Научная статья на тему 'Характеристика условий труда больных профессиональным бруцеллезом в Омском регионе'

Характеристика условий труда больных профессиональным бруцеллезом в Омском регионе Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
108
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАБОТНИКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ / WORKERS OF LIVESTOCK COMPLEXES / УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БРУЦЕЛЛЕЗ / PROFESSIONAL BRUCELLOSIS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ерениев Степан Иванович, Демченко Владимир Григорьевич, Плотникова Ольга Владимировна

Изучены санитарно-гигиенические характеристики условий труда, амбулаторные карты и данные анкетирования 202 больных профессиональным хроническим и резидуальным бруцеллезом животноводов, ветеринарных работников и работников мясоперерабатывающей промышленности в Омском регионе. У значительной части больных отмечалась недостаточная продолжительность или отсутствие регламентированных перерывов и превышение нормативной продолжительности рабочего дня; неблагоустроенность производственных, бытовых помещений и территории предприятия; отсутствие централизованного и горячего водоснабжения; недостаток дезинфицирующих и моющих средств; душевых, теплых помещений для приема пищи, инвентаря для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов; отсутствие централизованной стирки спецодежды; непостоянное наличие аптечек; отсутствие оборудованных скотомогильников; недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты; отсутствие предварительных, нерегулярность и некачественность периодических медицинских осмотров; редкое проведение серологических исследований крови на антитела к бруцеллам (реакция Хеддельсона).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ерениев Степан Иванович, Демченко Владимир Григорьевич, Плотникова Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERISTIC OF WORKING CONDITIONS OF THE PATIENTS WITHPROFESSIONAL BRUCELLOSIS IN OMSK REGION

The article studies sanitary and hygienic characteristics of working conditions, outpatient cards and q-data of 202 patients with professional chronic and residual brucellosis of breeders, veterinary workers and workers of meatprocessing industry and inhabitants of Omsk region. Many patients have insufficient duration or lack of regulated breaks and excess of standard duration of the working day ; discomfort of production, household rooms and territory of the entity; lack of centralized and hot water supply; a shortage of disinfecting and detergents; showers, warm rooms for meal, stock for cleaning of aborted and stillborn fetus and afterbirths; lack of the centralized washing of overalls; impermanent existence of first-aid kits; lack of the equipped cattle mortuaries; insufficient provision with individual protection equipment; absence of preliminary, irregularity and low quality of periodic medical examinations; rare conducting of serological blood tests on antibodies to brucellae (Heddelson's reaction).

Текст научной работы на тему «Характеристика условий труда больных профессиональным бруцеллезом в Омском регионе»

ЗООНОЗНЫЕ И ПРО ЧИЕ ИНФЕКЦИИ

Плотникова Ольга Владимировна - канд. мед. наук, доцент, заведующая кафедрой гигиены труда с курсом профпатологии Омского государственного медицинского института; е-тай: [email protected]

Демченко Владимир Григорьевич - д-р мед. наук профессор, профессор кафедры гигиены труда с курсом профпатологии Омского государственного медицинского института; е-тай: [email protected]

Plotnikova Olga Vladimirovna - Candidate Sc. {Medicine}, Associate Professor, Head at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; e-mail: [email protected]

Demchenko Vladimir Grigor'yevich - Dr. of Medicine, Professor, Professor at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; e-mail: [email protected]

УДК 613.6.027 ГРНТИ 76.33.37

ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА БОЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БРУЦЕЛЛЕЗОМ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ

С.И. Ерениев, В.Г. Демченко, О.В. Плотникова

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России Россия, 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12

Изучены санитарно-гигиенические характеристики условий труда, амбулаторные карты и данные анкетирования 202 больных профессиональным хроническим и резидуальным бруцеллезом животноводов, ветеринарных работников и работников мясоперерабатывающей промышленности в Омском регионе. У значительной части больных отмечалась недостаточная продолжительность или отсутствие регламентированных перерывов и превышение нормативной продолжительности рабочего дня; неблагоустроенность производственных, бытовых помещений и территории предприятия; отсутствие централизованного и горячего водоснабжения; недостаток дезинфицирующих и моющих средств; душевых, теплых помещений для приема пищи, инвентаря для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов; отсутствие централизованной стирки спецодежды; непостоянное наличие аптечек; отсутствие оборудованных скотомогильников; недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты; отсутствие предварительных, нерегулярность и некачественность периодических медицинских осмотров; редкое проведение серологических исследований крови на антитела к бруцел-лам (реакция Хеддельсона).

Ключевые слова: работники животноводческих комплексов, условия труда, профессиональный бруцеллез.

CHARACTERISTIC OF WORKING CONDITIONS OF THE PATIENTS WITH PROFESSIONAL BRUCELLOSIS IN OMSK REGION

S.I. Ereniev, V.G. Demchenko, O.V. Plotnikova

Omsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation Russia, 644043, Omsk, ul. Lenina, 12

The article studies sanitary and hygienic characteristics of working conditions, outpatient cards and q-data of 202 patients with professional chronic and residual brucellosis of breeders, veterinary workers and workers of meat-processing industry and inhabitants of Omsk region. Many patients have insufficient duration or lack of regulated breaks and excess of standard duration of the working day ; discomfort of production, household rooms and territory of the entity; lack of centralized and hot water supply; a shortage of disinfecting and detergents; showers, warm rooms for meal,

© С.И. Ерениев, В.Г. Демченко, О.В. Плотникова, 2016

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2016. № 2 (20)

stock for cleaning of aborted and stillborn fetus and afterbirths; lack of the centralized washing of overalls; impermanent existence of first-aid kits; lack of the equipped cattle mortuaries; insufficient provision with individual protection equipment; absence of preliminary, irregularity and low quality of periodic medical examinations; rare conducting of serological blood tests on antibodies to brucellae (Heddelson's reaction).

Keywords: workers of livestock complexes, working conditions, professional brucellosis.

Введение. Зооантропонозы профессионального характера включают 23 нозологические группы и формы, связанные с инфекционными, инвазивными, паразитарными болезнями, среди которых первое место занимает бруцеллез, составляющий в последние годы около 40,0 % профессиональных инфекционных заболеваний. Работники животноводческих комплексов подвергаются воздействию бактериальной обсемененности, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, неритмичности работ, нерегламентированности режимов труда и отдыха воздействию сероводорода и аммиака, органической и неорганической пыли, неблагоприятных факторов микроклимата, значительного физического напряжения [3, 4].

Цель исследования - изучение санитарно-гигиенических условий труда и причин заражения работников животноводческих комплексов бруцеллезом на рабочих местах.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования явились условия труда на рабочих местах 202 работника животноводческих комплексов, ветеринарных работников и работников МПП, больных профессиональным бруцеллезом.

Условия труда, вероятность заражения бруцеллезом, регулярность и качество предварительных и периодических медицинских осмотров изучались по данным санитарно-гигиенических характеристик условий труда (приложение № 2 к приказу МЗ РФ №176 от 28.05.2001 г.) [1], соответствующих руководству Р 2.2.2006-05 [2], медицинских карт амбулаторного больного (учетная форма 025/у-04). Учитывались данные анкетирования больных.

Диагноз бруцеллеза устанавливался врачами-инфекционистами, подтверждался пробой Бюрне, реакциями Райта и Хеддльсона. Связь заболевания с профессией устанавливалась с учетом данных копии трудовой книжки, выписки из карты амбулаторного больного, санитарно-гигиенической характеристики условий труда, карты эпизоотолого-эпидемио-логического обследования очага зоонозного

заболевания, справок ветеринарной службы о наличии серологически позитивного скота по бруцеллезу на рабочем месте, справок об отсутствии серологически позитивного скота на личном подворье. Статистическую обработку полученного материала осуществляли с помощью пакета прикладных программ «STATISTICAL» [4] и Microsoft Office 2007, с использованием методов описательной статистики.

Результаты и обсуждение. Все обследованные пациенты имели производственный контакт с возбудителями бруцеллеза. У всех больных условия труда по содержанию в воздухе рабочей зоны вредных веществ биологической природы и наличию контакта с возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний расцениваются как вредные (класс 3.3) или опасные (класс 4).

Отклонение параметров производственного микроклимата от гигиенических нормативов отмечалось на рабочих местах у 40,3 % животноводов, 16,4 % ветеринарных работников, 33,9 % работников МПП и соответствовало классу 3.1

Температура воздуха в производственных помещениях в холодный период года колебалась от +10 до +15 °С и составляла в среднем +12,0±1,2 °С при относительной влажности 82,9±3,4 %, что соответствовало вредному классу 3.1.

У всех ветеринарных работников и 26,6 % животноводов содержание в воздухе рабочей зоны аммиака соответствовало вредному классу условий труда (класс 3.1-3.2). Концентрации органической пыли в воздухе рабочей зоны 8,1 % работников МПП превышали ПДК (класс 3.1). На рабочих местах 66,1 % работников МПП искусственное освещение соответствовало классу 3.1.

Тяжесть трудового процесса у животноводов и ветеринарных работников обусловливалась работой в положении стоя; пребыванием в фиксированной позе; поднятием и перемещением груза вручную; наклонами корпуса; у работников МПП - множественными стереотипными движениями (у 74,7 % животноводов, 24,7 % ветеринарных работников

ЗООНОЗНЫЕ И ПРО ЧИЕ ИНФЕКЦИИ

- класс 3.2; у 62,9 % работников МПП - класс 3.2-3.3). По показателям напряженности трудового процесса условия труда у 33,3 % животноводов оцениваются как вредные, класс 3.1, у 32,9 % ветеринарных работников и у 43,6 % работников МПП - класс 3.2.

Для оценки влияния производственных факторов на функцию суставов и неврологические функции у больных профессиональным бруцеллезом проводился однофакторный дисперсионный анализ. Доля влияния охлаждающего микроклимата на формирование функциональной недостаточности суставов составляла 78,7 % ^=16,7; Р <0,05) (очень высокая); на формирование синдрома вегетативно-сенсорной полиневропатии - 80,9 % ^=34,0; Р <0,05). Доля влияния производственного стресса (напряженность труда) на развитие синдрома энцефалопатии составила 62,1 % ^=22,9; Р<0,05) (очень высокая).

Нарушения режима труда и отдыха (отсутствие фиксированных обеденных перерывов, сверхурочные работы, нерегулярные выходные дни и отпуск) выявлено у 64,3 % животноводов, 73,9 % ветеринарных работников, 49,4 % работников МПП. У животноводов отмечена наибольшая продолжительность рабочего дня и рабочей недели наряду с наименьшей продолжительностью отпуска; у ветеринарных работников - наименьшее количество выходных.

При обследовании санитарно-гигиенического состояния производственных помещений благоустроенность территории предприятия отмечалась в 11,2 % случаев у животноводов, в 25,4 % случаев у ветеринарных работников, в 72,6 % случаев у работников МПП; централизованное водоснабжение - в 79,1, 73,9 и 98,4 % случаев соответственно; горячее водоснабжение - в 67,2, 87,7 и 95,2 % случаев соответственно.

Дезинфицирующие средства в достаточном количестве отмечены на 11,9 % рабочих мест животноводов, в 16,5 % случаев - у ветеринарных работников, в 51,6 % случаев -у работников МПП; душ на рабочих местах оборудован у 4,5, 6,9 и 93,5 % случаев соответственно; теплые помещения для приема пищи выделены в 15,3; 34,6 и 96,7 % случаев соответственно. Удовлетворительное состояние бытовых помещений отмечено в 16,4; 20,5 и 82,3 % случаев соответственно.

Наличие инвентаря для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов выявлено в 16,4; 50,7 и 38,7 % случаев соответственно; централизованная стирка спецодежды проводилась в 0,0; 16,4 и 93,5 % случаев соответственно; постоянное наличие аптечек отмечено в 16,4; 39,7 и 56,5 % случаев соответственно; наличие оборудованных скотомогильников в 32,8; 76,7 и 3,2 % случаев соответственно; достаточное количество моющих средств на рабочем месте отмечено в 58,2; 57,5 и 80,7 % случаев соответственно.

По всем перечисленным показателям отмечаются статистически значимые различия (по данным %2 и критерию Стьюдента) между группой работников мясоперерабатывающей промышленности и другими профессиональными группами. У работников МПП отмечалась наиболее благоприятная обстановка по санитарно-гигиеническому состоянию.

Выявлена недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников, относящихся к группе риска развития профессиональных болезней. Среди них оказалось 32,8 % животноводов, 19,2 % ветеринарных работников, 48,4 % работников МПП. Работники МПП лучше, чем другие профессиональные группы, обеспечивались

СИЗ.

Предварительные медицинские осмотры проходили 4,5 % животноводов, 13,7 % ветеринарных работников, 53,2 % работников МПП; периодические медицинские осмотры проводились в 58,2 %, 72,6 % и 98,4 % случаев соответственно. Регулярность и качество медосмотров преобладало у работников МПП (по данным %2 и критерию Стьюдента).

Наибольший процент охвата медицинскими осмотрами при приеме на работу регистрировался у работников МПП (53,2 %), наименьший - у животноводов (4,5 %).

Заключение. Таким образом, больные профессиональным бруцеллезом при выполнении своих функциональных обязанностей подвергались воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов: биологического, физического, химического; воздействию охлаждающего микроклимата, токсических веществ, органической пыли, некомфортной световой среды, тяжести и напряженности трудового процесса, шума, а животноводы - дополнительно и вибрации.

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2016. № 2 (20)

Кроме того, свои профессиональные обязанности они выполняли в условиях недостаточной продолжительности или отсутствия регламентированных перерывов и превышения нормативной продолжительности рабочего дня.

Отсутствие и/или неиспользование средств индивидуальной защиты, средств лич-

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации: приказ МЗ и МП РФ №176 от 28.05.2001 г.

2.Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05 [Электронный ресурс] // Консультант-Плюс: справ.-правовая система. Электрон. дан.

3.Спирин В. Ф., Новикова Т.А. Гигиенические аспекты управления профессиональными рисками у работников сельского хозяйства // Здравоохранение Росссийской Федерации. 2008. № 1. С. 19-20.

4.Спирин В.Ф., Новикова Т.А., Варшамов Л.А. Условия труда и профессиональная заболеваемость работников сельского хозяйства // Медицина труда и промышленная экология. 2007. № 11. С. 7-13.

Ерениев Степан Иванович - д-р мед. наук профессор кафедры гигиены труда с курсом профпа-тологии Омского государственного медицинского университета Минздрава России; е-тай: ste-рап [email protected]

Демченко Владимир Григорьевич - д-р мед. наук ирофессор кафедры гигиены труда с курсом профпатологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Плотникова Ольга Владимировна - канд. мед. наук доцент, заведующая кафедрой гигиены труда с курсом профпатологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский институт» Минздрава России; е-тай: [email protected]

ной гигиены, работа в вынужденной, часто неудобной, рабочей позе в сочетании со значительным физическим напряжением и неблагоприятным микроклиматом рабочей зоны повышает восприимчивость организма работника к инфекции, увеличивает риск заражения профессиональным бруцеллезом.

REFERENCES

1. O sovershenstvovanii sistemy rassledovaniya i ucheta professional'nyh zabolevaniy v Rossiyskoy Feder-atsii: prikaz MZ i MP RF №17б ot 28.05.2001 g.

2. Rukovodstvo po gigienicheskoy otsenke faktorov rabochey sredy i trudovogo protsessa. Kriterii i klassifikatsiya usloviy truda. Rukovodstvo R 2.2.200б-05 [Elektronnyy resurs] // Konsul'tantPlyus: sprav.-pravovaya sistema. Elektron. dan.

3. Spirin V. F., Novikova T.A. Gigienicheskie aspekty upravleniya professional'nymi riskami u rabot-nikov sel'skogo hozyaystva // Zdravoohranenie Ros-ssiyskoy Federatsii. 2008. № 1. S. 19-20.

Spirin V.F., Novikova T.A., Varshamov L.A. Usloviya truda i professional'naya zabolevaemost' rabot-nikov sel'skogo hozyaystva // Meditsina truda i promysh-lennaya ekologiya. 2007. № 11. S. 7-13.

Ereniyev Stepan Ivanovich - Dr. of Medicine, Professor at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; [email protected]

Demchenko Vladimir Grigor'yevich - Dr. of Medicine, Professor, Professor at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; e-mail: [email protected]

Plotnikova Olga Vladimirovna - Candidate Sc. {Medicine}, Associate Professor, Head at the Department of Occupational Health including Professional Pathology Course of Omsk State Medical University; e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.