Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на урожайность и качество зерна ячменя как сырья для пивоваренной промышленности'

Факторы, влияющие на урожайность и качество зерна ячменя как сырья для пивоваренной промышленности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1781
257
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Филиппов Е. Г., Хронюк В. Б.

Установлено, что главное в технологии возделывания пивоваренного ячменя это комплексность. Все ее элементы тесно связаны между собой, и отступление даже в одном агроприеме нарушает всю технологическую систему.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Филиппов Е. Г., Хронюк В. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Factors influencing the yields and quality of barley used as raw material for the brewing industry

Integrated approach to the technology of brewing barley cultivation is considered to be of paramount importance. All the elements of this complex technology should be closely interconnected and any change in one of the elements of the technological system results in the disturbance of the whole system.

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на урожайность и качество зерна ячменя как сырья для пивоваренной промышленности»

Факторы, влияющие на урожайность и качество зерна ячменя как сырья для пивоваренной промышленности

Е.Г. Филиппов, к.с.-х.н., В.Б. Хронюк, научный сотрудник, Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко

Ячмень - важная зерновая культура в Ростовской области, его посевы ежегодно занимают более 500 тысяч гектаров. Товаропроизводители возделывают его в основном на кормовые цели. Однако в последние годы выросла его роль и как наиболее ценного сырья для пивоваренной промышленности. Это связано прежде всего с тем, что цены на пивоваренный ячмень гораздо выше. Рентабельность переработки зерна ячменя в солод, а солода в пиво, как и качество получаемого напитка, в значительной степени зависят от сортовых особенностей поступившего на переработку зерна. Поэтому особенностью селекции пивоваренного ячменя является то, что получае-

мые сорта оцениваются не только по показателям продуктивности, но и по признакам, позволяющим судить о пригодности и ценности их для пивоварения.

Многолетней практикой эти признаки хорошо изучены, к ним выработаны требования, регламентированные ГОСТом-5060-86, согласно которому установлены базисные нормы, которые служат основой для расчета за продаваемый пивоваренный ячмень:

содержание белка влажность сорная примесь зерновая примесь мелкие зерна крупность

зараженность вредителями

- 12%;

- 14%;

- не более 1%;

- не более 2%;

- не более 5%;

- не менее 80%;

- не допускается.

Есть и другие показатели, не оговоренные пока ГОСТом, но сильно влияющие на выход и качество пива:

• натура должна быть в пределах 660-695 г/л;

• масса 1000 зерен, цвет и форма зерна;

• экстрактивность должна быть 75-83%;

• пленчатость - от 8,5 до 9,9%;

• содержание крахмала - 60-64%;

• интенсивность прорастания - 95% семян должны прорасти на 5-й день.

Важны и другие технологические свойства: способность сортов ячменя к поглощению воды при замачивании, характер роста корешков при соложении, качество солода и т.д. Экстрактивность очень сильно зависит от содержания крахмала - главной составной части эндосперма, переходящего после гидролиза в водный раствор. Ячмень пивоваренных сортов должен легко перерабатываться на солод и давать высокий выход пива с единицы продукции, обеспечивая его высокое качество. Исходя из вышеизложенного становится понятно, что не все сорта ячменя обладают такими качествами.

Ранее ячмень на пивоваренные цели в Ростовской области не выращивался, так как резкое нарастание температур и, как следствие этого, воздушная и почвенная засуха в период налива зерна зачастую приводили к повышению содержания белка в нем. Однако благодаря целенаправленной селекции ученых ВНИИСЗК во главе с доктором сельскохозяйственных наук Соколом А.А. созданы высокоадаптивные сорта ячменя Зерноградский 584, Зерноградец 770, Приазовский 9, которые в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения позволяют получать стабильные урожаи высококачественого зерна ячменя для производства пива.

Сорт Зерноградский 584 внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам, относится к группе среднеспелых сортов (вегетационный период 82-87 дней). Зерно крупное (45-50 г), соломина средней высоты (84-94 см), устойчивая к полеганию. Максимальная урожайность 7,7 т/га. Обладает высокой засухоустойчивостью (особенно в период налива зерна), в средней степени поражается мучнистой росой, карликовой ржавчиной, пятнистостью листьев, в слабой - пыльной и каменной головней. Имеет высокие пивоваренные и крупяные качества. Внесен в список пивоваренных и ценных по качеству сортов ячменя РФ.

Сорт Зерноградец 770 допущен к использованию по Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому регионам. Среднеспелый, крупнозерный (45-55 г), устойчив к полеганию. Обладает высокой засухоустойчивость и жаростойкостью, пониженной реакцией на фотопериодичность. Максимальная урожай-

ность 7,2 т/га. Имеет полевую устойчивость к мучнистой росе, карликовой ржавчине, пятнистостям листьев, слабо поражается головневыми заболеваниями. Толерантный к корневым гнилям. Внесен в список пивоваренных и ценных по качеству сортов ячменя Российской Федерации.

Сорт Приазовский 9 внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации по Северо-Кавказскому, Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному, Средневолжскому регионам. Среднеспелый, крупнозерный, устойчивый к полеганию сорт. Максимальная урожайность 7,4 т/га. Засухоустойчив и жаростоек, отличается высокой пластичностью, при поздних сроках посева снижает урожайность и массу 1000 семян значительно меньше, чем другие коммерческие сорта. Обладает полевой устойчивостью к листо-стебельным болезням, поражающим культуру, поражение головневыми заболеваниями слабое. Внесен в список пивоваренных и ценных по крупяным качествам сортов Российской Федерации.

Кроме вышеуказанных в Ростовской области возделывается на пивоваренные цели сорт ярового ячменя Одесский 100.

Получение качественного сырья для пивоваренной промышленности обеспечивается сочетанием нескольких факторов - экономических, биологических, агротехнических, технологических и др. В частности: местный пивоваренный сорт, выращивание его в соответствующих агротехнических условиях, качественная и своевременная уборка урожая и т.д.

В технологии выращивания ярового ячменя для пивоваренных целей нет главных и второстепенных элементов. Нарушение сроков проведения того или иного агроприема зачастую приводит к снижению урожайности зерна и его качества, а также снижению или утрате пивоваренных качеств. Сорта ячменя, предназначенные для производства солода, лучше всего размещать после культур, оставляющих поля чистыми от сорняков, вредителей и болезней, а также содержащих достаточное количество питательных веществ. Поэтому в условиях Ростовской области для выращивания пивоваренного ячменя лучшими предшественниками являются пропашные культуры. Кукуруза как предшественник более предпочтительна перед подсолнечником. Однако необходимо учитывать, какими гербицидами она обрабатывалась в период вегетации, чтобы не было последействия на посевы ячменя. Так, определенная группа гербицидов (симазин и подобные ему) вызывает угнетение и даже гибель растения в течение двух лет после их применения; применение гербицидов группы 2,4Д - лу-варам и др. - вызывает повышение содержания белка в зерне; обработка гербицидами не в пе-

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

риод кущения, а при выходе в трубку приводит к резкому снижению урожайности.

Хорошим предшественником является озимая пшеница, размещенная по пару. Допускаются посевы по многолетним бобовым травам, гороху. Обработка почвы под пивоваренный ячмень дифференцируется в зависимости от предшественника, засоренности поля, рельефа местности и других условий. Лучшим способом подготовки почвы является вспашка на 20-22 см; плоскорезная обработка, как и поверхностная, нецелесообразна; применение ее при плохом крошении пласта плоскорезами и сохранение на поверхности грубых растительных остатков ведет к снижению урожайности, что связано также с увеличением засоренности почвы и посевов многолетними корнеотпрысковыми сорняками.

При возделывании пивоваренного ячменя очень важно создать оптимальные условия питания для формирования высокого урожая нужного качества. Наиболее благоприятный режим питания растений наблюдается при соотношении удобрений КРК 1:1,5:1. При таком соотношении высокое качество зерна формируется при использовании К20Р30К20. Ячмень интенсивно потребляет фосфор в начальный период развития, поэтому высокоэффективно внесение даже небольших (10-20 кг/га д.в.) доз суперфосфата в рядки при посеве.

Хорошая обеспеченность растения ячменя фосфором способствует развитию мощной корневой системы, образованию крупного колоса, лучшему накоплению крахмала в зерне, увеличению его экстрактивности. Калий стабилизирует режим азотного питания ячменя.

При использовании минеральных удобрений необходимо добиться равномерного их внесения. Невыполнение этого условия сопровождается формированием неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, крахмала и другим физико-химическим свойствам зерна. Особенно большая пестрота наблюдается при неравномерном внесении азотных удобрений. На полосах, куда попадает их излишек, растения полегают, увеличивается их вегетационный период. В то же время на посевах, куда не попали удобрения, растения испытывают угнетение и оказываются малопродуктивными.

Все сорта ячменя, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ, в разной степени поражаются пыльной и каменной головней. Обязательное протравливание семян снижает поражение проростков грибными болезнями.

Оптимальный срок посева ячменя - это момент наступления физической спелости почвы. Календарные сроки посева в Ростовской области изменяются в соответствии с погодными условиями в весенний период. В годы с холодной

затяжной весной посев в южной зоне Ростовской области приходится на первую декаду апреля, в годы с ранней весной - на III декаду марта. Пивоваренный ячмень высевают в первую очередь и в сжатые сроки.

В зерне поздних сроков посева содержание белка увеличивается до 2%, экстрактивность снижается на 3-4%, возрастает пленчатость, уменьшается выравненность и крупность.

Оптимальная норма высева - 4,5-5,0 млн. шт./га всхожих зерен. При таком расходе семян бывает меньше подгона и формируется более равномерное зерно.

Уход за посевами состоит в послепосевном прикатывании, борьбе с сорняками, вредителями и др.

В системе мер борьбы с сорной растительностью агротехнические меры следует отнести к ведущим. Это правильное научно обоснованное чередование культур в севообороте, своевременная тщательная основная и предпосевная обработка почвы, ранние сроки сева, оптимальная норма высева и глубина заделки семян.

Все вышеперечисленные мероприятия дополняет химическая прополка посевов, которая проводится в фазу полного кущения.

Научные исследования и передовой опыт показывают, что использовать гербициды на ячмене экономически выгодно - они обеспечивают гибель сорняков на 70-90% и прибавку урожая на 2-4 ц/га.

Уборка - один из ответственных периодов получения пивоваренного ячменя.

По типам возникновения потери зерна делят на биологические и механические. Биологические - это потери зерна, вызываемые естественными факторами. Механические потери вызываются воздействием уборочных и перерабатывающих машин. К качеству зерна ячменя, используемого в пивоварении, предъявляются не только определенные агробиологические требования, но и требования к уровню повреждения зерна при уборке и переработке. Травмирование зерна пивоваренного ячменя вызывает прежде всего снижение всхожести и энергии прорастания, от которых в основном зависит качество получаемого солода. Вместе с этим при хранении дробленого зерна увеличивается его повреждение грибковыми заболеваниями, бактериями, заражение клещами, стимулируется его самосогревание, возрастает степень неравномерности замочки зерна на солодовнях, что ведет к ухудшению технологических и биологических свойств материала. Допустимое дробление зерна пивоваренных сортов ячменя не должно превышать 1%, а микроповреждение - 25%.

Один из путей, обеспечивающих снижение повреждения пивоваренного ячменя, - это правильный выбор способа уборки, при котором

достигается минимальное повреждение зерна и максимальный сбор урожая. Наибольшее распространение получили два основных способа уборки - прямое комбайнирование и раздельный способ уборки.

Раздельный способ уборки предусматривает обязательную сушку хлебной массы перед обмолотом. В процессе сушки происходит дозревание семян срезанных растений, а также снижение содержания влаги в зерне и соломе, в случае засоренности - в сорняках. Таким образом происходит выравнивание физико-механических свойств обмолачиваемой массы. Это облегчает настройку молотилок зерноуборочных машин на необходимый режим работы и позволяет уменьшить потери зерна за молотилкой комбайна, снизить его повреждение при обмолоте. Кроме того, при сушке происходят благоприятные необратимые про-

цессы в семенах, которые способствуют сохранению их всхожести, что в случае уборки ячменя для пивоварения в значительной мере влияет на качество получаемого солода. С этой точки зрения, более предпочтительным является раздельный способ уборки пивоваренных ячменей.

Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать вывод, что главное в технологии возделывания пивоваренного ячменя - комплексность. Все ее элементы тесно связаны между собой, и отступление от научных рекомендаций даже в одном агроприеме нарушает баланс всей технологической системы, что приводит зачастую к утрате пивоваренных качеств. Потери в этом случае превышают те прибавки, которые достигаются за счет новых высокоадаптивных сортов и отдельных эффективных агротехнических приемов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.