Научная статья на тему 'Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы'

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
247
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FOOD TOXIC INFECTION / FOOD INTOXICATION / MICROBE EXOTOXIN / MICROBIC ENDOTOXINS / ТАғАМДЫқ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ / ТАғАМДЫқ ИНТОКСИКАЦИЯ / МИКРОБТЫқ ЭКЗОТОКСИНДЕР / МИКРОБТЫқ ЭНДОТОКСИНДЕР

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж.

Material of research was foodstuff, which is, allegedly, connected with food toxic infections and allocation of patients. Bacteriological laboratory of Aktobe regional center of sanitary epidemiological expertise carried out microbiological research of a causal factor of all cases of food toxic infections in Aktobe city. For the period of 2009 2011 bacteriological laboratory made research of 1537 tests. In 1171 tests, that is 76.8 %, an etiological agent, which caused food toxic infections, was revealed. Non-spore handling exotoxin producing microorganisms are generally presented by go lden staphylococcus makes 55%. About a half of food poisoning cases are caused by various endotoxin producing by microorganisms. Therefore, contamination of their food occurred because of non-compliance with rules of personal hygiene by persons of adjoining products or a consequence of violation of the rules of their storage and transportation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ETIOLOGICAL STRUCTURE IN NATURE OF MICROBIAL FOOD POISONING

Material of research was foodstuff, which is, allegedly, connected with food toxic infections and allocation of patients. Bacteriological laboratory of Aktobe regional center of sanitary epidemiological expertise carried out microbiological research of a causal factor of all cases of food toxic infections in Aktobe city. For the period of 2009 2011 bacteriological laboratory made research of 1537 tests. In 1171 tests, that is 76.8 %, an etiological agent, which caused food toxic infections, was revealed. Non-spore handling exotoxin producing microorganisms are generally presented by go lden staphylococcus makes 55%. About a half of food poisoning cases are caused by various endotoxin producing by microorganisms. Therefore, contamination of their food occurred because of non-compliance with rules of personal hygiene by persons of adjoining products or a consequence of violation of the rules of their storage and transportation.

Текст научной работы на тему «Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы»

Т9Ж1РИБЕЛ1К Д9Р1ГЕР БЕТ1

ТYЙIН

М.С. КДЙРАКБАЕВА

БАТЫС КАЗАКСТАН ТЕ М1 РЖОЛ ТРАНСПОРТЫ Ж¥МЫСШЫЛАРЫНЫН ЕНБЕК ЖАГДАЙЛАРЫН ЗЕРТТЕУ Н9ТИЖЕЛЕР1

Батыс айма^тыщ санитарлыщ-эпидемиологиялыщ экспертиза орталыгы, А^тебе

Темiржол транспорты жумысшыларынын енбек жагдайын тексеру барысында, зиянды заттар мен ауадагы шан-тозан денгейЫщ шамадан тыс екендiгi аныщталды.

Керсетюш сапасынын гигиеналыщ нормага сай емеслпне ^арамастан, 2010 жылы онын темендегенш темiржол транспорты жумысшыларынын енбек жагдайларынын жа^саргандыгымен байланыстыруга болады.

Негiзгi сездер: 0ндiрiс заттарынын физикалыщ факторлары, белме ауасындагы зиянды химиялыщ заттарынын шект деректер концентрациясы, жумыс орындары.

SUMMARY

M.S. KAIRAKBAYEVA

RESULTS OF THE STUDY O F THE LABOR WORKMAN CONDITIONS OF WEST KAZAKHSTAN RAILWAY TRANSPORT

West Regional centre sanitary and epidemiological expert operation, Aktobe

Research of terms of labour workman of railway transport was educed by objects, where exceeding was marked MPC of harmful substances and dust in mid air apartments and levels of physical factors.

However amount of disparities of indexes in 2010 has a tendency hygienical norms to the decline, that, maybe, it is related to the improvement of terms of labour workman of railway transport.

Key words: Physical factors production material, at most concentration data bad chemical material midair premiseses, worker of the place.

УДК 613.2.099:615.372

Ш.Б. НАСУХИН, К.Ш. АЙМАГАМБЕТОВА, С.С. АЛИМБАЕВ, А.Ж. МУРЗАГАЛИЕВА

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ МИКРОБНОЙ

ПРИРОДЫ

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, Актюбинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы, Актобе

Актуальность. Вероятность возникновения заболеваний от продуктов питания, контаминированных микроорганизмами и их токсинами, остается высокой по ряду причин социального и санитарно-гигиенического характера [2]. Эти заболевания по характеру микробных токсинов, независимо от их продуцентов, объединены в две группы - пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации. Такое деление не находит широкого применения, так как установить, что является доминирующим - экзотоксин или эндотоксин, за исключением некоторых случаев, не представляется возможным. Поэтому на практике только при специ фич еском воздействии н а орган изм нейротоксинами этиологический диагноз становится значимым. Для терминологического удобства и из-за невозможности установления роли отдельных микробных токсинов на практике до сих пор все патологические состояния людей, вызванные микробными токсинами, именуются одной нозоформой -пищевой токсикоинфекцией (ПТИ). Благодаря универсальности поражающего действия всех эндотоксинов и большинства экзотоксинов, их нейтрализация также носит идентичный характер. В большинстве случаев необходимость в микробиологической индикации этиологического агента отходит на второй план, установление причинного фактора носит ретроспективный характер [4].

Микробиологическая индикация причинного ф а к т о р а п р е д с т а в л я е т ц е н н о с т ь д л я эпидемиологического слежения пищевых отравлений

микробной природы, для обоснования профилактических и противоэпидемических мероприятий [3].

Материалы и методы исследования. Для

установления микробиологической картины пищевых отравлений микробной природы производился анализ результатов бактериологических исследований за период 2009-2011 годы бактериологической лабораторией РГКП «Актюбинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» КГСЭН МЗ РК. Отбор проб для бактериологического исследования производился из «подозреваемых» продуктов и параллельно от больных ПТИ. Бактериологическое исследование проводилось по общепринятой методике индикации и идентификации микроорганизмов. Идентификация выделенных микроорганизмов проводилась до родов, только в отдельных случаях до вида с фаго- и серотипированием.

Результаты исследования. Для микробиологического исследования из очагов пищевых отравлений за период 2009-2011 годы поступило 1537 проб «подозрительных» пищевых продуктов как фактора передачи этиологических агентов и их токсинов, вызвавщих ПТИ. Из них положительными оказались 1171 проба, что составляет 76,18 %. В 366 случаев факт пищевого отравления микробными токсинами не находил микробиологического подтверждения, причины которых требуют специального исследования. Результаты бактериологического исследования приведены в таблице 1.

Батыс Казахстан медицина журналы №2 (34) 2012 ж.

СТРАНИЦА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

Как видно из таблицы, микробный пейзаж ПТИ носит мозаичный характер. Тем не менее, на фоне всего остального в глаза бросаются трехзначные цифры. Они соответствуют микроорганизмам, продуцирующим экзотоксин, которые занимают от 48,7 до 62,39 % удел ьн ого веса м и кро орган и зм ов . И з н и х спорообразующие микроорганизмы составляют 1,88 %, а в 98,12 % случаев выделены патогенные стафилококки. Микроорганизмы, продуцирующие эндотоксин, представлены всеми известными на сегодняшний день патогенными и потенциально патогенными обитателями тела человека и животных. Чаще других встречаются представители родов протея, клебсиелла, энтеробактер, серрация и потенциально патогенные кишечные палочки. Их суммарный удельный Таблица '/.Частота встречаемости микроорганизм

белковой природы с нейротоксическим действием, занимает от 0,85 до 1,1 %.

Заключение. Экологическая принадлежность выделенных микроорганизмов при пищевых отравлениях микробными токсинами указывает на старую истину: возникновение этих заболеваний прежде связано с элементарным несоблюдением правил личной гигиены лицами, причастными к обработке пищевых продуктов, или работниками организаций, реализующих готовые продукты, т.е. нарушение санитарно-гигиенических требований к пище от производителя до потребителя.

Список литературы:

1. Приказ МЗ РК № 442 от 01.07.2011 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и з при пищевых отравлениях микробной природы.

Микроорганизмы 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Абс. % Абс. % Абс. %

Sal monella 9 2,5 7 2 10 2,17

Shigella 1 0,27 0 - 3 0,65

Enterobacter 37 10,2 49 14 40 8,7

Enterococcus 9 2,5 16 4,5 7 1,52

Staphylococcus 172 47,6 200 57,1 287 62,39

Pseudomonas 2 0,5 1 0,3 0 -

Providencia 4 1,1 7 2 9 1,95

Proteus 16 4,4 5 1,4 19 4,13

Esherichia coli 46 12,7 21 6 22 4,8

Citrobacter 12 3,3 23 6,6 19 4,13

Klebsiella 31 8,6 10 2,8 16 3,47

Hafnia 13 3,6 0 - 3 0,65

Cl.botulinum 4 1,1 0 - 0 -

Cl.perfri ngens 0 - 3 0,85 0 -

Bacillus cereus 0 - 2 0,57 3 0,65

Arizona 0 - 2 0,57 2 0,43

Дрожжевые грибы 0 - 4 1,14 3 0,65

ЭПКП 0 - 0 - 3 0,65

Всего 361 100 350 100 460 100

вес из всех эндотоксин продуцирующих микроорганизмов от 65 до 75 %, т.е. собственно пищевая токсикоинфекция встречается около 70 % случаев.

Контаминация продуктов питания выше названными микроорганизмами возможна на любом этапе пищевой цепи. Термолабильность белковых токсинов указывает на то, что контаминация пищи микроорганизмами продуцирующих их, произошла после термической обработки или они не достаточно термически обработаны или не достаточно герметично закрывались. Бионакопление эндотоксинпродуцирующих микроорганизмов требует определенных условий и времени, т.е. это больше указывает на нарушение режима хранения и транспортировки продуктов питания.

Контаминация пищевых продуктов анаэробными микроорганизмами, продуцирующих экзотоксины

норм по организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, брюшным тифом и паратифами».

2. Б.К. Торгаутов, А.Ж. Ештаев, М.О. Сейталиева, и др. Анализ пищевых отравлений по ЮжноКазахстанской области за 2003-2007 гг. // Вестник ЮжноКазахстанской медицинской академии.-2009.-№2(42).-С.220-223.

3. М.В. Усманова, А.А. Абирова. Анализ заболеваемости острыми кишечными заболеваниями по регионам Республики Казахстан за 1991-2001 гг. //Медицина, Алматы, 2004, №2, С.98-100.

4. Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение. М.: Медицина, 2001.304 с.

Медицинский журнал Западного Казахстана №2 (34) 2012 г.

Т9Ж1РИБЕЛ1К Д9Р1ГЕР БЕТ1

ТYЙIН SUMMARY

Ш.Б. НАСУХИН, К.Ш. АЙМАГАМБЕТОВА, С.С. АЛИМБАЕВ, А.Ж. МУРЗАГАЛИЕВА

ТАБИГАТЫ МИКРООРГАНИЗ МДЕРГЕ БАЙЛАНЫСТЫ ТАГАМДЫК УЛАНУДЫИ ЭТИОЛОГИЯЛЫК К¥РЫЛЫСЫ

Марат Оспанов атындагы Батыс К,аза^стан мемлекеттiк медицина университетi, А^тебе облыстьщ санитарлыщ-эпидемиологиялыщ сараптама орталыгы, А^тебе

Ма^саты: Тагам ар^ылы улану тугызган микроорганизмдердi аныщтау жэне тагамнан микроб токсиндерiмен уланудын алдын алуды микробиологиялыщ негiздеу.

Зерттеу материалы. А^тебе облыстыщ санитарлыщ эпидемиологиялы^ сараптама орталыгынын бактериологиялы^ лабораториясында, А^тебе ^аласында тiркелген барлы^ тагамнан микроб токсиндерiмен улану жагдайларынын себебi зерттелдi. 2009-2011 жылдар аралыгында осы бактериологиялыщ лабораторияда 1537 сынама зерттелдi. Сонын 1171 сынамасында, ягни 76,18 % он нэтиже алынды. Барлыщ он сынамалардын 0,85-тен 1,1 % анаэробты спора тYзушi экзотоксин синтездеушл микроорганизмдердiн Yлесiне тиедi. Спора тYзбейтiн, экзотоксин синтездеушi микроорганизмдер, непзЫен алтын тYстi стафилококк барлы^ он нэтижелi сынамалардын 55%-ын прайды. Барлыщ микроб токсиндерiмен улану жагдайынын жартысына жуыгы эр тYрлi эндотоксин синтездеушл микробтармен тугызылган.

Корытынды: Тагам ар^ылы микроб токсиндерiмен улану жагдайынын басым кепшiлiгiнде белiнген микроорганизмдер адам мен жануарлар денесш мекендейдi, демек, олармен тагамнын ластануы тагам ендiру iсiне ^атынасы бар кэсiп иелерiнiн жеке бас гигиенасы талаптарын орындамауынан немесе тагамды са^тау мен тасымалдау ережелершщ бузылуынан болады.

Негiзгi сездер: тагамды^ токсикоинфекция, тагамды^ интоксикация, микробтыщ экзотоксиндер, микробтыщ эндотоксиндер.

SH.B. NASSUKHIN, K.SH. AIMAGAMBETOVA, S.S. ALYMBAYEV, A.ZH. MURZAGALIEVA

THE ETIOLOGICAL STRUCTURE IN NATURE OF MICROBIAL FOOD POISONING

West Kazakhstan State Medical University named after

Marat Ospanov, Aktobe regional center of sanitary epidemiological expertise, Aktobe

Material of research was foodstuff, which is, allegedly, connected with food toxic infections and allocation of patients.

Bacteriological laboratory of Aktobe regional center of sanitary epidemiological expertise carried out microbiological research of a causal factor of all cases of food toxic infections in Aktobe city. For the period of 20092011 bacteriological laboratory made research of 1537 tests. In 1171 tests, that is 76.8 %, an etiological agent, which caused food toxic infections, was revealed. Non-spore handling exotoxin producing microorganisms are generally presented by go lden staphylococcus makes 55%. About a half of food poisoning cases are caused by various endotoxin producing by microorganisms.

Therefore, contamination of their food occurred because of non-compliance with rules of personal hygiene by persons of adjoining products or a consequence of violation of the rules of their storage and transportation.

Key words: Food toxic infection, food intoxication, microbe exotoxin, microbic endotoxins.

УДК 614. 842. 62 (574. 13)

Б.М. ТУГАНБАЕВА, Ш.Б. НАСУХИН, Б.С. УРЕКЕШОВ, Р.Т. КОШАКАНОВА, Ж.Ш. УРДАБАЕВА, К.С. АРХАРОВА

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, Актюбинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы, Актобе

Актуальность. Водообеспечение населения является приоритетной задачей во всем мире. Как и во многих регионах республики, в Актюбинской области остро ощущается дефицит воды [1]. Поэтому эффективное использование имеющихся водоисточников имеет стратегическое значение и включает слежение за состоянием водоемов. Санитарно-эпидемиологическая и экологическая осведомленность способствует формированию

экологической культуры ведения хозяйственной де я тел ь н о сти , экол о ги ч е ско й и п р а во во й ответственности. Санитарно-микробиологический контроль за состоянием различного типа водоемов, наряду с экологическим мониторингом является предпосылкой для принятия конкретных решений по загрязнителям и мер по оздоровлению состояния водоемов [2].

Материалы и методы исследования. Изучали

Батыс Казахстан медицина журналы №2 (34) 2012 ж.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.