Научная статья на тему 'Энергоэффективность экономики сельского хозяйства Финляндии'

Энергоэффективность экономики сельского хозяйства Финляндии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
559
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРЕОБРАЗОВАНИЕ / ЗЕРНО / МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / FINLAND / AGRICULTURE / TRANSFORMATION / ENERGY EFFICIENCY / GRAIN / MEAT AND DAIRY PRODUCTS / ORGANIC FOOD / POPULATION / IMPORT / EXPORT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карапетян Ирина Гариковна

Данная статья посвящена анализу сельского хозяйства Финляндии и изучению возможностей повышения энергоэффективности экономики. В ней рассматривается динамика численности населения, ВВП, ВНД на душу населения, а также динамика объема производства основных сельскохозяйственных культур и урожайность животноводства. Проведенное исследование позволяет утверждать, что сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны. Целью исследования является анализ развития сельского хозяйства Финляндии, на основании которого сделаны следующие выводы о приоритетах преобразования сельскохозяйственного сектора экономики: сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочных и мясных продуктах и в основном в продовольственном и кормовом зерне; зерновые культуры занимают около 1/3 посевной площади. Также Финляндия экспортирует довольно много всего, начиная от сельскохозяйственной продукции и заканчивая машиностроительной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Карапетян Ирина Гариковна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ENERGY EFFICIENCY OF THE RURAL ECONOMY OF FINLAND

This article is devoted to the analysis of agriculture of Finland. It examines the dynamics of population, GDP, GNI per capita and dynamics of production of major crops and productivity of livestock. The study suggests that agriculture fully meets the needs of the country. The aim of the study is to analyze the development of agriculture of Finland, based on which the following conclusions on the priorities to transform the agricultural sector of the economy: agriculture fully meets the needs of the country in meat and dairy products and mainly in food and feed grains; cereals occupy about 1/3 of the cultivated area. Finland is also exporting quite a lot, ranging from agricultural products and finishing engineering.

Текст научной работы на тему «Энергоэффективность экономики сельского хозяйства Финляндии»

УДК 339.166.82 DOI: 10.22394/2079-1690-2018-1-3-141-146

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВ НОСТЬ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФИНЛЯНДИИ

Карапетян аспирант, Московский государственный университет технологий Ирина и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) (109004, Россия,

Гариковна г. Москва, ул. Земляной вал, 73). E-mail: 5880972@ mail.ru

Аннотация

Данная статья посвящена анализу сельского хозяйства Финляндии и изучению возможностей повышения энергоэффективности экономики. В ней рассматривается динамика численности населения, ВВП, ВНД на душу населения, а также динамика объема производства основных сельскохозяйственных культур и урожайность животноводства. Проведенное исследование позволяет утверждать, что сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны. Целью исследования является анализ развития сельского хозяйства Финляндии, на основании которого сделаны следующие выводы о приоритетах преобразования сельскохозяйственного сектора экономики: сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочных и мясных продуктах и в основном в продовольственном и кормовом зерне; зерновые культуры занимают около 1/3 посевной площади. Также Финляндия экспортирует довольно много всего, начиная от сельскохозяйственной продукции и заканчивая машиностроительной.

Ключевые слова: сельское хозяйство, преобразование, зерно, мясомолочная продукция, импорт, экспорт.

Сельское хозяйство Финляндии - одна из основных отраслей финской экономики. Финляндия - страна мелких и средних ферм. Сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочных и мясных продуктах и в основном в продовольственном и кормовом зерне. Для этой отрасли в Финляндии характерны преобладание мелкого и среднего землевладения, ярко выраженная специализация на молочном животноводстве и тесная связь с лесным хозяйством [5, с. 42].

В 2017 г. численность населения Финляндии увеличилась на 27,7 млн. человек и в конце года составила около 5,5 млн. человек. Естественный прирост населения характеризуется положительной динамикой и составляет 5,8 млн. человек в год.

Численность населения страны постепенно увеличивается, однако уровень рождаемости вот уже многие годы остаётся ниже уровня смертности, а причиной роста населения является исключительно иммиграция. На конец 2016 г., население Финляндии составляло 5,5 млн. человека. За счет энергоэффективности сельского хозяйства в 2016 год население Финляндии увеличилось приблизительно на 27,5 млн. человек. Установлено, что объем реального ВВП в Финляндии в 2015 г. составил 247 млрд. долл., что на 663 млн долл. больше, чем в 2014 году. За период с 2006 по 2016 годы объем ВВП в Финляндии увеличился на 162 млн. долл. Среднее значение составило 249 млрд. долл. [2, с.56-57].

ВНД на душу населения в Финляндии в 2015 г., учитывая введение новой энергосберегающей техники, экономии материально-технических ресурсов и снижение затрат, достиг 45 тыс. долларов, что на 51 доллар меньше, чем в 2014 г.. За период с 2006 по 2015 годы ВНД на душу населения в Финляндии снизился на 1,86 тыс. долларов (рис. 1).

В настоящее время в Финляндии насчитывается порядка 70 тысяч ферм, из которых более 80% относятся к категории малых и средних, с общей площадью угодий каждой из них в 50 и менее гектар (средняя площадь фермы - 11 га). Более 60% лесных массивов Финляндии находится в частной собственности фермеров. Многие из них занимаются лесозаготовкой.

Финляндия является страной с высоким уровнем концентрации собственного капитала, что позволяет производить конкурентоспособную продукцию с экономией постоянных затрат. Для сравнения состояние институциональной экономической безопасности России и ее хозяйствующих субъектов характеризуется недостаточным уровнем концентрации собственного капитала. Для российской экономики характерны процессы диффе-

ренциации капитала и разделения одного предприятия на несколько мелких [10, с. 117 -122]. Мировые производственные циклы оказывают значительное влияние на практику управления в компаниях [12, с. 42-46].

Динамика ВНД на душу населения Финляндии

2006 2010 2012 2014 2015

Годы

Рис. 1. Динамика ВНД на душу населения Финляндии

В условиях конкуренции российским институциональным структурам необходимо избрать вектор роста крупных отечественных компаний, которые смогут осуществлять товародвижение продукции по единому ценовому алгоритму ... [7, с. 36 - 40].

Развитие экономических процессов в компаниях и других хозяйствующих субъектах в значительной мере влияет на макроэкономическую политику. От распределения и перераспределения материальных благ зависит эффективность работы компаний, производство качественных и конкурентоспособных товаров. [11, с. 151-158].

Необходимо активизировать сокращение уровня безработицы в России путем создания новых рабочих мест, использования вторичных ресурсов, создания новых видов техники, организации закупки у населения местных видов сырья предприятиями пищевой промышленности [3, с. 612 - 616].

Производство конкурентоспособной продукции должно соответствовать не только показателям отечественного государственного стандарта, но и требованиям мирового уровня [1]. Повышение конкурентоспособности российских продуктов является одним из решающих критериев в процессе реализации политики импортозамещения [4, с. 216].

В Финляндии основой сельского хозяйства является фермерство. В стране насчитывается 50 388 сельскохозяйственных и садоводческих предприятий с 2015 г. их количество сократилось на 600 за счет укрупнения... Средний размер занимаемых одним хозяйством площадей составляет 45 гектаров [9, с.157-158].

По данным Института природных ресурсов, площади пахотных земель Финляндии увеличились под засев овса и составили - 331,6 тыс. га, под рапс - 62,1 тыс. га, под бобовые - 16 тыс. га, посевы ячменя заняли 485,9 тыс. га. Посевные площади под остальные культуры значительно сократились. Так, под пшеницу было отведено 222,6 тыс. га, под рожь - 26,5 тыс. га, что связано с огромной работой в стране по энергоэффективности во всех отраслях сельского хозяйства, улучшением структуры питания населения и полным обеспечением продовольственной безопасности

На продовольственное зерно отведено порядка 10% пашен. Причем, наиболее распространена яровая пшеница. На долю пшеницы приходится 65% сбора продовольственного зерна, на долю ржи - 30-33%. В стране собирается почти 750 тысяч тонн пшеницы ежегодно. Помимо зерновых выращивается картофель (600 000 тонн). Сравнительные данные по урожаю и урожайности основных сельскохозяйственных культур Финляндии в 20122016 годах приведены в таблице 1.

Таблица 1

Анализ урожайности основных сельскохозяйственных культур

Наименование Объем,тонн/га Динамика, % Динамика, %

2012 2013 2014 2015 2016 2016 г. к 2012 г. 2016 г. к 2015 г.

Пшеница 3,9 3,8 4,0 4,1 3,8 97,4 93,0

Рожь 3,0 2,0 3,1 3,4 3,3 110 97,0

Ячмень 3,5 3,8 3,7 3,5 3,6 102,9 105,0

Овес 3,4 3,5 3,4 3,5 3,4 100,0 97,0

Картофель 23,6 28,1 27,3 24,3 27,1 115,0 112,0

Наибольшую урожайность в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил овес - 6% и ячмень - 1%, что привело за счет к росту валовых сборов. Наименьшую урожайность 2016 года по сравнению к 2015 году составила рожь - 19%. Картофель в 2016 году по сравнению к 2012 году снизился на 19%, а по сравнению к 2015 году на 9%. Снижение урожайности обусловлено уменьшением площадей.

Наибольшую урожайность в 2016 году по сравнению с 2015 годом и с 2012 годом составил картофель, что привело к росту валовых сборов картофеля. Наименьшую урожайность 2016 года по сравнению к 2015 году составила пшеница 7%. Это связано с сокращением посевных площадей под пшеницу. В целом ячменя было собрано за 2016 год на 5% больше, чем в 2015 году. Урожай овса и ржи в 2016 году сократился на 3%, чем годом ранее.

Основными экспортируемыми продуктами пищевой промышленности Финляндии являются алкогольные напитки, масло и другие молочные жиры, сухое молоко, другая молочная продукция, свинина, шоколад, овес и сыр. В экспорте зерновых Финляндии основная доля приходится на Германию -

24,6 %, Испанию - 14,6 % и Нидерланды - 14,1 %. Затем располагаются Алжир - 7 % и Марокко - 6,1%, а также в другие страны, оставшиеся 33,6%. Энергоэффективность позволила Финляндия экспортировать 732 тыс. тонн зерна.

Основными импортируемыми товарами, прежде всего, являются фрукты, алкогольные напитки, сыры, рыба свежая, кофе сырой, овощи и зелень, кормовые смеси, кормовое сырье. Это отрасли, характеризуемые низким энергопотреблением, высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим глубокую переработку сырья, используя безотходную технологию. В структуре импорта зерновых в Финляндию лидируют Италия -28,3 %, Испания - 14,9%, Эстония - 8,7% и Германия - 4,5%, а также в другие страны - 43,6%. Общее количество импортированных зерновых сократилось в 2016 году на 41% и составило 47 тыс. тонн.

К животноводческой отрасли в Финляндии традиционно причисляют следующие подотрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, оленеводство и пушное звероводство [2, с.120].

Для учета поголовья крупнорогатого скота и свиней используется компьютерная система слежения, обеспечивающая объективные характеристики по виду и числу животных в масштабе местностей. Ее терминалы, в виде обычных персональных компьютеров, присутствуют в каждом крупном фермерстве. Фермер обязан ежедневно вносить информацию о поголовье своего стада, в результате чего удается весьма точно отслеживать изменение поголовья животных на территории всей Финляндии.

Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на конец 2016 года насчитывало 887 250 голов, в конце 2015 года - 903 400 голов, количество дойных коров - 275 375 голов. По данным Luke, количество отелившихся коров возросло, в то время как телочек 909 тыс. и бычков стало меньше на 1%. Поголовье свиней сократилось до 1 230 млн. Количество свиноматок уменьшилось на 6% по сравнению с 2015 г. Поголовье домашней птицы составило 13,4 млн. голов, из них 3,6 млн. - цыплята, 8,2 млн. - бройлеры. Динамику производства мясомолочной продукции рассмотрим в табл. 2.

Таблица 2

Тенденция объемов производства мясомолочной продукции

Наименование 2012 2013 2014 2015 2016 Динамика 2016 г. к 2012 г., %

Молоко, млн. литров 2 188 2 220 2 288 2 325 2 359 108,0

Говядина, тыс. тонн 81 81 83,0 86,5 87 107,4

Свинина, тыс. тонн 192 195 186,0 192 190 99,0

Баранина, тыс. тонн 0,95 0,98 1,0 1 1,3 137,0

Мясо птицы, тыс. тонн 107 111 113, 117 125 117,0

Куриные яйца, тыс. шт. 62 67 67,0 71,5 72,1 116,3

В 2016 году в Финляндии был отмечен высокий уровень производства мяса и яиц. По данным статистики Института природных ресурсов, было произведено рекордное количество мяса - 404 тыс. тонн, что почти на 2 % больше, чем годом ранее. Во многом это достигнуто благодаря росту производства куриного мяса -7 % по сравнению с 2015 г. Также возросли объемы производства индейки и говядины на основе процессов энергоэффективности.

В Финляндии объем мяса свинины находится на уровне 190 тыс. тонн, мяса говядины - 87 тыс. тонн, баранины - примерно 1,3 тыс. тонн, прирост 4%, птичьего мяса - 125 тыс. тонн. Производство молока немного увеличилось по сравнению с 2015 годом и составило 2 359 млн. л, выработка органического молока возросла до 55 млн. л. или 23,6 %.

Общий промышленный вылов морской рыбы в 2016 году увеличился по сравнению с

2015 г. и составил 158 тыс. тонн, из которых 137 тыс. тонн балтийской сельди (салаки) и 17 тыс. тонн кильки. В то же время возрос финский экспорт рыбы до 71 тыс. тонн, стоимость экспорта составила 57 млн. евро (доля России - 5% или 3 млн. евро). Стоимость рыбного импорта, в свою очередь, составила 398 млн. евро. В весовом измерении импорт сократился до 101 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом.

Оленеводство Финляндии распространено в северной и северо-восточной части - на территории площадью 122 936 кв. км, или на 36 % общей территории страны. В Финляндии насчитывается 5 тысяч оленеводов и 930 оленьих ферм. Поголовье оленьего стада страны в

2016 г. насчитывало 195 тыс. оленей. Годовой забой составил 91 тыс. голов, а восполнилось стадо за счет рождения 120 тыс. оленей, что соответствует уходу, кормлению и содержанию в благоприятных помещениях, оснащенных новейшей техникой. За год было произведено около 1,7 тыс. тонн мяса оленины [6, с.234].

В Финляндии и странах Евросоюза пищевой продукт считается органическим, если при его производстве все сырьевые компоненты сельскохозяйственного происхождения не менее чем на 95 % (по весу) соответствуют установленным ЕС требованиям к органической продукции. Почти 80 % отечественного сырья финские компании используют для производства продуктов питания, которое, ввиду своей высокой стоимости по сравнению с другими европейскими странами, составляет в среднем 60 % стоимости готовой продукции.

Количество производителей и поставщиков экологически чистых продуктов питания в Финляндии увеличивается из года в год, благодаря внедрению процессов энергоэффективности. В 2016 г. количество сертифицированных ферм - производителей органической продукции составило 4415, включая, наряду с экологическими фермерскими хозяйствами, также тепличные хозяйства, пасеки и хозяйства по выращиванию грибов, 959 органических животноводческих ферм, а также 674 поставщика органических продуктов питания, 45 поставщиков органических кормов, 25 предприятий по упаковке органических семян.

В 2016 г. объем урожая органических зерновых составил 80 тыс. тонн или 2% от всего урожая зерновых. Площадь используемых земель увеличилась до 42,8 тыс. га. Производство органического мяса выросло на 5% по отношению к 2015 г. до 4,36 тыс. тонн, из которых две трети приходится на говядину [5].

В число крупнейших финских компаний пищевой индустрии входят Valio/ «Валио» (производство молочных продуктов), HK Scan/ «ХКСкан», Atria/ «Атриа», Snellman/ «Снелл-ман» (производство мясных изделий), Fazer/ «Фацер» (производство кондитерских и хлебобулочных изделий), Paulig/ «Паулиг» (производство натурального кофе, специй), Raisio/

«Райсио» (производство функциональных продуктов питания, продуктов из злаков, а также кормов для животных) и другие.

На основе анализа можно сделать вывод, что экономика сельского хозяйства Финляндии характеризуется высокой энергоэффективностью и конкурентоспособностью. Страна полностью обеспечивает собственную продовольственную безопасность и удовлетворяет потребности страны в основных видах продуктов питания (мясом говядины, свинины, оленей, птицы, молочной продукцией, зерном. При этом доля занятого экономически активного населения за последние два десятилетия уменьшилась за счет старения и высокого уровня жизни и составляет около 90 тыс. человек. Эти процессы зависят от инновационной политики правительства Финляндия, внедрения энергоэффективных процессов, темпов индустриализации промышленности, ведущих позиций не только в промышленности, но в сельскохозяйственном производстве.

Основные направления энергоэффективных процессов в сельском хозяйстве Финляндии:

1. Максимально эффективное бережное использование почвы на основе применения техники для обработки земли.

2. Внедрение уникальных датчиков, которые собирают и обобщают информацию о состоянии земельных участков. Фермеры с помощью полученных данных могут адаптировать сельскохозяйственные культуры к условиям почвы, тем самым сокращая издержки и увеличивая урожай.

3. Размещение водоналивных труб в почве, доводя их температуру до оптимального уровня: если почва слишком теплая, то труба может охладить ее, и наоборот. Эта технология помогает повысить урожайность таких культур, как базилик, клубника и салат. Трубы также могут доставлять к корням растений воду, удобрения и пестициды.

4. Использование методов для разработки системы земледелия, некоторые их которых включают применение природных и биологически активных веществ, такие как: биопестициды. Этот вид пестицидов, полученных в результате переработки природных материалов, которые являются экологически чистыми.

Биопестициды, как правило, изначально менее токсичны, чем обычные пестициды, и в целом влияют только на вредителей, они характеризуются низкой трудоемкостью в применении. Биоудобрения используются для повышения плодородия земли с использованием биологических отходов. Они не содержат химических веществ, которые являются вредными для почвы, полезны для обогащения почвы микроорганизмами, которые производят органические питательные вещества и помогают в борьбе с болезнями.

Литература

1. Ансофф И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ. / Науч. ред. и авт.предисловия Л.И. Евенко. - М.: Экономика, 2011.

2. Головина А.Н. Экономика Финляндии. - М.: Смарт,2015.

3. Гусев В.В., Кнауэр Н.В. Стимулирование развития картофелепродуктового подкомплекса Российской Федерации на основе активизации инновационных процессов //Вопросы экономики и права. 2012. № 50. -С. 59-63.

4. Иванова В.Н., Иванов С.А. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография.- М.: Финансы и статистика, 2014. - 216 с.

5. Игнатьев А.А., Захаров А.Н. Место Финляндии в мировой экономике // Внешнеэкономический бюллетень. 2002. №8. С. 42.

6. Коваленко Н.Я., Романов А.Н., Моисеева О.А. Экономика сельского хозяйства. М., 2016.

7. Минаева Е.В. Система основных векторов развития экономики, обеспечивающих продовольственную и экономическую независимость страны // Пищевая промышленность. 2016. № 6. С. 36 - 40.

8. Мирось В.В., Василец В.Г., Ковтун С.Б. Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве. - М: Феникс, 2012.

9. Петранёва Г.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: «ИНФРА-М», 2016.

10. Рябова Т.Ф. Институциональные основы формирования экономической безопасности страны // Экономика и предпринимательство. 2015. № 11 (ч. 1). С. 117 - 122.

11. Рябова Т.Ф., Чижик А.С. Моделирование макроэкономического развития экономики // Микроэкономика. 2011. №6. С. 151-158.

12. Язев Г.В. Влияние мирового экономического кризиса на корпоративное управление в России // Сегодня и завтра российской экономики. 2009. № 31.- С. 42-46.

Karapetyan Irina Garicovna, PhD student 3 years of study, Moscow state University of technologies and management named after K. G. Razumovsky (PKU)" (73, Zemlyanoy Val str., Moscow, 109004, Russian Federation). E-mail: 5880972@ mail.ru

THE ENERGY EFFICIENCY OF THE RURAL ECONOMY OF FINLAND

Abstract

This article is devoted to the analysis of agriculture of Finland. It examines the dynamics of population, GDP, GNI per capita and dynamics of production of major crops and productivity of livestock. The study suggests that agriculture fully meets the needs of the country. The aim of the study is to analyze the development of agriculture of Finland, based on which the following conclusions on the priorities to transform the agricultural sector of the economy: agriculture fully meets the needs of the country in meat and dairy products and mainly in food and feed grains; cereals occupy about 1/3 of the cultivated area. Finland is also exporting quite a lot, ranging from agricultural products and finishing engineering.

Keywords: Finland, agriculture, transformation, energy efficiency, grain, meat and dairy products, organic food, population, import, export.

УДК 332.1 DOI: 10.22394/2079-1690-2018-1-3-146-151

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗ ВИТ ИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ РОССИИ

Киселева доктор экономических наук, профессор, зам. директора, Наталья Северо-Кавказский институт-филиал Российской академии Николаевна народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (357502, Россия, г. Пятигорск, ул. Дунаевского, 5). E-mail: kiseleva-n-n@yandex.ru

Чунина кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики

Александра и менеджмента, Западный филиал Российской академии Евгеньевна народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (236016, Россия, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62). E-mail: aechunina@mail.ru

Аннотация

В статье рассматриваются характеристики региональных (территориальных) кластеров. Анализируются возможности создания в рыбохозяйственном комплексе России развитых и латентных территориальных кластеров, детерминанты и преимущества их развития. В качестве зон формирования развитых кластеров рассматриваются Дальний Восток и Северо-запад России, а зон латентных кластеров Республика Карелия и Калининградская область. С учетом состояния рыбохозяйственного комплекса Калининградской области сформулированы предложения по развитию территориального рыбопромышленного кластера, направлениям и мерам его государственной поддержки на региональном и федеральном уровнях.

Ключевые слова: региональный кластер, территориальный кластер, рыбная промышленность, рыбопромышленный кластер, региональная кластерная политика.

Возникновение региональных кластеров обязано идее конкурентного сотрудничества географически локализованных фирм. Прародителями кластерного подхода выступали теории пост-фордизма, альянсного капитализма, ассоциативной экономики, промышленных округов. Как самостоятельная теория кластера нашла отражение в работах М. Портера, рассматривавшего кластеры как источники конкурентных преимуществ [1, с. 1-2]. Развивая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.