Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ'

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ»

стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать собственные интересы в целях сглаживания атмосферы и восстановления нормальной рабочей обстановки. В таком случае вы жертвуете собственными интересами в пользу другой стороны. Но это не означает, что вы должны отказаться от своих интересов. Вы просто должны как бы отставить их на некоторое время, а потом, в более благоприятной обстановке, вернуться к их удовлетворению за счет уступок со стороны вашего оппонента или каким-либо иным образом [6].

Таким образом, конфликты - явление обычное. Конфликт - это всего лишь форма, в которой мы можем явить себе противоречие, чтобы попробовать его разрешить. Суть человека во многом определяется тем, как он себя ведет в конфликтной ситуации. Важно серьезно заняться конфликтом, вместо того, чтобы его избегать. Жизнь не может быть бесконфликтной. Надо научиться эффективно использовать каждый из принципов разрешения конфликтов, и сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства. Народная же мудрость предписывает универсальное правило: худой мир лучше доброй ссоры.

Использованные источники:

1. Психология и этика делового общения: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Н.Лавриненко - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 327 с.

2. Еникеев М.И. Общая и социальная психология. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА М, 2009. - 624 с.

3. Назаров Т.З. Социальная самоидентификация как условие интеграционных процессов в среде представителей малого бизнеса // Вопросы гуманитарных наук. 2005. № 1 (16). с. 348-350.

4. Игебаева Ф.А. Руководитель и его роль в предупреждении конфликтов в организациях // Развитие современного общества России в условиях новой экономики. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. - Саратов: Изд-во «КУБиК», 2012. - С. 39 - 42.

5. Игебаева Ф.А. Социальные конфликты и способы их решения. Социально-экономическое развитие общества: система образования и экономика знаний. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза. 2007. - С.33 - 35.

6. Игебаева Ф.А. Искусство управлять людьми - самое трудное и высокое из всех искусств в сборнике: Science, technology and life - 2014 proceedings of the international scientific conference. editors v.a. iljuhina,v.i. zhukovskij, n.p. ketova, a.m. gazaliev, g.s.mal'. 2015. с. 1073 - 1079.

Титова Е.В., к. э. н. доцент, заведующая кафедрой международного права и менеджмента

Ачинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет»

Россия, г. Ачинск

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В МЯСНОЙ

ОТРАСЛИ

Бизнес-процессы существуют в любой организации, независимо от сферы деятельности. Существенной проблемой является выделение бизнес -процесса на каждой стадии осуществления хозяйственной деятельности, а также отделение бизнес-процесса от хозяйственной операции.

Специфика мясопродуктового подкомплекса определяет особенности формирования и развития бизнес-процессов. Основными классификационными признаками выступают региональные, отраслевые, функциональные, технологические и организационные особенности. Анализ условий и факторов, влияющих на бизнес-процессы в мясном подкомплексе, позволил подразделить их на рестриктивные, негативные - сдерживающие развитие, и экспансионистские, позитивные - способствующие ускорению бизнес-процессов (рисунок 1).

С учетом этих факторов совокупность средств производства, которые имеются в наличии в агропромышленном производстве и регулярно поступающие в него, которые «создаются на основе коммерциализации научных знаний и достижений научно-технического

Факторы развития бизнес-процессов в мясной промышленности

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на развитие бизнес-процессов при формировании материально-технического потенциала мясной промышленности прогресса, способствуют формированию потенциала мясной отрасли, а также усилению роли формирования и развития бизнес-процессов в отрасли». [1] При этом «максимально возможное количество материально-технических ресурсов, которые предприятие может вовлечь в сферу научно-технического развития производства при заданном размере ресурсных ограничений и без сокращения размеров конечного выпуска продукции зависит от конкретизации определения вектора развития бизнес-процессов. Прогрессирующий кризис в мясоперерабатывающей отрасли в нашей стране определяет программно-целевой путь развития как неотвратимый. К сожалению, именно в сфере технического обеспечения мясного подкомплекса факторы бизнес-воздействия не получили достаточного развития».[2]

Система реализации интересов при потреблении результата

эффективного взаимодействия бизнес-процессов при использовании техники является сложной системой взаимоотношений, которая в любой экономической системе формирует противоречивую связь между отдельными потребителями техники, разработчиками бизнес-процессов, внедренческими структурами. Указанное противоречие в полной мере устраняется разработкой и внедрением организационно-экономического механизма освоения бизнес-процессов в мясном подкомплексе (рисунок 2).

Достаточно полное внедрение системы реализации интересов участников бизнес-процесса при использовании технических новшеств объясняется сочетанием нескольких основных направлений: с одной стороны - внедренческая структура при продвижении бизнес-процесса, с другой -непосредственная организация, которая предоставляет услуги для организаций мясопродуктового подкомплекса и имеет свои особенности установления и регулирования внутренних связей и отношений [3].

Взаимодействие между бизнес-процессами в мясном подкомплексе возникает, когда происходит передача информации и ее материальных воплощений из сферы идеи, ресурсов, НИОКР в производство, причем результаты этого процесса находят своего потребителя[4].

Организационно-экономический механизм взаимодействия бизнес-

процессов

Рисунок 2 - Организационно-экономический механизм взаимодействия бизнес-процессов в мясопродуктовом подкомплексе

Необходимо отметить, что в современных условиях недостаточно исследованы методы регулирования мясопродуктового подкомплекса, характеризующие организационно-экономическую сущность бизнес-процесса в мясной отрасли.

Использованные источники:

1. Титова Е.В. Комплексная задача организации эффективного бизнес -процесса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Успехи современной науки. - 2016.

- № 1. - С. 21-25. - 0,25 п.л., авт. - 0,16 п.л.

2. Титова Е.В. Оптимизация бизнес-процессов в сельском хозяйстве / Е.В. Титова, Г.А. Сергуткина // Успехи современной науки и образования. - 2015.

- № 5. - С. 48-53. - 0,32 п.л., авт. - 0,16 п.л.

3. Титова Е.В. Повышение эффективности производства, переработки и реализации продукции мясопродуктового подкомплекса на основе создания

интегрированного формирования (кооператива) / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Т.Ф. Сибирина, А.Н. Полубояринова // Электронное периодическое издание «Эпоха науки». Сборник монографий. - 2016. - № 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа://eraofscience.com/Statii/ с. 1-165.pdf. - 5,1 п.л., авт. - 2,25 п.л.

4. Титова Е.В. Развитие мясопродуктового подкомплекса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Т.Ф. Сибирина, А.Н. Полубояринова, Е.Ю. Солохина, Л.С. Замятина, Н.В. Шварцкопф, А.Е. Машнева // Электронное периодическое издание «Эпоха науки». Сборник монографий. - 2016. - № 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа://eraofscience.com/Statii/ с. 1-80.pdf. - 5,3 п.л., авт. -2,6 п.л.

УДК 338.2

Тихомиров И.В. студент, 4 курс факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии Российский Экономический Университет им.Плеханова

Россия, г. Москва ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ РФ И ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ

В статье рассмотрены особенности формирования и использования государственного бюджета РФ. Также рассмотрены сущность и структура государственного бюджета.

Ключевые слова: бюджет, экономика, деньги, государство, казна, расходы, доходы, финансы, торговля, кредиты.

The article describes the peculiarities offormation and usage of state budget of the Russian Federation. In addition to this, the essence and structure of the state budget are considered in this article.

Key words: budget, economy, money, government, treasury, expenditure, income, finance, trade, loans.

Государственный бюджет РФ и его формирование .

В современных условиях одной из самых актуальных тем является реформирование бюджетного процесса, которое предполагает эффективное использование бюджетных средств всеми участниками бюджетного процесса. Уровень бюджетных расходов свидетельствует о степени участия государства в экономической деятельности общества и в обеспечении общеэкономического равновесия. Исследование динамики расходов бюджета государства может дать важную информацию о степени социально-экономического развития страны, о приоритетах государственной политики, о дисбалансах, которые складываются в результате неравномерного распределения финансовых ресурсов, и о направлениях дальнейшего совершенствования распределения финансовых ресурсов при реализации государством возложенных на него функций и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.