Научная статья на тему 'ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЛОШАДЕЙ УЛЬДУРГИНСКОЙ ПОРОДЫ'

ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЛОШАДЕЙ УЛЬДУРГИНСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лошади / ульдургинская порода / живая масса / прирост / индексы телосложения / конина / химический состав. / horses / Uldurginskaya breed / live weight / gain / body mass indices / horse meat / chemical composition.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Т Н. Хамируев, Б А. Баженова, Б З. Базарон, С М. Дашинимаев, Б Ц. Будажанаев

Развитие табунного коневодства с увеличением численности поголовья мясных лошадей, хорошо приспособленных к условиям круглогодового пастбищного содержания, является актуальной проблемой животноводства. Авторами в сотрудничестве с ФГБНУ «Всероссийский НИИ коневодства» была создана новая порода лошадей, названная ульдургинской, путем скрещивания лошадей бурятской породы с производителями русской тяжеловозной, русской рысистой и забайкальской пород для повышения продуктивности и воспроизводительных качеств животных. Целью работы явилось изучение экстерьерно-конституциональных характеристик и мясной продуктивности молодняка лошадей в зависимости от породы. Опытные исследования были проведены в условиях племенных хозяйств СПК «Ульдурга» и ООО «Домна» (Еравнинский район Республики Бурятия), состав мясного сырья был изучен в лаборатории Центра коллективного пользования «Прогресс» ВСГУТУ. Анализ экстерьерно-конституциональных особенностей особей новой породы свидетельствует о том, что они отличаются крепким костяком и выраженными мясными формами, что подтверждено значениями показателя индекс телосложения. Отмечено достоверное повышение массы тела молодняка ульдургинской породы по сравнению с бурятской: в 6 мес.  на 51,6 кг, в 18 мес. – на 45,7 кг, в 30 мес. – на 51,9 кг. Исследования химического состава мышечной ткани показали более высокое содержание белка (на 6,4–9,3 %) в мясе туш особей ульдургинской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTERIOR AND CONSTITUTIONAL CHARACTERISTICS AND CHEMICAL COMPOSITION OF HORSE MEAT OF THE ULDURGINSKAYA BREED

The development of horse herd farming with increase in number of meat horses, exclusively adapted to the conditions of year-round grazing, is an urgent problem of animal husbandry. Russian Research Institute of Horse Breeding in collaboration with the Federal State Budgetary Scientific Institution "Russian Research Institute of Horse Breeding" bred Uldurginskaya horse. They crossbred Buryat horses with stallions of Russian draft horse, Russian trotter and Transbaikalian horse to increase productivity and reproductive qualities of animals. The aim of the present research was to study the exterior and constitutional characteristics and meat productivity of young horses, depending on breed. Experimental studies were conducted in conditions of breeding farms of Agricultural Production Cooperative "Uldurga" and OOO "Domna" (Yeravninskiy district, Republic of Buryatia), the composition of meat raw materials was studied in the laboratory of Center for Collective Use "Progress", ESSUTM. The analysis of exterior and constitutional features of new breed specimen indicates that they differ in strong bones and distinct meat forms, which is confirmed with body mass index. There was significant increase in body weight of young Uldurginskaya breed compared to Buryat one: at 6 months by 51.6 kg, at 18 months by 45.7 kg, at 30 months by 51.9 kg. Studies of chemical composition of muscle tissue have shown higher protein content (by 6.4–9.3 %) in meat of Uldurginskaya breed.

Текст научной работы на тему «ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЛОШАДЕЙ УЛЬДУРГИНСКОЙ ПОРОДЫ»

DOI 10.53980/24131997_2024_2_19

Т.Н. Хамируев1, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., доц., e-mail: [email protected] Б.А. Баженова2, д-р техн. наук, проф., e-mail: bayanab @mail.ru, Б.З. Базарон1, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail: [email protected] С.М. Дашинимаев1, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail: [email protected] Б.Ц.3 Будажанаев, председатель СПК «Ульдурга», e-mail: [email protected] И.И. Титова2, канд. техн. наук, доц., e-mail: [email protected]

1 НИИ ветеринарии Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН, г. Чита

2 Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ 3 СПК «Ульдурга», Еравнинский район, Республика Бурятия

ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ЛОШАДЕЙ УЛЬДУРГИНСКОЙ ПОРОДЫ

УДК 636.033

Развитие табунного коневодства с увеличением численности поголовья мясных лошадей, хорошо приспособленных к условиям круглогодового пастбищного содержания, является актуальной проблемой животноводства.

Авторами в сотрудничестве с ФГБНУ «Всероссийский НИИ коневодства» была создана новая порода лошадей, названная ульдургинской, путем скрещивания лошадей бурятской породы с производителями русской тяжеловозной, русской рысистой и забайкальской пород для повышения продуктивности и воспроизводительных качеств животных. Целью работы явилось изучение экстерьерно-консти-туциональных характеристик и мясной продуктивности молодняка лошадей в зависимости от породы. Опытные исследования были проведены в условиях племенных хозяйств СПК «Ульдурга» и ООО «Домна» (Еравнинский район Республики Бурятия), состав мясного сырья был изучен в лаборатории Центра коллективного пользования «Прогресс» ВСГУТУ. Анализ экстерьерно-конституциональных особенностей особей новой породы свидетельствует о том, что они отличаются крепким костяком и выраженными мясными формами, что подтверждено значениями показателя индекс телосложения. Отмечено достоверное повышение массы тела молодняка ульдургинской породы по сравнению с бурятской: в 6 мес. -на 51,6 кг, в 18 мес. - на 45,7 кг, в 30 мес. - на 51,9 кг. Исследования химического состава мышечной ткани показали более высокое содержание белка (на 6,4-9,3 %) в мясе туш особей ульдургинской породы.

Ключевые слова: лошади, ульдургинская порода, живая масса, прирост, индексы телосложения, конина, химический состав.

T.N. Khamiruev1, Cand. Sc. Agriculture, Leading Researcher, B.A. Bazhenova2, Dr. Sc. Engineering, Prof.

B.Z. Bazaron1, Cand. Sc. Agriculture, Senior Researcher, S.M. Dashinimaev1, Cand. Sc. Agriculture, Senior Researcher B.Ts. Budazhanaev3 I.I. Titova2, Cand. Sc. Engeneering, Associate Prof.

1 Research Institute of Veterinary Medicine of Eastern Siberia - branch of the SFSC RAS, Chita

2 East Siberia State University of Technology and Management, Ulan-Ude

3 SPK "Uldurga" Eravninsky district, Republic of Buryatia

EXTERIOR AND CONSTITUTIONAL CHARACTERISTICS AND CHEMICAL COMPOSITION OF HORSE MEAT OF THE ULDURGINSKAYA BREED

The development of horse herd farming with increase in number of meat horses, exclusively adapted to the conditions of year-round grazing, is an urgent problem of animal husbandry. Russian Research Institute of

Horse Breeding in collaboration with the Federal State Budgetary Scientific Institution "Russian Research Institute of Horse Breeding" bred Uldurginskaya horse. They crossbred Buryat horses with stallions of Russian draft horse, Russian trotter and Transbaikalian horse to increase productivity and reproductive qualities of animals. The aim of the present research was to study the exterior and constitutional characteristics and meat productivity of young horses, depending on breed. Experimental studies were conducted in conditions of breeding^ farms of Agricultural Production Cooperative "Uldurga" and OOO "Domna" (Yeravninskiy district, Republic of Buryatia), the composition of meat raw materials was studied in the laboratory of Center ^ for Collective Use "Progress", ESSUTM. The analysis of exterior and constitutional features of new breed specimen indicates that they differ in strong bones and distinct meat forms, which is confirmed with body mass index. There was significant increase in body weight of young Uldurginskaya breed compared to Buryat one: at 6 months by 51.6 kg, at 18 months by 45.7 kg, at 30 months by 51.9 kg. Studies of chemical composition of muscle tissue have shown higher protein content (by 6.4—9.3 %) in meat of Uldurginskaya breed.

Key words: horses, Uldurginskaya breed, live weight, gain, body mass indices, horse meat, chemical composition.

Введение

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от 14.07.2012 № 717 (ред. от 13.06.2023) (далее - Программа) большое внимание уделяет развитию животноводства, переработке и реализации животноводческой продукции. Одним из пунктов мероприятий, предусмотренных Программой, является развитие табунного коневодства с увеличением численности поголовья мясных табунных лошадей [1]. Интенсификация табунного коневодства предусматривает улучшение продуктивных качеств лошадей. Вопросами влияния генотипа лошадей на показатели мясной продуктивности занимаются многие ученые агропромышленной отрасли. Мясное скотоводство является актуальным направлением, так как продукты из конины пользуются спросом у населения региона [2].

В работе [3] авторы изучали влияние генотипа аборигенных хакасских лошадей путем спаривания их с орловской рысистой породой и русской тяжеловозной породой. Получены результаты, которые показали реализацию генетического потенциала и увеличение продуктивности лошадей при спаривании хакасских аборигенных конематок с жеребцами русской тяжеловозной породы.

Исследованы отличия в мясной продуктивности, морфологическому составу и пищевой ценности лошадей, полученных в результате естественной селекции в природно-климатических условиях Республики Тыва [4].

Авторами в статье [5] приведены результаты изучения экстерьерно-конституциональных характеристик, продуктивности, морфологического состава мяса лошадей забайкальской породы и полукровного молодняка, полученного от русских тяжеловозов.

Исследовано влияние породы JacaNavarra (JN) по сравнению с Burguete (BU) и рациона питания на химический состав и параметры качества мышц у жеребят. Результаты показали, что оба фактора оказали значительное влияние на качество мяса, однако именно порода оказала более сильное влияние на большинство оцениваемых параметров. Получены улучшенные показатели качества мяса, такие как мраморность, сочность и пониженная жесткость [6].

Авторами в работе [7] показано улучшение племенных и продуктивных качеств лошадей (Казахстан), которое осуществляется с целью накопления и закрепления особо ценных хозяйственно полезных признаков, присущих каждому племенному типу, и создания новой мясо-молочной породы. Биологическими особенностями являются способность жеребцов в течение всего года сохранять высокую упитанность и даже в конце племенного периода иметь более высокие стандарты.

В Архангельской области изучены показатели продуктивности и качества мяса мезенской породы лошадей для отбора в расширенное воспроизводство хозяйств и получения недорогого

мяса. Авторами получены результаты исследования химического состава и показателей безопасности конины от лошадей мезенской породы, отмечены экологичность и пищевая ценность сырья [8].

Авторами в работе [9] проведен анализ состояния генофонда лошадей вятской породы по основным ареалам ее разведения. Отмечена убыль поголовья лошадей в 2022 г., что указывает на необходимость развития коневодства с сохранением генофонда.

Отмечено влияние кормовых условий на характеристики животного и качество конины. Установлено, что сбалансированное питание оказывает благоприятное воздействие на продуктивность и пищевую ценность мясного сырья [10].

Представлены результаты изучения особенностей экстерьерных характеристик бурятских лошадей в работе [11]. Показана зависимость живой массы от показателей основных промеров тела животного, исследован потенциал для усиления селекционных признаков.

Проведены селекционно-племенные работы с казахскими лошадьми для максимальной реализации генотипа с целью совершенствования продуктивности и племенных качеств животных [12].

Были изучены вопросы влияния генотипа на продуктивность и качества мясного сырья от животных аборигенных пород скота [13].

В Забайкалье ученые-аграрии активно занимаются вопросами селекционно-племенной работы с целью развития табунного коневодства и совершенствования разводимых пород лошадей местного значения для повышения их мясной продуктивности, при этом серьезное внимание уделяется сохранению приспособительных качеств к суровым эколого-кормовым условиям [5, 11, 14-16].

В Республике Бурятия создана новая порода лошадей мясного направления продуктивности, названная ульдургинской, путем скрещивания лошадей бурятской породы с производителями русской тяжеловозной, русской рысистой и забайкальской пород [17].

Целью работы явилось изучение экстерьерно-конституциональных характеристик и мясной продуктивности молодняка лошадей в зависимости от породы.

Материалы и методы

Опытные исследования были проведены в условиях племенного завода СПК «Ульдурга» и племенного репродуктора ЗАО «Домна» Еравнинского района Республики Бурятия. Состав мясного сырья был изучен в лабораториях Центра коллективного пользования «Прогресс» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

Объектом исследования служил молодняк бурятской и ульдургинской пород, находящийся в идентичных условиях кормления и содержания (круглогодовое пастбищное), а также мясо, отобранное из отрубов разных категорий от животных разного возраста.

Показатели массы тела животных были определены взвешиванием на электронных весах «Элефант-2000-5» с точностью до 0,5 кг. Для оценки морфометрических особенностей экстерьера по общепринятой методике были взяты основные промеры статей тела: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и пясти. На основании полученных результатов были рассчитаны индексы телосложения: растянутости, массивности, сбитости и костистости.

Химический состав мяса оценивали на основе изучения показателей - массовой доли белка, жира, влаги, золы. Массовую долю белка определяли методом, основанным на минерализации пробы по Къельдалю, отгонки аммиака в раствор серной кислоты с последующим титрованием исследуемой пробы (ГОСТ 25011-81), массовую долю жира - методом Сокслета, основанным на многократной экстракции жира растворителем из подсушенной навески продукта с последующим удалением растворителя и на высушивании жира до постоянной массы, в качестве растворителя использовали петролейный эфир (ГОСТ 23042-86). Массовую долю влаги определяли высушиванием до постоянной массы, массовую долю золы - прокаливанием. Энергетическую ценность определяли расчетным методом, исходя из содержания белка и жира в

сырье. Содержание водорастворимых витаминов определяли методом капиллярного электрофореза («Капель-105М»).

Результаты исследований

Результаты исследования динамики живой массы молодняка ульдургинской породы представлены на рисунке 1.

-416,1

364,2

100

«

0

6 18 30

Возраст животных, месяц □ Бурятская порода □ Ульдургинская порода

Рисунок 1 - Динамика живой массы молодняка лошадей (р < 0,001)

Анализ данных, представленных на рисунке 1, показал, что в процессе роста и развития отмечалось достоверное превосходство по массе тела молодняка ульдургинской породы над аналогами исходной бурятской породы. Так, в возрасте 6 мес. преимущество составило 28,1 % (р < 0,001), в возрасте 18 мес. - 14,5 % (р < 0,001) и в 30-месячном возрасте - 14,3 % (р < 0,001).

Схожие результаты были получены в Якутии в исследованиях Н.П. Филипповой и др. (2020). Так, жеребцы мегежекской породы по живой массе превосходили аналогов исходной якутской породы на 10,7 % (р < 0,001), кобылы - на 9,7 % (р < 0,001) [17].

В таблице 1 представлены данные по влиянию породы на прирост живой массы молодняка лошадей в зависимости от возраста.

Таблица 1

Прирост живой массы молодняка лошадей

Возрастной период, мес. Прирост

абсолютный, кг среднесуточный, г

Порода

бурятская ульдургинская бурятская ульдургинская

3 дня - 6 мес. 144,1 194,3 801 1079

6-18 130,8 124,9 358 342

18-30 49,8 56,0 136 153

3 дня - 30 мес. 324,7 375,2 361 417

Полученные данные позволили выявить тенденцию снижения уровня абсолютного и среднесуточного приростов живой массы молодняка по мере их роста и развития. Наибольший прирост живой массы у жеребят был выявлен в период от рождения до 6-месячного возраста, в последующие возрастные периоды было отмечено снижение данного показателя. При этом абсолютный прирост с рождения до возраста 30 мес. у особей ульдургинской породы был выше на 15,6 %, чем у жеребят бурятской породы.

Для оценки экстерьерно-конституциональных особенностей животных провели измерения основных статей тела, которые дают представление о пропорциях тела животного в процессе его роста и развития, на основании которых были рассчитаны индексы телосложения (табл. 2, 3).

Таблица 2

Промеры статей тела молодняка лошадей

Возраст Порода Промер, см

высота в холке длина туловища обхват груди обхват пясти

3 дня Бурятская 90,2±0,68 68,9±0,77 82,3±1,13 11,6±0,17

Ульдургинская 92,8±0,57** 70,1±0,69 83,1±0,94 11,4±0,11

6 мес. Бурятская 121,9±0,85 103,1±2,48 125,9±2,16 16,4±0,23

Ульдургинская 122,1±0,93 115,2±1,76*** 134,5±2,01** 16,3±0,19

18 мес. Бурятская 129,8±1,60 131,3±1,34 152,7±1,38 17,2±0,14

Ульдургинская 131,2±1,13 135,4±1,89 165,3±2,98*** 18,2±0,09

30 мес. Бурятская 136,8±3,48 139,8±3,66 166,8±6,48 18,4±0,78

Ульдургинская 140,7±2,15 143,7±2,38 172,2±3,14 19,7±0,19

Примечания: *р < 0,05; **р < 0,01; ***р < 0,001.

Представленные данные по обмеру статей тела молодняка лошадей в различные возрастные периоды указывают на то, что они наиболее интенсивно росли и развивались в период от рождения до 6-месячного возраста. Так, высота в холке за указанный период увеличилась на 31,5-35,1 %, длина туловища - на 49,6-64,3 %, обхват груди - на 53,0-61,9 % и обхват пясти -на 41,4-43,0 %.

При сравнительном анализе промеров статей тела молодняка было выявлено достоверное превосходство жеребят ульдургинской породы над бурятской по высоте в холке при рождении на 2,9 % (р < 0,01), по длине туловища и обхвату груди в возрасте 6 мес. - на 11,7 % (р < 0,001) и 6,8 % (р < 0,01) соответственно, а также по обхвату груди в возрасте 18 мес. - на 8,3 % (р < 0,001).

Вычисленные индексы телосложения, характеризующие соотношение анатомически связанных между собой промеров, дали возможность судить о степени развития организма, пропорциях его тела, общем конституциональном типе животного и степени выраженности особенностей желательного направления продуктивности [18].

По данным [19], у взрослых лошадей верховых пород индекс растянутости варьирует в пределах 97,42-101,81, индекс сбитости - 113,01-116,66, индекс массивности - 111,42117,49 % и индекс костистости - 12,32-13,00 %, русской тяжеловозной породы - 107,7; 120,1; 129,2 и 14,3 % [20].

Таблица 3

Индексы телосложения жеребчиков

Возраст Порода Индекс, %

растянутости сбитости массивности костистости

3 дня Бурятская 76,4 119,4 91,2 12,9

Ульдургинская 75,5 118,5 89,5 12,2

6 мес. Бурятская 84,6 122,1 103,3 13,5

Ульдургинская 94,3 116,7 110,1 13,3

18 мес. Бурятская 101,2 116,3 117,6 13,3

Ульдургинская 103,2 122,1 125,9 13,8

30 мес. Бурятская 102,2 119,3 121,9 13,5

Ульдургинская 102,1 119,8 122,3 14,0

У подопытного молодняка индекс растянутости, характеризующий развитие туловища в длину, с возрастом увеличился на 25,8-26,6, индекс массивности, служащий показателем силы

и работоспособности - на 30,7-32,8, индекс костистости, свидетельствующий о крепости костяка, - на 0,6-1,8 процентных пункта. При этом индекс сбитости или компактности, указывающий на развитие массы тела, находился практически на одном уровне.

Из полученных данных, представленных в таблице 3, следует, что по индексам телосложения молодняк бурятской и ульдургинской пород характеризовались как животные с выраженными мясными формами и по данным показателям находились ближе к тяжеловозным породам.

Были проведены замеры для расчета выхода туш молодняка (табл. 4).

Таблица 4

Выход туш животных разных пород в зависимости от возраста

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Возраст животных

6 мес. 18 мес. 30 мес.

Бурятская порода

Предубойная живая масса, кг 199,1±3,60 318,7±2,30 344,5±3,53

Масса парной туши, кг 103,8±1,97 164,8±2,35 174,2±3,03

Выход туш молодняка, % 52,1 51,6 50,5

Ульдургинская порода

Предубойная живая масса, кг 233,4±3,87** 361,0±2,98*** 415,5±4,45***

Масса парной туши, кг 124,4±2,14*** 192,8±1,96*** 219,5±3,00***

Выход туш молодняка, % 53,2 53,5 52,7

Примечания: *р < 0,05; **р < 0,01; ***р < 0,001.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что достоверно высокое значение массы туши имел молодняк ульдургинской породы. Так, средняя масса туш при убое молодняка ульдургинской породы в возрасте 6 мес. была больше по сравнению с аналогами бурятской породы на 19,8 %, в возрасте 18 мес. - на 17,0 %, в возрасте 30 мес. - на 26,0 % (р < 0,001).

Расчет выхода туш молодняка лошадей разных пород показал достоверное повышение исследуемого показателя молодняка созданной породы над аналогами бурятской породы в возрасте 18 мес. - на 3,4 %, в возрасте 30 мес. - на 4,3 % (р < 0,05).

Была проанализирована массовая доля отрубов по сортам от туш молодняка разного возраста в зависимости от породы (табл. 5).

Таблица 5

Сортовой состав отрубов туш молодняка лошадей

Отруба Возраст животных

6 мес. 18 мес. 30 мес.

Единица измерения

кг % кг % кг %

1 2 3 4 5 6 7

Бурятская порода

Масса охлажденной туши 100,8±2,1 5 100 159,8±2,28 100 169,0±2,94 100

I сорт

Спинной 10,7±0,08 10,6±0,16 16,8±0,16 10,5±0,18 17,9±0,32 10,6±0,07

Грудной 6,5±0,18 6,4±0,06 13,3±0,28 8,3±0,07 15,9±0,18 9,4±0,08

Поясничный 4,3±0,08 4,3±0,05 6,1±0,12 3,8±0,08 7,1±0,21 4,2±0,08

Тазобедренный 29,8±0,65 29,6±1,09 52,2±0,88 32,7±1,03 51,9±0,92 30,7±1,10

Пашина 2,3±0,12 2,3±0,06 5,1±0,008 3,2±0,04 5,2±0,07 3,1±0,05

II сорт

Плече-лопаточный 24,8±0,45 24,6±0,12 33,5±0,47 21,0±0,48 35,9±0,82 21,2±0,19

Шейный 8,8±0,18 8,7±0,07 15,5±0,30 9,7±0,06 18,1±0,20 10,7±0,11

Продолжение таблицы 5

1 2 3 4 5 6 7

III сорт

Передняя голяшка 5,8±0,21 5,8±0,12 8,2±0,17 5,1±0,15 8,2±0,10 4,9±0,08

Задняя голяшка 7,8±0,12 7,7±0,09 9,1±0,16 5,7±0,08 8,8±0,14 5,2±0,07

Ульдургинская порода

Масса охлажденной туши 120,6±2,11 100 187,0±1,92** * 100 213,0±2,98** * 100

I сорт

Спинной 13,2±0,43*** 10,9±0,15 20,9±0,14*** 11,2±0,19*** 23,1±0,44*** 10,8±0,08** *

Грудной 8,8±0,22*** 7,3±0,08*** 16,7±0,08*** 8,9±0,09*** 19,5±0,35*** 9,2±0,06***

Поясничный 5,2±0,15*** 4,3±0,03 8,5±0,11*** 4,5±0,02*** 9,2±0,37*** 4,3±0,03

Тазобедренный 34,1±0,34*** 28,3±0,18*** 57,4±0,52*** 30,7±0,19*** 65,5±0,96*** 30,8±0,21

Пашина 3,9±0,21*** 3,2±0,08*** 6,1±0,11*** 3,3±0,07 6,6±0,08*** 3,1±0,09

II сорт

Плече-лопаточный 29,2±0,31*** 24,2±1,02 37,3±0,37 19,9±0,98 45,2±1,00*** 21,2±0,74

Шейный 10,1±0,12*** 8,4±0,08 18,5±0,12*** 9,9±0,06 22,5±0,38*** 10,6±0,10

III сорт

Передняя голяшка 6,1±0,15 5,1±0,04*** 9,8±0,19*** 5,2±0,08 10,2±0,23*** 4,8±0,05

Задняя голяшка 10,0±0,33*** 8,3±0,07*** 11,8±0,32*** 6,3±0,09*** 11,2±0,19*** 5,3±0,08

Примечания: *р < 0,05; **р < 0,01; ***р < 0,001.

Результаты оценки сортового разруба свидетельствуют о том, что в тушах молодняка новой породы было достоверно выше содержание отрубов всех сортов во все изученные возрастные периоды (р < 0,001), при этом они отличались большим содержанием мякотной ткани на 21,4 % в возрасте 6 мес., на 17,3 % - в возрасте 18 мес. и на 28,4 % - в возрасте 2,5 года (мышечная и жировая ткани, р < 0,001).

Анализ процентных значений отрубов свидетельствует о том, что соотношение массовой доли отрубов по сортам (I сорт : II сорт : III сорт) в зависимости от возраста составило в 6 мес. - 53,2-54,0 % : 32,6-33,3 % : 13,4-13,5 %, в 18 мес. 58,5-58,6 % : 30,7-29,8 % : 10,8-11,5 % и в 30 мес. - 58,0-58,2 % : 31,9-31,8 % : 10,1-13,4 %. Можно отметить, что в период развития животных до 6 мес. доля отрубов I сорта было ниже по сравнению с долей отрубов II сорта, возможно, в период интенсивного роста более всего развиваются мышцы, содержащие соединительную ткань, которая и определяет сортность мяса. К 18 мес. и затем далее к 30 мес. наблюдалось увеличение доли первосортных отрубов, характеризующихся массивной мышечной массой.

Порода животного оказала небольшое влияние на соотношение отрубов по сортам: в возрасте 6 мес. наблюдалось увеличение массовой доли отрубов, относящихся к I сорту, за счет уменьшения III сорта. В возрасте 18 мес. сохранялась разница по сортам в сторону увеличения доли отрубов I сорта. Далее с развитием животного в возрасте 30 мес. соотношение по сортам массовых долей отрубов от туш ульдургинской породы животных и бурятской породы было примерно одинаковое.

Далее были отобраны образцы мяса туш молодняка выведенной породы возраста 18 и 30 мес. для исследования пищевой ценности мышечной ткани (табл. 6).

Таблица 6

Влияние породы на химический состав мяса жеребчиков в зависимости от возраста

Возраст животных Показатели

массовая доля белка, % массовая доля жира, %

Бурятская порода

6 мес. 20,90±0,87 4,90±0,07

18 мес. 20,50±0,92 6,40±0,07

Ульдургинская порода

6 мес. 22,35±0,65 3,80±0,07

18 мес. 21,83±0,78 5,21±0,27

Данные таблицы 6 показали влияние возраста животного на химический состав мяса: с возрастом животного увеличивается доля жира. Отмечено влияние породы на химический состав мяса: массовая доля белка в мясе от туш молодняка бурятской породы составила 20,520,9 % в зависимости от возраста, от туш ульдургинской породы доля белка была выше на 6,49,3 % и составила 21,83-22,85 %. Отмечена более низкая доля липидов в мясе от молодняка ульдургинской породы в возрасте 6 мес. на 22 %, в возрасте 18 мес. - на 18,6 %; возможно, данный факт связан с более интенсивным наращиванием у них мышечной массы по сравнению с бурятской.

Далее был изучен витаминный состав сырья, на рисунке 2 представлена электрофоре-грамма мяса жеребчиков ульдургинской породы, в таблице 7 - витаминный состав мяса молодняка разных пород в возрасте 18 мес.

20 18 16 14 12 10 | 8 6 4 2 0 -2

4 6 8 10 12 14 16

мин

Рисунок 2 - Электрофореграмма водорастворимых витаминов в мясе молодняка ульдургинской породы

Таблица 7

Влияние породы на состав водорастворимых витаминов в мясе жеребчиков

Показатель мг/кг

Бурятская порода

Тиамин В1 2,96±0,14

Рибофлавин В2 1,44±0,09

Никотиновая кислота Вз 4,61±0,31

Пантотеновой кислоты кальциевая соль В5 3,86±0,42

Пиродоксина гидрохлорид В 6 4,19±0,38

Ульдургинская порода

Тиамин В1 3,54±0,19

Рибофлавин В2 1,48±0,09

Никотиновая кислота В3 4,52±0,31

Пантотеновой кислоты кальциевая соль В5 4,74±0,32

Пиродоксина гидрохлорид В 6 4,17±0,38

С

Ï <-»

1 < 1 "-О LO

..... i.......................,...{ ( t ex S3 m

t L ' il Ml

Анализ данных позволил отметить, что в мясе молодняка ульдургинской породы содержание некоторых витаминов выше: тиамина - на 19,6 %, кальциевой соли пантотеновой кислоты - на 22,8 %. Витамин Bi, или тиамин, необходим для полноценного углеводного и липид-ного метаболизма в организме человека, входит в состав многих ферментов и коферментов, поддерживающих нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Витамин B5 участвует в производстве энергии на клеточном уровне, активизации процессов высвобождения жиров из депо и их утилизации при повышенной физической или умственной нагрузке, кроме того, обладает противовоспалительным действием, так как участвует в обменных процессах коры надпочечников, синтезирующей глюкокортикостероиды.

По уровню остальных водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в организме человека, - участвуют в белковом, липидном, углеводном обмене веществ, кроветворении, синтезе гормонов и ферментов (рибофлавин, никотиновая кислота и пиридоксина гидрохлорид), мясо молодняка ульдургинской и бурятской пород практически не различается, данные сопоставимы (р > 0,05).

Заключение

Представленные в статье результаты исследований показали, что животные новой породы имеют высокие экстерьерно-конституциональные характеристики: достаточной крепости костяк (индекс костистости) и выраженность мясных форм (индексы массивности и сбитости), что соответствует мясному направлению продуктивности животных. Отмечено достоверное увеличение промеров обхвата груди (на 11,7 %), длины туловища (на 6,8 %) у животных в возрасте 6 мес. - на 3,1 %, в возрасте 18 мес. - на 8,3 %, у животных ульдургинской породы по сравнению с исходной бурятской.

Установлено достоверное повышение массы тела молодняка лошадей ульдургинской породы по сравнению с контролем: в 6 мес. - на 51,6 кг, в 18 мес. - на 45,7 кг, в 30 мес. - на 51,9 кг. Масса животных относительно начального веса (3 дня) увеличивалась быстрее у особей созданной породы. Так, абсолютный прирост с рождения до 30-месячного возраста у них составил 375,2 кг, тогда как у аналогов бурятской породы - 324,7.

Отмечено более высокое значение массы туши ульдургинской породы в возрасте 6 мес. - на 19,8 %, в возрасте 18 мес. - на 17,0 %, в возрасте 30 мес. - на 26,0 % по сравнению с контролем. Расчет выхода туш жеребчиков показал достоверное повышение исследуемого показателя от опытной партии животных в возрасте 18 мес - на 3,4 %, в возрасте 30 мес. - на 4,3 % (р < 0,05). Сравнительный анализ морфологического состава туш молодняка разных пород показал, что к 30 мес. проявляется достоверная разница в массе мякоти на 1,9 % (р < 0,01), в массе костей и сухожилий - на 7 % (р < 0,05) у животных ульдургинской породы по сравнению со сверстниками бурятской породы.

Выявлено влияние породы на индекс мясности: в туше животных новой породы значение индекса мясности было выше на 9,5 % по сравнению с контролем. Полученные данные подтверждают более высокую мясную продуктивность особей ульдургинской породы.

Была проанализирована массовая доля отрубов по сортам от туш молодняка разного возраста в зависимости от происхождения. Порода животного оказала небольшое влияние на соотношение отрубов по сортам: в возрасте 6 мес. наблюдалось увеличение массовой доли отрубов, относящихся к первому сорту, за счет уменьшения III сорта. В возрасте 18 мес. сохранялась разница по сортам в сторону увеличения доли отрубов I сорта. Далее с развитием животного в возрасте 30 мес. соотношение по сортам массовых долей отрубов от туш подопытного молодняка лошадей сравниваемых пород было примерно одинаковое.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследование химического состава мышечной ткани туш показало, что с возрастом животного уменьшается массовая доля влаги и увеличивается доля белка или жира. Массовая доля белка в мясе от туш молодняка бурятской породы составила 20,5-20,9 % в зависимости от возраста, при этом в мясе молодняка ульдургинской породы доля белка была выше на 6,4-9,3 % и составила 21,83-22,85 %. Отмечено, что в мясе молодняка ульдургинской породы содержание

некоторых витаминов выше: тиамина - на 19,6 %, кальциевой соли пантотеновой кислоты - на 22,8 %.

Библиография

1. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 13.06.2023, с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2023). - URL: http://govern-ment.ru/docs/all/83508/ (дата обращения 09.01.2024). - Текст: электронный.

2. Баженова Б.А., СпиридоноваМ.П., Бурханова А.Г. и др. Анализ рынка мяса и мясных продуктов Республики Бурятия // Вестник ВСГУТУ. - 2022. - № 4 (87). - С. 5-14.

3. Лефлер Т.Ф., Волков А.Д., Коломеец Ю.Ю. Влияние генотипа на мясную продуктивность молодняка лошадей // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - № 12. -С. 38-44.

4. Ооржак Р. Мясная продуктивность молодняка лошадей тувинской породы // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. - 2015. - № 2 (25).

- С. 157-162.

5. Хамируев Т.Н., Дашинимаев С.М., Базарон Б.З. Рост, развитие и взаимосвязь количественных признаков у молодняка лошадей разного генотипа // Пермский аграрный вестник. - 2023. - № 2 (42). -С. 152-159. - DOI: 10.47737/2307-2873_2023_42_152.

6. Cittadini A., Sarriés M.V., Domínguez R. et al. Effect of breed and finishing diet on chemical composition and quality parameters of meat from Burguete and Jaca Navarra foals // Animals. - 2022. - Vol. 12. -N 5. - P. 568. - URL: https://doi.org/ 10.3390/ani12050568

7. Iskhan K.Zh., Kalashnikov V.V., Akimbekov A.R. et al. Zootechnic characteristics of modern populations of mugalzhar horse breed // Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. -2019. - N 6 (382). - P. 75-82. - D0I.org/10.32014/2019.2518-1467.147.

8. Вдовина Н.В., Юрьева И. Б. Мясная продуктивность молодняка мезенской породы лошадей в возрасте отъема при конюшенно-пастбищном содержании // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 2. - С. 92-101. - DOI: 10.26897/0021-342X-2021-2-92-101.

9. Басс С.П., Белоусова Н.Ф., Азимова Г.В. и др. Состояние вятской породы лошадей в основных ареалах ее разведения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. - 2023. - Т. 18, №. 1. - С. 80-91. - DOI: 10.37882/2223-2966.2022.11.04.

10. Сидоров А.А., Черноградская Н.М., Григорьев М.Ф. и др. Мясная продуктивность лошадей якутской породы // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 101. -С. 308-313. - DOI: 10.21515/1999-1703-101-308-313.

11. Хамируев Т.Н., Базарон Б.З., Дашинимаев С.М. и др. Взаимосвязь селекционных признаков табунных лошадей Забайкалья // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2023. - Т. 53. - № 3.

- С. 86-96. - DOI: 10.26898/0370-8799-2023-3-10.

12. Исхан К.Ж., Махатов Б.М., Есенкулова Ж.Ж. и др. Мясная продуктивность казахских лошадей беcкарагайского заводского типа // Вестник АГАТУ. - 2023. - № 4 (12). - С. 60-65.

13. Лескова С.Ю., Жаргалова А.Ц., Данилов М.Б. и др. Перспективы рациональной переработки аборигенного крупного рогатого скота // Вестник ВСГУТУ. - 2022. - № 3 (86). - С. 14-20. - DOI: 10.53980/24131997_2022_3_14.

14. Калашников И.А., Назарова Е.Н. Технологические аспекты интенсификации табунного коневодства // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. -

2022. - № 1 (66). - С. 44-51. - DOI: 10.34655/bgsha.2022.66.1.006.

15. Хамируев Т.Н., Дашинимаев С.М., Базарон Б.З. и др. Продуктивные и воспроизводительные качества конематок при селекционном улучшении бурятской породы // Коневодство и конный спорт. -

2023. - № 1. - С. 23-25.

16. Базарон Б.З., Калашников И.А. Рост, развитие и мясная продуктивность забайкальских лошадей и их помесей с русской тяжеловозной породой // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. Филиппова. - 2007. - Вып. IV (9). - С. 75-84.

17. Патент на селекционное достижение № 12891. Российская Федерация. Ульдургинская порода лошадей // Оригинаторы НИИВ Восточной Сибири - филиал СФНЦА РАН, ФГБНУ «Всероссийский

научно-исследовательский институт коневодства», СПК «Ульдурга» Еравнинского района Республики Бурятия.

Bibliography

1. On the State program of agriculture development and market regulation for agricultural products, raw materials and food: Decree of the Government of the Russian Federation of July 14, 2012 N 717 (as amended on June 13, 2023, with amendments and additions, in force on July 4, 2023). - URL: http://govern-ment.ru/docs/all/83508/ (access date 01.09.2024).

2. Bazhenova B.A., SpiridonovaM.P., Burkhanova A.G. et al. Analysis of the meat and meat products market in the Republic of Buryatia // ESSUTM Bulletin. - 2022. - N 4 (87). - P. 5-14.

3. Lefler T.F., Volkov A.D., Kolomeets Yu.Yu. Influence of genotype on meat productivity of young horses // The Bulletin of KrasGAU. - 2016. - N 12. - P. 38-44.

4. Oorzhak R. Meat productivity of young horses of Tuva breed // Bulletin of Tuva state University. Natural and agricultural Sciences. - 2015. - N 2 (25). - P. 157-162.

5. Khamiruev T.N., Dashinimaev S.M., Bazaron B.Z. Growth, development and interrelation of quantitative traits in young horses of different genotypes // Perm Agrarian Journal. - 2023. - N 2 (42). - P. 152-159.

- DOI: 10.47737/2307-2873_2023_42_152.

6. Cittadini A., Sarriés M.V., Domínguez R. et al. Effect of breed and finishing diet on chemical composition and quality parameters of meat from Burguete and Jaca Navarra foals // Animals. - 2022. - Vol. 12, N 5. - P. 568. - URL: https://doi.org/10.3390/ani12050568

7. Iskhan K. Zh., Kalashnikov V.V., Akimbekov A.R. et al. Zootechnic characteristics of modern populations of mugalzhar horse breed // Bulletin of the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan.

- 2019. - N 6 (382). - P. 75-82. - D0I.org/10.32014/2019.2518-1467.147.

8. Vdovina N.V., Yuryeva I.B. Meat productivity of young Mezen breed horses at weaning age with stable-pasture keeping // Izvestya of Timiryazev Agricultural Academy. - 2021. - N 2. - P. 92-101. - DOI: 10.26897/0021 -342X-2021-2-92-101.

9. Bass S.P., Belousova N.F., Azimova G.V. et al. Condition of Vyatka horse breed in its main breeding areas // RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. - 2023. - Vol. 18, N 1. - P. 80-91. - DOI: 10.37882/2223-2966.2022.11.04.

10. Sidorov A.A., Chernogradskaya N.M., Grigoryev M.F. et al. Meat productivity of horses of Yakut breed // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. - 2022. - N 101. - P. 308-313. - DOI: 10.21515/1999-1703-101-308-313.

11. Khamiruev T.N., Bazaron B.Z., Dashinimaev S.M. et al. Interrelation of breeding traits of herd horses of Transbaikal region // Siberian Herald of Agricultural Science. - 2023. - Vol. 53, N 3. - P. 86-96. - DOI: 10.26898/0370-8799-2023-3-10.

12. Iskhan K.Zh., Makhatov B.M., Yesenkulova Zh.Zh et al. Meat productivity of Kazakh horses of Beskaragay breeder type // Bulletin of ASAU. - 2023. - N 4 (12). - P. 60-65.

13. Leskova S.Yu., Zhargalova A.Ts., Danilov M.B. et al. Prospects for rational processing of aboriginal cattle // ESSUTM Bulletin. - 2022. - N 3 (86). - P. 14-20. - DOI: 10.53980/24131997_2022_3_14.

14. Kalashnikov I.A., Nazarova E.N. Technological aspects of intensification of herd horse breeding // Vestnik of Buryat State Academy of Agriculture named after V. Philippov. - 2022. - N 1 (66). - P. 44-51. -DOI: 10.34655/bgsha.2022.66.1.006.

15. Khamiruev T.N., Dashinimaev S.M., Bazaron B.Z. et al. Productive and reproductive qualities of mares during selective improvement of Buryat breed // Horse breeding and equestrian sport. - 2023. - N 1. -P.23-25.

16. Bazaron B.Z., Kalashnikov I.A. Growth, development and meat productivity of Transbaikal horses and their crossbreds with Russian draft horse// Vestnik of Buryat State Academy of Agriculture named after V. Philippov. - 2007. - Vol. IV (9). - P. 75-84.

17. Patent for selection achievement N 12891. Russian Federation. Uldurginskaya breed of horses // Originators of the Scientific Research Institute of East Siberia - branch of the SFSC RAS, Federal State Budgetary Institution «Russian Scientific Research Institute of Horse Breeding», Agricultural Production Cooperative «Uldurga» of Eravninskiy district of Republic of Buryatia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.