Научная статья на тему 'Эволюция брачных отношений'

Эволюция брачных отношений Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
235
26
Поделиться
Ключевые слова
СЕМЬЯ / СОВРЕМЕННЫЙ БРАК / ФАКТИЧЕСКИЙ БРАК / МОТИВЫ БРАКА

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Мосиенко Татьяна Александровна, Маяренко Анна Сергеевна

С самых давних времен брак был предметом внимания исследователей самых различных направлений. Социологи обратили внимание на социальную сущность брака, изучали закономерности его создания, функционирования и распада. В настоящее время брак приобретает новые черты и свойства, что заставило исследователей сделать вывод об отмирании института брака и формировании новой модели брачности в России.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Мосиенко Татьяна Александровна, Маяренко Анна Сергеевна,

EVOLUTION OF MARITAL RELATIONS

Since the earliest times, marriage has been the subject of attention of researchers of various fields. Sociologists paid attention to the social essence of marriage, studied the patterns of its creation, functioning and decay. Currently, the marriage acquires new features and properties, which led researchers to conclude that the institution of marriage is withering away and the formation of a new model of marriage in Russia.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Эволюция брачных отношений»

9.4. ЭВОЛЮЦИЯ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Мосиенко Татьяна Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Место работы: Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

kafedra37@bk.ru

Маяренко Анна Сергеевна, магистрант Института магистратуры

Место работы: Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

kafedra37@bk.ru

Аннотация: с самых давних времен брак был предметом внимания исследователей самых различных направлений. Социологи обратили внимание на социальную сущность брака, изучали закономерности его создания, функционирования и распада. В настоящее время брак приобретает новые черты и свойства, что заставило исследователей сделать вывод об отмирании института брака и формировании новой модели брачности в России.

Ключевые слова: семья, современный брак, фактический брак, мотивы брака.

EVOLUTION OF MARITAL RELATIONS

Mosienko Tatiana A., PhD in law, Associate Professor of the Civil Law Chair Place of employment: Rostov State Economic University (RINH)

kafedra37@bk.ru

Mayarenko Anna S., graduate student of the Institute of Magistracy Place of employment: Rostov State Economic University (RINH)

kafedra37@bk.ru

Abstract: since the earliest times, marriage has been the subject of attention of researchers of various fields. Sociologists paid attention to the social essence of marriage, studied the patterns of its creation, functioning and decay. Currently, the marriage acquires new features and properties, which led researchers to conclude that the institution of marriage is withering away and the formation of a new model of marriage in Russia.

Keywords: family, modern marriage, actual marriage, motives of marriage.

Семья - важнейший из институтов, сопровождающих человека в течение его жизни. Семья характеризуется добровольным вступлением супругов в брачные отношения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Брак или брачный союз, супружество - семейная связь между людьми, достигшими брачного возраста, регулируемая обществом и регистрируемая в большинстве государств в соответствующих государственных органах, порождающая права и обязанности супругов по отношению друг к другу, а при наличии у пары детей, также и к детям [7, с. 13].

В соответствии с законодательством многих зарубежных стран брак - это добровольный союз мужчины и женщины, оформленный юридически.

Целью данного союза является создание семьи, а для ее членов-порождение взаимных права и обязанности личного и имущественного характера.

Национальное законодательство предусматривает регистрацию брака в органах записи актов гражданского состояния, мэриях и в прочих органах. Данное условие придает ему юридическую силу. Однако существуют государства, в которых юридическая сила брака может возникнуть в результате совершения определенной религиозной церемонии.

Существует и договорная теория брака, которая больше всего распространена в зарубежных странах. Во Франции, США, Японии и некоторых других государствах она основывается на условиях заключения любых договоров, определенных нормативными актами страны. Данная теория исходит из того, что брак порождается только брачным договором, в котором

закрепляются права и обязанности супругов и их имущественные отношения.

Нормы семейного права отличаются разнообразием в различных зарубежных странах. Так, в государствах с романо-германской правовой системой брачно-семейные отношения регулируются нормами, которые содержатся в специальных разделах гражданских кодексов, а также в отдельных нормативных актах[6].

А в странах англосаксонского права они регулируются нормами отдельных правовых актов и нормами прецедентного и обычного права.

Существуют некоторые условия для заключения брака, то есть брак как статус приобретается супругами только в результате совершения предписанных законом действий. При таких условиях брак пользуется охраной и покровительством законов страны и влечёт за собой юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям.

Например, необходимо достижение брачующимися определенного брачного возраста, который устанавливается законодательством той или иной страны. Важным фактором является наличие взаимного согласия брачующихся. Также во многих государствах существует запрет на заключение брака между близкими родственниками. Но и в этом нет единообразия. Так брак между родными братьями и сестрами возможен в Шведском королевстве при условии, что их воспитывали в разных семьях. А вот по французскому законодательству дядья могут жениться на своих племянницах, а тетки выходить замуж за своих племянников.

Мосиенко Т. А., Маяренко А. С.

ЭВОЛЮЦИЯ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В некоторых странах существуют и некоторые другие ограничения для вступления в брак.

В нормативно-правовых актах государств обычно устанавливается, что при нарушении установленных условий заключения брака тот признается недействительным или оспоримым.

Законодательством ряда восточноевропейских государств закрепляется положение о том, что брак является союзом двух равноправных и независимых сторон. Такое положение закрепляет относительную свободу при возникновении вопроса о продолжении или прекращении брака. Имеется и подход, исходящий из главенства мужчины в семье. Женщина в данном случае имеет подчиненное положение. Сфера использования такой концепции в законодательстве зарубежных стран постоянно сокращается.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общая либерализация права, а во многом и нацеленная общественная борьба, в том числе заметное во многих западных странах с конца 19 века женское движение за равноправие, привели брачно-семейные законы, в общем, к признанию равенства супругов и их равной правоспособности. В связи с этим у женщин появилось больше возможностей. Например, таких как: самостоятельное распоряжение своими сбережениями, возможность делать вклады в банки и сберегательные кассы, право быть опекуном, право приобретать и отчуждать имущество, право без разрешения мужа выступать в суде и другие. Также были упразднены такие преимущественные права мужа, как право на выбор местожительства, право на выбор общей фамилии.

В связи с усилением правового положения женщины в семье, изменился вопрос об имущественных отношениях в браке, и, как следствие, под влиянием англосаксонского права получает широкое распространение институт брачного договора. Заключая договор, супруги определяли принадлежность своих имуществ, судьбу доходов, полученных от имущества, а также правовые последствия при расторжении брака.

Уравнение прав супругов повлияло на изменении прав родителей и детей. Стало возможным узаконение внебрачных детей при заключении брака их родителей. Законодательство некоторых стран Запада признало допустимым поиск отцовства. С усилением роли женщины в семье права родителей на воспитание детей одинаково распределились между отцом и матерью. Это касалось таких вопросов как обучение, содержание, выбора места проживания детей.

Еще одной тенденцией стало снижение возраста для приобретения детьми права самостоятельно решать вопросы своей жизни, в том числе, вопросы заключения брака. А что касается социалистических стран, то их брачному законодательству в принципе была неизвестна частичная дееспособность детей после наступления их гражданского совершеннолетия.

Но, несмотря на значительное выравнивание прав мужчины и женщины в браке, проблема неравноправного положения жены сохраняется в законодательстве ряда государств, прежде всего в странах Африки и Азии.

В первой половине 20 века брачно-семейное законодательство в основном отличалось консервативностью и устойчивостью.

Для развития семейного права в зарубежных странах во второй половине 20 - начале 21 веков характерны такие черты как демократизация и гуманизация. В первую очередь это характерно для демократических стран запада. Так же для этого периода характерно:

- усиление принципа равенства супругов;

- изменение регулирования имущественных отношений между супругами;

- либерализация развода;

- улучшение правового положения детей, рожденных вне брака.

В целом в зарубежных странах законодательством предусматривается моногамный брак. Но в некоторых государствах Азии и Африки дозволяется полигамия (многоженство) в брачно-семейных отношениях.

Существуют ограничения брачной дееспособности по признакам расы и вероисповедания. Имеют место так называемые «хромающие браки» - браки, заключенные в другом государстве, так как они часто оспариваются. В некоторых странах браки с иностранцами запрещены.

Для иностранных браков характерно наличие следующих коллизионных привязок, необходимых для установления применяемого права:

- закон места, где заключатся брак;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- закон гражданства одного из супругов;

- закон компетентности учреждения, в котором оформляется брак.

Лица, которые постоянно или временно находятся за границей, могут заключить брак при предоставлении документов, подтверждающих их гражданство или подданство.

Только в исключительных случаях допускается регистрация брака не в органах ЗАГСа, а дома, в больнице при условии, что медики удостоверяют наличие у одной из сторон тяжелого заболевания.

В настоящее время большое количество лиц находятся в незарегистрированном браке, то есть сожительствуют. В народе такой брак называют «гражданским», что на наш взгляд не оправдано. То есть отношения между партнёрами не оформляются в установленном законом порядке. Согласно Семейному кодексу РФ брачные права и обязанности не порождаются незарегистрированным совместным проживанием мужчины и женщины.

Однако общество, в отличии от законодателя, воспринимает лиц, состоящих в незарегистрированном браке, как семью, а соответственно, незарегистрированная пара, их отношения должны подлежать защите со стороны государства и права

В настоящее время в научном мире, отвечающем за продвижение и совершенствование правового регулирования, стали появляться идеи о придании юридической силы отношениям так называемых гражданских браков [4, с. 3].

Так, Выборнова М. М., анализируя законы о фактических брачных союзах Люксембурга, Испании, Великобритании и Швеции, других государств, в которых есть нормативные акты, косвенным образом регулирующие брачные отношения, приходит к выводу о том, что незарегистрированные брачные отношения следует признать семейно-правовым институтом [3, с. 11].

Обосновывает Выборнова М. М. свою позицию тем, что фактическим брачным отношениям присущи те же признаки семейных отношений, что и зарегистрированным. Это: наличие лично-доверительного характера, продолжительность (автор предлагает двухлетний период), отношения между гражданами, совместное проживание фактических супругов, отсутствие родства или другого фактического, или зарегистрированного брака, стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.

Конечно, такой вывод явно не соответствует и не вписывается в конструкцию современного россий-

ского права.

Возникает вопрос о возможности принятия в России специального закона «О фактических брачных отношениях» по аналогии с некоторыми зарубежными странами. В таком нормативно-правовом акте должно содержаться само понятие фактического брака, определятся формы и порядок установления фактических брачных отношений, порядок и основания прекращения таких отношений, права и обязанности, фактических мужа и жены, права и обязанности родителей и детей, родившихся в незарегистрированных брачных отношениях.

Предлагается альтернатива установления фактического брака.

Первый способ - это легальное закрепления брака посредством заключения договора;

Второй способ - с помощью суда путем вынесения судебного решения об установлении фактического брака между лицами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако идея Выборновой М. М. о принятии такого закона в России вряд ли найдет свое применение, так как государственная семейная политика нашей страны в последние годы наоборот направлена на укрепление семьи и брака, обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее функций и максимального повышения качества жизни каждой семьи. А вот потакание лицам, не желающим брать на себя ответственность за вступление в брак, основной целью которого является создание семьи, нельзя признать эффективным и адекватным правовым регулированием исследуемых отношений.

Опыт одних государств не во всем является приемлемым для других государств и не всегда должен использоваться в качестве оценки правового регулирования. Например, волна признания за гомосексуалистами права на вступление в однополые браки, полигамия, закрепленная в праве многих государств мусульманского мира, - не соответствуют вековым традициям, духовной культуре, тем или иным образом, формирующим менталитет современного российского человека в сфере регулирования семейных отношений. В Государственной Думе Российской Федерации уже поднимался вопрос о возможности введения в России полигамии, который и без проведения референдума был сразу же отклонен [5, с. 14].

Также отношение россиян к указанной проблеме демонстрирует возмущение граждан Российской Федерации вокруг попыток проведения в Москве парадов гомосексуалистов.

Если сравнивать регулирование брачных отношений в первой половине 20 века и во второй половине 20 -начале 21 веков, то в первом случае правовое регулирование отличалось консервативностью, устойчивостью, стабильностью, а во второй период регулирование пошло по пути демократизации и гуманизации брачных отношений, возможно даже излишней. Это значительно, на наш взгляд, ослабило брачно-семейные узы.

Статья проверена программой «Антиплагиат». Оригинальность 83,01%.

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. №31. Ст. 4398.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г. №223-ФЗ (в актуальной редакции) // Российская газета.1996. 27 января.

3. Выборнова М.М. Современное законодательство европейских стран о фактических брачных отношениях разнополых лиц // Семейное и жилищное право. 2011. №3. -С. 11-23.

4. Выборнова М.М. Фактический брак мужчины и женщины в гражданском и семейном законодательстве и доктрине / автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. - 28 с.

5. Зайцева Л. А., Федосеева Г. Ю., отв. Ред. Есаков Г. А. К вопросу о необходимости закрепления в российском законодательстве правовых норм, регулирующих незарегистрированные брачные отношения // Lex Russica. 2012. №5. - С. 14-26.

6. Кащенко С. Всеобщая история государства и права новейшего времени - http://www.gumer.info/ bibliotek_Buks/Pravo/katshenko/

7. Клокоцкий С. С. Брак, термин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). -СПб., 1907. - 1098 с.