Научная статья на тему 'Эпизоотолого-эпидемиологическая характеристика очагов бруцеллеза в Омском регионе'

Эпизоотолого-эпидемиологическая характеристика очагов бруцеллеза в Омском регионе Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
160
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БРУЦЕЛЛЕЗ / PROFESSIONAL BRUCELLOSIS / ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ЗООНОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ / A CHARACTERISTIC OF THE FOCUS ZOONOTIC DISEASE / ОМСКИЙ РЕГИОН / OMSK REGION

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ерениев Степан Иванович, Плотникова Ольга Владимировна, Демченко Владимир Григорьевич

Проведен анализ карт эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания 202 больных хроническим и резидуальным профессиональным бруцеллезом животноводов, ветеринарных работников и работников мясоперерабатывающей промышленности, жителей Омского региона. Установлены источники заражения профессиональным бруцеллезом; условия, способствующие заражению; наиболее вероятные факторы передачи бруцеллезной инфекции; нарушения противобруцеллезного режима; низкая выявляемость бруцеллеза на профилактических медосмотрах. Выявлены продолжительные временные интервалы между началом заболевания, обращением за медицинской помощью, диагностикой бруцеллеза, связью заболевания с профессией, рациональным трудоустройством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ерениев Степан Иванович, Плотникова Ольга Владимировна, Демченко Владимир Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EPIZOOTOLOGO-EPIDEMIOLOGICAL CHARACTERISTIC OF BRUCELLOSIS FOCI IN OMSK REGION

The article analyses the cards of epizootologo-epidemiological inspection for the zoonotic disease amoung 202 patients with chronic and residual professional brucellosis of breeders, veterinary workers and workers of meatprocessing industry and inhabitants of Omsk region. Sources of infection with professional brucellosis, the conditions promoting infection, the most probable factors of transfer of the brucellosis infection, of the anti-brucella regimen, low detectability of brucellosis on routine medical examinations are found. Long periods between the beginnings of the disease, the health encounter, diagnosis of brucellosis, the connection of the disease with the profession and the rational employment were revealed.

Текст научной работы на тему «Эпизоотолого-эпидемиологическая характеристика очагов бруцеллеза в Омском регионе»

5. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes: ГОСТ Р 51921-2002. М.: Стандартинформ, 2002. 22 с.

6. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Кн. II / под ред. А.С. Лабинской, Н.Н. Костюковой, С.М. Ивановой. М.: БИНОМ, 2010. 1152 с.

7. Тартаковский И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2000. Т. 2, № 2. С. 20-30.

Боронина Любовь Григорьевна - д-р мед. наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики и бактериологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Уральского государственного медицинского университета; заведующая лабораторией клинической микробиологии областной детской клинической больницы № 1; е-mail: boroninalg@mail.ru.

Саматова Елена Валерьевна - канд. мед. наук, врач-бактериолог лаборатории клинической микробиологии областной детской клинической больницы № 1; е-mail: lavrinenko@eka-net.ru.

Чернышова Ольга Сергеевна - врач-бактериолог лаборатории контроля биологических факторов Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. е-mail: mail@66.rospotrebnadzor.ru.

5. Produkty pischevye. Metody vyyavleniya i opredeleniya bakteriy Listeria monocytogenes: GOST R 51921-2002. M.: Standartinform, 2002. 22 s.

6. Rukovodstvo po meditsinskoy mikrobiologii. Chastnaya meditsinskaya mikrobiologiya i etiolog-icheskaya diagnostika infektsiy. Kn. II / pod red. A.S. Labinskoy, N.N. Kostyukovoy, S.M. Ivanovoy. M.: BINOM, 2010. 1152 s.

7. Tartakovskiy I.S. Listerii: rol' v infektsionnoy patologii cheloveka i laboratornaya diagnostika // Klinicheskaya mikrobiologiya i antimikrobnaya himioterapiya. 2000. T. 2, № 2. S. 20-30.

Boronina Lyubov Grigor'yevna - Doctor of Medicine, Professor of Department of Clinical Laboratory Diagnostics and Bacteriology at the Faculty of Professional Development and Retraining of Ural State Medical University; Head of the Laboratory of Clinical Microbiology at Regional Children's Clinical Hospital No. 1; mail: boroninalg@mail.ru.

Samatova Elena Valer'yevna - Candidat Sc. {Medicine}, Bacteriologist of the Laboratory of Clinical Microbiology at Regional Children's Clinical Hospital No. 1; e-mail: lavrinenko@eka-net.ru.

Chernyshova Olga Sergeyevna - Bacteriologist of the Laboratory of Biological Factors Control at the Center of Hygiene and Epidemiology in Sverdlovsk region; e-mail: mail@66.rospotrebnadzor.ru.

УДК 578.76 ГРНТИ 34.25.29

ЭПИЗООТОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ БРУЦЕЛЛЕЗА В ОМСКОМ РЕГИОНЕ

С.И. Ерениев, О.В. Плотникова, В.Г. Демченко

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ Россия, 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12

Проведен анализ карт эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания 202 больных хроническим и резидуальным профессиональным бруцеллезом животноводов, ветеринарных работников и работников мясоперерабатывающей промышленности, жителей Омского региона. Установлены источники заражения профессиональным бруцеллезом; условия, способствующие заражению; наиболее вероятные факторы передачи бруцеллезной инфекции; нарушения противобруцеллезного режима; низкая выявляемость бруцеллеза на профилактических медосмотрах. Выявлены продолжительные временные интервалы между началом заболевания, обращением за медицинской помощью, диагностикой бруцеллеза, связью заболевания с профессией, рациональным трудоустройством.

Ключевые слова профессиональный бруцеллез, характеристика очагов зоонозного заболевания, Омский

регион.

© С.И. Ерениев, О.В. Плотникова, В.Г. Демченко, 2016

EPIZOOTOLOGO-EPIDEMIOLOGICAL CHARACTERISTIC OF BRUCELLOSIS FOCI IN OMSK REGION

S.I. Ereniev, O.V. Plotnikova, V.G. Demchenko

Omsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation Russia, 644043, Omsk, ul. Lenina, 12

The article analyses the cards of epizootologo-epidemiological inspection for the zoonotic disease amoung 202 patients with chronic and residual professional brucellosis of breeders, veterinary workers and workers of meat-processing industry and inhabitants of Omsk region. Sources of infection with professional brucellosis, the conditions promoting infection, the most probable factors of transfer of the brucellosis infection, of the anti-brucella regimen, low detectability of brucellosis on routine medical examinations are found. Long periods between the beginnings of the disease, the health encounter, diagnosis of brucellosis, the connection of the disease with the profession and the rational employment were revealed.

Keywords: professional brucellosis, a characteristic of the focus zoonotic disease, Omsk region.

Введение. Выявляемость бруцеллеза в Омском регионе в 2012 г. составила 39, в 2013 -38, в 2014 - 37, в 2015 - 20 случаев, всего 134 случая. С профессией связано 9, 5, 5, 3 случаев бруцеллеза соответственно, всего 22 случая, что составило 16,42 % от всех случаев бруцеллеза и 14,1 % от всех случаев профессиональных заболеваний и интоксикаций (156), что наряду с другим обусловливает актуальность данного заболевания [1, 2].

Цель и задачи исследования. Изучить состояние бруцеллезных очагов по данным карт эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания профессиональных больных, установить источники заражения, условия, способствующие заражению, факторы передачи бруцеллезной инфекции, нарушения противобруцеллезного режима, выявляемость бруцеллеза на медосмотрах, по эпидемиологическим показаниям и при обращении за медицинской помощью, сроки выявления бруцеллеза и связи с профессией после начала заболевания.

Материал и методы исследования. Проведен анализ карт эпизоотолого-эпидемио-логического обследования очага зоонозного заболевания [3] 202 больных хроническим и резидуальным профессиональным бруцеллезом животноводов, ветеринарных работников и жителей Омского региона. Обработку полученных материалов проводили с использованием стандартного пакета прикладных статистических программ «SNATISTICA-6» [4] и «Microsoft office 2007» с использованием методов описательной статистики и определением t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение. Наибольшее количество больных профессиональным бруцеллезом проживало в Тарском (15,4 %), Муромцевском (8,4 %), Омском и Щербакульском районах (по 7,7 %). Число заболевших людей в профессиональных очагах колебалось от 2 до 5 человек. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на рабочих местах животноводов, ветеринарных работников и работников МПП представлено в табл. 1. Основные нарушения санитарно-эпидемиологического режима и правил, способствующие заражению бруцеллезом, представлены в табл. 2. Наиболее вероятные факторы передачи бруцеллезной инфекции представлены в табл. 3.

С больным бруцеллезом крупным рогатым скотом контактировало 94,0 % животноводов, 89,0 % ветеринарных работников и 83,9 % работников МПП. Остальные работники контактировали с больными бруцеллезом свиньями и мелким рогатым скотом.

О возможности заражения бруцеллезом на рабочем месте были информированы 16,4 % животноводов, 57,5 % ветеринарных работников, 22,6 % работников МПП. При профилактическом медосмотре больные бруцеллезом среди животноводов выявлялись в 16,7 %, среди ветеринарных работников - в 13,7 %, среди работников МПП - в 21,0 % случаев. В остальных случаях бруцеллез диагностировался при обращении работника за медицинской помощью. При обследовании на бруцеллез по эпидемическим показаниям заболевание у ветеринарных работников выявлено в 8,2 % случаев.

Таблица 1

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима (%)

Показатель Профессиональные группы

животноводы (п=67) ветеринарные работники (п=73) работники МПП (п=62)

Лабораторное исследование от животных и из внешней среды 80,6 93,2 50,0

Наложение карантина 61,2 60,3 -

Вакцинация животных 29,9 46,6 -

Убой больных бруцеллезом животных 49,3 71,2 90,3

Дезинфекция в очаге - 58,9 83,9

Мероприятия по ликвидации очага 59,7 42,5 -

Лабораторное исследование больных бруцеллезом людей 94,0 97,3 100,0

Количество больных людей, привитых до заболевания 2,7 53,2

Таблица 2

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима и правил, способствующие заражению бруцеллезом (%)

Показатель Профессиональные группы

животноводы (п=67) ветеринарные работники (п=73) работники МПП (п=62)

Содержание и уход за животными 89,5 67,4 -

Транспортировка, хранение, переработка животноводческого сырья и других сельхозпродуктов 87,7

Проведение сельскохозяйственных и других видов работ 10,5

Убой скота, вскрытие трупов, снятие шкур - 30,4 12,3

Участие в окотной кампании - 2,2 -

Таблица 3

Наиболее вероятные факторы передачи бруцеллезной инфекции

Показатель Профессиональные группы

животноводы (п=67) ветеринарные работники (п=73) работники МПП (п=62)

Животноводческое сырье и изделия из него - - 88,7

Абортированные, мертворожденные плоды и последы 36,8 58,9

Кровь, моча и другие биологические субстраты 21,5 41,1 11,3

Навоз 27,8 - -

Молоко и молочные продукты 13,9 - -

Временные интервалы от момента первого обращения за медицинской помощью до диагностики бруцеллеза и решения вопроса о профессиональном характере заболевания представлены в табл. 4.

Даже при положительной пробе Бюрне диагноз бруцеллеза у 34,3 % больных выставлялся спустя 2-20 лет, в среднем через 11,3±2,4 года. Длительность контакта с зара-

женными животными или сырьем до постановки диагноза бруцеллеза у 38,6 % больных составляла от 11 до 20 лет, у 21,4 % - более 30 лет.

Поздняя диагностика бруцеллеза не позволяла своевременно рационально трудоустроить больного, что способствовало реин-фицированию работника, прогрессированию заболевания и инвалидизации больных.

Таблица 4

Временные интервалы между началом заболевания, постановкой диагноза бруцеллеза и связью заболевания с профессией (М±т)

Профессиональные группы Временные интервалы

между началом заболевания и диагностикой бруцеллеза между диагностикой бруцеллеза и диагностикой профзаболевания

интервал, лет/% больных М±т интервал, лет/% больных М±т

Животноводы 2-18/25,0 12,9±1,9 2-31/63,6 14,2±2,5

Ветеринарные работники 2-38/55,6 17,4±6,9* р<0,05 2-42/69,7 11,7±2,1

Работники МПП 2-34/96,8 15,9±1,7 2-28/37,5 13,0±3,3

Примечание: * - различия между группами статистически значимы (р<0,05).

Заключение. По результатам исследования причинами поздней диагностики бруцеллеза со стороны больного являются: неосведомленность о возможном заражении бруцеллезом на рабочем месте; поздняя обращаемость за медицинской помощью; редкое (в 4,5-13,7% случаев) проведение предварительных, нерегулярность и низкое качество периодических медицинских осмотров (в 62,7-74,0 % случаев).

Причинами поздней связи бруцеллеза с профессией со стороны работника являются необращаемость за медицинской помощью из-за боязни потерять работу; со стороны медицинской организации - недостаточная подго-

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Ерениев С.И. и др. Санитарно-гигиенические и клинико-иммунологические аспекты профессионального бруцеллеза в современных условиях / ред. В.Г. Демченко, А.Д. Сафонов, Н.В. Рудаков, С.И. Ерениев. СПб.: ТЕССА, 2014. 220 с.

2. Ерениев С.И., Пономарева О.Г., Сафонов А.Д. Клинико-эпидемиологическая характеристика профессионального бруцеллеза // Матер. VI российского съезда врачей. СПБ., 2003. С. 121-122.

3. Об усовершенствовании эпидемиологического надзора за зоонозами (форма № 391/у). Приказ МЗ СССР № 789 от 11.06.1987 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.-правовая система. Электрон. дан.

4. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. М.: Медиа Сфера, 2002. 312 с.

Ерениев Степан Иванович - д-р мед. наук профессор, профессор кафедры гигиены труда с курсом профпатологии Омского государственного медицинского университета; е-таД: stepan_ereniev@mail.ru

товленность врачей по профессиональному бруцеллезу; полиморфизм клинической картины; отсутствие патогномоничных признаков, вследствие чего отмечается длительное (годами) лечение у врачей различных специальностей (хирург, терапевт, ортопед, невролог, вер-тебролог, ревматолог и др.);

У большинства животноводов и ветеринарных работников (67,0-100 % больных) имели место нарушения противобруцеллезно-го режима (отсутствие и неиспользование дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, отсутствие бытовых помещений, централизованной стирки и чистки спецодежды).

REFERENCES

1. Ereniev S.I. i dr. Sanitarno-gigienicheskie i kliniko-immunologicheskie aspekty professional'nogo brutselleza v sovremennyh usloviyah / red. V.G. Dem-chenko, A.D. Safonov, N.V. Rudakov, S.I. Ereniev. SPb.: TESSA, 2014. 220 s.

2. Ereniev S.I., Ponomareva O.G., Safonov A.D. Kliniko-epidemiologicheskaya harakteristika profession-al'nogo brutselleza // Mater. VI rossiyskogo s'ezda vrachey. SPB., 2003. S. 121-122.

3. Ob usovershenstvovanii epidemiolog-icheskogo nadzora za zoonozami (forma № 391/u). Pri-kaz MZ SSSR № 789 ot 11.06.1987 g. [Elektronnyy resurs] // Konsul'tantPlyus: sprav.-pravovaya sistema. Elektron. dan.

4. Rebrova O.Yu. Statisticheskiy analiz med-itsinskih dannyh. Primenenie paketa prikladnyh programm STATISTICA. M.: Media Sfera, 2002. 312 s.

Ereniyev Stepan Ivanovich - Dr. of Medicine, Professor at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; stepan_ereniev@mail.ru

Плотникова Ольга Владимировна - канд. мед. наук, доцент, заведующая кафедрой гигиены труда с курсом профпатологии Омского государственного медицинского института; е-тай: olga.plotnikova7@mail.ru

Демченко Владимир Григорьевич - д-р мед. наук профессор, профессор кафедры гигиены труда с курсом профпатологии Омского государственного медицинского института; е-тай: zefir46@mail.ru

Plotnikova Olga Vladimirovna - Candidate Sc. {Medicine}, Associate Professor, Head at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; e-mail: olga.plotnikova7@mail.ru

Demchenko Vladimir Grigor'yevich - Dr. of Medicine, Professor, Professor at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; e-mail: zefir46@mail.ru

УДК 613.6.027 ГРНТИ 76.33.37

ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА БОЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БРУЦЕЛЛЕЗОМ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ

С.И. Ерениев, В.Г. Демченко, О.В. Плотникова

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12

Изучены санитарно-гигиенические характеристики условий труда, амбулаторные карты и данные анкетирования 202 больных профессиональным хроническим и резидуальным бруцеллезом животноводов, ветеринарных работников и работников мясоперерабатывающей промышленности в Омском регионе. У значительной части больных отмечалась недостаточная продолжительность или отсутствие регламентированных перерывов и превышение нормативной продолжительности рабочего дня; неблагоустроенность производственных, бытовых помещений и территории предприятия; отсутствие централизованного и горячего водоснабжения; недостаток дезинфицирующих и моющих средств; душевых, теплых помещений для приема пищи, инвентаря для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов; отсутствие централизованной стирки спецодежды; непостоянное наличие аптечек; отсутствие оборудованных скотомогильников; недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты; отсутствие предварительных, нерегулярность и некачественность периодических медицинских осмотров; редкое проведение серологических исследований крови на антитела к бруцел-лам (реакция Хеддельсона).

Ключевые слова: работники животноводческих комплексов, условия труда, профессиональный бруцеллез.

CHARACTERISTIC OF WORKING CONDITIONS OF THE PATIENTS WITH PROFESSIONAL BRUCELLOSIS IN OMSK REGION

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

S.I. Ereniev, V.G. Demchenko, O.V. Plotnikova

Omsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation Russia, 644043, Omsk, ul. Lenina, 12

The article studies sanitary and hygienic characteristics of working conditions, outpatient cards and q-data of 202 patients with professional chronic and residual brucellosis of breeders, veterinary workers and workers of meat-processing industry and inhabitants of Omsk region. Many patients have insufficient duration or lack of regulated breaks and excess of standard duration of the working day ; discomfort of production, household rooms and territory of the entity; lack of centralized and hot water supply; a shortage of disinfecting and detergents; showers, warm rooms for meal,

© С.И. Ерениев, В.Г. Демченко, О.В. Плотникова, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.