1,3 % относительно контроля, благодаря чему существенно возрастают среднесуточные приросты живой массы. Повышение уровня сырого жира в рационах на 5 % сверх нормы способствует обеспечению переваримости питательных веществ кормов практически на том же уровне, что и при его скармливании согласно установленным нормам. Перспективным является исследование влияния различных уровней сырого жира в рационах на убойные и мясные качества животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алиев, А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных /А.А. Алиев. - М.: Колос, 1980. - 381 с.
2. Денисов, Н.И. Выращивание и откорм бычков с использованием животного кормового жира / Н.И. Денисов, М.П. Кирилов, Н.В. Черекаев // Липидный обмен у с.-х. животных. - Боровск, 1974. - С. 77-89.
3. Джаваров, А.К. Обмен фосфолипидов в организме телок в связи с физической структурой рациона: автореф. дис. ... канд. биол. наук / А.К. Джаваров. - Боровск, 1986. -21 с.
4. Кадыков, Б.И. Жир - как фактор питания / Б.И. Кадыков // Тр. 1-й сессии по вопросу проблемы жира в питании. - Л., 1957. - С. 3-10.
5. Норми i ращони годiвлi молодняку велико!' рогато!' худоби м'ясних порщ та тишв / А.Т. Цшгун [та ш.]. - Кам'янець-Подшьський: Абетка, 2001. - 46 с.
6. Повозшков, М.Г. ОбГрунтування системи нормовано! годiвлi молодняку велико! рогато! худоби м'ясних порщ: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / М.Г. Повозшков. -Кам'янець-Подшьський, 2007. - 578 с.
7. Рой, Д.Х. Выращивание телят / Д.Х. Рой. - М.: Колос, 1982. - 470 с.
8. Чиков, А.Е. Оптимизация рационов свиней с учетом липидного питания / А.Е. Чиков // Науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию проф. П.И. Викторова. - Краснодар, 2003. - С. 132-133.
9. Anon, A. Fat additien in dairy fuding / A. Anon // Zootechk intern. - 1981. - № 9. -P. 28-37.
10. Brindley, D.N. Digestion, absorption and transport of fats: Geneweprincinbas Fats in animal nutritio / D.N. Brindley // Proc. of the 37th Notting ham Easter School. - 1984. - P. 83-103.
11. Paguay, R. Effect of continions long-term intravenous infusion of lag-chain fatty acids on feeding behaviour and bload components of adult shee / R. Paguay // Appetite. - 1984. -Vol. 5. - № 2. - P. 137-146.
УДК 636.2.034: 636.083.3
ЭТОЛОГИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
В.А. КОКОРЕВ, А.Б. МЕЖЕВОВ, Е.В. БОЛОТИН ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, Российская Федерация, 358000
(Поступила в редакцию 06.03.2012)
Введение. Обзор литературных данных по результатам этологиче-ских исследований показывает, что животные неодинаково реагируют на условия кормления и содержания [1, 2, 7, 8].
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы внутренняя среда, в которой функционируют отдельные органы и клетки, была постоянной. Однако при этом на организм оказывают воздействие факторы, нарушающие ее равновесие. В процессе обмена
211
одни вещества поступают и накапливаются в организме животного в достаточном количестве, других же не хватает. Пока эти колебания не выходят за пределы, они не являются ни вредными, ни опасными. В организме есть целый ряд различных физиологических систем, служащих для восстановления и поддержания постоянного равновесия. Многие из этих саморегулирующихся, или гомеостатических, механизмов действуют по принципу обратной связи. Отклонение от нормального состояния вызывает компенсационные изменения, продолжающиеся до тех пор, пока состояние равновесия не восстановится [3-6, 9, 10].
Одним из важнейших механизмов, с помощью которого организм приспосабливается к окружающей среде, является поведение.
Анализ литературных источников показывает, что в настоящее время нет данных по изучению эффективности использования хрома в рационах коров, недостаточно изучены вопросы его действия на продуктивность, поведение и обмен веществ в организме животных.
Цель работы - изучить влияние хрома на поведение дойных коров первых трех лактаций черно-пестрой породы.
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленных задач нами в условиях ЗАО «Агро-Атяшево» Атяшевского района Республики Мордовия были проведены исследования на коровах черно-пестрой породы по изучению влияния различных уровней хрома на молочную продуктивность, химический состав молока, поведение, гематологические показатели, переваримость и использование питательных веществ.
Для проведения научно-хозяйственного опыта методом аналогов были отобраны и сформированы 3 группы коров первой, второй и третьей лактации по 8 голов в каждой. Согласно детализированным нормам РАСХН (2003), все животные в зависимости от живой массы, физиологического состояния, продуктивности и возраста получали основной рацион с учетом химического состава местных кормов, который отличался только концентрацией в нем хрома.
Дозировки хрома в рационах животных во время научно-хозяйственных опытов устанавливали с учетом содержания элемента в кормах, рассчитывали на живую массу согласно рекомендуемым нами нормам для молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, которые составили в среднем 5,2 мг на 100 кг живой массы [3-6, 9].
Рационы для животных всех опытных групп по энергетической питательности и содержанию основных питательных веществ были одинаковыми отвечали зоотехническим нормам, и отличались только уровнем хрома (табл. 1).
Для определения обеспеченности подопытных животных в питательных и минеральных веществах в зимний стойловый и летний периоды содержания и при составлении рационов кормления использовали результаты лабораторных анализов кормов применяемых в кормлении скота.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственных опытов
Фазы лактации Уровень хрома в рационах, мг/гол. в сутки (± %)
оптимальный (1-я группа) пониженный (фактический) (2-я группа) повышенный (3-я группа)
Первая лактация
1 24,9 17,2 (-30,9 %) 32,6 (+30,9 %)
2 25,7 15,0 (-41,6 %) 36,4 (+41,6 %)
3 26,3 16,7 (-36,5 %) 35,9 (+36,5 %)
Вторая лактация
1 27,5 18,2 (-33,8 %) 36,8 (+33,8 %)
2 27,6 15,0 (-40,2 %) 40,5 (+40,2 %)
3 27,8 16,7 (-38,9 %) 38,6 (+38,9 %)
Т ретья лактация
1 28,0 18,2 (-35 %) 37,8 (+35 %)
2 28,0 15,7 (-43,9 %) 40,2 (+43,9 %)
3 28,0 16,7 (-40,3 %) 39,2 (+40,3 %)
За каждый квартал в период зимне-стойлового содержания определяли питательность основных кормов, вводимых в рационы кормления подопытных животных. При этом рационы кормления коров корректировали ежемесячно в зависимости от питательной ценности кормов, продуктивности коров и их физиологического состояния.
В стойловый период рационы подопытных животных состояли из сенажа, сена люцернового, силоса кукурузного, концентратов, шрота подсолнечника, патоки, поваренной соли, витаминных препаратов, солей микроэлементов (йод, кобальт, цинк). В летний период рацион коров состоял из зеленой массы люцерны, концентратов, поваренной соли и микроэлементов (цинк, марганец, йод). В качестве витаминных добавок использовали «Тривит-АДзЕ» за счет внутримышечного введения один раз в месяц.
Дефицит микроэлементов в рационах, с учетом их содержания в используемых кормах, восполняли дачей соответствующего количества минеральных солей. Минеральные вещества во все периоды давали в смеси с концентрированными кормами.
Кормление животных было трехразовое и проводилось по распорядку дня, принятому в хозяйстве. В течение опытов велся контроль за поедаемостью кормов и состоянием здоровья.
При изучении влияния различных уровней хрома в рационах коров в условиях ЗАО «Агро-Атяшево» Атяшевского района на их продуктивные качества нами были проведены этологические исследования в разном возрасте. Поведенческие реакции коров изучались в возрасте с первой по третью лактации. Во время наблюдений животных содержали в одном животноводческом помещении. В каждой группе было по 3 головы. Рационы животных были одинаковыми, сбалансированными по всем показателям, отвечали зоотехническим требованиям и отличались лишь содержанием хрома.
Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных наблюдений было установлено, что с возрастом затраченное время на прием корма увеличилось у коров первой группы за весь период исследования в 1,10 раза и в третьей лактации составило 539,33 мин, или 37,5 % времени суток. В первой лактации на прием
корма было затрачено только 33,9 % времени. Это объясняется тем, что с возрастом увеличивается молочная продуктивность, а следовательно, требуется большее количество питательных веществ корма на образование молока. Наибольшее увеличение затрат времени на прием корма произошло в третьей лактации (рис. 1), потому что в этом возрасте коровы потребляли большое количество объемистых кормов. В это время они имели самые высокие показатели по молочной продуктивности.
После потребления корма у коров наступал период покоя, который продолжался в среднем 15-20 мин, затем начинался период жвачки.
560,00 540,00 520,00 500,00 480,00 460,00 440,00 420,00
1 лактация 2 лактация 3 лактация
■ 1 группа 2 группа 3 группа
Рис. 1. Затраты времени на прием корма, мин
С возрастом время, затраченное на жвачку, увеличилось: в первой лактации на жвачку коровы первой группы, получавшие оптимальный уровень хрома, затрачивали 495,9 мин, во второй лактации -504,3 мин, и в третьей - 535,3 мин (рис. 2).
Рис. 2. Затраты времени на пережевывание корма, мин 214
Наиболее важным фактором, который влияет на продолжительность жвачки, является наличие в корме клетчатки. Объемистые корма имеют высокое содержание клетчатки, и поэтому с увеличением их дачи возрастает время на их пережевывание.
Жвачка совершалась в основном в положении лежа, хотя с возрастом время, затраченное на жвачку стоя, у коров возрастало. В первой лактации у них на этот процесс в положении стоя было затрачено 10,4 % от времени, затраченного на жвачку, во второй лактации -13,1 %, и в третьей лактации - 15 %. В сутки совершалось от 15 до 20 актов жвачки. Наиболее продолжительной была жвачка после приема сена.
Кроме того, следует отметить, что с возрастом бездеятельное состояние коров в целом уменьшается. В первой лактации оно составляет 16,7 % времени суток, во второй лактации - 14,1 %, в третьей -9,6 %. С возрастом оно снизилось у коров в 1,7 раза, а время на прием корма, его пережевывание увеличилось (рис. 3).
1 лактация 2 лактация 3 лактация
■ 1 группа 2 группа 3 группа
Рис. 3. Затраты времени на бездеятельное состояние, мин
Время, затрачиваемое на отдых лежа, с возрастом сокращается. Если в первой лактации коровы затрачивали на лежание 24 % от всего времени, то в третьей лактации - только 22,2 %. Можно также отметить, что наибольшая потребность в отдыхе лежа наблюдалась преимущественно у коров первой лактации.
Сон - это не только следствие обмена веществ, связанное с утомлением, но и нормальная фаза в комплексе поведения животного. С возрастом время, затраченное на сон, у коров увеличилось в 1,3 раза, в 6,3 первой лактации до 8,4 % в третьей (рис. 4).
Большая продолжительность приема корма животными сопровождалась большим количеством подходов их к воде. Коровы первой группы потребляли воду в среднем 15 раз в сутки, и общая продолжительность составила 17,26-22,00 мин, что на 18,1-8,6 % (Р<0,05) и 13,6-9,1 % больше по сравнению с аналогами из второй и третьей групп.
1 лактация 2 лактация 3 лактация
■ 1 группа 2 группа ■ 3 группа Рис. 4. Затраты времени на глубокий сон, мин
Частота мочеиспускания зависит от температуры воздуха, количества выпитой воды, дефекаций - от количества и качества потребленного корма. Эти акты не приурочены к определенному времени суток. Дефекация чаще происходит по окончании отдыха, когда животные поднимаются и занимают определенное положение в стойле. В первой группе количество актов мочеиспускания в сутки в среднем составило 10 раз, а у коров второй и третьей групп значительно меньше - 7-8 раз. Акт дефекации происходил у животных первой группы до 12 раз в сутки, а у второй и третьей - 13-15 раз соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Пищевое поведение коров
Показатели Группы
1 2 3
1 2 3 4
Первая лактация
Кратность потребления корма, раз 21,30±1,23 18,63±1,22 18,96±3,17
Продолжительность потребления корма, всего 488,10±2,43 460,31±3,72 467,48±3,39
Продолжительность жвачки, всего, мин 495,90±4,98 468,90±2,11 471,52±3,64
В т.ч.: в положении лежа 346,00±0,72 323,85±0,49 339,29±0,27
в положении стоя 149,90±1,05 145,05±1,15 132,23±0,93
Кратность периодов жвачки, всего, раз 25,20±3,45 22,75±2,83 23,68±1,07
В т.ч.: в положении лежа 12,30±0,55 10,45±0,98 11,23±1,15
в положении стоя 12,90±0,82 12,30±0,68 12,45±0,82
Число жевательных движений в 1 мин, раз 63,27±1,11 60,51±0,48 61,29±1,51
Продолжительность отдыха, всего, мин 242,87±2,93 264,80±3,58 275,74±2,85
В т.ч.: в положении лежа 151,25±3,45 159,69±4,16 175,74±4,09
в положении стоя 91,62±1,39 105,11±2,71 100,45±2,29
Кратность отдыха, всего, раз 15,27±0,82 11,74±0,11 13,48±0,59
В т.ч.: в положении лежа 10,01±0,99 8,21±1,25 9,22±0,78
в положении стоя 5,26±0,44 3,53±0,56 4,26±0,39
Кратность периодов сна, раз 5,26±0,41 6,42±0,52 5,46±0,88
Продолжительность сна, мин 92,61±2,68 109,57±3,47 102,93±1,92
Кратность подходов к воде, раз 18,10±2,04 15,60±2,12 16,90±3,00
Продолжение табл. 2
1 2 3 4
Кратность актов дефекации, раз 16,90±0,66 14,80±0,66 15,30±0,21
Продолжительность актов дефекации, мин 19,02±0,12 20,95±0,59 19,47±0,77
Кратность актов мочеиспускания, раз 10,20±0,94 8,90±1,02 9,60±0,58
Продолжительность актов мочеиспускания, мин 15,52±0,04 14,01±0,10 14,27±0,01
Продолжительность приема воды, мин 17,26±0,01 14,13±0,09 15,78±1,20
Продолжительность движения, мин 61,88±0,76 80,34±0,65 65,20±0,48
Прочее, мин 6,84±0,30 6,99±0,22 7,61±0,13
Вторая лактация
Кратность потребления корма, раз 22,45±1,74 20,37±1,69 21,20±2,64
Продолжительность потребления корма, всего 506,33±2,03 487,33±2,19 488,00±1,22
Продолжительность жвачки, всего, мин 504,33±2,19 484,00±2,08 488,33±1,84
В т.ч.: в положении лежа 316,33±1,45 310,67±0,33 315,33±1,65
в положении стоя 188,00±1,15 173,33±2,33 173,00±1,63
Кратность периодов жвачки, всего, раз 26,82±2,54 24,04±1,34 24,98±0,89
В т.ч.: в положении лежа 14,03±2,88 12,04±3,04 12,53±2,11
в положении стоя 12,79± 1,91 12,00±1,51 12,45±3,72
Число жевательных движений в 1 мин, раз 62,71±3,51 60,29±3,04 61,03±2,11
Продолжительность отдыха, всего, мин 203,00±3,00 230,67±2,91
В т.ч.: в положении лежа 121,67±1,33 136,33±0,88 131,00±0,41
в положении стоя 81,33±2,60 94,33±2,03 93,33±3,79
Кратность отдыха, всего, раз 18,46±1,53 15,63±1,48 16,23±0,79
В т.ч.: в положении лежа 11,92±3,70 9,84±3,24 10,21±3,04
в положении стоя 6,54±1,71 5,79±2,71 6,02±1,53
Кратность периодов сна, раз 5,98±0,98 6,51± 1,81 5,71±2,91
Продолжительность сна, мин 110,00±0,58 115,33±1,20 110,00±0,41
Кратность подходов к воде, раз 19,00±2,54 17,84±2,79 18,02±1,54
Кратность актов дефекации, раз 17,04± 1,33 15,78±3,79 16,24±1,84
Продолжительность актов дефекации, мин 22,00±0,58 21,30±1,20 ::."0 0 88
Кратность актов мочеиспускания, раз 11,24±1,04 10,31±2,71 10,97±0,44
Продолжительность актов мочеиспускания, мин 18,00±0,58 17,30±0,88 18,00±0,58
Продолжительность приема воды, мин 22,00±1,15 18,00±0,58 20,00±0,41
Продолжительность движения, мин 51,67±1,76 61,33±1,86 65,67±1,70
Прочее, мин 6,33±0,33 7,00±0,58 6,67±0,24
Третья лактация
Кратность потребления корма, раз 21,29±1,04 20,45±2,07 20,74±1,48
Продолжительность потребления корма, всего 539,33±0,88 504,30±2,40 523,30±1,20
Продолжительность жвачки, всего, мин 535,30±1,20 511,70±0,67 532,00±2,08
В т.ч.: в положении лежа 320,00±1,53 321,70±0,88 329,30±1,45
в положении стоя 215,30±2,33 190,00±1,53 :0:,-0 3,18
Кратность периодов жвачки, всего, раз 26,98±2,94 24,51±3,65 24,96±1,83
В т.ч.: в положении лежа 14,79±3,01 12,98±2,94 13,02±0,94
в положении стоя 12,19±1,45 11,53±1,90 11,94±2,09
Число жевательных движений в 1 мин, раз 63,94±1,98 61,73±2,51 62,59±3,09
Продолжительность отдыха, всего, мин 138,67±1,76 179,00±2,89 145,33±2,85
В т.ч.: в положении лежа 102,00±1,15 121,00±1,73 113,00±1,00
в положении стоя 36,70±2,91 58,00±4,62 32,30±1,86
Кратность отдыха, всего, раз 25,94±2,84 25,54±1,38 24,76±2,74
В т.ч.: в положении лежа 15,00±1,42 14,54±0,79 14,02 1,91
в положении стоя 10,94±2,74 11,00±2,59 10,74±2,34
Окончание табл. 2
1 2 3 4
Кратность периодов сна, раз 5,80±1,54 5,59±2,39 5,21±1,52
Продолжительность сна, мин 121,30±0,88 128,00±1,00 122,30±1,45
Кратность подходов к воде, раз 19,01±0,77 17,72±1,79 18,00±1,31
Кратность актов дефекации, раз 18,44±2,20 17,54±2,52 17,40±0,99
Продолжительность актов дефекации, мин 22,00±0,58 21,30±1,20 ::."0 0 88
Кратность актов мочеиспускания, раз 11,40±0,74 10,30±1,01 10,90±0,56
Продолжительность актов мочеиспускания, мин 18,00±0,58 17,30±0,88 18,00±0,58
Продолжительность приема воды, мин 22,00±0,58 19,00±0,58 20,00±0,58
Продолжительность движения, мин 37,30±1,86 52,30±1,45 50,30±1,20
Прочее, мин 6,00±0,58 7,00±0,58 6,00±0,58
Заключение. Таким образом, можно сделать заключение, что по продолжительности потребления и пережевывания корма, приема воды, актов мочеиспускания животные первой группы, получавшие оптимальный уровень хрома с первой по третью лактацию, имели существенные различия
ЛИТЕРАТУРА
1. Венедиктова, Т.Н. Что мы знаем о поведении животных / Т.Н. Венедиктова, Н.Г. Колобова, В.Г. Пушкарский. - М., 1978. - 175 с.
2. Ковальчикова, М. Этология крупного рогатого скота / М. Ковальчикова, К. Ковальчик. - М., 1984. - 142 с.
3. Кокорев, В. А. Обмен хрома в организме молодняка крупного рогатого скота / В.А. Кокорев, Т.Е. Сыропятова // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных: межвуз. сб. науч. тр. - Саранск, 2003. - С. 54-56.
4. Кокорев, В.А. Оптимизация содержания хрома в рационах молодняка крупного рогатого скота в молочный период / В.А. Кокорев, Т.Е. Сыропятова // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - № 2. - С. 47-58.
5. Кокорев, В.А. Определение потребности сельскохозяйственных животных в минеральных веществах / В.А. Кокорев, С.А. Лапшин, Е.В. Громова // Современные научные тенденции в животноводстве: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. - Киров, 2009. - С. 144-146.
6. Кокорев, В.А. Использование азотистых и минеральных веществ коровами при разных уровнях хрома в рационе / В.А. Кокорев, Д.Р. Мусулькин // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока России: материалы всерос. науч.-практ. конф. -Саранск, 2010. - С. 140-146.
7. Кокорев, В.А. Эффективность использования хрома (хлорида хрома) в кормлении нетелей черно-пестрой породы: сб. науч. тр. / В.А. Кокорев, Д.Р. Мусулькин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. -Вып. 13. - 2010. - С. 81-86.
8. Новицкий, В. Поведение сельскохозяйственных животных / В. Новицкий. -М., 1981. - 90 с.
9. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев [и др.] // Зоотехния. - 2004. - №> 7. - С. 12-16.
10. Проблемы минерального питания животных / В.А. Кокорев [и др.] // Роль науки и инноваций в развитии хозяйственного комплекса РМ: материалы межрегиональной науч.-практ. конф. - Саранск, 2001. - С. 138-140.