Научная статья на тему 'Элементный статус организма кур при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов'

Элементный статус организма кур при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
70
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС / ПРОБИОТИК / ФЕРМЕНТ / АНТИБИОТИК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / ELEMENT STATUS / PROBIOTIC PREPARATION / ENZYME / ANTIBIOTIC PREPARATION / PRODUCTIVITY / METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лебедев Святослав Валерьевич

В статье рассматриваются биологическое действие пробиотических, ферментных и антибиотических препаратов на обмен веществ, продуктивность и элементный статус кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лебедев Святослав Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological action of probiotic, enzymatic and antibiotic preparations on metabolism, productivity and elemental status of hens are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Элементный статус организма кур при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов»

УДК 636.52/.58.085.16

Элементный статус организма кур при введении в рацион ферментных, пробиотических и

антибиотических препаратов

С.В.Лебедев

Институт биоэлементологии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В статье рассматриваются биологическое действие пробиотических, ферментных и антибиотических препаратов на обмен веществ, продуктивность и элементный статус кур.

Summary: Biological action of probiotic, enzymatic and antibiotic preparations on metabolism, productivity and elemental status of hens are considered in the article.

Ключевые слова: элементный статус, пробиотик, фермент, антибиотик, продуктивность, обмен веществ.

Key words: element status, probiotic preparation, enzyme, antibiotic preparation, productivity, metabolism.

Введение.

Экологически обусловленные изменения в среде обитания, необходимость коррекции микроэкологического статуса животных и целый ряд других обстоятельств стали объективными предпосылками к широкому использованию живых культур симбионтных микроорганизмов и продуктов их ферментации в животноводстве [6, 7]. Между тем, не менее выраженным является действие микроорганизмов на обмен минеральных веществ.

Любые изменения в микробной экологии организма тотчас отражаются на всех процессах минерального обмена, это необходимо учитывать при составлении рационов. В ранее проведенных исследованиях была установлена тесная зависимость между нутриентной обеспеченностью и обменом химических элементов в организме [3] и его морфофункциональным состоянием [4].

В этой связи нам представлялось необходимым изучить специфические особенности влияния про-биотических ферментных и антибиотических препаратов на обмен отдельных элементов, что, по-нашему мнению, в перспективе должно обеспечить эффективную коррекцию энзимсодержащий диет по комплексу макро- и микроэлементов.

Цель исследования - Установить влияние пробиотического, ферментного и анабиотического препаратов в различных сочетаниях на обмен веществ и элементный статус кур-несушек.

Материалы и методы

В процессе исследований куры-несушки находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Комбикорм, состоявший из ячменно-пшеничной кормосмеси, содержал обменной энергии 9,8 МДж/кг СВ, и 172,3 сырого протеина. При достижении 21-недельного возраста кур-несушек перевели на основной (учетный) период опыта, в течение которого птица контрольной группы содержалась на основном рационе. В рацион курочек I опытной группы включали ферментный препарат Целловиридин Г20х, в рацион II опытной группы - Целловиридин Г20х и пробиотический препарат Бифидумбактерин («Соя-бифидум»); III группа содержалась на основном рационе с включением препарата Биовит - 80; IV группа - Целловиридина Г20х и Биовита-80; V группа - потребляла основной рацион с добавлением Бифидумбактерина. В рацион VI опытной группы добавляли препарат Споробактерин.

Целловиридин Г20х - ферментный препарат (одобрен на расширенном заседании научно-проблемных комиссий по контролю и стандартизации витаминных препаратов, кормов и кормовых добавок, химиотерапии и др. препаратов, применяемых в животноводстве и ветеринарии от 3 июля 2003 года (протокол № 1) производства ФГУП «Бердинский завод биологических препаратов»: активное начало представлено целлюлазой - 2000 ед/г, бета-глюканазой - 3101 ед/г, арабиноксилазой - 74510 ед/г и т.д., в количестве 60 г/т корма. В состав «Соя-бифидум» (гос. регистрация МЗ РФ № 77.99.11.3.У.5249.10.04 и № 77.99.11.3.У.5246.10.04 с включением в Федеральный реест БАД), входят бактерии рода Bifidobacterium longum, содержание микробных клеток не менее 107 в 1 г, в количестве 0,7 мл/кг корма.

Биовит-80 (регистрация № GDH 2/05/0079-95, одобрено фармакологическим советом) применялся в дозировке 10 г/кг корма. В состав препарата входит хлортетрациклин - 8%, от 8 до 20 мг/кг витамина В12. Пробиотик Споробактерин (культура Bacillus subtilis штамм 534) с содержанием в 1мл препарата 109 микробных тел (гос. регистрация МЗ РФ № 000792/01-2001 от 01.11.2001 г.), дозировка в соответствии с данными.

Кормление и содержание подопытных животных осуществлялось в соответствии с рекомендациями [2].

Оценка элементного состава биосубстратов крыс осуществлялась методом спектрального анализа на «Спектрографе СТЭ-1» в ООО «Центральной лаборатории» г. Оренбурга (ФГУ «Оренбургский Центр стандартизации, метрологии и сертификации», свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории №676, от 18 апреля 2003). Оценка биосубстратов кур-несушек на содержание химических элементов осуществлялась в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» г. Москвы (ISO 9001:2000, Certificate number 4017) методами ИСП-АЭС и ИСП-МС (МУК4.1.1482-03).

Полученные результаты были статистически обработаны с помощью РС («Excel», «Statistica 6.0») определением средней арифметической величины, ошибки средней арифметической и стандартного отклонения. Для выявления статистически значимых (достоверных) различий использовали критерий Стьюдента-Фишера по [5].

Результаты и их обсуждение

Включение используемых препаратов в рацион кур-несушек не оказало достоверного влияния на количество потребляемого корма.

Переваримость питательных веществ корма во всех опытных группах была выше аналогичного показателя в контрольной группе. Коэффициент переваримости сырого протеина корма оказался самым высоким во II (84,27%) и IV (85,37%) опытных группах, получавших совместно ферментный и пробиотический, ферментный и антибиотический препарат, соответственно.

В опытных группах данный показатель превышал таковой в контрольной группе более чем на 5%. В I, III, V и VI-ой группах, получавших с кормом один из препаратов, переваримость составила 81,94; 83,21, 80,24 и 79,2%, соответственно. На фоне повышения степени использования жира во всех группах, получавших препараты, наибольшая величина относительно контроля имела место в группе, получавшей с кормом Споробактерин. Переваримость углеводов корма также была самой высокой в II и VI опытных группах, где она достигла 85,91 и 86,5%, соответственно.

Установлено, что применявшиеся препараты, в целом, не оказывали влияние на величину живой массы подопытной птицы.

Учет количества яиц, снесенных птицей опытных групп показал, что во всех группах, получавших препараты, наблюдалось повышение яйценоскости.

Однако, наибольший положительный эффект наблюдался в четвертой и второй группах. В данном случае имело место увеличение количества яиц, относительно контроля, в среднем, на 13,1 и 12,0%, соответственно. Эта тенденция отмечалась на фоне незначительного снижения средней массы яйца - 56,0 и 57,0 г, относительно 58,2 г - в контроле. Совместное применение препаратов во II и IV группах привело также и к увеличению выхода яичной массы, относительно контроля, в среднем, на 9,8 и 9,0%, соответственно. В I, IV и V группах также наблюдалась тенденция к увеличению интенсивности яйцекладки, но она носила менее интенсивный характер.

В группе, получавшей с кормом Целловиридин, увеличение среднего количества снесенных яиц за период опыта на курицу-несушку составило 7,7%. Данная тенденция отмечалась на фоне повышения средней массы яйца, относительно этого показателя в контроле на 5,3%, и повышения выхода яичной массы на 13,6%. Включение препарата, содержащего антибиотик, привело к увеличению яйценоскости на 8,4% и выхода яичной массы на 1,8%, относительно контрольных показателей. Средняя масса яйца и количество энергии, выделившейся с яичной массой, при этом были снижены на 6,2% (Р<0,01) и 0,15%. Принципиально увеличение яйценоскости опытной птицы можно объяснить дефицитом доступной для обмена энергии в рационе.

Включение в рацион кур-несушек антибиотических и пробиотических препаратов на фоне энзимсо-держащих диет сопровождалось изменением конверсии кормового протеина и валовой энергии корма (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты конверсии энергии и протеина корма в продукцию, %

Группа Коэффициент конверсии

валовой энергии сырого протеина

Контрольная 23,3 25,7

I опытная 24,0 31,1

II опытная 26,1 30,8

III опытная 24,3 29,0

IV опытная 26,3 31,9

V опытная 22,9 27,8

VI опытная 20,5 32,7

В частности, наибольший эффект наблюдался в II и IV опытных группах, они превосходили контрольных по конверсии валовой энергии на 2,8 и 3,0% соответственно. В остальных группах эффект был относительно ниже.

Рассматривая конверсию сырого протеина в продукцию, установлено, что наибольшими показателями характеризовалась IV и VI опытные группы, при включении в рацион ферментного и антибиотического препарата (31,9%) и Споробактерина (32,7%), они превосходили аналогов из контроля на 6,2 и 7,0% соответственно. В I, II и III эффективность трансформации составила 31,3; 30,8 и 29,0%, соответственно.

В ходе опыта было установлено, что применение указанных препаратов способствует значительному изменению элементного статуса организма кур-несушек (табл. 2, 3).

Таблица 2. Содержание макроэлементов в теле подопытной птицы, г/кг массы

Группа Химический элемент

Са К Mg Р

Контрольная 11,0±0,32 1,45±0,03 0,53±0,01 1,29±0,03 6,90±0,19

I опытная 7,93±0,23* 1,65±0,04 0,48±0,01 1,20±0,03 5,3 3±0,15*

II опытная 8,76±0,70 1,63±0,07 0,54±0,01 1,33±0,03 6,12±0,28

III опытная 13,8±0,82 1,82±0,01* 0,65±0,02* 1,51±0,03* 8,79±0,43

IV опытная 10,5±0,29 1,45±0,03 0,59±0,01* 1,36±0,02 6,99±0,13

V опытная 7,68±0,49* 1,59±0,05 0,53±0,01 1,25±0,02 5,73±0,21

VI опытная 11,1±0,02 1,39±0,02 0,56±0,01 1,28±0,02 6,30±0,02*

Примечание: при * Р < 0,05

Таблица 3. Содержание токсичных микроэлементов в теле подопытной птицы, мкг/кг массы тела

Химический элемент

Группа

Ag Al Cd Pb Sr

Контрольная 7,18±0,15 5023±102 22,8±0,48 46,7±1,00 3357±91,9

I опытная 10,4±0,25* 2216±51,8* 22,8±0,54 26,1±0,64* 2672±74,7*

II опытная 16,1±0,76* 4036±251 22,5±1,23 42,1±1,89 2812±158

III опытная 14,5±0,02* 5491±119 17,3±0,11 27,3±0,26* 3530±192

IV опытная 20,4±0,49* 2645±71,2* 60,1±1,58* 19,2±0,30* 3600±50,6

V опытная 6,99±0,28 8755±402* 16,3±0,57* 23,4±0,62* 2687±132*

VI опытная 10,2±0,17 16765±304* 16,9±0,27* 21,6±0,32* 3680±24,6

Примечание: при * Р < 0,05

В частности, в конце эксперимента в тканях тела птицы I и V опытных групп среднестатистическое содержание кальция оказалось ниже уровня контроля на 28,1 и 30,4% (Р<0,05). Аналогичная закономерность имела место и для фосфора.

Проведенные исследования показали, что включение в корм курам-несушкам ферментного препарата приводило к снижению содержания большого количества химических элементов, независимо от того, к

Т ^

какой группе они относятся (Р<0,05): I = -.-

I Ып, Со, Си, Fe, №, Pb, V, Sr, Л1, Ca, P

В частности, следует отметить снижение, относительно контроля, таких эссенциальных и условно эссенциальных элементов как марганец (21,6%), кобальт (14,6%), медь (16,3%), железо (24,5%), никель (23,9%), макроэлементов - кальция (28,0%), фосфора (22,8%), а также токсичных элементов - свинца (44,1%), ванадия (15,5%), стронция (20,4%) и алюминия (55,9%). На фоне массового снижения количества данных элементов наблюдалось увеличение содержания серебра в тканях тела на 44,9%, относительно контроля.

Совместное скармливание ферментного и пробиотического препаратов приводило к повышению содержания в тканях тела подопытной птицы эссенциальных марганца (20,3%), кобальта (18,4%) и токсичного серебра (в 2,3 раза). На этом фоне снижалось количество железа на 17,3% и никеля - на 15,6%.

тт Т Ып, Со, Лg

II =-|-;-. Выраженное влияние на минеральный статус организма оказывал антибиотик. Так, у

птицы VI группы отмечалось выраженное изменение количеств целого ряда элементов. В частности, наблюдалось увеличение содержания селена (10,8%), кобальта (26,8%), хрома (26,4%), серебра (в 2,0 раза), калия

ттт Т Бе, Со, Сг, Лg, К, Ыg, Ш

(25,4%), магния (23,6%) и натрия (16,9%). III =-г---—-——-.

I Си, Fe, N1, РЬ, Cd

На медь, железо, никель, свинец и кадмий Биовит-80 оказывал депрессивное влияние (Р<0,05). Так, снижение содержания вышеприведенных элементов, относительно показателей в контрольной группе, составило 18,4; 23,5; 20,2; 41,5 и 24,2%, соответственно.

Совместное скармливание подопытной птице антибиотика и пробиотического препарата также приводило к изменению элементного статуса организма (Р<0,05). Так, на фоне дачи препаратов отмечалось увеличение количества кобальта (29,7%), хрома (24,2%), кадмия (2,6 раза), серебра (в 2,8 раза) и магния (10,9

Т Со, Сг, Cd, Лg,Ыg

%). IV = -.--—--——.

I Си, Fe, J, Ля, РЬ, Л1

Содержание в тканях тела некоторых элементов достоверно снижалось (Р<0,05). Для меди - 31,7%, железа - 20,9%, йода - 18,9%, мышьяка - 26,2%, свинца - 58,8%, алюминия - 47,3%.

Включение в корм подопытной птице пробиотического препарата «Соя-бифидум» приводило к увеличению содержания (Р<0,05) в теле хрома и алюминия на 25,2 и 74,3%, соответственно.

V __t Cr, Al_

" I Cu, Fe, Ni, As, Pb, Sr, Cd, Ca

Противоположное влияние препарата отмечалось в отношении меди, железа, никеля, мышьяка, свинца, стронция, кадмия и кальция (Р<0,05). Снижение количества данных элементов, относительно контроля, составило 25,4; 26,5; 12,5; 21,6; 49,9; 20,0; 28,7 и 30,4%, соответственно.

Добавление пробиотика споробактерина в корм подопытной птицы VII группы также оказывало

тгт t As, Co, I, Al,V

значительное влияние на содержание минеральных веществ в теле. VI _ -

I Se, Fe, Cd, P, Pb

Например, действие препарата выражалось в достоверном (Р<0,05) повышении эссенциальных и условно эссенциальных кобальта (23,2%), йода (в 2,1 раза), ванадия (13,0%) и мышьяка (в 2,3 раза), токсичного алюминия (в 3,3 раза). На фоне повышения содержания данных элементов происходило достоверное снижение большого количества элементов, относящихся к разным группам. Так, количество селена снижалось, относительно контроля, на 13,0%, железа - 10,8%, фосфора - 8,7%, кадмия - 25,5%, свинца - 53,6%.

Таким образом, с позиции концепции [1], о функциональной нагрузке желудочно-кишечного тракта как аппарата по приведению в соответствие состава всасываемых метаболитов с генетически запрограммированными потребностями организма и с учетом фактического материала, об оптимизации состава дефицитной экзогенной составляющей энтеральной среды за счет минеральных веществ эндогенного происхождения. Вполне очевидно, что гомеостатирование энтерального обмена является одним из механизмов, приводящих к потере минеральных веществ из организма.

Пероральный прием Bifidobacterium longum, являющийся одним из основных компонентов нормального кишечного микробиоценоза, способен свести к минимуму эндогенные потери минеральных веществ из организма, что может объясняться влиянием данного микроорганизма на значения внутрикишечного рН и тем самым на степень растворимости катионов.

Выводы:

1. Совместное скармливание ферментного (целлюлазно-глюконазная активность) и пробиотического (Bifidobacterium longum) препаратов курам-несушкам с 21 до 34-недельного возраста, на фоне рациона с дефицитом энергии 5-7%, обеспечивает повышение интенсивности яйценоскости на 10,1%, конверсии валовой энергии - на 2,8 и протеина - на 5,1%, а также способствует снижению содержания токсичных элементов в теле кур: свинца - на 9,8%, стронция - на 16,2 и алюминия - на 19,6%, тогда как скармливание фермент - и антибиотиксодержащих препаратов приводит к увеличению содержания стронция и кадмия на 7,2 и 77,6%, соответственно.

2. Введение в рацион антибиотического и пробиотических препаратов в разных сочетаниях, на фоне энзимсодержащих диет, сопровождается уменьшением накопления в продукции (прирост+яйцо) кур-несушек эссенциальных (Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I) и условно эссенциальных микроэлементов (Si, Ni, V, As, Li) от 16,4 до 33,5 мкмоль/гол/нед, соответственно, в частности, железа - от 9,5 до 21,8 мкмоль/гол/нед и цинка - от 2,2 и 10,9, а также снижения уровня токсичных элементов (Ag, Al, Cd, Pb, Sr) - от 4,1 до 14,1 мкмоль/гол/нед. Введение антибиотического (Биовит-80) и пробиотических (Bifidobacterium longum, Bacillus subtilis) препаратов в рацион кур-несушек обуславливает снижение выхода с продукцией макроэлементов (Са, K, Mg, Na, P) на 0,06 моль/гол/нед и 0,020-0,023 моль/гол/нед, соответственно, а также увеличение количества токсичных элементов на 14,1 и 55,2 мкмоль/гол/нед, соответственно.

3. Совместное включение в пшенично-ячменный рацион кур-несушек ферментного препарата (цел-люлазно-глюконазная активность) и пробиотического (Bifidobacterium longum) повышает рентабельность производства яйца на 6-7%.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Алиев А.А. Современные концепции пищеварения. Энтеральный гомеостаз и плазмоформирую-щая функция пищеварительной системы. // Роль ЖКТ в межуточном обмене веществ. Сб. науч. тр. ВНИИФБиП. Т. XXX. Боровск, 1985. С. 3-10.

2. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы : рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2004. 43 с.

3. Лебедев С.В., Рахматуллин Ш.Г., Гречушкин А.И., Сизова Е.А. Минеральный статус организма животных на фоне различной нутриентной обеспеченности // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6. С. 201- 203.

4. Лебедев С.В., Сизова Е.А. Морфофункциональное состояние печени животных при разной обеспеченности рациона микроэлементами // Сельскохозяйственная биология. серия: биология животных. 2008. № 2. С. 115-119.

5. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: изд-во «Высшая школа», 1990. 352 с.

6. Первова А.М. Эффективность использования пробиотиков в промышленном птицеводстве // Сельскохозяйственная биология. 2003. №4. С. 26-29.

7. Сидоров М.А., Субботин В.В. Нормальная активность микрофлора животных и ее коррекция про-биотиками // Ветеринария. 2001. №11. С. 17-22.

Работа выполнена в рамках Государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации на проведение научно-исследовательских работ (Шифр заявки № 4.2979.2011 г.).

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биоэлементологии Оренбургского государственного университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.