Lagha [et al.] // Molecules. - 2019. - Т. 24. - №. 6. - 1161 p.
28. A colorimetric broth microdilution method for assessment of Helicobacter pylori sensitivity to antimicrobial agents / P. Knezevic [et al.] // Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. - 2018. - Т. 152. - P. 271-278.