Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ'

ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
79
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАР / САХАРНАЯ СВЕКЛА / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кокиц Е. В.

Одним из основных факторов, от которого зависит производство и рентабельность предприятия, можно выделить повышение уровня конкурентоспособности продукции. Этот показатель также является основным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее финансово устойчивых предприятий, способных работать в условиях рынка. С другой стороны, это существующая форма экономической борьбы самостоятельно производящих одну и ту же продукцию хозяйствующих субъектов для своих рынков сбыта с целью получения более высоких доходов. В статье проанализированы основные факторы развития свекловодства в Республике Беларусь. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Также предложены направления повышения устойчивости свеклосахарного производства, разработана концептуальная модель его развития. Сделан вывод, что устойчивое развитие производства сахарной свеклы может быть обеспечено за счет производства высококачественной выпускаемой продукции и внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций.One of the significant factors on which the production and profitability of the enterprise depends is the increase in the level of competitiveness of products. This indicator is also the main condition for successful competition of enterprises in the market. On the one hand, competition seems to be an effective mechanism for the natural regulation of market economy and the selection of the most financially stable enterprises capable of operating in the market conditions. On the other hand, this is an existing form of economic struggle of economic entities independently producing the same products for their sales markets in order to obtain higher incomes. The article analyzed the main factors in the development of beet production in the Republic of Belarus. The main directions for the development of beet sugar subcomplex in the context of the need to ensure food security were identified. We have also proposed directions for increasing the stability of beet sugar production, and developed a conceptual model of its development. It was concluded that the sustainable development of sugar beet production can be ensured through the production of high-quality products and the introduction of new progressive resource-saving technologies based on innovations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

УДК 631.151

ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Е. В. КОКИЦ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407, e-mail: elena.kokits@mail.ru

(Поступила в редакцию 15.04.2022)

Одним из основных факторов, от которого зависит производство и рентабельность предприятия, можно выделить повышение уровня конкурентоспособности продукции. Этот показатель также является основным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее финансово устойчивых предприятий, способных работать в условиях рынка. С другой стороны, это существующая форма экономической борьбы самостоятельно производящих одну и ту же продукцию хозяйствующих субъектов для своих рынков сбыта с целью получения более высоких доходов.

В статье проанализированы основные факторы развития свекловодства в Республике Беларусь. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Также предложены направления повышения устойчивости свеклосахарного производства, разработана концептуальная модель его развития. Сделан вывод, что устойчивое развитие производства сахарной свеклы может быть обеспечено за счет производства высококачественной выпускаемой продукции и внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций.

Ключевые слова: сахар, сахарная свекла, сахарная промышленность, эффективность, устойчивость.

One of the significant factors on which the production and profitability of the enterprise depends is the increase in the level of competitiveness ofproducts. This indicator is also the main condition for successful competition of enterprises in the market. On the one hand, competition seems to be an effective mechanism for the natural regulation of market economy and the selection of the most financially stable enterprises capable of operating in the market conditions. On the other hand, this is an existing form of economic struggle of economic entities independently producing the same products for their sales markets in order to obtain higher incomes.

The article analyzed the main factors in the development of beet production in the Republic of Belarus. The main directions for the development of beet sugar subcomplex in the context of the need to ensure food security were identified. We have also proposed directions for increasing the stability of beet sugar production, and developed a conceptual model of its development. It was concluded that the sustainable development of sugar beet production can be ensured through the production of high-quality products and the introduction of new progressive resource-saving technologies based on innovations.

Key words: sugar, sugar beet, sugar industry, efficiency, stability.

Введение

Сахарная свекла - высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого и для Республики Беларусь имеет первостепенное экономическое значение. Большое значение свеклосахарного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью, пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

Сахарная промышленность является одной из самых перспективных отраслей для нашей страны, которая входит в число 30 крупнейших стран - производителей сахара песка и в число 20 стран -производителей сахарной свеклы. С точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара необходимо решать на базе собственного производства. В связи с этим свеклосахарное производство в настоящее время является одним из наиважнейших направлений развития экономики и социального сектора Республики Беларусь.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

По данным концерна «Белгоспищепром» к переработке сахарной свеклы урожая 2021 года первым приступил Скидельский сахарный комбинат - 11 сентября, Слуцкий сахарорафинадный комбинат -14 сентября, а Городейский сахарный комбинат - 18 сентября. Жабинковский сахарный завод -23 сентября [11].

В 2020 году в Беларуси было произведено 572736,0 тонн сахара, кроме мелассы, что на 10,4 % меньше объема производства предыдущего года.

Основным компонентом себестоимости при производстве сахара является сырье - сахарная свекла. В зависимости от продолжительности функционирования завода в течение года доля сырья в структуре себестоимости достигает 60-75 %. Средние закупочные цены на сахарную свеклу у нас и в

России сопоставимы. И в то же время именно из-за сырья себестоимость белорусского сахара такая высокая.

Основная часть

Основная масса производства сахарной свеклы в Республике Беларусь приходится на Минскую и Гродненскую область. Примечательно, что в Витебской и с 2012 года в Гомельской областях сахарную свеклу не выращивают совсем. Это является закономерным результатом углубления районирования (табл. 1) [8].

Таблица 1. Валовой сбор и урожайность сахарной свеклы по областям за 2012-2020 гг., тыс. т

Наименование Год

показателей 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Валовой сбор сахарной свеклы

Республика Беларусь 4771,7 4343,2 4803,2 3299,9 4278,7 4989,3 4809,4 4927,3 4010,9

Области:

Брестская 732,2 732,2 732,2 732,2 732,2 732,2 732,2 732,2 732,2

Гродненская 1331,0 1331,0 1331,0 1331,0 1331,0 1331,0 1331,0 1331,0 1331,0

Минская 1555,0 1555,0 1555,0 1555,0 1555,0 1555,0 1555,0 1555,0 1555,0

Могилевская 392,7 392,7 392,7 392,7 392,7 392,7 392,7 392,7 392,7

Урожайность сахарной свеклы, ц/га

Республика Беларусь 485 437 463 330 446 500 477 519 481

Области:

Брестская 390 435 389 454 280 404 445 410 436

Гродненская 547 498 536 392 507 531 516 547 514

Минская 476 418 412 316 423 522 486 476 495

Могилевская 352 341 315 184 378 369 431 352 423

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что урожайность сахарной свеклы в 2019 году имеет наивысший показатель за последние 9 лет, валовой сбор - в 2017 году и составил 4989,3 тыс. тонн сахарной свеклы с урожайностью 500 ц/га. Наибольшая урожайность данной культуры была в 2019 году и составила 519 ц/га. В последнем, 2020 году просматривается снижение как валового сбора, так и урожайности сахарной свеклы и составляет 4010,0 тыс. тонн и 481 ц/ га, соответственно. Среди регионов: по валовому сбору лидирует Минская область, а в Гродненская область имеет наибольшую урожайность за анализируемый период.

Погодно-климатические условия требуют, чтобы уборка была закончена до наступления устойчивой минимальной температуры воздуха ниже - 5 °С и промерзания почвы, т.е. до 30 октября. При современном уровне механизации работ, обеспеченности уборочной техникой, погрузочными и транспортными средствами продолжительность уборки обычно составляет 15-20 рабочих дней. Таким образом, исходя из биологических особенностей сахарной свеклы, погодных и организационно-хозяйственных условий, оптимальный срок массовой уборки приходится на период с 1 по 20 октября [7, 10].

В хозяйствах Гродненской области благоприятные почвенные и климатические условиям позволяют получать самые высокие урожаи сахарной свеклы и производить до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. В хозяйствах Брестской области для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но несколько хуже почвенные. Свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем Жабинковский завод. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности свеклосахарного производства. Свеклосеющие хозяйства Минской области формируют сырьевые зоны Слуцкого сахарорафинадного и Го-родейского сахарного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. Поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон Скидельского комбината и Жабинковского завода.

С точки зрения продовольственной безопасности, проблему недостатка сахара необходимо решать на основе собственного производства. Увеличение производства свекловичного сахара связано, прежде всего, с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого свеклоперерабатывающе-го завода, исключающих дальние перевозки сырья (свыше 50 км) и позволяющих довести свекло-уплотнение в специализированных хозяйствах до 10-20 % [1, 3, 5].

Сахарная свекла является одной из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. Так, при урожайности 500 ц/га можно получить 75 ц сахара, а также хороший корм для скота в виде жома и патоки, что обеспечивает дополнительно 100 к.е./га. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов в 400-500 ц/га эквивалентно внесению 30 т навоза на 1 га. В качестве побочного продукта при производстве сахара получают дефекат - ценное известковое удобрение, которое по эффективности не уступает доломитовой муке. Следовательно, выращивание сахарной

свеклы приводит к повышению плодородия почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. Большое значение сахарного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы. В Республике Беларусь на душу населения потребляется где-то 40 кг сахара в год, что сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада [2, 8, 9].

Рассмотрим производство сахарной свеклы на душу населения в Республике Беларусь на рис. 1 [4].

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Рис. 1. Производство сахарной свеклы на душу населения, кг

Как видно из рис. 1, в 2020 году наблюдается снижение производства сахарной свеклы на душу населения. Так, в 2019 и 2020 году этот показатель составил 525 и 428 кг, а 2015 год является годом с наиболее низким показателем по производству сахарной свеклы (349 кг), это было вызвано прежде всего низкой урожайностью данной культуры в этом году (330 ц/га), вследствие плохих природно-климатических условий, повлиявших на урожайность свеклы.

Валовой сбор свеклы сахарной в 2021 году составил 3,9 млн тонн при средней ее урожайности 450 центнеров с одного гектара.

В 2022 году в Беларуси планируется вырастить 5 млн тонн сахарной свеклы, что на 29 % больше, чем собрано в 2021 году, и позволит произвести сахара примерно в 2 раза больше, чем требуется для внутреннего рынка.

Эти показатели намного превышают данные за 2021 год, когда в стране было намолочено 7,417 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, собрано 3,871 млн. тонн сахарной свеклы, а также 715 тыс. тонн рапса.

Наиболее впечатляющими выглядят планы по увеличению объемов выращивания свеклы. И это при том, что в 2021 году Беларусь полностью обеспечивала себя сахаром и даже экспортировала 203,9 тыс. тонн белого сахара, а импортировала всего 2,4 тыс. тонн.

Внутренняя потребность РБ в сахаре составляет всего около 360 тыс. тонн. Таким образом, если планы по сбору урожая сахарной свеклы в 2022 году сбудутся, это позволит стране произвести сахара примерно в 2 раза больше, чем нужно для внутреннего рынка и удвоить экспорт сахара [6].

Несмотря на достигнутые успехи в производстве сахара, агропромышленный комплекс республики имеет пути повышения эффективности производства: оптимизация сырьевых зон, внедрение передовых технологий, улучшение использования земель, комплексная механизация, повышение урожайности сахарной свеклы, повышение качества продукции, развитие управления и организации производства сахарной свеклы и др. Необходимо также государственное регулирование свеклосахарного подкомплекса, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения.

Возделывание сахарной свеклы имеет достаточно высокую трудоемкость и материалоемкость, несмотря на внедрение новых технологических приемов ухода за посевами и уборки корнеплодов и механизации основных технологических процессов. В ряде хозяйств на гектар посевов сахарной свеклы

затраты труда оказываются в 11-13 раз больше, чем на гектар зерновых культур, материально-денежные затраты - в 6-8 раз выше.

В последние годы посевы сахарной свеклы в республике размещаются на площадях 97100 тыс. га, урожайность находится на уровне 395-485 ц/га. Средняя площадь сева на одну свеклосеющую организацию составляет около 260-280 га. Достигнутая урожайность сахарной свеклы по Республике Беларусь не соответствует биологическому потенциалу культуры, который намного выше достигнутого. Стоит отметить, что за последние 25 лет общая посевная площадь Республики Беларусь сократилась почти на 335 га. Такая динамика обусловлена урбанизацией, расширением городов, сокращением личных подворных хозяйств [4, 14].

В итоге изучения тенденций развития свеклосахарного производства в Республике Беларусь можно найти главные направления положительных изменений в данном секторе, предпосылки и факторы его устойчивого развития отрасли. Под устойчивостью свеклосахарного производства здесь понимается система взаимосвязанных экономических показателей, которые обеспечивают конкурентоспособное развитие этого подкомплекса на базе действенного взаимодействия свекловодства и сахарной индустрии с целью самообеспечения республики сахаром и увеличения продуктовой безопасности Республики Беларусь. Под устойчивым предполагается развитие, удовлетворяющее необходимости реального времени, но не представляющее угрозы для удовлетворения потребностей будущих поколений. Концептуальная схема устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса основана, на выявлении необходимых предпосылок, факторов и условий этого развития, что в конечном итоге должно привести к положительному эффекту — получению конкурентоспособного результата (рис. 2) [12, 13].

Рис. 2. Модель устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса: а — предпосылки устойчивого развития свекловодческого сектора; б — условия устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса; в — устойчивость развития свеклосахарного производства

Заключение

Сахарная промышленность является одним из наиважнейших направлений развития экономики и социального сектора Республики Беларусь, которые обеспечивают продуктовую безопасность государства и способствует развитию сельскохозяйственного производства.

Таким образом, к основными факторами и направлениями повышения устойчивости свеклосахарного подкомплекса можно отнести: качество выпускаемой продукции; главные направления развития управления и обслуживании производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп); уровень конкурентоспособности сектора и др. Постоянный кон-

троль как за внутренними, так и за внешними факторами разрешит отчасти исключить кризисные ситуации, понизить опасности потерь, увеличить эффективность и получить довольно высокие результаты производственной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Апасов, И. В. Стимулирование сбыта как инструмент продвижения научной продукции свеклосахарного производства / И. В. Апасов, М. А. Смирнов // Сахарная свела. -2022. - Выпуск 1. - С. 5-7.

2. В Беларуси планируется увеличить производство сахара почти на треть [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://select.by/news/v-belarusi-planiruetsya-uvelichit-proizvodstvo-20848. - Дата доступа: 13.02.2022.

3. Гусаков, В. Г. Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь / В. Г. Гусаков // Весщ Нацыянальнай акадэми навук Беларусг - 2018. - Т. 56. -№4. - С. 401-409.

4. Национальный статистический комитет Республики Беларусь/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki / Дата доступа: 10.03.2022.

5. Кокиц, Е. В. Современное состояние, проблемы и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса в Республике Беларусь / Е. В. Кокиц // Проблемы экономики. - 2020. - Выпуск 1(30). - С. 116-127.

6. Кокиц, Е. В. Методика определения эффективности логистической деятельности на предприятиях свеклосахарного подкомплекса / Е. В. Кокиц // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. - 2020. - №2. - С. 31-38.

7. Овчинников, О. Г. Регулирование рынка сахара в России: причины событий, последствия предпринятых мер и возможные альтернативы / О. Г. Овчинников // Сахарная свела. - 2021. - Выпуск 6. - С. 5-6.

8. Роль и значение свеклосахарного подкомплекса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/saxarnaya-svekla/rol-i-znachenie-sveklosaxarnogo-podkompleksa-i-ego-organizacionnaya-struktura/#:~:text=Боль-шое%20значенпе%20данного%20подкомплекса%20для,в^1полняя%20роль%20консерванта%20и%20сладителя/. - Дата доступа: 13.02.2022.

9. Размещение производства и переработки сахарной свеклы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/saxarnaya-svekla/razmeshhenie-proizvodstva-i-pererabotki-saxarnoj-svekly//. -Дата доступа: 15.02.2022.

10. Гуляка, М. Рекомендации по проведению уборки сахарной свеклы в 2021 году / М. Гуляка, И. Чечеткина // Наше сельское хозяйство. - 2021. - №17. - С. 41-42.

11. Сахарные заводы Беларуси приступили к производству сахара из сырья нового урожая [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://smartpress.by/news/12754/. - Дата доступа: 15.02.2021.

12. Факторы устойчивого развития свекловодства в Российской Федерации https://cyberleninka.ru/article/n - Режим доступа: https://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/saxarnaya-svekla/razmeshhenie-proizvodstva-i-pererabotki-saxarnoj-svekly//. - Дата доступа: 15.02.2022.

13. Факторы размещения сахарной промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://obrazovaka.ru/question/faktory-razmeshheniya-saharnoj-promyshlennosti-83206//. - Дата доступа: 15.02.2022.

14. Яковчик, Н. С. Организация сельскохозяйственного производства / Н. С. Яковчик, Н. Н. Котковец, П. Н. Малихтаро-вич; под общ. ред. Н. С. Яковчика. - Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - 598 ^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.