Научная статья на тему 'Факторы воспроизводства по структурным элементам АПК'

Факторы воспроизводства по структурным элементам АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
50
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ВОСПРОИЗВОДСТВО / АПК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Азикова С. Г.

Важными структурными характеристиками агропромышленного комплекса являются состав и соотношение форм хозяйствования на селе (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и фермерские хозяйства), а также различных сфер АПК с учетом системы технологических переделов включающей базовые элементы сельскохозяйственного производства, переработки сырья, розничной торговли продовольственными товарами. Эти структурные элементы чаще функционируют порознь (в сельскохозяйственных организациях, предприятиях пищевой промышленности, торговом секторе экономики), но могут и интегрироваться в агрофирмах, корпоративных экономических системах и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы воспроизводства по структурным элементам АПК»

АЗИКОВА С.Г.

ФАКТОРЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПО СТРУКТУРНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ АПК

Важными структурными характеристиками агропромышленного комплекса являются состав и соотношение форм хозяйствования на селе (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и фермерские хозяйства), а также различных сфер АПК с учетом системы технологических переделов включающей базовые элементы сельскохозяйственного производства, переработки сырья, розничной торговли продовольственными товарами. Эти структурные элементы чаще функционируют порознь (в сельскохозяйственных организациях, предприятиях пищевой промышленности, торговом секторе экономики), но могут и интегрироваться в агрофирмах, корпоративных экономических системах и др.

Конечные результаты и эффективность деятельности разнообразных организационно-производственных структур, в рамках сочетания элементов технологического передела, существенно разнятся (табл. 1).

Таблица 1. Факторы и закономерности воспроизводства по структурным элементам АПК в

системе технологических переделов

( ' ■■ I1 |пI■ I■ ■ ■.- > к '.:.:ш 1,1 К .к-К 4.1 .....................

1.(кчIм.?-:нмеч к-мши Л])1>|| jjkj.il'I но

2. Перемотка (.чмьсш-

ч I !■ н^-шш Iт»ч ирья 1. Тнргч1 и:т придано "1м: г-

ШИМЫМИ li.ltlilllLI.MJJ

наислетш 1к-пк1

Л м. -.^ими! : ::;1-."ч--. i-.ii

11ги ■ ■ ■■-■ =■ Ииф'.Ч-.КчИ-.и ЦП 11.

40 г»ч

и. и-

|Ч>

И)

Иммм;-.

■ 1-1- ■

1£н мц1лч . I ^. I -Л I. I.. I.. С.1 I I I р '|

I

%

|\:ш:1 '.Чммии;: I-

15 50

Ш

Приведенный методический пример, базирующийся на реальных закономерностях функционирования базисных отраслей агропро-мышленного комплекса, позволяет сделать ряд важных выводов.

Во-первых, при функционировании отраслей технологического передела порознь, на каждом этапе полученная продукция оценивается в рамках выпуска (по продукции сельского хозяйства в размере 70 ед., по переработке сырья 89 ед., в торговле 96 ед.), а итоговая оценка выпуска товаров определяется как сумма отраслевых выпусков или сумм промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости:

ЕВ = В1 + В2 + В3 = 70 + 89 + 96 = 255 ед.

ЕВ = ЕПП + ЕВДС = 195+ 60 = 255 ед.

При этом, во-вторых, удельный вес отраслей в итоговом оценочном выпуске составляет 27,4% по сельскохозяйственному производству, 35% по пищевой промышленности, 37,6% по розничной торговле продовольственными товарами.

В-третьих, иная ситуация наблюдается при варианте интегрированной структуры, когда сырьё и продукты питания передаются по этапам на основе себестоимости или расчётных цен с последующим долевым (чаще по издержкам) делением прибыли. В этом случае итоговый выпуск продовольственных товаров на стадии торговли ими, составляющий минимум 96 ед., при промежуточных расчётах по себестоимости, формируется на основе первичного промежуточного потребления в сельс-

N

л ь

0 со

7

си

01

г

о

ь

N □

N о

I—

ф

I—

х о а ф

X >

0

1_

О х х Ф ш

I—

О

а

о <

>

о о

о о о.

о

нехозяйственном производстве, суммы валовых добавленных стоимостей в рамках технологического передела за минусом прибыли по первым двум этапам:

В3 = ПП1 + ХВДС — ХПр12 = 40 + 30 + 20 + 10 — 1- 3 = 96 ед.

При этом, в-четвёртых, подавляющая часть расходов (75,8% в приведенном примере) затрачивается в аграрном секторе экономики, 18,7% при переработке сельскохозяйственного сырья, 5,5% в розничной торговле продовольственными товарами.

В-пятых, аналогичная закономерность наблюдается по структуре валовой добавленной стоимости: в сельскохозяйственном производстве 50%, при переработке сырья 33,3%, в торговле продовольственными товарами 16,7%.

В-шестых, принципиально иная ситуация характерна для распределения прибыли по этапам технологического передела. Из её общей величины, равной 9 ед., только 11,1% получает сельское хозяйство, хотя с позиций выпуска, при функционировании анализируемых отраслей порознь, доля расходов составляет 27,4%, в рамках функционирования интегрированной экономической системы 75,8%, по валовой добавленной стоимости 50%.

Более паритетное соотношение наблюдается по сектору пищевой промышленности, которому достаётся 33,3% общей прибыли, тогда как при функционировании анализируемых отраслей порознь доля расходов составляет 35%, в рамках функционирования интегрированной экономической системы 18,7%, по валовой добавленной стоимости 33,3%.

В то же время, торговый сектор экономики получает 55,6% совместной прибыли, тогда как доля её расходов в различных совокупных характеристиках намного ниже: при функционировании анализируемых отраслей порознь 37,6%, в рамках функционирования интегрированной экономической системы 5,5%, по валовой добавленной стоимости 16,7%.

Таким образом, в рамках существующего хозяйственного механизма, в привилегированном положении, среди базовых секторов агропромышленного комплекса, находится торговля продовольственными товарами, тогда как сельскохозяйственное производство является низкорентабельным или убыточным.

Как видно, уровень рентабельности производства с учётом валовой добавленной стоимости, при функционировании анализируемых отраслей АПК порознь, в аграрном секторе экономики составляет 3,3%, при 15% в пищевой промышленности и 50% в торговле продовольственными товарами. В рамках функционирования интегрированной экономической системы, совокупный минимальный уровень рентабельности (в случае передачи промежуточной продукции по этапам технологического передела по себестоимости) равен 10%, при соответствующем пропорциональном делением её исходя из структуры издержек по валовой добавленной стоимости.

При этом следует учитывать, что в системе базовых отраслей АПК сельскохозяйственное производство является более трудоёмким и энергоёмким, при среднем уровне фондоёмкости, пищевая промышленность характеризуется высокой фондоёмкостью, при средней трудоёмкости и энергоёмкости, а в торговле продовольственными товарами все эти характеристики являются самыми низкими.

Общий вывод, который явствует из проведенного анализа, свидетельствует, с одной стороны, о значимости и эффективности формирования и функционирования интегрированных экономических систем, с другой стороны, о необходимости совершенствования и регулирования экономических взаимоотношений между сферами и отраслями АПК на основе организационно-экономических инструментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.