ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНАМИ И КАЛЬЦИЕМ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ: ОЦЕНКА ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ И КОНЦЕНТРАЦИИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ
Ходырев В.Н.1, Лесняк О.М.1, Мартинчик А.Н.2, Максимов Д.М.1
1ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России (ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России); 620028, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Репина, 3, Российская Федерация
2ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАМН (ФГБУ «НИИ питания» РАМН); 109240, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14, Российская Федерация
центрации в плазме крови.
Материал и методы. Методом «случай - контроль» сформировано 108 пар «больной остеопорозом - здоровый» в возрасте 64,29±9,73 года. Изучение фактического питания проведено методом определения частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании данных анализа частоты потребления пищи рассчитывали суточное потребление витаминов А, В2, С, Е, ГС-каротина и кальция. В основной группе больных остеопорозом случайным методом выделена 60% выборка, в которой определена концентрация в плазме крови витаминов А, В2, С, Е, Р-каротина и кальция. Аналогичные исследования проведены у 60 человек из контрольной группы.
Результаты. Выявлено несоответствие между потреблением витаминов А, С и Р-каротина с их уровнем в плазме крови, что позволило предположить повышенную потребность в этих нутриентах при остеопорозе. Согласно данным по потреблению кальция, каждого второго больного остеопорозом можно отнести к категории глубокой недостаточности потребления кальция (менее 500 мг/сут).
Заключение. Полученные данные подлежат детальному изучению, прежде всего на клиническом и биохимическом уровнях (отсутствие ферментативной обеспеченности усвоения кальция, клинические проявления недостаточной обеспеченности нутриентами). Знание этих вопросов позволило бы регулировать рацион питания в отношении потребления кальция при остеопорозе.
Ключевые слова: остеопороз, витамины, фактическое потребление, обеспеченность.
REAL INTAKE AND PROVISION WITH VITAMINS AND CALCIUM IN OSTEOPOROSIS: ASSESSMENT BY MEASURING INTAKE AND PLASMA CONCENTRATIONS
Khodyrev V.N.1, Lesnyak O.M.1, Martinchik A.N.2, Maksimov D.M.1
1 Ural State Medical University; 3 Repina ul., Yekaterinburg, Sverdlovskaya oblast, 620028, Russian Federation
2 Scientific Research Institute of Nutrition; 2/14 Ust'inskiy proezd, Moscow, 109240, Russian Federation
Цель - оценка обеспеченности витаминами А, В2, С, Е, р-каротином и кальцием при остеопорозе по потреблению и кон-
Aim: To assess the providing an organism with vitamins (A, B2, C, E), p-carotene, and calcium in osteoporosis patients by measuring their intake and plasma concentrations.
Materials and methods: 108 pairs "osteoporosis patient - healthy volunteer" aged 64.29±9.73 years were formed using a "case-control" method. Real intake of vitamins and calcium was studied defining the frequency of food taking for a month using questionnaire method. Daily intake of vitamins A, B2, C, E, p-carotene, and calcium was calculated based on the analysis of the frequency of food taking. Among the basic group, using randomized method, 60% of osteoporosis patients were selected who underwent definition of plasma levels of vitamins A, B2, C, and E. The same study was performed in 60 control volunteers. Results: Correlation of the intake of vitamins A, C, and p-carotene with their plasma levels wasn't noted. It may reveal an increased need in these nutrients in osteoporosis. According to the calcium intake, every osteoporosis patient can be attributed to a population category with deep insufficiency of calcium intake (less than 500 mg a day).
Conclusion: The data obtained need further investigation and, first of all, in clinical and biochemical fields (enzymatic nonprovision for calcium uptake, clinical manifestations of insufficient provision with nutrients). Solution of these problems would enable regulation of food intake concerning calcium uptake in osteoporosis.
Key words: osteoporosis, vitamins, real food intake, provision.
Остеопороз - заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. По данным многоцентровых эпидемиологических исследований, остеопороз является одним из широко распространенных ревматических заболеваний. Так, среди лиц старше
50 лет в России его частота среди женщин составляет в среднем 30,5-33,1%, а среди мужчин - 22,824,1% [1].
Развитие остеопороза обусловлено влиянием многочисленных внутренних и внешних факторов, среди которых важную роль играет алиментарная
недостаточность, вызванная низким потреблением продуктов, богатых кальцием и витамином D [2]. Для метаболических процессов, связанных с костной тканью, большое значение имеют и другие витамины, в том числе А, С и группы В [3].
В ряде исследований и клинических испытаний выявлено положительное влияние пищевого потребления витамина С на минеральную плотность костей (МПК) [4], а также снижение риска остеопо-ротических переломов при высоком уровне его потребления [5]. Существуют единичные данные о том, что уровень потребления витамина В2 с пищей позитивно коррелирует с МПК у мужчин и женщин старше 55 лет [6]. В отношении витамина А в литературе продолжается дискуссия о том, имеется ли связь между его высоким фактическим потреблением и повышенным риском переломов шейки бедра у женщин в постменопаузальном периоде [7].
Проведенные ранее единичные исследования потребления при остеопорозе витаминов А, В2, С, Е, в-каротина и кальция разбросаны по всему миру и не дают принципиального ответа на вопрос об обеспеченности этими нутриентами [8, 9]. В России подобных исследований не проводилось.
Цель нашего исследования - оценка обеспеченности витаминами А, В2, С, Е, в-каротином и кальцием у лиц с остеопорозом по фактическому потреблению (ФП) и концентрации в плазме крови.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Фактическое питание с расчетом среднесуточного потребления витаминов и кальция изучали у больных остеопорозом и условно здоровых лиц (контроль). Методом «случай - контроль» к каждому больному остеопорозом подобран здоровый человек, идентичный по возрасту, полу и времени обследования (табл. 1); подбор завершен формированием 108 пар «больной остеопорозом - здоровый».
Исследование проводили методом анализа частоты потребления 67 групп и индивидуальных пищевых продуктов в течение месяца, предшествующего опросу, с использованием анкеты, раз-
работанной в ФГБУ «НИИ питания РАМН» [10]. Данные опроса обрабатывались с помощью программы SRSS 8,0, в которой создан алгоритм для расчета и анализа индивидуального потребления пищи и конверсии данных о потреблении в величины потребления отдельных пищевых веществ [10]. На основании анализа рассчитывали суточное потребление витаминов А, В2, С, Е, В-каротина и кальция. В ходе исследования проводилось изучение ФП в течение предшествующего месяца этих витаминов и кальция больными остеопорозом по сравнению с контролем, а также изучение связи ФП витаминов и кальция с обеспеченностью по их уровню в плазме крови.
В основной группе больных остеопорозом случайным методом выделена 60% выборка, в которой определена концентрация в плазме крови витаминов А, В2, С, Е, в-каротина и кальция. Аналогичные исследования проведены у 60 человек из контрольной группы, отобранных случайно.
Концентрацию витамина С определяли методом визуального титрования реактивом Тильманса; витамина А, в-каротина и витамина Е - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; витамина В2 - флюориметрически титрованием ри-бофлавинсвязывающим белком [11]. Уровень ионизированного кальция (Са++) в плазме крови (норма - 1,09-1,31 ммоль/л) определяли на аппарате ABL-505 фирмы Radiometr (Дания). При достаточной обеспеченности организма витаминами уровень витамина А в плазме крови находится в пределах 30-70 мкг/дл, в-каротина - более 20 мкг/дл, витамина Е - 0,8-1,5 мг/дл, рибофлавина -5-20 нг/мл, витамина С - 0,40-1,80 мг/дл [11]. Лиц с уровнем витамина меньше нижней границы нормы [12] считали недостаточно обеспеченными (дефицитное состояние), а с уровнем менее 50% от нижней границы нормальных значений относили к глубокому дефициту. Забор крови для исследования проводили утром натощак.
Статистическую обработку полученных данных проводили с вычислением средней арифметиче-
Ходырев Виталий Николаевич - канд. мед. наук, ассистент кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России. Лесняк Ольга Михайловна - д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России. Мартинчик Арсений Николаевич - д-р мед. наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Максимов Дмитрий Михайлович - канд. мед. наук, ассистент кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России.
Для корреспонденции: Ходырев Виталий Николаевич - 623101, Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. Ленина, 45-а-128, Российская Федерация. Тел.: +7 (34392) 25 33 26. E-mail: [email protected]
Khodyrev Vitaliy Nikolaevich - MD, PhD, Assistant of the Chair of Family Medicine, Ural State Medical University. Lesnyak Ol'ga Mikhaylovna -MD, PhD, Professor, Head of the Chair of Family Medicine, Ural State Medical University. Martinchik Arseniy Nikolaevich - MD, PhD, Professor, Leading researcher, Laboratory of Nourishment Epidemiology, Scientific Research Institute of Nutrition. Maksimov Dmitriy Mikhaylovich -PhD, Assistant of the Chair of Family Medicine, Ural State Medical University.
Correspondence to: Khodyrev Vitaliy Nikolaevich - 45a Lenina ul., 128, Pervoural'sk, Sverdlovskaya oblast', 623101, Russian Federation. Те!.: +7 (34392) 25 33 26. E-mail: [email protected]
ской (М), стандартного отклонения доверительного интервала (ДИ) для разности параметрических показателей и коэффициента линейной корреляции (г) Пирсона. Достоверными считали различия параметрических показателей при р<0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Средний возраст больных остеопорозом и их здоровых «пар» составил 64,3±9,7 года (мужчин -63,7±8,9 года, женщин - 64,3±9,8 года). По полу и возрасту группы были практически идентичными, преобладали женщины. При исследовании энергетической ценности рациона питания обнаружено значимое (р<0,001) снижение этого показателя у больных остеопорозом по сравнению с контролем, особенно у женщин (см. табл. 1).
Анализ фактического питания больных остео-порозом показал, что среднее абсолютное потребление витамина А отличалось от контроля по группе в целом (р<0,001) преимущественно за счет женщин (р<0,001). Среднее ФП витамина А в основной группе было на 43% меньше, чем в контроле. В силу малочисленности мужчин мы не получили различий, однако потребление витамина А у мужчин, больных остеопорозом, оказалось в 2,1 раза меньше, чем в контроле (табл. 2). При расчете плотности рациона на 1000 ккал (табл. 3) различия в потреблении витамина А в основной группе по сравнению с контролем сохранились (р=0,006) только за счет женщин (р=0,01). Концентрация витамина А в плазме крови больных остеопорозом была на 18,4% выше, чем в контроле (р<0,001). Между тем в обеих группах уровень витамина А укладывался в рекомендуемые нормы обеспеченности ретинолом (табл. 4), а его дефицит определялся в единичных случаях. Корреляции между потреблением витамина А и его концентрацией в плазме крови ни у больных остеопорозом (г=0,09; р=0,498), ни в контроле (г=19; р=0,123) обнаружено не было.
Среднее ФП в-каротина при остеопорозе в целом по группе было ниже, чем в контроле (95% ДИ от -2,272 до -0,005; р=0,049), при этом ни у мужчин (р=0,495), ни у женщин (р=0,054) статистически значимых различий не выявлено. При расчете нутри-ентной плотности на 1000 ккал достоверных различий в потреблении в-каротина больными остеопорозом по сравнению с контролем не обнаружено, однако больные остеопорозом потребляли в-каротина на 19,2% меньше, чем здоровые лица. Исследование концентрации этого витамина в плазме крови больных остеопорозом показало, что средний уровень этого показателя укладывался в рамки недостаточной обеспеченности и отличался от контроля (р<0,001). Дефицит в-каротина при
остеопорозе наблюдался у 73% больных, а глубокий дефицит - у 33%. В контрольной группе уровень в-каротина в плазме крови соответствовал нормальным значениям. В контроле обнаружена прямая высокая корреляция между потреблением и концентрацией в-каротина в плазме крови (г=0,71; р<0,001), тогда как у пациентов с остеопорозом такой корреляции не было (г=-0,10).
При остеопорозе ФП витамина Е было на 11,1% меньше, чем в контроле, причем преимущественно за счет женщин (р=0,013). При расчете плотности витамина Е на 1000 ккал произошла инверсия показателей его потребления в основной и контрольной группах, то есть потребление витамина Е в расчете на 1000 ккал при остеопорозе превышало аналогичный показатель в контроле (р<0,001). Концентрация витамина Е в плазме крови соответствовала рекомендуемым нормам обеспеченности как в основной группе, так и в контрольной. Дефицит витамина Е в единичных случаях наблюдался в обеих группах. Обнаружена прямая корреляция между потреблением и концентрацией этого витамина в плазме крови в контроле (г=0,34; р=0,005), однако у больных остеопорозом она отсутствовала (г=0,20; р=0,115).
У больных остеопорозом ФП витамина С было на 33% ниже по сравнению с контрольной группой (р<0,001). Расчет плотности на 1000 ккал показал аналогичную картину: более низкий уровень потребления витамина С сохранился при остеопорозе (р=0,029), причем преимущественно за счет женщин (р=0,032). Концентрация витамина С в плазме крови в основной группе была ниже, чем в контроле (р<0,001). Более того, достоверные различия наблюдались как у мужчин, так и у женщин. Дефицит этого витамина у больных остеопорозом определялся в 36% случаев. Прямая корреляция между потреблением и концентрацией витамина С в плазме крови наблюдалась только в контроле - г=0,46; р<0,001 (для сравнения: г=0,14; р=0,264 в группе больных остеопорозом).
При остеопорозе ФП рибофлавина было на 39% ниже, чем в контроле (р<0,001), и не укладывалось в рамки рекомендуемых в России норм. При анализе плотности рациона питания по рибофлавину в расчете на 1000 ккал статистическая значимость различий по сравнению с контролем сохранялась как в целом по группе (р<0,001), так и у мужчин (р=0,011) и женщин (р<0,001). Концентрация рибофлавина в плазме крови при остеопорозе практически не отличалась от контроля (р=0,440). Недостаточная обеспеченность витамином В2 обнаружена у 11% больных остеопорозом. В контроле наблюдалась прямая корреляция между ФП и обеспеченностью рибофлавином (г=0,46; р<0,001), тог-
Таблица 1
Возрастно-половая характеристика и энергетическая ценность рациона питания больных остеопорозом и здоровых лиц в парах «случай - контроль»
Признаки Больные остеопорозом (п=108) Здоровые лица (п=108) Р
Пол:
мужчины, п (%) 6 (5,6%) 6 (5,6%) -
женщины, п (%) 102 (94,4%) 102 (94,4%) -
Средний возраст, годы (M±SD) -
общая группа: 64,29±9,73 64,29±9,73 -
мужчины 63,67±8,89 63,67±8,89 -
женщины 64,32±9,81 64,32±9,81 -
Индекс массы тела, кг/м2 (M±SD) -
общая группа: 27,48±4,28 27,51±3,35 0,983
мужчины 24,94±3,69 26,32±4,04 0,550
женщины 27,63±4,28 27,58±3,31 0,989
Энергетическая ценность рациона, ккал
(M±SD) - общая группа: 1930±573 2508±695 <0,001
мужчины 2326±555 2819±575 0,161
женщины 1906±569 2490±700 <0,001
Обследование проведено (%) в: зимний период весенний период летний период осенний период 19 (17,6%) 35 (32,4%) 21 (19,4%) 33 (30,6%) 19 (17,6%) 35 (32,4%) 21 (19,4%) 33 (30,6%) -
Таблица 2
Уровень витаминов и кальция в рационе питания больных остеопорозом по сравнению с контролем
Витамины Больные остеопорозом (п=108) Здоровые лица (п=108) Р 95% ДИ для разности
Витамин А (норма - 0,8-1,0 мг/сут)* мужчины женщины 0,43±0,42 (0,01-2,08) 0,40±0,24 (0,10-0,71) 0,44±0,43 (0,01-2,08) 0,75±0,61 (0,05-3,83) 0,85±0,73 (0,14-1,94) 0,75±0,61 (0,05-3,83) <0,001 0,183 <0,001 от -0,461 до -0,179 от -1,146 до 0,249 от -0,458 до -0,167
Витамин Е (токоферолы), (норма - 15 мг/сут)* мужчины женщины 28,2±8,72 (2,78-52,45) 29,64±7,31 (20,6-39,63) 28,12±8,82 (2,78-52,45) 31,68±10,45 (13,33-83,59) 34,45±7,91 (24,78-46,78) 31,52±10,59 (13,33-83,59) 0,008 0,300 0,013 от -6,061 до -0,899 от -14,6 до 4,995 от -6,091 до -0,712
ГС-каротин (норма - 5 мг/сут)* мужчины женщины 4,81±3,94 (0,47-19,47) 3,20±1,67 (1,50-6,07) 4,90±4,02 (0,47-19,47) 5,95±4,50 (0,50-24,35) 3,83±1,38 (2,00-5,89) 6,07±4,59 (0,50-24,35) 0,049 0,495 0,054 от -2,272 до -0,005 от -2,599 до 1,346 от -2,359 до 0,022
Кальций (норма - 1000 мг/сут)* мужчины женщины 590,8±334,4 (160,2-1927,5) 619,9±184,3 (342,0-877,1) 589,0±341,7 (160,2-1927,5) 1068,0±344,9 (387,0-2178,6) 1034,0±205,0 (699,0-1343,0) 1070,0±352 (387,0-2178,6) <0,001 0,004 <0,001 от -568,0 до -385,8 от -665,2 до -163,8 от -576,3 до -384,8
Аскорбиновая кислота (норма - 70-80 мг/сут)* мужчины женщины 94,12±56,68 (16,77-331,13) 90,27±25,44 (59,54-130,05) 94,35±58,05 (16,77-331,13) 140,30±77,13 (29,38-539,35) 119,00±25,78 (94,45-158,49) 141,50±79,0 (29,38-539,35) <0,001 0,081 <0,001 от -64,30 до -27,99 от -61,68 до 4,21 от -66,31 до -28,03
Рибофлавин (В2) (норма - 1,5-2,4 мг/сут)* мужчины женщины 0,94±0,44 (0,31-2,58) 1,03±0,25 (0,68-1,39) 0,93±0,45 (0,31-2,58) 1,54±0,50 (0,59-3,58) 1,68±0,32 (1,14-2,04) 1,53±0,51 (0,59-3,58) <0,001 0,003 <0,001 от -0,723 до -0,470 от -1,014 до -0,282 от -0,726 до -0,461
* Норма указана по [12]. В скобках (M±SD) указан размах колебаний.
Таблица 3
Уровень витаминов и кальция в рационе питания больных остеопорозом по сравнению с контролем в расчете на 1000 ккал
Витамины Больные остеопорозом (п=108) Здоровые лица (п=108) Р 95% ДИ для разности
Витамин А мужчины женщины 0,22±0,19 (0,01-1,27) 0,18±0,12 (0,05-0,34) 0,22±0,20 (0,01-1,27) 0,30±0,21 (0,03-1,24) 0,31±0,27 (0,05-0,77) 0,30±0,21 (0,03-1,24) 0,006 0,320 0,010 от -0,132 до -0,023 от -0,396 до 0,143 от -0,130 до -0,018
Витамин Е (токоферолы) мужчины женщины 14,83±3,50 (5,15-22,49) 13,12±4,16 (9,90-20,90) 14,92±3,46 (5,15-22,49) 12,65±2,50 (7,69-20,74) 12,28±0,20 (9,85-14,69) 12,67±2,53 (7,69-20,74) <0,001 0,664 <0,001 от 1,363 до 2,994 от -3,344 до 5,028 от 1,421 до 3,094
В-каротин мужчины женщины 2,52±1,82 (0,27-10,35) 1,32±0,43 (0,72-1,79) 2,59±1,84 (0,27-10,35) 2,29±1,20 (0,29-7,11) 1,37±0,51 (0,80-2,28) 2,35±1,21 (0,29-7,11) 0,277 0,848 0,263 от -0,185 до 0,641 от -0,658 до 0,551 от -0,185 до 0,675
Кальций мужчины женщины 296,3±100,8 (91,6-626,0) 265,9±55,6 (180,4-341,7) 298,0±102,7 (91,6-626,0) 426,7±93,4 (226,6-653,0) 372,5±70,6 (278,4-438,6) 429,8±93,9 (226,6-653,0) <0,001 0,016 <0,001 от -156,5 до -104,3 от -188,3 до -24,8 от -159,0 до -104,6
Аскорбиновая кислота мужчины женщины 48,95±22,11 (9,59-125,62) 39,41±10,74 (30,42-57,48) 49,51±22,5 (9,59-125,62) 56,56±28,34 (17,16-184,28) 43,74±13,0 (25,72-63,28) 57,32±28,84 (17,16-184,28) 0,029 0,542 0,032 от -14,43 до -0,79 от -19,64 до 10,97 от -14,94 до -0,66
Рибофлавин (В2) мужчины женщины 0,48±0,14 (0,19-0,83) 0,45±0,07 (0,36-0,53) 0,48±0,14 (0,19-0,83) 0,61±0,12 (0,35-1,04) 0,60±0,101 (0,47-0,74) 0,61±0,12 (0,35-1,04) <0,001 0,011 <0,001 от -0,166 до -0,098 от -0,266 до -0,044 от -0,166 до -0,095
В скобках (M±SD) указан размах колебаний.
да как при остеопорозе корреляция отсутствовала (г=0,22; р=0,122).
Среднесуточное потребление кальция при остеопорозе было на 44,7% меньше, чем в контроле (р<0,001). Достоверные различия наблюдались в равной степени у мужчин (р=0,004) и женщин (р<0,001). Более того, 54% больных оказались в зоне глубокой недостаточности потребления кальция (менее 500 мг/сут), а 88% - в зоне недостаточного потребления (менее 1000 мг/сут) (в контроле -7,4 и 39% соответственно). При расчете нутриентной плотности статистически значимые различия при сравнении с контролем сохранились как в целом по группе (р<0,001), так и в равной степени у мужчин (р=0,016) и женщин (р<0,001), больных остеопорозом.
Уровень Са++ в плазме крови у больных остеопорозом не достигал нижней границы нормальных значений и достоверно (р<0,001) отличался от уровня в контрольной группе (р<0,001). Дефицит Са++ наблюдался у 79,7% больных, тогда как в контроле он составлял 33%. Статистически значимые различия по сравнению с контролем появились только за счет женщин (р<0,001). Корреляции между потреблением кальция и уровнем его ионизированной фракции в плазме крови не было обнаружено ни в одной из групп.
ОБСУЖДЕНИЕ
Полученные нами данные ФП витамина А среди больных остеопорозом показали, что уровень потребления в рационе питания в основной и контрольной группах был ниже рекомендуемой физиологической потребности [12]. Потребление витамина А среди больных остеопорозом соответствует результатам проведенного в 2000 г. исследования потребления витаминов-антиоксидантов взрослым населением, в ходе которого отмечено недостаточное потребление этого витамина в целом по России [13]. Среднее значение концентрации витамина А в плазме крови обследованных нами больных остеопорозом укладывалось в рекомендуемые нормы обеспеченности этим витамином [11], дефицит его определялся в единичных случаях. Вместе с тем достоверно низкое потребление витамина А в абсолютном и относительном значениях при остеопорозе не привело к дефициту этого витамина в плазме крови. По-видимому, это связано с трансформацией в-каротина в витамин А, достаточно подробно описанной в литературе [10].
Среди больных остеопорозом ФП в-каротина было ниже рекомендуемой физиологической потребности в этом витамине в отличие от контроля [12]. Более того, результаты нашего исследования показали несоответствие между его ФП и очень
Таблица 4
Уровень витаминов и кальция в плазме крови больных остеопорозом по сравнению с контролем
Витамины Больные остеопорозом (n=64) Здоровые лица (n=60) Р 95% ДИ для разности
Витамин А (норма - 30-70 мкг/дл)* мужчины женщины 64,16±22,35 (27,30-145,80) 70,50±26,5 (48,50-102,9) 63,74±22,24 (27,30-145,80) 52,35±13,92 (27,90-93,40) 51,05±19,02 (36,40-78,9) 52,45±13,71 (27,90-93,40) <0,001 0,278 0,001 от 5,138 до 18,48 от -20,45 до 59,35 от 4,439 до 18,15
Витамин Е (токоферолы) (норма - 0,8-1,5 мг/дл)* мужчины женщины 1,33±0,53 (0,24-3,33) 1,20±0,35 (0,74-1,52) 1,34±0,54 (0,24-3,33) 1,21±0,40 (0,50-2,26) 1,16±0,31 (0,74-1,44) 1,23±0,40 (0,50-2,2б) 0,214 0,894 0,235 от -0,049 до 0,286 от -0,540 до 0,605 от -0,074 до 0,280
ГС-каротин (норма - >20 мкг/дл)* мужчины женщины 16,18±12,48 (0,1-55,80) 27,75±11,81 (14,50-41,60) 15,41±12,23 (0,1-55,8) 25,07±16,12 (3,3-67,70) 49,95±13,8 (32,2-65,80) 23,29±14,84 (3,30-67,70) <0,001 0,050 0,002 от -13,99 до -3,78 от -44,42 до 0,020 от -12,87 до -2,894
Кальций(Са++) (норма - 1,09-1,31 ммоль/л) мужчины женщины 1,01±0,85 (0,78-1,27) 1,05±0,04 (1,01-1,09) 1,01±0,86 (0,78-1,27) 1,12±0,92 (0,91-1,33) 1,07±0,05 (1,01-1,12) 1,12±0,94 (0,91-1,33) <0,001 0,572 <0,001 от -0,141 до -0,078 от -0,089 до 0,054 от -0,149 до -0,083
Аскорбиновая кислота (норма - 0,4-1,8 мг/дл)* мужчины женщины 0,45±0,23 (0,08-1,34) 0,46±0,08 (0,39-0,53) 0,45±0,24 (0,08-1,34) 0,74±0,31 (0,16-1,44) 0,97±0,13 (0,81-1,09) 0,73±0,32 (0,14-1,44) <0,001 <0,001 <0,001 от -0,388 до -0,194 от -0,702 до -0,339 от -0,376 до -0,173
Рибофлавин (В2) (п=51) (норма - 5-20 нг/мл)* мужчины женщины 8,80±4,37 (2,00-24,60) 8,52±1,81 (7,20-11,20) 8,82±4,38 (2,00-24,60) 9,49±6,63 (0,30-36,40) 12,22±9,07 (0,30-26,00) 9,39±6,38 (1,90-36,40) 0,440 0,410 0,610 от -2,975 до 1,303 от -15,42 до 7,22 от -2,777 до 1,638
* Норма указана по [11]. В скобках (M±SD) указан размах колебаний.
низким уровнем в плазме крови. По-видимому, ß-каротин в первую очередь расходуется на образование ретиналя, и только лишь потом пополняет свою собственную потребность [10, 14]. В связи с этим нами не обнаружено дефицита витамина А в плазме крови при одновременном недостаточном ФП этого витамина. И наоборот, при почти достаточном потреблении ß-каротина определяется глубокий его дефицит у каждого третьего больного остеопорозом. Это позволило нам высказать мнение о первоочередной трансформации ß-каротина в ретиналь, обладающий биологической активностью ретинола. Однако эта гипотеза подлежит глубокому изучению.
Данные по ФП витамина Е в обеих группах, в том числе при расчете на 1000 ккал, вдвое превышали аналогичные результаты, полученные в 2000 г. по России в целом [13], и были выше рекомендуемых норм потребления [12]. По мнению некоторых авторов, это связано с тенденцией к ежегодному росту потребления витамина Е в России. Что касается обеспеченности витамином Е, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что его концентрация в обеих группах полностью соот-
ветствует среднему уровню обеспеченности им населения России и укладывается в рамки нормальных значений [11]. Обеспеченность витамином Е при остеопорозе у женщин была выше на 9,2%, чем в контроле. Возможно, потребность в витаминах-антиоксидантах у больных остеопорозом выше, чем у здоровых лиц [15], однако это еще предстоит выяснить.
Потребление витамина С в основной группе и в контроле было выше, чем среди взрослого населения по России в целом [13], и превышало рекомендуемую норму потребления [12]. Сопоставление ФП витамина С и обеспеченности им выявило пропорциональное снижение потребления и концентрации этого витамина в плазме крови у больных остеопорозом по сравнению с контролем. Известно, что обеспеченность человека витамином С полностью зависит от его потребления [14]. В связи с этим недостаточное его поступление в организм может привести к сбою в антиоксидантной защите, которая действует как скоординированная система, где дефицит в одном компоненте может влиять на эффективность других. В нашем исследовании, судя по потреблению витамина С и обеспеченности им,
система антиоксидантной защиты больных остео-порозом обеднена этим компонентом.
Достоверно низкое ФП рибофлавина при остео-порозе сопровождалось достаточной обеспеченностью им в плазме крови. Частота его дефицита у больных остеопорозом встречалась в 11% случаев. По-видимому, потребность в рибофлавине при остеопорозе ниже, чем у здоровых лиц, но это предположение требует детального изучения. Среди литературных источников можно найти единичные исследования, в которых оценивалось ФП витаминов группы В при остеопорозе. Например, в голландском исследовании с участием 5304 человек старше 55 лет была выявлена статистически значимая связь между уровнем ФП рибофлавина и МПК: на каждый дополнительный миллиграмм рибофлавина в сутки МПК в шейке бедра возрастала на 0,09 г/см2 (р<0,0001) [цит. по 10].
Анализ полученных нами результатов показал, что больные остеопорозом потребляли кальций в 1,8 раза меньше, чем здоровые лица. Более того, каждого второго больного можно было отнести к зоне глубокой недостаточности потребления кальция, а 88% - к зоне недостаточного потребления. К аналогичным результатам пришла Н.В. Торопцова и соавт. при исследовании женщин в постменопаузе [2]. Низкий уровень ФП кальция больными остеопорозом в нашем исследовании ассоциировался с их низкой обеспеченностью Са++.
Полученные данные о ФП и обеспеченности витамином А и в-каротином больных остеопорозом позволили нам высказать некоторые соображения об особенностях их метаболизма. Несоответствие между потреблением витаминов А, С и в-каротина с их уровнем в плазме крови позволило предположить наличие повышенной потребности в этих нутриентах при остеопорозе. Что касается рибофлавина, то даже его потребление в количествах меньше рекомендованных полностью обеспечивает потребность в витамине В2 при остеопорозе. Результаты нашего исследования показали, что каждый второй больной характеризуется глубокой недостаточностью потребления кальция. Данные, полученные в ходе исследования, подлежат детальному изучению, прежде всего, на клиническом и биохимическом уровнях. Знание этих вопросов позволило бы, по нашему мнению, регулировать рацион питания при остео-порозе.
Литература
1. Беневоленская ЛИ. Проблема остеопороза в современной медицине. Научно-практическая ревматология. 2005;(1): 4-7. (Benevolenskaya LI. [Osteoporosis problem in contemporary medicine]. Nauchno-prakticheskaya revmatologiya. 2005; (1):4-7. Russian).
2. Торопцова НВ, Никитинская ОА, Беневоленская ЛИ. Потребление кальция и уровень витамина D в сыворотке крови у женщин в постменопаузе. Научно-практическая ревматология. 2006;(2):115. (Toroptsova NV, Nikitinskaya OA, Benevo-lenskaya LI. [Calcium intake and serum vitamin D level in post-menopausal women]. Nauchno-prakticheskaya revmatologiya. 2006;(2):115. Russian).
3. Palacios C. The role of nutrients in bone health, from A to Z. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006;46(8):621-8.
4. Sahni S, Hannan MT, Gagnon D, Blumberg J, Cupples LA, Kiel DP, Tucker KL. High vitamin C intake is associated with lower 4-year bone loss in elderly men. J Nutr. 2008;138(10):1931-8.
5. Sahni S, Hannan MT, Gagnon D, Blumberg J, Cupples LA, Kiel DP, Tucker KL. Protective effect of total and supplemental vitamin C intake on the risk of hip fracture - a 17-year follow-up from the Framingham Osteoporosis Study. Osteoporos Int. 2009; 20(11):1853-61.
6. Yazdanpanah N, Zillikens MC, Rivadeneira F, de Jong R, Linde-mans J, Uitterlinden AG, Pols HA, van Meurs JB. Effect of dietary B vitamins on BMD and risk of fracture in elderly men and women: the Rotterdam study. Bone. 2007;41(6):987-94.
7. Lim LS, Harnack LJ, Lazovich D, Folsom AR. Vitamin A intake and the risk of hip fracture in postmenopausal women: the Iowa Women's Health Study. Osteoporos Int. 2004;15(7):552-9.
8. Dennehy C, Tsourounis C. A review of select vitamins and minerals used by postmenopausal women. Maturitas. 2010; 66(4):370-80.
9. Pinheiro MM, Ciconelli RM, Chaves GV, Aquino L, Juzwiak CR, Genaro Pde S, Ferraz MB. Antioxidant intake among Brazilian adults - the Brazilian Osteoporosis Study (BRAZOS): a cross-sectional study. Nutr J. 2011;10:39.
10. Мартинчик АН, Маев ИВ, Янушевич ОО. Общая нутрициоло-гия. М.: МЕДпресс-информ; 2005. (Martinchik AN, Maev IV, Yanushevich OO. [General nutritiology]. Moscow: MEDpress-inform; 2005. Russian).
11. Спиричев ВБ, Коденцова ВМ, Вржесинская ОА, Бекетова НА. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. М.: ПКЦ Альтекс; 2001. (Spirichev VB, Koden-tsova VM, Vrzhesinskaya OA, Beketova NA. [The methods to assess provision of population with vitamins]. Moscow: PKTs Al'teks; 2001. Russian).
12. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.243208. ([Norms of physiological need in energy and food in different groups of population in Russian Federation. Methodical recommendations]. МR 2.3.1.2432-08. Russian).
13. Мартинчик АН, Батурин АК, Мартинчик ЭА, Пескова ЕВ, Старовойтов МЛ. Фактическое потребление витаминов-антиоксидантов населением России. Вопросы питания. 2005;74(4):9-13. (Martinchik AN, Baturin AK, Martinchik EA, Peskova EV, Starovoytov ML. [Real uptake of vitamins-antioxi-dants by Russian population]. Voprosy pitaniya. 2005;74(4):9-13. Russian).
14. Sowers M, Lachance L. Vitamins and arthritis. The roles of vitamins A, C, D, and E. Rheum Dis Clin North Am. 1999;25(2):315-32.
15. Chuin A, Labonte M, Tessier D, Khalil A, Bobeuf F, Doyon CY, Rieth N, Dionne IJ. Effect of antioxidants combined to resistance training on BMD in elderly women: a pilot study. Osteo-poros Int. 2009;20(7):1253-8.