Научная статья на тему 'Фатыма Мустафина – выпускница Башгоспединститута им. К. А. Тимирязева (к 100-летию Ф. Х. Мустафиной)'

Фатыма Мустафина – выпускница Башгоспединститута им. К. А. Тимирязева (к 100-летию Ф. Х. Мустафиной) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
258
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН / МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ БАШКИРСКОЙ АССР Ф. Х. МУСТАФИНА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ергин Ю. В.

Непубликовавшиеся ранее документы об отдельных этапах жизни Ф. Х. Мустафиной, выпускнице БГПИ им. К. А. Тимирязева, на базе которого Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1957 года в Уфе был открыт Башкирский государственный университет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фатыма Мустафина – выпускница Башгоспединститута им. К. А. Тимирязева (к 100-летию Ф. Х. Мустафиной)»

Раздел ВЕСТИ ИЗ АРХИВА

ФАТЫМА МУСТАФИНА - ВЫПУСКНИЦА БАШГОСПЕДИНСТИТУТА ИМ. К. А. ТИМИРЯЗЕВА

(К 100-летию Ф. Х. Мустафиной)

Ю. В. Ергин

Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан,450074 г. Уфа, ул. Заки Валиди,32.

Тел./факс: + 7 (347) 273 67 78.

E-mail: erginyv@mail.ru

Непубликовавшиеся ранее документы об отдельных этапах жизни Ф. Х. Мустафиной, выпускнице БГПИ им. К. А. Тимирязева, на базе которого Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1957 года в Уфе был открыт Башкирский государственный университет.

Ключевые слова: народное образование щения Башкирской АССР Ф. Х. Мустафина.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Фатымы Хамидовны Мустафиной (19131998), педагога, партийного и государственного деятеля, в 1955-1971 годах - министра просвещения Башкирской АССР. Существуют, к сожалению, неопубликованные воспоминания о Ф. Х. Мустафиной ее товарищей по работе и учеников, однако до сих пор отсутствуют публикации, посвященные деятельности Ф. Х. Мустафиной,

16 лет стоявшей у руля руководства народным просвещением нашей республики, заслуженно оцененной высокими правительственными наградами, в числе которых орден Ленина (1960), два ордена Трудового Красного Знамени (1965-1972) и пять медалей. Ее имя чаще всего упоминается просто как автора двух монографий о становлении и развитии образования в Башкирии [1-2].

Ф. Х. Мустафина (1913-1998).

В связи с этим нельзя оставить без замечаний две короткие статьи о Ф. Х. Мустафиной, помещенные в Краткой энциклопедии «Башкортостан» [3] и в 4-ом томе «Башкирской энциклопедии» [4]. Если в первой из них, написанной при жизни Ф. Х. Мустафиной, она еще министр просвещения, «осуществлявший руководство реформами 60-70-х годов», то во второй статье это уже всего лишь министр, «научные исследования которого посвящены

в Республике Башкортостан, министр просве-

истории образования в республике». Не случайно, что в качестве единственной литературы о Ф. Х. Мустафиной автор [4] рекомендует лишь свою книгу с достаточно амбициозным названием «Школьное образование в Башкирский АССР: история, достижения, традиции» [5], в которой имя Ф. Х. Мустафиной упомянуто только во «Введении» всего лишь один раз (!) как «определенное время работавшей министром просвещения», а ее монография названа примером «преимущественно беспроблемного освещения начального образования». Одинаковой и довольно двусмысленной фразой ограничились авторы обеих статей [3-4], когда говорили об образовании Ф. Х. Мустафиной: «Училась в Баш. пед. ин-те им. К. А. Тимирязева (1930-33)».

Предлагаем вниманию научной общественности ряд документов о начальном этапе жизни и деятельности Ф. Х. Мустафиной, хранящихся в Центральном архиве общественных объединений Республики Башкортостан (бывшем Партархиве) в ее личном фонде [6].

Фатыма Мустафина родилась 26 декабря 1913 года в деревне Дингизбаево Имелеевской волости Пугачевского уезда Самарской губернии (ныне Большечерниговский район в Самарской области РФ) в семье учителя. Ее предки, выходцы с юговосточной части современного Башкортостана, в первой четверти XVI века начавшие заселяться на этих землях, расположенных севернее рек Самары и Кинели, известны также как иргизские башкиры, поскольку большая часть их деревень была расположена в долине рек Большой и Малый Иргиз.

Детство Фатымы пришлось на голодные 19211922 годы. Ее отец Хамид для спасения семьи от голода решил увезти ее в Ташкент. По пути, заболев в поезде, умер, так и не доехав до места назначения. Газизу, мать Фатымы, высадили на небольшой железнодорожной станции Туркестан, возникшей на месте известного с X века города-крепости Шавгир (с XII века-Яссы), расположенного на пересечении караванных путей, ведущих на север из Самарканда, Бухары и Хивы. Не имея никаких средств к существованию, она была выну-

ждена сдать свою дочь Фатыму и ее брата Анвара в местный детский дом.

Фатима Мустафина (в третьем ряду вторая слева) среди учащихся Республиканской школы-интерната

им. В. И. Ленина, 1928 г. Публикуется впервые.

Через несколько лет Газиза Мустафина с детьми вернулась в Башкирию: в Уфе ей помогли обустроиться земляки Губай и Хадия Давлетшины, устроившие детей в только что открывшуюся для сирот и полусирот башкир и татар специальную школу-интернат имени В. И. Ленина. Губай Дав-летшин с марта 1924 года работал в Уфе сначала заведующим Академцентром Башнаркомпроса, затем заместителем наркома просвещения, а к моменту возвращения семьи Мустафиных - заведующим политотделом печати Башкирского обкома партии [7]. Хадия Давлетшина, вынужденная в связи с заболеванием туберкулезом легких оставить свою работу в детском доме имени Шагита Худай-бердина, к этому времени делала свои первые шаги в литературе: в 1926 году в газете «Башкортостан йэштэре» («Молодежь Башкирии») был опубликован ее первый рассказ «Пионерка Халыукай». Она активно печаталась во всех местных газетах. Следует также сказать, что в школе-интернате им. В. И. Ленина в то время работал и другой земляк Мустафиных - филолог-языковед Габбас Давлетшин. Вместе с заведующим учебной частью этой школы Закиром Аюхановым в 1929 году он издал первый букварь башкирского языка «Алифбу» на латинском алфавите [8].

Из «Автобиографии Ф. Х. Мустафиной»: «...В 1926 году с мамой переехала из Туркестана в Уфу. Наши земляки Хадия-апай Давлетшина и ее муж Губай Давлетшин приняли участие в нашей судьбе: нас устроили учиться в Республиканскую Башкирскую среднюю школу-интернат им. В. И. Ленина.

Мама работала в этой же школе техничкой. Школа-детдом в 1930 году была переведена в Стерлитамак. В 1969 году в бытность мою уже министром просвещения, она была реорганизована

в Стерлитамакскую школу-интернат №2 имени Ленина (теперь лицей)».

В 1930 году после окончания школы-интерната Фатыма Мустафина сразу же поступила на краткосрочные курсы для подготовки в вузы при биологическом отделении Башкирского рабочего факультета имени Багау Нуриманова [9] и с 1 сентября того же года стала студенткой Башкирского государственного педагогического института им. К. А. Тимирязева, созданного в марте 1929 года совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР на базе существовавшего в Уфе Института народного образования [10].

Фатыма Мустафина - студентка БГПИ, 1930 г.

Публикуется впервые.

Сохранилась копия «Свидетельства», выданного в 1933 году выпускнице химико-биологического отделения БГПИ Ф. Х. Мустафиной с перечнем изученных дисциплин и зачетных сессий (с оценками), предоставившего ей право преподавать в техникумах.

Свидетельство

Предьявитель сего гр-ка Мустафина Фаты-ма, родившаяся в 1913 году и поступившая в 1930 году в Пединститут на химико-биологического отделение, по данным текущего учета и зачетных сессий получила следующие оценки успеваемости:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Химия - хорошо; 2. Методика - хорошо; 3. Историческая геология - хорошо; 4. Физиология животных - очень хорошо; 5. Биология - хорошо; 6. Почвоведение - хорошо; 7. Сельхозэнтомология - очень хорошо; 8. Генетика, селекция - очень хорошо; 9. Ботаника - очень хорошо; 10. История ВКП(б) -хорошо; 11. Ленинизм - хорошо;

12.Экономгеография - хорошо; 13. Теория советского хозяйства - удовлетворительно; 14. Военное дело - хорошо; 15. Немецкий язык - хорошо; 16. Башкирский язык - хорошо.

Кроме того, гр-ка Мустафина Ф. на практических занятия заявила ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ подготовку.

На основании изложенного гр-ке Мустафиной как выполнившей основные экономические требования Педвуза предоставляется право преподавания в техникумах.

Гр-ка Мустафина обязана выполнить дипломную работу на тему «Биология кольчатого шелкопряда» к 1.1.1934. При успешной защите дипломной работы данное Свидетельство заменяется аттестатом.

Директор БГПИ подпись

Зам. директора по уч.-научной работе

подпись

Секретарь подпись

Из «Автобиографии Ф. Х. Мустафиной»:

«.После окончания в 1933 году химико-биологического факультета БГПИ им. К. А. Тими-рязева была направлена на педагогическую работу в межрайонную Совпартшколу города Белорецка, где по 1936 год работала преподавателем, а по совместительству и в Белорецком педагогическом училище и металлургическом техникуме.

В 1936 году была выдвинута на работу в Башкирский обком ВЛКСМ в должности заведующей отделом пионеров. С 1938 года до начала 1941 года работала преподавателем химии и биологии в Башкирском педучилище №1 города Уфы.

В годы Великой Отечественной войны, с марта 1942 по сентябрь 1944 года, на комсомольской работе: была первым секретарем Молотовского (ныне Советского) райкома ВЛКСМ города Уфы, с января 1943 по октябрь 1944 года работала секретарем по пионерской работе, первым секретарем Башкирского Обкома ВЛКСМ, а затем была переведена на партийную работу»

Находясь в Башкирии, Фатыма Мустафина, оторванная от непосредственной связи с преподавателями БГПИ, естественно, не могла выполнить и защитить дипломную работу по утвержденной ей теме, что в начале 1930-х годов считалось совершенно обязательным для замены «Свидетельства» об окончании вуза на «Аттестат». К тому же со второй половины 1930-х годов в стране была вве-

дена новая единая форма документов об окончании высших учебных заведений: вместо «Свиде-

тельств» и «Аттестатов» стал выдаваться единый «Диплом». Заведующие кафедрой химии БГПИ доцент Ф. Х. Ишмухаметов и биологии С. А. Баранов посоветовали Ф. Х. Мустафиной вторично поступить в Башкирский госпединститут, перешедший к тому времени на обучение студентов по новым, более общим и полным программам, и закончить его по заочной форме обучения.

Фатыма Мустафина - преподаватель межрайонной Белорецкой совпартшколы, 1934 г. Публикуется впервые.

Сохранились «Диплом» №445653 об окончании Ф. Х. Мустафиной заочного отделения БГПИ им. К. А. Тимирязева по специальности «естествознание и химия», а также «Выписка из зачетной ведомости» к нему, датированная 2 августа 1945 года [6. л. 66].

Выписка из зачетной ведомости к диплому №445653 Ф.Х. Мустафиной

Товарищ Мустафина Фатыма Хамидовна за время пребывания в Башкирском Государственном Педагогическом Институте сдала следующие дисциплины:

Основы марксизма - ленинизма - отлично;

Политэкономия - посредственно;

История педагогики - хорошо;

Педагогика - хорошо;

Иностранный язык - хорошо;

Физика - хорошо;

Общая химия - хорошо;

Основы физической и коллоидной химии - хорошо;

Химия биологическая и органическая - хорошо;

Химия аналитическая - хорошо;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анатомия и морфология растений - отлично;

Систематика низших растений - отлично;

Систематика высших растений - хорошо;

Зоология беспозвоночных - отлично;

Зоология позвоночных - отлично;

Анатомия человека - хорошо;

Физиология животных и человека - отлично;

Физиология растений - отлично;

Геология - отлично;

Дарвинизм - отлично;

Методика преподавания естествознания - отлич-

Методика преподавания химии - отлично.

но;

Сданы государственные экзамены по следующим дисциплинам:

Основы марксизма - ленинизма - отлично; Педагогика - хорошо;

Ботаника - отлично;

Неорганическая химия - хорошо.

Зам. директора БГПИ

по заочному отделению Х. Усманов

Декан факультета Жданова

Секретарь Д. Карабак

Среди преподавателей Башкирского педучилища, 1939 г. Публикуется впервые.

Из «Автобиографии Ф. Х. Мустафиной»:

«...С 1944 года была выдвинута на партийную работу. Работала контролером КПК при ЦК ВКП (б) по Башкирской АССР, завсектором отдела кадров Башкирского обкома ВКП (б). С сентября 1947 года по декабрь 1950 года училась в аспирантуре Академии Общественных наук при ЦК ВКП (б), защитила диссертацию на степень кандидата философских наук. После окончания Академии была оставлена для работы инструктором ЦК ВКП (б). По предложению Башкирского обкома ВКП (б)

вернулась в Уфу, работала с 1951 по 1955 год завотделом науки и вузов, завотделом школ Башкирского обкома КПСС. С апреля 1955 года работала министром просвещения Башкирской АССР, с 1971 года - на пенсии.

Член КПСС с 1941 года, взысканий не имею. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, 5 медалями СССР, медалью Н. К. Крупской и знаком «Отличник народного образования СССР». Присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Избиралась с 1952 по 1971 годы членом пленума Башкирского обкома партии, делегатом Верховного Совета РСФСР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и делегатом Верховного Совета БАССР трех созывов.

14.05.71. Ф. Мустафина»

ЛИТЕРАТУРА

1. Мустафина Ф. Х. Расцвет народного образования в Башкирской АССР. Уфа: Башк. книжн. изд., 1968.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Мустафина Ф. Х. Развитие всеобщего среднего образования в Башкирской АССР (1917-1978). Уфа: Башк. книжн. изд., 1979.

3. Иргалин Г. Д. Мустафина Ф. Х. ( р. 26.12.1913) // Башкортостан. Краткая энциклопедия. Уфа: изд. Башк. энц., 1996. С. 417.

4. Алмаев Р. З., Мустафина Ф. Х. (1913-1998) // Башкирская энциклопедия в 7 т. Уфа: изд-во Башк. энц. Т. 4 (2008). С. 302-303.

5. Алмаев Р. З. Школьное образование в Башкирской АССР: история, достижения, традиции-Уфа. изд-во БГПУ им. М. Акмуллы, 2008.

6. ЦАОО РБ. Мустафина Ф. Х. Фонд 10218 (1913-1998). Оп. 1, 109 ед. хр.

7. Ергин Ю. В. Г. К Давлетшин - нарком просвещения БАССР в 1935-1937 годах // Портреты: деятели народного образования Башкирии. Уфа: Гилем, 2008. С. 124-152.

8. Ергин Ю. В. Один из основоположников современного башкирского языкознания (К 120-летию Г. Я. Давлетшина) // Вестник Башкирского университета. 2012. Т. 17, №«3. С. 1453-1456.

9. Ергин Ю. В. Башкирский рабочий факультет имени Багау Нуриманова (1921-1939) // Педагогический журнал Башкортостана, 2008. №2 (15). С. 134-146.

10. Ергин Ю. В. У истоков университетского образования: Очерки о предыстории Башкирского государственного университета. 2-е изд. доп. Уфа, 2009.

Поступила в редакцию 25.02.2013 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.