жения качества зерна. Так, в 2014 г. в регионах СФО из общего объема обследованного зерна мягкой пшеницы, доля пшеницы 3-го класса составила 55,7%, в 2015 г. - 49,3%, в 2016 г. -46,6%. Доля пшеницы 4 класса и 5 (фуражное зерно) наоборот увеличивается: 27,3; 34,7; 39,2% соответственно. Основной причиной снижения качества отечественной пшеницы является отсутствие механизмов госрегулирования, которые стимулировали бы аграриев выращивать сильное зерно.
Таким образом, реализация экспортного потенциала зерновой отрасли СФО возможна при решении следующих проблемных вопросов.
Первый из них - это высокие тарифы. Решить эту проблему можно либо введением специальных тарифных коэффициентов в отношении экспортных операций с зерном в этом
направлении, либо субсидированием части затрат на транспортировку.
Вторая проблема заключается в отсутствии развитой экспортной инфраструктуры и логистики. В этом направлении уже предприняты определенные действия. Но еще много вопросов требуют решения.
В качестве третьего проблемного вопроса, необходимо выделить проблему доступа российского зерна на рынок Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта проблема должна решаться на государственном уровне.
Четвертая проблема - повышение качества зерна. В решении этой проблемы основная роль также должна принадлежать государству. Используя рычаги и механизмы регулирования, государство имеет возможность стимулировать производство зерна высокого качества, отвечающего требованиям мировой торговли.
ЭКСПОРТНЫИ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ
Кундиус В.А., д.э.н., проф., дир. НИИ экономики и инновационного развития АПК,
Алтайский ГАУ, зав. каф.
Решение проблем обеспечения продовольственной безопасности и импортозамеще-ния продовольственных товаров, увеличение объемов производства в сельском хозяйстве обуславливают выход на мировые рынки, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России. Так, по оценкам экспертов, объёмы импорта продовольствия в Россию за время действия продовольственного эмбарго в 2014-2016 гг. снизились в 3 раза - с 60 до 20 млрд долл., при этом, за 10 лет Россия увеличила экспорт сельхозпродукции более, чем в 6 раз - с 3 млрд долл.в 2005 г.у до 20 млрд по итогам 2015 г. [1]. В 2016 г. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы (в сельскохозяйственном году с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 г. российский экспорт составил 24-25 млн т). Таким образом, впервые за последние 50 лет Россия сместила с первого места по экспорту пшеницы. За 15 лет, с начала 2000-х гг. доля России на мировом рынке пшеницы выросла в четыре раза, с 4 до 1%. Экспорт российского растительного масла составляет примерно 25% от объёмов производства,
то есть до 1 млн т в год. Экспорт мяса из России за 2014 г. вырос на 30% до 85 тыс. т. В 2016 г. начались поставки российской индейки Евросоюз (в Италию, Великобританию и Нидерланды). Россия по итогам 2016 г. вышла на первое место в мире по производству сахарной свёклы, обогнав по этому показателю США, Германию и Францию. Также в 2016 г. Россия произвела на 1 млн т сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления, что позволило впервые в истории страны направить сахар на экспорт. Россия экспортирует также ряд эксклюзивных сельхозпродуктов. Помимо знаменитой на весь мир русской икры, экспортируется мёд, ягоды - дикоросы и другие продукты. Соответственно увеличился вывоз основных видов пищевых продуктов организациями - производителями и организациями оптовой торговли практически из всех субъектов Российской Федерации, производящих сельскохозяйственную продукцию [2]. Тенденции роста вывоза пищевой продукции из региона агропромышленной специализации Алтайского края отражены в табл. 1 по данным Росстата [2].
Таблица 1 - Вывоз основных видов пищевых продуктов организациями - производителями и организациями оптовой торговли из Алтайского края
Виды продукции/годы 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2015 к 2005,%
Мука из зерновых и зернобобовых культур, тыс. т 483 635 596 679 656 681 599 124,0
Крупа, тыс. т 43,8 67,4 65,3 72,0 74,8 108,6 117,2 267,6
Мясо и мясо птицы, без субпр, тыс. т 5,1 34,5 35,5 35,5 40,8 26,0 26,4 517,6
Сыры, тыс. т 12,1 6,3 6,1 5,8 4,3 6,4 15,3 126,4
Масло сливочное, тыс. т 1,2 1,1 1,2 1,9 1,6 1,7 3,6 301,7
Масла растительное, тыс. т 4,99 15,1 5,6 7,5 8,6 62,7 72,5 1452,9
Экспортный потенциал сельского хозяйства и пищевых продуктов регионов России могут дополнить грибы, ягоды, другие дикоросы, выращивание и сбор которых будут способствовать так же решению проблем занятости, развитию территорий. Россия - ягодная держава, занимающая первое место в мире по производству смородины и малины, 6-е место по производству клубники. Также Россия входит в тройку лидеров по производству земляники и крыжовника. Благодаря своим обширным северным болотам Россия является крупнейшим в мире производителем дикой клюквы. Больше клюквы производится только в США и Канаде, где она выращивается фермерским способом и является сладкой, а не кислой. Кроме того, в России собираются довольно большие объёмы черники (экспортируется в урожайные годы), брусники и морошки. Однако в целом объём сбора диких северных ягод остаётся существенно ниже природных возможностей России - дело в том, что из-за низкой плотности населения в северных областях не хватает сборщиков в ягодный сезон, и не отлажена логистика.
В целом, сельское хозяйство является наиболее устойчивой к кризисным явлениям и стратегически перспективной отраслью российской экономики, как показали практика и научные исследования, причем ориентированное на производство органической продукции в связи востребованностью экологически чистого продовольствия на мировых рынках и ресурсным потенциалом регионов России. Уже реально имеет место перепроизводство сельскохозяйственной продукции в России и реализация стратегии эк-портно ориентированного сельского хозяйства.
Во всем мире развитие сельского хозяйства в большей мере ориентировано на органическое производство безопасной для здоровья человека продукции, обеспечивающей повышение качества и продолжительности жизни населения. Над вопросами органического сельского хозяйства работают ученые и практики. Дискуссии продолжаются, начиная с терминологии, приме-
няемой в исследованиях и практике органического производства сельскохозяйственной продукции, использования ресурсного потенциала и технологий экологического земледелия.
Решение проблем экологической безопасности производства и одновременно масштабного его увеличения для обеспечения населения экологически чистой продукцией сельского хозяйства, продовольствия имеет не только экономическое, но, прежде всего, социальное и демографическое значение. В мире в настоящее время прослеживается достаточно четкая корреляция между ухудшением качества питания и ростом различного рода заболеваний, особенно среди детей. Здоровыми могут считаться только 1820% новорожденных в России, а генетические нарушения наблюдаются у 30% из них [3].
В результате осознания сложившейся в мире экологической ситуации за последние двадцать лет возрос интерес к экологическим проблемам земледелия, которое способствует естественному восстановлению плодородия почв и поддержанию равновесия природной экосистемы. Всё большее количество фермерских хозяйств США, Китая, Индии, Японии и всех стран Евросоюза стали вести свои хозяйства на основе экологической составляющей. Такая технология ведения сельского хозяйства выступает как альтернатива традиционному (индустриальному) земледелию [4].
По данным ООН, органическое сельское хозяйство увеличивает доходы фермеров до 300% даже с учетом снижения производительности. Как правило, органическое сельское хозяйство - это замкнутый цикл производства, где используется ручной труд. Фермеры не зависят от поставок антибиотиков, гормонов роста, химических средств зашиты растений, удобрений, что делает их хозяйства более устойчивыми. Что касается перспектив и рынка органической продукции в России, спрос на такую продукцию удовлетворен лишь на 30% [5].
Потенциальный рынок реализации экологически чистой сельхозпродукции только в Рос-
сии оценивается в 300-400 млрд руб. к 2020 году. Объем экспортного рынка экологически чистой сельхозпродукции российского производства, конечно, сильно зависит от международной конъюнктуры и активности государственной поддержки. Но можно смело прогнозировать, что его емкость существенно превышает объем внутреннего рынка. По оценкам международных экспертов, в 2020 г. он составит 200-250 млрд долл. [6]. У России уникальный экспортный потенциал, она обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. Это 20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты (115 млн.га), 58% мировых запасов чернозема [6,7], 38,8 млн га залежных сельскохозяйственных земель (включая пары), не получавших длительное время химизации
Примерно 67% пашни сосредоточено в сельскохозяйственных организациях, около 15% приходится на долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 17% пахотных угодий используется хозяйствами населения. В мире основной объем производства органической продукции растениеводства приходится на фермерские и личные подсобные хозяйства. В Алтайском крае на их долю приходится треть всех пахотных угодий, а по производству картофеля и овощебахчевых культур фермерские и личные подсобные хозяйства занимают более 90% всего объемы производства. Важно отметить, что на сегодняшний день по официальным отчетам в России 3616 тыс. га залежных земель, это 1,9% от общей площади сельскохозяйственных угодий, или 3,1% т площади пашни [8]. Проблема в том, что нельзя узнать реальную площадь залежей, просто посмотрев данные, предоставляемые земельным учетом. В земельной статистике залежи выделяются отдельной строкой, но в эту группу угодий попадают только те участки, которые официально переведены из пашни в залежи.
В Алтайском крае часть неиспользуемой пашни переводилась в пастбищные угодья. А значительная часть неиспользуемой пашни формально продолжает считаться пашней. Если соотнести площадь пашни с площадью фактических посевной площади с прибавлением к ней официальной площади залежей и за вычетом площади потенциальных паров - то площадь залежи составляет 978 тыс. га или 14,9% от площади пашни. Именно таким образом определяли реальную площадь залежей Д.И. Люри с соавторами [3].
Современная история экологического земледелия в России началась в 1989 г., когда была запущена всесоюзная программа «Альтернатив-
ное сельское хозяйство». Сейчас в России уже есть сельхозпроизводители, заинтересованные в экологическом способе ведения хозяйства. Ряд хозяйств в Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областях, Ставропольском крае уже перешли на этот вид производства.
Органическое сельское хозяйство стало надеждой, что в России появятся условия и механизмы развития малых и средних сельскохозяйственных форм производства.
Способность России выдержать соответствие международным стандартам и быть конкурентоспособной на мировом рынке экологически чистой сельхозпродукции достаточно высока. Это объяснимо со следующих позиций:
1. Отдельные российские культуры слабо культивируются на Западе или не выращиваются вовсе, а некоторые отечественные - к примеру, дикорастущие ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные растения - просто не имеют мировых аналогов.
2. Более жесткие, чем на Западе государственные стандарты для обычных российских продуктов. В отечественных продуктах питания гораздо меньше химии, нежели в импортных, что делает их более желанными как на внутреннем российском рынке, так и на международном.
3. Огромные запасы земель в России: внедрение экологических систем нужно осуществлять на огромных площадях, согласовывая с большим количеством мелких собственников.
При внедрении методов экологического производства существуют некоторые проблемы. Во-первых, дороговизна проектов экологического агропроизводства. Финансовые затраты, необходимые для внедрения этих технологий, оцениваются в 200-1000 долл. на 1 га для зерновых и в 5000-8000 долл. на 1 га для выращивания фруктов. Во-вторых, отсутствие сертифицированных земель (составляют в РФ лишь 0,003% к площади всех земель сельскохозяйственного назначения). В-третьих, увеличение временных затрат и издержек на производство экологически чистой продукции, которые в несколько раз превышают временные затраты на производство обычной продукции. Например, чтобы вырастить экологически чистую пшеницу, потребуется два года, цыплят - 6 месяцев. В-четвертых, предпродажная подготовка товара, его хранение и отгрузка. Так как объемы экологически чистой продукции пока еще сравнительно небольшие, то необходимо гарантировать избежание риска смешивания ее с другой - неорганической продукцией.
Соглашаясь с определениями российских и зарубежных ученых в основных чертах, считаем, что сущность органического сельского хозяйства можно сформулировать как понятие, охватывающее все системы земледелия, основывающиеся на природных средствах и ресурсах, учитывающие естественные потребности растительного и животного мира, окружающей природной среды, основной целью которого выступает процесс производства экологической (органической) продукции, удостоверенной международными и национальными экологическими сертификатами.
Документ, регламентирующий подход к добровольной экологической сертификации с учетом требований на всех стадиях жизненного цикла производства органической продукции (оказания услуг, выполнения работ) является стандарт ISO 14024 «Environmental labels and declarations - Guiding principles» и его отечественный аналог - ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры» [9].
Стандартом учитываются требования к следующим показателям:
- уровню концентрации содержания экологических загрязнителей в сертификационных объектах - органической сельскохозяйственной продукции;
- уровню загрязнения окружающей природной среды;
- уровню экологической безопасности для здоровья человека и сельскохозяйственных животных;
- вторичному использованию органических компонентов (замкнутый цикл производства);
- рациональному использованию природных, в частности земельных ресурсов в процессе производства органической продукции;
- использованию возобновляемых ресурсов;
- уровням сбросов и выбросов;
- экологическим показателям транспортировки органической продукции;
- экологическим показателям утилизации отходов при производстве органической продукции;
- использованию инновационных альтернативных аграрных технологий при производстве органической продукции.
Для эффективного регулирования процессов развития сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции, целесообразно использовать международный опыт сертификации органически ориентированных сельскохозяйственных организаций. В
качестве базовых стандартов при разработке национальных стандартов экологического сельскохозяйственного производства выступает система стандартов, предложенных Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), где определены требования к экологическому аграрному производству. Система Международных Стандартов отражает современный уровень производства органической продукции и содержит требования по производству, переработке и хранению экологической продукции [9, 10, 11].
Исследования показывают наличие больших возможностей и ресурсного потенциала развития экологического сельского хозяйства в России [12]. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что Россия занимает особое место в мире, располагая не только колоссальными запасами минеральных, лесных и водных ресурсов, но и огромными запасами экосистемной прочности. Все это дает нам уникальные конкурентные преимущества в развитии экспорто ориентированного сельского хозяйства.
Источники
1. Сельское хозяйство России. Интернет ресурс, режим доступа: http://ruxpert.ru/%D0% A1%D0% B5%.... Дата обращеня 01.07. 2017
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Р32 Стат. сб. / Росстат. ~~ М., 2016. ~~ 1326 с. Интернет - ресурс, режим доступа http://www.gks.ru/free doc/doc 2016/region/reg-pok16.pdf . Дата обращеня 01.07. 2017
3. Люри Д.И., Горячкин С.В, Караваева Н.А., Денисенко Е.А., Нефедова Т.Г. Динамика сельскохозяйственных земель России в XX веке и постаг-рогенное восстановление растительности и почв. М.: ГЕОС, 2010. 416 с.
4. Порфирьев Б.Н. «Зеленая» экономика: реалии, перспективы и пределы роста / Б.Н. Порфирьев; Московский Центр Карнеги. - М.: Московский центр Карнеги, 2013. — 31 с.
5. Органические пищевые продукты: [пер. с англ.] / Всемир. орг. здравоохранения, Продовольств. и с.-х орг. ООН. -2-е изд.- М.: Весь мир, 2006. - 72 с.
6. Соколова Ж.Е. Теория и практика развития мирового рынка продукции органического сельского хозяйства: монография / Ж.Е. Соколова. - М.: Изд-во ИП Насирддинова В.В., 2012. - 443 с.
7. Алтухов А.И., Нечаев В.И., Порфиръев Б.Н, Соколова Ж.Е., Михайлушкин П.В., Таран В.В. «Зеленая» агроэкономика: монография / под ред. Б.Н. Порфирьева. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА. -2013. — 249 с.
8. Воронкова О.Ю. Кундиус В.А. Организационно -экономическое обоснование предпосылок развития органического (экологического) земледелия в
Алтайском крае / Вестник Алтайской науки. -2014. - № 2. -С. 124-128.
9. Ефремов Н.А., Чердакова М.П. Индустрия органики: мировой опыт и российские перспективы // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 5-2. - С. 405-409;ШК: ://www.fundamental-research.ш/ru/article/view?id=38230
10. Лаштити Р. Качество и стандарты пищи / Р. Лаштити // Энциклопедия систем жизнеобеспечения: знания об устойчивом развитии: в 3-х т. / пер. М. О. Еклашова и др. - М.: Магистр-Пресс, 2005. - Т. 2. - С. 1048 - 1075.
11. Дунченко Н. И. Научные и методологические подходы к управлению качеством пищевых про-
дуктов / Н. И. Дунченко // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 26. - С. 29 - 33.
12. Перспективы производства экологически чистой продукции на трансграничных территориях Большого Алтая / В.А. Кундиус, О.Ю. Воронко-ва, А.В. Глотко, А.А. Гартман, Д.Г. Галкин, П.А. Каширских, А.В. Иванов, И.А. Свистула, Б. Де-мид, Б.Амартувшин, Г.Бадамхорол, Ж.Норол хо-ожав// Монография. - Барнаул: АЗБУКА, 2016. -207 с .
13. Н.Федоров: Ключевые темы Года экологии - обращение с отходами и внедрение наилучших технологий - предмет постоянного внимания СФ 20.12.2016 / www.onlinegazeta.info/selskaya_ zhizn_gazeta_online.htm
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОЛЕНЕВОДСТВА ЯМАЛА
Пахомчик С.А., к.э.н., доц., Тюменского государственного университета, Хабаров Д.А. нач. отд. департамента ЯНАО
Ямало-Ненецкий округ (ЯНАО) является ведущим оленеводческим регионом России, в котором сегодня сосредоточено более 40 процентов от общего поголовья северных оленей страны и более четверти мирового поголовья. Регион производит наибольшее количество оленьего мяса. Намечается перспектива роста объемов производства в ближайшие годы (табл. 1).
Экспорт оленины выступает одним из основных приоритетов во внешней торговле продукцией АПК Ямала. Долгое время производители оленины не имели возможность экспортировать свою продукция за рубеж. По-
пытки, предпринимаемые в округе в прошлые годы по созданию совместных предприятий и Норвегией и Финляндией по переработке и реализации оленины, оказались безуспешными. Скандинавские страны, заботясь о поддержке собственных производителей оленины и защите европейского рынка от проникновения на него российской продукции, всячески противостояли этому. Вопрос сертификации продукции, а позднее и оленьих пастбищ вставал барьером на пути проникновения оленеводческой продукции на западные рынки.
Таблица 1 - Производство мяса оленей в ЯНАО
2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
1. Валовое производство мяса оленей в организациях агропромышленного комплекса, т 3950 4160 4240 4330 4420 4500 4600
Лишь после сдачи в эксплуатацию современных, построенных по европейским технологиям, забойных комплексов появилась такая возможность. Сегодня после прохождения процедур сертификации забойными пунктами и территориями, на которых выпасаются олени, эти проблемы решены.
Муниципальное предприятие «Ямальские олени» в регионе является единственным поставщиком олневодческой продукции в страны Евросоюза. С 2008 г. оленина отправлялась на прилавки Германии, Швеции и Финляндии. В 2014 г. с финской компанией «Полярика» был заключен долгосрочный контракт на 10 лет. Выход ямальского деликатеса на иностранные рынки стал возможным во многом благодаря участию в престижных сельскохозяйственных
выставках, например, таких как «Зеленая неделя» в Берлине [1, с.155 ].
В этом году заграничным потребителям отправят 500 т оленины, на сто тонн больше, чем в прошлом (табл2). Заготавливают продукцию на убойно-холодильном комплексе Юри-бей. Он весьма удобен своим расположением -комплекс находится вблизи железнодорожной ветки «Обская - Бованенково». Это позволяет грузить мясо по вагонам непосредственно после убоя, разделки и заморозки. Свежесть продукта - максимальная, плюс - экономия на транспортных расходах.
За рубежом по достоинству ценят Ямальскую оленину, так как она выращивалась на естественных пастбищных кормах без использования искусственных подкормок - комбикормов.