Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ'

ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Косенко Т.Г., Алтухов С.И., Гармаш А.А.

В статье раскрыты внешние и внутренние факторы устойчивого развития сельского хозяйства. Определены основные направления повышения эффективности производства, экономного использования ресурсов, роста хозрасчетной эффективности деятельности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ»

Косенко Т.Г., к. с. -х. н.

доцент Алтухов С.И.

студент Гармаш А.А.

студент Донской ГАУ

Россия, Ростовская обл., п. Персиановский ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Аннотация: В статье раскрыты внешние и внутренние факторы устойчивого развития сельского хозяйства. Определены основные направления повышения эффективности производства, экономного использования ресурсов, роста хозрасчетной эффективности деятельности предприятия.

Ключевые слова: устойчивое развитие сельского хозяйства, конкурентоспособность продукции, производственный потенциал, рентабельность.

В последнее время проблема устойчивого развития сельского хозяйства становится все более актуальной. Устойчивость характеризуется темпами экономического роста и улучшения качества продукции. Финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов.

Внешние факторы почти не зависят от предприятия, к ним относятся трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, инфляцию, разбалансированность рынка, политическую нестабильность.

Внутренние факторы являются зависимыми, и потому предприятия посредством влияния на эти факторы могут корректировать свою финансовую устойчивость.

Организационно-управленческие факторы определяют цели, стратегию развития предприятия: совершенствование организационной структуры и структуры управления; оптимизация состава работников предприятия по количеству и профессионализму; эффективное использование труда работников, повышение производительности труда; совершенствование уровня менеджмента; повышение культуры предприятия и его репутации; совершенствование маркетинга.

Вторая группа внутренних факторов повышает финансовую устойчивость предприятия, включает объем, ассортимент, структуру, качество продукции, себестоимость, обеспеченность основными и оборотными средствами и уровень их использования, наличие и степень инфраструктуры, экологию производства.

Рыночная конкуренция стимулирует повышение эффективности производства на предприятии в целом и эффективности производства

конкретной продукции за счет снижения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости продукции [4, с.31].

Качество является фактором конкурентоспособности продукции и рассматривается как совокупность ее свойств, выражающих ее пригодность к выполнению определенных функций. Высокий уровень качества повышает спрос на продукцию и увеличивает прибыль предприятия за счет как объема продаж, так и более высоких цен [2, с.53].

Производственный потенциал характеризуется, прежде всего, состоянием основных производственных фондов: сельскохозяйственных машин, транспортных средств, хранилищ и т.д. Вместе с тем, в последнее время в сельском хозяйстве практически не ведется обновление основных средств производства, строительство новых комплексов, не обновляются средства механизации трудовых процессов. Все это влечет за собой неустойчивое функционирование отрасли. В связи с этим выдвинуты такие важные факторы, как организация производства, размещение и отраслевая структура сельского хозяйства.

Немаловажным фактором, определяющим устойчивость развития, являются возможность и условия реализации продукции. Сельскохозяйственные производители при реализации продукции зачастую испытывают трудности, которые возникают из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспансии на продовольственный рынок.

В результате этого сельскохозяйственные предприятия получают убытки, которые с каждым годом все труднее покрыть. В этой связи возникает необходимость учитывать фактор развития производственно-экономических связей и взаимоотношений между субъектами хозяйствования, который оказывает существенное влияние на эффективность и устойчивость развития сельского хозяйства.

Особое внимание предприятия следует уделять определению оптимального размера необходимых оборотных средств, так как данный показатель непосредственно влияет на конечные результаты деятельности. В агропромышленном секторе имеются особенности формирования оборотных средств, связанные с продолжительностью производственного цикла.

Так, в растениеводстве особенно процесс выращивания тех или иных культур не ограничивается даже вегетационным периодом, например, озимые культуры закладываются в одном отчетном году, а результат от их реализации можно получить не ранее середины следующего. В животноводстве производственный может быть более длительным, например, получение продукции свиноводства занимает период от 10 до 14 месяцев, а полный цикл выращивания крупного рогатого скота для получения молока занимает не менее двух лет.

Эти особенности обуславливают несколько иной порядок определения нормируемых оборотных средств и источников их приобретения и

возобновления. Имеется в виду более широкое привлечение кредитов банков и бюджетных ссуд.

К основным категориям, характеризующим эффективность агропромышленного производства в рыночных условиях относится производственный потенциал, экономический рост, развитие, конкурентоспособность [2, с.53].

Темпы роста сельскохозяйственного производства выступают как результат воздействия на них с одной стороны объема и качества применяемых ресурсов, а с другой - эффективности их использования. Резервы эффективности производства проявляются в высвобождении производственных ресурсов и снижении норм их расхода. Это означает рост производства, снижение себестоимости и увеличение прибыли [5, с.153].

Третью группу факторов, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятий, образуют финансово-экономические факторы. Повышение финансовой устойчивости предприятий в рамках данной группы возможно по следующим направлениям: постоянный финансовый анализ деятельности предприятия; повышение платежеспособности; оптимальная структура имущества и источников его формирования; оптимизация соотношения собственных и заемных средств; повышение прибыльности и рентабельности.

Хозрасчетная эффективность деятельности предприятия -необходимое условие его финансовой самостоятельности, самофинансирования. Она создает собственные источники расширенного производства, реализации достижений научно-технического прогресса, роста производственно-экономической эффективности [3, с.9].

Рост прибыльности предприятия способствует осуществлению расширенного воспроизводства, возможности отвечать по своим обязательствам, росту уровня рентабельности, что повышает финансовую устойчивость предприятия.

Таким образом, воздействуя на внутренние факторы, предприятия смогут повысить свою финансовую устойчивость и, следовательно, обеспечить достойное место на рынке.

Использованные источники:

1. Авдеева А., Косенко Т.Г., Мирошниченко С. Особенности производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования. В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2014. С. 56-58.

2. Гавриш А.А., Ковалева Т.А., Косенко Т.Г. Оценка качества и конкурентоспособности продукции растениеводства. В сборнике: Актуальные проблемы аграрной экономики Материалы Международной

научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых пос. Персиановский, 2014. С. 52-54.

3.Косенко Т.Г. Совершенствование агропромышленного производства: учебное пособие пос. Персиановский: Изд -во Донского ГАУ, 2011. -38с.

4.Косенко Т.Г. Эффективное хозяйствование - основа предпринимательской деятельности. В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права материалы V международной научно-практической конференции. Саратов, 2014. С. 30-32.

5. Финенко В.В., Косенко Т.Г. Эффективное ведение производства в новых условиях хозяйствования. В сборнике: Актуальные проблемы аграрной науки в XXI веке Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции.2014. С. 151-153.

Котова К.Г. студент 5 курса

Лесосибирский педагогический институт - филиал федеральное государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования «Сибирский федеральный университет» ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ НАПИСАНИИ ИЗЛОЖЕНИЯ В статье рассматривается формирование коммуникативной компетенции младшего школьника посредствам использования системы упражнений, используемой на уроках написания изложения.

Ключевые слова: коммуникативная компетенция, компетенция, компетентность, изложение.

XXI век - век прогресса в различных областях науки, техники, сфере экономики, а так же в образовании. Система образования перестроилась на новый уровень, который характеризуется активным внедрением в учебный процесс различных информационных технологий, проектных и исследовательских работ с обучающимися (уже в начальных классах). Кроме того, современное образование должно основываться на компетентностном и личностно-ориентированном подходах. Одной из ведущих целей образования, согласно ФГОС в России, является формирование ключевых компетенций школьников, или овладение универсальными учебными действиями, лежащими в основании ключевых компетентностей, таких как образовательная, коммуникативная, информационная, социальная [1].

Мы считаем, что основой практически любой деятельности человека (ребёнка или взрослого) является владение коммуникативной компетенцией, которая, на наш взгляд, является залогом успешного становления личности в социуме. Ведь все мы знаем, что младшие школьники довольно часто не могут установить контакт со взрослыми (учителем, знакомыми). Это связано с возрастными особенностями данного возрастного периода: недостаточно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.