Научная статья на тему 'Эпидемиологические особенности гепатита а в современный период'

Эпидемиологические особенности гепатита а в современный период Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
165
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — С.Л. Мукомолов, А.В. Сталевская, И.А. Левакова, Н.В. Железнова, Н.В. Иванова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эпидемиологические особенности гепатита а в современный период»

2012, Т. 2, № 1-2

Вирусные гепатиты

В то же время наличие специфических антител (АТ) IgG было выявлено у 40% обследуемых лиц, включая вакцинированных (у 473 из 1179). В группе детей до года АТ выявлены у 24,7%, что, очевидно, обусловлено их трансплацентарной передачей. В возрастных группах 1—4 и 5—9 лет доля лиц с наличием АТ была значительно ниже и составила 12,4 и 13,6% соответственно. Близкой по частоте обнаружения антител были группы 10—14 и 15—19 лет (17,4 и 19,1% соответственно). Последующие возрастные группы характеризовались увеличением числа защищенных. Резкий рост (36,5%) был установлен в группе 20—29 лет и затем постепенным увеличением числа защищенных к 60 годам и старше (96,6%), что статистически достоверно (p < 0,02).

В целом в высоких концентрациях (более 80 МЕ/л) АТ выявлялись у 94,5% (из 473). В тоже время, среди лиц старше 50 лет АТ в таких концентрациях наблюдались более чем у 99% обследованных. В остальных возрастных группах удельный вес лиц с протектив-ным уровнем АТ варьировал от 79,3% (15—19 лет) до 94,7% (20—29 лет). Максимальная доля лиц с концентрациями АТ 20—40 МЕ/л отмечалась в возрастных группах 1-4 г. (16,7%), 5-9 лет (10,5%) и 15-19 лет (10,3%).

Таким образом, менее всего защищены от заболевания дети от 1 до 9 лет, что диктует необходимость проведения иммунизации детей в более раннем возрасте.

ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛАТЕНТНЫХ ФОРМ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В И С

А.В. Москалев, П.В. Астапенко

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Важнейшей особенностью вирусных гепатитов В и С является их преимущественно скрытое течение. Этому способствует и чрезвычайно высокая изменчивость обоих вирусов, что приводит к возникновению диагностических ошибок при тестировании образцов крови на наличие HBsAg. Аналитическая чувствительность коммерческих тест-систем варьирует от 0,018 до 0,10 нг/мл при выявлении HBsAg. Высокая гетерогенность характерна и для генома ВГС. Перечисленные выше особенности иммуно-патогенеза ВГВ и ВГС делают актуальным поиск дополнительных методов, позволяющих повысить выявление маркеров неспецифического иммунного воспаления.

В качестве теста неспецифического иммунного воспаления изучались уровни неоптерина, которые определяли с помощью наборов ИФА фирмы «IBL» (Германия).

При скрининговом обследовании 137 пациентов в большинстве случаев были определены низкие концентрации HBsAg (от 0,05 до 0,15 нг/мл). Среднее значение индекса IFNy/IL-4 у пациентов этих групп было 0,5±01 и 1,7±0,3. Средние концентрации нео-птерина у пациентов с латентными формами ВГВ и ВГС с высокой достоверностью превышали его средний уровень у лиц контрольной группы (р <

0.01). Как видим, существует высокий риск получения ложноотрицательных результатов при чувствительности тест-систем ниже 0,2 нг/мл.

Выводы

1. Учитывая, что уровни неоптерина отражают совместное действие различных цитокинов

на моноциты/макрофаги и, что показатели лиц

с условно-положительными результатами с высокой достоверностью превышали уровни контрольной группы, неоптерин может быть рекомендован как интегральный показатель в диагностике латентных форм ВГВ и ВГС. 2. Для повышения детекции HBsAg-мутантов необходимо ежегодно тестировать используемые тест-системы с образцами по отношению, к которым получены ложноотрицательные или условно-положительные результаты.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕПАТИТА А В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

С.Л. Мукомолов, А.В. Сталевская, И.А. Левакова, Н.В. Железнова, Н.В. Иванова

ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Санкт-Петербург

В последние годы произошли существенные изменения в проявлениях эпидемического процесса гепатита А (ГА) как в Российской Федерации в целом, так и на отдельных территориях страны. Эти изменения касаются интенсивности распространения инфекции, многолетних трендов и внутригодовой динамики заболеваемости, возрастной заболеваемости и возрастной структуры заболевших, пространственной характеристики эпидемического процесса и структуры путей передачи возбудителя.

Многолетняя динамика эпидемического процесса ГА с 1997 по 2010 гг. в целом на территории Российской Федерации характеризуется одним подъемом заболеваемости в 2001 г (79,4%ооо) и дальнейшим снижением показателей до 6,3%сос — в 2010 г. В отдельных федеральных округах в изучаемый период наблюдались дополнительные весьма значительные подъемы заболеваемости. Так, в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) наблюдалась активизация эпидемического процесса в 2004-2005 гг. с показателями заболеваемости 79,1-93,4%ооо. Весьма ощутимый подъем заболеваемости ГА был отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в 2008-2009 гг (39,1-44,3%ооо).

Несмотря на повсеместное «повзросление» ГА, констатируемое многими исследователями, в половине федеральных округов (ДФО, СФО, СКФО и ЮФО) дети 0-14 лет остаются, по-прежнему, самой значимой группой риска, поскольку заболеваемость среди них существенно превышает показатели взрослого населения. Еще в двух округах (УФО, ПФО) заболеваемость детей не уступает таковой у взрослых. Только в Центральном и Северо-Западном округах в 2010 г. наблюдалось явное превышение показателей заболеваемости у лиц старше 15 лет и доминирование возрастной группы 20-39 среди заболевших ГА. Последнее лишь подтверждает наличие низкого коллективного иммунитета к вирусу ГА, которое было выявлено в 2006-2009 гг.

Специальные исследования, посвященные молекулярной эпидемиологии ГА, продемонстрировали, что на территории России в основном циркулируют изоляты вируса ГА, относящиеся к субтипу IA, который является ведущим вариантом возбудителя, обеспечивающим его непрерывную циркуляцию в странах низкой и средней эндемии. Важно подчеркнуть, что все крупные пищевые вспышки ГА последнего времени были связаны именно с субтипом IA. Длительное наблюдение за циркулирующими генетическими вариантами вируса ГА в Санкт-

Материалы X съезда ВНПОЭМП, Москва, 12-13 апреля 2012 г.

Инфекция и иммунитет

Петербурге позволило выявить внедрение новых, ранее не встречавшихся типов возбудителя, что дает основание считать, что даже на фоне низкой манифестации эпидемического процесса идет интенсивная скрытая циркуляция возбудителя.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ И ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А И КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ В ГОРОДЕ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Э.Ю. Нестеров, А.А. Бурко

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области в городе Великие Луки, Великолукском, Новосокольническом, Локнянском, Куньинском районах», г. Великие Луки

Общеизвестно, что с ухудшением качества питьевой воды и увеличением числа неудовлетворительных по микробиологическим показателям анализов увеличивается заболеваемость инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи. Однако, это не означает, что не могут заболеть лица, употреблявшие доброкачественную воду, или могут не заболеть лица, употреблявшие недоброкачественную воду, но на большом числе наблюдений указанная выше закономерность, как правило, выявляется.

Целью настоящей работы является выявление причинно-следственных связей между качеством питьевой водопроводной воды по микробиологическим показателям и заболеваемостью населения г. Великие Луки Псковской области острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А. Анализ проведен за период 1983—2011 гг., исходный материал представлен двумя рядами относительных величин — удельным весом (в%) неудовлетворительных анализов водопроводной воды из разводящей сети по микробиологическим показателям и показателем заболеваемости (число случаев на 100 тыс. населения) суммой острых кишечных инфекций и вирусным гепатитом А (по отдельности).

Для измерения силы корреляционной связи использована программа Microsoft Exel, достоверность полученного коэффициента корреляции оценена c помощью средней ошибки, вычисленной по формуле: m = (1—r2)/Vn, где, m — средняя ошибка, r — коэффициент корреляции, n — число анализируемых лет.

Анализ показал среднюю степень корреляции между качеством питьевой водопроводной воды и заболеваемостью суммой острых кишечных инфекций — коэффициент корреляции = 0,47 и вирусным гепатитом А — коэффициент корреляции = 0,52. Средние ошибки составляют 0,14 для вычисленных коэффициентов корреляции. Полученные коэффициенты корреляции являются достоверными, поскольку они превышают свои средние ошибки более чем в 3 раза.

Связь между заболеваемостью кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А и качеством водопроводной воды в г.Великие Луки средняя прямая, то естьводный путь передачи кишечных инфекций имеет важное эпидемиологическое значение наряду с другими.

Существует необходимость в проведении многофакторного анализа заболеваемости с оценкой рисков.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.Е. Оглезнева1, О.А. Землянский2, Т.Н. Пономаренко2, Н.Н. Шинкаренко2

1Управление Роспотребнадзора по Белгородской области; 2ФГАУО ВПО Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород

Вирусные гепатиты являются одной из главных проблем здравоохранения России, также как и во всем мире. В многолетней динамике заболеваемости вирусными гепатитами населения Белгородской области за последние 5 лет наметилась тенденция к снижению. Спорадический характер приобрела заболеваемость вирусным гепатитом А, не превышающая в структуре всех гепатитов более 19%. Вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А регистрируется значительно реже, чем 80—90 годы, интенсивность эпидемического процесса при групповых заболеваниях незначительная и быстро купируется вакцинацией контактных по эпидемиологическим показаниям.

Уровни заболеваемости вирусным гепатитом В, благодаря проведению массовой иммунизации населения области лиц до 55-летнего возраста снизились до показателей 1,08 случая на 100 тыс. населения в 2010 и 1,01 — в 2011 г. В структуре всех острых вирусных гепатитов вирусный гепатит В к 2012 г. составлял 9%.

Заболеваемость острым вирусным гепатитом С стабилизировалась на уровне 1,95 случаев на 100 тыс. населения. В структуре всех гепатитов он составил 17%. Случаи вирусного гепатита С регистрировались преимущественно среди взрослого населения, в основном, у лиц из групп риска по парентеральным вирусным инфекциям.

В 2010 г. впервые за многолетние наблюдения за вирусными гепатитами, в области стали регистрироваться спорадические случаи вирусного гепатита Е. Случаи вирусного гепатита Е были выявлены среди взрослого населения на территории двух сельских административных районов с общим числом заболевших 8 человек. Однако, в 2011 г. случаи вирусного гепатита Е стали регистрироваться среди населения 14-ти из 24 административных территорий. В структуре всех вирусных гепатитов в 2011 г. вирусный гепатит Е составил 54,4%. Наибольшее число заболевших зарегистрировано среди жителей областного центра и в одном крупном пригородном районе. Случаи вирусного гепатита Е регистрировались исключительно среди взрослого населения. Среди лиц, заболевших вирусным гепатитом Е, был выявлен лишь один подросток.

Наиболее активно в эпидемический процесс при вирусном гепатите Е вовлекались лица старше 50 лет, которые составили 59%, от всех выявленных больных вирусным гепатитом Е. На втором ранговом месте по частоте заболевания были лица 30—49 лет — 26%, значительно реже в эпидемический процесс вовлекались лица 20—39 лет — 10%.

В эпидемический процесс при вирусном гепатите Е вовлекались как женщины, так и мужчины, однако чаще болели мужчины, чем женщины: 58% и 42% — соответственно.

Множественные очаги с двумя заболеваниями в них были в 19% случаев от всех зарегистрированных семейных очагов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.