Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
40
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Мировая наука
Область наук
Ключевые слова
факторы производства / конкурентоспособность продукции / устойчивость производства / factors of production / product competitiveness / production stability

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Косенко Т.Г.

Проведен анализ хозяйственной деятельности СПК колхоза «Лиманный» Неклиновского района Ростовской области. Определены показатели эффективности производства конкурентоспособной продукции, выявлены резервы роста финансовых показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF AGRICULTURAL ENTERPRISE ACTIVITY

The analysis of economic activity of SEC of collective farm "Limannyj" of Neklinovsky district of the Rostov region is carried out. The efficiency indicators of production of competitive products were determined, and the reserves for growth of financial indicators were identified

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

УДК 631.6

Косенко Т.Г., к. с. -х. н. доцент кафедры агрохимии и экологии Донской государственный аграрный университет

Россия, п. Персиановский

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация: Проведен анализ хозяйственной деятельности СПК колхоза «Лиманный» Неклиновского района Ростовской области. Определены показатели эффективности производства

конкурентоспособной продукции, выявлены резервы роста финансовых показателей.

Ключевые слова: факторы производства, конкурентоспособность продукции, устойчивость производства.

Kosenko T.G., candidate of agricultural Sciences associate Professor, Department of agricultural chemistry and ecology

Don state agrarian University Russia, Persianovsky

ASSESSMENT OF AGRICULTURAL ENTERPRISE ACTIVITY

Abstract: The analysis of economic activity of SEC of collective farm "Limannyj" of Neklinovsky district of the Rostov region is carried out. The efficiency indicators of production of competitive products were determined, and the reserves for growth offinancial indicators were identified

Key words: factors of production, product competitiveness, production stability.

Сельскохозяйственное производство осуществляется в постоянно меняющихся условиях. Необходимо приспосабливаться к изменениям внешних факторов и рационально использовать внутренние резервы.

Целью исследований является изучение характера развития растениеводства, оценка системы мероприятий по повышению культуры земледелия, анализ затрат, оценка эффективности отдельных культур, определение возможностей роста производства.

В данной работе рассматриваются особенности производства продукции растениеводства в хозяйстве Неклиновского района Ростовской области СПК колхозе «Лиманный».

Для оценки эффективности производства культур в подразделениях и в целом по предприятию учтены результаты по каждому севообороту,

Мировая наука" №6(39) 2020

science-j.com

сорту, технологии, комплексу применяемых машин и т.д. Анализ проводился по технологическим факторам: между сортами культуры, между подразделениями в рамках одинаковых видов работ, в условиях одинаковой урожайности и т.д.

Производственное направление предприятия - зерновое. Наименьший уровень затрат - 4430 р./т отмечен на производстве ярового ячменя. Наиболее эффективно производство подсолнечника. На 1 га посева получено 17459,3 рублей прибыли, рентабельность составила 124,6%, уровень товарности 91,1%.

В зависимости от исходного материала и целей можно применять различные способы оценки растений [1,с.31]. Рост эффективности сельскохозяйственного производства осуществляется за счет интенсивных факторов [3,с.43]. Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует степень интенсивности сельского хозяйства [2,с.186].

Получение более качественной продукции требует не только соблюдения технологических требований, но и больших затрат на приобретение новых сортов, улучшенных семян, техники, повышения оплаты труда[4,с.85]. Часть выручки, полученной от реализации продукции по более высоким (стимулирующим) ценам возмещает затраты, а другая часть стимулирует производство. При этом повышение качества должно быть экономически выгодно производителю и востребовано покупателем. Стимулирование через цены заключается в повышении доли прибыли в цене и скидках с цены.

Особое значение в повышении качества и конкурентоспособности продукции имеет ее экологичность, выделение средств на охрану окружающей среды, применение специальных технологий, изучение и использование передового опыта.

Многие товаропроизводители заинтересованы в повышении качества продукции растениеводства[6,с.375]. По ряду показателей качества проявляется положительная динамика. Повышение качества способствует повышению эффективности и увеличению доли предприятия на рынке.

Конкурентоспособность продукции тесно связана с конкуренцией и определяется, как возможность сбыта товара на рынке, исходя из стоимостных показателей, совокупности свойств, отличающих его от товара конкурентов. Этот показатель указывает на соответствие конкретного товара условиям рынка, требованиям покупателя, затратам на его потребление. Каждая из характеристик конкурентоспособности может усиливаться повышением качества продукции, снижением затрат на ее производство, хранение, транспортировку, сбыт.

Основой конкурентоспособности продукции является эффективность производства. Она позволяет обеспечить реализацию продукции по низким ценам при низкой себестоимости и иметь конкурентные преимущества перед другими производителями. Эффективное предприятие имеет

"Мировая наука" №6(39) 2020 science-j.com

возможность направлять инвестиции на повышение качества продукции и услуг, расширение ассортимента продукции, развитие системы сбыта и сокращение затрат по реализации.

Для эффективного предприятия характерна более высокая окупаемость затрат на производство и сбыт продукции выручкой, получаемой от реализации продукции[5,с.194].

Рыночная конкуренция стимулирует повышение эффективности производства на предприятии в целом и эффективности производства конкретной продукции за счет снижения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости продукции.

Основными направлениями обеспечения конкурентоспособности продукции является снижение себестоимости и трудоемкости производства, повышение ее качества, увеличение прибыли на единицу земельной площади, труда и капитала.

Наиболее высокий уровень оплаты продукцией в СПК-колхозе «Лиманный» получен при производстве подсолнечника 27,8 руб./руб. затрат на оплату труда.

В последнее время проблема устойчивого развития сельского хозяйства становится все более актуальной. Наибольший интерес представляет рассмотрение сущности устойчивости как категории воспроизводственного процесса, характеризующей устойчивость темпов экономического роста, динамику расширенного воспроизводства, его количественную и качественную стороны, обеспечивающие способность поддержания равновесия, саморегуляции, саморазвития и самовоспроизводства, отображая его внутреннее и внешнее состояние.

Товаропроизводитель должен ориентироваться на внутренние резервы повышения эффективности производства: снижение потерь, соблюдение технологических требований, рациональное использование техники, улучшение качества продукции, уменьшение отходов.

Комплексный подход предусматривает систематическую работу по всем направлениям внедрения ресурсосбережения: сохранения и возобновления природных ресурсов, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышение плодородия почв и урожайности культур, повышение эффективности и устойчивости производства.

Использованные источники: 1 .Косенко М.А. Бьянка - новый сорт редьки / М.А. Косенко, А.Н. Ховрин //Картофель и овощи. 2018. № 6. С. 31-32

2.Косенко М.А. Оценка приемов производства редьки европейской // Современные экономические системы в условиях глобализации: состояние и перспективы развития / Косенко М.А. Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 183-187.

"Мировая наука" №6(39) 2020

science-j.com

3.Косенко, М.А. Селекция корнеплодов семейства капустные Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4-1 (30). -С. 39-44.

4.Косенко Т.Г. Характеристика работы предприятия Учебное пособие/п. Персиановский, 2016.

5.Пимонов, К.И. Вайда красильная: монография [Текст] / К.И. Пимонов, С.П. Токарева; Донской ГАУ. - Персиановский: Донской ГАУ, 2018. - 216 с.

6.Финенко В.В., Косенко Т.Г. Эффективное ведение производства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Молодежная наука 2014: технологии, инновации Материалы Всероссийской научно-практической конференции, молодых ученых, аспирантов и студентов. 2014. С. 374-375.

Мировая наука" №6(39) 2020 science-j.com В 256

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.