Научная статья на тему 'Экстракция липофильных компонентов из отходов шиповника Rosa canina'

Экстракция липофильных компонентов из отходов шиповника Rosa canina Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
207
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сагдуллаев Б. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экстракция липофильных компонентов из отходов шиповника Rosa canina»

руемых

идилхо-ассовая кислот. :терола-1НЫ для дных и j-маслах бладает рряду с флотами |идилсе-рляется 1х групп неомы-Ьблица 2

Всего

68-0,89

14-12,46

токазы-х обна-) много мень-шнози-

иблица 3

Воски

3,15

1,09

5,45

Нет

еществ еринах яя свя-фосфа-а так-

сла со-;чника змыля-зществ :ных с уемых идных тавля-алент-аность

ЛИТЕРАТУРА м '

1. Арутюнян Н.С. Исследование фосфолипидного комплекса и его изменений при основных процессах производства и рафинации подсолнечного масла: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. —Краснодар, 1979. — 69 с.

2. Литвинова Е.Д., Аришева Е.А., Арутюнян Н.С. О составе неомыляемых веществ, извлекаемых из подсолнечного масла вместе с фосфолипидами / /Масло-жировая пром-сть. — 1971. — № 11, — С. 18-19.

3. Кейтс М. Техника липидологии. — М.: Мир. 1975. — 322 с.

4. Арутюнян НХ., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

Кафедра неорганической химии

Поступила 25.09.98

665.1.03

ЭКСТРАКЦИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ОТХОДОВ ШИПОВНИКА ROSA CAN IN А

Б.Т. САГДУЛЛАЕВ

Институт химии растительных, веществ АН Республики Узбекистан

Плоды шиповника Rosa canina L. являются источником легкоусвояемых углеводов, минеральных солей, органических кислот (яблочная, лимонная), витаминов А, С, Р, пектиновых, азотистых, дубильных и красящих веществ, эфирных масел. В плодах содержатся стероиды, флавоноиды [1], липиды [2]. Благодаря этому, они способны в значительной мере улучшить структуру питания и обеспечить профилактику многих заболеваний [3]. В масле семян (плодиков) шиповника содержится до 170 мг% токоферолов [4]. Высокое содержание перечисленных веществ в плодах шиповника обусловливает его широкое применение в медицинской практике при лечении ряда заболеваний, а также для профилактических целей. С учетом этого плоды шиповника должны подвергаться только комплексной переработке [5].

Ранее изучено влияние различных факторов на получение водного экстракта из плодов Rosa canina [6]. Цель данной работы — подбор оптимальных условий извлечения жирорастворимых веществ из шрота, получаемого в ходе водной экстракции. Для этого исследованы природа растворителя, степень измельчения, температура, влияние соотношения между экстрагентом и сырьем на выход липофильных веществ ЛВ, а также динамика этого процесса.

При выборе экстрагента использовали различные органические растворители. Экстракцию проводили методом настаивания при комнатной температуре с точностью ± 2°С.

Однократное извлечение не позволило однозначно оценить результаты эксперимента. Только после 5-го контакта во всех сливах достигается 83-95% выхода (табл. 1). Максимальный выход получен при использовании дихлорэтана (94,8%) и экстракционного бензина ГОСТ 444-76 (93,9%), но ввиду доступности и дешевизны предпочтение было отдано последнему. Анализ проб каждого извлечения проводили спектрофотометрически.

В качестве сырья использовали остатки гипан-тия после извлечения из него водорастворимых веществ в производстве препарата ’’Холосас”. Сырье измельчали на лабораторной мельнице и просеивали через сито с диаметром отверстий от О до 4 мм.

Экстрагирование проводили в экстракторах вместимостью 20 л с обогревом в статических условиях при 20-50°С и различных гидромодулях.

Таблица 1

Экстрагент

Извлечено каротиноидов, % от содержания в сырье

однократный

контакт

пятикратный

контакт

Дихлорэтан 61,0 94,8

Хлороформ 53,1 90,1

Экстракционный бензин 53,9 93,9

Растительное масло

(подсолнечное) 45,1 83,0

Количественное содержание ЛВ определяли весовым методом, сумму каротиноидов — спектрофотометрически.

Результаты экстракции неизмельченного и имеющего различную степень помола гипантия показали (табл. 2), что при уменьшении размера частиц выход ЛВ и каротиноидов увеличивается на 28,9 и 28,1% соответственно. В то же время при чрезмерно тонком измельчении сырье слеживается и вытяжка получается мутная, трудно осветляемая и плохо фильтрующаяся. Поэтому дальнейшие опыты проводили с сырьем, измельченным до 0,5-1 мм.

Для подбора оптимальной температуры использовали интервал 20~50°С. Как следует из данных табл. 2, при температуре 40~50°С происходит практически полная экстракция ЛВ с высоким содержанием каротиноидов. Выявлено, что повышение температуры сверх 50°С способствует увеличению выхода целевых веществ, но приводит к ухудшению качества ЛВ, поэтому за оптимальную приняли температуру 40-50°С.

При изучении взаимосвязи между количеством сырья и экстрагента массовую долю последнего выбирали так, чтобы обеспечивалось более полное извлечение целевого продукта без неоправданных затрат растворителя, увеличения продолжительности процесса и энергозатрат при отгонке. Экстракцию бензином при 40-50°С и степени измельчения сырья 0,5-1 мм проводили при различных гидромодулях. Из табл. 2 видно, что при однократной экстракции наибольший выход ЛВ и кароти-

ноидов наблюдается при гидромодуле 1:16. Известно, что при многократной экстракции меньшим количеством экстрагента можно добиться более полного истощения сырья [4]. Мы провели трехкратную экстракцию остатков гипантия при соотношении 1:5, 1:4, 1:3 (общее соотношение сырье вторично экстрагировали 140 мин. Затем определяли время, необходимое для установления фазового равновесия. ' ’ Таблица 3

1:12) и получили выход Л В 93,0%, 94,7%. каротиноидов Время экстракции, мин Гидромодуль Выход каротиноидов, % от содержания в сырье

Таблица 2 1-й контакт 20 1:5 34,5

Условия Выход, % от содержания в сырье 40 42,1

экстракции ЛВ каротиноидов 60 : 47,4

Размер фракции, мм: 80 50,2

0-0.5 ■ 83,8 - 84,9 100 52,8

1 0,5-1 .. : 80,9 , ": 82,1 120 54,5

1-2 78,0 78,8 140 ’ 55,4

2-4 69,4 75,1 160 55,8

Неизмельченная 54,9 56,8 180, Л'. 55,8

Температура, ”С: 2-й контакт

20 86,7 88,5 20 1:4 15,9

30 89,6 89,2 40 19,7

40 ; 92,5 93,4 60 22,5

50 95,4 , 93,9 80 24,9

Гидромодуль: 100 26,3

1:10 69,4 75,1 120 ; 27,2

1:12 83,8 84,5 140 27,6

1:14 92,5 93,9 160 27,6

1:16 95,3 98,5 3-й контакт

Для установления времени экстракции и момента фазового равновесия исследовали динамику процесса извлечения каротиноидов (табл. 3). Определили время, необходимое для наиболее полного истощения сырья при 3 контактах фаз и разных соотношениях сырья и воды и установили моменты фазовых равновесий по методике [7].

При 1-м контакте фаз по 1 кг измельченного сырья загружали в 9 экстракторов с внешним обогревом. Процесс вели при 40~50°С. В 1-м экстракторе длительность экстрагирования составляла 20 мин, затем в каждом последующем экстракторе ее увеличивали на 20 мин. По истечении установленного времени экстракты сливали, фильтровали и анализировали.

При 2-м контакте фаз 1 кг измельченного сырья экстрагировали в 8 экстракторах в течение 160 мин. Экстракты сливали и заливали свежие порции экстрагента. В 1-м экстракторе длительность экстрагирования была 20 мин, в каждом последующем — на 20 мин больше. Затем сливы подвергали анализу.

Для определения длительности экстрагирования при 3-м контакте фаз по 1 кг измельченного сырья экстрагировали 3 ч в 6 экстракторах. Экстракт сливали, заливали свежий растворитель и

20

40

60

80

100

120

1:3

7,5

8,9

9,8

10.3

11.3

11.3

Из табл. 3 видно, что для достижения равновесной концентрации каротиноидов при 1-м контакте фаз необходимо 160 мин, при 2-м контакте — 140 мин, при 3-м — 100 мин.

Кривые изменения концентрации каротиноидов в 1, 2 и 3-м сливах представляли собой типичные изотермы, стремящиеся к равновесию.

Как и следовало ожидать, с уменьшением содержания каротиноидов в шроте относительная скорость их экстракции снижалась.

Полученные результаты показывают, что трехкратная экстракция остатков гипантия со степенью измельчения 0,5-1 мм экстракционным бензином при общем гидромодуле 1:12 и температуре 40-50°С позволяет практически полностью извлечь липофильные вещества.

Затем

кления

блица 3

ров, % сырье

ЛИТЕРАТУРА

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Ташкент: Медицина, 1990. — 379 с.

2. Ульченко Н.Т., Мухамедова Х.С., Глушенкова А.И., Набиев А.А. Липиды плодов шиповника / / Химия природных соединений. — 1995. — С. 799.

3. Киньябулутова К.З., Мамина А.Г., Насыров Х.М. Лекарственное воздействие на воспалительные, трофические и иммунологические процессы. — Уфа, 1980. — С. 59.

4. Муравьева И.А. Технология лекарств. — М.: Медицина, 1980. — 391 с.

5. Сагдуллаев Б.Т., Сагдуллаев Ш.Ш., Арипов Х.Н., Гусакова С.Д., Глушенкова А.И. / / Химия природ, соединений. — Ташкент, 1997. — С. 94.

6. Сагдуллаев Б.Т., Сагдуллаев Ш.Ш., Арипов Х.Н. Водная экстракция плодов Яо&а сопта /Г Химия природ, соединений. — 1997. — С. 583.

7. Маматханов А.У., Котенко Л.Д., Саидходжаев А.И. // Химия природ, соединений. — 1996. — С. 29.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила 13.08.98

РЕКЛАМА * ОБЪЯВЛЕНИЯ * РЕКЛАМА ТОНУС

Натуральный пищевой продукт: природный антиоксидант, адаптоген, гепатопротектор.

СОСТАВ: высококачественные растительные фосфолипиды и масла лучших сортов.

Исследован в Институте питания РАМН и в Кубанской государственной медицинской академии.

Полезен при:

нарушении обменных процессов; сахарном диабете; атеросклерозе сосудов; нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергии.

Побочные действия и противопоказания не выявлены.

Способ употребления: принимать по 1 столовой ложке в день после еды в течение 2—4 мес. При ожирении длительность приема не ограничивается. Повторные курсы целесообразно проводить в зимне-весенний период.

Возможно употребление Тонуса с салатами, черным хлебом, а также с медом, чаем, минеральной водой, соками, отварами трав.

Хранение в темном, прохладном месте.

Перед употреблением взбалтывать.

Срок годности 6 мес.

ТУ 91 46-014-00371185-957. Защищен патентами РФ.

Препарат можно приобрести по адресу:

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, корпус Г, 1 этаж, к. 3.

аовес-:такте - 140

оидов

мные

!:одер-! СК0-

трех-

сте-

нным

пера-

)СТЬЮ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.