Научная статья на тему 'Эволюция понятия производительности'

Эволюция понятия производительности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1285
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эволюция понятия производительности»

Эволюция понятия производительности

М.В. Кожанов,

аспирант кафедры БУ и АХД

На протяжении исторического периода, о котором у нас есть письменные свидетельства, постепенно изменялся смысл понятия, которое мы сегодня именуем производительностью. Изменения эти происходили вследствие появления новых инструментов, методик и технологий. Понятие производительности и сегодня зачастую считается «внешним фактором» и не вписывается в уравнения большинства современных экономических теорий, например, в теорию Кейнса или в построения австрийской школы теоретической экономики.

За время изучения понятия производительности на свет появились многочисленные теоретические разработки и суждения отечественных и зарубежных исследователей по этой проблеме. Теории производительности труда разрабатывались такими экономистами как А.П. Голов, Е.И. Капустин, Д.Н. Карпухин, Е.В. Касимовский, Я.Н. Ква-ша, Е.Л. Маневич, Ф. Тейлор, В.Н. Черковец, Г. Форд, Г. Эмерсон и другие. Проблемами производительности общественного труда занимались В.С. Астраускас, Р.В. Гаврилов, О.Е. Германова, А.И. Иванченко, Д. Кендрик, Г.Р. Кремнев, А.С. Кудрявцев, А. Лоулор, Е.М. Мерзликина, И. Прокопенко, С. Синк, Л.Г. Соколова, С.Г. Струмилин. Вопросы производительности труда в полиграфической промышленности рассматривались в работах Л.А. Давыдовой, М.Е. Исаковой, В.К. Кондрашовой, Э.В. Никольской, Г.В. Павловой, Г.Н. Степановой и многих других. Единого понимания производительности за этот период в научных кругах достигнуто не было.

На сегодняшний день существуют две основные концепции производительности, охватывающие внутренние процессы предприятия: производительности труда и производительности всех факторов производства.

Первым, кто поднял вопрос о необходимости исследования производительности, был К. Маркс. Производительность труда, писал К. Маркс, следует понимать как «... всякое вообще изменение в процес-

се труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» [3].

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

В 20-30-х годах XX века теорию К. Маркса продолжила советская экономическая школа. Методика исследования производительности труда относила производительность к свойствам только живого труда. На данной позиции стояли А.К. Гастев, А.П. Голов, А.Г. Грязнова, Е.И. Капустин, Д.Н. Карпухин, Е.В. Касимовский, Я.Н. Кваша, П.М. Кер-тенцев, Е.Л. Маневич, В.Н. Черковец и другие экономисты . Производительность труда выражалась степенью плодотворности (результативности) целесообразной деятельности людей в сфере производства материальных благ в течение определенного периода времени [6].

С распространением капиталоемких производств проблема экономии не только живого, но и овеществленного труда стала приобретать все большее значение. С этим был связан новый виток развития концепций производительности в 60-е годы ХХ столетия. К этому периоду относится разработка в Советском Союзе и за рубежом методик многофакторного измерения производительности труда и факторов производства.

Оценивать производительность труда через сопоставление объема производства с совокупными затратами живого и овеществленного труда предлагали такие советские ученые, как К.Х. Абдурахманов, В.С. Астраускас, Р.В. Гаврилов, А.И. Иванченко, А.С. Кудрявцев, B.C. Немчинов, С.Г. Струмилин, Т.С. Хачатуров, П.Я. Хромов и др. Данное понятие получило название производительности общественного труда: «...по мере развития крупной промышленности создание действительного богатства становится менее зависимо от рабочего времени и от количества затраченного труда, ... а зависит, скорее, от общего уровня науки и от прогресса техники, или от применения этой науки к производству» [3].

Советскими экономистами было разработано около десятка теорий измерения и порядка 500 показателей производительности труда, основанных на трудовой теории стоимости. Переход нашей страны к

условиям рыночной экономики обусловил необходимость рассмотрения данной категории применительно к новым условиям хозяйствования. В последнее десятилетие проблемы производительности труда исследовались такими отечественными экономистами как В.С. Бахмат, Ю.И. Минина, И.К. Мирзаев, О.Г. Сайманова. Рассмотрением вопросов производительности труда в полиграфии занимались Л.А. Давыдова, М.Е. Исакова, В.К. Кондрашова, Э.В. Никольская, Г.В. Павлова, Г.Н. Степанова и многие другие.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

В нашей стране в последние годы показатель производительности труда исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.

Производительность труда в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

В то же время экономическая теория западных стран определяет понятие производительности свойством всех факторов производства и исследует взаимодействие между производством и распределением его результатов среди всех участников производства. Теория Ж.Б. Сэем, Ф. Бастиа утверждает, что стоимость создается совокупностью трех факторов производства - труда, земли и капитала, носители которых получают соответствующий доход: заработную плату, ренту или процент на вложенный капитал. Доход выражает производительный вклад каждого фактора, соответствующий его доле в совокупной стоимости продукции.

Теорию факторов в дальнейшем развивали Д.Б. Кларк и его последователи А. Маршал, Ф. Уикстид. Участие каждого фактора производства в создании стоимости продукции определяется его предельной производительностью, т. е. величиной создаваемого им предельного продукта. При этом к вышеназванным трем факторам добавляется четвертый - предпринимательская способность.

Современная западная концепция производительности продолжает концепцию производительности, построенную на отношении результата деятельности к затратам на его получение. Широкое распространение получили одно- и многофакторные модели измерения производительности. В первом случае подобные модели дают возмож-

ность рассчитать зависимость производительности от одного фактора, во втором - от нескольких факторов производства. Оценкой производительности с помощью многофакторной модели занимались М. Аб-рамовиц, Р. Солоу, Я. Стиглер, Я. Тинберген, С. Фабрикант и другие зарубежные экономисты, Большой вклад в теоретическую разработку многофакторных моделей внесли Д. Кендрик, Б. Лоренберг, Д.С. Синк.

Американские ученые Д. Кендрик, С. Синк определяют производительность как отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [7].

По определению Германского центра производительности (РЕФА) производительность есть отношение количества выпускаемых товаров и оказываемых услуг к необходимому для этого количеству применяемого труда, капитала, материалов и информации. При этом производительность соответствует коэффициенту полезного действия (КПД) системы, который представляет собой сочетание эффективности в достижении цели и целевой ориентации в использовании ресурсов [3].

В современной России вопросами производительности занимались О.Е. Германова, Г.Р. Кремнев, Е.М. Мерзликина, Л.Г. Соколова и другие ученые-экономисты.

Так, Е.М. Мерзликина характеризует производительность как продуктивность организационной системы (экономического субъекта), которая может быть измерена как отношение произведенной продукции в договорных ценах (или натуральном выражении, если речь идет о внутренней единице анализа - отдельном подразделении) к совокупности производственных затрат, включенных в себестоимость этой продукции [4].

Наряду с трактовкой производительности как свойства факторов производства, исследуемое понятие определяется и в другом контексте - применительно к оборудованию. В Большом энциклопедическом словаре производительность оборудования характеризуется как объем продукции в натуральном выражении, производимый в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и определенными организационно-производственными условиями [1].

Профессор Г.Р. Кремнев в своем определении производительности исходит из сущности капитала как совокупности ресурсов: производительность есть «...отношение объема произведенной продукции, работ или услуг, реализованных организацией, к затратам на их созидание. Она отражает эффективное использование ресурсов (труда, капитала, энергии, материалов, информации) в бизнес-процессах деятельности организации. Производительность является интегрирован-

ным, многофакторным показателем, в котором соединены квалификация и интересы персонала, уровень технологии, качество продукции, качество управления, маркетинга, социальная и экономическая окружающая среда» [2].

В целом показатель производительности можно охарактеризовать как объем выполненных или оказанных услуг, качество которых соответствуют установленным нормам и требованиям потребителя конечного продукта в расчете на единицу затраченных ресурсов и времени.

Библиографический список

1. Большой энциклопедический словарь. - 2-е изд., пере-раб. и доп. - М. : Большая российская энциклопедия, 1998 - 1456 с.: ил.

2. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством. Модульная программа для менеджеров / Г.Р. Кремнев. - М., 2000.

3. Маркс К и Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. - Т. 23. - С. 325.

4. Мерзликина Е.М. Показатели оценки эффективности деятельности экономического субъекта и методы их анализа / Е.М. Мерзликина // Известия вузов. Проблемы полиграфии и издательского дела. - 2005. - № 4. - С. 132-144.

5. Материалы международной конференции «Движение за повышение производительности - ключ к возрождению экономики». -Владивосток, 1999.

6. Политическая экономия: Словарь / под ред. М.И. Волкова и др. - М., 1981.

7. СинкД.С Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение / Д.С. Синк. - М., 1989.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.