Научная статья на тему 'Факторы и условия формирования организационно-экономического механизма размещения сельскохозяйственного производства России в условиях глобализации экономики'

Факторы и условия формирования организационно-экономического механизма размещения сельскохозяйственного производства России в условиях глобализации экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
240
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы и условия формирования организационно-экономического механизма размещения сельскохозяйственного производства России в условиях глобализации экономики»

2.4. Проблемы размещения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России в условиях глобализации аграрной экономики

ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

И.А. Романенко, д.э.н., рук. отд. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова

При формировании организационно-экономического механизма размещения сельского хозяйства в условиях глобализации экономики необходимо учитывать следующие национальные особенности, обусловленные как историческими, так и современными условиями развития экономики России:

1. География производства не совпадает с географией потребления, что повышает значение транспортного фактора. Регионы с высоким уровнем производства продукции на душу населения по отношению к регионам, имеющим низкий уровень, выступают как вывозящие, а последние - как ввозящие продукты питания.

2. Уровень развития региона определяет степень его инвестиционной привлекательности. Неравномерное размещение экономического, научно-технического, демографического и природно-сырье-вого потенциала, а также различный уровень социально-экономического развития субъектов Федерации.

3. Усиление роли внешнеэкономического фактора в изменении структурной политики. После распада СССР потеряли свое значение многие экономические связи, построенные в соответствии с территориальным разделением труда, зачастую регион строит новые внешние связи без учета доказавших эффективность схем межрегионального взаимодействия.

4. Повышение роли субъектов АПС в выработке решений по размещению сельскохозяйственного производства на местах. Эта совершенно новая ситуация ведет к регионализации процесса размещения производства. При этом меняются и критерии оценки размещенческих решений. Среди субъектов размещения и территориальной организации производительных сил следует выделить федеральные и муниципальные органы управления, предпринимателей, банковскую систему, инфраструктуру, население.

Основные направления или цели, на достижение которых должен ориентировать организационно-хозяйственный механизм размещения сельского хозяйства:

Продовольственная безопасность. Основные виды сельскохозяйственной продукции должны быть произведены в полном объеме и в соответствующем ассортименте отечественными товаропроизводителями. Это относится в первую очередь к обеспечению населения хлебом и хлебобулочными изделиями, картофелем, молоком и молочными продуктами, продукцией птицеводства, овощами и плодами.

Равные экономические условия для регионов с различными стартовыми позициями.

При установлении связей на межрегиональном и международном уровне каждый регион преследует свои социально-экономические интересы в следующих основных направлениях: изыскание рынка сбыта для продукции, нахождение своей ниши в межрегиональном обмене и международной торговле с установлением стабильных межрегиональных и международных связей. Однако преодолеть конкурентную борьбу на рынке и упрочить свое место мо-

гут лишь те регионы, которые имеют более высокие технико-экономические показатели и выступают с продукцией высокого качества при низких издержках производства. В то же время, ни один российский регион не может собственными ресурсами обеспечить осуществление программ по развитию производительных сил и освоению природных ресурсов. С этой целью важно привлечь ресурсы других регионов, доказав экономическую целесообразность и реальную выгоду от взаимодействия межрегионального и иностранного капитала в осуществлении намеченных проектов. При этом немаловажно изучить степень риска партнеров и создать систему гарантий, чтобы повысить их экономическую заинтересованность и в конечном итоге создать конкурентную среду инвесторов и повысить тем самым престижность предполагаемых программ экономического и социального развития региона.

Экономически целесообразная рыночная инфраструктура. Регион является не только производителем, но и потребителем продукции, обеспечивающей формирование необходимых ресурсов воспроизводства. Поэтому важно определить партнеров, с которыми экономически выгодно устанавливать постоянные связи по завозу в регион товаров производственного и народного потребления. Каждый товаропроизводитель, предлагающий свой товар, желает быть уверенным, что он будет реализован и что для этого в регионе будут созданы благоприятные условия. Ими могут быть, например, приемлемые тарифы для перевозки и хранения товаров, надежная инфраструктура, сводящая к минимуму возможные потери.

Рассмотрим второй уровень процесса размещения сельскохозяйственного производства, а именно специализацию региональных агропроизводст-венных систем. Основными особенностями сельского хозяйства, которые необходимо учитывать при разработке организационно-экономического механизма размещения внутри АПС, являются:

- тесные внутриотраслевые взаимосвязи. Отрасли животноводства неразрывно связаны с отраслями кормопроизводства, и наоборот, продукция растениеводства используется в качестве корма. Чередование культур в севообороте является необходимым условием и главным фактором регулирования всех биологических процессов в почве, повышения плодородия почв, улучшения их фитосанитар-ного состояния.

- непрерывность процесса производства;

- зависимость от природных и погодных условий.

При разработке организационно-экономического механизма размещения сельскохозяйственного производства необходимо определить общие для ряда регионов черты или особенности, провести типологические группировки по ряду признаков, характеризующих факторы, которые оказывают существенное влияние на его формирование и подготовку решений по рациональной схеме размещения сельского хозяйства. Типологическое - это, прежде

всего, наиболее существенные черты особенного, устойчиво повторяющиеся в той или иной группе исследуемой совокупности региональных объектов, т.е. сама группа объектов (а также явлений и процессов), обладающая общностью как основных, ведущих черт, так и черт специфического особенного, связанного с характером региональных условий. Для каждой группы регионов должен быть разработан свой, отличный от других, организационно-экономический механизм.

Основными условиями, ограничивающими возможности производства продукции, являются наличие платежеспособного спроса на товарную продукцию данного вида и ресурсные ограничения (труд, капитал, основной и оборотный, плодородие почв). Наиболее важным и не всегда восполнимым ресурсом является плодородие почв.

Существенные различия в рельефе территории, размерах и конфигураций полей, плодородии и окультуренности почв, обеспеченности теплом, осадками и другими природными факторами оказывают значительное влияние на результаты производства.

Капитальные ресурсы формируются только при наличии собственных материально-денежных средств. Все товаропроизводители должны иметь доходы, позволяющие осуществлять не только простое воспроизводство, но и расширенное. Основным условием наличия достаточного объема собственных средств у товаропроизводителей является высокий уровень рентабельности производства. Рентабельность формируется с одной стороны за счет высокой цены реализации продукции, с другой - за счет снижения издержек производства единицы продукции.

Трудовые ресурсы, в современной трактовке -человеческий капитал, также в значительной степени различаются по регионам, зависят от таких факторов как национальные привычки и традиции, семейный уклад, заселенность территории, приближенность к большим городам и т.д.

Таким образом, в числе факторов, которые оказывают существенное влияние на формирование организационно-хозяйственного механизма и подготовку решений по рациональной схеме размещения сельского хозяйства следует учитывать следующие:

- конкурентоспособность произведенной продукции на мировых рынках, которая выражается в таких показателях как рентабельность производства единицы продукции, урожайность и продуктивность, структура себестоимости единицы продукции и т.д.;

- природно-климатические условия (агроклиматические и почвенные);

- размер и качество сельскохозяйственных угодий, их состав;

- фактор пространственной разобщенности мест производства и потребления сельскохозяйственной продукции (транспортный фактор);

- фактор максимально возможной, с точки зрения экологических требований, концентрации производства продукции на определенной территории;

- фактор обеспеченности трудовыми ресурсами.

Необходимо отметить, что понятие «размещение производства» в современной трактовке отличается дуализмом. С одной стороны - это термин, характеризующий распределение производства определенного вида продукции по территориям. С другой, - структура производства внутри территориальных образований. В первом случае понятие «размещение производства» характеризует территориаль-

ное положение производственных систем. Во втором случае в основе определения понятия размещения лежат структурные показатели производства внутри самой производственной системы.

С точки зрения территориального положения размещение сельского хозяйства характеризуется такими показателями как размер производства конкретного вида продукции в регионе и удельный вес отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.

С точки зрения внутренней производственной структуры аграрно-производственной системы основными характеристиками являются структурные показатели, такие как доля отдельных отраслей в производстве товарной продукции, структура севооборотного массива региона, доля продуктивного скота в численности сельскохозяйственных животных (по видам).

Основным критерием размещения сельского хозяйства являются следующий: размещение производства в тех регионах, где достигается увеличение производства товарной продукции определенного вида (при наличии спроса) при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов на ее производство, транспортировку, хранение и переработку.

Данный критерий определяет основные принципы рационального размещения, а именно размещение производства с учетом природных и климатических условий и возможности их эффективного использования, возможность эффективного использования трудовых ресурсов, доступность транспортной инфраструктуры и мощностей по хранению и переработке продукции данного вида.

Сформулируем базовые принципы, которых мы будем придерживаться при разработке организационно-хозяйственного механизма:

- принцип уникальности социально-экономических и экологических условий региона. Следование этому принципу требует рассматривать каждый регион как объект проектирования системы ведения сельского хозяйства;

- принцип наилучшего использования поч-венно-климатического потенциала региона, который побуждает к формированию агробиоценозов за счет культурных растений, максимально эффективно аккумулирующих солнечную радиацию (ФАР) на формирование хозяйственно полезной растениеводческой продукции;

- принцип воспроизводства почвенного плодородия на неопределенном отрезке времени, допускающий к производству только такие сочетания культурных форм с максимально эффективным использованием солнечной радиации, которые можно объединить в севооборотные массивы, обеспечивающие, по крайней мере, простое воспроизводство органического вещества почвы.

- принцип минимизации производственных затрат на выпуск сельскохозяйственной продукции фиксированного объема;

- принцип оптимального сочетания производственных форм в рамках аграрной структуры;

- принцип максимально полного удовлетворения внутреннего спроса населения на продовольствие;

- принцип сопряжения критериев коммерческой эффективности и общественной полезности;

- принцип направляемого развития, в соответствие с которым должен быть разработан органи-

зационно-экономический механизм, стимулирующий переход сельского хозяйства России от современного к планируемому состоянию.

Для реализации этих принципов должна быть создана адекватная организационная система управления. Формирование аграрной политики является прерогативой Минсельхоза России и региональных министерств сельского хозяйства. Инструментами аграрной политики в интересующей нас сфере являются:

1) Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.,

2) федеральные целевые и ведомственные программы Минсельхоза России,

3) принимаемые в регионах экономически значимые программы, в финансировании которых на конкурсной основе принимает участие Минсельхоз России.

4) региональные программы поддержки сельского хозяйства, финансирование которых осуществляется только из бюджетов регионов.

Использование возможностей перечисленных инструментов обосновывается наличием многочис-

ленных связей в регулируемой экономической системе. Для производителя - между факторами производства и регулируемыми характеристиками; для рыночного потребителя - между ценами реализации, ценами на товары-заместители и спросом; для внутрихозяйственного потребления (корма) - между факторами производства животноводческой продукции и ее рентабельностью; для внешнеэкономического обмена - между параметрами таможенного регулирования и импортно-экспортным сальдо; для закупок на госнужды - между объемом выделяемых бюджетных средств и закупаемыми продовольственными ресурсами. Все перечисленные факторы потенциально пригодны для регулирования и могут быть включены в структуру организационно-экономического механизма. Однако разработке такого механизма должен предшествовать тщательный анализ существующего размещения сельскохозяйственного производства по территории России, сравнение его проектируемой схемой размещения. В результате должны быть выработаны и обоснованы те мероприятия, которые позволят перейти от существующей к проектной схеме территориального размещения сельскохозяйственного производства.

РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК РОССИИ В УСЛОВИЯХ

ГЛОБАЛИЗАЦИИ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

В. Д. Гончаров, д.э.н., проф., гл. науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова

Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятий перерабатывающей промышленности АПК. В то же время замена физически и морально устаревшего оборудования в пищевой промышленности производится недостаточно эффективно. В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов составляет 40,6%.

Техническая оснащенность пищевой промышленности не обеспечивает рационального использования и сохранности сельскохозяйственного сырья. Особенно низким техническим уровнем отличается ряд отраслей пищевкусовой, мясная и молочная промышленность. Механизация труда составляет на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности 40-60%, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8% действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Производительность труда на отечественных производствах почти в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.

Несмотря на принимаемые в последние годы меры по оздоровлению экономики пищевой промышленности положение остается еще напряженным. Удельный вес убыточных предприятий в производстве пищевых продуктов, включая напитки, увеличился с 19,2% в 1995 г. до 24,6% в 2009 г. Рентабельность продукции в производстве пищевых продуктов уменьшилась с 16,3% в 1995 г. до 12,1% в 2009 г.

В перспективе предстоит повысить значительно технический уровень пищевой промышленности за счет увеличения доли технологического оборудования, отвечающего современным технологическим требованиям, как в основном, так и вспомогательном производствах.

В пищевой промышленности страны необходимо больше внимания уделять внедрению безотходных и малоотходных технологий, обеспечиваю-

щих комплексное и рациональное использование сельскохозяйственного сырья, что является одним из условий улучшения ресурсосбережения и охраны окружающей среды.

При переходе к цивилизованному рынку важную роль, по мнению некоторых экономистов, должны сыграть малые перерабатывающие предприятия. Из-за несовершенства экономического механизма функционирования за годы реформ было построено значительное количество малых предприятий. Однако организация предприятий малой мощности породила много проблем. Из-за отсутствия необходимого оборудования такие предприятия не могут рационально использовать «вторичное» сырье. Важность решения этой проблемы обусловлена экономическими, социальными и экологическими аспектами. Другой проблемой малых предприятий является недостаточно высокое качество выпускаемой продукции.

Для обеспечения высокого качества конечной продукции АПК необходим вневедомственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и соблюдением ветеринарно-санитарных требований на всех стадиях производства, хранения и реализации пищевых продуктов.

Развитие и размещение пищевой и перерабатывающей промышленности путем строительства малых предприятий целесообразно в тех случаях, когда ресурсы сельскохозяйственного сырья незначительны и при этом возникают трудности с доставкой его на специализированные предприятия пищевой промышленности. Например, отсутствует соответствующая транспортная сеть, специализированный транспорт, имеется необходимость внутрихозяйственной переработки для удовлетворения потребностей работающих. Следует также помнить, что строительство малых предприятий влечет за собой сложность с рациональным использованием вторичных ресурсов пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.