Научная статья на тему 'Современные проблемы контроля за распространением листерий и инфекциями, вызванными Listeria monocytogenes'

Современные проблемы контроля за распространением листерий и инфекциями, вызванными Listeria monocytogenes Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
470
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИСТЕРИОЗ / LISTERIOSIS / LISTERIA MONOCYTOGENES / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOODSTUFF

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Боронина Любовь Григорьевна, Саматова Елена Валерьевна, Чернышова Ольга Сергеевна

В Екатеринбурге с 2004 по 2014 гг. выявлено 11 штаммов Listeria monocytogenes от родильниц и новорожденных. В продуктах питания, исследуемых на территории Свердловской области в 2009-2013 гг., выделено 89 культур L. monocytogenes. Достоверно реже листерии выделялись из сырой рыбы, чем из сырой курицы, куриных полуфабрикатов и мясных продуктов (p <0,5) и не были обнаружены в молочных продуктах. Таким образом, обнаружение листерий в разных продуктах питания свидетельствует о возможности заражения лиц различного возраста, в том числе и беременных женщин, что требует проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мер и более тщательного обследования беременных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN PROBLEMS OF CONTROL AFTERTHE EXTENSION OF LISTERIAS AND THE INFECTIONS INDUCED BY LISTERIAE MONOCYTOGENES

11 Listeria monocytogenes strains were found among puerperants and newborns during 2004-2014 in Ekaterinburg. 89 L. monocytogenes cultures were obtained from foodstuffs during 2009-2013 in Sverdlovsk Region. Listeria were isolated from raw fish significantly less than from raw chicken, chicken meat and semi-finished products (p < 0,5), and they not have been found in dairy products. Thus, the detection of Listeria monocytogenes in different food products, indicates the possibility of contamination of persons of various ages, including pregnant women, which requires additional sanitary and anti-epidemic measures and a more thorough examination of pregnant women.

Текст научной работы на тему «Современные проблемы контроля за распространением листерий и инфекциями, вызванными Listeria monocytogenes»

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2016. № 4 (22)

ЗООНОЗНЫЕ И ПРОЧИЕ ИНФЕКЦИИ

УДК 616-093/-098 ГРНТИ 76.29.50

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ЛИСТЕРИЙ И ИНФЕКЦИЯМИ, ВЫЗВАННЫМИ

LISTERIA MONOCYTOGENES

Л.Г. Боронина1'2, Е.В. Саматова2', О.С. Чернышова3

1ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Россия, г. Екатеринбург, ул. Репина, 3; [email protected]

2ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница № 1»

Россия, г. Екатеринбург, Серафимы Дерябиной, 32

3ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Россия, 620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3

В Екатеринбурге с 2004 по 2014 гг. выявлено 11 штаммов Listeria monocytogenes от родильниц и новорожденных. В продуктах питания, исследуемых на территории Свердловской области в 2009-2013 гг., выделено 89 культур L. monocytogenes. Достоверно реже листерии выделялись из сырой рыбы, чем из сырой курицы, куриных полуфабрикатов и мясных продуктов (p <0,5) и не были обнаружены в молочных продуктах. Таким образом, обнаружение листерий в разных продуктах питания свидетельствует о возможности заражения лиц различного возраста, в том числе и беременных женщин, что требует проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мер и более тщательного обследования беременных.

Ключевые слова: листериоз, Listeria monocytogenes, продукты питания.

MODERN PROBLEMS OF CONTROL AFTER

THE EXTENSION OF LISTERIAS AND THE INFECTIONS

INDUCED BY LISTERIAE MONOCYTOGENES

L.G. Boronina1'2, E.V. Samatova2, O.S. Chernyshova3

1FGBOU VO «Ural'sk State Medical University» Ministry of Health of the Russian Federation

Russia, Ekaterinburg, ul. Repina, d.3; [email protected]

2GBUZ SO « Regional Children's Clinical Hospital № 1»

Russia, Ekaterinburg, Serafimy Deryabinoy, 32

3FBUZ « Hygienic and Epidemiological Center in Sverdlovsk region»

Russia, 620078, Ekaterinburg, per. Otdel'ny, 3

11 Listeria monocytogenes strains were found among puerperants and newborns during 2004 - 2014 in Ekaterinburg. 89 L. monocytogenes cultures were obtained from foodstuffs during 2009-2013 in Sverdlovsk Region. Listeria were isolated from raw fish significantly less than from raw chicken, chicken meat and semi-finished products (p < 0,5), and they not have been found in dairy products. Thus, the detection of Listeria monocytogenes in different food products, indicates the possibility of contamination of persons of various ages, including pregnant women, which requires additional sanitary and anti-epidemic measures and a more thorough examination of pregnant women.

Keywords: listeriosis, Listeria monocytogenes, foodstuff.

© Л.Г. Боронина, Е.В. Саматова, О.С. Чернышова, 2016

ЗООНОЗНЫЕ И ПРО ЧИЕ ИНФЕКЦИИ

Листериоз по частоте встречаемости инфекций, связанных с продуктами питания, значительно уступает таким инфекциям, как сальмонеллез, но превосходит их по тяжести клинического течения и частоте летальных исходов. Из всех известных листерий вид Listeria monocytogenes патогенен для человека и животных, но выявление этиологии инфекций часто затруднено из-за сложности диагностики различных клинических форм листериоза у человека и микробиологического выявления листерий в материале от больных [7]. Количество официально регистрируемых случаев ли-стериоза у людей невелико и не коррелирует с всесветной распространенностью L. Monocyte-genes. Так, в странах Западной Европы и Северной Америки с высоким уровнем лабораторной медицины заболеваемость листериозом составляет 0,35-1,8/100 000 человек. В РФ листериоз официально регистрируется с 1992 г. -0,02-0,06/100 000 человек, что на порядок ниже показателей сопредельных европейских стран, и, следовательно, данные официальной статистки не отражают реального уровня заболеваемости в нашей стране. Следует отметить, что врачи часто не проявляют необходимой настороженности к данной инфекции [2, 6, 7].

Цель - провести ретроспективный учет частоты выделения L. monocytogenes у родильниц и новорожденных и оценить соответствие продуктов питания гигиеническим требованиям безопасности на выявление данного возбудителя.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ шести историй болезни и родов ГБУЗ СО «ОДКБ № 1» за период 2004-2014 гг.: две истории родов и четыре истории болезни новорожденных, у которых из различных биоматериалов выделялась L. monocytogenes. Исследовались также продукты питания на соответствие гигиеническим требованиям безопасности: 622 001 - в 2011 г., в 628 137 в 2012 г., 599 933 - в 2013 г., из них листерии определялись в 18 380 пробах - в 2011 г., 19 145 - в 2012 г., 14 312 - в 2013 г. в лабораториях Центров гигиены и эпидемиологии Свердловской области в соответствии с нормативной документацией [4, 5]. Норматив содержания L. monocytogenes в пищевых продуктах впервые был предусмотрен при введении СанПиН 2.3.2.1078-01 [1]. Для сравнения достоверности различий использовали критерий Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Официально в Свердловской области в 2013 г. не было зарегистрировано ни одного случая заболевания листериозом, в 2014 г. - один случай. В Екатеринбурге с 2004 по 2014 гг. выявлено 11 штаммов L. monocytogenes от шести пациентов: от матерей - 1 штамм из отделяемого цер-викального канала и 1 штамм из плаценты; 1 штамм с ушной складки мертворожденного плода; от детей - из крови (n=4), отделяемого трахеи (n=2), желудочного содержимого (n=1), фекалий (n=1). Во всех случаях L. Mono-cytogenes была чувствительна к ампициллину и пенициллину. Часто у беременных листериоз протекает под «маской» гриппоподобного заболевания.

Примером листериоза у новорожденного служит следующий клинический случай: больной родился в результате преждевременных родов в 30-31 неделю, по Апгар 5/6/6, околоплодные воды зеленые, мутные. Ребенок с рождения на искусственной вентиляции легких, по всему телу мелкопапулезная сыпь, фебрильная лихорадка. Из крови, забранной на 4-е сутки от рождения, выделена L. monocytogenes, чувствительная к ампициллину и пенициллину. На 6 и 20-е сутки от рождения проведен полуколичественный тест определения концентрации про-кальцитонина, в обоих случаях > 10 ng/ml. У матери отягощенный акушерский анамнез, настоящая беременность вторая; в сроке 7 недель - вагиноз, в 12 недель и 23-24 недели перенесла ОРЗ с температурой, 19 недель - же-лезодефицитная анемия, 25 недель - патологическая прибавка в весе, хроническая фетопла-центарная недостаточность, гипоксия плода, хроническая внутриматочная инфекция и в 30 недель - угроза прерывания беременности; на листериоз не обследована. Ребенок находился в стационаре в течение 21 дня, летальный исход. Полученная антибиотикотерапия: цефтриаксон, амикацин, меронем, амписид, тиенам, ванкоми-цин, дифлюкан, сульперазон. В крови моноци-тоз и лейкоцитоз. Выставлен окончательный диагноз «неонатальный сепсис. Язвенно-некротический энтероколит, перитонит». Пато-логоанатомический диагноз: комбинированное основное заболевание у недоношенного (срок гестации 30-31 неделя): листериоз диссемини-рованный, множественные листериомы в печени, надпочечниках, продуктивный ангиит внутренних органов. Данный случай листериоза зарегистрирован как статистический диагноз.

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2016. № 4 (22)

«Золотой стандарт» выделения L. mono-cytogenes из клинического материала - бактериологический метод - конечно же, обладает очень высокой специфичностью, однако в силу объективных причин чувствительность его недостаточно высока. В соответствии с приказом МЗ РФ № 572н от 1 ноября 2012 г. приоритет отдан серологическим методам исследования. ИФА позволяет установить лишь предположительный диагноз, затем необходимо провести ПЦР-анализ на листериоз [3].

В продуктах питания, исследуемых на территории Свердловской области в 2009-2013 гг., выделено 89 культур L. monocytogenes, впервые культуры были выделены в 2009 г., до этого выделялись культуры Listeria innocua, Listeria gray. Культуры L. monocytogenes выделялись лабораториями Центрального Екатеринбургского филиала, Орджоникидзевским, Кировским, Чкаловским филиалами г. Екатеринбурга, Нижне-Тагиль-ским, Каменск-Уральским филиалами.

Культуры листерий выделялись из сырых мясных и куриных полуфабрикатов, из рыбных продуктов чаще всего из малосоленой рыбы, пресервов, охлажденной рыбы. Также были выделены культуры из таких продуктов, как сосиски «Молочные» в вакуумной упаковке, филе индейки, бекон. Одна культура выделена из очищенного картофеля. Среди патогенных культур, выделенных из объектов окружающей среды в 2011-2013 гг., удельный вес культур L. monocytogenes составляет от 0,7 до 1,2 %.

Достоверно реже листерии выделялись из сырой рыбы, чем из сырой курицы, кури-

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001. 362 с.

2. Криницина Э.В. Листериоз: памятка врачу. Новосибирск: Вектор-Бест, 2011. 14 с.

3. Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий»: приказ МЗ РФ № 572н от 1 ноября 2012 г. Москва, 2012. 312 с.

4. Организация контроля и методы выявления бактерий L. monocytogenes в пищевых продуктах: методические указания 4.2.1122-02. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. 31 с.

ных полуфабрикатов и мясных продуктов (p <0,5). Различий в частоте выделения листерий из сырых мясных продуктов, кур и полуфабрикатов не выявлено (p> 0,5).

В сырах и других молочных продуктах в нашем исследовании листерии выявлены не были, несмотря на то что, по данным зарубежных источников, данный микроорганизм часто выделяли из определенных видов мягких и рассольных сыров, сливочного масла, сливок, мороженого [7]. Отсутствие листерий в молочных продуктах и сырах может быть объяснено применением в нашей стране только пастеризованного молока для приготовления сыров. Обнаружение листерий в сырых мясных и куриных полуфабрикатах, по результатам наших исследований, полностью соответствует литературным данным [7].

Выводы. Обнаружение листерий в продуктах питания свидетельствует о возможности заражения лиц различного возраста, в том числе и беременных женщин, относящихся к группе иммуннокомпроментированных. Контаминация продуктов питания листериями связана, несомненно, с присутствием этих микроорганизмов в продуктах переработки, несоблюдение гигиенических требований при подготовке и нарушение условий реализации может привести к опасным последствиям. Таким образом, необходимо закрепить неоднократные обследования беременных на листе-риоз (с учетом бессимптомного носительства) в нормативных документах наиболее эффективным методом. Требуется проведение дополнительных мер по санитарно-просвети-тельной работе среди населения.

REFERENCES

1. Gigienicheskie trebovaniya bezopasnosti i pischevoy tsennosti pischevyh produktov: SanPiN 2.3.2.1078-01. M.: Federal'ny tsentr gossanepidnadzora Minzdrava Rossii, 2001. 362 s.

2. Krinitsina E.V. Listerioz: pamyatka vrachu. Novosibirsk: Vektor-Best, 2011. 14 s.

3. Ob utverzhdenii poryadka okazaniya med-itsinskoy pomoschi po profilyu «akusherstvo i ginekologiya (za isklyucheniem ispol'zovaniya vspomo-gatel'nyh reproduktivnyh tehnologiy»: prikaz MZ RF № 572n ot 1 noyabrya 2012 g. Moskva, 2012. 312 s.

4. Organizatsiya kontrolya i metody vyyavleni-ya bakteriy L. monocytogenes v pischevyh produktah: metodicheskie ukazaniya 4.2.1122-02. M.: Federal'ny tsentr gossanepidnadzora Minzdrava Rossii, 2002. 31 s.

ЗООНОЗНЫЕ И ПРО ЧИЕ ИНФЕКЦИИ

5. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes: ГОСТ Р 51921-2002. М.: Стандартинформ, 2002. 22 с.

6. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Кн. II / под ред. А.С. Лабинской, Н.Н. Костюковой, С.М. Ивановой. М.: БИНОМ, 2010. 1152 с.

7. Тартаковский И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2000. Т. 2, № 2. С. 20-30.

Боронина Любовь Григорьевна - д-р мед. наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики и бактериологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Уральского государственного медицинского университета; заведующая лабораторией клинической микробиологии областной детской клинической больницы № 1; е-mail: [email protected].

Саматова Елена Валерьевна - канд. мед. наук, врач-бактериолог лаборатории клинической микробиологии областной детской клинической больницы № 1; е-mail: [email protected].

Чернышова Ольга Сергеевна - врач-бактериолог лаборатории контроля биологических факторов Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. е-mail: [email protected].

5. Produkty pischevye. Metody vyyavleniya i opredeleniya bakteriy Listeria monocytogenes: GOST R 51921-2002. M.: Standartinform, 2002. 22 s.

6. Rukovodstvo po meditsinskoy mikrobiologii. Chastnaya meditsinskaya mikrobiologiya i etiolog-icheskaya diagnostika infektsiy. Kn. II / pod red. A.S. Labinskoy, N.N. Kostyukovoy, S.M. Ivanovoy. M.: BINOM, 2010. 1152 s.

7. Tartakovskiy I.S. Listerii: rol' v infektsionnoy patologii cheloveka i laboratornaya diagnostika // Klinicheskaya mikrobiologiya i antimikrobnaya himioterapiya. 2000. T. 2, № 2. S. 20-30.

Boronina Lyubov Grigor'yevna - Doctor of Medicine, Professor of Department of Clinical Laboratory Diagnostics and Bacteriology at the Faculty of Professional Development and Retraining of Ural State Medical University; Head of the Laboratory of Clinical Microbiology at Regional Children's Clinical Hospital No. 1; mail: [email protected].

Samatova Elena Valer'yevna - Candidat Sc. {Medicine}, Bacteriologist of the Laboratory of Clinical Microbiology at Regional Children's Clinical Hospital No. 1; e-mail: [email protected].

Chernyshova Olga Sergeyevna - Bacteriologist of the Laboratory of Biological Factors Control at the Center of Hygiene and Epidemiology in Sverdlovsk region; e-mail: [email protected].

УДК 578.76 ГРНТИ 34.25.29

ЭПИЗООТОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ БРУЦЕЛЛЕЗА В ОМСКОМ РЕГИОНЕ

С.И. Ерениев, О.В. Плотникова, В.Г. Демченко

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ Россия, 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12

Проведен анализ карт эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания 202 больных хроническим и резидуальным профессиональным бруцеллезом животноводов, ветеринарных работников и работников мясоперерабатывающей промышленности, жителей Омского региона. Установлены источники заражения профессиональным бруцеллезом; условия, способствующие заражению; наиболее вероятные факторы передачи бруцеллезной инфекции; нарушения противобруцеллезного режима; низкая выявляемость бруцеллеза на профилактических медосмотрах. Выявлены продолжительные временные интервалы между началом заболевания, обращением за медицинской помощью, диагностикой бруцеллеза, связью заболевания с профессией, рациональным трудоустройством.

Ключевые слова профессиональный бруцеллез, характеристика очагов зоонозного заболевания, Омский

регион.

© С.И. Ерениев, О.В. Плотникова, В.Г. Демченко, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.