Научная статья на тему 'Факторы, определяющие продолжительность грудного вскармливания, виды и сроки вводимого прикорма детям первого года жизни в крупных городах РК'

Факторы, определяющие продолжительность грудного вскармливания, виды и сроки вводимого прикорма детям первого года жизни в крупных городах РК Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
109
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Терехин С. П., Ахметова С. В.

The results of the analysis of individual factors that influence the duration of lactation, lactation period, and determining the choice of the first feeding of the product. Investigated range of input products and feeding dishes, as well as realistic timetable for their introduction of the first year of life for children in 14 major cities of Kazakhstan.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS DETERMINING THE DURATION OF BREASTFEEDING, TYPES AND TERMS OF ADDITIONAL FEEDING IN CHILDREN OF FIRST YEAR IN LARGE CITIES OF RK

Мақалада нәрестені емшекпен емізудің ұзақтығын, алғашқы қосымша азықтандырудың түрлері мен мерзімін белгілейтін жекелеген факторларды талдаудың нәтижелері келтірілген. Қазақстан Республикасының 14 ірі қалаларында нәрестелерге берілетін қосымша азықтың ассортименті мен беру мерзімдері зерттелген. Аналарының сәбилерді тиімсіз тамақтандыру көріністері бірінші жылдың өзінде-ақ байқалған. Емшекпен емізу уақытын қысқарту, ұсынылған нұсқамаға сай келмейтін қосымша азықтандыру, оның мерзімін сақтамау бірқатар, сәбидің бойында бірқатар патологиялық ахуалдардың дамуына, соның ішінде аллергия-лық реакциялар мен гасроинтестиналдық бұзылыстарға алып келетіні анықталған.

Текст научной работы на тему «Факторы, определяющие продолжительность грудного вскармливания, виды и сроки вводимого прикорма детям первого года жизни в крупных городах РК»

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА

Терехин С. П., Ахметова С. В.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ВИДЫ И СРОКИ ВВОДИМОГО ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ РК

Курс гигиены питания Карагандинского государственного медицинского университета

Общепризнано, что для младенцев оптимальным является грудное вскармливание, обеспечивающее наиболее высокий уровень здоровья и устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов [1, 2]. В отечественной литературе последних лет имеются единичные исследования, направленные на объективное научное изучение факторов, которые могут служить причиной снижения распространенности грудного вскармливания. По мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «прикорм» [3]. Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т. е. плодоовощные соки и весь набор других продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма». Вопрос об ассортименте продуктов и блюд прикорма и последовательности их введения в рацион питания детей первого года жизни в течение многих лет является предметом дискуссий нутрициологов.

Цель работы - анализ отдельных факторов, влияющих на продолжительность лактации, периода кормления грудью, и определяющих выбор первого продукта прикорма. В задачи исследования входило также изучение ассортимента вводимых продуктов и блюд прикорма, а также сроков их введения детям первого года жизни в крупных городах Казахстана.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Работа выполнена на материале исследования, проведенного в 14 крупных городах РК. Из общего числа детей, матери которых были опрошены по унифицированной анкете, разработанной и утвержденной на курсе гигиены питания Карагандинского государственного медицинского университета, были отобраны 4 809 детей, находившихся на преимущественно грудном вскармливании не менее 4 мес.

Взаимосвязь длительности периода кормления с социально-экономическими факторами первично оценивали с помощью параметрических и непараметрических методов обработки данных, при однофакторном анализе с помощью теста х2 для таблиц сопряженности, далее изучали в мультиномиальных многофакторных логистических регрессионных моделях. Отношения вероятностей рассчитывали на основании коэффициентов регрессии с 95% доверительным ин-

тервалом. Коэффициент корреляции Спирмана использовали для оценки внутренних взаимосвязей между изучаемыми переменными. Статистический анализ проводили с использованием программного пакета SPSS 7.0 для Windows.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Анализ проведенного исследования позволил установить следующее: более 50% опрошенных матерей считают, что их ребенок находился исключительно на грудном вскармливании (рис. 1).

Рис. 1. Распространенность видов вскармливания

Однако, почти пятая часть опрошенных указала на то, что их дети находились на искусственном вскармливании, то есть не получали грудного молока с рождения. Третья часть детей получали смешанное вскармливание.

При оценке длительности периода грудного вскармливания более 15% опрошенных матерей указали, что их ребенок получал грудное молоко до достижения им возраста 40 дней от рождения. Четверть опрошенных кормили ребенка грудью до достижения им 3-месячного возраста, и только 15% респонденток указали на то, что их ребенок получал грудное молоко до 6 месяцев. Зарегистрировано, что 7% детей получали грудное молоко до 9-месячного возраста, и чуть более 15% детей потребляли грудное молоко до достижения ими возраста 1 г. Десятая часть всех респонденток продолжали давать ребенку грудь до достижения им 2-летнего возраста.

Основной причиной, по которой пришлось отказаться от грудного вскармливания, является отсутствие грудного молока -положительно на этот вопрос ответили 45% опрошенных (рис. 2). Второе место среди причин отказа от грудного вскармливания занимает отказ ребенка от груди, на эту причину указали 32% опрошенных. Следующим по значимости является ранний выход матери на работу (12,6%). Более 7% респонденток указывают на болезнь матери, а 4% - на болезнь ребенка как причину отказа от грудного вскармливания. Однако при опросе женщины не могли объяснить, почему они решили, что молока стало недостаточно для питания ребенка. Контрольным взвешиванием гипогалактия не подтверждалась, и первые продукты прикорма более чем в 90% случаев были введены в рацион ребенка без рекомендации врача-педиатра.

Анализ факторов, влияющих на продолжительность грудного вскармливания, показал высокодостоверное (х2=425 600,864; р=0,000) влия-

прикорма соответствует в среднем 3-месячному возрасту детей и не имеет различий по половому признаку. Второй прикорм дети получают в среднем при достижении ими 4-месячного возраста, а в 5 месяцев в рационах питания детей первого года жизни уже присутствуют три прикорма.

В качестве основного продукта первого прикорма более 30% опрошенных матерей используют фруктовое пюре и фруктовый сок (24%) (рис. 3), далее по частоте потребления следует молочная каша (14% опрошенных), цельное молоко (11%), овощное пюре (9%) и кефир (8%).

В качестве продукта для второго прикорма почти половина респонденток отдает предпочтение овощному пюре (25%) и молочной каше (22%). Далее по частоте потребления следуют фруктовое пюре, творог, фруктовый сок, желток яйца и мясное пюре, кефир и молоко.

Основным по частоте продуктом, вводимым в качестве третьего прикорма, является мясное пюре, ему отдают предпочтение более 27% опрошенных матерей. Следующим по частоте использования в виде третьего прикорма продуктом является желток яйца, за ним следует творог, кефир, каша, овощное пюре, фруктовый сок, фруктовое пюре и молоко.

Таким образом, на основании анализа результатов, средний возраст введения продуктов прикорма и докорма в рацион питания детей пер-

Таблица 1.

Средняя продолжительность периода кормления грудью в зависимости от образования матери

Образование матери N=4809 Возраст ребенка при прекращении кормления грудью (мес. жизни)

Ниже среднего 96 3,11±0,28

Среднее 1538 4,28±0,32

Среднее специальное 419 4,34±0,37

Высшее (включая неоконченное) 2756 6,42±0,43

Таблица 2.

Средний возраст детей при прекращении кормления грудью в зависимости от количества детей в семье

Количество детей в семье % от общего количества исследуемых семей Возраст ребенка при прекращении кормления грудью (мес. жизни)

1 ребенок 63,95 4,42±0,26

2 детей 27,79 4,46±0,22

3 детей 6,86 4,73±0,39

4 детей 1,05 5,05±0,56

5 детей 0,35 5,34±0,83

Таблица 3.

Средний возраст детей при введении прикорма в их рацион

Введение прикорма Мальчики (п=2362) Девочки (п=2447) Всего (п=4809)

Возраст введения 1 прикорма (мес.) 3,20±0,05 3,19±0,04 3,20±0,03

Возраст введения 2 прикорма (мес.) 4,11±0,04 4,06±0,04 4,08±0,03

Возраст введения 3 прикорма (мес.) 5,08±0,04 5,07±0,05 5,07±0,03

Рис. 2. Причины прекращения грудного вскармливания (по данным опроса)

ние уровня образования матери на длительность прикладывания ребенка к груди (табл. 1).

Установлена стойкая тенденция к увеличению продолжительности грудного вскармливания в зависимости от количества детей в семье (табл. 2). Так, средний возраст детей при прекращении грудного вскармливания был выше в семьях с большим числом детей (х2=488 491,099; р=0,000) Проведенное исследование позволило установить реальные сроки введения прикорма и виды вводимого прикорма (табл. 3).

Так, фактический срок введения первого

1 20 1 00 8 0 % 6 0 4 0 20 0

т-----1---1

3 прикорм 2 прикорм 1 пр икор м

Рис. 3. Частота использования продуктов питания в качестве вводимых прикормов,

молоко Ж кефир ^мясноепюре ^ желток = тв о р о г

..... каша

®ов . пюре ■ ф р.пю р е Ш ф р . сок

вого года жизни характеризуется следующими показателями (табл. 4).

Таблица 4.

Средний возраст детей первого года жизни при введении в их рацион продуктов и блюд прикорма

Наименование продукта Средний возраст ребенка при введении продукта в рацион (мес.)

Фруктовый сок 4,70±0,09

Фруктовое пюре 4,76±0,08

Творог 6,87±0,08

Яичный желток 7,17±0,08

Овощное пюре 5,86±0,09

Каша 6,11±0,14

Мясное пюре 8,46±0,08

Кефир, айран 7,16±0,09

Молоко 6,61±0,10

Печенье 8,03±0,09

На основании представленных данных можно предположить, что к 9-месячному возрасту в рационе ребенка присутствуют все продукты, введение которых должно быть постепенным, до достижения ребенком возраста 1.

Исследованиями доказано, что раннее (раньше 5-6 мес.) введение в рацион питания детей соков и фруктовых пюре не оказывает существенного влияния на обеспечение организма детей витаминами и минеральными веществами, но часто приводит к снижению обеспеченности железом и нарушениям микробиоценоза, сопровождается аллергией и диспепсией [2, 3, 4, 5].

Введение творога как источника белка раньше 7-8 мес. нецелесообразно, поскольку потребность ребенка в белке в этом возрасте полностью покрывается за счет материнского молока и не требует коррекции. В то время как избыток белка приводит к развитию избыточной массы тела у детей. Преждевременное введение

желтка в питание детей первого года жизни нередко приводит к развитию аллергических реакций [3, 4].

Незрелость пищеварительного тракта детей первого года жизни, послужила рекомендацией для введения мяса в рацион детей в более позднем возрасте (8-9 мес.) [6].

До сих пор в мире не решен вопрос о сроках введения в рацион питания детей молочных продуктов. Многочисленные современные исследования свидетельствуют о негативных последствиях потребления молока и кефира в питании детей первого и второго года жизни. Очевидно, что в качестве третьего прикорма предпочтительнее использовать последующие адаптированные пресные и кисломолочные смеси [2, 3, 4].

Поскольку современная схема вскармливания детей первого года жизни является относительно новой, то на практике многие родители и врачи придерживаются старых рекомендаций. Почти половина детей Казахстана продолжают получать каши в возрасте до 6 мес., широко используется цельное молоко. Ранее введение в питание детей продуктов злакового прикорма, особенно содержащих глютен, сопровождается существенным увеличением частоты аллергических и гастроинтестинальных проявлений. Кроме того, присутствующие в кашах домашнего приготовления фитаты, образуют трудно растворимые комплексы с железом и цинком, что приводит к развитию соответствующих дефицитных состояний [4, 7].

При опросе большинство матерей (81%) указали на предпочтение манной каши перед остальными (рис. 4). Второй по частоте потребления является рисовая каша, ей отдали предпочтение почти 14% опрошенных, далее следуют гречневая каша - 3% опрошенных и овсяная каша с частотой использования 2%.

Таким образом, нерациональное пищевое поведение закладывается родителями уже на первом году жизни детей. Сокращение продолжительности грудного вскармливания, нарушение сроков введения продуктов прикорма в рацион детей, несоответствующих современным рекомендациям, следует рассматривать как провока-

S. P. Terekhin, S. V. Akhmetovf

FACTORS DETERMINING THE DURATION OF BREASTFEEDING, TYPES AND TERMS OF ADDITIONAL FEEDING IN CHILDREN OF FIRST YEAR IN LARGE CITIES OF RK

The results of the analysis of individual factors that influence the duration of lactation, lactation period, and determining the choice of the first feeding of the product. Investigated range of input products and feeding dishes, as well as realistic timetable for their introduction of the first year of life for children in 14 major cities of Kazakhstan.

Терехин С. П., Ахметова С. В.

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЬЩ 1Р1 КАЛАЛАРЫНДА ЕМШЕКПЕН ЕМ1ЗУ ¥ЗАКТЫРЫН АЙКЫНДАЙТЫН ФАКТОРЛАР, БЕР1ЛЕТ1Н КОСЫМША АЗЫЦТЫЦ ТУРЛЕР1 МЕН МЕРЗ1МДЕР1

Макалада нэрестенi емшекпен емiзудiч узактырын, алрашкы косымша азыктандырудыч тYрлерi мен мерзiмiн белплейтш жекелеген факторларды талдаудыч нэтижелерi кел^ртген. К,азакстан Республика-сыныч 14 iрi калаларында нэрестелерге берiлетiн косымша азыктыч ассортиментi мен беру мерзiмдерi зерттелген. Аналарыныч сэбилердi тиiмсiз тамактандыру кeрiнiстерi бiрiншi жылдыч взiнде-ак байкалран. Емшекпен емiзу уакытын кыскарту, усынылран нускамара сай келмейтiн косымша азыктандыру, оныч мерзiмiн сактамау бiркатар, сэбидiч бойында бiркатар патологиялык ахуалдардыч дамуына, соныч iшiнде аллергия-лык реакциялар мен гасроинтестиналдык бузылыстарра алып келетiнi аныкталран.

И манная Ирисовая Н гречневая И овсяная

Рис. 4. Частота использования различных видов каш (% от числа опрошенных)

цию развития ряда патологических состояний, в частности, аллергических реакций и гастроинте-стинальных нарушений.

Все это диктует необходимость разработки целевых государственных и региональных программ по повышению саногенной культуры населения в отношении рационального питания и питания детей первых трех лет жизни в том числе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гмошинская М.В. Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания. Вопросы дет-

ской диетологии 2009; 1: 16-27

2. Конь И.Я. Питание детей первого года жизни современные представления. Педиатрия 2006; 1: 63-74.

3. Гмошинская М.В., Димитриева С.А., Конь И.Я. Анализ особенностей введения прикорма у детей, находящихся на преимущественно грудном вскармливании. Вопросы детской диетологии 2010; 3: 32-39

4. Конь И.Я, Абрамова Т. В, Сафронова А.И. Продукты прикорма промыленого производствоа в питании детей первого года жизни. Леч. врач 2006; 7: 58-64.

5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э. Использование детских овощных пюре в питании детей грудного возраста. Вопросы детской диетологии 2010; 3: 68-74

6. Сафронова А.И., Коновалова Л.С., Конь И.Я. Роль мяса в питании детей первого года жизни. Вопросы детской диетологии 2010; 5: 50-53

7. Боровкин Т.Э. Современный взгляд на роль детских каш в питании детей грудного возраста. Лечащий врач 2006; 7: 36-42.

Поступила 14.11.2011

Н. В.Буйненко

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Областная клиническая больница (Караганда)

Внебольничная пневмония (ВП) является одной из важных медико-социальных проблем и характеризуется высоким уровнем заболеваемости и смертности, а также экономических затрат на лечение. ВП является основной причиной смертности среди инфекционных заболеваний в

США, Канаде, Великобритании и Испании. ВП у беременных женщин является актуальной проблемой. Заболеваемость пневмонией среди беременных в США составляет 0,12-0,13%, в Украине 0,78-2,7 случая на 1 000 родов вне зависимости от срока беременности, в Российской Федерации ежегодно от пневмонии погибает от 40 до 60 беременных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует отметить, что ежегодно возрастает количество беременных женщин с установленным диагнозом пневмонии. В последние годы отмечается увеличение количества пневмоний тяжелого течения на фоне алкоголизма, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции и гепатитов. Отмече-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.