Научная статья на тему 'Элементный состав мяса бычков, выращенных с использованием различных кормовых средств'

Элементный состав мяса бычков, выращенных с использованием различных кормовых средств Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
89
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Мирошников А. М., Ковалёв С. А., Харламов А. В.

В работе представлены результаты исследований по оценке действия различных кормовых средств, произве дённых в одних и тех же биогеохимических условиях, на элементный состав мяса молодняка крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мирошников А. М., Ковалёв С. А., Харламов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Элементный состав мяса бычков, выращенных с использованием различных кормовых средств»

Мирошников А.М., Ковалёв С.А.*, Харламов A.B.*

Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства, *ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ МЯСА БЫЧКОВ, ВЫРАЩЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ

В работе представлены результаты исследований по оценке действия различных кормовых средств, произведённых в одних и тех же биогеохимических условиях, на элементный состав мяса молодняка крупного рогатого скота.

Установлено, что из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаруживается в тех или иных количествах в организме человека и животных, в составе различных тканей, ферментов, кофакторов и т. д. [7].

Столь значительная представленность далеко не случайна и определяется ролью которую химические элементы выполняют в метаболизме. Участие их в обменных процессах определяет необходимость регулярного поступления в организм элементов - обстоятельство неоднократно подчеркивалась различными учеными [1; 6].

По мнению [2], накопление химических элементов организмами определяется не только их биотической природой и геохимией среды, но и пищевыми цепями, через которые осуществляется связь организмов и среды (почвообразующие породы - почвы - микроорганизмы - вода - воздух - растения - животные - человек). При этом в пищевой цепи может происходить уменьшение концентрации одних химических элементов и накопление других.

Одним из наиболее характерных примеров этого является истощение почв на фоне интенсивного использования, особенно по уровню микроэлементов, что в конечном итоге через цепь «рас-тение-животное-человек» приводит к элементозам у человека.

Целью представленной работы являлась оценка действия различных кормовых средств, произведенных из кормовых растений с различной урожайностью на микроэлементный состав мяса крупного рогатого скота.

Материалы и методы

Исследования выполнены на модели бычков красной степной породы. В ходе эксперимента

методом пар-аналогов было сформировано четыре группы одиннадцатимесячных животных (п=15), которых по истечению тридцатисуточного подготовительного периода, перевели на режим основного учетного периода (180 сут.), предполагавшего кормление контрольных особей основным рационом. Животным опытных групп в составе рациона замещали зерно пшеницы на кукурузу. В I опытной группе 25% пшеницы, во II - 50%, в III - 75 и VI - 100% зерна пшеницы (оцениваемые корма были произведены в сходных условиях). В конце эксперимента был проведен контрольный убой подопытных животных.

Оценка мяса животных, проводилась по длиннейшему мускулу спины, освобожденному от жира и соединительной ткани по методике [3]. В ходе исследований учитывались условия кормления и содержания и прочие факторы. Исследование микроэлементного состава проводилось методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Биометрическая обработка полученных данных осуществлялась по [4].

Результаты и их обсуждение

В результате проведённых исследований было установлено, что концентрация отдельных токсических элементов в мясе подопытных животных не превышала предельно допустимого уровня. Между тем использование различных кормовых средств оказало непосредственное влияние на элементный состав длиннейшей мышцы спины (табл. 1).

Так, концентрация меди в мясе бычков контрольной группы превышала величину аналогичного показателя I, II и III групп на 5,8-10,7% (Р<0,05).

Максимальное содержание цинка отмечалось в мясе контрольной и I опытной группы (121,9 мг/

Таблица 1. Содержание оцениваемых микроэлементов в длиннейшей мышце спины бычков, мг/кг сухого вещества

Г руппа Медь Цинк Свинец Кадмий

I опытная 3,03±0,1 121,9±8,18 0,53±0,09 0,09±0,03

II опытная 3,13±0,27 118,9±3,77 0,56±0,17 0,1±0,04

III опытная 2,60±0,062 112,3±1,20 0,43±0,04 0,08±0,02

Контрольная 3,47±0,31 121,9±1,14 0,53±0,02 0,09±0,01

I IHlLU ВЕСТНИКОГУ№ 12/ДЕКАБРЬ 2006Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ 149

кг). В то же время в мясе бычков II и III опытных групп на 2,6-8,7% (Р<0,05) меньше, по сравнению сконтролем.

Содержание свинца относительно ПДК было незначительное и колебалось в пределах от 0,43 до 0,56 мг/кг, но следует отметить, что в мясе бычков II опытной группы его содержалось на 5,66% выше, по сравнению с контрольной и I опытной группой.

Наибольшей мобильностью из всех тяжелых металлов отличается кадмий. Коэффициент накопления кадмия изменяется в составе кормов в очень широких пределах (от 1,0 мг/кг - для гороха, до 13,0 - для ботвы кормовой свёклы [2]. В связи с этим скармливание различных кормов животным оказывает существенное влияние на накопление

данного элемента в продуктах. В наших исследованиях содержание кадмия в мясе бычков всех групп быио значительно ниже предельно допустимой концентрации и колебалось в пределах от 0,08 до 0,1 мг/кг.

Таким образом, проведённый комплексный анализ микроэлементного состава длиннейшего мускула спины бычков красно-степной породы, выращенных на кормах собственного производства в условиях Саракташского района Оренбургской области, по содержанию тяжёлых металлов отвечает санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к мясу. При этом особенности кормового средства используемого при выращивании животных отражаются на элементном составе продукции.

Список использованной литературы:

1. Авцын А.П., Жаворонков A.A., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека (этиология, классификация, органопатология) - М.: Медицины, 1991 - 496с.

2. Виноградов A.A. Основные закономерности в распределении микроэлементов между растениями и средой // Микроэлементы в жизни растений и животных. - М.: Наука, 1985 - С.7-20.

3. Куранов. Ю.Ф. Оценка мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. - Оренбург, 1981. - С. 8-10.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия - М.: Изд-во Высшая школа, 1991 - 352с.

5. Олль Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-климатических условиях - М.: Колс, 1967 - 207с.

6. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. - М.: Оникс 21 век. - 2004. - С. 3-46.

7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология функциональное питание. т. III: Пробиотики и функциональное питание - М.: Изд-во «ГРАНТъ», 2001 - 288с.

150 ВЕСТНИК ОГУ №12/ДЕКАБРЬ'2006 Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ

Г і і '1ЛЛ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.